Показати повну версію : Море глубиной в океан, строим и нужна помощь.
Есть интересная задача и нужны способы её решения.
Аквариум 112/30/110 см(дшв) стоит в нише, места под ним нет, есть над ним - 112/30/68 см(дшв). Клиент хочет море и назад уже дороги нет :).
Значит планируется рыбная банка, ну и может под верхом пару неприхотливых кораллов.
Место под самп только сверху, т.е. делаем полку, на неё самп, помпочка PH-1100 закачивает в него воду и вода самотёком обратно.
Значит уже закуплена взрослая техника: пенник Тюнзе DOC Skimmer 9210 (http://www.tunze.com/149.html?&L=5&C=RU&user_tunzeprod_pi1[predid]=-infoxunter029), 2 помпочки Turbelle® stream Kit TS07 (http://www.tunze.com/149.html?&L=5&C=RU&user_tunzeprod_pi1[predid]=-infoxunter025). Свет Атман MP-1200.
Аквариум по углам, почти до самого верху выкладывается песчаником - ну как бы разлом должен получится. 1 насос ставиться на глубине 50-60 см и второй на глубине 10 см, в разных углах.
В сампе делается перегородка для пенника, чтобы был постоянный уровень, а плавать уровень будет уже в аквариуме - 3-5 см.
Пенник у нас 28/16/25 см(дшв), чтобы снять чашку надо 32 см, высота чашки 18 см. И пенник ещё регулируется по глубине в сампе, т.е. надо 38 см свободного пространства на полке с сампом. Под свет и сервисную зону остаётся 28 см, светильник со шторкой 10 см или без шторки 7 см, обслуживать конечно не очень.
Больше всего интересует правильная проэктировка сампа. Пенник ставим поперёк и у сампа он занимает 16 см, значит на пенник для постоянного уровня хватит 30 см с головой, ну и вдруг захочется развернуть. Остаётся 82 см свободного пространства. Значит высота сампа 19 см, минус 2 см недолив до края, имеем 30-40 литров сводного места. Так вот в нём что лучше сделать автодолив или лёгкий рефьюджим? Аквариум стоит в баре, т.е. каждый день долить воды не проблема, но приятней то раз в неделю, да и меньше риска если барменша вдруг забудет долить воды. Или всё таки лучше рефьюджим для более стабильной системы.
В общем приветствуются любые соображения и пожелания чтобы сделать красивый аквариум, бюджет практически неограничен :), нужно всё толково и красиво.
Вообще канструкция малоприятная, можно сделать самп сверху с переливом, не нужны там никакие рефьюджинумы , просто самп с биошарами и скимером, можно стерилизатор поставить . Я бы не брался за ето дело без четкого плана действия и представления о том как его сделать , как оно будет все работать потом , и как можно его обслуживать? Как вы вообще собираетесь его оборудовать, толком непонятно . потом туда нужно будет провести електричество . и так чтобы провода не выглядывали. Туда же нужно будет както залазить в аквариум . и наверняка прийдется както на дно лезть(чтото поправить , или почистить от обрастаний стекла внизу)
Можно попробывать сделать вообще без сампа . поместив пеноотделитель сверху и задекорировать.
Чуть домудрил. Под автодолив ставим ёмкость 35/32/30 (дшв). Самп будет короче на 35 см, но у него всё равно остаётся 47 см свободных, может всё таки рефьюджик?
Свет там проведён, в нише под потолком выведён кабель на 10 розеток, можно добавить.
Стерилизатор поставим, 9 вт АкваМедик должно хватить.
По поводу чистить даже не знаю, наверно только переднее стекло, ну и на дне пошевелить песок.
По поводу автодолива, какой лучше - Тюнзе или АкваМедик?
И как разместить пенник сверху без сампа, он не наружный?
P.S. на фото мы забираем аквариум на переделку.
а стену нельзя раздолбать и вывести комуникации в другое помещение например, или рядом сделать тумбу с сампом ?
Что вы хотите от рефьюджинума ?
Ето ресторан - аквариум должен быть ухоженый , думайте как сделать так чтобы потом чистить можно было, те же кальцевые водоросли смотрятся не очень эстетично.
а стену нельзя раздолбать и вывести комуникации в другое помещение например, или рядом сделать тумбу с сампом ?
Стена капитальная, за ней улица :). А сделать рядом тумбу и соорудить переливы, да нет навряд ли так получится, да и нишу расширять прийдётся.
Что вы хотите от рефьюджинума ?
Лёгкую фабрику по борьбе с нитратами, да и рыбу туда можно отсадить если чего.
[/QUOTE] Лёгкую фабрику по борьбе с нитратами, да и рыбу туда можно отсадить если чего. [/QUOTE]
ничего вы там отсаживать не будите , если что заберете из аквариума рыбу к себе и будите ее лечить у себя.
там и так места нет, не лепите горбатого до стенки, а ети водоросли вам погоду не сделают , лучше высадите их в самом аквариуме так и красиво будет и место не займет, пеноотделитель можно поставить в углу аквариума сверху и задекорировать .
А вы знаете как туда в акварум камни поместить?
там и так места нет, не лепите горбатого до стенки, а ети водоросли вам погоду не сделают , лучше высадите их в самом аквариуме так и красиво будет и место не займет, пеноотделитель можно поставить в углу аквариума сверху и задекорировать .
Водоросли в акве пожрут, ну пока это можно отложить, место есть а чем заполнить разберёмся.
Пенник в углу не поставишь, 3 стяжки по 15 см шириной, просвет как раз под МГ.
А вы знаете как туда в акварум камни поместить?
Декор делаем с песчаника, и ЖК 10 примерно.
Рыбки, зебросома и ещё какая гадость, хирурги.
Андрей Ткач
08.12.2006, 01:28
Светильник Atman MP-1200 с металлогалогенными лампами
Комплектация: 150 Вт МГ х 2 и 27 Вт х 2.
Длина: 126 см.
Уже невлазет аква 112см ???
Лампочки предётся поменять 150Вт МГ 20000К и 27 Вт актиник, на такую глубену ставить другие нет смысла.
Пенник не монстр но Я думаю справится
Помпы течения неплохое но надо было на одном контроллере брать.
В самп лутше поставить автодолив только (не аквамедик) и угольнвй фильтр, кальквасер.
По поводу автодолива, какой лучше - Тюнзе или АкваМедик? Тюнзе однозначно.
Фон менять однозначно, нужно просто тёмно синий аракал на заднее стекло наклееть.
Стерилизатор поставим, 9 вт АкваМедик должно хватить НЕТ.
просто самп с биошарами - НЕТ.
может всё таки рефьюджик? НЕТ смысла
Декор делаем с песчаника, и ЖК 10 примерно. Лутше поменьше ракушника побольше камней(ЖК) и канешно на дно засыпать 12см.
слой живого песка и с нетратами проблем небудет, а самое главное ненадо будет сефонить:020:
Обязательно обсудем кем заселять аквариум будеш.code50
Светильник при установке направте так чтоб меньше падало света на переднее стекло. Чистка магнитом но частая.
Соль сыпте хорошую раз клиент платит(Инстант овшен хотябы).
Жду подробного коментария.
Андрей Ткач
08.12.2006, 01:45
Вылев из сампа должн быть гдето на 70см глубины аквы.
Есть проблема на которую Я незнаю решения, как собирать плёнку сверху аквы(поищите решение на АЛ).
При запуске первыми посадить пару собачек(едят обрастания со стёкл) и 30шт. улиток турбо.
Посадить много растений чтоб разрослись и рыбы их немогли сесть их.
Уважаемый Андрей Ткач, а Вы имели дело с подобным аквариумом ?
Андрей Ткач
08.12.2006, 04:17
Уважаемый Александр
Стаким точно нет, но с морскими аквами постоянно.
А что Вас смутило?
Есть проблема на которую Я незнаю решения, как собирать плёнку сверху аквы(поищите решение на АЛ).
Существуют насадки для сбора пленки с поверхности - к такой насадке помпу , а она в свою очередь закачивает воду наверх в самп.Только в сампе , как я понимаю отверстие для слива не в дне нужно делать а сбоку и выше дна сантиметров на 30, чтобы вода из него вся в аквариум не убежала при остановке или отключения эл.енергии.
Почему так глубоко?
Есть проблема на которую Я незнаю решения, как собирать плёнку сверху аквы
Возьму насадку с навесного фильтра.
Длина: 126 см.
Уже невлазет аква 112см ???
Лампочки предётся поменять 150Вт МГ 20000К и 27 Вт актиник, на такую глубену ставить другие нет смысла.
В нише по бокам вынимаем по кирпичу и ложится как на полку. Лампы не вижу смысла менять, там штатные 14000К и нормально они светят.
Помпы течения неплохое но надо было на одном контроллере брать.
На одном контроллере почему-то дороже было.
В самп лутше поставить автодолив только (не аквамедик) и угольнвй фильтр, кальквасер.
По поводу автодолива, какой лучше - Тюнзе или АкваМедик? Тюнзе однозначно.
С автодоливом решено, закажем Тюнзе. Кальквассер зачем? Банка то рыбная, даже сейчас в своей на 300 л. не вижу особой необходимости в нём.
Фон менять однозначно, нужно просто тёмно синий аракал на заднее стекло наклееть.
Фон это причуда заказчика, вначале тоже хотел поменять, а потом пусть будет - он слегка мутновато создаёт объём, а аквариум 30 см и сразу синее.
Стерилизатор поставим, 9 вт АкваМедик должно хватить НЕТ.
Почему нет? В рыбные банки как обязательно надо.
может всё таки рефьюджик? НЕТ смыслаПочему нет смысла? Каулерпу в акве не вырастишь это точно, площадь зеркала очень маленькая, а так хоть что-то.
Лутше поменьше ракушника побольше камней(ЖК) и канешно на дно засыпать 12см.
Всё с ЖК не получиться, так как хочется выложить доверху по углам и надо всё жёстко закрепить. И на текущий момент у меня лично не сформировалось мнение что ЖК надо побольше или всё ЖК, пока я считаю что это просто реклама продавцов для продажи ЖК.
слой живого песка и с нетратами проблем небудет, а самое главное ненадо будет сефонить
Пока не готов так как не было личного опыта и не хочется делать чего не знаешь. У Платакса и то как-то опрокинулся ДСБ, вот пока и не хочется.
Светильник при установке направте так чтоб меньше падало света на переднее стекло. Чистка магнитом но частая.
Можно будет чуть под наклоном на заднюю стенку, её вообще не хочется чистить.
Соль сыпте хорошую раз клиент платит(Инстант овшен хотябы).
Соль АкваМедик Риф, а ту я не знаю где брать да и с АкваМедик проще.
P.S. Так похоже начинается живое проэктирование, а я уж начал думать россиян просить :010: .
BlackAlex
08.12.2006, 13:25
Ребята, а уговорите хозяев перед аквасом, снизу поставить тумбочку. Туда все и попрятать. Что бы так не выделялась - совместить тумбу с ресторанным барахлом - бокалы, конторка распорядителя... Сверху не так много места, что бы поставить оборудование и еще осатлся доступ для ухода.
Тубу можно сделать шире аквасы, со скругленными углами, но не глубокую, только под оборудование.
Там площадь маленькая помещения и снизу аквариума проходят трубы отопления, да проблематично слив-перелив сделать будет - даже и не представляю как.
Отдельная тумба лучший вариант, еще раз повторяю- не лепите горбатого до стенки, у меня есть подобный аквариум и я ето уже проходил...
1й лампы на 150 -250ватт там хватит + пару актиничных люминисцентных т5 на всю длинну банки , аквариум рыбный больше света там и не нужно , проблему с камнями нужно будет решить еще , так как аквариум высокий , выложить их номально не удастся , на дно положить живой камень , сверху можно и ракушняк, никого живого песка , слой грунта положить так чтобы только дно покрывал, кальквассер можно и поставить , а можно и самим потом доливать , все равно обслуживать его нужно будет пару раз в неделю точно , для того чтобы ракушняк принял цвет и форму живого камня , всевозможные водоросли покроют его так, что через пол года он будет неотлечим от живых камней, водоросли каулерпу посадите в аквариум ,зебрасому не садите, есть куча рыб которые не едят водоросли , без каулерпы аквариум будет выглядеть пустым. 4 перемешивающие помпы по 1000-1200л/ч нормально будет.
Пеноотделитель желательно помощней , стерилизатор нормальный , будет воду осветлять.
прийдется выбить в стене пару керпичей если сбоку совсем места нет
BlackAlex
08.12.2006, 14:29
вписать, задерорировать можно все. и трубы и все что надо. тумба - вы сейчас вписываетесь в глубину 30см. что мешает сделать тумбу такой же? Еще вариант - сделаейте ее с заходом в нишу, приподняв аквас еше немного, оставии сверху нормальный объем для светильников и обслуживания. Посудите сами - 300Вт МГ, сколько они дадут тепла в замкнутом, небольшом объеме? там морозилку надо будет ставить, что бы море не закипело. Кстати, "тумба с заходом" вот вам и решение проблемы с трубками ввода-вывода.
Судя по фото, до пола еще где то метр. Углубить нишу вниз - обойдется баксов в 100, ну плюс уборка, отделка. Переварить трубу нижу - не вопрос. Делал в доме проем в цоколе и из окна дверь на балкон - за пол дня все сделалали, с вывозом мусора - 800-900 грн. Думаю в сравнении с затратами на море...
Тут или баночку меньше или объем больше. Не засунуть нормально слона в запорожец.
Потом исправлять ошибки будет и дороже и проблематичнее.
Андрей Ткач
09.12.2006, 00:08
Arowana
Цитата:
Почему так глубоко?
Потомучто надо както поднять детрит со дна и устроить круговорот воды.
там штатные 14000К и нормально они светят.
Я поставил более синий спектр для красоты.
На одном контроллере почему-то дороже было.
Надо было задуматся почему.
С автодоливом решено, закажем Тюнзе. Кальквассер зачем? Банка то рыбная, даже сейчас в своей на 300 л. не вижу особой необходимости в нём.
То банка рыбная, то вней будет пару коралов.ОПРЕДИЛИТЕСЬ.
Фон это причуда заказчика, вначале тоже хотел поменять, а потом пусть будет - он слегка мутновато создаёт объём, а аквариум 30 см и сразу синее.
На однотонном фоне нетак заметны обростания.
Каулерпу в акве не вырастишь это точно, площадь зеркала очень маленькая, а так хоть что-то.
Я с этим несогласен, под Вашей лампой можно всю акву каулерпой заростить.
живой песок нехочу, а что тогда в Вашем аквариуме является "фильтром"?
Амоний, нитриты, нитраты выводить некому Вы надеетесь на пенник на вентури ХА-ХАcode16
Рассудит Нас результат, а у Меня плохого результата небыло. Извините за скромность.
Потомучто надо както поднять детрит со дна и устроить круговорот воды.
Поставил в акву на 300 один Тюнз, муляки поднялось немеряно и в акве действительно водоворот, а длина 1,5 м. Так в этой 1,1 м, один насос поставлю на глубине 60 см и направлю чуть вниз - течение должно получиться как раз над грунтом.
То банка рыбная, то вней будет пару коралов.ОПРЕДИЛИТЕСЬ.
Пару неприхотливых кораллов ну может актиния-коврик на дно, с такой высотой про кораллы вообще можно забыть.
Амоний, нитриты, нитраты выводить некому Вы надеетесь на пенник на вентури ХА-ХА
Сам не знаю, у меня классическая фабрика нитратов - канистра и в ней 15 литров пористого наполнителя. Нитритов - 0, аммоний - 0, нитратов - 7, фосфатов - 0,25, кН-9, са - 380. В аквариум я ничего не лью, раз в неделю меняю 30 литров воды, рыба кормится на убой. Куда всё девается не знаю. Если бы не Ваше предложение по пеннику я бы слегка доработал бы китайца и поставил бы его в самп.
Тумбочку клиент категорически не хочет, да и потом она будет мешать в кормёжке и обслуживании.
В общем интересует какие бока могут вылезти при сампе с верху.
Вдогонку :).
А что является тогда фильтром в аквариумах с ВВ?
Андрей Ткач
09.12.2006, 20:18
Что такое ВВ?
К коралам, добавилбы пару синулярий, расположил ближе к верху.
Моё мнение, самп с верху сделать можно но с боку аквы сделать стакан в стене и в нём расположить насос возвратный.
BB - это метод содержания МА без грунта вообще, а камни подвергаются кукингу :), чтобы не пылили и вся взвесь и пыль и рыбьи какашки :) под мошным течением со дна и не только улетают в переливную колонку .Т.е работает принцип не накапливания веществ вообще.
Моё мнение, самп с верху сделать можно но с боку аквы сделать стакан в стене и в нём расположить насос возвратный.
А почему насос в стакане ? а если прямо в аквариуме и камнями задекорировать?
Тогда не надо сверлить отверстие , делать стакан и т.д, хотя и не так эстетично .
Вот, вот - почему в стакане? Чем лучше? Это же ещё переливную коробку городить надо.
К коралам, добавилбы пару синулярий.
Под кораллами и думал про синулярий.
План пока остаётся без изменений, самп сверху, каулерпу засадим, ну и можно попробовать подобрать рыб которые не будут жрать каулерпу.
Андрей Ткач
10.12.2006, 16:05
стакан потомушто тогда Мы соберём плёнку с верха аквы.
Так плёнка не проблема, на забор воды насадку для сбора плёнки с поверхности, она работает отлично.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010