Показати повну версію : Карбонатная жесткость, общая жесткость, ph, tds
vtretyak
16.02.2012, 10:18
Дорбрый день, подскажите пожалуйста как измерить жесткость воды имея ph метр и tds метр. Можно ли это сделать? Была такая информация : "Можно померять общую жесткость (tds-метр) и ph. А карбонатную можно вычеслить по таблице зависимости ph от жесткости." Так ли это?
Мои показатели в акве.
PH 8.5 TDS-т.е. ppm 287
Спасибо.
slava boroda
16.02.2012, 10:47
Эти приборы жесткость не измеряют.
можно измерить только приблизительно общую жесткость...
tds-метр показывает количество солей в воде, часть из них - кальций/магний - отвечающие за Gh, часть карбонаты - отвечающие за Kh. ТДС выдает результаты в ppm - частицах на миллион, что 1 ppm = 1 мг/л.
1 градус жесткости Gh = 10 мг/л окиси кальция (СаО). Если сделать предположение (заведомо конечно неверное), что все соли растворенные в воде и есть соли кальция тогда - Ваши показатели ppm 287 - означают, что жесткость у Вас = приблизительно 28,7 градусов.
НО! Все это бред сивой кобылы....ТДС метром жесткость не промеряешь, ни карбонатную ни Gh.
Ph метром можно померить только концентрацию ионов водорода в растворе. По результатам на экранчике мы определяем какова среда - кислотная/щелочная....
vtretyak
16.02.2012, 11:08
slava boroda,
Эти приборы жесткость не измеряют. Я понимаю, но есть какие то таблицы соответствия, типа если знать один показатель то можно высчитать второй, или зная два, можно вычислить третий
slava boroda
16.02.2012, 11:42
Зачем такие сложности?!Это все равно,что ехать во Львов через Магадан.Приобретите стекло для титрования и комплект реагентов и меряйте на здоровье.Есть более простое решение,приобрести любые капельные тесты для измерения жесткости.О существовании каких то таблиц "соответствия" мне неизвестно,если таковые и существуют,они не дадут вам точный результат.Еще раз повторяю,РН никакого отношения к жесткости не имеет.
vtretyak
16.02.2012, 11:50
Спасибо, понятно.
Такие таблицы есть в комплекте к тетровским лабораториям, например. Купите комплект и меряйте на здоровье.
vtretyak
16.02.2012, 13:31
Да как бы хотелось шары :-)
Serpentarius
16.02.2012, 18:43
Жесткость можно померять с ионселективным электродом. Остальное- средняя температура по больнице.
Я понимаю, но есть какие то таблицы соответствия, типа если знать один показатель то можно высчитать второй, или зная два, можно вычислить третий
Эти показатели не связаны между собой, потому и расчеты не оправдываются.
рН - водородный показатель, характеризует содержание в воде катионов водорода.
Жесткость - содержание катионов кальция и магния
Карбонатная жесткость (строго говоря) - содержание анионов карбоната и гидрокарбоната кальция и магния
ТДС - общее содержание всех солей
Ну не знаю, у меня лично есть и tds метр и капельные тесты фирмы тетра для определения gh, и самое забавное, что результаты измерения общей жесткости аппаратным и хим. способами совпадают разбежка max 5% у меня в акве сейчас 600 ppm. (знаю это очень много, но я живу в Луганске, у нас в кране 45°) капли так же показывают 32° (немецких) формула преобразования проста ppm./17.8 = Gh.
Так что это просто совпадение, что результаты совпадают на 95% минимум?
Kus-Kus, это просто совпадение, или Вы не читали тему?
"Можно померять общую жесткость (tds-метр) и ph. А карбонатную можно вычеслить по таблице зависимости ph от жесткости." Так ли это?
Xимик_UA
17.02.2012, 18:56
По рН воды, интенсивно продутой воздухом в течении 4-5 часов можно "примерно точно прикинуть" ее КН (щелочность).
vtretyak
21.02.2012, 14:49
По рН воды, интенсивно продутой воздухом в течении 4-5 часов можно "примерно точно прикинуть" ее КН (щелочность).
КАК??? :-)
vtretyak
21.02.2012, 14:51
Kus-Kus, это просто совпадение, или Вы не читали тему?
Может я не так выразился, но мне важно знать 3 показателя
Общую жесткость, карбонатную и ph
Знаю ph и знаю значение ppm
Вопрос можно ли исходя из этого ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО узнать общую жестокость или карбонатную???
vtretyak, разве Вы Kus-Kus? Это было не Вам. Карбонатку, как уже писали, зная только рН и значение TDS вычислить нельзя, они (все три) между собой напрямую не связаны. Общую жесткость можно прикинуть как TDS/18.5.
Xимик_UA по-моему имел ввиду что после продувки можно будет предположить содержание СО2 в воде, а уже потом по таблице можно вычислить кН в зависимости от рН. Однако этот метод (да еще и в отношении аквариумной воды) даст настолько примерный результат, что...
Дались Вам эти таблицы, давно бы уже купили капельный тест самый дешевый и не мучались. Всяко точнее будет любых таблиц.
http://www.hbci.com/~wenonah/hydro/co2.htm
приблизно
Xимик_UA по-моему имел ввиду что после продувки можно будет предположить содержание СО2 в воде, а уже потом по таблице можно вычислить кН в зависимости от рН. Однако этот метод (да еще и в отношении аквариумной воды) даст настолько примерный результат
Мне самому интересно... Сидел думал - но запутался...
Xимик_UA
21.02.2012, 19:30
Salton, Ничего сложного (впрочем, и точного) нет - берете таблицу соотношения рН - КН - СО2 (по ним обычно определяют содержание СО2 в зависимости от рН и КН. СО2 в воде после продувки воздухом принимаете как 2-5 мг/л - прикидываете уровень КН.
а... так.. так конечно просто)))
Погрешность правда велика... у меня Ph при продувке воздухом - 8. Kh должна быть от 6.5 до 15. Она и есть 14, но ведь кто-то будет надеяться на 6.5 или хотя бы 7-8))))
Тесты даже капельные покажут точнее)))) А "колхозный" метод еще точнее)))
alkravi А почему общую жесткость можно прикинуть как TDS/18.5, это не совсем верно, если хотите перевести в Gh то нужно TDS значение которое в ppm. делить на 17,8! Посмотрите табличку:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D1%91%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D 1%8C_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B
vtretyak
22.02.2012, 09:17
http://www.hbci.com/~wenonah/hydro/co2.htm
приблизно
Ничего себе приблизательно :-) Еще бы понятно что то было :-)
Salton,
А "колхозный" метод еще точнее))) Можно подробнее?
Starcomputer
22.02.2012, 09:19
Можно подробнее?
http://starcomputer.com.ua/content/opredelyaem-obshchuyu-zhestkost-gh-kolkhoznym-titrovaniem-kak-vse-pravilno-sdelat-nepravilno
Kus-Kus, да, действительно, запамятовал. Лично я, кстати, не вижу никакой необходимости в подобного рода расчетах в виду их низкой точности. ТДС-метр померяет кроме кальция еще и магний, натрий и еще до кучи все остальные присутствующие в воде элетролиты. Как по мне - нужна жесткость, пользуйтесь тестами на жесткость, ТДС-метр для этого не самый подходящий прибор.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010