Показати повну версію : Коричневый налет??
Sanek_Pimen
07.12.2006, 06:49
Все приветы !!! У меня появилась небольшая проблемка: недавно обнаружил, что стекла аквариума немного покрываются коричневым налетом, также этим налетом покрылись все искусственные растения (не очень красивое конечно зрелище). Воду меняю каждую неделю (20-30%).
Есть еще и живое одно растение, название незнаю, но похоже на пирей (как на огороде), только он закручивается вокруг своей оси. На некоторых листиках, тож типа такой налет. Короче весь аквариум страдает непонятно от чего. Помогите от этого избавиться и вредно ли это для рыб. Анализов воды не делал, так как пока нечем. Заранее благодарен !
Sanek_Pimen
07.12.2006, 06:52
Почитал другие темы по поводу похожего, там говориться, что не хватает света. У меня две лампы и они ишли с крышкой от аквариума. Раньше такого не было. Может быть просто я не выдерживаю 10 часов светового дня?
Глеб Рыхлевский
07.12.2006, 08:29
В некоторых емкостях я наблюдаю то же самое. Пришел к выводу, что это результат неправильного режима. Чего? С удовольствием приму объяснения от людей, вникнувших в проблему. Я перемываю аквариум, или увеличиваю свет, или засаживаю быстро растущими растениями, или перестаю перекармливать, уменьшаю приток органического фактора, или всё вместе.
Запах есть какой неприятный у воды?
растение - валиснерия спиралевидная
Вода мутная?
Фильтр какой мощности (л/час)? И есть ли вообще?
Mykhaylo
07.12.2006, 16:10
2 Sanek_Pimen
Обсуждается
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=10477&highlight=co2
ЗЫ Поиск со словами "бурый налет" выдает то, что нужно, Александр уже вынес поисковую строку на каждую страницу, но...
Sanek_Pimen
07.12.2006, 20:38
Запаха нет...все как обычно...Фильтр есть и в паспорте написано, мощность 90-450 л/ч..Фирма AQUAEL FAN-2 plus
1. Увеличте продолжительность светового дня до 12 часов.
2. Какой мощности ваши 2 ЛБ??? должно быть 0,4-0,6 ватт/литр.
Sanek_Pimen
10.12.2006, 21:27
Лампы у меня 2 шт. LF 18W/54-765 1000 lm...вот так на них написано..
И еще такой вопросик касающийся темы...световой день 10 или 12 часов должен быть непрерывным или можно утром какую то часть, к примеру часов 5, и вечером часов 8...как на счет этого?
в принципе можно.
А света очекнь уж у вас мало...
вам надо ещё 1 на 18 ватт поставить, а лучше даже 2, но думаю,
54 ватта на 140 литровый аквариум должно хватить
Sanek_Pimen
11.12.2006, 17:08
У меня в крышке больше и не поместится...
Я вот думаю мощность это не главный параметр...а главным считается освещеность или яркость...Потому что мощность не дает полной характеристики лампы. Вот возьми к примеру обычные энергосберегающие лампы...берут допустим 23 Ватта а светят на все 100 Вт....И если аквариум продавался с этой крышкой и этими лампами, то я думаю, что там было уже все расчитано. Но мне интересно уже другое: можно ли прерывать световой день?
да, почти согласен, но тогда надо поговорить и о спектре ламп, от этого кстати тоже зависит развитие растительности и водорослей
можно ли прерывать световой день?
конкретный ответ вам вряд ли кто-то даст, но в принципе ничего страшного в этом нет(хотя это и не природно, особенно для растений, разнообразие которых у вас не наблюдаестя...), главное чтобы общая продолжительность была соответствыющая - мнение
посмотри http://aquaforum.kiev.ua/forum/forumdisplay.php?f=2
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=10805
и здесь тоже обсуждалась теме освещения
Лампы у меня 2 шт. LF 18W/54-765 1000 lm...вот так на них написано..
И еще такой вопросик касающийся темы...световой день 10 или 12 часов должен быть непрерывным или можно утром какую то часть, к примеру часов 5, и вечером часов 8...как на счет этого?
Насколько я знаю мощьность ламп должна быть такая чтоб её хватало из расчёта 2/3Вт. на дециметр освещаемой поверхности, а на счёт светового дня 10 или 12 часов большой роли по моему не сыграют, важный фактор качество освещения.По поводу коричневого налёта, была и у меня проблема тоже голову ломал потом купил одного парчёвика за недельку он всё почистил и все мои проблемы решил.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010