Увійти

Показати повну версію : Качество купленной коряги - ?

Galla
04.12.2006, 13:17
Добрый день, форумчане!
Прошу помочь разобраться с новокупленной на рынке корягой: коряга на вид темная, если царапнуть ногтем поверхность - снимается мягкая древесина - на вид - как торф - и это очень смущает. А может это нормально?
Гнилью не воняет.
Была в аквариуме (по словам хозяина и по запаху от коряги). Прокипятила в воде 0,5 часа (на всяк случай) - вода черная, на дне - осадок. Но в аквариум ее все же положила (доверяя продавцу и любуясь ее красивостью - хотела такую, как гроты получилось - очень красиво!). Теперь смотрю на нее - красиво! но тревожно!!!!!!!!!!!!!
сомики ее не едят (правда, они маленькие и посажены в аквариум лишь часа на 2 раньше коряги), лазят по ней креветки - что-то скоблят. И ампулярии исследовали. Рыбы - осторожно тыкаются иногда.
Скажите - что делать - пусть живет или не годная?
Добавлю: аквариум в стадии запуска - 3-я неделя заканчивается. Рыб посадили неделю назад - чувствовали себя хорошо.
Спасибо!

nezvan
04.12.2006, 14:06
Вот так всегда, сначала делаем потом думаем...
Она потонула?
если была в здоровом аквариуме(лищь бы не только что из болота какого) и не трухлявая, то думаю ничего не случится...
если нет... ну в любом случае предпринимать что-то поздно, да и прокипятили вы её... можно было помыть, ну да ладно через пару-тройку дней видно будет...

Galla
04.12.2006, 14:17
Спасибо за быструю реакцию!
Утонула отлично! Стоит на дне.
Если гнилью не воняет - значит ли это, что не из болотного аквариума ее вынимали?
Трухлявая - это как - как это видно? если сковыривается и отламывается пальцами - это значит, что трухлявая?
Помыть - что это значит - поскрести, или с чем-то из препаратов?
На что обращать внимание эти пару-тройку дней?
Про поздно - можно ведь вынуть! Не хочется запортить среду и рыбам/зверям навредить.
Извините за обилие вопросов - это мой первый в жизни аквариум и соответственно - первейший запуск. Всё вижу и делаю в первый раз.

nezvan
04.12.2006, 15:40
Если гнилью не воняет - значит ли это, что не из болотного аквариума ее вынимали?
не значит, но если ничем не ваняет - уже хорошо.
отламывается пальцами - это значит, что трухлявая?
именно так, особенно если легко отламывается, ноэто не смертельно, особенно при наличии анцитрусов и им подобных - они любят коряги, и сами их "отполируют", лишь бы она "не разваливалась "сама" в руках..."
Помыть - что это значит нужно было её хорошо прмыть губкой БЕЗ МОЮШИХ СРЕДСТВ под проточной водой - отмыть от "грязи", потом прокипятить в солёной воде, потом хотя бы денёк-другой вымочить в обычной, меняя воду почаще...

но это всё в идеале
если вы уверены в вашем продавце, то думаю пронесёт
да и прокипятили вы её...

если рыбы не проявят каких либо подозрительных внешних признаков,
не изменится аппетит, и будут радоваться жизни (не умрут как минимум), значит всё нормально!

если нет - значит не повезло. Корягу вынимать - менять процентов 50 воды и бить трувогу, но надеюсь до этого не дойдёт.

P.S. Сообщите как дело пойдёт!
нужно быть оптимистами...

Galla
04.12.2006, 16:11
Спасибо, Nezvan!
Выходит, смысла вытягивать ее сейчас и мыть и вымачивать в соленой воде нет - ?
В продавце-то я не очень не уверена, не знакомы :( Надеюсь на лучшее. На вид он был не совсем плох :)
Будем ждать. И наблюдать. Одно "но": мы не совсем корректно поступили - изменили сразу 3 параметра - подселили 2х маленьких анциструсов (до 2х см), разместили корягу, поменяли освещение (была лампа накаливания - рыбам было привычная. А теперь - временно - обычная офисная настольная люминисцентная лампа - и почему-то они на нее реагируют - нервничают - либо не привыкли, либо она им не подходит в принципе - а может ли быть такое?).
Надеемся в теч.недели вопрос с освещением изменить.
Анциструсы, надеюсь, приживутся - они длиной до 2х см.
А вот корягу они пока не едят - скачут по стенкам больше.
Т.е. изменения состояния рыб (если вдруг оно все же будет) случится все же от коряги больше, чем от измененного света или добавленной рыбы?

nezvan
04.12.2006, 17:05
смысла вытягивать ее сейчас и мыть и вымачивать в соленой воде нет - ?
скорее всего нет - наблюдайте
по поводу света: у вас скорее всего ярче свет стал, нормально привыкнул, должно быть 0,4-0,6 ватт/литр и продолжительность 10-14 часов но это субективные параметры, главное. чтоб растения нормально себя чувствовали и водорасли не сильно размножались...
подмениваите воду 15-20% еженедельно с сифонкой грунта по мере необходимости, доливайте отстояную 1-2 суток и такую же по температуре.

изменения состояния рыб (если вдруг оно все же будет) случится все же от коряги больше, чем от измененного света или добавленной рыбы?
от света - нет, поволнуются и перестанут.
от рыбы - только если она больная...
от коряги - смотрите в предидущих сообщениях...

в общем наблюдайте пока! Удачи!

Galla
04.12.2006, 17:42
Да... как-то у меня много вопросов... Вот еще следующая партия, если можно:
Про свет - наоборот уменьшился. Была лампа накаливания 60 W, а теперь люминисцентная 11 W, изменилось качество света: накаливания - на люминисцент.
"0,4-0,6 ватт/литр" - ватт каких - люминисцентных?
Про "сифонить грунт" - уже можно? (прошло - посчитала точно - 2 недели и один день с запуска, а с заселения рыбами - всего неделя и один день) где-то читала, что сифонить нужно через месяц. Как определить необходимость сифонить?
Спасибо!

nezvan
05.12.2006, 08:55
рыбы из-за того волнуются, что вы наводили "порядок в аквариуме"
"0,4-0,6 ватт/литр" - ватт каких нв ваш аквариум (30л) думаю хватит 15 ват люминисцентной нехолодной, но и не слишком тёплой т.е. слегка желтоватого свечения.
Про "сифонить грунт" - уже можно? - в вашем случае ненужно, вы правильно прочитали. И про подмену воды надеюсь тоже прочитали: нужно дать установиться балансу, на это необходимо 2-3недели т.е. есливода немного побелеет, это в полне нормально, не нужно тут же её менять... почитайте - нафоруме про "запуск аквариума" (хотя хорошо или плохо но скорее всего вы его уже запустили и если всё нормально, не надо вмешиваться)или статьи
http://kuzmin.altnet.ru/start1.htm
http://www.aquahobby.ru/zapusk.shtml
http://www.aqua-latvia.com/readme/index.html , а если этого вам мало, то просто в яндексе или каком другом поисковике пропишите Запуск аквариума - и он вам всё выдаст.., но мнения по аквариумистике не у всех сходятся, есть лишь основные принципы, которых неоьходимо придерживаться, к примеру, можно вполне обходиться и без "заквасок" и прочей химии, но каждому своё...
Необходимость сифонить определяется по засореннности грунта экскриментами, но сифонка также полезна для "вентиляции" грунта.
я делаю раз в неделю, а заодно так и воду сливаю.

Galla
05.12.2006, 11:25
А корягу обсели креветки и с удовольствием ее хрумают :) В животах (креветки почти прозрачны) покоричневело. И мы наконец-то увидели одновременно всех пятерых креветок! А то вечно они где-то прятались :) И ампулярии на ней живут. Едят ли - не знаю. У них содержимое животов не видно, увы! а может и к счастью. И стал по ней ползать один из анциструсов. Ну, по крайней мере, коряга съедобна. Уже хорошо.

Вода в акве чуток покоричневело-пожелтела. Это не критично?

nezvan
05.12.2006, 12:17
Вода в акве чуток покоричневело-пожелтела

нет - это нормально в принципе, пройдёт через 2-3 недели

кострукция фильтра затейливая:) т.е. у вас и водопад есть в аквариуме - прикольно!

nezvan
05.12.2006, 12:47
банка стоит вертикально?

nezvan
05.12.2006, 12:57
в смысле банка с цеолитом, если да, то шланг от помпы лучше поместить на дно банки - и вода не будет точно застаиваться (хотя в 0,5 л это вряд ли), и проходить она будет через весь слой цеолита.
P.S. если у вас так - поздравляю с правильным выбором.

Galla
05.12.2006, 13:08
Да, бутылка с цеолитом стоит вертикально, а шланг от помпы входит практически по дну - параллельно дну, перпендикулярно оси бутылки.
Хотим вот вынести эту штуку "за борт" - за пределы аквы - и не знаем как это лучше сделать... :(
Саму бутылку тащить туда - не хочется с эстетической т.з. А вот готовые фильтры приспособить под цеолит - пока не ясно как. Есть несколько вариантов - но не совсе понятны их конструкции. Например:
- Фильтр Aquael FZN-1, навесной (vitawater.ru/shop/product_info.php?cPath=211_441_337&products_id=3479 )
- Фильтр Jialu HJ-501 II, навесной (arowana-im.com.ua/product_info.php?products_id=724)
- Фильтр внутренний Atman HF-750 (arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_30&products_id=170&osCsid=2d063eaab39077820c6ac218dbad2f31)
Может, что посоветуете? может, знакомы эти конструкции фильтров?

nezvan
05.12.2006, 15:40
пользуюся внутренником Акваэль,
цеолит это конечно хорошо...
я бы на вашем месте не выносил самодельную конструкцию за пределы аквариума...
попробуйте соорудить внутри, используйте в качестве ёмкости что-то поуже (напримен запаяный кусок пластиковой трубы) снизу подведите помпу и получится типа родничка (вода будет выходить вверху).
и безопасно и место немного занимает, а замаскировать - дело техники

Galla
05.12.2006, 16:39
Вот фото нашего аквариума.
Это - собственно фильтр и сам момент старта:
http://photofile.ru/photo/gallana/2301919/large/40356722.jpg (http://photofile.ru/users/gallana/2301919/40356722/)
наш водопадик:
http://photofile.ru/photo/gallana/2301919/large/40356828.jpg (http://photofile.ru/users/gallana/2301919/40356828/)
А это - вчера вечером - с той самой корягой :)
http://photofile.ru/photo/gallana/2301919/large/40357083.jpg (http://photofile.ru/users/gallana/2301919/40357083/)
Выносить самоделку - черевато, на мой взгляд. А место освободить хочется. Соблазняет вариант готового навесного фильтра с емкостью д/цеолита. Только бы понять, какой под наш случай подойдет...

nezvan
05.12.2006, 16:56
Это - собственно фильтр
спрячте и емкость с цеолитом (подберите нужный размер) за корягой!
и красота полная!!! и не морочте себе голову.

а коряжка ничё смотрится, только растений маловато - ну да ладно разростутся...

Galla
05.12.2006, 17:47
Так объем освободить хочется в аквариуме, а то у нас там девайсов больше, чем места для плавания рыбе :) Терморегулятор, помпа, шланг понад задней стенкой, бутылка на камнях, кормушка на воверхности воды, термометр, украшающая коряга... ужас, воды все меньше и меньше! Поэтому и хотим вынести вовне.

nezvan
05.12.2006, 18:17
да всё равно мало будет...

скоро будете грезить эдак литров хотя бы на 150,а если до покупки дойдёт, то купите все 250 ну и т.д. пошло и поехало...

Как коряга и рыбки???

Galla
05.12.2006, 18:31
вчера вечером и сегодня утром вроде все ОК. Ели. Плавали. А теперь увижу их лишь завтра вечером О-о-о... (идем в гости с ночевой, будет рыбам разгрузочный день) надеюсь, все и будет ОК.

Сменила сегодня таки литров 6-8 воды (точно не знаю сколько). На всяк случай. Не сифонила еще ни разу.

А про объем - квартира у нас съемная - куда уж бОльшие аквы! :((

Galla
07.12.2006, 15:15
Ну вот. Пришла вчера домой. Решила посифонить грунт (показалось, что у гуппи жабры красны 8). Вынула яванский мох - столько из него мусора - о-ооо-!!! И вынула корягу - чтобы до грунта добраться. И тут - батюшки! - весь грунт усыпан кусочками коряги - как пеплом после пожара!!! собирая мусор - три раза сливала по 0,5 объема воды, фильтровала ее через тряпочку и заливала обратно. Бедные рыбы!!!
Мусора стало чуть меньше. Высифонить все, да даже большую часть - не удалось :((((( Много какашек валяется. Неужели еще надо было чистить? или я что не так делаю? или они полезные и должны оставаться?
Долила воды литра 3 (новой).
Корягу не поставила обратно. Думаю, нужно покупать мангровую или др. - фирменную.
Да, и еще одна беда, на одном из растений появились дырки на листах. Могли ли это анциструсы прогрызть? Сегодня один по листьям ползал. Если так - ему чего-то не хватало? кормить может таблетками-кормом надо?

Galla
07.12.2006, 15:21
Да, а рыбки - рыбки нормально вроде, ну кроме показавшихся мне красными жабр (а показалось ли мне - ? смотрю я на рыб снизу - в приоткрытые жабры - возможно, это их родной цвет? а я придумала головняк?). Гоняются самцы за самками. А самки от них улепетывают.
Уф. Вроде все рассказала-пожаловалась :)

Глеб Рыхлевский
07.12.2006, 15:44
Рыбы и растения (погибшие) складывать в отдельные банки, счет вести можно приблизительно. Когда надоест бороться с последствиями присутствия коряги в аквариуме (бородой. обрастаниями цветной водой ....), приступайте к следующему этапу. Корягу расположить сзади аквариума вне, но так, чтобы ее было хорошо видно, оставшихся рыбнесколько дней не кормить, воду постепенно подменить всю, а дальше - на форум за советами...

Galla
07.12.2006, 15:49
:)))
рыб погибших - 0
растений погибших - 0
В целом - полет нормальный.
А почему такое мнение о наличии коряги в акве? Говорят, они полезны... Например, креветки и анциструсы и ампулярии ее еще как трескали... если бы не мусорила - можно было бы, возможно, оставить. Или Вы думаете иначе?

nezvan
07.12.2006, 17:16
Глеб Рыхлевский
БРЕД ПОЛНЫЙ!!!

Galla
И вынула корягу - чтобы до грунта добраться.
И зачем спрашивается?
весь грунт усыпан кусочками коряги - как пеплом после пожара!!!
ото оттого,что вы её не помыли хорошо.., но ничего в этом страшного нет!!!
собирая мусор - три раза сливала по 0,5 объема воды, фильтровала ее через тряпочку и заливала обратно
сливайте за раз столько, сколько нучно!!! 0,5 литров вы ничего не почистите!!! потом ставите слитую воду отстояться на пару часов - и сливаете отстоявшуюся в аква (если оно вам надо, т.е. если слили больше 15-20%, которые собирались подменивать) зачем фильтровать??? - просто самую муть не выливайте!!!
Неужели еще надо было чистить?
Да, просто вы ещё судя по всему не научились орудовать сяфоном...
Корягу не поставила обратно.
а я бы поставил, никто ж не умер, вода нормальная - помойте её под проточной водой тряпочкой (щёточкой) БЕЗ МОЮЩИХ СРЕДСТВ!!!
Могли ли это анциструсы прогрызть?
Да.
кормить может таблетками-кормом надо?
можно, но не сильно, чтоб трудились на благо вашего аквариума (:
а показалось ли мне - ? смотрю я на рыб снизу - в приоткрытые жабры - возможно, это их родной цвет? а я придумала головняк?
скорее всего показалось, но понаблюдайте...
Гоняются самцы за самками. А самки от них улепетывают. - это нормально
рыб погибших - 0
растений погибших - 0
В целом - полет нормальный.
А это ответ на все ваши вопросы!!!

зачем вы дёргаете аквариум каждый день причём глобально, то ставите корягу, то убираете когда причин нет???!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Научитесь сифонить грунт.
и не делайте таких резких движений, пожалуйста...

Galla
07.12.2006, 17:37
И зачем спрашивается?

- подозрительной мне казалась...

ото оттого,что вы её не помыли хорошо.., но ничего в этом страшного нет!!!

- да мне хозяин сказал так ставить, ничего не делая - а я ее выварила, и поставила, надо было потереть еще, выходит.

сливайте за раз столько, сколько нучно!!! 0,5 литров вы ничего не почистите!!!

- слила "пол-объем аквариума" - а это 15 литров воды (всего аква 30 л). И так - три раза делала - сор со дна собирала. Поэтому и фильтровала, чтобы не ждать время на отстой мусора.

Да, просто вы ещё судя по всему не научились орудовать сяфоном...
Научитесь сифонить грунт.

- точно! первый раз это делала! какие секреты? не вышло толком! у меня он (сифон) еле тянул сор, я сняла насадку - просто шлангом возила - туда, правда, камни заскакивали мелкие, приходилось вытаскивать... но так хоть сор собирался. а много осталось - так должно быть?

а я бы поставил, никто ж не умер, вода нормальная - помойте её под проточной водой тряпочкой (щёточкой) БЕЗ МОЮЩИХ СРЕДСТВ!!!

- ок, попробую. Нравится мне она - красивая. Да мусорная какая-то... Сковыривается с нее пальцами много. Драть до твердого? А если небольшой кусочек останется?

зачем вы дёргаете аквариум каждый день причём глобально, то ставите корягу, то убираете когда причин нет???!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

- от беспокойства исключительно... К тому же - процесс запуска и оформления, да все это первый раз... тревожусь, понимаете?! :)

Спасибо за дельные советы! прислушаюсь.

и не делайте таких резких движений, пожалуйста...
- постараюсь.

nezvan
07.12.2006, 17:51
слила "пол-объем аквариума" - а это 15 литров воды (всего аква 30 л). И так - три раза делала - сор со дна собирала. Поэтому и фильтровала, чтобы не ждать время на отстой мусора.
значит я неправильно понял насчёт 0,5, а интересно через что фильтровали тогда...
просто шлангом возила - туда, правда, камни заскакивали мелкие, приходилось вытаскивать... но так хоть сор собирался. да так и делаю...а много осталось - так должно быть? недолжно, со временем получится (у меня практически начисто, в камнях конечно нет) положите сверху грунт покрупнее, не будет засасывать...
Драть до твердого? "драть" не надо, оставьте креветкам и анцитрусам немного работы..
от беспокойства исключительно... а рыбам каково после ваших беспокойств?

Galla
07.12.2006, 18:02
а интересно через что фильтровали тогда...
- через х/б ткань в два слоя. Кусок простыни :)
не права?
недолжно, со временем получится (у меня практически начисто, в камнях конечно нет)
- эх, буду тренироваться.
положите сверху грунт покрупнее, не будет засасывать...
- ок
"драть" не надо, оставьте креветкам и анцитрусам немного работы..
- да там для крокодильчика работы на неделю, древоядного... много там нетвердого
а рыбам каково после ваших беспокойств?
- думаю, не очень... исправлюсь, надеюсь
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА УЧАСТИЕ, NEZVAN!
С Вами пообщавшись - спокойнее.

nezvan
07.12.2006, 18:11
через х/б ткань в два слоя. Кусок простыни
не права?
сифонте хоть каждый день, пока не вычистите как надо возле растений только сильно не усердствуйте - это им удобрения ваши рыбки подбрасывают.
- да там для крокодильчика работы на неделю, древоядного... много там нетвердого
вам конечно виднее, но по фотке она вполне нормально выглядела...

Galla
07.12.2006, 18:28
а тот факт, что мусор с нее сыплется - кусочки по всему грунту лежали - ? пусть так мусорит?
с др. стороны - торф, ну почти... не красиво только.
про сифонить - выходит, цель все таки грунт держать без отходов жизнедеятельности, верно? Как удобрения - лишь под растения и в районе растений? поняла.
про корягу - подумаю еще. Хорошо, что не выбросила :)
А анциструсам буду думать про доп.питание. Зачем они листья жуют! Ведь даже подваренную капустку им/апуляриям даю каждый день!
Еще раз - спасибо Вам!
Если можно, я буду еще вопросы вопросы задавать, можно???

nezvan
08.12.2006, 08:29
КОНЕЧНО!!! МОЖНО!!!

Serpentarius
08.12.2006, 10:42
Прошу прощения у автора темы за оффтоп, но должна сделать это публично.
Глеб Рыхлевский
БРЕД ПОЛНЫЙ!!!

Любезнейший, Вы как-то поаккуратней с оценками и высказываниями, очень Вас прошу.
Глеб Михайлович Рыхлевский - известный в Украине травник, коллекционер с очень большим стажем и уважаемый человек. И для того, чтобы написать ему то, что изобразили Вы, надо иметь на это какое-то право. Оно у Вас есть?
Попытайтесь свои соображения высказывать в более корректной форме. Хамство здесь не приветствуется. Давайте уважительнее относиться друг у другу, даже не смотря на противоположность взглядов.code60
P.S. Если будут ко мне какие-то вопросы - прошу в приват.

nezvan
08.12.2006, 11:38
Хорошо, в следующий раз при ответе на подобные посты буду выражаться более мягко...
Если не прав - извиняюсь!

BlackAlex
08.12.2006, 14:13
у меня такая же проблема с коржкой. самодельной. Прожила онапол года в банке, вываривал, все такое. Мох ее оброс хорошо... но фонит она мусором... Вот что за 3 дня с нее нападало, в обсолютно пустом аквасе.
за неделю на дне очень заметный слой. Вода в банке сильно закисала. Жаль потраченного труда, но не травить же рыбу низким Рн

Galla
08.12.2006, 14:46
интересно-интересно... интересно то, что у Вас тоже сыплется... а от чего это проиходит, не знаете? Я про свою думала, что старая, нужно чистить, что если почистить - сыпать не будет...

А мне придется, видимо, таки тесты покупать - проверять... ух, и недешевые-то они... !!! Может, бывают более недорогие проверки, чем тесты Тетры с ценой более 120 грн (имею в виду набор 5 в 1, если покупать в россыпь - дороже еще...)

Появился вопрос по содержанию анциструсов/ампулярий: как кормить этих зверей, чтобы растениям они меньше внимания аппетитного уделяли? Лопают, черти, зелень. Валиснерию всякую и красное (к стыду, не знаю названия - на фото видно) - в красном на листах дыры... обидно ведь! Красивое было...
Ампуляриям даю каждое утро подваренную капустку - вечером от нее маленькие кусочки-остатки собираю по дную.
А анциструсам пыталась давать гранулы Тетровские - для донных рыб - они их не едят похоже... скачут по стеклам и все (по крайней мере утром, бросала и вечером одну, перед выключением света - кто съел - не знаю, утром - не было) . А утром на завтрак гранулу съели гуппи - нашли и табором съели - и это после завтрака хлопьями Випана.
Что делать?

Galla
08.12.2006, 14:59
Вот такое оно - прогрызанное красное:
2238 2237

в аквариум я его посадила в воскресенье. Анциструсы тогда же появились. А дырки я увидела вечером в среду (мы не ночевали дома ночь вторник-среда, поэтому может они и были раньше, но я не видала). К тому же - сутки получились разгрузочные - рыб никто не кормил. До этого они ни разу так не голодали.
А в четверг утром я видела лазающего по красному анциструса - он что-то беззастенчиво посасывал на листах - подолгу. Сразу на глазах дыр не появлялось - может, не он? Тогда кто??? Ампулярии? так они вроде посередке листа дыр не делали (на валиснерии по крайней мере...) а со всех сторон ели.
Кстати - ампулярии у нас правильные - с прямым углом - которые растения должны минимально есть... Нда... а валиснерия, думаю, по другому их оценивает. Хотя те, которые с тупым углом - грызли как газонокосилки - и были за это выселены из аквы

Asatin
09.12.2006, 20:53
Простите что вмешиваюсь, а зачем корягу кипятить именно в соленой воде?

Алёнка
03.08.2007, 10:48
Galla
Как ваша коряга? Она в аквариуме?
У меня та же проблема. Приволокла вчера домой корягу (вытащила ее из ручья, лежала затопленная), не знаю, из какого дерева. Древесина снаружи мягкая, внутри потверже. Она не вся влезет в аквариум, я думала, часть отпиливать прийдется, но справилась с ней за 15 мин ножом - дерево не трухлявое, но и не совсем твердое. Не знаю, можна такую в аквариум ставить?

GERMAN
24.08.2007, 15:19
А кто знает, можно ли выварить мангровую магазинную корягу, так чтобы она не красила воду или это имбосибл?

XeeLee
24.08.2007, 15:37
Можно, но красить она даже после вываривания будет, хотя и меньше. Можно и вымачивать, неделю, две - результат тот же.

GERMAN
24.08.2007, 16:52
Псиб! А вот видел еще корягу в магазине из так называемого "железного" дерева. Тоже красит?

XeeLee
24.08.2007, 17:02
Если это "мопани" (с одной стороны светлая, а с другой темная) - то нет (или почти нет).

morela
24.08.2007, 18:23
вот коряги мой муж сам делает

тернеция
24.08.2007, 19:59
Классный пень!!! Мне очень понравился!

morela
25.08.2007, 18:24
Вот еще коряги

morela
25.08.2007, 18:42
В каждои аквариуме стоят коряги ,которые мой муж делает сам.
http://rd.foto.radikal.ru/0708/be/b00c95a250eat.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=573d4cde27164f63bc031416f6b1d528)

LuckyManX
25.08.2007, 19:14
красивые аквариумы....
красивые коряги... супер....

(но мне кажется что морская звезда на предпоследнем снимке лишняя)
а так супер....

XeeLee
26.08.2007, 02:28
Так она же вроде снаружи, захотела славы, вот и подползла под объектив. ;)

GERMAN
17.09.2007, 14:28
Если это "мопани" (с одной стороны светлая, а с другой темная) - то нет (или почти нет).

Возвращаясь к старой теме.

Решил поэкспериментировать лично по совету Olexa. ;)

У мене в акваріумі лежить мангрова і воду вона не красить. Перевірено власним досвідом. Атим, хто не пробував, раджу не забруднювати тему пустими постами. Спробуйте, а потім розповідайте...

Купил коряжку мопани - 30 грн. (не удержался, уж больно хороша была).
Упаковка фирменная с надписями "mopani" и "made in South Africa".
Принес домой, промыл под проточной водой и бросил вариться в солевом растворе на 20 минут. Вода мгновенно окрасилась в насыщенный красно-коричневый цвет. Достал, снова промыл под проточной водой и бросил вымокать в чистую холодную воду. Через двое суток вода окрасилась снова и довольно сильно, хотя в первые часы оставалась чистой. Вчера снова промыл в проточной воде и снова положил в чистую воду.
Посмотрим...

GERMAN
19.09.2007, 15:34
Итак, прошло три дня...

Вода снова окрасилась, хотя может и не так сильно как в первый раз.
Все, кто сомневался, могут оценить по приложенным фото.

1) Сравнительно с чистой водой. (в объеме обычного пластикового стаканчика - это не так сильно бросается в глаза, но чем выше уровень воды, тем заметней разница.

2) Собсно сама коряжка-симпатяжка. :)

http://rh.foto.radikal.ru/0709/21/e7d727ef91f5.jpg

Olexa
19.09.2007, 15:43
Возвращаясь к старой теме.

Решил поэкспериментировать лично по совету Olexa. ;)

Я покупал мангровую, а не мопани, и не вымачивал ее.
Я уже где-то писал, что у меня рядом сатоят два акваса, один из которых без коряги. Так вода в них одинаковая.
Есть еще мопани, но в аквас я ее не положил, поскольку воду таки красит, да и тонет не охотно. Думаю, что мопани нужно вымачивать и не одну неделю. К тому же она, как кто-то писал на форуме, соленая.

RVV
19.09.2007, 15:44
2) Собсно сама коряжка-симпатяжка. :)

просим, просим :) не скрывай от нас это полено ;)

ЗЫЖ
пока писал - полено появилось :) Ничего такая :)

GERMAN
19.09.2007, 15:48
Ну что ж. Подождем еще дня три... Посмотрим результат. Не выбрасывать же.

GERMAN
19.09.2007, 15:53
... Думаю, что мопани нужно вымачивать и не одну неделю. К тому же она, как кто-то писал на форуме, соленая.

Что значит соленая? :confused:
Воду соленой делает??? Не может быть.

ЗЫ. А мангровые кусты действительно растут в жутко соленой воде. В которой больше ничего живого жить не может. Сам видел в пустыне! code50
Ща найду и как выложу. ;)

Olexa
Ну что ж. Подождем еще дня три... Посмотрим результат. Не выбрасывать же.

Пару дней назад в разделе декорации (если не ошибаюсь) читал, что мопани в унитазном бачке человек почти месяц полоскал code49, или собирался только. В любом случае, если не горит, то можно поквасить ее подольше.

RVV
выбрасывать точно не стоит, возможно надо дольше варить при этом чаще менять воду.

Olexa
19.09.2007, 15:55
Что значит соленая? :confused:
Воду соленой делает??? Не может быть.

ЗЫ. А мангровые кусты действительно растут в жутко соленой воде. В которой больше ничего живого жить не может. Сам видел в пустыне! code50
Ща найду и как выложу. ;)

Таки да. В соленой воде растет и этот корешок просаливается как огурчик в бочке. :)

GERMAN
19.09.2007, 16:05
Таки да. В соленой воде растет и этот корешок просаливается как огурчик в бочке. :)

Вы, уважаемый наверное путаете мангр и мопани.

Вот они ваши мангровые коряжки:
http://rl.foto.radikal.ru/0709/46/5bcc9a366830.jpg
У них соль проступает прямо через корни ветки и листья, т.е. для того чтобы выжить они соль отфильтровывают - так себе уникальный природный дистиллятор. :)

ЗЫ. Снято лично мною где-то в Аравийской пустыне... code50

Olexa
19.09.2007, 17:16
Вы, уважаемый наверное путаете мангр и мопани.

Я ж не утверждаю, доверился человеку написавшему это Отмачивать, если есть сомы, нужно до месяца. Мангровое - одного цвета, а ещё часто продают корень морани: один бок - коричневый, другой - белый. Он очень соленый. Его обязательно вымачивать долго.
Схема вымачивания простая: вначале каждый день, потом через день, потом реже.

ЗЫ А фотка прикольная.

GERMAN
19.09.2007, 17:40
Ага. В этом ракурсе не очень заметно, но если подойти близко видно как прибрежная полоса этого пустынного озера покрыта белым шаром самой настоящей соли. Соль также видна в осадке на дне озера и на стволах и листьях мангровых кустов (на листьях она конденсируется в довольно крупные кристаллы и красиво сверкает на солнце, а корни и ветки покрыты солью будто инеем)
Великолепно! Такая себе Елка Пустыни. :)