Увійти

Показати повну версію : как накормить анциструса и ампулярию

Galla
08.12.2006, 16:05
Появился вопрос по содержанию анциструсов/ампулярий: как кормить этих зверей, чтобы растениям они меньше внимания аппетитного уделяли? Лопают, черти, зелень. Валиснерию всякую и красное (к стыду, не знаю названия - на фото покажу) - в красном на листах дыры... обидно ведь! Красивое было...
Ампуляриям даю каждое утро подваренную капустку - вечером от нее маленькие кусочки-остатки собираю по дную.
А анциструсам пыталась давать гранулы Тетровские - для донных рыб - они их не едят похоже... скачут по стеклам и все (по крайней мере утром, бросала и вечером одну, перед выключением света - кто съел - не знаю, утром - не было) . А утром на завтрак гранулу съели гуппи - нашли и табором съели - и это после завтрака хлопьями Випана.
Что делать? Как их кормить, чтобы анциструсы ели положенное?
Вот такое оно - прогрызанное красное:
2239 2240
в аквариум я его посадила в воскресенье 03.12.06. Анциструсы тогда же появились. А дырки я увидела вечером в среду (мы не ночевали дома ночь вторник-среда, поэтому может они и были раньше, но я не видала). К тому же - сутки получились разгрузочные - рыб никто не кормил. До этого они ни разу так не голодали.
А в четверг утром я видела лазающего по красному анциструса - он что-то беззастенчиво посасывал на листах - подолгу. Сразу на глазах дыр не появлялось - может, не он? Тогда кто??? Ампулярии? так они вроде посередке листа дыр не делали (на валиснерии по крайней мере...) а со всех сторон ели.
Кстати - ампулярии у нас правильные - с прямым углом - которые растения должны минимально есть... Нда... а валиснерия, думаю, по другому их оценивает, когда они по ней лазают. Хотя были и те, которые с тупым углом - грызли как газонокосилки - и были за это выселены из аквы - уже давно выселены.

nezvan
08.12.2006, 16:34
"Анциструсы - сумеречные, растительноядные рыбы. Если аквариум сильно зарос водорослями, то анциструса лучше не кормить - для него еды в аквариуме и так много. Если аквариум чистый, то корм давать надо. Кормят рыбу после выключения света. Хотя анциструсы с удовольствием едят живой корм, но питаясь только мотылем рыба быстро жиреет, что может привести к болезням и гибели. Кроме того, рыба, получающая в изобилии живой корм, перестает собирать водорослевые обрастания в аквариуме. Анциструсам обязательно надо давать растительные корма.
Листья салата, морковь (тонкий срез) можно с помощью грузика придавливать ко дну рядом с укрытиями, где обычно сидят анциструсы (утром остатки корма необходимо убирать).
Живой корм дают изредка и также на ночь, когда все остальные рыбы спят."

nezvan
08.12.2006, 16:37
http://www.zooclub.ru/aqua/25/index.shtml
К тому же в магазинах полно специальных таблеток для анциков и им подобных...

nezvan
08.12.2006, 16:41
А от ампулярий лично я давно отказался - их красота не совместима с их прожёрством.

Голодные они могут уничтожить почти всю зелень в аквариуме...
А уж нежные растения портят как! и отходов жизнедеятельности у меня от них было больше, чем от рыб!

Если вы их держите для чистки стёкол, то нафига оно надо такое счастье? У вас же есть анциструсы!!!

Мнение...

Galla
08.12.2006, 16:56
Спасибо за скорый ответ!

ампулярии - они мне невероятно нравятся :) Шкодят, конечно, но пока терплю.

про укрытия анциструсов - я не знаю, где их укрытия :(((( они целый день по стеклам скачут - как узнать, куда им купленные таблетки класть? сегодня один из них проскакал по стеклу мимо гранулы со Спирулиной (Тетровского корма для донных) и ускакал... а гранулу догрызли быстренько гуппи - с огромным аппетитом, они так хлопья Випана не лопают резво, как эту таблетку

а морковь - сырую класть?

ссылка - отличная... вычитала про минимальный 50литровый объем и задумалась о своем 30л - :((( а их там двое... совсем плохо, да?

nezvan
08.12.2006, 17:11
совсем плохо, да? - не совсем, но какое общее население - обновите профиль
30 л не так уж много, поэтому не усердствуйте сильно с рыбами...
как узнать, куда им купленные таблетки класть?
туда, где они больше всего сидят или просто в одно и тоже место, там они и будут со временем появляться, когда проголодаются, но как было уже написано _ НА НОЧЬ

lusenok
08.12.2006, 17:26
ИМХО:
кормлю анциструса вместе со всеми рыбами вечером или утром (как только свет включаю). если голодный (не наелся водорослей) то он сам приплывает под кормушку и ест вместе с остальными сомами Тетровский корм для сомов. если не приплыл - значит не голоден code66
Ампулярий подкармливаю капустой, иногда варёной морковкой, пока что растения более-менее в безопасности :

SWINDLER
09.12.2006, 09:18
Я кормлю вареными тыквой, кабачком, огурцом (привариваю 2-3 минуты и в аквас). В банке около сотни малька анциструса и два десятка ампулярий, сжирают за сутки около 200-250 гр. тыквы, но и растут как гулливеры.

Galla
09.12.2006, 11:25
SWINDLER, а растения есть в банке, где мальки анциструса и ампулярии?

Пришла вчера вечером домой - и ужаснулась - красное имеет один лист - почти полностью съеденый. Причем дыра сквозная внутри. А от нее к краям листа (аналогия с прорубью) постепенно увеличивается толщина листа - от тонкой пленочки у самой дыры до нормального размера по краям листа.... Вот так они трескают.

Попросила мужа, он сегодня дома, понаблюдать - кто же это так днем свинит... ! Думаю на анциструсов, а там кто знает - может и ампулярии.

Положила ампуляриям очередную капусточку + морковь (все - подваренное 5 мин). Вчера капуста к вечеру была почти не съедена...

Появилась мысль - может, им какое вкусное растение сажать, а когда они его стрескают - сажать следующее - чтобы не ели остальные :))))

Что скажете, господа, какое растение может быть признано гастрономическим фаворитом?

P.S. Профиль обновила.

Ёшка
09.12.2006, 14:40
Эта красная альтернатера может просто так реагировать на смену условий существования - и анцитрусы с ампуляриями вовсе окажутся "невинными":)

Galla
09.12.2006, 14:59
у них, альтернатер, такое бывает?

При этом - растет активно "новый этаж" листьев на ней - свеженький, бодренький. Его пока никто не ест...

Ёшка
09.12.2006, 15:09
Бывает, и не только у них... :-)

Galla
09.12.2006, 15:22
а что же делать?
дырки растут дальше, скоро просто сниму эти некрасивые листья и получится столбик с корнями от почек и наверху - росток. Т.е. пол-аквариума (по высоте) будет со столбиком, а сверху, почти под зеркалом воды, - листья - ???
Беда. Этого избежать - никак?

Кениец
09.12.2006, 15:38
Т.е. пол-аквариума (по высоте) будет со столбиком, а сверху, почти под зеркалом воды, - листья - ???

Берёте вот эти верхние листья обрезаете, сажаете в грунт и всё - дана новая жизнь будущему шикарному стеблю :)

Шебутной
09.12.2006, 21:56
SWINDLER
В банке около сотни малька анциструса...
И каков литраж Вашей баночки? Позвольте полюбопытствовать...

SWINDLER
09.12.2006, 22:38
SWINDLER

И каков литраж Вашей баночки? Позвольте полюбопытствовать...

375л:), кроме того там еще сотни две леопардовых данио гацают, но тыкву жрать они не желают.

Galla
11.12.2006, 12:47
Расследование проведено. Таки не анциструсы и не ампулярии. Само растение себя дырявит.

Спасибо всем! Звери - реабилитированы.

art84_84
12.12.2006, 14:09
Ребята помогите пожалуйста разобраться! Ампулярия - это такая жёлтенькая улитка? И прочитал здесь,что кормят её КАПУСТОЙ,МОРКОВКОЙ - это те овощи которые в борщ кладуться??? :)
А её подваривать надо(как долго? ложить в кипящую?)??? И как её давать, ну на дно прикреплять или.............
Буду всем благодарен!!!

Galla
12.12.2006, 14:26
Да, я варю овощи минуты 3-5, а потом кладу в аквариум - они сами тонут. А ампулярии - находят и трескают. Только убирать нужно остатки - я кладу корм утром, убираю остатки вечером - не знаю, верно ли, но делаю так. Может меньше времени нужно вареной капусте лежать...
это ампулярия - она лезет на стебель:
2270
а это она же - ест кружочек редиса - тоже чуть проваренный:
2271

Чебурген
12.12.2006, 14:27
Капусту отваривать буквально минуту-две, пекинскую капусту, салат достаточно просто ошпарить кипятком. Ломти морковки и тыквы желательно 3-5 мин проварить. Класть ИМХО лучше в кипящую воду, так должно больше витаминов сохраниться :) Ещё сырой огурец пользуется успехом, его достаточно просто кипятком для дезинфеции обдать, но необязательно. Все эти продукты часто всплывают, поэтому желательно закреплять каким-то грузом, на большие листья камушек сверху класть, ломти к камню резинкой прикреплять. Можно втыкать какие-то острые предметы из нержавейки, вилку например, если аквариум большой :) И ещё, через 12 часов- сутки недоеденное обязательно вынимать из воды, чтобы не портить воду. Особенно к капусте относится.

Чебурген
12.12.2006, 14:29
Почти одновременно ответили :)

Galla
12.12.2006, 14:31
точно! :)

Kravets
16.12.2006, 15:46
Привіт я Саша у мене теж є ампулярії .Живут вже рік і дали вже 3 потомства і кормлю тимже що і ви.

Kravets
16.12.2006, 15:55
Куди ви діваєте малих ампулярій?

Kravets
16.12.2006, 17:23
Ребята помогите пожалуйста разобраться! Ампулярия - это такая жёлтенькая улитка? И прочитал здесь,что кормят её КАПУСТОЙ,МОРКОВКОЙ
Так ще можна давати яблука але від них

мутніє вода але для ого щоб не мутніла вода достатньо мати фільтр
это те овощи которые в борщ кладуться??? :)
А её подваривать надо(как долго? ложить в кипящую?)??? И как её
давать, ну на дно прикреплять или.............

Яблука можна давати сирі і щоб не вспливали прикласти камінцьом.:010: code50 :)
Буду всем благодарен!!!
.............

Kravets
17.12.2006, 17:48
у мене ампулярії їдять ще корм для сомиків (я даю Cet Fish Menu)

Kravets
18.12.2006, 21:14
У мене питання. Скільки максимально можна розмістити анциструсусів в банці 40л.

nezvan
19.12.2006, 09:17
взрослых максимально - пару

lusenok
19.12.2006, 09:47
В моих 40 л даже двое не уживались, больше просто не рискнула селить. Один другого гонял по банке, всячески дискриминировал code38. Пришлось отсадить, когда уже заметила что дело пахнет керосином. Сейчас он один, чувствует себя просто барином. code71

nezvan
19.12.2006, 10:01
lusenok
оба самцы были!
пара нормально будет и даже может размножаться...

lusenok
19.12.2006, 10:07
Может и самцы, просто они ещё маленькие были и половые признаки на тот момент ещё не просматривались :)

nezvan
19.12.2006, 10:29
Маленькие друг друга ганяли???
Странно...

Galla
19.12.2006, 12:12
Интересно, а как разглядеть у анциструсов половые признаки? Подскажете? А то я и не знаю, как понять :(
А про маленьких - наши двое - размером уже около 3х см - соб-но малыши, но если рядом - то прогоняют друг друга иногда. Хотя, вчера наблюдала, как они самозабвенно чистили одну ампулярию - и никто никому не мешал. Видимо, на ее раковине наросло что-сь очень вкусное :)

Кениец
19.12.2006, 12:15
У самцов в половозрелом возрасте появляются "рога".

Galla
19.12.2006, 12:55
в половозрелом возрасте
а это сколько сантиметров? :)

Kravets
19.12.2006, 12:57
Я хочу завести таку компанію 1..телескоп2шт.2. скалярії 2шт 3 даніо 6шт3анциструсів 2шт.4.креветки 8шт або 1 Барбуси 5шт.2. скалярії 2шт 3.даніо 6шт 4 Анциструсів2шт. 5.креветки 8шт Не будуть битись? банка 40 л не мала?

Kravets
19.12.2006, 13:25
скажіть будь ласка