Показати повну версію : Отключение воздуха - смерть креветкам?
Добрый день. Особо ничего такого не делал за последние дни, вчера только свет крутил, но выключил на ночь воздух - и на утро мертвые все креветки, более 20. Одну уцелевшую увидел. Могло ли так произойти из-за воздуха или искать другую причину?
Сергей Николаевич
05.02.2012, 09:44
Что за аквариум и какое оборудование, растения и т.д.( не хочется лезть в профиль)?
200 л. Растений средне, ранее было больше сейчас восстанавливаю. Рыбки сомики да гуппики, СО2, удо.
Блин расстроился так.
Сейчас срочно делаю подмену воды, все выбираю. Думаю что это из-за воздуха. Хотя странно. Вчера поведение одной креветки было странное - растянулась по дну. Но у других было все хорошо. И тут утро кто на дне, кто на растениях висят, все белые, некоторые в конвульсиях. Улитки их грунта повылазили, потому и думаю что воздух. Хотя недавно пару дней назад я в грунт добавил глины под корни, но я и ранее ту же глину сувал и всехорошо было.
Кот мартовский
05.02.2012, 10:00
тест на содержания амиака делали?
тест на содержания амиака делали?
У меня такого нет. Нужно купить. У меня только тест на CO2
tarya, Если Вы ночью подавали СО2 + растения ночью выделяют СО2, а подачи воздуха не было, то криль мог просто травонуться. Во всяком случае, когда у меня ночью не было подачи воздуха, но и не было СО2, то креветки просто собрались на листьях возле поверхности воды.
Ситуация такая. Вчера я поглядел на ютубе как кто сифонит СО2, и понял что подают маловато, немного добавил, плюс отключилась прокачка, плюс промыл фильтр и он на удивление жутко был засран, хотя не так давно его мыл. У меня внешний канистровый. Начало все востанавливаться. Одна креветка точно живая, маленькая, вторая большая была ровно в конвульсиях и сейчас вижу отошла, а то была белая напрочь! Уже ползает но сидит там же на кусте повыше. Думаю кризис прошел и проблема была именно в недостатке кислорода. Жаль очень их всех. Странно ранее когда то я отключал воздух все было хорошо.
Жалко конечно, буду теперь более опытней.
Сергей Николаевич
05.02.2012, 12:24
Если нет воздушной аэраци, то достаточно будет волнения поверхности воды от фильтра. Или поставьте флейту. А вобще я всегда фильтр дублирую крмпрессором, создавая слабую аэрацию - много раз выручало. Креветки траванулись.
Однозначно траванулись, при чём тут воздух. У меня в тетравской банке на 20л сидит криля более 50шт (взрослые, мелочь), никакой аэрации не было и не будет. Плодятся что тараканы.
Фото банки. Плюс хелен стадо, на фото видно кладбище из панцирей катушек.
shuravi, Так у Вас нету ни аэрации ни фильтрации?Я правильно понял?
Давайте проясним, праванулись СО2, если я не буду выключать кислород - все будет хорошо, или все равно доза может быть большой газа? У меня есть колпачек с тестом от Аквайер, Харьковский - он показывает зеленое, тоесть газ в норме. Даже было сине-зеленое, сейчас добавил газа - начали сифонить растения.
Возможности на ночь перекрывать СО2 у меня нет, только руками, но устану. Но ведь два года газ шел и все было хорошо.
shuravi, Так у Вас нету ни аэрации ни фильтрации?Я правильно понял?
Фильтрация есть, стоит внутренний фильтр, но он только воду гоняет. Выше уже писали, хватит для креветок и просто тока воды по поверхности.
Ребята, чем тогда и почему траванулись креветки если и волнения воды хватает. Просто впереди ночь, я бы не хотел чтоб последние сдохли.
Сергей Николаевич
05.02.2012, 18:35
Shuravi, при наличии фильтра, гоняющего воду, в аквариуме аэрация на все 200%. Креветок бы спасло отключение СО2 на ночь. А так растения + СО2 убили( удушили) креветок.
Ау а что делать мне? Нужно газ выключать, или можно, но оставить продувку.
Сергей Николаевич
05.02.2012, 19:30
Я бы включал на ночь продувку через компрессор, а на день его отключал. Таким образом можно компенсировать СО2 в ночное время. Можно компрессор поставить на таймер и таким образом свести к минимуму работу руками. Но Вы еще ничего не сказали о температуре в аквариуме.
Shuravi, при наличии фильтра, гоняющего воду, в аквариуме аэрация на все 200%.
Так я об этом и писал.
Сергей Николаевич
05.02.2012, 20:55
Я это и подтвердил. Информацию давал скорее для автора темы.
Про температуру никто не спрашивал, 25, хотя я пару дней назад выставил 26 так как сомики икру отметали, может потому?
Я тогда не буду воздух отключат и днем. У меня автоматика на свет, но на газ все эти клопана дорого стоили я тогда и не купил. Мне тут посоветовали мол пусть пузыряет постоянно, и в принципе все было сколько времени хорошо.
Насчитал 3 выжившие креветки. Подмена воды, фильтр промыл и все такое, надеюсь не загнутся. Да и СО2 к сожалению кончилось. Очень странно, месяца 3 назад только заправил.
Сергей Николаевич
05.02.2012, 21:54
Просто установите умеренную аэрацию. Пусть гденибудь в уголке тихо пузыряет. Этого хватит, чтобы жители аквариума разобрались с газообменом.Температура в 26 градусов для чериков(если это они) вроде бы нормальная.А для сомов(коридорасов) при нересте наоборот надо теипературу понижать до 18-20 градусов. Если мы говорим об одном и том же?
-=Spirit=-
05.02.2012, 23:02
Да и СО2 к сожалению кончилось. Очень странно, месяца 3 назад только заправил.
Может имела место утечка газа и весь СО2 ночью "спустился" в банку?
В любом случае, единственное более-менее реальное обьяснение - это отравление СО2.
Сомики анцитрусы, а креветки макробрахиум. Утром понижу опять до 25, или может и 24 прокатит?
Само неприятно что датчик CO2 зеленый хоть ты тресни. А написано что будет оранжевым. Ранее покупал его на Ибей, но мне тут написали что он вероятно не работает, потому купил от харьковской компании те что удо ермолаева колбасят. Зеленое так же.
Я бы включал на ночь продувку через компрессор, а на день его отключал. Таким образом можно компенсировать СО2 в ночное время.
Ну никак не компенсируется. Абсолютно. Содержание кислорода и углекислоты в воде не связаны.
tarya, отравление криля аммиаком & аммонием + передоз по СО2.
Фильтр очень тщательно мыть нельзя!
Недостатка кислорода не было.
датчик CO2 зеленый хоть ты тресни.
Все дропчекеры показывают абсолютный бред. Независимо от производителя.
Купите РН-метр, толку в разы больше.
Ну никак не компенсируется. Абсолютно. Содержание кислорода и углекислоты в воде не связаны.
tarya, отравление криля аммиаком & аммонием + передоз по СО2.
Фильтр очень тщательно мыть нельзя!
Недостатка кислорода не было.
Все дропчекеры показывают абсолютный бред. Независимо от производителя.
Купите РН-метр, толку в разы больше.
Спасибо за советы.
LuckyManX
06.02.2012, 23:35
Само неприятно что датчик CO2 зеленый хоть ты тресни.
так у него время реакции несколько часов....
так у него время реакции несколько часов....
Ну это разумно. Утром когда встаешь и там газа должно быть перебор - он должен это отобразить или нет? Думаю что да. А он зеленый всегда. Если конечно несколько часов это не 100 000 часов на перемену.
LuckyManX
06.02.2012, 23:40
Да и СО2 к сожалению кончилось. Очень странно, месяца 3 назад только заправил.
а че странного?
круглосуточная подача... расход в 2 раза больше и 2 раза бестолковей...
кроме того редуктора могут чудить когда газ заканчивается... и дать давление больше чем надо...
в результате pH упал... креветки этого не вынесли...
LuckyManX
06.02.2012, 23:44
Утром когда встаешь и там газа должно быть перебор
ну до этого ты газ подавал умерено... так что передоза могло и не быть...
или он был только посреди ночи...
а свежий он тоже зеленый? у меня птеровский свежекупленный синий...
каким станет в процессе еще не знаю...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010