Показати повну версію : Параметры оценки внешнего фильтра!
Владимир Гришакин
07.12.2006, 17:23
Уважаемые форумчане!
Предлагаю Вам совместными усилиями сделать таблицу параметров по которым можно оценить внешний фильтр!
Соотношение цены/качества.
Соответствие заявленной мощности - реальной.
Наличие необходимого комплекта наполнителей.
Качество наполнителей.
Качество комплектации.
Дополнительное оборудование.
Удобство сборки.
Удобство обслуживания.
Удобство быстрого запуска.
Автозапуск.
Безшумность.
Надежность.
Качество сборки.
Долговечность.
Наличие запасных частей.
Гарантии производителей и их выполнение.
Наличие инструкции на нужном языке.
Внешний вид.
Думая. что подобные параметры позволят более трезво взглянуть на проблему покупки внешнего фильтра.
Дополняем....
Внешниками пользуюсь уже лет 9 это точно.
Канистр ни когда не имел, всегда была мечта как в детстве игрушка.
И вот с дуру купил CF-1000 ещо если память не изменяет весной.
Вот так она и стоит в упакавке а я на неё смотрю и радуюсь что и у меня есть.:)
Но я её ни когда не подключу, на то есть свои убеждения. Ведь при отключении света хотя бы на 3ч её как правило нужно промывать, иначе аквасу может быть гаплык.
Так вот к чему это я.
Внешники делаю сам из стекла, стоят они у меня на аквах.
Наполнитель обыкновеная мочалка для мойки посуды, бактерия на неё садица прекрасно. Внешники мои герметично не закрыты, так что есть в них доступ воздуха а это плюс огромный. При отключении электроинергии фильтра не страдают. Бывали случаи что электроэнергии не было более 12ч и фильтра остались живы.
В фильтра как правило не лажу годами, так как на заборнике стоит префильтр, который выполняет роль грязезборника.
Про безшумность могу сказать только одно, слышен падающий поток воды. Но я к нему привык и при отключении электроинергии даже ночью просыпаюсь от тишины.
Долговечность у таких фильтров как и у аквы.
Из запасных частей меняеца только голова на подаче и та только в том случае если накрываеца.
Гарантия - я сам себе гарантия :)
Инструкция- просмотр во отчию :)
Внешний вид- стекляный :)
И ещо один плюс у таких внешников, не нужен компресор так как падающий поток воды обогощает воду кислородом в вверхних слоях воды в акве.
Игорь, пажалыста фото в студию. Для наглядности. Может кто чего подсмотрит. Я без иронии. я в свое время подсматривал кто как скальпель в руках держит. И знаете - ли помогло.
Игорь, пажалыста фото в студию. Для наглядности. Может кто чего подсмотрит. Я без иронии. я в свое время подсматривал кто как скальпель в руках держит. И знаете - ли помогло.
Фото сделал, но у него размер большой не вылаживаеца. Это только завтра утром, сын с ночной прийдёт тогда и выложу, потому как в фотошопе я ни как .:)
Пара комментариев, если никто не возражает:
I 4-rever
Наполнитель оценивать не следует, т.к. многие фильтры поставляются без него.
Предлагаю следующие критерии:
Бесшумность.
Количество и качество доп. комплектующих.
Удобство и интуитивная ясность процесса сборки.
Внешний вид, как ни странно.
Удобство запуска - наличие насоса ручной подкачки или любого другого приспособления, позволяющего не пить аквариумную воду.
Надежность - понятие относительное, 380 вольт не выдержит ни один фильтр.
Долговечность - сложно сказать. Изнашивающихся частей в фильтре практически нет, следовательно, долговечность можно объединить с надежностью.
Качество сборки имеет немалое значение, неаккуратно залитый компаунд в голове быстро приведет к выходу её из строя.
Гарантия производителя практически не имеет значения, т.к. на сегодняшний день доказать наличие именно дефекта производителя настолько сложно, что вероятность этого стремится к нулю:) По-крайней мере, ещё никому не удавалось со мной такое провернуть:):)
Да и, по большому счету, брак производителя - огромная редкость.
Инструкция на нужном языке - роскошь. Умные производители помещают инструкцию в картинках, а самые умные выпускают изделия, не требующие инструкции:) Я не считаю канистровый фильтр настолько сложным прибором, что к нему необходим талмуд на 500 страниц и 25 языках.
Очень большое значение имеет продуманность потока воды внутри фильтра, т.к. из-за маленького упущения фильтр может оказаться неэффективным, т.е. например, гнать поток воды не через всю площадь фильтрующей поверхности, а только через правый задний угол:)
Нормальные фильтры не нуждаются в дополнительном субстрате для "разбиения потока", это бред.
Вроде, всё сказал.
Самодельные фильтры - это очень хорошо, но не всегда удобно и эстетично:)
Самодельные фильтры - это очень хорошо, но не всегда удобно и эстетично:)
На счот эстетики согласен на все 100%, но это всё можно задекарировать, голова на плечах для чего :)
А вот по производительности вернее по качеству работы ИМФО они меня очень устраивают code69
Мой отзыв о Aquael UNIMAX 150 :
Цена\качество: поставил бы высший балл
Соответствие заявленной мощности - реальной: 150-50=100 (мою банку он тянет с натягом, поэтому надо было брать 250ый)
Наличие необходимого комплекта наполнителей: все наполнители в комплекте и в необходимом количестве
Качество наполнителей: Польша не Китай - третий сорт не брак
Качество комплектации: хорошее
Дополнительное оборудование: только самое необходимое (флейта, дождевалка)
Удобство сборки: как у АК-47
Удобство обслуживания: см п. выше (канистра снимается и ставится обратно за щитанные минуты)
Удобство быстрого запуска: Запустил с первого раза без проблем
Автозапуск: что это ? Прямо как в мультфильме где двое из ларца выскакивают и все само делается :)
Безшумность: стоит в тумбе под аквариумом и его присутствие не обнаруживается
Надежность: работает месяц и пока нареканий не вызывает
Качество сборки: китайцы нервно курят в сторонке :)
Долговечность: а х.. его знает
Наличие запасных частей: в комплекте конечно же нет, а возможность приобретения зависит от того как далеко от столицы вы живете
Гарантии производителей и их выполнение: пока что не сталкивался с возможностью проверить данный пункт
Наличие инструкции на нужном языке: русского и украинского конечно же нет. Незнает Польша про существование таких мелких стран
Внешний вид: хороший дизайн
Короче я доволен выбором
Владимир Гришакин
08.12.2006, 08:41
Ребят все отлично и хорошо, спасибо, но давайте с отзывами по фильтрам чуть позже.
Я просто хочу выработать ряд Объективных критериев по которым можно выбрать внешний фильтр человеку, который только начинает свой путь в аквариумистике и собирается купить внешник.
Игорь Ш спасибо за коментарий и видение своего типа фильтрации. Со всем Вами сказаным полностью согласен, но Ваш тип фильтра не всегда можно установить. Например в открытых аквариумах...
Владимир Гришакин
08.12.2006, 08:42
Бобик а дай вот свой перечень без коментариев. Чето я запутался Че с чем объединять!
Спасибо!
Володя вот тут я чуть чуть не согласен. Пройдёт немного времени я до делаю баночку открытого вида с таким фильтром которого не будет видно. И тогда приглашу тебя в гости что бы ты воотчию убедился что всё это реально. :)
Владимир Гришакин
08.12.2006, 08:51
Игорь Ш спасибо!
В гости рад!
Но пока останусь при своем мнение!
I 4-rever
Ух, на работе разгребусь немного и всенепременно перевыложу, согласен, разобраться непросто.
Опыта мало ... но попытаюсь ...
Tetra EX-700
Соотношение цены/качества: -
Соответствие заявленной мощности - реальной:
Первую неделю нормально , но после 2-3 недель мощность существенно упала (в самопале при такой-же произодительности помпы не было такого падения) , но соотношение произв. помпы/мощность - вне конкуренции.
Наличие необходимого комплекта наполнителей: 4 , нужно докупать наполнитель объемом около 1л
Качество наполнителей: 5 , для начала вполне достаточно.
Качество комплектации: 4+ , требуется губка тонк. очистки , губка на вход помпы (идеально подходит от акваеля фан-1)
Дополнительное оборудование: отсутствует
Удобство сборки: Претензий нет
Удобство обслуживания: 5+. , очень удобно , все будет нормально если соблюдать элементарные меры сборки-разборки , естественно прочитав документацию.
Удобство быстрого запуска: 5 , без проблем , время запуска занимает не более 5 минут .
Автозапуск: если нет воздуха - проблем нет (было уже около 4-5 раз , ребенок по ошибке выключал канистру)
Безшумность: 4+ , я не могу сказать что эта моделька безшумная , первые дни было четко члышно работу канистры (я сплю в метре от нее) , где-то через неделю шум не слышно (шум бульбашек от компрессора забивал шум канистры) , через 3 недели опять услышал канистру , после того как промыл крыльчатку шум исчез.
Надежность: -
Качество сборки: 5
Долговечность: -
Наличие запасных частей: -
Гарантии производителей и их выполнение: -
Наличие инструкции на нужном языке: 5 , все четко и понятно
Внешний вид: 5
Олександр Бешлега
08.12.2006, 16:53
ИМХО, если фильтр первый и сравнить не с чем, то все эти показатели чисто субъективны.
Владимир Гришакин
08.12.2006, 18:02
ИМХО, если фильтр первый и сравнить не с чем, то все эти показатели чисто субъективны.
А зачем сравнивать Ведь когда берешь вещь первый раз. То необходимо опиратся на какието показатели.
И тут вполне реально оценить от 1 до 5 все эти параметры, чисто субъективно. А потом сложится картинка субъективных мнений, которые отразят динамику и тенденции.
Ориентироваться в покупке многим станет легче.
ЗЫ: Внимательнее читайте посты
Ребят все отлично и хорошо, спасибо, но давайте с отзывами по фильтрам чуть позже.
Олександр Бешлега
08.12.2006, 19:01
Ну хорошо, допустим человек оценил шумность фильтра Х на 5 баллов из 5ти. Потм пришел в гости и увидел фильтр У, по сравнению с которым Х очень шумный. Как тут быть? Ведь люди поверили, что Х самый тихий, и купили такой же и другим советовали. А выходит, что есть еще лучше, но оценивать уже позно и некуда, масса людей повелась на неверную оценку.
Чебурген
08.12.2006, 19:22
Я просто хочу выработать ряд Объективных критериев
Объективных критериев- минимум.
Наличие или отсутствие наполнителей и соответственно при этом разница в цене с моделями соответствующего класса (хотя определение класса модели- уже субъективно).
Наличие инструкции на русском (украинском) языке. Оговорки типа: а что там в фильтре может быть непонятного,- для новичка не совсем уместны. В противном случае пункт, оговореный Бобиком:
Интуитивная ясность процесса сборки.
Наличие в продаже запасных частей.
Всё остальное, ИМХО, субъективно и должно восприниматься со многими оговорками.
Ну хорошо, допустим человек оценил шумность фильтра Х на 5 баллов из 5ти. Потм пришел в гости и увидел фильтр У, по сравнению с которым Х очень шумный. Как тут быть? Ведь люди поверили, что Х самый тихий, и купили такой же и другим советовали. А выходит, что есть еще лучше, но оценивать уже позно и некуда, масса людей повелась на неверную оценку.
К примеру один фильтр Х установлен в закрытой тумбочке на виброизоляционном материале (как у меня), а другой такой же Х стоит рядом с аквариумом на голом полу, тогда шумность одной и той же модели может восприниматься поразному. Что же тогда делать ? Создавать определенные условия тестирования ?
Чебурген
08.12.2006, 19:52
Алексей, так это как раз к вопросу субъективности оценки...
Уже много раз здесь всплывала тема тестирования и оценки фильтров, всё сводилось к тому, что для этого всем фильтрам надо создать АБСОЛЮТНО одинаковые условия эксплуатации, даже на уровне места размещения канистры. На том тема и умирала...
Может быть не стоит быть придирчивыми к серьёзности методов тестирования ? Возможно что отзывы рядовых аквариумистов будут вполне достаточными.
Думаю что для выбора фильтра начинающий аквариумист вполне может руководствоваться мнением таких же как и он сам в недавнем времени.
Когда то я завел щенка американского питбультерьера и что бы набраться опыта в его воспитании и содержании перелопатил много умных сайтов и специализированных форумов. Волновали многие вопросы содержания собаки, начиная от кормления и заканчивая болезнями и тд. Чего только народ под видом профессиональных заводчиков не писал . . . какой должен быть состав крови у собаки (гемоглобины там всякие и тд.), сколько миллиграмов каких витаминов им надо скармливать и тд. Когда вы последний раз делали анализ крови своей собаке или кошке ? а оно нам надо ? Так и с аквариумом получается.
Чебурген
08.12.2006, 20:51
Лёша, полностью согласен! Или пусть каждый делится своим собственным субъективным ИМХО, это всё сгруппировать, а начинающие читают, и если есть мозги, анализируют и делают для себя выводы, если нет,- кто им доктор, предупреждение о субъективности оценки должно быть. Или же в другом варианте, который вот уже опять хотят воссоздать, проводить какие-то независимые тестирования, составлять какие-то таблицы, опять спорить, кто правее, кто объективнее и так до бесконечности. Чем хорошо субъективное мнение- его никто не собирается навязывать и оно не является аксиомой в последней инстанции, не подлежащей обсуждению.
Чебурген
08.12.2006, 20:59
Если у меня возникнет необходимость покупать канистру, я уже потенциально определился- куплю Тетратек. Если при этом разбогатею настолько, что будет всё равно, как и на что тратить деньги- куплю Эхейм :) Это моё субъективное ИМХО на данный момент, основанное на всём услышанном и прочитанном, и в очередной раз вступать в дискуссию и объяснять, почему, не хочется, воть :)
Олександр Бешлега
08.12.2006, 21:58
Я и имел ввиду, что весовой коэфициент зависит от того, человек имеет возможность высказаться "в сравнении" (только о своем опыте эксплуатации). Т.е. отзыв человека о фильтре Х, если это его первый подобный фильтр, надо воспринимать только как субъективную информацию. Просто я боюсь, что таких будет большинство и все отзывы будут сбивать с толку новичков. Ну, это мысли вслух. Я сужу по себе, не имея опыта эксплуатации фильтров разных производителей, я могу только сказать свое общее мнение: фильтры супер и меня полностью устраивают. Но давать оценку по параметрам - я воздержусь.
.... я могу только сказать свое общее мнение: фильтры супер и меня полностью устраивают. Но давать оценку по параметрам - я воздержусь.
Я так думаю, что такую оценку своему фильтру даст любой пользователь. Да и, по-большому счету, будет прав. Мне кажется, что на сегодняшний день на нашем рынке нет откровенно неудачных моделей, все имеют свои мелкие преимущества и мелкие недостатки. По-сути, принцип у всех одинаковый, отличается только цвет корпуса и позиционирование:)
2 doctor
Разбередили старую дискусную раны. Она опять закровоточила и сердце заныло... Никогда не держал. Всегда мечтал.
Реально лучше создать таблицу всех доступных моделей в Украине с характеристиками и параметрами, можно и отзывы пользователей. Хотя отзывы это не очень правильная характеристика, практически ни один человек купивши себе, ещё и дорого, фильтр не скажет что он купил некудышний фильтр. Я могу сказать например про UNIMAX 150 что некудышний фильтр, он вообще не продаётся :). Хотя может и не плохой фильтрик. А последнее время уже умучали вопросами - посоветуйте тихий фильтр, начитался на форуме и вот боюсь Тетру покупать, то шумит, то не шумит. Один товарищ так побоялся и купил Флювал, пишет - умираю, очень громко работает, повёлся, надо было Атман брать. Выслали ему ещё одну голову с Флювал, пишет шумит. Но потом говорит перебрал, с двух голов сложил одну - и тише стал работать, и Ваша голова тише. 100 % уверен что за неделю человек уже привык к этому шуму и он его перестал раздражать.
Шумит опять же относительная характеристика, ШУМИТ любая канистра, уровень восприятия и условия могут быть разными.
Таблицу, характеристики, плюсы, ну и какие неудобства заметил пользователь при работе с фильтром.
Arowana
Филтры Unimax совсем неплохи, на самом деле:) Просто цена неадекватная:) Европейская совсем:) Не китайская:)
bioHAZARD
11.05.2007, 21:29
Пишу сразу в две темы....так как мой вопрос подходит и там и там.
Фильтр Атман цф-600 на коробке написано 750 л/ч и я как новичок в этом деле повелся и взял его для 300 л баночки (ну типа 2 объема в час)! Почитав форум и посмотрев его самого в роботе решил что он как бы не сильно мощный:), тоесть струя из флейты над водой не превышеет 5 см по горизонтали в длину. Это ведь тоже параметр работы фильтра, а точнее его мощности. Так может я чтото неправильно подключил или это норма 5 см для моего фильтра? Как с этим дела обстоят у Вас?
Нормально взяли, нолик у своей банки откинете и будет самый раз :)
bioHAZARD
12.05.2007, 16:04
Нормально взяли, нолик у своей банки откинете и будет самый раз :)
В смысле ЦФ-600 что для 30 литровой банки!!!:031: ????
Тогда для 300 литров какую модель атмана посоветуете?
bioHAZARD
13.05.2007, 01:45
CF-2400
а не слишком много....у вас на сайте сказано что этот фильтр до 800 л.
В связи с последней информацией хочу задать вопрос / провести опрос... можно ли доверять информации приведенной на коробре или в инструкции купленого Вами фильтра???
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010