КПК

Показати повну версію : Подскажите как рассчитать толщину стекол , аквариум у меня не обычный

M!racle
13.02.2012, 14:48
200 см x 30 см x 30 см
какую толщину стекла взять
в моем городе максимальная 5ка, но мне кажется этого мало.
опыта поклейки нет, но руки из того места.

еще вопрос, подводят ли воздух снизу, можно это сделать безопасно для акваса?!

спасибо

M!racle
13.02.2012, 15:51
Актуально!

alkravi
13.02.2012, 16:30
M!racle, Ваша будущая банка третье измерение имеет?
Посмотрите, в разделе есть несколько калькуляторов для расчета стекол.

Sergeyks
13.02.2012, 16:46
надо клеить 5.5 триплекс. ребра жескасти ивесь расчет.

M!racle
13.02.2012, 23:18
я смотрел таблицы, но как определиться с толщиной стекла.
5.5 не мало будет?
ребята, я серьезно.

спасибо

клиф
13.02.2012, 23:30
Для вашей высоты 30 см. вполне хватит, только не забудьте ребра жесткости и все получится.

Ром@
13.02.2012, 23:34
Вам никто не даст вразумительных ответов пока вы не напишите правильно размеры своего аквариума.

alkravi
14.02.2012, 07:29
M!racle, это смотрели? - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=111126

Joker_1
14.02.2012, 13:56
5 мм достаточно вполне!

При условии:
- дно из 4-х частей;
- по всему кругу акварима должны быть ребра;
- 3-и стяжки, стяжки по мимо приклейки их к ребрам жесткоси, я бы сдела в размер, чтоб они еще были приклеяны и к стеклам акварима, как и ребра жесткости (каждая по 10 см ширины);

И будет стоять он до победы! )

Sergeyks
14.02.2012, 14:35
5+5 триплекс вполне

M!racle
15.02.2012, 00:12
5 мм достаточно вполне!

При условии:
- дно из 4-х частей;
- по всему кругу акварима должны быть ребра;
- 3-и стяжки, стяжки по мимо приклейки их к ребрам жесткоси, я бы сдела в размер, чтоб они еще были приклеяны и к стеклам акварима, как и ребра жесткости (каждая по 10 см ширины);

И будет стоять он до победы! )

аквариум будет в вертикальном положении.
могу ребра жёсткости разместить или вверху или внизу

и что значит дно из 4х частей?

мне кажется, если возможно, лучше взять толще стекло чем делать ребра жёсткости, ошибаюсь?

последнее вообще не понял.

спасибо за ответ

M!racle
15.02.2012, 00:13
5+5 триплекс вполне
друзья, я не опытный, я не понимаю что такое 5+5, это стекло такое между которым есть еще что-то?

M!racle
15.02.2012, 00:14
M!racle, это смотрели? - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=111126

я смотрел все, у меня не стандартная высота - ширина и длинна ))
потому и спрашиваю )

M!racle
15.02.2012, 00:15
Вам никто не даст вразумительных ответов пока вы не напишите правильно размеры своего аквариума.

2м на .3м на .3м
или 1.8м на .2м на .2м

Ром@
15.02.2012, 00:59
M!racle, Боитесь 5ку,возьмите 6ку.Но рёбра и пару стяжек я бы зделал.
У меня был аквариум на 170л из 5ки(я его таким купил б.у)Он у людей простоял около года,затем начал подтекать,вернее даже не подтекать а бежала струя как из крана с середины высоты.Я разобрал,вклеил его поновому.Короче простоял он у меня 2 месяца и лопнуло заднее стекло.
Это я говорю к тому что на толщине стекла лучше не экономить.Можно сделать на пример из 5ки(это я сейчас не про ваш)на пределе,поставить кучу стяжек,а можно взять 6ку и быть уверенным.Тем более что стекло имеет свойство со временем становиться более хрупким.(как в моём случае)Если объём и размеры находятся на границе расчёта меньшей и большей толщин,то лучше взять большую.ИМХО

alkravi
15.02.2012, 06:48
2м на .3м на .3м
или 1.8м на .2м на .2м

я смотрел все, у меня не стандартная высота - ширина и длинна ))
потому и спрашиваю )

Это разве не оно?

M!racle
15.02.2012, 09:22
Мне не сложно купить по толще, например 6, но будет ли ее достаточно? Вот я не понял как так вы выбирали?

Joker_1
15.02.2012, 09:25
аквариум будет в вертикальном положении.
могу ребра жёсткости разместить или вверху или внизу

и что значит дно из 4х частей?

мне кажется, если возможно, лучше взять толще стекло чем делать ребра жёсткости, ошибаюсь?

последнее вообще не понял.

спасибо за ответ

Что Вы имеете введу - "аквариум будет в вертикальном положении"?

Насколько я первоначально понял, Вы написали, достаточно ли 5 мм если аквариум будет иметь размеры 200 см длина Х 30 см ширины Х 30 высоты...? Я Вас правильно понял? Если да, то 5 мм стекла достаточно, при условии, что все будет сделано как я написал!

Дно из 4-х частей, это значит, что цельное дно, при такой длине с толщиной 5 мм однозначно лопнет, по этому, дно должно состоять из 4-х ровных частей, берете дно и просто режете его на 4-и части, после склеиваете, и на место шва клеите стяжку – все это для того, чтоб аквариум был стоек к перекосам.

ребра обязательно по кругу всего аквариума + к ним 3 стяжки шириной по 10 см. каждая, вот и все!

"мне кажется, если возможно, лучше взять толще стекло чем делать ребра жёсткости, ошибаюсь?"

При длине 200 см. ребра я бы ставил в любом случае!

Ром@
15.02.2012, 09:42
ребра обязательно по кругу всего аквариума А зачем по кругу?

Badyoruy
15.02.2012, 09:43
Люди, да козак хоче акваріум висотою 2 метра і шириною та довжиною по 30 см.
M!racle, зазавичай при познечені розмірів використовується наступний порядок (а)*(b)*(c), для уточнення останьої величини ставлять позначку "h".
а - довжина "L", 1-ша цифра,
b - ширина "b", 2-га цифра,
с - висота "h", 3-тя цифра,
тому Вам потрібно було пвказати наступним чином 30*30*200(h)см, тоді усі б зрозуміли вашу задумку.
А тепер перейдем до питань. Саме гооловне, як ви його збираєтесь, при таких розмірах вплані, обслуговувати (сифонити грунт саджати рослини, чистити скло, тощо), чи це у Вас буде просто бульбашкова панель без живності.????

Але всетаки якщо ви дійсно не переоцініли своїх можливостей то потрібно брати скло 12 мм а краще 15 мм, но моя Вам порада, зробіть нормальний акваріум тай усе. Навіть висота акваріуму в 55 см вже викликає проблеми з освітленням, а 70 см з обслуговуванням, у Вашому варіанті при розмірах 30*30 см тим паче.

Думайте, прийайте рішення. Ваш логін вдійсності відповідає вашим забаганкам
M!racle, без образ )))))))))).

M!racle
15.02.2012, 09:54
Это разве не оно?

это горизонтальный , а я хочу вертикальный
высота 2 метра, ширина и длинна по 30 см

alkravi
15.02.2012, 09:55
M!racle, уже понял, Вы бы так сразу и написали.

M!racle
15.02.2012, 09:56
Люди, да козак хоче акваріум висотою 2 метра і шириною та довжиною по 30 см.
M!racle, зазавичай при познечені розмірів акваріуму (а)*(b)*(c)
а - довжина "L", 1-ша цифра,
b - ширина "b", 2-га цифра,
с - висота "h", 3-тя цифра,
тому Вам потрібно було пвказати наступним чином 30*30*200(h)см, тоді усі б зрозуміли вашу задумку.
А тепер перейдем до питань. Саме гооловне, як ви його збираєтесь, при таких розмірах вплані, обслуговувати (сифонити грунт саджати рослини, чистити скло, тощо), чи це у Вас буде просто бульбашкова панель без живності.????

Але всетаки якщо ви дійсно не переоцініли своїх можливостей то потрібно брати скло 12 мм а можливо і 15 мм, но моя Вам порада, зробіть нормальний акваріум тай усе. Навіть висота акваріуму в 70 см вже викликає проблеми з обслуговуванням, а у Вашому варіанті при розмірах 30*30 см тим паче.

Думайте, прийайте рішення. Ваш логін вдійсності відповідає вашим забаганкам
M!racle, без образ )))))))))).

Спасибо, хочу что то типа пузырьковой панели.
Вы правильно поняли насчет высоты.
Прошу простить всех остальных кто не понял а точнее кого я ввел в заблуждения!

Ром@
15.02.2012, 10:02
Вам никто не даст вразумительных ответов пока вы не напишите правильно размеры своего аквариума. О чём я и говорил.

Андрончик
15.02.2012, 10:52
С толщиной стекла вы тоже ошиблись 5 мм,забыли поставить цифру, 15мм.Теперь осталось найти стекло,узнать цену,и вы сразу передумаете о пузырьковой панели.А ещё нужно склеить красиво,а руки у нас не 2метра,бока изнутри уже не исправишь.Торцы нужно шлифовать,для эстетики.

M!racle
15.02.2012, 11:02
все так плохо?
где узнать цену на 15 мм стекла?

Дядя_Толя
15.02.2012, 11:20
А как по мне идея очень даже интересная. Насчет толщины стекла - сказать конечно сложновато - но есть например аквариумы колонны высотой и по более двух метров и толщина стекла там меньше 15 мм и проблем с уборкой не возникает, а вот с изготовлением - сложнее, но мне кажется - все решимо, если захотеть. Табличка для расчетов толщины стекла при изготовлении аквариума мне кажется в данной ситуации не совсем корректной, так как при высоте 2 м периметр то всего 30 на 30 см, и параметры и силы воздействия на стенки отличаются от таких в обычном аквариуме. С учетом того, что силикон по прочности на розрыв не уступает стеклу, его наличие можно проигнорировать и соответственно расчет толщины стекла вести как для акавариума - колонны круглого сечения. Думаю такие таблички есть в нете, стоить только поискать.
А оформить такой резервуарчик можно вообще отлично. Например подсветку сделать не только сверху но и снизу и т. д. Как по мне - штука очень интересная. Ну а все вышесказанное - ИМХО!
Кстати, могу уточнить какая толщина стекла у такой колонны (только она круглого сечения) высотой около 2 м, если интересно. Могу и сфотографировать, если эти товарищи дадут добро.

Fly
15.02.2012, 11:24
M!racle, это аквариум или таки какая-то емкость с водой?
Если это видовой (выставочный, для обзора) то даже не пытайтесь сами клеить. Без опыта получите мякго говоря непрезентабельное изделие с большой вероятностью протекания.
Есть у нас на сайте http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100724 представитель фирма Акватика. Делают хорошо и качественно.
Пообщайтесь лучше с ними. Там адекватные менеджеры. Получите нормальные ответы. Как минимум приценитесь к готовому изделию

M!racle
15.02.2012, 11:42
А как по мне идея очень даже интересная. Насчет толщины стекла - сказать конечно сложновато - но есть например аквариумы колонны высотой и по более двух метров и толщина стекла там меньше 15 мм и проблем с уборкой не возникает, а вот с изготовлением - сложнее, но мне кажется - все решимо, если захотеть. Табличка для расчетов толщины стекла при изготовлении аквариума мне кажется в данной ситуации не совсем корректной, так как при высоте 2 м периметр то всего 30 на 30 см, и параметры и силы воздействия на стенки отличаются от таких в обычном аквариуме. С учетом того, что силикон по прочности на розрыв не уступает стеклу, его наличие можно проигнорировать и соответственно расчет толщины стекла вести как для акавариума - колонны круглого сечения. Думаю такие таблички есть в нете, стоить только поискать.
А оформить такой резервуарчик можно вообще отлично. Например подсветку сделать не только сверху но и снизу и т. д. Как по мне - штука очень интересная. Ну а все вышесказанное - ИМХО!
Кстати, могу уточнить какая толщина стекла у такой колонны (только она круглого сечения) высотой около 2 м, если интересно. Могу и сфотографировать, если эти товарищи дадут добро.

буду признателен за любую информацию...

M!racle
15.02.2012, 11:44
M!racle, это аквариум или таки какая-то емкость с водой?
Если это видовой (выставочный, для обзора) то даже не пытайтесь сами клеить. Без опыта получите мякго говоря непрезентабельное изделие с большой вероятностью протекания.
Есть у нас на сайте http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100724 представитель фирма Акватика. Делают хорошо и качественно.
Пообщайтесь лучше с ними. Там адекватные менеджеры. Получите нормальные ответы. Как минимум приценитесь к готовому изделию

Руки вроде не из неправильного места, а опыт он бесценен, а удовольствие от работы а точнее от результата? Возможно вы правы, надо потренироваться на чем-то не очень большом.

В таком случае вопрос, как рассчитать правильно какой высоты можно сделать изделие при толщине стекла (которое есть у нас здесь) 5 мм?

спасибо

Fly
15.02.2012, 13:55
M!racle, гляньте чуть шире по сторонам....
Постучитесь к производителям аквариумов. Они и цену посчитают и толщину стекла расскажут. В том числе на дне. Думаю дно прийдется делать или многослойным ...

а там решите покупать или клеить.

Про поклейку знаю одно - после сборки нужно обрезать силикон или при сборке размезывать его. Как это сделать аккуратно в 30см трубе длиной 2 метра я представляю с трудом. А ведь еще и дно потом прийдется обработать..

жту коллонну есть смысл потом подсвечивать снизу чем-то типа МГ светильника конусного. Должно быть симпатично. Свет скорее всего будет красиво литься из колонны..

Андрончик
15.02.2012, 14:30
Основная проблема силикон на швах,и шлифовать торцы,чтоб изделие смотрелось эстетично.Всё это вылезет когда будет подсветка.

Fly
15.02.2012, 14:39
вообще-то существует УФ склейка аквариумов - тогда шва вообще не видно

Joker_1
15.02.2012, 19:24
Как по мне, аквариум с параметрами 30 х 30 х 200 (h) не только требует большого внимания к изготовлению, с использованием стекла в 15 мм, а и тщательной работы по установке данного девайса а в последующем обслуживания, чистки и т.д.

Мой Вам совет, когда будет готов аквариум, обратите большое внимание на его установку, в виду тех обстоятельств, что на площадь его дня, это 30 х 30 см будет действовать давление в пределах 300 кг, именно столько будет весить Ваш аквариум наполненный с водой!

Сам столб воды должен иметь четкую фиксацию, так как при смещении конструкции по вертикали хоть на 2 градуса, может привести к ее разрушению!

Дядя_Толя
16.02.2012, 15:34
вообще-то существует УФ склейка аквариумов - тогда шва вообще не видно

Насчет этого я с Вами не совсем согласен - УФ склейка стекла существует! Но во-первых УФ клей боится воды, даже повышенной влажности, а во-вторых он токсичен для всех живых организмов, будучи растворенным в воде. Наверное единственный вариант такого плана - это сварить стекла, но экономически это не совсем целесообразно, по крайней мере в данной ситуации. Силикон - самое то.

mabilochka
16.02.2012, 15:52
есть такая компания "аверс" зайдите в инет и поглядите.
они продают акриловые (прозрачные) трубы как раз для ваших целей.
как раз нальете в них воды и будете пускать "бульбашки" компрессором:)

M!racle
16.02.2012, 21:52
спасибо
а как в случае этого тубуса заклеить низ?

и еще вопрос, что такое ламели?:))

Андрончик
16.02.2012, 22:12
mabilochka, Самый хороший вариант.

mabilochka
16.02.2012, 23:00
mabilochka, Самый хороший вариант.

да он единственный ) таки образом видел оформление Сушия. стоит 5-6 колб высотою около 1.60 и со дна поают пузыри воздуха. намного красивей чем квадратный короб с силиконом и стоит наверное в десятки раз дешевле

M!racle
17.02.2012, 10:14
Друзья, как узнать давление воды которое будет действовать на трубу? При условии что внутренний диаметр 194 мм, высота 2 м?
Спасибо

M!racle
18.02.2012, 11:17
Актуально

Ром@
18.02.2012, 19:06
из курса физики
P=rgh
r-плотность жидкости
g-ускорение свободного падения
h-высота столба

M!racle
18.02.2012, 23:35
9.8*1000*2 ???
не вижу зависимости от диаметра :)

Ёшка
19.02.2012, 14:37
M!racle, так давление от диаметра не зависит, только от столба воды...

M!racle
20.02.2012, 11:23
по формуле я это вижу. но вот по логике.
хотя может все правильно.
итак, мои расчеты верны? а то со школы не рассчитывал давление ))

Crecker
27.02.2012, 22:52
по формуле я это вижу. но вот по логике.
хотя может все правильно.
итак, мои расчеты верны? а то со школы не рассчитывал давление ))

Диаметр не имеет никакого значения. Именно поэтому в расчет аквариума идет только длинна стенки ее и высота, какой аквариум ширины уже не важно. Хоть километр. Так же и с диаметром.

Ром@
28.02.2012, 09:04
какой аквариум ширины уже не важно. Хоть километр. Так же и с диаметром.
Важна и ширина и длина.Это одно и то же,так как лежат в вертикальных плоскостях.При изменении размеров длина может превращаться в ширину,и наоборот.

Crecker
28.02.2012, 09:14
Важна и ширина и длина.Это одно и то же,так как лежат в вертикальных плоскостях.При изменении размеров длина может превращаться в ширину,и наоборот.

Ну если ширина превышает длину то она сама становится длиной :) И тогда, как я и говорил, какой аквариум ширины уже не важно. Хоть километр. Ибо ширина всегда меньше длины.
Крокодил больше зеленый чем длинный?
Конечно больше зеленый, ведь длинный он только вдоль, а зеленый и вдоль и поперек.

broveymimo
09.03.2012, 09:33
А может поискать в интернете стеклянную трубу? тогда и клеить ничего не надо. или акриловую

GreyJester
02.03.2014, 22:26
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста. Достался мне даром панорамный аквариум с лопнутым дном, хочу его полностью разрезать очистить стёкла и рассчитать размер дна и собрать.
Смущает то что его высота 45 см, длинна (самой большой стенки 70 см), ширина (боковой стенки) 19 см, а грани 14,5 см и при этом нет рёбер жёсткости. А толщина стекла 5 мм

Возможно кто то напишет что замерь дно сейчас, пока он собран, но для меня довольно интересен шов при стыковки стёкол (о таком методе склейки я читал в статье) что скажите о нём (изображение прикрепил)?
http://s42.radikal.ru/i095/1403/66/8151560c7928t.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i095/1403/66/8151560c7928.jpg.html)

Спасибо!

FENCER
03.03.2014, 18:13
Очень просто.

FENCER
03.03.2014, 19:33
Достался мне даром панорамный аквариум с лопнутым дном, хочу его полностью разрезать очистить стёкла и рассчитать размер дна и собрать.

У меня такой есть. Размеры аквы небольшие, ремонтное дно можно и внакладку вырезать не разрезая боковые стекла. В своем я менял переднее стекло (младшенькая бриликом в колечке на прочность испытала). Служит около 10 лет. Если сильно надо покровное стекло, то можно и ребра вклеить.
Можно рассмотреть здесь, в конце альбома :http://www.forumhouse.ru/useralbums/6327/view

GreyJester
03.03.2014, 20:48
FENCER, Нет я планирую его закрывать крышкой и рёбра сделаю, даже стяжку по середине... мне просто интересно 5мм все калькуляторы показывают что надо 6мм.

Да там косячки есть в углах сколы, возможно придётся и уменьшить высоту... наверное всё же вскрою его...

FENCER
03.03.2014, 20:57
FENCER, Нет я планирую его закрывать крышкой и рёбра сделаю, даже стяжку по середине... мне просто интересно 5мм все калькуляторы показывают что надо 6мм.

Да там косячки есть в углах сколы, возможно придётся и уменьшить высоту... наверное всё же вскрою его...

Поверь, стяжка не нужна, если есть ребра. Хотя служит и так уж сколько.

Владимир Орис
04.03.2014, 14:38
При Вашей ширине аквариума рёбра жёсткости будут сильно мешать. Сделайте лучше перемычку посредине а лампы разместите в два ряда. Стекло шестёрка будет достаточно если в квартире нет детей. Если по квартире летают игрушки, то лучше восьмёрка.