КПК

Показати повну версію : Помощь новому морячку

Volfram
17.02.2012, 07:16
Вот не прошло и пару лет, как захотелось "экзотики". Прочитал темку хитёр бобра и turbik78. Захотел маленькое море себе (50л около 50х30хН40). Пока подсчитываю затраты и расходы.

Кстати почему то не нашел в вашей морячной :) ветке закрепленной темы... ДЛЯ НОВИЧКОВ, FAQа тоже нету...

1. Продаются ли в данную погодку :) ЖК в Киеве? Ну или транспортируются ли из других городов? И у кого их вообще покупать?
2. Сколько грамм соли Tetra например надо на литр дистилята.
3. Подмена воды как и в преснике раз в неделю 20% достаточно?
4. Как я понял наборчик оборудования на такой объем это нагреватель, навесной фильтр, помпа для течения. Компрессор не надо?
5. Какой мощности помпу брать?
6. В магазине видел еще какие то пеноотделители... надо на 50л?
7. Сколько рыб можно будет туда запустить? 3 небольших (5-7см) можно?

Volfram
17.02.2012, 07:18
8. Кстати можно ли потом выловленых с Черного Моря например рыб\крабов селить в акву?

Volfram
17.02.2012, 08:39
Блин не туда создал... Переместите пжлст кто-то в общие вопросы моряков.

Ярослав
17.02.2012, 13:09
Блин не туда создал... Переместите пжлст кто-то в общие вопросы моряков.

В режиме редактирования скопировать тему и переместить в нужный раздел. В ненужном разделе - в режиме редактирования темы - удалить.

У Вас есть соседи с большим опытом в аквариумистике - Vadim_я и Oleg_Shov - зайдите в гости, все вопросы за чаем и обговорите.

Шерх@Ан
17.02.2012, 13:17
Вот ссылка с одной из тем (Вопрос???), по запуску ваших объемов http://www.aquafanat.com.ua/forum/in...pic=13152&st=0
Тема с которой привел ссылку, кстати, была нормальной, пока ее не затупили левые люди, от которой топикстартер, заблудился в трех соснах, ушел в "нирвану" и по-моему, временно передумал.

Skiff
17.02.2012, 13:59
Volfram, хорошая затея :) похвальная :)
Но попробуйте освоить хотя бы тем 5 по морю-и сразу все поймете :) вплоть до оборудования :)
Ну или к соседям на чай/пиво/потанцуем :)

golova
17.02.2012, 14:31
2) 33 грамма на литр.
4) Компрессор не надо.
5) 2х900л.ч.
Лучше подобрать какой-то навесной пенник, чем фильтр.
На следующей неделе уже плюсовая температура будет так что узнавайте у кого есть ЖК и покупайте. Логинов, Марченков, Айриф, Центр аквариумистики, Рифклаб.

Norad
17.02.2012, 14:42
1. Продаются ли в данную погодку :) ЖК в Киеве? Ну или транспортируются ли из других городов? И у кого их вообще покупать?
-а х.е.з. без понятия. Я заказывал у Марченкова животину позавчера - парни резонно отказали по причине лютых морозов. И правильно сделали;
2. Сколько грамм соли Tetra например надо на литр дистилята.
- купи поплавковый ареометр (для начала) разберись с солью и не парься; 30-40гр/литр (ничего не перепутал?)
3. Подмена воды как и в преснике раз в неделю 20% достаточно?
- в твоём море хватит для начала 10% раз в неделю. и то дофига... и то после созревания. Опять же это всё субъективно. В таком объхёме излишние подмены - вред. Миниперезапуск акваса;
4. Как я понял наборчик оборудования на такой объем это нагреватель, навесной фильтр, помпа для течения. Компрессор не надо?
компрессор - ИМХО....думаю он и на не нужен. пока
- нагреватель - да
помпа - Кораля Нано за глаза. Буря в стакане
- "рюкзачёк" - может подойти; Многие держать мини-пикорифы довольно успешно;
5. Какой мощности помпу брать?
- в твоём наборе - надо плясать от того, что у тебя там жить будет. излишнее течение - это не есть хорошо. сдует все. и корм до живности не будет доходить. Попробуй есть под работающими лопастями вертолёта;
6. В магазине видел еще какие то пеноотделители... надо на 50л?
- в принципе можно жить и на подменах. Спокойнее. Менее травматично.

Статья Льва на Аквалого
бестселлер - http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=602

7. Сколько рыб можно будет туда запустить? 3 небольших (5-7см) можно?
- не спеши. в твоём объёме и одна будет в напряг.
Реши какой у тебя будет аквас.. Рыбничёк, минириф, пикориф

повторюсь - http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=602 - почитай. подумай. там масса инфы.
главное в море - терпение, спокойствие, контроль. и не делай резких движений. И почаще свисти коллегам по хобби - всегда помогут
не стесняйся

Анатолий
17.02.2012, 14:42
Рифклаб.

А это кто?И где их база?

Norad
17.02.2012, 14:43
2) 33 грамма на литр.
4) Компрессор не надо.
5) 2х900л.ч.
Лучше подобрать какой-то навесной пенник, чем фильтр.
На следующей неделе уже плюсовая температура будет так что узнавайте у кого есть ЖК и покупайте. Логинов, Марченков, Айриф, Центр аквариумистики, Рифклаб.

Голова... две по 900 литрв - это буря в 50ти литрах.

Шерх@Ан
17.02.2012, 14:53
По мне, где 50-ть так лучше уже до 100л.:
1. Стабильность параметров воды, а так же уменьшение кол-ва и частоты подмен воды.
2. Возможность нормальной расстановки декораций.
3. Разнообразней по заселяемости беспами и рыбами.
Хотя бы 60*40*40 Д*Ш*В(лампы идут 55см), расход по финансам не намного будет больше. Море - это "болото", которое затягивает и видя разнообразие тропической живности и кораллов, захочется впихнуть невпихуемое.

golova
17.02.2012, 14:59
Анатолий
http://reefclub.biz/
Киев. ул. Ивана Кудри, 37а.
Кстате, Киевлянам вообще лафа, у них до апреля акции проводятся, фражки по 5 и по 10 грн можно купить, главное распечатать и заполнить типа такого купона.
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?act=attach&type=post&id=118444

Norad
17.02.2012, 15:03
оппа....антивирь троян идентифицирует.

мож гонит? пятница всё таки

eugene1
17.02.2012, 16:38
Анатолий
Киев. ул. Ивана Кудри, 37а.
Кстате, Киевлянам вообще лафа, у них до апреля акции проводятся, фражки по 5 и по 10 грн можно купить, главное распечатать и заполнить типа такого купона.

по 5 и 10 долларов, а не гривень....а то сейчас все ломанутся)))

Mistreated_
17.02.2012, 17:24
[QUOTE=Norad;1802552]http://reefclub.biz/

У меня такой же антивир, так же реагирует. Но они говорят, все ок. Кстати, пока на этом сайте смотреть нечего ... Я так понимаю, это какой-то симбиоз бывшего рифклаб.киев.уа ?

Йода
17.02.2012, 20:09
А это кто?И где их база?
Это фирма Андрея Ткача. После прихода туда Валеры Arelav фирма начала реорганизовываться. В лучшую сторону. Начали проводить разные конкурсы. Последний из них - конкурс по морскому нано-акваскейпу. Конкурсантов бесплатно обеспечивают исходными материалами, включая аквариумы и свет Акваэль, приличные призы тройке победителей. Конкурс проводится на параллельном форуме.
По ссылке сайт не Ткача, а переделанный Валеры.

ehnaton
18.02.2012, 13:01
Анатолий

golova, спасибо за ссылку, честно говоря забыл про Андрея. Прикупил сегодня у него долгожданного Хелмона ростратуса и собачку-водорослиеда. Цены порадовали, только Зебрасома очень агрессивна к Хелмонуcode47

Volfram
18.02.2012, 14:34
Я в принципе одновременно запускаю травник 250, а море маленькое захотел только из за дороговизны оборудования и соли на подмены. в размерах я в принципе не ограничен. еще есть действующий 70-80 л.

golova
18.02.2012, 18:08
Volfram
Я Вам советую, повремените с морем, сделайте список необходимого, а за ето время почитайте книги, форумы. Покупайте по мере возможностей и получится нормальный объем, а то может выйти так что только запустите, а захочется через 3 месяца больше и начинай все сначало.
Ето только пример:
Проектирую аквариум 80х45х45В 160л
1) Каркас 80х45х70В
2) Самп 60х35х35В
3) Светильник
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_123&products_id=1023
4) Пенник Bubble magnus 110
5) Возвратная помпа
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=107_68&products_id=92
6) Соль 20кг или 2х8кг
7) Рефрактометр
8) Обратный осмос
9) Лампы актиники и синие.
10) СРК
11) Песок
Ну вообщем примерно так.

ehnaton
Радует, то что моя ссылка кому-то помогла.

Volfram
19.02.2012, 20:30
Volfram
Я Вам советую, повремените с морем, сделайте список необходимого, а за ето время почитайте книги, форумы. Покупайте по мере возможностей и получится нормальный объем, а то может выйти так что только запустите, а захочется через 3 месяца больше и начинай все сначало.
Ето только пример:
Проектирую аквариум 80х45х45В 160л
1) Каркас 80х45х70В
2) Самп 60х35х35В
3) Светильник
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_123&products_id=1023
4) Пенник Bubble magnus 110
5) Возвратная помпа
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=107_68&products_id=92
6) Соль 20кг или 2х8кг
7) Рефрактометр
8) Обратный осмос
9) Лампы актиники и синие.
10) СРК
11) Песок
Ну вообщем примерно так.

ehnaton
Радует, то что моя ссылка кому-то помогла.

Спасибо, так и сделаю... Решил переделать весь свой проэкт =)
Сделаю стойку с 2мя аквариуме примерно как ты сказал 80х45х45В. Сверху травник, снизу море, ниже в тумбе самп. Оба без стяжек\ребер (думаю 10мм для этого подойдет?) Вместо светильников просто лампы с отражателями и эпра на верх полки (ДСП от этого думаю не испортится?, может его чем то проклеить).

1. Вопрос по сливу воды, можно сделать отверстие в боку и вставить фитинг? чтоб не покупать. регулировать можно коленом 90градусов. И так же сделать возврат воды?

2. Сколько света надо на такой литраж?
3шт по 39вт или 4шт? Эпра все равно 2х39.
Лампы какие брать?
T5, Aqua Medic Reef White 39W, 15000 K, 85 см.
T5, Aqua Medic Reef White 39W, 10000 K, 85 см.
T5, Aqua Medic Reef Blue 39W, 85 см.
T5, Aqua Medic Plant Grow 39W, 85 см.

3. Можно ли использовать ЖК Черного моря? Или нет смысла?

4.Хватит ли 10кг ЖК?
И например 5кг сухих?

5. Сухие со временем станут живыми? Они ЖК вообще растут или как?

6. Где взять начинку для Рефрактометра? (водоросли?)

7. По отключению света еще вопрос. Если что то из оборудования не будет работать пол дня например (не считаю термо оборудования) ну например течения не будет света и вода не будет возвращатся, что будет?

Skiff
19.02.2012, 21:05
Вопрос по сливу воды, можно сделать отверстие в боку и вставить фитинг? чтоб не покупать. регулировать можно коленом 90градусов. И так же сделать возврат воды?
можно,таких много систем...

Смотря какие кораллы,но оптимально будет 1к1..А цветовой спектр-тут сами смотрите...

3. Можно ли использовать ЖК Черного моря? Или нет смысла?
Можно,к примеру Анатолий , Алексей(Шерхан),Алексей (Porsh), Максим (Maximus 81) используют черноморский ЖК как основу рифа...Но узнай у них как выбирать...

4.Хватит ли 10кг ЖК?
И например 5кг сухих?
хватит и 1кг ЖК и 15кг СРК...Все зависит от бюджета...Чем больше ЖК тем лучше!

5. Сухие со временем станут живыми? Они ЖК вообще растут или как?
Да,станут...СРК это бывший ЖК,только высушен...

6. Где взять начинку для Рефрактометра? (водоросли?)
Не понял вопроса?
7. По отключению света еще вопрос. Если что то из оборудования не будет работать пол дня например (не считаю термо оборудования) ну например течения не будет света и вода не будет возвращатся, что будет?Это больная тема всех моряков...Без течения морской аквариум умирает...Первое о чем надо позаботиться,если есть перебои с электричеством-что бы течение было всегда...Хоть рядом поставить велосипед и сделать цепь на винт в аквас :)
Без света и возврата может прожить и сутки...не беда...Но если есть рыбы-надо позаботится о насыщении кислородом воды..

golova
19.02.2012, 21:09
По поводу 1-го ничего не могу сказать, каждый делает по-своему слив.
2) 4 лампы можно и больше. Вышеупомянутые не использовал, может кто другой напишет;
3) У некоторых есть такие камни, но они чаще всего кладут в самый низ горки, лучше приобрести рифовый.
4) Чем больше ЖК по отношению к СРК, то быстрее проходят процессы в системе. 20-25 кг понадобится, каждый строит скалы по-разному, может и 10кг хватить :).
5) Примерно тоже самое что и в ответе 4. Да они станут ЖК только со временем.
6) :) Рефрактометр - это измерительный прибор (солемер).
7) Самп предназначен для скрытия оборудования (в основном очистки системы) и увеличения объема.
Если отключат свет, то соответственно оборудование не будет работать, смотря какая живность будет в банке на момент отключения электроэнергии.

ehnaton
19.02.2012, 21:20
Спасибо, так и сделаю... Решил переделать весь свой проэкт =)
Сделаю стойку с 2мя аквариуме примерно как ты сказал 80х45х45В. Сверху травник, снизу море, ниже в тумбе самп. Оба без стяжек\ребер (думаю 10мм для этого подойдет?) Вместо светильников просто лампы с отражателями и эпра на верх полки (ДСП от этого думаю не испортится?, может его чем то проклеить).

1. Вопрос по сливу воды, можно сделать отверстие в боку и вставить фитинг? чтоб не покупать. регулировать можно коленом 90градусов. И так же сделать возврат воды?

3шт по 39вт или 4шт? Эпра все равно 2х39.
Лампы какие брать?
T5, Aqua Medic Reef White 39W, 15000 K, 85 см.
T5, Aqua Medic Reef White 39W, 10000 K, 85 см.

1. Я бы на такой объем САМП не делал.
2. Нужно определиться с длинной. Как можно спрашивать какие лампы с длинной 85см, если предполагаемая длина аквы 80см.???code47
А на все остальные пункты можно дать ответ, когда будет известен окончательный размер и объем аквы.
Специалистом по запуску на ЖК и грунте из Черного моря, у нас является - Шерхан, обратись к нему.

ehnaton
19.02.2012, 21:32
7. По отключению света еще вопрос. Если что то из оборудования не будет работать пол дня например (не считаю термо оборудования) ну например течения не будет света и вода не будет возвращатся, что будет?

У вас в Киеве жесткие перебои с электричеством или злостный неплательщик? Если данное и происходит, то тогда - бесперебойник. И наличие в акве хетаморфы, при наличии дневного света, даст свой результат.

Volfram
19.02.2012, 22:17
1. Я бы на такой объем САМП не делал.
2. Нужно определиться с длинной. Как можно спрашивать какие лампы с длинной 85см, если предполагаемая длина аквы 80см.???code47
А на все остальные пункты можно дать ответ, когда будет известен окончательный размер и объем аквы.
Специалистом по запуску на ЖК и грунте из Черного моря, у нас является - Шерхан, обратись к нему.

1. Хочу чтоб красиво было code44
2. Думаю сначала выбрать размер ламп, а 5см к акве добавить невопрос. Просто ваттность выгодная, 24к придется много брать. Кстати если аква 160л и самп 40 например, ваттность 1к1 считать 160 или 200?

Volfram
19.02.2012, 22:22
У вас в Киеве жесткие перебои с электричеством или злостный неплательщик? Если данное и происходит, то тогда - бесперебойник. И наличие в акве хетаморфы, при наличии дневного света, даст свой результат.

Я живу в частном доме (Красный Хутор м.Харьковская кто знает) и у нас зимой частенько выключают, то на 15 минут вот позавчера вечером в 19 выключили и только на следущий день в 14 включили code22. Хорошо что есть инвертор и акум с машины снял, компрессор включил.
Но если будет помпа до 50ватт, обогрев 150 это уже 200, в принципе потянет, но как долго? Аккум 60 АЧ.

Т.е. если при аварийной ситуации включить обогрев\течение все будет оки?

Volfram
19.02.2012, 22:25
Рефрактометр перепутал с рефуджиумом =)

Skiff
19.02.2012, 22:51
Volfram, а если тебя дома не будет?кто включит аккум?
ИМХО,но если пропадает электричество на 15 минут-ничего страшно,если часа 2-3 и более,то как минимум течение и воздух должен быть...

golova
19.02.2012, 22:55
Как по мне, то Вам больше нужно думать о охлаждении на лето, чем о обогревателе, т.к. вода будет подогреваться от ламп и оборудования. У меня 25 градусов ночью, 26 днем. Т.е. я хотел сказать, что если выключат свет, то лучше подключить течение, чем обогреватель.
Водоросли могут быть на ЖК или у продавца камня можете спросить их.

Volfram
19.02.2012, 23:01
Volfram, а если тебя дома не будет?кто включит аккум?
ИМХО,но если пропадает электричество на 15 минут-ничего страшно,если часа 2-3 и более,то как минимум течение и воздух должен быть...

Релле НР. Свет потух, инвертор включился.

Как по мне, то Вам больше нужно думать о охлаждении на лето, чем о обогревателе, т.к. вода будет подогреваться от ламп и оборудования. У меня 25 градусов ночью, 26 днем. Т.е. я хотел сказать, что если выключат свет, то лучше подключить течение, чем обогреватель.
Водоросли могут быть на ЖК или у продавца камня можете спросить их.

Еще раз повторюсь, живу в частном доме, отопление енергозависимо. Нет света нет отопления, но дом хорошо утеплен за сутки на 2-3 градуса падает темп при -20. Летом темп выше 25 не подымается. Без кондишина. Так что и охладитель не нужен.

golova
19.02.2012, 23:06
Ну значит сами потом убедитесь, что обогреватель нет необходимости использовать, важнее все другие процессы.

Алекс П
20.02.2012, 09:26
Скрытый текст
http://www.aquafanat.com.ua/forum/in...post&id=118444
точно до апреля? В талоне написано, что до 18.02.