Показати повну версію : Эхинодорус медведь - дырки на листьях
Друзья-аквариумисты, помогите найти причину и подскажите путь решения проблемы, месяц назад перезапустил аквариум (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=76918&page=2). В качестве грунта использовал садовую землю, которую накрыл кварцем. Волнует меня эхинодорус, он очень хорошо пошел в рост, пустил стрелку(которую я обломал, что бы дать ему набраться больше сил), сейчас листья почти достают до верха, но на них стали появляться дыры. В центре уже новый дырявый лист, по краям старые листья, которые уже были с дырками до перезапуска. Из моих предположений:
1 нехватки "пищи"
2 анцики.
В аквариуме нет СО2 и УДО, свет - дольше чем надо 13 - 14 (с 8 - 21.30).
У меня такая же проблема была, пока анциков не отсадил. Сейчас все прекрасно, дырок нет.
Я не сильный спец, но думаю, это нехватка калия. У меня такое было и на эхе, и на лимоннике, и на людвигии. Начал добавлять и растения стали выглядеть получше.
Почитайте тему "внесение калия".
это нехватка калия тоже такое думал, и добавлял калий месяца 2 ( до перезапуска) изменений не было...
У меня анцик такие дырамахи делал. Эхи, лимонник, синема... Подлец, одним словом.
vetvas, анцы не повредят растючку (разве что что если их долго не кормить и то наврядли) ИМХО
добавлял калий месяца 2 ( до перезапуска) изменений не было... Юрец может дозу не угадал?? У меня одно время на криптокорине понтидериволистной все листья были в дырках после добавления удо (тьфу тьфу чтобы не сглазить) дырки прекратились развиваться да и эх вертикальный в рост пошел а то на месте стоял
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_75&products_id=3979 пользуюсь таким 5 капель каждое утро на 140 литров
Вчера сделал тесты утренней водички (огромное спасибо ребятам из Донецкой ветки) и вот:
Ph - 7,6
Kh - 6
Gh - 18
NO2 - 1мг/л
NO3 - 25мг/л
В показателях не силен, сегодня буду разбираться!
Rovinskiy
11.02.2012, 12:31
полюбому удо надо лить...нехватка!
Если у Вас Gh-18 и Kh-6,то это явно вода не из крана( в Донецке другая вода) и без удобрений вполне может эхинодорус, голодать.
У меня медведь, токо маленький, красный котор, лет 6-7, уж не вспомню. тоже тестами не маюсь, вода из под крана, дырок небыло, но он у меня главный тест по калию, токо мало ему, так сразу новый лист выходит, как бы волнистый, помятый слегка, и ето по плоскости листовой пластинки, при ровном,в общем то, крае. Увеличиваю калия и все в норме, обратно же, со временем по цвету нового листа, насколько он красный, грубо можно судить о достаточности микро (лью флорастим). И еще, если того мало сего ???, а света много, или не мало, скажем так, то это очень не гут. Как по мне, очень неубиваемое растение, да и габитус компактный, в общем почти любимчик.
Вот поспешил кнопку нажать. В догонку: сделать днем 2-3 часа перерыв на свет, и еще раз пересмотреть к-во калия, азот то по тестам у Вас не минимум, У меня старый лист как бы подсыхает скраю, при недостатке азота, растюха его в молодые листы перебрасывает. И еще, снегу же валом, фигануть талой воды сколько не лень снег топить (я больше1/3 одним рыпом бухал) дабы жескость воды сбить.
Господи, ну какие удо, какие жёсткости для эха... Да растёт он в донецкой воличке... Тем паче у Юры земелька в аквариуме лежит.
Если у Вас Gh-18 и Kh-6,то это явно вода не из крана вода из крана, зуб даю))) Фильтров, осмоса и т.д. у меня нет....Месяц воду испарившуюся доливаю и только...подмен не делаю...вода с крана, где-то 5 литров, вот сегодня 3 долил. Сегодня срезал с него все старые листья. Завтра фото добавлю и буду слелить только за новыми...
rumin99, у донецкой воды другие показатели ( то что Вам намерили им не соответствует). В донецкой воде (из под крана)эхи действительно растут неплохо,а в очищенной ,без подкормки не очень.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=66647 здесь kh и Gh ,чем Вы их у себя в акве понизили,загадка. Скорее тесты которыми Вам мерили,малопригодны для этого(могу и ошибится).
действительно растут неплохо,а в очищенной ,без подкормки не очень. Я же не говорю, что они растут плохо...у них и рост нормальный и стрелки пускают часто и деток куча была, но вместе с этим дырки...вот и проблема...
здесь kh и Gh ,чем Вы их у себя в акве понизили,загадка это и для меня загадка, да и вообще - это первый мой опыт с тестами, до этого не делал и голова не болела.
Скорее тесты которыми Вам мерили,малопригодны для этого(могу и ошибится) мне и самому теперь интересно, что и как...если получится еще перемеряю.
вот фотка вчерашняя....чего я не могу понять, почему не все листья с дырками???если питания не хватает, то всем!!! или у них выборочно - один портится, а остальные кушают хорошо!?
со временем и на других появится ели на одном появилось
Причиной может быть земля под корнями. Растение можно пересадить,гляните нет ли гнеения. И еще протестируйте воду из крана, заодно тесты проверите.
Эхинодорусы положительно отзываются на каждодневные подмены 1/5 части воды,до улучшения состояния.
Есть ли в ак-ме лорикариевые?
Похоже на старания анциструсов.
Похоже на старания анциструсов анцы не будут трогать растючку.
rumin99, на последнем фото лист справа,похоже на работу анцитрусов. Если есть возможность отселить,отселите на время пока вырастут 2-3 новых листа. Взрослые анциструсы,если нехватает еды. эхинодорусы(особенно молодые листья)грызут на ура.
wket, а Вас есть опыт содержания голодных анциструсов в акве с эхинодорусами?
vladimir14
13.02.2012, 20:23
Oleval, живут и анцитрусы, и эхи не трогают
Если есть возможность отселитьесть еще акваиум,но там пара папугаев сидят, жду потомство от них, а анцики боюсь икру поедят(((
живут и анцитрусы, и эхи не трогают Как часто они у Вас бывают голодными?
а Вас есть опыт содержания голодных анциструсов в акве с эхинодорусами?
Oleval, Вы что думаете что у Юры они голодные? Помоему это издевательство
Смысыл тогда держать растючку если её все равно съедят
Вы что думаете что у Юры они голодные? Нет не думаю. Это предположение,основанное на личном опыте (случаи такие были и именно на эхинодорусах,длинностебелка не трогалась ими ) А категорично заявлять:не едят,минимум самоуверенно. Но не в этом дело, если автор хочет разобратся в ситуации,то я ему предложил варианты из своей(более 25 летней )практики. Всё равно кроме него.находящегося на расстоянии вытянутой руки:) от аквариума это никто не сделает. С аквариумистикой надеюсь автор завязывать не собирается :),вот и будет опыт,который в дальнейшем пригодится.
2 анцики. одним из моих предположений - были анцики. На них я и думал все время. Пока отсаживать их не буду, лью удо о котором писал wket, как-то покупал для маленького аквариума и оно стояло без дела. Там маленькая баночка - может на пару недель хватит, а дальше видно будет. И анцикам дозу корма увеличу!!!
rumin99, Для лучшего результата я лью каждый день, а не раз в неделю
vladimir14
14.02.2012, 09:26
rumin99,Юра я своих рыб кормлю раз в сутки и ничего не трогают
vladimir14
14.02.2012, 09:31
[QUOTE=Oleval;1797110]Эхинодорусы положительно отзываются на каждодневные подмены 1/5 части воды,до улучшения состояния. Не нужно так категорично заявлять
Раньше, когда подкармливал анциков приваренной тыквой, дырок никогда и нигде не наблюдалось. Потом был перерыв в содержании оных, затем, когда снова завёл, как-то забыл про подкормку тыквой, - результат не заставил себя ждать.
Подмены воды вещь хорошая, однако ж, если вода хорошего качества (я говорю не за соли кальция и магния, а за разную химическую дрянь). Кстати, пользуясь случаем, хочу спросить, где в Донецке делают анализ воды на содержание потусторонних примесей? Ессно, на платной основе.
Ну, а нафига Юре советовать капать удобрения, если у него слой земли, я вообще не понимаю.
Floyd, а эти элементы будут бесконечно в земле?
wket, вряд ли... Впрочем, я не думаю, что и аквариум будет содержаться бесконечно.
У меня в аквариуме больше десятка анциструсов. Кормлю отваренной тыквой и кабачками, добавляю таблетки. Изредка появляются дырявые листья. Но когда был в отпуске 3 недели они поели и продырявили большую половину растений. Думаю дырки на эхинодорусе от анциструсов.
PETROVICH ZP
18.02.2012, 21:07
У меня эх. Мерседес тоже был с дырками на листьях пока неубрал взрослых анцитрусов, хоть и кормил их регулярно. Молодые видно невсостоянии прогрысть лист. Сейчас проблем с эхом нет. Попробуйте и вы убрать анцитрусов и если это непоможет тогда ищите чего нехватает растениям.
Анцики переехали дней 10 назад, с эхинодорусом все хорошо. Пришла весна - будет цвести, стрелка уже у поверхности!!!
rumin99, дело было в анцах????
wket, еще нужно подождать, но думаю да! Удо точно результата не дали!!!
Не долго музыка играла...обнаружил новую дырку с тыльной стороны, которую обгладывают мелании!!! Качество фото не очень...но меланий и дырку видно и она огромная!!! И снова вопрос - Кто виноват??? Или это я ее недоглядел раньше!!!
Пока все тихо - дырявый лист кто-то доедает, остальные в порядке.
Промежуточный вывод - дырявые листья (если они не портят внешний вид аквариума) лучше не удалять!!!
Анциструсы жрут ваши эхинодорусы, причем делают они это иногда, могут пол года не трогать а потом в ночь превратить кусты в кружева.
red1157, Анцики переехали
сейчас анциков нет!
Не знаю насчет анциструсов - у меня в банке 2 вида эхов, анци к ним безразличны
у меня в банке 2 вида эхов, анци к ним безразличны
Да это, наверное, как с людьми. Покрасили стенку подъезда, красиво, свежо, народ мимо ходит, любуется, ан нет, какая-то сволочь гвоздиком да поцарапает :)
У меня раньше сколько были анцики, ни разу не паскудили травинку, а недавно начали, за что и были изгнаны.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010