Показати повну версію : как чистить яванский мох?
Добрый день!
Как можно аккуратно почистить яванский мох - он весь норовит в сифон залезть... Мох лежит у меня на дне и собирает всю грязь. Много грязи в нем остается....
Поступила конкретно - отодрала, вынула, выполоскала, положила обратно. Отодрала приросшие части от грунта. Нехорошо как-то...
Как по-другому?
Спасибо!
Олександр Бешлега
09.12.2006, 19:54
Яванский мох будет выглядеть шикарно только в случае, если его не беспокоить. Если хотите у себя шикарный вид мха, надо что-то менять в аквариуме. Вероятно надо завести побольше креветок, может они спасут положение.
ikhtiandr
09.12.2006, 20:14
Мох лежит у меня на дне и собирает всю грязь. Много грязи в нем остается....
....
Как по-другому?
Спасибо!
Практически всю грязь должен собирать фильтр.Если этого не происходит-значит неправильно налажена фильтрация аквариума.
Глеб Рыхлевский
09.12.2006, 21:06
Мох на дне можно чистить сифоном, на который одета овощная сетка с ячейкой около 5 мм. Вообще,мох пусть будет не на дне а на стенках на различных аксессуарах аквариума ( не говорю корягах, потому что их не признаю, но это дело вкуса ), различных декоративных штуках.
Креветки же какашки не едят... а жаль. Их 5 на 30 л
Фильтр - будем заменять. Слабовата помпа оказалась... на 300 л/ч - но качать она должна воду в бутылку (0,5л) с цеолитом - и видимо, не справляется
На стенках - все равно замусорится экскрементами /ИМХО/ ...
буду пробовать сеткой
оказалась... на 300 л/ч - но качать она должна воду в бутылку (0,5л) с цеолитом
вот как раз на этом этапе и гасится её вполне достаточная для вашего обёма мощность раза в 3 !!!
мож стоит отказаться от цеолита (глупый совет с точки зрения гуру, но у меня в 60 литровом,населённом сильно гадящими рыбами, фильтр на 300л/час великолепно справляется), а ограничиться мочалкой фильтра???
и не тратить деньги на новый...
Какой фильтр у Вас?
У нас - Атман At-F300 - у него мочалка быстро забивается... прорезей в корпусе мало и они малы - очень быстро поверхность заиливается.
у меня AQUAEL FAN-1
мочалка быстро забивается... главный показатель работоспособности - напор на выходе (забитая на вид мочалка может вполне сносно пропускать воду)
свой мою раз в 2-з недели
прорезей в корпусе мало - дрель + руки = скоко надо дырок??? только сильно не увлекайтесь в основном должно хватать и стандартных :)
напор на выходе сегодня - был еле-еле, хотя мочалку мыли на днях
да шож у вас там творится то..?
ничего критично плохого, по крайней мере - на вид
Если мох лежит на дне, то никакой фильтр от загрязнения его не спасет (это всего лишь вопрос времени). Но это не трагично. Для сифонки можно использовать шланг небольшого сечения (чтоб тяга не очень сильная была) с надетой на кончик воронкой. Я сделал воронку из пластиковой бутылки. Работает...
Др. Нилыч
11.12.2006, 23:08
КРЕВЕТКИ! Их должно быть много... :) А мох правильно закреплён.
serdiskus
12.12.2006, 06:58
Много креветок спасают мох от обрастний однозначно. А если его закрепить на предметах декора или стенках аквариума большинство проблем отпадет. Хорошо бы чтоб мох не находился на течении (меньше замусоривается). Можно использовать Сиамских водорослеедов, но с осторожностью (с голодухи они и сами не прочь полакрмиться мхом).
Желаю успехов!
- Интересно, а много креветок - это сколько.
У нас: 30 л аква, мха в общей сложности 40 куб см (очень приблизительно) и в высоту он до 5 см лохматится. Сколько нужно креветок? Есть - 5 шт. Мало?
- правильно закреплен - это как? леской к камням и/или вертикальным поверхностям?
а у мха есть верх или низ? или ему все равно как быть изначально расположенным?
да шож у вас там творится то..?
Обнаружила сегодня утром мальков гуппи - они аккурат во мху и прячутся :)
Интересно, что же теперь с ними делать...
немного выростет и в общем аквариуму - остальные пойдут как хорошая подкормка :)
Михаил Погребиский
12.12.2006, 15:44
У нас: 30 л аква, мха в общей сложности 40 куб см (очень приблизительно) и в высоту он до 5 см лохматится. Сколько нужно креветок? Есть - 5 шт. Мало?
З0 шт.code50
ого! а рыб тогда - выселить?
Mykhaylo
12.12.2006, 16:11
Рыбам они не помеха - у меня в 40 наверное под 60 шт (старт с 10 шт был) и множатся. В микриках 7 и 8 тоже больше 30, но если слишком плотно ИМНО они мельчают.
И еще одно ИМНО - креветки борятся с водорослями больше опосредовано - доедая корма и уменьшая таким образом количество органики. Хотя с голодухи будут и водоросли жевать
А вообще все у меня началось с 6 шт, кторые купил у Михаила Погребиского. Сейчас они в 6ти банках и раздаю периодически знакомым и незнакомым.
serdiskus
12.12.2006, 20:37
Сколько нужно креветок?
а у мха есть верх или низ? или ему все равно как быть изначально расположенным?
Невозможно рассчитать сколько нужно креветом. Но а банку 100л 100штук мало не будет. У мха нет ни низа ни верха и как ему расти ему все равно.
Т.е. я правильно понимаю, что литраж воды (т.е. на одну креветку - столько-то литров..., как на рыб) они не требуют? И их добавлять можно и добавлять? У меня на 30 л - 11 гуппи, 2 малыша-анциструса, стайка мальков гуппи - без счета пока - плохо видно их, 3 ампулярии, 5 креветок - перенаселенка, похоже.... креветок можно добавить? или сами добавятся? они у меня вот такие:
2288
эти - множатся? что это за вид креветки? (на рынке на этот вопрос сказали: "Девушка, это - КРЕВЕТКА! На рынке это одна креветка, только такая! Еще есть вопросы?!" и все... :)
эти - множатся? что это за вид креветки? Неокардина сп., есть еще красные neocardina sp. cherry.
Размножаются как тараканы! Старт был с 10, на этих выходных 15 отдал куму. Столько же еще все время в поле зрения, сколько в зарослях незнаю!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010