Показати повну версію : Извращённая амбулия
Две недели назад преобрел амбулию - ветку в хорошем свежем состоянии длинной 25 см. Посадил в грунт. Но с верхушки начали расти странные листья (см. фото). Кроме того та часть амбулии что я купил из ярко-зеленого цвета превратилась в зелено-коричневый. Кажись маловато света. Свет добавлю еще 2х11вт люм. компакты на 2700К. Будет ли достаточно света? И подскадите что с листьями.
Амбулию которую Вам продали, собиралась выходить на воздух, очень долго её держали на поверхности не срезая.
Когда её высаживаешь в толщу воду, она всё равно пытается выйти на поверхность, чем быстрее тем лучше, поэтому она себя так ведёт.
Обрежте по пятую мутовку сверху (по фото), возможно даст подводные отростки.
Согласен на все 100%
Такое с многими растениями бывает.
А как на счёт:
часть амбулии что я купил из ярко-зеленого цвета превратилась в зелено-коричневый. Кажись маловато света. Свет добавлю еще 2х11вт люм. компакты на 2700К. Будет ли достаточно света?
Обновите профиль!
Сколько всего ламп и какие?
Свет добавлю еще 2х11вт люм. компакты на 2700К. Будет ли достаточно света?
Думаю будет почти нормально, но борода попрёт ещё больше.
У меня в крышке лампы размещены как показано на рисунке:
|..................3...........4.................. ..|
|...........|===Aquarelle====|..............|
|_________________________________|
Амбулия растет в центре аквы. Вопрос: куда поставить лампы (2 шт) в местах 1 и 2 или в местах 3 и 4?
1,2.
А какая длинна банки?
Думаю будет почти нормально, но борода попрёт ещё больше. Из-за чего?
90см.
Поставь по диагонали 30вт - 3шт.
Из-за чего?
Из-за того что она и так поперла, а добавишь больше света, попрёт как на дрожжах. Добавляешь свет, сокращай длительность светового дня.
Частые подмены воды, наладить хорошую биофильтрация (ФБФ, наружный фильтра).
А, забыл, и обрати внимание на то что советует olya.
Поставь по диагонали 30вт - 3шт.
На счет диагонали не додумался, но по моему это не самый лучший вариант. Паралельно аквасу не влезут в крышу.
Планирую поставить ещё одну 18вт/33цвет + 2х11вт. Итого получается 94вт, то-есть 0,63Вт/литр. Нормально?
Начал делать ежедневные подмены 10% воды.
И ещё на форуме читал что полезно чиспользовать минеральные удобрения. Сегодня купил: Аква-Флора2 (комплекс основний). Что скажете по этому поводу?
Юрий hifi
02.12.2006, 20:05
Такие листья амбулия выбрасывает над поверхностью воды ( специально смотрел Атлас Кислинга).
И сколько времени таким светом светить?
И что если днем свет выключать скажем на 3-4 часа (по таймеру) с тем чтобы наблюдать за рыбсами вечером? Где-то читал, что перерыв в освещении неблагоприятно сказывается на водрослях.
ЗЫ. Сегодня купил пару САЕ - пока не особо бородишкой интересуються. Но присматриваються :-)
Юрий hifi
02.12.2006, 20:23
У меня таймер работает с 8,30 до 21,30 0,4Вт на л. 33 Филипс и Гро -люкс по 18 Вт (100 л. воды). Не думаю , что освещение есть причиной появления таких листьев амбулии. Изменение формы листьев - это обычно переход в другую среду ( из подводной в надводную).
На счет диагонали не додумался, но по моему это не самый лучший вариант. Паралельно аквасу не влезут в крышу.
Попытка не пытка, но померять стоит.
Планирую поставить ещё одну 18вт/33цвет + 2х11вт. Итого получается 94вт, то-есть 0,63Вт/литр. Нормально?
Пойдёт, со временем можно добавить ещё.
И ещё на форуме читал что полезно использовать минеральные удобрения. Сегодня купил: Аква-Флора2 (комплекс основний). Что скажете по этому поводу?
Можно, но в малых дозах и в том случаи, если растениям это нужно, иначе будешь кормить водоросли.
И сколько времени таким светом светить?
Ну ежли 0,64вт/литр, свети 12 часов.
И что если днем свет выключать скажем на 3-4 часа (по таймеру) с тем чтобы наблюдать за рыбсами вечером? Где-то читал, что перерыв в освещении неблагоприятно сказывается на водрослях.
Если водорослям есть чем кормиться то перерыв в освещении им побоку.
Вітаю,ІгЛа!Нарешті ще хтось з Івано-Франківська зареєструвався на форумі!Я поборола бороду за методом перезапуску акваріуму по Ігорю Кротову.Дуже цікава стаття.Принаймні,в мене вже рік банка і цієї зарази немає.Заходьте www.linago.hotmail.ru і насолоджуйтесь красою!
Привіт! Дуже приємно читати повідомлення від земляків. Дивився сайт кротова, і хотів запитати перезапуск робився повністю (з перемиванням грунту) чи тільки заміна 100% води і відселення риб?
Привіт!Свою банку я перезапускала повністю!Що стосується грунту,то я його замінила на інший. Але не через бороду, а томущо привезла собі з Дніпра пісок - хотілось попробувати вирощувати глоссостигму і геміантус Куба.Тобі достатньо буде грунт прокипятити або прожарити в духовці.Цікаве те, що в мене була ціла купа анубіасів з цілою купою бороди(це нормальне явище на нашому ринку),я що могла, те пообдирала,трохи обробила білизною,вже рік і тьху-тьху-тьху - бороди немає!ЇЇ немає ніде,крім малесенької гілочки на виході з фільтра.Я над нею постійно знущаюсь.Були рослини з нитчаткою,теж померла.Правда пробували синьо-зелені прижитися (про це пише Кротов),але я і їх подолала.Я думаю,що краще повністю перезапустити біологічну систему, не поспішаючи, з терпінням і скурпульозністю.Ти побачиш результат - акваріум без водоростей,зелений і охайний зі щасливими рибами!
To lsk: дивись лічку! ICQ маєш?
johnson100
10.02.2007, 21:12
Ну що там з бородою? Поборов?
Бороди нема!!! Тьху-тьху.
Від початку цієї теми пройшло багато часу. Але є свіже питання про амбулію: Вона у мене останнім часом завжди переходить в надводну форму, це починається ще десь за 5 см до поверхні води. Раніше в мене, і в інших теж, вона лягала на поверхню води і росла далі. З чим це зв'язано? Живлення (можливо якийсь елемент є признаком такої поведінки) чи світло?
Моё личное мнение, заметил раньше когда она росла, если амбулия вышла на поверхность, после этого все её побеги-отростки выходят на поверхность не дожидаясь приглашения, а тот куст где изначально не давал выйти, рос и стелился по поверхности не выходя.
...а тот куст где изначально не давал выйти,...
Что значит не давал выйти, как это сделать?
semenoff
25.01.2008, 06:30
а не может это от времени года как то зависеть?
у меня вон никогда не переходила, а счас попёрла наружу.. акватика...
Vasnecov
25.01.2008, 10:01
Моё личное мнение, заметил раньше когда она росла, если амбулия вышла на поверхность, после этого все её побеги-отростки выходят на поверхность не дожидаясь приглашения, а тот куст где изначально не давал выйти, рос и стелился по поверхности не выходя.
Привет Виталий :)
Я вышел из подполья :)
Так делает большинство гидрофитов - к которым и относится амбулия. Размножаться ведь хочется ;)
Что значит не давал выйти, как это сделать?
Вовремя обрезать.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010