Показати повну версію : Лабиринтовые и СО2!
Владимир Гришакин
07.12.2006, 14:35
У меня тут вопросик закрался.
Как лабиринтовые реагируют на СО2 в больших концентрациях?
По идеи они воздуходышащие, но воду все одно гоняют. Влияет ли на них СО2 или нет?
Спасибо!
да, интересный вопрос.
Мнение:
СО2 растворенный в воде это кислота (угольная) которая раздражает слизистую оболочку (клетки) живых организмов.
так что неудобняк им точно будет!
Никак не реагируют. Когда я перебулькал СО2, пьяные были все, кроме гурамычей и петуха, эти плавали, как ни в чем не бывало.
Серж Закоркин
07.12.2006, 17:23
А по мне просто будут чаще хватать воздух. Они ж не только воздухо- а двоякодышащие. Они и жабрами и лабиринтом пользуются. Но то что в случае чего они упадут последними - точно факт. Ну и сомы ишо. Они тоже могут воздуха наглотаться, но у них по-моему кишечное дыхание (хотя могу и ошибаться...)
Анциструсы и птерики были не в себе, так-же, как и все остальные. Только лабиринтовые чувствовали себя нормально.
Володя Череп
07.12.2006, 21:16
I 4-rever,
а какой у Вас реактор? Не пассивный случайно? Лабиринтовые могут задохнуться, если вдохнут CO2 вместо воздуха.
Serpentarius
07.12.2006, 21:31
да, интересный вопрос.
Мнение:
СО2 растворенный в воде это кислота (угольная) которая раздражает слизистую оболочку (клетки) живых организмов.
так что неудобняк им точно будет!
Только больше никому этого не говорите:)
СО2, растворенный в воде - это СО2, растворенный в воде в виде мелких пузырьков газа. И только очень незначительное количество его, взаимодействуя с водой, образует угольную кислоту Н2СО3
Она очень быстро распадается в 2 ступени сначала на Н+ и НСО3-, потом НСО3+ на Н+ и СО3--
Угольная кислота считается слабой, поэтому не может раздражать что-либо у кого-либо в тех концентрациях, в которых она находится в аквариумной воде.
На покровы рыб существенное влияние оказывает величина рН. Другими словами, концентрация ионов Н+ и ОН-. Присутствие в воде растворенного СО2 оказывает влияние на рН, участвуя в образовании катионов водорода. Но, как правило, СО2 вводят по рН-контроллеру, дабы значение рН не упало ниже 6,3-6,8. А это естественные величины, при которых не раздражаются покровы рыб.
Michaelo
08.12.2006, 08:05
Присутствие в воде растворенного СО2 оказывает влияние на рН, участвуя в образовании катионов водорода.
Может катионы водорода образуются все-таки от угольной кислоты, а не от растворенного газа?
Владимир Гришакин
08.12.2006, 08:09
I 4-rever,
а какой у Вас реактор? Не пассивный случайно? Лабиринтовые могут задохнуться, если вдохнут CO2 вместо воздуха.
Володь спасибо за предупреждение, буду иметь в виду.
Пока только мысли в 75 л забабахать типа травника именно с лабиринтовыми! Вот тут и возник сам вопрос про его концентрации.
Как бы в принципе понятно Что если будет несильный передоз СО2 то проблем особых не будет!!
Спасибо!
electronik
11.04.2009, 09:40
Подскажите могут ли быть проблемы у лабиринтовых если они вдруг заглотят пузырики CO2 или захватыватят воздух в аквасе с закрытой крышкой, ведь газ будет накапливаться под крышкой?
Может необходимо ставить вентилирование крышки?
ПРосто странным образом пару неделек назад без всяких причин загнулся Лялиус и вот пару дней назад Гурами.
Признаков болезней или насилия не обнаружено.
Ну да. Газ накапливается под крышкой, и лабиринтовые, дышашие атмосферным воздухом, страдают от недостатка кислорода. Причина смерти рыб - именно в етом.
А кислород разве не выделяется растениями и не попадает в воздух?
Лабиринтовые очень часто мрут без особо видимых причин... особенно лялиусы...
Сколько пережили за всё время мои гурами...Гринпису лучше не знать :) Теперь считаю их самой неубиваймой рыбой. Булькаю co2 брагу и никаких проблем с самочуствием рыб не было замечено. А крышка то не герметичная...
Сколько там того СО2. Ничего им не будет. У меня иногда гурами хватают "воздух" прям в колоколе...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010