Показати повну версію : Качество купленной коряги - ?
Добрый день, форумчане!
Прошу помочь разобраться с новокупленной на рынке корягой: коряга на вид темная, если царапнуть ногтем поверхность - снимается мягкая древесина - на вид - как торф - и это очень смущает. А может это нормально?
Гнилью не воняет.
Была в аквариуме (по словам хозяина и по запаху от коряги). Прокипятила в воде 0,5 часа (на всяк случай) - вода черная, на дне - осадок. Но в аквариум ее все же положила (доверяя продавцу и любуясь ее красивостью - хотела такую, как гроты получилось - очень красиво!). Теперь смотрю на нее - красиво! но тревожно!!!!!!!!!!!!!
сомики ее не едят (правда, они маленькие и посажены в аквариум лишь часа на 2 раньше коряги), лазят по ней креветки - что-то скоблят. И ампулярии исследовали. Рыбы - осторожно тыкаются иногда.
Скажите - что делать - пусть живет или не годная?
Добавлю: аквариум в стадии запуска - 3-я неделя заканчивается. Рыб посадили неделю назад - чувствовали себя хорошо.
Спасибо!
Вот так всегда, сначала делаем потом думаем...
Она потонула?
если была в здоровом аквариуме(лищь бы не только что из болота какого) и не трухлявая, то думаю ничего не случится...
если нет... ну в любом случае предпринимать что-то поздно, да и прокипятили вы её... можно было помыть, ну да ладно через пару-тройку дней видно будет...
Спасибо за быструю реакцию!
Утонула отлично! Стоит на дне.
Если гнилью не воняет - значит ли это, что не из болотного аквариума ее вынимали?
Трухлявая - это как - как это видно? если сковыривается и отламывается пальцами - это значит, что трухлявая?
Помыть - что это значит - поскрести, или с чем-то из препаратов?
На что обращать внимание эти пару-тройку дней?
Про поздно - можно ведь вынуть! Не хочется запортить среду и рыбам/зверям навредить.
Извините за обилие вопросов - это мой первый в жизни аквариум и соответственно - первейший запуск. Всё вижу и делаю в первый раз.
Если гнилью не воняет - значит ли это, что не из болотного аквариума ее вынимали?
не значит, но если ничем не ваняет - уже хорошо.
отламывается пальцами - это значит, что трухлявая?
именно так, особенно если легко отламывается, ноэто не смертельно, особенно при наличии анцитрусов и им подобных - они любят коряги, и сами их "отполируют", лишь бы она "не разваливалась "сама" в руках..."
Помыть - что это значит нужно было её хорошо прмыть губкой БЕЗ МОЮШИХ СРЕДСТВ под проточной водой - отмыть от "грязи", потом прокипятить в солёной воде, потом хотя бы денёк-другой вымочить в обычной, меняя воду почаще...
но это всё в идеале
если вы уверены в вашем продавце, то думаю пронесёт
да и прокипятили вы её...
если рыбы не проявят каких либо подозрительных внешних признаков,
не изменится аппетит, и будут радоваться жизни (не умрут как минимум), значит всё нормально!
если нет - значит не повезло. Корягу вынимать - менять процентов 50 воды и бить трувогу, но надеюсь до этого не дойдёт.
P.S. Сообщите как дело пойдёт!
нужно быть оптимистами...
Спасибо, Nezvan!
Выходит, смысла вытягивать ее сейчас и мыть и вымачивать в соленой воде нет - ?
В продавце-то я не очень не уверена, не знакомы :( Надеюсь на лучшее. На вид он был не совсем плох :)
Будем ждать. И наблюдать. Одно "но": мы не совсем корректно поступили - изменили сразу 3 параметра - подселили 2х маленьких анциструсов (до 2х см), разместили корягу, поменяли освещение (была лампа накаливания - рыбам было привычная. А теперь - временно - обычная офисная настольная люминисцентная лампа - и почему-то они на нее реагируют - нервничают - либо не привыкли, либо она им не подходит в принципе - а может ли быть такое?).
Надеемся в теч.недели вопрос с освещением изменить.
Анциструсы, надеюсь, приживутся - они длиной до 2х см.
А вот корягу они пока не едят - скачут по стенкам больше.
Т.е. изменения состояния рыб (если вдруг оно все же будет) случится все же от коряги больше, чем от измененного света или добавленной рыбы?
смысла вытягивать ее сейчас и мыть и вымачивать в соленой воде нет - ?
скорее всего нет - наблюдайте
по поводу света: у вас скорее всего ярче свет стал, нормально привыкнул, должно быть 0,4-0,6 ватт/литр и продолжительность 10-14 часов но это субективные параметры, главное. чтоб растения нормально себя чувствовали и водорасли не сильно размножались...
подмениваите воду 15-20% еженедельно с сифонкой грунта по мере необходимости, доливайте отстояную 1-2 суток и такую же по температуре.
изменения состояния рыб (если вдруг оно все же будет) случится все же от коряги больше, чем от измененного света или добавленной рыбы?
от света - нет, поволнуются и перестанут.
от рыбы - только если она больная...
от коряги - смотрите в предидущих сообщениях...
в общем наблюдайте пока! Удачи!
Да... как-то у меня много вопросов... Вот еще следующая партия, если можно:
Про свет - наоборот уменьшился. Была лампа накаливания 60 W, а теперь люминисцентная 11 W, изменилось качество света: накаливания - на люминисцент.
"0,4-0,6 ватт/литр" - ватт каких - люминисцентных?
Про "сифонить грунт" - уже можно? (прошло - посчитала точно - 2 недели и один день с запуска, а с заселения рыбами - всего неделя и один день) где-то читала, что сифонить нужно через месяц. Как определить необходимость сифонить?
Спасибо!
рыбы из-за того волнуются, что вы наводили "порядок в аквариуме"
"0,4-0,6 ватт/литр" - ватт каких нв ваш аквариум (30л) думаю хватит 15 ват люминисцентной нехолодной, но и не слишком тёплой т.е. слегка желтоватого свечения.
Про "сифонить грунт" - уже можно? - в вашем случае ненужно, вы правильно прочитали. И про подмену воды надеюсь тоже прочитали: нужно дать установиться балансу, на это необходимо 2-3недели т.е. есливода немного побелеет, это в полне нормально, не нужно тут же её менять... почитайте - нафоруме про "запуск аквариума" (хотя хорошо или плохо но скорее всего вы его уже запустили и если всё нормально, не надо вмешиваться)или статьи
http://kuzmin.altnet.ru/start1.htm
http://www.aquahobby.ru/zapusk.shtml
http://www.aqua-latvia.com/readme/index.html , а если этого вам мало, то просто в яндексе или каком другом поисковике пропишите Запуск аквариума - и он вам всё выдаст.., но мнения по аквариумистике не у всех сходятся, есть лишь основные принципы, которых неоьходимо придерживаться, к примеру, можно вполне обходиться и без "заквасок" и прочей химии, но каждому своё...
Необходимость сифонить определяется по засореннности грунта экскриментами, но сифонка также полезна для "вентиляции" грунта.
я делаю раз в неделю, а заодно так и воду сливаю.
А корягу обсели креветки и с удовольствием ее хрумают :) В животах (креветки почти прозрачны) покоричневело. И мы наконец-то увидели одновременно всех пятерых креветок! А то вечно они где-то прятались :) И ампулярии на ней живут. Едят ли - не знаю. У них содержимое животов не видно, увы! а может и к счастью. И стал по ней ползать один из анциструсов. Ну, по крайней мере, коряга съедобна. Уже хорошо.
Вода в акве чуток покоричневело-пожелтела. Это не критично?
Вода в акве чуток покоричневело-пожелтела
нет - это нормально в принципе, пройдёт через 2-3 недели
кострукция фильтра затейливая:) т.е. у вас и водопад есть в аквариуме - прикольно!
в смысле банка с цеолитом, если да, то шланг от помпы лучше поместить на дно банки - и вода не будет точно застаиваться (хотя в 0,5 л это вряд ли), и проходить она будет через весь слой цеолита.
P.S. если у вас так - поздравляю с правильным выбором.
Да, бутылка с цеолитом стоит вертикально, а шланг от помпы входит практически по дну - параллельно дну, перпендикулярно оси бутылки.
Хотим вот вынести эту штуку "за борт" - за пределы аквы - и не знаем как это лучше сделать... :(
Саму бутылку тащить туда - не хочется с эстетической т.з. А вот готовые фильтры приспособить под цеолит - пока не ясно как. Есть несколько вариантов - но не совсе понятны их конструкции. Например:
- Фильтр Aquael FZN-1, навесной (vitawater.ru/shop/product_info.php?cPath=211_441_337&products_id=3479 )
- Фильтр Jialu HJ-501 II, навесной (arowana-im.com.ua/product_info.php?products_id=724)
- Фильтр внутренний Atman HF-750 (arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_30&products_id=170&osCsid=2d063eaab39077820c6ac218dbad2f31)
Может, что посоветуете? может, знакомы эти конструкции фильтров?
пользуюся внутренником Акваэль,
цеолит это конечно хорошо...
я бы на вашем месте не выносил самодельную конструкцию за пределы аквариума...
попробуйте соорудить внутри, используйте в качестве ёмкости что-то поуже (напримен запаяный кусок пластиковой трубы) снизу подведите помпу и получится типа родничка (вода будет выходить вверху).
и безопасно и место немного занимает, а замаскировать - дело техники
Вот фото нашего аквариума.
Это - собственно фильтр и сам момент старта:
http://photofile.ru/photo/gallana/2301919/large/40356722.jpg (http://photofile.ru/users/gallana/2301919/40356722/)
наш водопадик:
http://photofile.ru/photo/gallana/2301919/large/40356828.jpg (http://photofile.ru/users/gallana/2301919/40356828/)
А это - вчера вечером - с той самой корягой :)
http://photofile.ru/photo/gallana/2301919/large/40357083.jpg (http://photofile.ru/users/gallana/2301919/40357083/)
Выносить самоделку - черевато, на мой взгляд. А место освободить хочется. Соблазняет вариант готового навесного фильтра с емкостью д/цеолита. Только бы понять, какой под наш случай подойдет...
Это - собственно фильтр
спрячте и емкость с цеолитом (подберите нужный размер) за корягой!
и красота полная!!! и не морочте себе голову.
а коряжка ничё смотрится, только растений маловато - ну да ладно разростутся...
Так объем освободить хочется в аквариуме, а то у нас там девайсов больше, чем места для плавания рыбе :) Терморегулятор, помпа, шланг понад задней стенкой, бутылка на камнях, кормушка на воверхности воды, термометр, украшающая коряга... ужас, воды все меньше и меньше! Поэтому и хотим вынести вовне.
да всё равно мало будет...
скоро будете грезить эдак литров хотя бы на 150,а если до покупки дойдёт, то купите все 250 ну и т.д. пошло и поехало...
Как коряга и рыбки???
вчера вечером и сегодня утром вроде все ОК. Ели. Плавали. А теперь увижу их лишь завтра вечером О-о-о... (идем в гости с ночевой, будет рыбам разгрузочный день) надеюсь, все и будет ОК.
Сменила сегодня таки литров 6-8 воды (точно не знаю сколько). На всяк случай. Не сифонила еще ни разу.
А про объем - квартира у нас съемная - куда уж бОльшие аквы! :((
Ну вот. Пришла вчера домой. Решила посифонить грунт (показалось, что у гуппи жабры красны 8). Вынула яванский мох - столько из него мусора - о-ооо-!!! И вынула корягу - чтобы до грунта добраться. И тут - батюшки! - весь грунт усыпан кусочками коряги - как пеплом после пожара!!! собирая мусор - три раза сливала по 0,5 объема воды, фильтровала ее через тряпочку и заливала обратно. Бедные рыбы!!!
Мусора стало чуть меньше. Высифонить все, да даже большую часть - не удалось :((((( Много какашек валяется. Неужели еще надо было чистить? или я что не так делаю? или они полезные и должны оставаться?
Долила воды литра 3 (новой).
Корягу не поставила обратно. Думаю, нужно покупать мангровую или др. - фирменную.
Да, и еще одна беда, на одном из растений появились дырки на листах. Могли ли это анциструсы прогрызть? Сегодня один по листьям ползал. Если так - ему чего-то не хватало? кормить может таблетками-кормом надо?
Да, а рыбки - рыбки нормально вроде, ну кроме показавшихся мне красными жабр (а показалось ли мне - ? смотрю я на рыб снизу - в приоткрытые жабры - возможно, это их родной цвет? а я придумала головняк?). Гоняются самцы за самками. А самки от них улепетывают.
Уф. Вроде все рассказала-пожаловалась :)
Глеб Рыхлевский
07.12.2006, 15:44
Рыбы и растения (погибшие) складывать в отдельные банки, счет вести можно приблизительно. Когда надоест бороться с последствиями присутствия коряги в аквариуме (бородой. обрастаниями цветной водой ....), приступайте к следующему этапу. Корягу расположить сзади аквариума вне, но так, чтобы ее было хорошо видно, оставшихся рыбнесколько дней не кормить, воду постепенно подменить всю, а дальше - на форум за советами...
:)))
рыб погибших - 0
растений погибших - 0
В целом - полет нормальный.
А почему такое мнение о наличии коряги в акве? Говорят, они полезны... Например, креветки и анциструсы и ампулярии ее еще как трескали... если бы не мусорила - можно было бы, возможно, оставить. Или Вы думаете иначе?
Глеб Рыхлевский
БРЕД ПОЛНЫЙ!!!
Galla
И вынула корягу - чтобы до грунта добраться.
И зачем спрашивается?
весь грунт усыпан кусочками коряги - как пеплом после пожара!!!
ото оттого,что вы её не помыли хорошо.., но ничего в этом страшного нет!!!
собирая мусор - три раза сливала по 0,5 объема воды, фильтровала ее через тряпочку и заливала обратно
сливайте за раз столько, сколько нучно!!! 0,5 литров вы ничего не почистите!!! потом ставите слитую воду отстояться на пару часов - и сливаете отстоявшуюся в аква (если оно вам надо, т.е. если слили больше 15-20%, которые собирались подменивать) зачем фильтровать??? - просто самую муть не выливайте!!!
Неужели еще надо было чистить?
Да, просто вы ещё судя по всему не научились орудовать сяфоном...
Корягу не поставила обратно.
а я бы поставил, никто ж не умер, вода нормальная - помойте её под проточной водой тряпочкой (щёточкой) БЕЗ МОЮЩИХ СРЕДСТВ!!!
Могли ли это анциструсы прогрызть?
Да.
кормить может таблетками-кормом надо?
можно, но не сильно, чтоб трудились на благо вашего аквариума (:
а показалось ли мне - ? смотрю я на рыб снизу - в приоткрытые жабры - возможно, это их родной цвет? а я придумала головняк?
скорее всего показалось, но понаблюдайте...
Гоняются самцы за самками. А самки от них улепетывают. - это нормально
рыб погибших - 0
растений погибших - 0
В целом - полет нормальный.
А это ответ на все ваши вопросы!!!
зачем вы дёргаете аквариум каждый день причём глобально, то ставите корягу, то убираете когда причин нет???!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Научитесь сифонить грунт.
и не делайте таких резких движений, пожалуйста...
И зачем спрашивается?
- подозрительной мне казалась...
ото оттого,что вы её не помыли хорошо.., но ничего в этом страшного нет!!!
- да мне хозяин сказал так ставить, ничего не делая - а я ее выварила, и поставила, надо было потереть еще, выходит.
сливайте за раз столько, сколько нучно!!! 0,5 литров вы ничего не почистите!!!
- слила "пол-объем аквариума" - а это 15 литров воды (всего аква 30 л). И так - три раза делала - сор со дна собирала. Поэтому и фильтровала, чтобы не ждать время на отстой мусора.
Да, просто вы ещё судя по всему не научились орудовать сяфоном...
Научитесь сифонить грунт.
- точно! первый раз это делала! какие секреты? не вышло толком! у меня он (сифон) еле тянул сор, я сняла насадку - просто шлангом возила - туда, правда, камни заскакивали мелкие, приходилось вытаскивать... но так хоть сор собирался. а много осталось - так должно быть?
а я бы поставил, никто ж не умер, вода нормальная - помойте её под проточной водой тряпочкой (щёточкой) БЕЗ МОЮЩИХ СРЕДСТВ!!!
- ок, попробую. Нравится мне она - красивая. Да мусорная какая-то... Сковыривается с нее пальцами много. Драть до твердого? А если небольшой кусочек останется?
зачем вы дёргаете аквариум каждый день причём глобально, то ставите корягу, то убираете когда причин нет???!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
- от беспокойства исключительно... К тому же - процесс запуска и оформления, да все это первый раз... тревожусь, понимаете?! :)
Спасибо за дельные советы! прислушаюсь.
и не делайте таких резких движений, пожалуйста...
- постараюсь.
слила "пол-объем аквариума" - а это 15 литров воды (всего аква 30 л). И так - три раза делала - сор со дна собирала. Поэтому и фильтровала, чтобы не ждать время на отстой мусора.
значит я неправильно понял насчёт 0,5, а интересно через что фильтровали тогда...
просто шлангом возила - туда, правда, камни заскакивали мелкие, приходилось вытаскивать... но так хоть сор собирался. да так и делаю...а много осталось - так должно быть? недолжно, со временем получится (у меня практически начисто, в камнях конечно нет) положите сверху грунт покрупнее, не будет засасывать...
Драть до твердого? "драть" не надо, оставьте креветкам и анцитрусам немного работы..
от беспокойства исключительно... а рыбам каково после ваших беспокойств?
а интересно через что фильтровали тогда...
- через х/б ткань в два слоя. Кусок простыни :)
не права?
недолжно, со временем получится (у меня практически начисто, в камнях конечно нет)
- эх, буду тренироваться.
положите сверху грунт покрупнее, не будет засасывать...
- ок
"драть" не надо, оставьте креветкам и анцитрусам немного работы..
- да там для крокодильчика работы на неделю, древоядного... много там нетвердого
а рыбам каково после ваших беспокойств?
- думаю, не очень... исправлюсь, надеюсь
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА УЧАСТИЕ, NEZVAN!
С Вами пообщавшись - спокойнее.
через х/б ткань в два слоя. Кусок простыни
не права?
сифонте хоть каждый день, пока не вычистите как надо возле растений только сильно не усердствуйте - это им удобрения ваши рыбки подбрасывают.
- да там для крокодильчика работы на неделю, древоядного... много там нетвердого
вам конечно виднее, но по фотке она вполне нормально выглядела...
а тот факт, что мусор с нее сыплется - кусочки по всему грунту лежали - ? пусть так мусорит?
с др. стороны - торф, ну почти... не красиво только.
про сифонить - выходит, цель все таки грунт держать без отходов жизнедеятельности, верно? Как удобрения - лишь под растения и в районе растений? поняла.
про корягу - подумаю еще. Хорошо, что не выбросила :)
А анциструсам буду думать про доп.питание. Зачем они листья жуют! Ведь даже подваренную капустку им/апуляриям даю каждый день!
Еще раз - спасибо Вам!
Если можно, я буду еще вопросы вопросы задавать, можно???
Serpentarius
08.12.2006, 10:42
Прошу прощения у автора темы за оффтоп, но должна сделать это публично.
Глеб Рыхлевский
БРЕД ПОЛНЫЙ!!!
Любезнейший, Вы как-то поаккуратней с оценками и высказываниями, очень Вас прошу.
Глеб Михайлович Рыхлевский - известный в Украине травник, коллекционер с очень большим стажем и уважаемый человек. И для того, чтобы написать ему то, что изобразили Вы, надо иметь на это какое-то право. Оно у Вас есть?
Попытайтесь свои соображения высказывать в более корректной форме. Хамство здесь не приветствуется. Давайте уважительнее относиться друг у другу, даже не смотря на противоположность взглядов.code60
P.S. Если будут ко мне какие-то вопросы - прошу в приват.
Хорошо, в следующий раз при ответе на подобные посты буду выражаться более мягко...
Если не прав - извиняюсь!
BlackAlex
08.12.2006, 14:13
у меня такая же проблема с коржкой. самодельной. Прожила онапол года в банке, вываривал, все такое. Мох ее оброс хорошо... но фонит она мусором... Вот что за 3 дня с нее нападало, в обсолютно пустом аквасе.
за неделю на дне очень заметный слой. Вода в банке сильно закисала. Жаль потраченного труда, но не травить же рыбу низким Рн
интересно-интересно... интересно то, что у Вас тоже сыплется... а от чего это проиходит, не знаете? Я про свою думала, что старая, нужно чистить, что если почистить - сыпать не будет...
А мне придется, видимо, таки тесты покупать - проверять... ух, и недешевые-то они... !!! Может, бывают более недорогие проверки, чем тесты Тетры с ценой более 120 грн (имею в виду набор 5 в 1, если покупать в россыпь - дороже еще...)
Появился вопрос по содержанию анциструсов/ампулярий: как кормить этих зверей, чтобы растениям они меньше внимания аппетитного уделяли? Лопают, черти, зелень. Валиснерию всякую и красное (к стыду, не знаю названия - на фото видно) - в красном на листах дыры... обидно ведь! Красивое было...
Ампуляриям даю каждое утро подваренную капустку - вечером от нее маленькие кусочки-остатки собираю по дную.
А анциструсам пыталась давать гранулы Тетровские - для донных рыб - они их не едят похоже... скачут по стеклам и все (по крайней мере утром, бросала и вечером одну, перед выключением света - кто съел - не знаю, утром - не было) . А утром на завтрак гранулу съели гуппи - нашли и табором съели - и это после завтрака хлопьями Випана.
Что делать?
Вот такое оно - прогрызанное красное:
2238 2237
в аквариум я его посадила в воскресенье. Анциструсы тогда же появились. А дырки я увидела вечером в среду (мы не ночевали дома ночь вторник-среда, поэтому может они и были раньше, но я не видала). К тому же - сутки получились разгрузочные - рыб никто не кормил. До этого они ни разу так не голодали.
А в четверг утром я видела лазающего по красному анциструса - он что-то беззастенчиво посасывал на листах - подолгу. Сразу на глазах дыр не появлялось - может, не он? Тогда кто??? Ампулярии? так они вроде посередке листа дыр не делали (на валиснерии по крайней мере...) а со всех сторон ели.
Кстати - ампулярии у нас правильные - с прямым углом - которые растения должны минимально есть... Нда... а валиснерия, думаю, по другому их оценивает. Хотя те, которые с тупым углом - грызли как газонокосилки - и были за это выселены из аквы
Простите что вмешиваюсь, а зачем корягу кипятить именно в соленой воде?
Galla
Как ваша коряга? Она в аквариуме?
У меня та же проблема. Приволокла вчера домой корягу (вытащила ее из ручья, лежала затопленная), не знаю, из какого дерева. Древесина снаружи мягкая, внутри потверже. Она не вся влезет в аквариум, я думала, часть отпиливать прийдется, но справилась с ней за 15 мин ножом - дерево не трухлявое, но и не совсем твердое. Не знаю, можна такую в аквариум ставить?
А кто знает, можно ли выварить мангровую магазинную корягу, так чтобы она не красила воду или это имбосибл?
Можно, но красить она даже после вываривания будет, хотя и меньше. Можно и вымачивать, неделю, две - результат тот же.
Псиб! А вот видел еще корягу в магазине из так называемого "железного" дерева. Тоже красит?
Если это "мопани" (с одной стороны светлая, а с другой темная) - то нет (или почти нет).
вот коряги мой муж сам делает
тернеция
24.08.2007, 19:59
Классный пень!!! Мне очень понравился!
В каждои аквариуме стоят коряги ,которые мой муж делает сам.
http://rd.foto.radikal.ru/0708/be/b00c95a250eat.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=573d4cde27164f63bc031416f6b1d528)
LuckyManX
25.08.2007, 19:14
красивые аквариумы....
красивые коряги... супер....
(но мне кажется что морская звезда на предпоследнем снимке лишняя)
а так супер....
Так она же вроде снаружи, захотела славы, вот и подползла под объектив. ;)
Если это "мопани" (с одной стороны светлая, а с другой темная) - то нет (или почти нет).
Возвращаясь к старой теме.
Решил поэкспериментировать лично по совету Olexa. ;)
У мене в акваріумі лежить мангрова і воду вона не красить. Перевірено власним досвідом. Атим, хто не пробував, раджу не забруднювати тему пустими постами. Спробуйте, а потім розповідайте...
Купил коряжку мопани - 30 грн. (не удержался, уж больно хороша была).
Упаковка фирменная с надписями "mopani" и "made in South Africa".
Принес домой, промыл под проточной водой и бросил вариться в солевом растворе на 20 минут. Вода мгновенно окрасилась в насыщенный красно-коричневый цвет. Достал, снова промыл под проточной водой и бросил вымокать в чистую холодную воду. Через двое суток вода окрасилась снова и довольно сильно, хотя в первые часы оставалась чистой. Вчера снова промыл в проточной воде и снова положил в чистую воду.
Посмотрим...
Итак, прошло три дня...
Вода снова окрасилась, хотя может и не так сильно как в первый раз.
Все, кто сомневался, могут оценить по приложенным фото.
1) Сравнительно с чистой водой. (в объеме обычного пластикового стаканчика - это не так сильно бросается в глаза, но чем выше уровень воды, тем заметней разница.
2) Собсно сама коряжка-симпатяжка. :)
http://rh.foto.radikal.ru/0709/21/e7d727ef91f5.jpg
Возвращаясь к старой теме.
Решил поэкспериментировать лично по совету Olexa. ;)
Я покупал мангровую, а не мопани, и не вымачивал ее.
Я уже где-то писал, что у меня рядом сатоят два акваса, один из которых без коряги. Так вода в них одинаковая.
Есть еще мопани, но в аквас я ее не положил, поскольку воду таки красит, да и тонет не охотно. Думаю, что мопани нужно вымачивать и не одну неделю. К тому же она, как кто-то писал на форуме, соленая.
2) Собсно сама коряжка-симпатяжка. :)
просим, просим :) не скрывай от нас это полено ;)
ЗЫЖ
пока писал - полено появилось :) Ничего такая :)
Ну что ж. Подождем еще дня три... Посмотрим результат. Не выбрасывать же.
... Думаю, что мопани нужно вымачивать и не одну неделю. К тому же она, как кто-то писал на форуме, соленая.
Что значит соленая? :confused:
Воду соленой делает??? Не может быть.
ЗЫ. А мангровые кусты действительно растут в жутко соленой воде. В которой больше ничего живого жить не может. Сам видел в пустыне! code50
Ща найду и как выложу. ;)
Ну что ж. Подождем еще дня три... Посмотрим результат. Не выбрасывать же.
Пару дней назад в разделе декорации (если не ошибаюсь) читал, что мопани в унитазном бачке человек почти месяц полоскал code49, или собирался только. В любом случае, если не горит, то можно поквасить ее подольше.
выбрасывать точно не стоит, возможно надо дольше варить при этом чаще менять воду.
Что значит соленая? :confused:
Воду соленой делает??? Не может быть.
ЗЫ. А мангровые кусты действительно растут в жутко соленой воде. В которой больше ничего живого жить не может. Сам видел в пустыне! code50
Ща найду и как выложу. ;)
Таки да. В соленой воде растет и этот корешок просаливается как огурчик в бочке. :)
Таки да. В соленой воде растет и этот корешок просаливается как огурчик в бочке. :)
Вы, уважаемый наверное путаете мангр и мопани.
Вот они ваши мангровые коряжки:
http://rl.foto.radikal.ru/0709/46/5bcc9a366830.jpg
У них соль проступает прямо через корни ветки и листья, т.е. для того чтобы выжить они соль отфильтровывают - так себе уникальный природный дистиллятор. :)
ЗЫ. Снято лично мною где-то в Аравийской пустыне... code50
Вы, уважаемый наверное путаете мангр и мопани.
Я ж не утверждаю, доверился человеку написавшему это Отмачивать, если есть сомы, нужно до месяца. Мангровое - одного цвета, а ещё часто продают корень морани: один бок - коричневый, другой - белый. Он очень соленый. Его обязательно вымачивать долго.
Схема вымачивания простая: вначале каждый день, потом через день, потом реже.
ЗЫ А фотка прикольная.
Ага. В этом ракурсе не очень заметно, но если подойти близко видно как прибрежная полоса этого пустынного озера покрыта белым шаром самой настоящей соли. Соль также видна в осадке на дне озера и на стволах и листьях мангровых кустов (на листьях она конденсируется в довольно крупные кристаллы и красиво сверкает на солнце, а корни и ветки покрыты солью будто инеем)
Великолепно! Такая себе Елка Пустыни. :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010