Показати повну версію : фильтр с цеолитом - как?
Добрый день!
Прошу посоветовать - для аквы 30 л - какой фильтр лучше использовать чтобы засыпать в качестве фильтрующего материала цеолит? Фильтр желательно вынести из аквариума, чтобы места в нем не занимал. Поэтому рассматриваются следующие варианты:
- Фильтр Aquael FZN-1, навесной.
- Фильтр Jialu HJ-501 II, навесной.
- Фильтр внутренний Atman HF-750.
- что-то еще не заметила?
Строение этих фильтров описано недостаточно понятно.
Суть проблемы: очищенная механически вода должна попадать в некий объем (не менее 0,3 л) с цеолитом и там чиститься биологически (идея фильтра отсюда: http://www.vitawater.ru/aqua/papers/micro.shtml).
Т.е. фильтр должен быть:
- вынесен из аквы
- на входе чистить мех.мусор (можно губкой, не вопрос)
- иметь емкость для размещения в ней цеолита (от 0,3 л) такую, чтобы вода принудительно проходила через ВЕСЬ объем субстрата.
Посоветуйте, кто знает!
Спасибо!
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=9371&highlight=%D6%E5%EE%EB%E8%F2
Это к размышлению о целесообразности цеолита в фильтре?
Потому как размышлений про устройство фильтров там не нашла :(
Мы приняли решение сделать фильтр с цеолитом (точнее, он у нас уже есть - аналог указанного в статье на Витаватер, но мы его хотим вынести за пределы аквы) - очень нуждаемся в совете именно по конструкции фильтра - что же лучше для этой задачи ? требования указаны в предыдущем посте.
Посоветуйте, пожалуйста, по устройствам фильтров, уважаемый Arowana! Кому как не Вам они понятны! :)
А что Вам советовать, там есть фильтр, наполнен цеолитом, работал месяц, получилось. Устроен так как Вам нужно, рисовать к сожалению не умею, на вход вешаете префильтр и чистится механически, в фильтре биологически.
:( все же не могу на упомянутой ссылке найти конструкцию/указания на конструкцию фильтра :(
прочла все - видела лишь более-менее отвечающую на вопрос фотографию http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/attachment.php?attachmentid=805&d=1156341235 - но там не ясна модель фильтра тоже :(
Помогите разобраться!
Мне очень жально, что Вас отвлекаю...
Поняла! Это - Фильтр Jialu HJ-701 II, верно? Или другой??
"Имя, Сестра! Имя!!!" - Название фильтра скажите, пожалуйста!
Рекоендую у Марченкова взять итальянский внешник EDEN 501 для аквариумов до 60 литров. У меня такой стоит на 50 литровике, раполненный керамикой (в комплект, кстати, тоже входят керамические кольца, но я наполнил другими). Характеристики: размер высот 165 мм х длина 150 мм х ширина 90 мм. Производительность (заявленная) до 300 л/ч. Емкость 2-х секционой канистры около 0,8 литра. Он хорош тем, что может использоваться и для совсем малых емкостей (я подсоединял к 5 литровому аквариуму) и пихать в него можно хоть керамку, хоть цеолит, хоть уголь. На заборную трубку можно нацепить кусок параллона.
Спасибо, а кто есть "Марченков"? и как у него узнать цену на этот фильтр?
небось, дорого будет, итальянское - !?
Поняла! Это - Фильтр Jialu HJ-701 II, верно? Или другой??
"Имя, Сестра! Имя!!!" - Название фильтра скажите, пожалуйста!
Всё правильно и влезло в него 1 кг, от 501 он отличается 2-мя отсеками, в 501 один. По характеристикам практически всё как описал Нептун. Только когда узнаете цену на EDEN 501, Вам перехочется его покупать :).
P.S. Вроде и подписан на тему, а не приходят сообщения. После абгрейда форума подписка совершенно неважно работает.
501-й стоит около 30 у.е. А отсеков у него всеже 2. Из второго убираем мочалку и засыпаем его чем хотим.
Спасибо за ИМЯ :))) !
Уточнения:
1. для аквы 30 л - фильтра Jialu HJ-501 II достаточно будет, как думаете, mr.Arowana? Хватит ли его производительности на этот объем?
2. кол-ва цеолита 0,5 л, на мой взгляд, на 30 л должно хватить - Вы согласны?
3. с какой целью цеолит помещали в мешочек? чтобы не вываливался в водопаде?
4. из чего мешочек? (чтоб не гнил, не токсил, и т.д.)
5. вода в фильтре с одной емкостью будет проходить через весь субстрат? или как-то по поверхности, или пути наименьшего сопротивления (где нет камней)?
5. фрация цеолита 3-5?
6. габаритные размеры обоих фильтров Jialu HJ укажите, пожалуйста! И 501 и 701. Прикинуть их размещение рядом с лампой.
1. Разница в цене с 701 не большая, и 2 отсека лучше чем 1, а регулировка там есть - можно прикрутить.
2. Ну тут я не советчик, по использованию цеолита мало что могу сказать.
3. Фильтр брался с магазина, и его ещё продавать надо было, в мешочек чтобы легче мыть потом и не поцарапать.
501-й стоит около 30 у.е. А отсеков у него всеже 2.
Так я про СанСан, а итальянца не знаю, ну и наш 30,00 грн. :). У меня сейчас разводня, полностью все малявочники по 30 л с 701 стоят, штук 40. За пол года вообще никаких нареканий, фильтрик сказка.
Да, цена отличается прилично...
Arowana, я еще вопросов досыплю (отредактировала предыдущий пост, да видно поздно было):
- как там вода ходит? посещает весь субстрат?
- габаритные размеры 701 и 501 - ? нужно для принятия решения - их взаиморазмещение с лампой.
- фракция цеолита была 3-5?
Спасибо!
Вода закачивается вниз, проходит через наполнитель и вытекает. Так во всех моделях СанСан.
4. Мешочек из дамких носков.
5. Цеолит был 5-10
6. Размеры здесь - http://arowana-im.com.ua/index.php?cPath=104_105
Добрый день, Arowana!
Вопрос к Вам, в продолжение темы: приобрели мы у Вас в Арованне Jialu HJ-701 II. Вчера установили.
Движение он поднимает в 30 литрах капитальное, несмотря на забитый в его ячейки цеолит. Даже при прикрученом вентиле и надетой губке на входную трубку.
Что делать? Тревожит тема водорослей и их связи с сильным течением...
Что делать? Тревожит тема водорослей и их связи с сильным течением...
Расшифруйте.
тогда по-порядку (вопросов получилось много):
вчера вечером решила поставить новый фильтр (тип уже указан выше). Помыла его - погоняла воду в нем (вытащив фильтрующие планки за ненадобностью). В это время - вытряхнула цеолит из 0,5 л бутылки, которая работала фильтром месяц. Попутно с водой и камнями вылилось много рыже-неясной мути. Подумала, что, возможно, это и есть бактерии или "живой ил" - затолкала камни в нейлоновый носок и залила всей этой взвесью в одну из ячеек нового фильтра. В акве, конечно, поднялась муть (я озадачилась и решила ждать). В др. ячейку засыпала свежий помытый цеолит - так же в нейлоне. Долила воды. Включила фильтр. Посмотрела на муть и течение. Уменьшила поток воды. Ночь. Спим.
Утро - на стеклах у фильтра - ниточки водорослей болтаются по 0,5 см длиной. На некоторых листьях растений - тоже. Были ли они до этого - вроде, не было. На одном из растений раньше слегка кустилась борода (ну уже неделю в одном состоянии) - очень маленький кустик на краю, и на одном из листьев - черные точки. Лист с точками вчера до начала операции оборвала. А сегодня утром - точки были на др. листах. И кустиков стало больше.
Вот и заволновалась. Читаю форумы - говорят, течение влияет - усиливает. Хотя, теперь уже вычитала, что оно не причина.
Что скажете?
Я так думаю что "ниточки" это сгустки биологической грязи, которую Вы вылили в аквариум. Или это была нитчатка, которую Вы не замечали пока на ней не осела грязь. Рыжую муть можно было и не выливать, у Вас на субстрате достаточно было бактерий.
Mykhaylo
19.12.2006, 22:12
За сутки врядли могут произойти такие радикальные изменения, чтоб прямо борода заколосилась. У меня 501 накрываю освещенную часть внутри банки фольгой+ нужно добиваться чтобы подвижный лепесток на выхлопе ездил вверх-вниз - поток воды ездит равномернее. Но край все равно обрастает - чищу раз в неделю. + проложил кусок синтапона после губки - за неделю забивается, зато много чище, а промыть не проблема.
Спасибо! Будем разбираться. Возможно, дей-но я ниточки на стенках не замечала, а после выливания мути бактериальной они стали много виднее и я обратила внимание. Разглядывала нитки - они зеленые, тонкие и по одной висят одним краем прицеплены к стеклу, др. болтаются.
А на одном из растений есть точки черные на листе и их больше стало.
Mykhaylo, а у Вас 501-й в каком объеме стоит?
Mykhaylo
20.12.2006, 12:39
Mykhaylo, а у Вас 501-й в каком объеме стоит?
Покупался на 60л но не влез ибо ребра широкие сделал, чтоб не пропадало поставил на 27л - видно что его много. Паралельно работает штатный надаквариумник (прибл 300-400 мл синтапон+кирпич) - его и самого хватало. Так что 501 работает просто для того чтобы работало:)
видно что его много
да, тогда моего 701 для 30ти еще как много....
покупался, т.к. планировали забить цеолитом и думали, что ток воды уменьшится. Уменьшился. Но движение есть. Траву не сносит, даже почти не шевелит, но мелкие кусочки - гоняет.
Это не плохо?
Mykhaylo
20.12.2006, 13:59
Кто его знает. Я не люблю течение, но не факт, что это правильно :) И еще ИМНО все же навесные с штатной очень крупнопористой губкой для мех фильтрации не годятся - только грязь дробят. Посему синтапон и добавляю. Чистить нужно конечно часто, но и фильтрация становится заметной. А так фильтры неплохие, если аэрлифты не нравятся :)
не совсем поняла: навесные с штатной очень крупнопористой губкой для мех фильтрации не годятся - только грязь дробят - имеется ввиду внутренняя губка? как это - дробят - ?
Мы несколько изменили наш 701 - на входную трубку (ту, что забирает воду из аквы) надели крупнопористую губку - для сбора мусора до входа в фильтр. Внутрь стаканов поместили цеолит - в нейлоновых мешочках. А штатные пластины и губки - убрали изнутри вовсе.
Mykhaylo
20.12.2006, 19:04
не совсем поняла: - имеется ввиду внутренняя губка? как это - дробят - ?
У меня фильтр в стандартной комплектации, но вместо пластины с тонким синтапоном и углем просто кусок 3 см синтапона
Дробят - ибо кусок всасываемой грязи попадает на крыльчатку и он дробится.
Префильтра у меня нет - ИМНО смысл фильтра поднять гадость из аквариума вверх. Но это только мое ИМНО, ведь у вас он выполняет роль биоочистки я бы вообще водозабор с поверхности делал.
Спасибо, поняла. Бум наблюдать.
Nomad333
20.11.2007, 16:19
Рекоендую у Марченкова взять итальянский внешник Eden 501 для аквариумов до 60 литров. У меня такой стоит на 50 литровике, раполненный керамикой (в комплект, кстати, тоже входят керамические кольца, но я наполнил другими). Характеристики: размер высот 165 мм х длина 150 мм х ширина 90 мм. Производительность (заявленная) до 300 л/ч. Емкость 2-х секционой канистры около 0,8 литра. Он хорош тем, что может использоваться и для совсем малых емкостей (я подсоединял к 5 литровому аквариуму) и пихать в него можно хоть керамку, хоть цеолит, хоть уголь. На заборную трубку можно нацепить кусок параллона.
Народ ХЕЛП !
Купил себе такой фильтр - не понимаю одной вещи..
Вода забортная подаётся в отделение С ЦЕОЛИТОМ. И аж НА ВЫХОДЕ - проходит через губку...
Вопрос - ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ ??
fishhelp
20.11.2007, 21:47
Народ ХЕЛП !
Купил себе такой фильтр - не понимаю одной вещи..
Вода забортная подаётся в отделение С ЦЕОЛИТОМ. И аж НА ВЫХОДЕ - проходит через губку...
Вопрос - ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ ??Должно быть, но с точностью... наоборот.:)
Nomad333
22.11.2007, 16:30
По логике - да.
Поэтому и спрашиваю ...
Но под мочалку во втором отделении - даже крепление предусмотрено.
+ на коробке рисунок и рисунок в инструкции - всё говорит что подаётся вода в цеолит, а НА ВЫХОДЕ уже через губку идёт.
Я ничё не понимаю..
fishhelp
22.11.2007, 17:26
По логике - да.
Поэтому и спрашиваю ...
Но под мочалку во втором отделении - даже крепление предусмотрено.
+ на коробке рисунок и рисунок в инструкции - всё говорит что подаётся вода в цеолит, а НА ВЫХОДЕ уже через губку идёт.
Я ничё не понимаю.. Потому как проблемы у забугорников со знаниями по очистке воды... .:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010