КПК

Показати повну версію : Выбор микроскопа


Fisher
06.02.2012, 22:30
Доброго времени. Загорелся покупкой микроскопа в ценовом интервале около 200 у.е. Цель - посмотреть иногда на инфузорий, коловраток, может каких патогенных микроорганизмов и просто любопытство. Из доступных моделей насмотрел следующие. (http://tut.ru/Microscopes/34775/)
Если кто разбирается подскажите на чем лучше остановиться.
1. Микроскоп Motic SFC-100FL
Motic SFC-100FL представляет серию классических учебных микроскопов для проведения анатомических и геологических изучений. Легко используемый микроскоп, имеющий оптику высокого качества. Более чем доступная цена.
Технические характеристики:
Монокулярная головная часть с наклоном 45о с возможностью поворота на 360о
Широкоугольный окуляр WF10x (FN18)
DIN ахроматические объективы 4х, 10х, 40x
Грубая и точная фокусировка
Конденсор 0.65 N.A
Ирисовая диафрагма
Подсветка – лампа накаливания 220-240В
2. Микроскоп лабораторный Микромед Р-1
Микроскоп предназначен для наблюдения и морфологических исследований препаратов в проходящем свете по методу светлого поля.
Микроскоп Микромед Р-1 может быть использован в различных областях медицины (дерматологии, урологии, пульманологии и др.); при диагностических исследованиях в клиниках и больницах. Микроскоп Микромед Р-1 идеально подходит для применения в ветеринарии.
На данном микроскопе можно изучать окрашенные и неокрашенные биологические объекты в виде мазков и срезов
- достойное качество, при очень невысокой цене
- компактные размеры, маленький вес
- идеальный инструмент для выполнения рутинных работ
- коаксиальные ручки грубой и тонкой настройки
- двухкоординатный предметный столик с коаксиальными рукоятками
- основание со встроенным блоком питания и источником света
- центрируемый конденсор Аббе 1,25
Микроскоп Микромед Р-1 можно дополнительно укомплектовать видеоокуляром, который соединит микроскоп с персональным компьютером, что позволит сохранять и редактировать изображения, выдаваемые микроскопом.
3. Биологический микроскоп Levenhuk 50L
Учебный биологический микроскоп LEVENHUK 50L.
Прекрасный биологический микроскоп подходит для использования в школах и лицеях в качестве учебного оборудования, а также для самостоятельных исследований микромира.
Очень высокое качество исполнения: Корпус и элементы конструкции - цельнометаллические, а не пластиковые.
Механизмы фокусировки и столик для препаратов имеют очень плавный ход, без рывков и люфта.
Поворотная насадка фиксируется в любом положении, что создает дополнительное удобство при наблюдении.
Окуляры, объективы и все оптические элементы имеют очень высокую прозрачность и несколько просветляющих слоев.
Все в целом обеспечивает очень высокое качество изображения и длительный срок эксплуатации, при этом микроскоп не требует никакого специального обслуживания в течение всего срока.
Технические характеристики:
Увеличение:
Увеличение зависит от используемых объективов и окуляров (объектив снизу, окуляр сверху, в него смотрят).
В комплект микроскопа входят два окуляра и три объектива, а также Линза Барлоу, которая позволяет менять кратность увеличения плавно, а не скачками.
· Окуляры: 10х и 16х
· Объективы: 4х, 10х и 40х
· Линза Барлоу: 1.6 крат
Таким образом минимальное увеличение: Окуляр 10х * Объектив 4x = 40 крат.
Максимальное увеличение: Окуляр 16х * Объектив 40х = 640 крат, а с помощью Линзы Барлоу увеличение плавно достигает 640*1.6= 1024 крат!
Подсветка:
Важное отличие этого микроскопа от других - это две встроенные подсветки с возможностью регулирования яркости. Оба осветителя светодиодные, что обеспечивает минимальное энергопотребление при достаточном освещении.
Подсветки расположены сверху и снизу столика для препаратов, что позволяет производить наблюдения как прозрачных срезов, так и непрозрачных объектов: от мельчайших твердых частиц до монет, бумаги, одежды и прочее. (Очень интересно посмотреть на экран сотового телефона - оказывается, каждая точка на экране состоит из трех сегментов красного, зеленого и синего цветов).
Электропитание:
В микроскоп встроен адаптер питания от сети 220В, это позволяет обойтись без покупки батареек при стационарных наблюдениях. Если же наблюдения надо производить там, где нет электричества, сетевой адаптер можно заменить на три батарейки АА, которых хватает на непрерывную работу в течение 40 часов и более.
Верхний осветитель питается от двух батареек ААА.
Внимание: Батарейки в комплект не входят.
Комплектация:
· Удобный кейс для переноски
· Микроскоп с объективами 4х, 10х и 40х
· Два окуляра 10х и 16х
· Линза Барлоу 1.6 крат, которая используется для плавного изменения увеличения
· Пинцет
· Коробочка для разведения артемии
· Микротом - инструмент для получения исследуемых под микроскопом тонких срезов с образцов и препаратов, позволяет получать среды толщиной в доли миллиметра.
· Флакон с дрожжами
· Флакон со смолой для изготовления препаратов
· Флакон с морской солью
· Флакон с артемией - это морской рачок, который распространен в морях и океанах всего мира, используется как корм для аквариумных рыб, а также на рыбозаводах.
· Чистые предметные стекла (5 шт.)
· 5 образцов: лапка мухи, лук репчатый, стебель хлопка, древесный ствол, срез сосны
· Съемный верхний осветитель
· Инструкция по эксплуатации и гарантийный талон
4. Микроскоп Альтами 104
Профессиональный биологический микроскоп «Альтами 104» был разработан для биохимических, гематологических, патологоанатомических, дерматологических, цитологических и общеклинических исследовательских работ, проводимых в специализированных лабораториях при различных медицинских учреждениях. Высококачественная оптика микроскопа позволяет фиксировать малейшие изменения в клеточной структуре препаратов. В качестве основы наблюдений и морфологических исследований в проходящем свете используется метод светлого поля.
Микроскоп «Альтами 104» относится к профессиональным моделям оптического оборудования. Несмотря на это, он имеет относительно невысокую стоимость по сравнению с аналогичными приборами от других производителей, и может похвастаться наличием всех необходимых функций, требующихся специалистам во время работы. В первую очередь здесь следует отметить такие технологические решения, как: совмещенные винты для грубой и точной регулировки параметров резкости, столик с возможностью координатного перемещения, конденсатор конструкции Аббе и, конечно же, широкопольные окуляры, увеличивающие образец в 10х и 16х крат.
С микроскопом поставляются четыре объектива-ахромата. Каждый из них снабжен выгравированным линейным увеличением, числовой апертурой и особой цветовой маркировкой, которая соответствует увеличению. Быстрая смена объективов производится с помощью револьверного устройства. Для защиты оптики с увеличением 40х и 100х от механических повреждения и прочих неблагоприятных факторов используются специальные пружинящие оправы, сохраняющие в целости и микропрепарат, и фронтальную часть объектива. Учтите также, что нормальная работа объектива 100х невозможна без иммерсионного масла, один тюбик которого входит в стандартную комплектацию оборудования.
Благодаря ряду конструктивных особенностей микроскоп «Альтами 104» можно назвать одним из самых удобных в своем классе. В распоряжение пользователей представлен двухкоординатный предметный столик (размеры 110х120 мм). Он дает возможность исследователям перемещать изучаемый материал сразу в двух взаимно-перпендикулярных плоскостях в диапазоне 80х50 мм.
В случае необходимости «Альтами» 104 может быть подключен напрямую к компьютеру, что позволит выводить «живую картинку» исследуемого объекта прямо на монитор. При этом во всех нюансах и особенностях управления микроскопом разберется даже неискушенный в этих делах человек, потому что программное обеспечение, идущее с оборудованием, русифицировано, снабжено отличной справкой и поддерживается производителем. С помощью программы управления вы сможете изменять режимы работы устройства, сохранять полученную информацию и проводить анализ данных с выводом результатов на экран или на принтер.
Особенности:
· предметный столик с координатным перемещением;
· широкопольные окуляры;
· совмещенные винты настройки резкости;
· невысокая цена.
5. Микроскоп ScienOp BP-51
Профессиональный микроскоп BP-51 предназначен для изучения как объемных, так и тонких пленочных и прозрачных объектов, а также для препарировальных работ. Наблюдение может проводиться как при искусственном, так и при естественном освещении в проходящем свете.
Область применения: гематология, урология, дерматология, биология, зоология, ботаника, медицина, минералогия, археология, машиностроение, приборостроение.
Особенности:
DIN ахроматические парфокальные объективы.
Полное просветляющее покрытие оптической системы.
Поворотная на 360о монокулярная головка с наклоном 30о. Расстояние между окулярами регулируется в пределах 54-75 мм. Диоптрийная настройка +/- 5 диоптрий на обоих окулярах.
Металлический предметный столик с фиксатором для образцов: удобные коаксиальные рукоятки способствуют точному и плавному перемещению в двух направлениях по осям X и Y в диапазоне 75мм×30 мм.
Встроенный осветитель с флуоресцентной лампой 7Вт, блок питания.

sergio2811
06.02.2012, 22:51
как вариант можно сделать самому. в гугле наберите "микроскоп из веб камери" или чтото в етом роде. дешево и сердито. я такой себе делал то в принципе доволен

Kaer
06.02.2012, 23:10
Йо-мае! Это был вопрос или обширная реклама?:)
НЕ на каждом сайте такое описание найдешь.

Kaer
06.02.2012, 23:16
Кстати по поводу вебки, я в универе на практике к микроскопу присобачивал мильницу сони и через кабель прямо к ноуту.
Мы смотрели кровообращение в коронарных сосудах жабы.
Получалось очень даже качественно, видно не только кровоток но и эритроциты отдельно.

Fisher
07.02.2012, 19:47
Не не реклама ни разу. Мучусь с выбором. Вариант - самому сделать, отпадает сразу (отсутствие достаточного свободного времени и опыта).

boba88
07.02.2012, 21:17
Цель - посмотреть иногда на инфузорий, коловраток, может каких патогенных микроорганизмов и просто любопытство.
Загорелся покупкой микроскопа в ценовом интервале около 200 у.е.Так какая всё-таки цель??? Потратить 200$, или посмотреть на инфузорий? От этого будет зависеть конкретный ответ!

manulo
07.02.2012, 21:54
Fisher, в порядке эксперемента, времени заняло минут 7, включая поиск в яндексе, победа над жабой (а вдрух сломаю, потом неначем будет с ребенком общацца) и поиск источника света... И монета рассмотрена)))
http://www.studio-felix.com.ua/Webcam_macro.html

Камера такая самая как у автора статьи.

Кстати, обратная сборка и проверка заняла порядка минуты ;)