Показати повну версію : Белый грунт: "ЗА" и "ПРОТИВ"
Всем привет. Готовлюсь к запуску малави, очень нравиться как выглядят цихлидники с белым грунтом. Интересует мнение аквариумистов, использовавших белый грунт в цихлидниках без растений: какой конкретно грунт использовали?фракция?толщина слоя?наличие УФ?какие наполнители во внешнике и т.д. Самый важный вопрос-борьба с обрастаниями и позеленением грунта?думаю не одному мне интересны ответа на эти вопросы, всем заранее спасибо.
shehurin
04.02.2012, 02:47
Фракция грунта исключительно на ваше усмотрение.
Слой - тоже на ваш глаз. Поскольку у вас грунт будет исключительно для эстетических потребностей (а не выращивание растений), то пары сантиметров хватит. В любом случае, малави если роют, то роют до дна.
Во внешнике, помимо стандартных мех.наполнителей в виде губок, должны быть бионаполнители, и желательно уголь.
Что касается обрастаний и позеленения, тут многое зависит от освещения аквариума.
shehurin, из света планирую 2х54 ВТ на 300 л: 1 шт коралстар и аквастар(высота 60 см).
barvinok62
04.02.2012, 14:21
При таком освещении не волнуйся грунт не позеленеет а ярче в цихлидник свет не нужен.У себя в цихлиднике (танганьика) я брал белый песок ХАГЕН очень мелкой фракции.Тебе тоже советую такой так как малавийцы постоянно роются и с мелким им будет комфортнее рыться.К тому же по этой причине он постоянно будет белым(по своему опыту говорю) ;толщина грунта около 3см достаточно(у меня 5-6см).Ну а камни будут по любому со временем обрастать а вот какими водорослями всё зависит от света.
barvinok62, вот этот?http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=85_171&products_id=5157
вот еще:http://www.zoosalon.com.ua/akvariumy/grunty/grunt-akvariumnyy-pesok-belyy-hagen-25-kg/. тут написано, что белый, а в Ароване вроде серый?
barvinok62
04.02.2012, 16:19
У меня такой как в посте 6 но можно взять и серый(оба хорошие).
У меня такой, брал там же, рыбы довольны
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_92&products_id=3393
barvinok62
04.02.2012, 20:03
Kela Хороший песок но немножко дороговат.
Kela, я тоже на него поглядывал..Подскажите как он со временем - не желтеет, не зеленеет, не закисает?сколько находится в акве?было бы неплохо фото
sheff777
04.02.2012, 21:13
Kela, долго лежит этот песок? Цвет меняет? Могли бы кинуть фото аквариума с ним? Как раз хочу такой себе
shehurin
04.02.2012, 21:24
Kela, а как вы сифоните грунт с таким песком?
У меня белый каролит 2-2,5 мм уже около двух лет в банке с малавийцами, не желтеет не зеленеет, так как рыба постоянно его копает, выглядит отлично, стоит копейки. Вот кусочек моей банки
У меня белый каролит 2-2,5 мм уже около двух лет в банке с малавийцами, не желтеет не зеленеет, так как рыба постоянно его копает, выглядит отлично, стоит копейки. Вот кусочек моей банки
супер!)
У меня например кораловая крошка,так та время от времени начинает желтеть,но стоит рыбам её порыть и все чисто и красиво!)
koan, а где такой купить?
sheff777
05.02.2012, 00:27
зачем его сифонить? Сверху шлангом аккуратно проходишь и все. Грязь в него особо и не пролезет, вся сверху.
У нас в Киеве продается здесь http://www.real1.com.ua/. для тех кто не ленится промывать и готовить грунт. Думаю у них можно купить с доставкой в другой город. Мешки по 25 кг. Этого с головой хватит на полтонны.
Купил песок Хаген белый - 25 кг, в общем то доволен, но цвета он не совсем белого, а сероватый, с белыми и черными песчинками. Фракция та, что и хотел, не пылит, но после намокания еще чуть потемнел.
barvinok62
12.02.2012, 17:20
У меня если присмотреться то тоже с чёрными песчинками ,это коралловая крошка как бы абсолютно белая.В озере Малави нет коралловой крошки а есть серый песок!
sheff777
12.02.2012, 18:57
Русико, а мог бы кинуть фото аквариума с этим песком?
sheff777, завтра получаю с Арованы внешник, фон и т.д. и буду запускать, так что фото попозже
sheff777
15.02.2012, 17:45
декорации обрабатывают белизной для очистки от водорослей. А никто не пробовал так "отбелить" песок"?
декорации обрабатывают белизной для очистки от водорослей. А никто не пробовал так "отбелить" песок"?
лично мне кажется в цихлиднике декорации наоборот должны быть обросшими: и природно и рабасам корм, а насчет песка еще все впереди...
Песок сифонить не надо, вся грязь сверху. Фото в альбоме в профиле...
Со временем не темнеет и не желтеет...
sheff777
22.02.2012, 00:28
Русико, не запустился еще? Сегодня хотел заказать здесь песок http://rybki.com.ua/hagen-akvariumnyi-pesok-25kg-11474-11474-p-3929.html . Перезванивала девушка - говорит, что песок - сероватый. Знаю, что у Хаген есть серый песок и белый (с вкраплениями). Ни кто не брал на этом сайте этот песок? Какой он у них белый, или серый как в посте №5 этой темы? Код товара одинаковый 11474. Русико, не мог бы глянуть у себя на мешке код твоего белого песка? Или кинь ссылку где брал, пожалуйста.
sheff777, кода песка не осталось. брал здесь http://www.zoosalon.com.ua/akvariumy/grunty/grunt-akvariumnyy-pesok-belyy-hagen-25-kg/ , песком доволен, он идет как белый, но на самом деле - сероватый, с белыми и черными песчинками. В акве смотриться отлично, перед засыпкой нужно промыть(было немного мути). лично я доволен, хотя сразу искал именно чисто белый грунт. Рекомендую еще вот этот фон http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=85_157&products_id=7477. Если поставить лампы аквастар(у меня - 2 шт) песок смотиться белее
sheff777
22.02.2012, 14:22
Русико, черные песчинки не сильно кидаются в глаза? Не рябит? Я и хочу сейчас сероватый песок, он естественнее будет, наверное.
sheff777, не рябит, мне нравиться(желтые песчинки это осыпавшийся ракушняк)
sheff777
22.02.2012, 23:59
Русико, выглядит хорошо! Правда думал, что он - мельче будет. Этот не сильно забивается кормом, отходами?
фон как клеил?
sheff777, отходов пока что не видно, фон клеил на глицерин, потом шпателем для обоев выгнал воздух, по углам проклеил скотчем
barvinok62
23.02.2012, 20:39
Русико, Очень грамотный цихлидник получился!
TANYUSHA
23.02.2012, 23:12
У меня снежно-белый песок без вкраплений, (итальянский кварцит) фракцией до 1мм. и камень тоже абсолютно белый, и не правда, что сифонить не надо, в любом случае со временем очень мелкая грязь просачивается во внутрь, сифонить сложно, как и всё остальное, что касается отбеливания. Песок коричневеет со временем и простая промывка не помогает, я отбеливала белизной, делила на несколько порций, раскладывала в вёдра и заливала белизной на час. потом много раз промывала, потом сцеживаю воду и заливаю маточным раствором Аквасейфа, тщательно перемешиваю руками и не промывая погружаю в аквариум- запаха хлора нету абсолютно. С камнями точно так же, только ещё щёткой тру, так как большие, и невозможно залить раствором белизны, а только полить, после чего легонько щёткой всё ненужное (и нужное) смывается. Вот собственно и весь секрет кристальной белизны в аквариуме. А что касается флоры, то нужно максимально наполнить ней фильтр. Керамика, капсулы, и прочее. использую для этого внешник JBL-1500 на аквариум 160л. Вышеописанные процедуры я провожу с камнем раз в 2-3 недели, а с песком раз в 2 мес- тут зависит от фильтрации и от заселённости.
Вот собственно песок в идеальном его проявлении :) (в другом не фотографтровала ) , а камень немного темнее получился на фото, в жизни белее (по-началу).
зачем было торопиться? В Крамматорске грунта как на фото у TANYUSHA навалом вроде бы по 8 гр.Кстати в воскресенье тоже еду за ним )))...тоже запускаю цихлидник под малави правда на 200 литров.
barvinok62
24.02.2012, 12:06
TANYUSHA, Посмотрел на фото ,прямо в Арктике побывал аж холодно стало.Такая стерильность это уже слишком...Хотя если рыбки живут и здравствуют значит всё нормально.
TANYUSHA
24.02.2012, 16:52
TANYUSHA, Посмотрел на фото ,прямо в Арктике побывал аж холодно стало.Такая стерильность это уже слишком...Хотя если рыбки живут и здравствуют значит всё нормально.
Хлор обязательно нейтрализирую, и постоянно запускаю флору, рыбки все здоровые и быстро растут, но, как по мне, то правильнее взять тёмный камень и грунт, или грунт можно светлый, он всё равно даже если и потемнеет, то на фоне тёмного будет казаться белым. А то, что у меня- это очень хлопотно да и постоянно разрушать "жилища" рыбок, тоже не есть гуд.
barvinok62
24.02.2012, 17:14
но, как по мне, то правильнее взять тёмный камень и грунт, или грунт можно светлый, он всё равно даже если и потемнеет, то на фоне тёмного будет казаться белым. А то, что у меня- это очень хлопотно да и постоянно разрушать "жилища" рыбок, тоже не есть гуд.
Здесь я полностью согласен.
Прошло некоторое время после запуска, теперь могу с уверенностью сказать, что сделал правильный выбор: песок Хаген-наилучший грунт для аквы с малави.
Плюсы:
1. Фракция-легко роется рыбами и планируется заново;
2. Не загаживается отходами жизнедеятельности;
3. Цвет с черными вкраплениями смотрится более природно, со временем конечно темнеет, но при частом перемешивании ничего не заметно;
Минусы:
1. Попадание песчинок под скребок при очистке стекол и царапание стенок аквариума.
Прошло некоторое время после запуска, теперь могу с уверенностью сказать, что сделал правильный выбор: песок Хаген-наилучший грунт для аквы с малави.
Плюсы:
1. Фракция-легко роется рыбами и планируется заново;
2. Не загаживается отходами жизнедеятельности;
3. Цвет с черными вкраплениями смотрится более природно, со временем конечно темнеет, но при частом перемешивании ничего не заметно;
Минусы:
1. Попадание песчинок под скребок при очистке стекол и царапание стенок аквариума.
Подскажите, на дно размером 1,8 м. на 0, 4 м. надо наверное минимум два мешка по 25 кг брать? Хочу тоже песочек Хаген взять
barvinok62
04.08.2012, 15:55
Бабасик, Да, 2 мешка надо брать.
Подскажите, на дно размером 1,8 м. на 0, 4 м. надо наверное минимум два мешка по 25 кг брать? Хочу тоже песочек Хаген взять
Да 2 мешка будет как раз, у меня 1,25х0,4 с одного мешка слой примерно 3 см получился.
http://allcalc.ru/node/304
я в риф с Тангою засыпал кварц желтый 1.2-2.5мм.
barvinok62
05.08.2012, 17:15
я в риф с Тангою засыпал кварц желтый 1.2-2.5мм.
Тоже отличный вариант и камни хорошие у вас.
sheff777, не рябит, мне нравиться(желтые песчинки это осыпавшийся ракушняк)
Русико, подскажите, где взять такие камни, как в вашем аквариуме, готов приобрести
Русико, понравились мне ваши камни, подскажите, где приобрести себе такие же?
Бабасик, это крымский ракушняк, привозил из Крыма глыбами, затем дрелью и стамеской придавал нужную форму (обрабатывать очень легко), потом обмыл водой и в акву. Спустя время отмечу следующее:
1. Плюсы: неплохо смотрится при запуске... и все...
2. Минусы: сыпется в воде, постоянно отваливаются мелкие кусочки, которые валяются по всему дну; со временем обросли черными водорослями (вроде неплохо, но на голубом фоне и белом песке смотрятся не очень); внутри у них есть глина (при "обклевывании" рыбами поднимается белое облако мути)
Вобщем я не советую, но если не переубедил-сейчас на стройбазах полно такого ракушняка (отесан под шлакоблок), можно выбрать покрепче, чтоб не сыпался.
У меня похожие камни есть, покупал в магазине. Красивые и фактурные отнесу к плюсу, а вот к минусу если водоросли начали на них расти - отмывать сложно!
Русико, Да это крымский ракушняк, но форма его от природы, и рука человека к нему не касалась. Дырки от природы.Это главное было условие в поиске на форумах.
Так всё-таки, что посоветуете приобрести из подобного фасона? Хочу к пятнице (через 2 дня) запустить аквариум.
Бабасик, спешка здесь не к чему хорошем у не приводит.а камни и гроти можно построить как кому хочется. я отдаю преимущество природным формам, кто-то молотком и дрелью, а кто-то и из пенопласта клеит.Свои камни брал у ребят из Крыма. Дайте обявление на форумах сами предложат. Можно поискать Лунный камень, но это будет дороже.
Ребятки, подбросьте ещё пару вариантов с фото по камням!
barvinok62
09.08.2012, 12:43
Смотри-http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=65119
Наверное буду заказывать искуственные камни под морскую тематику. А грунт Deep Coral Send мне нравится. Очень красивый, особеноо фракции №2, который приобрёл. К минусам можно отнести хорошую видимость рибьих какашек на белом фоне и то, что перед запуском камешки надо ООООчень тчательно промывать - очень много кораллового ила. Первый номер вообще не советую брать - видел в мешке - половина в нём извести на вид.
Евгений Взрослый
20.08.2012, 22:59
Я купил белый грунт фирмы Нечай Зу фракция 2-4мм правда очень долго вымывал, но мне нравится я 'ЗА'
Я вот такой вот нашел за 125гр/25кг. Если кому надо, можно будет ещё купить. Фракция мелкая. В аквариуме смотрится отлично. Постороннего мусора нет.
Только я новичёк в этой теме. Может он и не подходит для этих целей. Хоть и дёшево. Выскажите своё мнение.
Fontango
05.03.2013, 20:59
А что вы скажите насчёт белой мраморной крошки в аквариуме? Нашёл такую в Эпицентре, фракцией по 1-1.8 и 2-3 мм, мешки по 10 кг, стоимостью 50 грн.
А что вы скажите насчёт белой мраморной крошки в аквариуме? Нашёл такую в Эпицентре, фракцией по 1-1.8 и 2-3 мм, мешки по 10 кг, стоимостью 50 грн.
Мраморная крошка или каролит!) Очень гуд) плюс в том, что существенно повышает жесткость воды, а это немаловажно для цихлид.
Смотрится тоже норм)
Добавлено через 2 минуты
У меня похожие камни есть, покупал в магазине. Красивые и фактурные отнесу к плюсу, а вот к минусу если водоросли начали на них расти - отмывать сложно!
Для предотвращения обрастаний водорослями, пересмотрите время светового дня в Вашем аквариуме. Если это цихлиды, то свет в аквариуме больше нужен Вам,а не им. И только для того чтобы придя с работы,после тяжелого дня, полюбоваться своими питомцами.
Т.е. не более 8 часов, можно и меньше. Такeже можно использовать альгицыды, например "Nitrate minus".
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010