КПК

Показати повну версію : Возобновляю хобби детства!!!

Flan4ik
17.02.2012, 00:22
Добрый день уважаемые форумчане!!!Наконец я зарегистрировался на давно полюбившемся мной форуме и могу услышать советы ассов аквариумистики!!!
Ближе к весне планирую покупку аквариума, затея планируется очень экономная.... всего по минимуму (как было в моем детстве). Опыт в аквариумистике небольшой есть, с детства, но там все было примитивно, с кучей ошибок...проб...небольших успехов. А сейчас хочу подойти к делу более рационально.
Короче ближе к делу!
-Аквариум ориентировочно планирую на 90 л, присмотрел в интернет магазине 60х30х50 стекло 6 мм.
-Фильтр внутренний куплю на рынке недорогой, марку пока не знаю
-Обогреватель приобрету после запуска ближе к следующей зиме (так что пока не актуально)
-Грунт думаю черный 3-5 мм
-Рыбки: неоны шт 5, сомики 3 шт, 2 анцыка, расборы ТРЕУГОЛЬНЫЕ))) 5 шт, цихлидки попугайчики пара, 4 скалярии...
-Растючку пока простенькую но со вкусом...
-Возможно пару ампуляшек и креветосов как чистильщиков..
- СО2 пока не будет, а там увидим
__________________________________________________ ______________
Итак к вопросам!!!
-Какой вариант крышки и подсветки можно использовать в таком аквариуме для нормальной жизнедеятельности рыб и неприхотливых растений? Нужно по минимальной цене ,учитывая что буду делать крышку сам а лучший друг у меня электрик)))
-Какой фильтр посоветуете, когда то слышал что Польские неплохие?
-Что можете посоветовать по количеству рыбок?Хочу несколько выростить больших и разбавить стайной мелочью...
ПС: особо хочу уделить внимание ОСВЕЩЕНИЮ и КРЫШКЕ,чему стоит уделить максимум внимания и соответственно подешевле? буду благодарен за толковые советы!!!!!

Жрец
17.02.2012, 01:23
Ну я конечно не асс аквариумистики скорее совсем наоборот но возьму на себя смелость высказать свои 5 копеек... Собственно вы можете поглядеть мою тему там мне надавали кучу советов :)

-Фильтр внутренний куплю на рынке недорогой, марку пока не знаю
Подумайте над этим http://www.youtube.com/watch?v=3uIZHBoUN9M :) стоимость около 100 баксов! Зато лазить в него на чистку надо будет раз в месяц полтора а не раз в неделю...

-Обогреватель приобрету после запуска ближе к следующей зиме (так что пока не актуально)
Многие рыбы (да и растения по идее тоже...) чувствительны к скачкам градусов так что откладывать покупку обогревателя имхо рискованно... Сейчас есть много копеешных вариантов на рынке :)

сомики 3 шт, 2 анцыка
Имхо анцистусы не лучший вариант для 100 литров... Уж больно они здоровенными вырастают! Да и сомики понятие относительное... Мелких сомов не так уж и много видов а те что есть обычно стайные значит надо брать группу... Место занимать будут!
Вобсчем по рыбам у вас имхо там перенасиление выходит так раза в 3 :) погуглите каждый вид на предмет минимально необходимого литража на рыбу...
http://www.aquafanat.com.ua/pages-view-49.html
Для примера! На 1-2 пары скалярий надо 60 литров воды. Тоесть если у вас будет 2 пары на 60литров то это увеличит нагрузку на аквариум и надо будет усилить фильтрацию обеспечить подачу воздуха да и грунт чистить чаще...

-Возможно пару ампуляшек и креветосов как чистильщиков..
Читал что ампулярии ОЧЕНЬ много гадят... Так что брать их имхо имеет смысл только для красоты :) чистоты они не приносят ни разу...

-Какой вариант крышки и подсветки можно использовать в таком аквариуме для нормальной жизнедеятельности рыб и неприхотливых растений? Нужно по минимальной цене ,учитывая что буду делать крышку сам а лучший друг у меня электрик)))
Когда лучший друг электрик вопросы многие отпадают :) главное лампы взять специальную что бы трава росла... На форуме на эту тему есть огромный обьём информации но я сам пока ещё глубоко в это не вникал.. Знаю только что преобладание в спектре жёлтого стимулирует рост растений... Собственно была бы крышка а лампы в неё купить не проблема имхо зная какие...

Очень хорошие немецкие! но они и стоят очень хорошо...
Мне советовали (и не только на этом форуме но и в магазинах) линейку AQUAEL Turbo Filter (дешевле только самоделки...) и Atman и fluval
А лично я советую AQUAEL mini kani 120 только не повторяйте моей ошибки и не оставляйте помпу снаружи аквариума :)
Преимущество mini kani в том что даже если помпа помрёт её можно будет заменить на новую легко и просто! Даже большей мощности....

-Что можете посоветовать по количеству рыбок?Хочу несколько выростить больших и разбавить стайной мелочью...
Подавляющее число большой рыбы кушает стайную мелочь :) например заявленные вами выше скалярии с радостью покушают неонов! Это классика интернета :)))))))))

Петруха.Киев
17.02.2012, 11:05
,чему стоит уделить максимум внимания и соответственно подешевле?
Уделите внимание кол-ву планируемых Ватт на литр воды.Если это будет травник-желательно 0,5-1вт на литр.По спектру вот http://www.zoospravka.ru/foraqua/aquaeqlamp.htm

Важен объем прокачиваемой воды.Обычно это 5-6 объемов.

БоГд@Н
17.02.2012, 12:10
Ну про обігрівач, якщо у вас вдома 25 градусів це нормально і обігрівача не потрібно, а якщо менше то потрібен. З рибою у вас кумпот виходить, я убрав би цихлид и скалярий, неонов штук 10 треба, добавив би живородки,имхо. Якщо хочете внутреній фільтр то хароші акуель з серії фан, там подивитесь по потужності. Удачі вам!))

Flan4ik
17.02.2012, 21:23
по рыбам буду думать, а то и правда много хочу))))
-Касательно подсветки, могут подойти обычные энергосберигалки если брать 1л-1 вт светоотдачи, или следует голову поломать по спектрам,цветом света и тому подобному?
-Если есть у кого то под рукой ссылка по крышкам, будьте добры скиньте,хочу покумекать, только чтобы подешевле получилась!!)))
-И еще, как думаете если я живу на сьемной квартире, стоит ли вообще затеивать аквариум?переезды еще пол беды, а как относятся к аквам хозяива? если есть у кого то опыт в таком вопросе...

Петруха.Киев
17.02.2012, 21:42
стоит ли вообще затеивать аквариум?
Воплотить мечту детства-это святое code58

vadimk005
17.02.2012, 22:47
Размеры аквариума - главное в будущем. Остальное - это приложение к банке. Со временем Вы пожалеете, что банка такая узкая - сложно создать в ней красивый интерьер. Лично я бы посмотрел что-нибудь типа 60*40*50, ну или 60*40*40 .
Но решать Вам.
С уважением.

barvinok62
17.02.2012, 22:48
Воплотить мечту детства-это святое code58 Согласен а то взрослеют и про всё забывают.

Flan4ik
18.02.2012, 19:26
просто есть одна проблема...сьемная квартира!!!у кого то есть опыт переездов на сьемные хаты с аквариумом?

Rey
18.02.2012, 19:36
Опыта переезда нет, а хозяивам какая разница пока Вы живете Вы за все и отвечаете в т.ч. за проблемы затопления соседей по Вашей вине. Тьфу три раза.

Flan4ik
18.02.2012, 19:42
та есть разница в том то и дело...хазяйва разные бывают...у меня сейчас нормальные а том дальше какие пойдут хз!!!!

Flan4ik
18.02.2012, 19:48
И еще так и не услышал!!!
-Касательно подсветки, могут подойти обычные энергосберигалки если брать 1л-1 вт светоотдачи, или следует голову поломать по спектрам,цветом света и тому подобному?

Томми
18.02.2012, 22:39
И еще так и не услышал!!!

Энергосберегалка - это которая под цоколь E14/E27? Да, пойдут, у меня в начале такие стояли, при столбе воды 45 см всё прекрасно росло.
Но трубки T5/T8 - предпочтительнее, в том плане, что они, как мне кажется, обладают большей светоотдачей за счёт отсутствия многочисленных изгибов колбы.

-Рыбки: неоны шт 5, сомики 3 шт, 2 анцыка, расборы ТРЕУГОЛЬНЫЕ))) 5 шт, цихлидки попугайчики пара, 4 скалярии...

Нельзя так много.
Скалярий - не больше двух (самец, самка).
Неонов сожрут или сомики, или скалярии.
Сомиков на 90 л многовато. Вместе с "анцыками" - пятеро. Не стоит забывать, что сомики имеют свойство вырастать в лосей.
Общее правило: соседи по аквариуму не должны пролезать друг другу в рот.

У меня китайский (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=22473), работает как часы, воду гоняет - караул.
Но есть и польский Aquael Fan Micro в 30 л - одно расстройство, забивается постоянно, пропадает аэрация.

Flan4ik
19.02.2012, 13:03
У меня у родителей тоже китай,уже больше годя, это при том что мама только доливает воду, и иногда чистит стекла, вода чистая баланс не наруше, так что возможно и китай делать научился хорошо))))

Flan4ik
19.02.2012, 14:43
Сообщение от Flan4ik
Нельзя так много.
Скалярий - не больше двух (самец, самка).
Неонов сожрут или сомики, или скалярии.
Сомиков на 90 л многовато. Вместе с "анцыками" - пятеро. Не стоит забывать, что сомики имеют свойство вырастать в лосей.
Общее правило: соседи по аквариуму не должны пролезать друг другу в рот.
__________________________________________________ ______________________
-А если вместо тех же скалярий к мелким неонам и расборам поселить лабиринтовых, гурами, лялиусов или петушков?Плотность посадки рыб тогда можно увеличить?
-Еще рассматриваю вариант с барбусятником!!Какая плотность посадки барбусов в 90 л?
Прошу писать не книжные вырезки или стандартные правила, а жизненый опыт....

Flan4ik
20.02.2012, 17:52
Ап, ребята, неужели никто не хочет подсказать?

-А если вместо тех же скалярий к мелким неонам и расборам поселить лабиринтовых, гурами, лялиусов или петушков?Плотность посадки рыб тогда можно увеличить?
-Еще рассматриваю вариант с барбусятником!!Какая плотность посадки барбусов в 90 л?
И еще как уживаются Попугайчики, Рамирези, и Бурунди?Знаю что очень териториальные рыбки, но если каждой паре создать уголок будут жить мирно?

Afar
20.02.2012, 19:07
Вариантов крышек много на этом форуме, и все очень неплохие и симпатичные.
Ну а если чтобы попроще, подешевле и побыстрее - то посмотри крышку из пластиковой стеновой панели, думаю, на первое время подойдёт: http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=2192&st=0
А по поводу количества рыб, то при наличии фильтра и продувки, для рыб среднего размера, к примеру тех же барбусов, как по мне, можно делать расчёт 3-4 литра на одну рыбку. А для таких как данио 2-3 литра.

Afar
20.02.2012, 19:35
А вот ещё ссылки на пару вариантов крышек из того же форума:
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=23536&st=0
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=20432&st=0

Flan4ik
20.02.2012, 23:40
ВОТ!!!То что нужно!коротко но по делу!!! Eleon - большое спасибо!!!!

Flan4ik
23.02.2012, 23:44
Ребята подскажите как уживаются Попугайчики, Рамирези, и Бурунди?Знаю что очень териториальные рыбки, но если каждой паре создать уголок будут жить мирно?

Flan4ik
13.06.2012, 14:22
Ура!!! Купил акву сегодня!!!!! 50 л панорама. Подскажите ссылку на изготовление крышки под панорамное стекло!!!! очень хочу сделать сам!!!!

cahek80
13.06.2012, 14:41
Flan4ik, не могу понять в чем разница между крышкой на обычный аквариум и крышкой на панорамный?

дух святой истины
13.06.2012, 14:54
Flan4ik, не могу понять в чем разница между крышкой на обычный аквариум и крышкой на панорамный?
чёт сложней изготовить а так... всё тоже самое
Flan4ik, перед изготовлением крышки рекомендую решить что вы будете делать с аквасом,(что будет расти,и кто будет жить) об освещении аквариума здесь (http://bialix.com//amania/Chapters/Tech/light-main.html) ну а потом приступать к созданию крышки или светильника для аквариума

Flan4ik
13.06.2012, 15:38
дык в том то и дело что если бы аквас был с прямым стеклом я бы не парился!!! Но как правильно выгнуть ПВХ и закрепить? он легко поддается сгибаниям?

Flan4ik
13.06.2012, 15:40
Что касается света, то дорогие лампы позволить не могу себе, кент работает электриком, обещал спулить 2 лампы энергосберегалки по 18 вт))))так что пока так, а как их пришпандерить к крышке думаю сообразим)))

Anoula
13.06.2012, 16:17
Ура!!! Купил акву сегодня!!!!!

Flan4ik, поздравляю! Пожалуйста, фотографируйте все свои этапы и показывайте - уж очень интересно!

дух святой истины
13.06.2012, 16:22
Что касается света, то дорогие лампы позволить не могу себе, кент работает электриком, обещал спулить 2 лампы энергосберегалки по 18 вт))))так что пока так, а как их пришпандерить к крышке думаю сообразим))) вот всё таки рекомендую вам прочесть по ссылке!-))))) "знание сила!"

lorik
14.06.2012, 17:50
Если у Вас 50 литров- можно сделать или барбусятник, но они очень живые. Подумайте- не будут ли они Вас напрягать движением. + несколько коридорасов.
или живородка+ креветки+ несколько коридорасов.
или несколько мелких цихлид, опять же+ коридорасы или анциструсы.
или есть отдельно нанорыбки. Но это подороже.
Можно посмотреть в сторону расбор или данио.