Показати повну версію : Освещение на 400литров, Прошу помощи
yura1999
15.02.2012, 10:59
Лутше 36w
Лутше 36w
На такой объем я тоже бы уже о T5 думал.
Читал и смотрел - вместе с гролюкс Осрам 880 хорошо смотрится.
Eluu, если дадите габариты аквариума будет проще дать советы.
Вообще-то 30Вт лампы это плохой выбор. Выбор по ним хуже, чем по 36Вт, а цена такая -же или выше.
По поводу травника. Света много не бывает. А электричество все дорожает. Цена ламп 30Вт (90см) 36Вт(120см) и 58Вт (150см) отличается не сильно. Но тенденция такова, что чем мощнее лампа, тем дешевле каждый ватт и тем больше света на Ватт она дает.
Не забываем, что у лампы есть темный край. Ок 5см. Итого длина свечения у Т8 30Вт ок 80см. Есть прекрасная возможность получить неосвещенные края аквы. Это видно даже на глаз, а трава чувствует еще лучше.
Еще проблема с Т8 30Вт. Если надумаете применять общепром лампы (типа 840 или 865 - а к этому многие приходят увидев цену Спец ламп) - то внезапно обнаружите, что их или нет или они дороже 36Вт ламп примерно в 1,5-2,5 раза ))
рекомендовал бы перейти на Т5 или МГ, еще лучше комбинацию Т5 и МГ
длина лампочек
Т5 39Вт - 89см, 54Вт - 115см, 80Вт - ок 150см...
Согласен, Т5 однозначно лучше. А еще обратить внимание не только на мощность а и на светосилу, измеряется в Lм. У некоторых производителей Т5 есть экземпляры выдающие 3800 Люм (если память не изменяет), проосвечивают все до самого дна. Например Осрам люмилюкс делюкс
code23Аквариумисты, я не спрашивал что лучше,а что хуже!!!! СПАСИБО ,я и так знаю, что Т5,МГ лучше! Я спросил чётко, о комбинации 30ват гролюкс, с чем можно поставить!!!!!!!!!!!
п.с ОСРАМ - *амно
Eluu, да ставьте с чем угодно.
Сами ведь знаете что хорошо, а что плохо.
народ и на 754 лампах травку растит.
Сорри, а ГроЛюкс кто производитель? Сильвания? То, что Сильвания это подразделение корпорации Осрам пациенту известно?
965 - отличные лампочки - их и поставьте. Если найдете
865 тоже неплохо. - нормальный белый свет
или 880 - тоже красиво. Чуть голубовато. Народ доволен.
Но вот в в формате Т8 30Вт это может быть недоступно.
Штатная рекомендация - разбавлять ГроЛюкс общепром лампами примерно пополам. от 1/3 до 3/1.
Серия -ГЛО от Хаген - великолепно аква смотрится. ЛайфГло просто чудо.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010