Показати повну версію : Лампы Т5 для 72литра.
Здравствуйте! Немного почитал тут про лампы и понял что я ничего не понял) У меня аква 60х30х40 дшв, (aquael brillux) там две штатные лампы на 24 ватт с маркировкой DL. Растения под ними растут но не имеют насыщенный зеленый цвет ( становятся тусклыми со временем), для примера выложу фото на переднем плане мох с другой аквы а на заднем мох который уже месяц там живет.
Помогите советом, какие две лампы туда воткнуть (желательно не дорогие) чтоб улучшить ситуацию? Заранее благодарен за отзывы!)))
Так а успешной акве какие лампы стоят?
ПС: тут может дело не только в лампе, а в кач-ве воды.
Так а успешной акве какие лампы стоят?
ПС: тут может дело не только в лампе, а в кач-ве воды.
успешная аква 5 литров там стоит энергосберегалка 4100. 9 ватт. А вода в оба акварима из под крана отстоянная.
А СО2 и удобрения даете?
нет
Вот и поменяйте их местами на время code44
Вот и поменяйте их местами на время code44
лампы совершенно разные
Вот Вы и поймете влияют ли лампы. Не спешите менять, могут возникнуть проблемы с водорослями, и вообще не факт, что вопрос в лампах. Может слишком яркий свет для Феникса? Я так понял в успешном аквасе свет послабее? Может затенить немного? А если все-таки будете менять лампы то желательно по одной а не сразу все.
успешная аква 5 литров там стоит энергосберегалка 4100. 9 ватт. А вода в оба акварима из под крана отстоянная.
Тут нужно учитывать то, что если в нанике нет такого же питательного грунта, то вода существенно отличается жесткостью и в определенной степени рН. Хотя скорей свет...
Тут нужно учитывать то, что если в нанике нет такого же питательного грунта, то вода существенно отличается жесткостью и в определенной степени рН. Хотя скорей свет...
воду проверял тестом полоской 6в1 тетра, показатели одинаковые.
GODLESS, у меня была жесткость 6-7 против 11 из крана (мерял капельным), кислотность на 0,5-1 меньше чем в других банках
Можно попробовать в нанике заменить лампу на 6500К на время, в любом случае дешевле чем менять в Бриллюксе.
GODLESS, у меня была жесткость 6-7 против 11 из крана (мерял капельным), кислотность на 0,5-1 меньше чем в других банках
Можно попробовать в нанике заменить лампу на 6500К на время, в любом случае дешевле чем менять в Бриллюксе.
дык в нанике все в порядке. А вот в брилюксе нет.
GODLESS, я понял. Так дешевле будет проверить виноват ли свет, если в нанике будет как в бриллюксе, то дело в нем. Можно конечно и т5 менять, а вдруг света много или таки с водой чего...
Вот Вы и поймете влияют ли лампы. Не спешите менять, могут возникнуть проблемы с водорослями, и вообще не факт, что вопрос в лампах. Может слишком яркий свет для Феникса? Я так понял в успешном аквасе свет послабее? Может затенить немного? А если все-таки будете менять лампы то желательно по одной а не сразу все.
скорее всего буду менять лампы. Ваш совет с затенением учту.
GODLESS, я понял. Так дешевле будет проверить виноват ли свет, если в нанике будет как в бриллюксе, то дело в нем. Можно конечно и т5 менять, а вдруг света много или таки с водой чего...
я сразу не понял) да попробовать сменить спектр в нанике это хорошая идея.
Решил убавить свет в банке, убрал одну лампу. Посмотрю как отреагируют мхи и ситняг с кубой.
Если есть возможность, можно установить снизу под светильником какой-нибудь прозрачный но матовый тонкий пластик для рассеивания света.
Я так сделал на трех Акваэль нано-светильниках в 50 литрах на начальном этапе, потом две пластины убрал а одна и сейчас стоит прямо над фениксом и барбулой. Я доволен результатом. Можно это делать даже выборочно на любом участке светильника по его длине затеняя или рассеивая таким образом свет в нужном месте.
Если есть возможность, можно установить снизу под светильником какой-нибудь прозрачный но матовый тонкий пластик для рассеивания света.
Я так сделал на трех Акваэль нано-светильниках в 50 литрах на начальном этапе, потом две пластины убрал а одна и сейчас стоит прямо над фениксом и барбулой. Я доволен результатом. Можно это делать даже выборочно на любом участке светильника по его длине затеняя или рассеивая таким образом свет в нужном месте.
в моём аквариуме такой возможности нет.
GODLESS, 1-Для 72л свет нормальный. добавьте со2 распылением. 2-воду можно и не отстаивать.3-у тестовых полосок очень большая погрешность.
GODLESS, 1-Для 72л свет нормальный. добавьте со2 распылением. 2-воду можно и не отстаивать.3-у тестовых полосок очень большая погрешность.
да я уже задумался над бюджетной системой со2. А может добавить лампу гро люкс или что то из этой оперы?
Увеличение света без СО2 и удобрений бесполезно и даже может быть вредно. Можете попробовать для начала АкваАрт Карбо или Сичем Иксел.
Утверждают что эти препараты частично или полностью заменяют СО2 так как содержат углерод в жидком виде. Я даю и СО2 и Карбо дабы не передозировать СО2.
вобщем со2 это не так и дёшево. Пока буду копить на систему, заодно будет виден результат с 'малым' светом.
Да, очень не дешево. У меня АДА нано под одноразовый балон 70 гр. (примерно 200 ам денег). Сама система дорогая, но работает изумительно, я неделями могу не проверять (считать) пузырьки. Чего не могу сказать о других системах. А балон в моих условиях (один пуз/мин) работает уже почти 4-ре !!! месяца.
zendom написал в личку чтоб не разводить оффтоп.
вобщем со2 это не так и дёшево.
У вас не полная информация.:) есть брагогенератор. есть система Сода + лимонная кислота. И то и другое делается за 15 минут. мне моё со2 обходится 7грн в месяц:)
У вас не полная информация.:) есть брагогенератор. есть система Сода + лимонная кислота. И то и другое делается за 15 минут. мне моё со2 обходится 7грн в месяц:)
я в курсе) но хочеся именно систему.
У меня не очень получалось "брашку" распылять через диффузор, давление не стабильно. А и при остановке диффузор сильно загрязняется.
Еще хочу обратить внимание на жидкие источники углерода, попробуйте может этого будет достаточно. Не забывайте что СО2 понизит Рн, нужно ли Вам это?
я в курсе) но хочеся именно систему.
Пока накопите на систему, получите косяк в банке. или глушите свет ,или ставьте временную систему подачи. проблема у вас не в освещении,а в недостаточном количестве со2 под 2х24w. Сразу скажу, что подача глутарового альдегида (он же сайдекс, он же сиачем ексель,он же жидкое со2 от ермолаева) покроет недостачу на 20 - 30%.
Пока накопите на систему, получите косяк в банке. или глушите свет ,или ставьте временную систему подачи. проблема у вас не в освещении,а в недостаточном количестве со2 под 2х24w. Сразу скажу, что подача глутарового альдегида (он же сайдекс, он же сиачем ексель,он же жидкое со2 от ермолаева) покроет недостачу на 20 - 30%.
Одну лампу сегодня убрал.
и еще один момент, в банке на присосках почти под верхом растут мхи, растут превосходно! А вот нижний ярус плохой. Если бы это было вызвано дефицитом со2, тогда и растения которые сверху загибались бы. Я все таки грешу на свет... Имхо.
и еще один момент, в банке на присосках почти под верхом растут мхи, растут превосходно! А вот нижний ярус плохой. Если бы это было вызвано дефицитом со2, тогда и растения которые сверху загибались бы. Я все таки грешу на свет... Имхо.
А Вы думаете что вверху и возле дна со2 одинаково? А вот попробуйте переместить дропчекер в самый верх, а потом установите возле дна. и тогда увидите результат.
А Вы думаете что вверху и возле дна со2 одинаково? А вот попробуйте переместить дропчекер в самый верх, а потом установите возле дна. и тогда увидите результат.
нет у меня дропчекера) был самодельный да и тот за ненадобностью выкинул.
а вот в 5 литрях с энергосберегающей 11ватт 4100к все ок даже без со2. На фото в начале темы гляньте какая разница в цвете у фисиденса.
GODLESS, ну как, удалось добиться нормальной окраски мха?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010