КПК

Показати повну версію : Картинки с выставки или Если вы еще отстаиваете воду - мы идем к вам!

Serpentarius
17.02.2012, 18:13
Статья предназначена для тех, кто бьется в истерике от одной мысли, что в аквариум можно лить водопроводную воду. Да еще смешивая горячую с холодной.
У меня давно зрела мысль сделать документальный фильмец о штатной подмене водопроводной водой, как я (и многие профессионалы, в том числе и мои Учителя) это делаю регулярно в течение многих лет в трех городах с очень разной по качеству и солевому составу водой.
Мечта сбылась благодаря любезному согласию хозяев экспозиции в Киевском Доме природы - Игорю Оболешеву (на форуме Botanic), Алексею Сербину, Геннадию Александровичу и Сергею Черницкому (на форуме fishmen).
Все мы знаем этот шеститонный красавец-травник http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=30454
Но это аверс (лицевая сторона медали). Я же хочу показать (и пусть меня поправят или дополнят хозяева экспозиции), как функционирует этот травник, что происходит за кулисами - то, что мало кто видит и знает - реверс (оборотную сторону медали).
Итак, начнем.
Все штатные работы выполняются по понедельникам. Остальные дни экспозиционные. Получилось так, что я пришла, когда все аквариумы уже были обслужены. Для съемки мне любезно оставили травник.
Пока несколько фотографий с экспозиции (сильно не бить - я еще тот фотограф)
Травник перед обслуживанием
http://s017.radikal.ru/i416/1202/1b/fd482745f3bct.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i416/1202/1b/fd482745f3bc.jpg.html)

Четырехтонный барбусятник
http://s018.radikal.ru/i510/1202/c8/c933091f8ed8t.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i510/1202/c8/c933091f8ed8.jpg.html)

Работы начинаются
IRAQguF9WQM

Вот что обнаружила после слива 40% воды
Цветонос кринума Натанс
http://s018.radikal.ru/i518/1202/53/7a8c6ea5f889t.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i518/1202/53/7a8c6ea5f889.jpg.html)

Еще цветонос
http://s004.radikal.ru/i208/1202/55/ea639f33a281t.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i208/1202/55/ea639f33a281.jpg.html)

А теперь начинается самое интересное. Сильно слабонервным смотреть не рекомендуется. Итак, вздохнули поглубже, устроились в кресле поудобней - и получайте удовольствие.

Залив воды
E2UWJhNErwA

Крупным планом
tv7caoQx2-o

Как это делается на самом деле во всех аквариумах экспозиции

P5aYagh6ztk

Температура заливаемой воды такая, что видны расслоения. Прямо как мираж на раскаленном асфальте
weXdn1_kX0I

Что мы видим сразу после заполнения
zVX_hMR9LQc

И в таком режиме вся экспозиция существует около 20 лет. Конкретно этот аквариум - без перезапуска 8 лет. Рыба размножается, растения цветут и радуют глаз.
Прошу учесть, я вовсе не призываю всех поголовно к подобным действиям. Я только хочу показать, что такой режим тоже имеет право на жизнь. А как делать подмену, отстаивать воду или нет - решать хозяину аквариума.
Продолжение темы.
Это уже мой аквариум с паскудной мариупольской водой. Подмены еженедельно 30%. Смешиваю холодную с горячей.
MRj4M1fo90A
Всем, кому заморочили голову насчет хлорки в водопроводе - обратите внимание, как рыбки купаются в пузырьках газа и потоке свежей воды.

alkravi
17.02.2012, 18:50
Есть результаты использования отстоянной воды за аналогичный период для сравнения?

Vitali-Boy
17.02.2012, 18:50
Хотелось бы узнать основные параметры вливаемой воды: KH;GH;pH ? И ещё раз Спасибо !

Salton
17.02.2012, 18:56
Есть результаты использования отстоянной воды за аналогичный период для сравнения?
Сливается примерно 1.2 тонны воды?
И где отстаивать подобное количество?

Сколько времени проходит залив?
По идее при наличии достаточного течения вода быстро перемешивается, кратковременное повышение никому не грозит)))
У меня все происходит примерно так же с небольшими отличиями - плитка в ванной другого цвета, и объем поменьше)))

Serpentarius
17.02.2012, 19:02
Хотелось бы узнать основные параметры вливаемой воды: KH;GH;pH ? И ещё раз Спасибо !Вода киевская, водопроводная. В зависимости от времени года КН 8-11, GH 14-20, рН выше 7.

Есть результаты использования отстоянной воды за аналогичный период для сравнения?А что тут сравнивать???
Я показала, что МОЖНО длительное время удерживать баланс в аквариумах без лишних телодвижений

Сколько времени проходит залив?В этот аквариум двумя шлангами вода заливается около 2 часов. В другие аквариумы чуть меньше.

Botanic
17.02.2012, 19:49

Нет, да и зачем они нужны? Я даже не представляю - как можно отстоять хотя бы 5 тонн воды для подмены, даже в условиях выставки.

Хотелось бы узнать основные параметры вливаемой воды: KH;GH;pH ? И ещё раз Спасибо !

рН - 7,5 -8,2
КН - 10
GH - 16

QS.kiev.ua
17.02.2012, 20:33
поступаю также, но.. долго мучился пока не нашел переходники в кран - ситечко вынимаю, вкручиваю переходник... а так шланг такой же. из отличий - мне сильно не нравится белая вода, поэтому воду лью с высоты на фильтр или растения,

Serpentarius
17.02.2012, 20:39
Тут вариантов много. В кабинетах некоторых руководителей - хозяев аквариумов, где имелись душевые кабины, я снимала насадку с душа и надевала шланг. А поскольку во времени была сильно ограничена - приходилось лить воду с пузырьками. Хотя они быстро улетучиваются. Дома лью прямо с пузырьками.

Anya_V
17.02.2012, 21:09
А я чуть было "последнюю рубаху" с себя не сняла, что бы осмос для аквариума купить. Видела этот достойнейший аквариум, когда своего еще не было, поэтому не представляла какие опыт, мастерство, знания и труд нужны для создания подобного шедевра. Сейчас "наступив не на одни грабли", и имея свой аквариум далеко не в лучшем виде, смотрю на это творение совершенно другими глазами.

Botanic
17.02.2012, 21:33
А я чуть было "последнюю рубаху" с себя не сняла, что бы осмос для аквариума купить. Видела этот достойнейший аквариум, когда своего еще не было, поэтому не представляла какие опыт, мастерство, знания и труд нужны для создания подобного шедевра. Сейчас "наступив не на одни грабли", и имея свой аквариум далеко не в лучшем виде, смотрю на это творение совершенно другими глазами.

Пусть снятая "последняя рубаха" послужит Вам источником предельно полезной и чистой воды в быту. А для аквариума, который Вы видели, как и для десятков других, достаточно будет легкого "небрежного" ухода. Все остальное сделает для Вас магическое понятие: Биологическое равновесие (т.е. растения).
К слову, при таком подходе, в выше приведенном аквариуме (да не осудит меня Altum) помимо редких и интересных растений, после "зверских подмен воды", без всяких осмосов и кормовых ухищрений у нас размножались и выростали до взрослых размеров Эквадорские и бриллиантовые тетры, Королевские симилимы, Стурисомы и т.д.

Anya_V
17.02.2012, 22:20
Все остальное сделает для Вас магическое понятие: Биологическое равновесие (т.е. растения).
Спасибо. Для меня пока это непостижимо. Зато теперь смогу посетить выставку не как полный невежа, а как аквариумист, хоть и не очень опытный.

karoll
18.02.2012, 00:28
*Закулисная история* оказалась не менее увлекательна, чем *парадный вид* ))) А еще и поучительной! Спасибо, с удовольствием посмотрела! Задумалась... посмотрела на свои баллоны с водой... завтра подмена...)))
Надеюсь увидеть выставку *вживую* )))

Longren
18.02.2012, 00:48
Botanic, а помимо равновесия... что за лампы там стоят? Наверняка же какие-то бытовые.

Botanic
18.02.2012, 08:15
Botanic, а помимо равновесия... что за лампы там стоят? Наверняка же какие-то бытовые.

Ну не совсем бытовые, хотя они относятся к абсолютно бюджетным. Мы используем преимущественно 830 спектр 36Вт (стоимость лампы 15-17грн) Эти лампы удовлетворяют абсолютно все запросы растений:)

Ю.В.
18.02.2012, 12:08
Несколько раз в интернете попадалась информация, о том, что существует некий критический объем аквариума (обычно говорят о 100л), ниже которого не рекомендуется использовать воду с хлоркой. Якобы, при бОльших объемах, в процессе заливки хлорка нейтрализуется/улетучивается (я, к сожалению, не химик, более внятно объяснить не могу). А при мЕньших процесс ее нейтрализации идет медленнее и она может повредить. Ир, если можно, прокомментируй пожалуйста!)))

Xимик_UA
18.02.2012, 12:11
ЮрийВладимирович, Речь может идти только о % подмен, при стандартных габаритах Д/Ш/В= 2/1/1 абсолютно все равно проводится ли 20% подмена в 5-литровом аквариуме или в 500-литровом.

Ю.В.
18.02.2012, 12:14
Xимик_UA, спасибо. Я, в принципе, это подозревал)) Но, кем-то пущенная в интернете дезинформация заставила, все-таки, спросить.

Xимик_UA
18.02.2012, 12:43
ЮрийВладимирович, Мифов в тырнете много, ну вот хотя бы: рыбкам обязательно нужна биофильтрация!!! Миф - им нужна просто чистая вода и все, а откуда она (биофильтр, подмены, протока) им все равно.

slava boroda
18.02.2012, 13:01
Возможно мое наблюдение и будет субьективным,однако хотелось бы заметить:подмена такого количества воды в большом объеме абсолютно не страшна,но попробуйте сделать такую подмену в 6-8 литровом нерестовике с киллюхами...результат вас неприятно удивит имхо.(речь идет о неотстоянной воде)

Fancy
18.02.2012, 13:05
в 6-8 литровом нерестовике с киллюхами
выделила ключевые слова.

Xимик_UA
18.02.2012, 13:12
slava boroda, У Вас килли успешно нерестятся в водопроводной воде? ( я имею ввиду результат, а не процесс - в плане процесса они таки да - более чем неприхотливы))

slava boroda
18.02.2012, 13:35
Некоторые виды легко,в частности Гарднера.Я не акцентировал внимание именно на щуках,а на том,что в маленьком объеме такая массированная подмена достаточно рискованная.Опять же ,по моему мнению,у кого то может быть другое и это не предмет для спора.(разумеется,что я произвожу контроль РН,который для многих килли более важен чем жесткость)

slava boroda
18.02.2012, 13:55
Хотелось бы еще подкрепить вышесказанное конкретным примером.правда он единичный,но все же.Не так давно оптовик из Змиева(Харьковская область) приобрел у меня 4 десятка голубых фазанов для продажи,возраст примерно 3.5 месяца.Он их успешно доставил к себе в магазин,посадил в банку на 80л.Все было хорошо до того момента,пока он не подменил 25-30% воды из под крана.Результат:40 трупов в течении 3 часов.Не буду говорить о других причинах,но подмена наводит на размышления.

Serpentarius
18.02.2012, 14:08
Несколько раз в интернете попадалась информация, о том, что существует некий критический объем аквариума (обычно говорят о 100л), ниже которого не рекомендуется использовать воду с хлоркой. Якобы, при бОльших объемах, в процессе заливки хлорка нейтрализуется/улетучивается (я, к сожалению, не химик, более внятно объяснить не могу). А при мЕньших процесс ее нейтрализации идет медленнее и она может повредить. Ир, если можно, прокомментируй пожалуйста!)))Полная хрень!Я в литровом аквариуме (как и в 0,3 л и в 0,2 л) могу сразу всю воду заменить на водопроводную. Креветкам и улиткам не вредит. Растениям тоже. Правда, растения самые простые

док
18.02.2012, 14:15
Хотелось бы еще подкрепить вышесказанное конкретным примером.правда он единичный,но все же.Не так давно оптовик из Змиева(Харьковская область) приобрел у меня 4 десятка голубых фазанов для продажи,возраст примерно 3.5 месяца.Он их успешно доставил к себе в магазин,посадил в банку на 80л.Все было хорошо до того момента,пока он не подменил 25-30% воды из под крана.Результат:40 трупов в течении 3 часов.Не буду говорить о других причинах,но подмена наводит на размышления.
Просто вы все упускаете момент скорости залива (долива) воды в аквариум !Объясняю -в этот 6-тонник вода наливалась 3часа ,а вы в 5литрах меняете в течении 5 минут!!!! Растяните этот процесс на три часа и ничего плохого не случится!!!code44

док
18.02.2012, 14:18
могу сразу всю воду заменить на водопроводную.А температура?

slava boroda
18.02.2012, 14:23
Просто вы все упускаете момент скорости залива (долива) воды в аквариум !Объясняю -в этот 6-тонник вода наливалась 3часа ,а вы в 5литрах меняете в течении 5 минут!!!! Растяните этот процесс на три часа и ничего плохого не случится!!!code44
Однозначно согласен.Но здесь не рассматривались такие частности,а говорилось ,а возможности массированной подмены вообще.В данном контексте я и ответил топикстартеру.Опять же,это всего лишь мое личное мнение,а таких может быть множество.:)

sheff777
18.02.2012, 14:25
А температура?
а что плохого в добавлении теплой воды до нужной температуры?

Serpentarius
18.02.2012, 14:26
В шеститонник вода заливалась 2 часа. В четырех- и трехтонник - соответственно меньше. А объем подмен больше, потому как в 3 тонном перенаселенный цихлидник с крупной рыбойhttp://i023.radikal.ru/1202/46/b97b164dc652t.jpg (http://radikal.ru/F/i023.radikal.ru/1202/46/b97b164dc652.jpg.html)
Тут 500 л. Объем подмен 50% http://s018.radikal.ru/i522/1202/f1/f102fa2ce77at.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i522/1202/f1/f102fa2ce77a.jpg.html)
А температура?Комнатная. Смешиваю горячую с холодной.

Александр. В.В.
18.02.2012, 15:58
Я живу в Харькове на Холодной Горе параметры воды РН - 7.8 GH - 41 другие параметры к сожалению нечем помереть. Также в воде ярко выраженный запах хлора и остается небольшой осадок ржавчины и ещё какой-то каки. На ваше мнение я могу с такой водой рискнуть подменой с крана или не стоит?

Serpentarius
18.02.2012, 16:16
У меня в Мариуполе жесткость воды бывает 45, а цвет и запах не выдерживают никакой критики. http://i047.radikal.ru/1106/44/78549b9eca3ft.jpg (http://radikal.ru/F/i047.radikal.ru/1106/44/78549b9eca3f.jpg.html)http://s60.radikal.ru/i170/1008/ef/f0acae16ba4et.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i170/1008/ef/f0acae16ba4e.jpg.html)
Так что, подмену не делать?

Александр. В.В.
18.02.2012, 16:30
Вопрос стоит не о подмене как таковой, а о подмене напрямую с крана без отстаивания.

Ю.В.
18.02.2012, 16:33
Ни жесткость, ни содержание железа при отстаивании не изменяется. Речь, как я понимаю, идет только о хлорке. А в Киеве ее в воде- более чем достаточно. Однако ж подменивают, как в первом посту показано, и ничего))

slava boroda
18.02.2012, 16:39
[QUOTE=Александр. В.В.;1803707]Я живу в Харькове на Холодной Горе параметры воды РН - 7.8 GH - 41.Ваш сосед по району(пер.Титаренковский) недавно мерял,общаяя 28.Чем меряете,что то многовато.

Александр. В.В.
18.02.2012, 16:41
Ни жесткость, ни содержание железа при отстаивании не изменяется. Речь, как я понимаю, идет только о хлорке. А в Киеве ее в воде- более чем достаточно. Однако ж подменивают, как в первом посту показано, и ничего))

Мда вроде всё логичьно. Кризис стереотипов. Буду ломать их в себе. Начну с 100л аквы там ничего ценного. Ну и потом в 200л. Результатом поделюсь здесь в теме.

P.S. Ох, а как страшно столько лет вбивали в голову все книги и интернет только отстояную и нивкоем случае напрямую с крана.

Александр. В.В.
18.02.2012, 17:13
[QUOTE=Александр. В.В.;1803707]Я живу в Харькове на Холодной Горе параметры воды РН - 7.8 GH - 41.Ваш сосед по району(пер.Титаренковский) недавно мерял,общаяя 28.Чем меряете,что то многовато.

Не вы первый кто сомневаетесь. Фортонуло мне с местом жительства. Нас подпитывают с артезианских скважин до включения в общую сет (дедушка этот перид помнит хорошо) вода с крана ишла всегда +17 градусов. Даже больше vlad-kir проживает в 10минутах ходьбы (но другая ветка водопровода) и его параметры значительно отличаються в лцчьшую сторонну. Он выкладывал параметры на это сайте.

Serpentarius
18.02.2012, 17:16
Вопрос стоит не о подмене как таковой, а о подмене напрямую с крана без отстаивания.А откуда я в мебельном магазине подмены в 500 л аквариуме делаю? Где мне отстаивать воду?

Александр. В.В.
18.02.2012, 17:19
А откуда я в мебельном магазине подмены в 500 л аквариуме делаю? Где мне отстаивать воду?

Убедили заливаю уже в 100л.

Xимик_UA
18.02.2012, 17:52
Ни жесткость, ни содержание железа при отстаивании не изменяется.
Вот с этим я не согласен - отстаивание с аэрацией самый бюджетный и довольно эффективный способ понизить содержание железа в воде (если его много) без применения химии.

Ю.В.
18.02.2012, 17:56
отстаивание с аэрацией самый бюджетный и довольно эффективный способ понизить содержание железа в водеА против этого никто и не спорит. Этот метод (правда, с последующей фильтрацией через угольные фильтры) широко применяется и для удаления железа в системах водоочистки. И я сам не раз его рекомендовал для удаления железа в воде для подмен. Однако напомню, что в том посту, откуда взята цитата, речь шла о простом отстаивании, не более.

Xимик_UA
18.02.2012, 18:06
ЮрийВладимирович, Уголь это дороже - гранит фракции 2-5 мм дает тот же эффект. Впрочем, я с Вами согласен - врядли Serpentarius имела ввиду воду с содержанием железа более 5 мг/л.

Александр. В.В.
18.02.2012, 18:25
Ну что час после подмены полёт проходит норм все живы.
(оставил там, пистию, пару криветок, несколько хелен, 5 малька гуппи, 2 валиснерии).

док
18.02.2012, 18:45
Просто у меня бойлер и поменять 1000 литров ,доведя до нормы нет возможности , лью ледяную !!! И, как вы говорили,- ни хрена страшного, все растет и процветает!!!!!!!!

Fancy
18.02.2012, 18:46
Давно подмениваем воду прямо с крана, никогда никаких проблем не было...т т т
Другое дело, что вот -вот весна, все начнет таять... Качество воды будет падать. Весной вообще сокращаю подмены до минимума, так как был печальный опыт два года подряд...

Serpentarius
18.02.2012, 18:51
Мне иногда тоже приходится лить ледяную. В цихлидники, где подмены должны быть не менее 40-50%. Правда, зимой уменьшаю объемы подмен, но приходится чаще менять уголь в фильтрах. Или пользоваться Биостимом. Тогда снижаю объемы подмен до 10%

Ю.В.
18.02.2012, 18:52
Xимик_UA, я, увы, не химик. Поэтому, как чукча- что вижу, о том и пою)) А по работе приходится сталкиваться с заводскими системами водоочитски (котеджными). Буржуи уголь ставят. Насчет гранотсева приму к сведению. Тем более, одно время в фильтр закладывал гранотсев- вполне нормально фильтровало))

док
18.02.2012, 18:55
Ну что час после подмены полёт проходит норм все живы.Да не переживайте вы так ,живу от вас в 10 минутах ходьбы (Залютино) вода у нас одинаковая- третий год -полет нормальный!!!

док
18.02.2012, 18:57
Мне иногда тоже приходится лить ледяную. В цихлидники, где подмены должны быть не менее 40-50%. Правда, зимой уменьшаю объемы подмен, но приходится чаще менять уголь в фильтрах. Или пользоваться Биостимом. Тогда снижаю объемы подмен до 10%Да ,зимой из крана +7, просто чаще приходится менять ,но меньшим объемом !!

Serpentarius
18.02.2012, 19:00
У меня нет такой возможности - я на объектах бываю только раз в неделю. Потому приходится искать альтернативные пути.

Александр. В.В.
18.02.2012, 22:48
Ну что всё прошло норм завтра буду в основновном 200л.

Андрончик
19.02.2012, 08:59
Я 20лет лью воду из под крана и меня удивило что люди отстаивают воду.Может я привык что друг на выставке льёт воду прям из крана тоннами,а в аквариумах дорогая рыба.

Serpentarius
19.02.2012, 09:19
Граждане, я не призываю делать подмены исключительно водопроводной неотстоянной водой. В жизни бывают разные коллизии и частные моменты, когда такая подмена может привести к большой беде. И Горводоканал любит баловаться исподтишка. Я просто дала людям возможность выбора. А то поначитаются всякой ерунды, и сами других потом авторитетно пугают. Вот один из примеров.даааааааааааааа!!!!!!!!!!!! а вы что воду в аквариум на прямую льете????????? без всяких хотя бы фильтров и асмосов??????????? идиология !!!!!!!!!!!! ржавые дырки на листьях в виде тпожелтевших пятен нехватка комплесных удобрений !!!!!!!!!!!!!!!! ГУРУ АКВАРИУНОГО ДЕЛА!!!!!!!!!!!!! это и школьник пятого класса по биологии знает это на уроках проходят !!!!!!!!!!!!!!!!! ПОЛНАЯ БРЕДЯТИНА !!!!!!!!!!!!!! КТО СМОТРИТ ЗА СВОИМ ДЕТИЩЕМ ТОТ ВОДИЧКУ ХОТЬ НА ПРАВОМ ХОТЬ НА ЛЕВОМ БЕРЕГУ ПРОСТО ТАК НЕ ЛЬЕТ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Это же относится и к промывке фильтров в проточной водопроводной воде.

Tornvald
19.02.2012, 10:32
Раньше тоже отстаивал воду. В разных углах стояли 6-тилитровые баклажки. Очень "украшало" нашу небольшую квартиру (у нас двушка и куча животных :) ). Когда появились баночки на 240, а потом на 480 литров бутыли стали неактуальны. И тогда пошла водичка с крана. Сперва носил ведерком. Недавно купил шланг - красота. Кинул шланг в ванную - вода сливается. Потом тот же шланг воткнул в кран - вода заливается. Металлопластиковую трубку (водопроводную) согнул, к ней шланг. На конец трубки (который в банке) надел поллитровую ПЭТ-бутылку, в которой наделал дырок раскаленым гвоздем. И никого не "засосет" в момент слива, и во время "налива" нет сильной струи, размывающей грунт - все распыляется в разные стороны. Вот только пугало добавление горячей воды.
Процесс подмена упростил - подмены стал делать регулярно (это ж не то, что ведром 300-400 литров перетаскать). Растения говорят, что им нравится.
Хочу запустить в большую банку карликовых цихлид (очень мне апистограммки нравяться!), но им, вроде как, очень мягкая вода нужна? Не знаю еще как быть. Рыбка не копеечная (у Oldman, например, отличная коллекция, но цена от 100 рубасов за хвост) - загубить жалко.
Но подмены по-другому делать просто нет возможности. В квартире 480+240+74+44+30 = 868 литров.
Теперь буду "шланговать" спокойно. Спасибо, Serpentarius!

Цитата:
Сообщение от Longren
Ну не совсем бытовые, хотя они относятся к абсолютно бюджетным. Мы используем преимущественно 830 спектр 36Вт (стоимость лампы 15-17грн) Эти лампы удовлетворяют абсолютно все запросы растений

Я вам больше скажу: недавно побывав на Рогнединской с огромным удивлением узнал, что света в шеститоннике 0,3Вт\л !!!!
И травка пузыряет аж бегом! code21 Это просто не укладывается в моей голове... Почему ж у меня при 2*80Вт (одна - Аквастар, вторая - Гролюкс) на 480 литров растения лысеют внизу и тянутся вверх?! :confused:

fishhelp
19.02.2012, 10:41
Интересно, счетчики на воде в клубе стоят?.:)

droni
19.02.2012, 12:41
А что,еще есть которые отстаивают воду?я лично не отстаиваю воду,как пришел в мир аквариумистики(стаж более 20лет).меняю еженедельно по 50%,только на долив в креветочник отстаивается вода.да и то на всякий случай-вдруг на водоканале что то случится,а креветочник открытый и вода испаряется более интесивнее (каждое утро доливаю по 1литру),чем в аквах с крышкой.растения разные-мхи,папоротники,почвопокровка,крипты,погестемоны и т.д ,то-есть и капризные,и простые, и ничего все нормально,рыбасики наоборот прям летают в струе воды из-под крана,а иногда так через час после подмены начинают нереститься и миноры,и неоны,и расборы прям все сразу-аж прикольно становится.так что удачи всем и не стоит боятся подмен прямо из-под крана.

ОАН
19.02.2012, 12:58
Я вам больше скажу: недавно побывав на Рогнединской с огромным удивлением узнал, что света в шеститоннике 0,3Вт\л !!!!
И травка пузыряет аж бегом! Это просто не укладывается в моей голове... Почему ж у меня при 2*80Вт (одна - Аквастар, вторая - Гролюкс) на 480 литров растения лысеют внизу и тянутся вверх?!
Из личных наблюдений...., вы слышали, что аквариуму 8 лет,грунт там наверняка уже заиленный органикой до уровня питательной смеси, в этом может быть и фишка... Сам на практике видел как приображаються чахнущие растения при пересадке в горшок с землёй в том же аквариуме и с той же водой и освещением где они успешно загибались ...

Botanic
19.02.2012, 12:58
Интересно, счетчики на воде в клубе стоят?.:)

Пока нет, надеемся что и не придется устанавливать, иначе...:)

pawik
19.02.2012, 13:02
Вставлю и я свои пять копеек. Я тоже лью из под крана, в душник вкручиваю шланг и вперед. Проблем пока небыло.

Giochi
19.02.2012, 13:59
Serpentarius,
Или пользоваться Биостимом. Скажите где его можно купить?

Serpentarius
19.02.2012, 14:11
http://goods.marketgid.com/goods/9415191/ Там телефоны. Но я брала у изготовителя. Правда, давно.

L.I.N.K.
19.02.2012, 17:40
Тоже меняю воду напрямую из крана, смешивая горячую с холодной. И так уже несколько лет. Бывало и 90% приходилось менять в 350 л цихлиднике. Никто не сдох. Только вот растениям Миргородская вода из крана совершенно не нравится. Хоть отстаивай, хоть с бубном пляши. Мало что в ней способно расти. Воду качают из скважины и каких только солей в ней не намешано.

karoll
19.02.2012, 20:03
Мне кажется, что еще имеет значение температура заливаемой воды +30 градусов. Распылитель + температура = вот хлор и улетучивается раньше, чем попадает в аквариум. Да и грунт,хорошо заиленный - хорошее питание растюшкам дает, вот они и *колосятся* )))

Serpentarius
19.02.2012, 20:05
Мне кажется, что еще имеет значение температура заливаемой воды +30 градусов. Распылитель + температура = вот хлор и улетучивается раньше, чем попадает в аквариум.Интересно, куда улетучивается? Через поры в шланге? И с чего вы взяли, что он вообще есть в воде в убийственном количестве?

Ю.В.
19.02.2012, 20:16
с чего вы взяли, что он вообще есть в воде в убийственном количестве?Ир, мне кажется, ключевые слова именно эти, правильно? Как я понимаю, в водопроводе хлорка не в той концентрации, чтобы повредить аквариуму при подмене. Ну, не считая возможных "подарков" водоканала. Да?

Serpentarius
19.02.2012, 20:22
Именно так. Кто хоть раз сдавал воду на анализ в СЭС или другие лаборатории, знает, что до достижения предельной концентрации хлора очень далеко. Во всяком случае, когда я анализировала воду в своей лаборатории, ни разу не было превышения концентрации хлора. Но должна заметить, состав воды непостоянен и результаты анализов из одного и того же крана зависят от многих факторов

Ю.В.
19.02.2012, 20:28
Поздно я тему прочитал)) Через час после подмены. Ничего, в следующие выхи подменю водопроводной в 45л. Отпишусь потом. У нас хлорки в воде хватает- когда душ принимаешь, запах достаточно резкий. К сожалению, теста нет(((

karoll
19.02.2012, 20:30
Конечно не из пор в шланге :024:, при выходе из шланга.

Serpentarius
19.02.2012, 20:37
И куда этот хлор выходит, если наконечник шланга погружен в воду?
Кстати, растворимость газа в воде тем меньше, чем выше его температура. Так что, не надо фантазий на вольную тему и не отвлекайтесь от основной линии беседы.

droni
19.02.2012, 20:57
для тех,кто боится доливать воду из-под крана,т.к там много хлорки,есть такая вещь (покупаю,когда в рейсе.цена 1$-3флакона по 220мл,доза 20мл на 70л) или думаю что-то подобное для нейтрализации хлорки.

Александр. В.В.
19.02.2012, 21:51
Именно так. Кто хоть раз сдавал воду на анализ в СЭС или другие лаборатории, знает, что до достижения предельной концентрации хлора очень далеко. Во всяком случае, когда я анализировала воду в своей лаборатории, ни разу не было превышения концентрации хлора. Но должна заметить, состав воды непостоянен и результаты анализов из одного и того же крана зависят от многих факторов

Надо быть очень внимательными весной. Когда начинают идти талые воды количество применяемого хлора и коагулянта повышают в разы. Так исторически сложилось что тёща работает на насосных которые качают воду на Харьков(ПВХ Донец) и она обрадовала что несколько дней в году концентрация хлора такова что могут и зубы посыпаться. Такая вот инфа к размышлению.

slava10
19.02.2012, 22:11
Да.... Классно и хлопотно. Но все окупается! (Не в материальном смысле). Я всегда дома лил и лью воду только из-под крана. Но у нас другие условия - вода артезианская, без хлора. Респект хозяевам выставки.

Serpentarius
19.02.2012, 22:29
несколько дней в году концентрация хлора такова что могут и зубы посыпаться. Такая вот инфа к размышлению.А теща стоматологом на насосной станции работает?

Александр. В.В.
20.02.2012, 09:05
А теща стоматологом на насосной станции работает?

Неуместный как по мне коментарий.
Р.S. Хлор действительно пагубно влияет на зубы.

Serpentarius
20.02.2012, 09:39
Р.S. Хлор действительно пагубно влияет на зубы.
А где можно об этом почитать? О концентрациях, пагубно влияющих на зубы, о концентрациях в водопроводной воде в период ежегодных Апокалипсисов? Мне бы хотелось видеть результаты анализов, а не рассказы тещи. Уж простите дотошного химика, искалеченного ВПК

Александр. В.В.
20.02.2012, 10:11
Так надо было просто попросить информацию о том чего сколько добавляют в период паводка. А не выдвигать теории о наличии стоматологов водоканалах. Я попрошу думаю ей не составит сложность в лаборатории взять результаты анализов.

Serpentarius
20.02.2012, 10:15
И буду очень благодарна за достоверную информацию о вредном влиянии хлора (кстати, нужно указать, сколько его в связанной, а сколько в свободной форме) на зубы и об опасной экспозиции (т.е. сколько времени нужно употреблять воду с определенным содержанием хлора, чтобы посыпались зубы). Тогда сниму все вопросы. А до тех пор все это остается тещиными страшилками.

Starcomputer
20.02.2012, 10:20
Тетка работает на водоканале. Говорит уже забыла, когда воду хлорировали - не хватает средств. Так, добавляют на нижнем допустимом уровне.

Tornvald
20.02.2012, 10:31
И буду очень благодарна за достоверную информацию о вредном влиянии хлора (кстати, нужно указать, сколько его в связанной, а сколько в свободной форме) на зубы и об опасной экспозиции (т.е. сколько времени нужно употреблять воду с определенным содержанием хлора, чтобы посыпались зубы). Тогда сниму все вопросы. А до тех пор все это остается тещиными страшилками.

Поддерживаю! Подмена воды из-под крана возможна и не критична: доказана 8-летним применением на Рогнединской. И представлено в данном посте. Концентрацией всякой гадости в воде сам озабочен (в части личного употребления внутрь). Думаю осмос ставить, чтобы пить спокойно. Но дайте цифири. Все будут Вам за это признательны. А обидеть никто не хотел, и обижаться не нужно.
P.S. Мой знакомый ветеринар легко пил воду из-под крана, пока не рассмотрел ее в свой микроскоп. Ветеринар он очень хороший, но фауна киевской водопроводной воды его удивила. :) Т.е., то ли хлор плохой, то ли инфузории живучие :024:

Александр. В.В.
20.02.2012, 10:41
Я не нуждаюсь в снятии вопроса. У меня нет по этому вопросу комплексов. Характеристики воды постараюсь взять. А заморачиваться по повуду сколько чего и как на зубы не буду, временни жалко на токое пустое занятие тратить. Кто комплексует по повуду страшилок может узнавать.

zendom
20.02.2012, 11:01
Когда-то в детстве при наборе в ванную горячей воды можно было задохнуться от хлорки. Сейчас и не пахнет, по-моему лучший тест )))).
А если серьезно: меняю из под крана без проблем, только без подмешивания с теплой. 500 литров аквариум, замена не меньше 30%. Заполняется за 10-15 мин., если честно не засекал. Проблем никогда не было и не понимаю зачем смешивать с теплой, ведь в природе тоже бывают похолодания, а летом самое то понизить температуру в травнике. Горячая вода ведь такая дорогая )))! А вот что касается труб по которым проходит горячая вода ? Лично я думаю что в них могут присутствовать какие-то нежелательные отложения, ведь больше подвержены порче трубы с горячей водой.

fishhelp
20.02.2012, 15:13
Потому, что социализм закончился и любое государство вылетит в трубу хлорируя воду ...

Kela
20.02.2012, 15:51
Ох, а как страшно столько лет вбивали в голову все книги и интернет только отстояную и нивкоем случае напрямую с крана.

Просто у Вас по всей видимости аквариумы маленьких объёмов, я перестал отстаивать воду после того как приобрёл первую свою банку на 240 литров. А когда аквариумов стало больше, да ещё и большего объёма вопрос отпал сам собой, отстаивать негде и не реально... :)

Александр. В.В.
20.02.2012, 16:59
Просто у Вас по всей видимости аквариумы маленьких объёмов, я перестал отстаивать воду после того как приобрёл первую свою банку на 240 литров. А когда аквариумов стало больше, да ещё и большего объёма вопрос отпал сам собой, отстаивать негде и не реально... :)

Да как сказать аквы 2 одна 100л другая 200л

Xимик_UA
20.02.2012, 19:20
Александр. В.В., Врядли, при щелочности нашей воды (никак не меньше 4 мг-экв/л), даже двукратное превышение дозы современного алюминий-содержащего коагулянта даст превышение ГДК по остаточному алюминию - просто щелочность не даст - бесхозяйственно израсходовали реагент и все - получили лишний шлам.
Ну а о зубах: Вы, вероятно, путаете хлор с фтором.

Timoxa
20.02.2012, 21:59
Спасибо Serpentarius !
Очень интересная тема, с удовольствием почитал , поклон :)

_UG
21.02.2012, 11:11
для тех,кто боится доливать воду из-под крана,т.к там много хлорки,есть такая вещь (покупаю,когда в рейсе.цена 1$-3флакона по 220мл,доза 20мл на 70л) или думаю что-то подобное для нейтрализации хлорки.

Это развод на деньги. То же самое Тетра Аквасейф и подобное.
Эффект ничтожен, да и не понятно зачем...

Я тоже заливаю из-под крана без всякой подготовки и цихлидам в 140л, и в травник 120л, но в травник осмосом разбавляю, чтобы жесткость уменьшить (он только месяц как запущен).
В устоявшемся травнике жесткость воды через 2-3 дня падает и без добавления осмоса, в прошлом году проверял на аквариуме примерно 35л при замене воды 30%.

-SANYA-
21.02.2012, 12:10
Лил воду из под крана на протяжении 2 лет и в цыхлидик и в травник всё было ок!
Растения всегда начинали активно пузырять после подмен.

_UG
21.02.2012, 12:43
Лил воду из под крана на протяжении 2 лет и в цыхлидик и в травник всё было ок!
Растения всегда начинали активно пузырять после подмен.

Ванная тоже активно пузыряет, если воду набрать и не болтать;)

Это не от того, что растениям хорошо, а потому что вода в трубах под давлением и когда наливаете ее в аквариум, давление уменьшается - часть газа выходит в виде пузырьков на стенках и растениях.code44

droni
21.02.2012, 17:55
Цитата;
Это развод на деньги. То же самое Тетра Аквасейф и подобное.
Эффект ничтожен, да и не понятно зачем...

8грн за три флакона-это серьезный развод на деньги!учитывая,что 1$ в штатах это серьезная сумма.а об эффекте можно говорить, когда вы сделаете замеры содержания хлора до и после применения этого препарата-Вы делали эти замеры или Вам рыбы сказали,что эффект ничтожен?:024:

док
21.02.2012, 18:12
Вы делали эти замеры или Вам рыбы сказали,что эффект ничтожен?Если болит спина её можно вылечить лекарствами за семь дней,а если не лечить то болеть перестанет через неделю сама -вопрос на хрена тратить бабки (даже если сумма не значительная)!!!! И еще а вы делали исследования как этот препарат действует на рыбу или просто верите!!!

droni
21.02.2012, 18:43
Если болит спина её можно вылечить лекарствами за семь дней,а если не лечить то болеть перестанет через неделю сама -вопрос на хрена тратить бабки (даже если сумма не значительная)!!!! И еще а вы делали исследования как этот препарат действует на рыбу или просто верите!!!

анализы не делал-верю производителю т.к думаю он(производитель) проводил анализы,прежде чем выпустить продукт на рынок.не люблю просто,когда начинают-то не работает,это не действует и т.д. свои выводы надо аргументировать.

Serpentarius
21.02.2012, 19:12
Прошу не отклоняться от темы. И посвящать общественность в свои секреты без лишних эмоций.

-SANYA-
21.02.2012, 20:00
Ванная тоже активно пузыряет, если воду набрать и не болтать;)

Это не от того, что растениям хорошо, а потому что вода в трубах под давлением и когда наливаете ее в аквариум, давление уменьшается - часть газа выходит в виде пузырьков на стенках и растениях.code44

Я говорю о пузырянии растений, а не о газах!!! code44
Разницу улавливаю!

Xимик_UA
21.02.2012, 20:05
-SANYA-, а разницы-то, в общем, нет :)

-SANYA-
21.02.2012, 20:13
Xимик_UA, Вы хотите сказать, что пузыряет от перенасыщения газами? Я всёже имел виду, что со свежей водой приходит очень много вкусного для растений в следствии чего усиливаются процесы фотосинтеза и выдиление кислорода. (гдето так :) ) А не образование пузырей на стенках аквариума!

Ю.В.
21.02.2012, 20:24
Xимик_UA, -SANYA-, к Вашим оффтопам добавлю, что подмена снижает концентрацию органики в воде, что на руку растениям. Зачастую и РН в подменяемой воде ниже (у меня, например), что розволяет растениям воспользоваться при этом аммонием. Ну и микроэлементы новые поступают. Отсюда и пирлинг повышается. А пузырьки от дегазации и от пирлинга очень легко различить. Например, по цепочкам от каких-то изломов на растениях. Так что после подмен пузыряние растений возрастает- факт.

Xимик_UA
21.02.2012, 20:29
Зачастую и РН в подменяемой воде ниже (у меня, например)
Кстати, как думаете, почему?))

Ю.В.
21.02.2012, 20:35
:024::024::024: Фонит у меня что-то)) Никак не доберусь выяснить. Хотя, судя по вопросу, Вы имеете в виду что-то другое. Буду признателен, если поделитесь)))

Xимик_UA
21.02.2012, 20:37
ЮрийВладимирович, углекислота)) ответ же, в принципе, на поверхности - не нужно искать сложных объяснений типа: уменьшилась концентрация органики - просто с подменой шмальнули в воду изрядное количество углекислоты))

Ю.В.
21.02.2012, 21:14
Вы знаете, если из водопровода, то пожалуй возможно. Хотя тоже странно- где ей там насытиться СО2, если она из реки? А там концентрация СО2 не высока. Но фишка в том, что я только собираюсь попробовать подменивать водопроводной. А пока, на сегодня, отстоянной. Причем, набираю из душа- тоже имея в виду ускоренное удаление хлора. Там скорее всего СО2 не много. Хотя, вы меня заинтриговали. Померяю)))

QS.kiev.ua
22.02.2012, 16:58
В любом случае, нужно упомянуть, что не для всех обитателей водопроводная вода - норма.
Экспериментировал с кристалами ред, блек, вайт... отстояная вода - жили нормально с подменами 30%. поменял с крана (рискнул) и нет у меня больше этих креветок... не такое уж это и благородное дело - риск.

Serpentarius
22.02.2012, 18:09
В любом случае, нужно упомянуть, что не для всех обитателей водопроводная вода - норма.Правильно. Но я нигде не говорю, что нужно лить только водопроводную воду.
Прошу учесть, я вовсе не призываю всех поголовно к подобным действиям. Я только хочу показать, что такой режим тоже имеет право на жизнь. А как делать подмену, отстаивать воду или нет - решать хозяину аквариума.

Владимир Константиненко
22.02.2012, 22:59

Я в свои 28 литров воду сначала отстаивал, а когда на следующий день после запуска вода помутнела (из-за грязной емкости) я полностью сменил воду на свежую, прямо из крана. И подмены делаю так-же :)

Владимир Константиненко
22.02.2012, 23:02
В любом случае, нужно упомянуть, что не для всех обитателей водопроводная вода - норма.
Экспериментировал с кристалами ред, блек, вайт... отстояная вода - жили нормально с подменами 30%. поменял с крана (рискнул) и нет у меня больше этих креветок... не такое уж это и благородное дело - риск.
Спасибо, буду осторожней.

Ю.В.
25.02.2012, 14:49
Как и обещал, подменил в 45л воду на водопроводную. Получилась подмена 15л (30%). 3 часа- никаких негативных изменений не наблюдаю.

Ю.В.
25.02.2012, 20:37
9 часов после подмены- полет нормальный. Все рыбы и креветки в норме. Практически все как всегда. Это при том, что хлорки (если верить запаху воды) у нас много.
ПС Это при том, что заливал воду с обычной скоростью (из ведра через ладонь- 1-2 минуты).

Сержик
26.02.2012, 11:01
Получилась подмена 15л (30%). 3 часа- никаких негативных изменений не наблюдаю.
9 часов после подмены- полет нормальный.

И будет нормальный. Я не первый год делаю подмену 40% из под крана и всё нормально. Да и негде и не за чем отстаивать 120л.

Андрончик
26.02.2012, 11:45
Мне чтобы поменять один раз в аквариумах нужно 350 лит. воды.В двух комнатной квартире.Так что из под крана всегда.Главное что проблем нет.Заметил если кто то таскает икру или она в инкубаторе,меняю воду,икра портится.Я на это время не меняю воду,когда рассосётся мешочек тогда меняю и всё нормально.

монах
07.05.2012, 20:09
поменял я неделю назад водичку,в двух аквариумах по 240 л,в один аквариум пошла вода из под крана,а в другой-отстоенная(она вообще то для других целей отстаивалась)так вот,в аквариуме куда шла водичка из под крана-все в порядке,а вот в том куда отстенная пошла ,начался мор на рыбу.почему?думал ,думал и пришел к выводу-теперь aqua safe всегда использовать.дело в том что одна из банок у меня дома стоит,а вторая -на работе,соответственно разные районы города и разные водозаборники.советовался со знакомым,у него(совсем в другом районе похожее часто бывало,но ему никакого аква сафе не хватит-он массово золотую рыбку разводит)дело в том ,что как я понимаю с некоторых пор очевидно работники водоснабжения решили химию в водичку добавить,тут никакой отстой не поможет,не в хлоре же дело.мне когда я студентом был,сказал как то один знакомый,что практикуется иногда для очистки труб такое дело.если кто бытовую химию в хоз магазинах смотрел,то есть такая штука "жидкий сантехник" именуется.засорилась раковина,на ночь чуть чуть влили-на уторо все в порядке.
своим скудным умом думаю-вот чего опасаться следует.друзья из другого города мне говорили,что у них вообще желто-коричневая водичка часто подается,это как в ряде стран.где для питья и чистки зубов рекомендуется водой из под крана не пользоваться

Serpentarius
07.05.2012, 20:21
как я понимаю с некоторых пор очевидно работники водоснабжения решили химию в водичку добавить,тут никакой отстой не поможет,не в хлоре же дело.мне когда я студентом был,сказал как то один знакомый,что практикуется иногда для очистки труб такое дело.если кто бытовую химию в хоз магазинах смотрел,то есть такая штука "жидкий сантехник" именуется.засорилась раковина,на ночь чуть чуть влили-на уторо все в порядке.
своим скудным умом думаю-вот чего опасаться следует.Все это досужие домыслы. Хоть в стране и разруха, но санстанция этого не допустит.

Владимир Константиненко
07.05.2012, 20:31
А мне один аквариумист посоветовал для улучшения здоровья растений в травнике использовать "Воду Святогорья" (в нашем городе продают почти на каждом шагу очищенную питьевую воду). Говорит что она мягкая и любая живность будет ей рада. Дело в том, что у меня фильтров для водопроводной воды или установки обратного осмоса нет и я вынужден отстаивать воду или заливать из водопровода...
Делал тест Ph воды из водопровода и очищенной: почти одинаковая, 8,5 и 8,2 соответственно. Жесткость не знаю (тестов нет).
Думаю попробовать на выходных купить той воды, сделать подмену и посмотреть результат.

монах
07.05.2012, 20:32
если бы домыслы!о таком точно знаю!когда студентом учился в загорске,у большинства студентов волосы выпадали! я в 22 года имел роскошную шевелюру а к 23 уже лысина намечаться стала.и вопрос этот не раз поднимался и письма в администрацию города писались(еще в советское время)и сотрудники водоснабжения этого не отрицали,а вы говорите "домыслы"следствия этих "домыслов" каждый день в зеркало наблюдаю.а санэпидемстанция....ну не в германии же живем,как " совок" был так и остался.у нас и не на такое "глаза закрывают".сам знаю придет скажем проверка от пожарников-"барашка в бумажке"(совсем как по Гоголю)дашь и все в порядке

монах
07.05.2012, 20:34
кстати про "весеннюю воду" и опасность подмен не раз писали.по крайней мере у нас не жалеют реагентами город посыпать и поливать(раньше конечно этого не было)

YUSIK
07.05.2012, 20:35
Serpentarius, поверьте мне, в санстанции тоже люди работают...
как и везде у нас в стране, все решают деньги.... даже если санстанция что то и обнаружит, то поверьте мне на слово, сначала позвонят "недобросовестным", и "предложат" "договориться". И "договорятся"...

Serpentarius
07.05.2012, 20:39
Serpentarius, поверьте мне, в санстанции тоже люди работают... Поверьте мне, я с этими людьми работала. Не один год. Кроме того, сама годами анализировала водопроводную воду в аккредитованной лаборатории.
Все рассказы о выпавших зубах и волосах, не подкрепленные цифрами - разговоры на коммунальной кухне.

Ю.В.
07.05.2012, 21:07
С "подачи" Ирины давно уже пытаюсь доступными мне средствами (а это аквариумные тесты- хоть и очень грубо, но лучше чем ничего) "отследить" то, что льется из водопровода в Киеве (у меня- деснянский водозабор). Начиная с первой половины апреля- фосфат стабильно 1, иногда до 2-х, нитрат- 10-15, нитрИт +-0,3. Бывает и аммиак. Один раз 0,5 "поймал". И плюс к этому "букету", упала КН (до 5-6 против обычных 8-10) и практически обнулился GH. Причем, померять GH мне посоветовал анубиас. Могу, если надо фото выложить. Кроме того, в водопроводной воде достаточно и органики- "гиацинт" белеет очень конкретно. Думаю, такой "букет" в состоянии "проглотить" только устойчивый аквариум. Если где-то что-то не так, то сразу проблемы. А Вы про "сантехника"))) И без него в весенней воде есть чему баланс обвалить) Знаю людей, которые вообще паводковую воду "пережидают" в друидском режиме- без подмен.

Владимир Константиненко
07.05.2012, 21:21
Знаю людей, которые вообще паводковую воду "пережидают"
А когда, примерно, этот период проходит? Во время растаивания снега и льда?

монах
07.05.2012, 21:22
"И без него в весенней воде есть чему баланс обвалить) Знаю людей, которые вообще паводковую воду "пережидают" в друидском режиме- без подмен."
согласен на все 100%
я и сам так делал...до нынешнейвесны

Ю.В.
07.05.2012, 21:31
А когда, примерно, этот период проходит? Каждый год, вероятно, по-разному. И от региона зависит. И от осадков. Думаю, к концу мая в Киеве стабилизируется.

Владимир Константиненко
07.05.2012, 21:45
Кошмар, я как раз этой зимой запускал аквариум, а в конце апреля перезапускал, лил как свежую водопроводную (при срочной необходимости), так и отстоянную (1-2 сутки)...
Пока полет нормальный, но растения какие-то вялые, оборванные со временем становятся. :(
И еще вопрос: а это правда, что кипячение снижает жесткость?

Serpentarius
07.05.2012, 21:52
Пока полет нормальный, но растения какие-то вялые, оборванные со временем становятся. Причина не в водопроводной воде, а в питании и балансе (свет-СО2-микро-макро) + избыток органики
это правда, что кипячение снижает жесткость?При наличии карбонатов и гидрокарбонатов часть кальция и магния выпадает в осадок.

Владимир Константиненко
07.05.2012, 21:57
При наличии карбонатов и гидрокарбонатов часть кальция и магния выпадает в осадок.
У меня этого осадка в чайнике (и не только) МОРЕ :)

Serpentarius
07.05.2012, 22:01
У меня в 2 раза больше. Я работала на киевской, донецкой и мариупольской воде. В Донецке жесткость порядка 26-28, в Мариуполе 38-45. Потому пью воду очищенную.

Владимир Константиненко
07.05.2012, 22:04
Ну в Мариуполе и Мелекино я часто бывал раньше, там воду из под крана вообще опасно пить :)

Serpentarius
07.05.2012, 22:07
Тем не менее, рыбы чувствуют себя прекрасно при подменах водопроводной водой. И травка колосится. Справедливости ради должна сказать, что количество видов травки довольно ограничено.

Мистер
18.08.2012, 21:35
Я ничего не понял. Где же ключ к успеху? Прочитал статью "Общая жесткость. Спорные моменты", в которой химики несколько лет спорят ".... сколько миллиграмов нужно?....", "...и на сколько их умножать?". Даже в ложке выпаривают соли. И тут вдруг такие чудеса. Полное игнорирование составом воды (в пределах водопроводной), с хлоркой, с ржавчиной, с температурой и т.д. И утвеждение - ".....ВОТ, что делает биобаланс!". Что же это за зверь такой?. ".....Вот, что значит опыт!" А в чем же заключается опыт, в пренебрежении всей этой "наукой"? Я уже хотел подумать, что биобаланс есть только в больших аквах, но сразу же нахожу ответ, что и в пол-литровых банках все растет и размножаеся. Так в чем же секрет истины, от бога что-ли? Может и вправду говорят, что многое зависит от энергетики человека, будет расти или не будет.

Serpentarius
19.08.2012, 05:45
Не валите все в кучу. Биобаланс может быть стабильным при любых параметрах воды. Опыт именно в этом и заключается, чтобы при любой воде создать благоприятные условия для гидробионтов.
Мне приходилось работать на разной воде в трех городах, где жесткость и щелочность, а также содержание ржавчины отличаются в разы. Нигде воду не отстаивала. Правда, видовой состав растений подбирался под состав воды.
Понимание не придет с прочтением умных статей, химию нельзя выучить по Гуглю и рекламной макулатуре. Ибо теория без практики слепа, а практика без теории глупа. Надо иметь и то, и другое. Вот тогда придут и понимание, и опыт, и биобаланс в любой системе.

Botanic
19.08.2012, 11:35
Я ничего не понял. Где же ключ к успеху? Прочитал статью "Общая жесткость. Спорные моменты", в которой химики несколько лет спорят ".... сколько миллиграмов нужно?....", "...и на сколько их умножать?". Даже в ложке выпаривают соли. И тут вдруг такие чудеса. Полное игнорирование составом воды (в пределах водопроводной), с хлоркой, с ржавчиной, с температурой и т.д. И утвеждение - ".....ВОТ, что делает биобаланс!". Что же это за зверь такой?. ".....Вот, что значит опыт!" А в чем же заключается опыт, в пренебрежении всей этой "наукой"? Я уже хотел подумать, что биобаланс есть только в больших аквах, но сразу же нахожу ответ, что и в пол-литровых банках все растет и размножаеся. Так в чем же секрет истины, от бога что-ли? Может и вправду говорят, что многое зависит от энергетики человека, будет расти или не будет.

Красивый аквариум сейчас можно создать на любой воде и стартовать, особенно новичку с глубокой теории нет никакой надобности. На первом этапе это больше запутает.:) Достаточно следовать стандартным рекомендациям по запуску и уходу. По мере жизни аквариума и приобретения опыта на полученные результаты легче будет накладывать теорию и дальше можно углубленно изучать возникающие проблемы. 80% культивируемых растений - это предельно адаптивные организмы, которые успешно будут расти и радовать глаз даже в самых скверных условиях. Разумеется, при стандартном уходе и соблюдении определенных правил.code44
В подтверждение своим словам приведу следующий факт: со мной работают люди, которые за 15лет своей практики не брали ни разу в руки даже тестовые наборы и никогда не вникали в нитратно - фосфатные и прочие перекосы, а при этом успешно содержат великолепные травники на протяжении многих лет. И их опыт отражается не в одном, единственном аквариуме, а в полусотне различных водоемов, разбросанных по всему городу и за его пределами.:)

Lesik22
05.10.2012, 00:26
Ирина спасибо! Я долго носил в себе эту тему, боялся накликать гнев продвинутых аквариумистов, но сегодня ознакомившись с Вашей статьей расскажу свою историю.
Были у меня ранее два акваса по 250 литров с дискусами и скаляриями. Вода отстаивалась в бочке, были ионообменные колонки, следил за жесткостью и pH как валютчик за курсом доллара, кормил одним живым кормом, но потомства так ни разу и не увидел. Так сложились обстоятельства что обе банки пришлось срочно продать.Прошло 20 лет. Сейчас на работе, по наследству, от ушедшего на заслуженный отдых коллеги, достался аквас на 45 литров. Подмена воды раз в неделю 10 литров из под крана (холодная+ горячая), рН никогда не замерял, что такое СО2 в аквариумистике узнал только недавно,кормлю одними JBL "сухарями".
Резюме: растения в порядке, пара скалярий живущих в этом обьеме уже три раза нерестилась и без всякого моего вмешательства все три раза малек плыл. От таке!
Чудны дела ТВОИ Господи!

Владимир Константиненко
05.10.2012, 12:27
В принципе, и в малых объемах такое работает - уже полгода в своем 28 литровом аквасе меняю воду на водопроводную неотстоянную: растения в порядке, гуппи нерестятся каждый месяц. :)

pel
05.10.2012, 13:55
В принципе, и в малых объемах такое работает - уже полгода в своем 28 литровом аквасе меняю воду на водопроводную неотстоянную: растения в порядке, гуппи нерестятся каждый месяц. :)

Чтоб гуппи стало плохо - это надо уж сильно постараться и накосячить. Да и растения, как понимаю, не сильно требовательные у вас :)

СЕРГЕЙ_1972
05.10.2012, 16:00
Чтоб гуппи стало плохо - это надо уж сильно постараться и накосячить. Да и растения, как понимаю, не сильно требовательные у вас :)

во всех обьемах работает. у меня дискусы меняю прямо из под крана два года без проблем и растения не скажешь что простые.

pel
05.10.2012, 16:22
во всех обьемах работает. у меня дискусы меняю прямо из под крана два года без проблем и растения не скажешь что простые.

Это хорошо. Но вы, все же, на севере, где боль-мень чисто и без большой химии (если не считать Чернобыль). Да и городок у вас небольшой.
А жили б вы на востоке Украины в каком-нибудь промцентре - в Мариуполе, скажем, или Кривом Роге - посмотрел бы, как дискусам просто так местную водичку льете code54

СЕРГЕЙ_1972
05.10.2012, 16:26
Это хорошо. Но вы, все же, на севере, где боль-мень чисто и без большой химии (если не считать Чернобыль). Да и городок у вас небольшой.
А жили б вы на востоке Украины в каком-нибудь промцентре - в Мариуполе, скажем, или Кривом Роге - посмотрел бы, как дискусам просто так местную водичку льете code54

да я за эти города ничего сказать не могу, а у нас я считаю вода из крана чистая течет. а вот про те типа города прочитайте пост 123-125

pel
05.10.2012, 17:05
да я за эти города ничего сказать не могу, а у нас я считаю вода из крана чистая течет.

Вот и я о том же code33

а вот про те типа города прочитайте пост 123-125

Так вряд ли дискусам напрямую Ирина ту водичку в тех городах льет.
Наверное, там рыбка попроще и повыносливее? :)

Serpentarius
05.10.2012, 19:14
Насчет дискусов в Мариуполе задайте вопрос Игорю Ш и Виталиносу. Не хочу быть передаточным звеном.

chur
05.10.2012, 19:26
Вставлю свои 5 копеек. Раньше, когда вода в кране была с хлоркой, я все равно подменивал воду из крана. И тогда у меня не было проблем с водорослями. Только ксенококус на стеклах. Думаю, что хлорка убивала водоросли и вступала в реакцию с растворенной в воде органикой.

Зелёный
05.10.2012, 20:27
Что представляет собой насадка залива воды, та которая на видео, для того чтобы пузырьков не было?
Если нет возможности нарисовать её устройство, опишите пожалуйста.

Serpentarius
05.10.2012, 20:55
Это стандартная Жабаэлевская, Эхеймовская или другая подобная насадка на забор фильтра (наконечник с прорезями). На шланг надета отрезанная ПЭТ бутылка. Это устройство позволяет избавиться от пузырьков

Ю.В.
05.10.2012, 21:26
А я заливаю воду через магистраль внешника, через флейту. Очень удобно))

Diversa
09.10.2012, 18:26
Гарне відео! Це круто, без лишньої мороки і розвіяні всі міфи! Я роблю підміну виключно водою з крану (холодна + гаряча) необхідної температури! Добре, що зняли ще відео!

mumia
11.10.2012, 12:10
не видно не видео ни фото. только текст

Fancy
11.10.2012, 12:43
Мне все видно.
Полезная тема!

mumia
11.10.2012, 15:38
Полезная тема!не спорю.и у меня все видео появилось .до этого не было.

Serpentarius
08.12.2012, 05:45
Это уже мой аквариум с паскудной мариупольской водой. Подмены еженедельно 30%
MRj4M1fo90A
Всем, кому заморочили голову насчет хлорки в водопроводе - обратите внимание, как рыбки купаются в пузырьках газа и потоке свежей воды.

vok
08.12.2012, 18:14
ребята и девчата, учитывайте, что параметры водопроводной воды в каждом регионе могут очень сильно отличаться, и не всем годится вода прямо из трубы!!! как по параметрам самой воды, так и по требованиям жителей аквариума - это всё крайне индивидуально....Если б вы только знали насколько большие отличия вод с крана даже в пределах одной области...
именно по этому как бы не хотелось, но нужно делать тесты воды, откуда бы вы её не наливали

СЕРГЕЙ_1972
08.12.2012, 18:34
ребята и девчата, учитывайте, что параметры водопроводной воды в каждом регионе могут очень сильно отличаться, и не всем годится вода прямо из трубы!!! как по параметрам самой воды, так и по требованиям жителей аквариума - это всё крайне индивидуально....Если б вы только знали насколько большие отличия вод с крана даже в пределах одной области...
именно по этому как бы не хотелось, но нужно делать тесты воды, откуда бы вы её не наливали

и что вы предлагаете за водой ездить в соседнюю область?? или если вы ее несколько дней отстоите то что параметры поменяются?? вы представляете сколько воды нужно отстоять для 500-1000 литрового аквариума?? а для 6000 литровог а??

Ю.В.
08.12.2012, 18:41
Стоп! Давайте определимся, для чего мы воду отстаиваем? Органика, азотистые и фосфаты, которые нам водоканал дарит, уходят? Нет. Металлы? Возможно, что-то в процессе отстаивания и выпадет в осадок. Мы после отстаивания воду с емкости сифоном сливаем? Возможно, кто-то так и делает, но, уверен, очень не многие. Жесткости? Тоже не меняются. Хлорка? Ну, или как там сейчас ее по-модному, обозвали, ГХН? Да, улетучивается. Только, как выяснилось, она-то как раз и не сильно вредит.
А то что вода разная, то да. Только, по-моему, к отстаиванию это отношения не имеет.

Serpentarius
08.12.2012, 19:18
ребята и девчата, учитывайте, что параметры водопроводной воды в каждом регионе могут очень сильно отличаться, и не всем годится вода прямо из трубы!!! как по параметрам самой воды, так и по требованиям жителей аквариума - это всё крайне индивидуально....Если б вы только знали насколько большие отличия вод с крана даже в пределах одной области.

Именно это меня и сподвигло написать данную статью: мне пришлось работать в 3 городах с совершенно разной водой на обслужках. Кроме того, приходилось зарабатывать на жизнь в аккредитованной лаборатории. Потому все, что Вы пытаетесь сказать, я знаю не понаслышке.

vok
09.12.2012, 00:36
и что вы предлагаете за водой ездить в соседнюю область?? или если вы ее несколько дней отстоите то что параметры поменяются?? вы представляете сколько воды нужно отстоять для 500-1000 литрового аквариума?? а для 6000 литровог а??

1) в моём сообщении такого предложения нет
2) к сожалению я незнаю показателей водопроводной воды в Коростене
3) если вода в водопроводе подходит по параметрам для наших целей, абсолютно согласен - незачем заливать 6 кубов осмосом, топикстартер это доказал целиком и полностью :)

Serpentarius
09.12.2012, 07:07
Граждане, чтобы душенька ваша успокоилась и вы получали удовольствие от своего аквариума, можно пойти двумя путями:
1. Обеспечить комфортные условия для жизни вашим питомцам. При неподходящей воде это требует определенных финансовых вложений для приобретения необходимого оборудования и средств контроля, не говоря о вспомогательных материалах.
2. Не заморачиваться со всем, перечисленным выше и просто хорошо ухаживать за теми гидробионтами, которым подходит ваша вода. Т.е., что выжило, то будет жить комфортно.
Поэтому каждый выбирает свой вариант.

vok
09.12.2012, 11:25
Граждане, чтобы душенька ваша успокоилась и вы получали удовольствие от своего аквариума, можно пойти двумя путями:
1. Обеспечить комфортные условия для жизни вашим питомцам. При неподходящей воде это требует определенных финансовых вложений для приобретения необходимого оборудования и средств контроля, не говоря о вспомогательных материалах.
2. Не заморачиваться со всем, перечисленным выше и просто хорошо ухаживать за теми гидробионтами, которым подходит ваша вода. Т.е., что выжило, то будет жить комфортно.
Поэтому каждый выбирает свой вариант.

аминь :) это самый правильный подход

Pavel 89
12.12.2012, 21:29
Спасибо познавательно

magel62
19.12.2012, 11:46
...спасибо за фильм...5 лет терзался муками заливать или нет воду из-под крана.....Вы одна из тех, кто меня в этом убедил, хотя и остались опасения......

pel
19.12.2012, 17:09
...спасибо за фильм...5 лет терзался муками заливать или нет воду из-под крана.....Вы одна из тех, кто меня в этом убедил, хотя и остались опасения......

Но, повторю не мою мысль - все это на ваш страх и риск.
Если рыбка простая и недорогая (а также креветки) - можно и не заморачиваться.
Но если дорогая - по карману может сильно ударить, если вдруг что не так. code54

Serpentarius
19.12.2012, 17:46
Но, повторю не мою мысль - все это на ваш страх и риск.Эту мысль я выразила в первом сообщении
Но если дорогая - по карману может сильно ударить, если вдруг что не так.
Эта рыбка не совсем дешевая. Вернее, совсем не дешевая. Но живет в мариупольской водопроводной воде на протоке http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=96621

pel
19.12.2012, 18:03
Эта рыбка не совсем дешевая. Вернее, совсем не дешевая. Но живет в мариупольской водопроводной воде на протоке http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=96621

Ого! Да, оооочень недешевая рыбка.
И Мариупольская вода, догадываюсь - чумачечая. Проезжал на поезде и запомнил многочисленные трубы мегазаводов, исторгающие клубы химических выбросов. От этого даже цвет неба немного фантастический. Что уж о воде говорить... code54

Ю.В.
19.12.2012, 20:25
В этой же теме обсуждается конкретный вопрос - хорошая или нет идея заливать воду в акву напрямую из крана.Хочу уточнить. Обсуждается не столько идея заливания воды из крана, сколько идея ее не отстаивать. По мотивам обсуждения аналогичной темы на соседнем форуме, я бы сформулировал так
Если Вас устраивает по своим параметрам Ваша водопроводная вода после отстаивания, то смело можете ее лить напрямую без отстаивания.

pel
19.12.2012, 20:44
Хочу уточнить. Обсуждается не столько идея заливания воды из крана, сколько идея ее не отстаивать.[/B]

Разве это не одно и то же?
Как понимаю, отстаивают воду именно из крана для а) выветривания хлора; б) выпадения в осадок того, что может выпасть. И прочая-прочая...

Ю.В.
19.12.2012, 20:51
а) выветривания хлораДа. Только не хлора- им уже не пользуются. ГХН. Ирина точнее может сказать- я в этом дуб-дубом.
выпадения в осадок того, что может выпастьКак я понимаю, там ничего особо больше не выпадает.

magel62
19.12.2012, 23:04
Но если дорогая - по карману может сильно ударить, если вдруг что не так.

... да нет, связался с Мосводоканалом, они мне прислали официальное письмо со всеми параметрами водопроводной воды (:):):)), потом связался с ТЭЦ, которая нам гонит горячую воду, они мне тоже письмо прислали с параметрами.... так что можно спать спокойно... а по поводу дорогих или дешевых рыб, думаю Вы не правы.... если начал это дело, даже малька в аквасе жалко, ведь благодаря тебе( косвенно) он появился на свет... никогда не отличался сентиментальностью, но в нашем случае: или занимаешься аквариумистикой, или ...... ну как то так....сорри, если кого то обидел.....

oltrew
20.12.2012, 02:43
oltrew, какова цель вашего присутствия в этой теме?
Даже затрудняюсь ответить... Думаю, у моего присутствия нет четкой цели. Ну, примерно как с аквариумистикой вообще - с какой целью люди возятся с аквариумами? Или с какой целью живут?
Надеюсь, Вы разрешите присутствовать в этой теме без определенной цели?
Стисняюсь спросить (предчувствуя недоброе) - а Вы с какой целью интересуетесь?

(упреждая недоброе) Если не трудно, перенесите мою табличку в более подходящую тему, чтобы здесь не морочить голову важным людям непонятными расчетами. В эту тему попал поиском по "подмены", ничего более подходящего за последние пару лет не нашел.

Serpentarius
20.12.2012, 05:39
Надеюсь, Вы разрешите присутствовать в этой теме без определенной цели?Присутствовать - сколько угодно. Создавать проблемы - нет. Пострадать можете. Это предупреждение.
Стисняюсь спросить (предчувствуя недоброе) - а Вы с какой целью интересуетесь?А зачем стесняться? Отвечу так, как написано в Правилах форума, с которыми вы обязаны были ознакомиться при регистрации:
5.10. В некоторых случаях, когда модератор считает, что какой-то участник появляется в его подфоруме только для того чтобы затеять скандал, и его сообщения не несут никакой полезной смысловой нагрузки, зато постоянно провоцируют флейм, он может вообще запретить данному участнику писать в конкретном разделе или всем подфоруме - на определенный срок или навсегда.
Если не трудно, перенесите мою табличку в более подходящую темуВыполню. Это моя работа. А эту тему почищу.

Serpentarius
20.12.2012, 05:42
Как понимаю, отстаивают воду именно из крана для а) выветривания хлора; б) выпадения в осадок того, что может выпасть. И прочая-прочая...Как видим из роликов, за столько лет жизни экспозиции ни одна рыба не пострадала от избытка хлора. Тогда вопрос: что выветривать отстаиванием?
выпадения в осадок того, что может выпасть. И прочая-прочая...В осадок может выпасть (если оно есть) избыток железа в виде карбоната. А что еще?

СЕРГЕЙ_1972
20.12.2012, 09:17
Но если дорогая - по карману может сильно ударить, если вдруг что не так. code54

я уже писал но повторюсь у меня дискусы и другие рыбы уже 2 года и 4 месяца лью воду не отстояную прямо с крана (да и в чем и как ее столько отстаивать) по 30% два раза в неделю не одна рыба от этого не пострадала

DEPS
20.12.2012, 10:11
Serpentarius,вопрос по теме.Сам довольно долго пользуюсь описаным методом,но иногда как-бы невзначай всплывает вопрос-а вдруг(не дай Бог) горводоканал разбогател и применил хлорамин,но об этом умолчал,Ваше мнение по поводу хлорамина?

pel
20.12.2012, 16:24
А в нашем городе есть проблема, когда происходит таяние снега и с полей смывается всякая химия. Во-первых, жесткость понижается серьезно, во-вторых - неизвестно, какая химия в воде. Не знаю как для рыб, но растения портятся (видел это в одном серьезном аквамагазине, где растючку выращивают и продают).

Но это передаю с чужих слов, потому что у меня осмос и таких проблем у меня нет.

Интересно, а у ребят с Рогнединской такие проблемы во время таяния снега есть? Или опыт и профессионализм дает себя знать? :)

СЕРГЕЙ_1972
20.12.2012, 16:36
А в нашем городе есть проблема, когда происходит таяние снега и с полей смывается всякая химия. Во-первых, жесткость понижается серьезно, во-вторых - неизвестно, какая химия в воде. Не знаю как для рыб, но растения портятся (видел это в одном серьезном аквамагазине, где растючку выращивают и продают).

Но это передаю с чужих слов, потому что у меня осмос и таких проблем у меня нет.

Интересно, а у ребят с Рогнединской такие проблемы во время таяния снега есть? Или опыт и профессионализм дает себя знать? :)

понижение жесткости это только большой плюс. откуда вы знаете что там смывается и есть та химия в вашей воде?? вы делали анализы?? если да то выложите результаты?? если нет тогда зачем писать всякие ваши фантазии и выдавать фантазию за дейстительность?? а вы думаете у нас или в Киеве снег не тает ?? сразу возносится на небо ?? у нас тоже весной , а особенно зимой (почему то не знаю почему) визуально ухудшается качество воды (иногда течет желтоватая правда это не значит что там много всякой химии с полей) но я лью ту какая есть и течет из крана проблем ни каких не разу не заметил

Serpentarius
20.12.2012, 16:42
Граждане, снега имеют свойство таять и зимой и весной (в особенности). Но подмен никто не отменял. Единственная проблема - санитарная обработка магистрали, особенно если о ней не оповестили. Но она бывает 1-2 раза в году. И вряд ли Горводоканал настолько разбогатеет в обозримом будущем, чтобы пользоваться хлорамином.
И даже тогда, когда это было возможным, мой Учитель менял воду исключительно из водопровода, без отстаивания. Почти 60 лет...

СЕРГЕЙ_1972
20.12.2012, 16:57
Граждане, снега имеют свойство таять и зимой и весной (в особенности). Но подмен никто не отменял. Единственная проблема - санитарная обработка магистрали, особенно если о ней не оповестили. Но она бывает 1-2 раза в году. И вряд ли Горводоканал настолько разбогатеет в обозримом будущем, чтобы пользоваться хлорамином.
И даже тогда, когда это было возможным, мой Учитель менял воду исключительно из водопровода, без отстаивания. Почти 60 лет...

абсолютно согласен. только добавлю еще что у нас больше чем 1-2 раза идет обработка магистралей, раза 4. но это не важно . водоканал проводит эту обработку всегда в одно и тоже время. например у нас обработка проводится всегда (без исключений) начиная с 17 часов в воскресенье и заканчивая в 17 часов в понедельник (реальное время подачи средст дезинфекции с 17 часов воскресенья до 5 утра понедельник). потому я ни когда не меняю воду с воскресенья 16 часов до вторника 17 часов. так что, что бы небыло проблем узнайте в дежурного водоканала в какое время у вас проводится эта процедура и не будет ни каких проблем просто не меняйте воду в день дезинфекции и еце пару суток.

Ю.В.
20.12.2012, 20:25
По поводу весенней воды. Повышаются нитрАты до 10-15 (обычно до 5), появляются следы аммиака и нитрИтов (обычно 0). Скачет фосфат до 2 (обычно около 0,5) Тесты Птеро. Увеличивается органика (визуально, по "гиацинту). Остальное мерять не представлялось возможным. Поэтому могу только предполагать, что растет тоже много чего интересного. Киев, Левобережный массив.

СЕРГЕЙ_1972
21.12.2012, 07:42
По поводу весенней воды. Повышаются нитрАты до 10-15 (обычно до 5), появляются следы аммиака и нитрИтов (обычно 0). Скачет фосфат до 2 (обычно около 0,5) Тесты Птеро. Увеличивается органика (визуально, по "гиацинту). Остальное мерять не представлялось возможным. Поэтому могу только предполагать, что растет тоже много чего интересного. Киев, Левобережный массив.

все это не критично и в пределах допустимых норм

y030378
21.12.2012, 08:07
Это все реально и я знаю очень много людей которые так делают,вот только бы еще качество водопроводной воды немного лучше.Параметры одинаковы,что отстоянной что водопровод,только за исключением хлорки а горячая вода способствует быстрому улетучиванию хлора из воды.Тема очень интересная,автору огромная багодарность за проделанную работу.

Ю.В.
21.12.2012, 08:48
serg_ki@ukr.net, может оно и не критично, может и в пределах норм. Но заведома лить аммиак в аквариум у меня особого желания нет. К сожалению, отстаивание от этого не помогает.

СЕРГЕЙ_1972
21.12.2012, 08:58
serg_ki@ukr.net, может оно и не критично, может и в пределах норм. Но заведома лить аммиак в аквариум у меня особого желания нет. К сожалению, отстаивание от этого не помогает.

аммиак/аммоний всегда есть в воде и в водопроводной и аквариумной. а в водопроводной если следы то на это вообще можно не обращать внимание. те анализы что вы делаете они показывают наличие сумарное аммони + аммиака. аммоний не такой вредный как аммиак и его норма допустимая больше. если там следы то аммиака там будут тисячние или больше всего десетитысячные значения этим можно пренебречь. я свою воду перемерял 150 раз всеми возможными способами в различные сезоны и ни когда ни чего там критичного или опасного для рыб там небыло ни разу, все меньше предельно допустимых концентраций в десятки или сотни раз

Botanic
18.02.2013, 21:37
В домашнем аквариуме(500л) один раз в месяц делаю такую подмену(остальные - меняю 1/3):

http://s020.radikal.ru/i714/1302/fe/5f35becaa7b0.jpg

http://s52.radikal.ru/i138/1302/48/0499cf916211.jpg

И это без малейших последствий. В аквасе около 25видов растений. Самые чувствительные из них, к таким манипуляциям - криптокорины, причем не самые ординарные. Ни один вид ни разу не страдал на протяжении десятков лет. Помимо коллекционных растений, рыбы и креветки - чувствуют себя после "таких сезонов дождей" тоже великолепно, многие из них благополучно размножаются.
Заливаю подмешенную воду(холодная + гарячая). При таких подменах - перепад температуры гораздо страшнее.

http://i024.radikal.ru/1302/d2/a9f3e23d0914.jpg

http://s017.radikal.ru/i405/1302/67/c8560ba5cfab.jpg

http://i074.radikal.ru/1302/de/5189281ce309.jpg

Данные эксперименты без последствий можно проводить в аквариумах с прочным биологическим равновесием (растений должно быть достаточно много и они должны хорошо вегетировать). Да и сам аквариум необходимо поддерживать в ритме регулярных подмен воды. Если такую процедуру произвести в болотнике (где вода доливалась, взамен испарившейся, на протяжении многих, многих месяцев или подменивалась незначительными объемами - результат может быть очень плачевным)
К слову, я неоднократно оформляя аквариумы - высаживал растения в свеже налитую воду и никаких проблем не наблюдал. Да и в выше приведенном аквариуме, во время ремонта, сливал всю воду, перемещал его на другое место и заливку производил из-под крана. И такую процедуру проделывал дважды на протяжении трех дней, никто - не пострадал. Но это не есть сигнал - к безнаказанному издевательству над системой.:)

briz07
18.02.2013, 21:49
Botanic,
Хорошо, когда ты специалист в области связанной с аквариумистикой..... А когда ты гуманитарий....:( приходится учиться, учиться и еще раз учиться.. :)
Спасибо, очень наглядно и доходчиво!

Serpentarius
18.02.2013, 21:56
Так тема и создавалась для гуманитариев. Спецы и так все знают

Botanic
18.02.2013, 22:03
Botanic,
Хорошо, когда ты специалист в области связанной с аквариумистикой..... А когда ты гуманитарий....:( приходится учиться, учиться и еще раз учиться.. :)
Спасибо, очень наглядно и доходчиво!

Так я и стараюсь доходчиво объяснять и показывать, что "не так страшен черт как его малюют". Аквариум - это не сложно, а красивый аквариум - это более, чем доступно. Главное - придерживаться элементарных принципов:)

briz07
18.02.2013, 22:13
Botanic,
Честно говоря уже год читаю форум, ну книжек по аквариума (правда электронных) перечитал не мало.. И только сейчас начинаю немного понимать как живет "аквариумный биотоп" :)
Уж очень много вопросов, где приходиться идти в более специализированные разделы, для того чтобы разобраться и понять как развиваются бактерии, какие условия нужны разным растения, свет и пр...
Может пора уже и на форуме добавить специализированных вещей по разным разделам? Скажем так, на продвинутого "юзера" :) С объяснением микоза у растений, благоприятного температурного режима у бактерий и пр. тонкостям, без которых тяжело сложить полную картинку как живет "аквариумный биотоп"?
Правда есть тонкости, не зная которые тяжело понять аквариум. Для биолога это просто, да и скучно биологу рассказывать вещи, которые он учил на 1-м курсе... Ну вот таким как я как раз это уже и нужно.. :)

Чего стоит только разобраться с карбонатным буфером в воде и как он влияет на растения..

Botanic
18.02.2013, 22:54
Уж очень много вопросов, где приходиться идти в более специализированные разделы, для того чтобы разобраться и понять как развиваются бактерии, какие условия нужны разным растения, свет и пр...
Может пора уже и на форуме добавить специализированных вещей по разным разделам? Скажем так, на продвинутого "юзера" :) С объяснением микоза у растений, благоприятного температурного режима у бактерий и пр. тонкостям, без которых тяжело сложить полную картинку как живет "аквариумный биотоп"?
Правда есть тонкости, не зная которые тяжело понять аквариум. Для биолога это просто, да и скучно биологу рассказывать вещи, которые он учил на 1-м курсе... Ну вот таким как я как раз это уже и нужно.. :)

Чего стоит только разобраться с карбонатным буфером в воде и как он влияет на растения..

Да, вот как раз, для юзера, может и не стоит так углубляться? Ведь попытка понять массу принципов и законов приводит в тупик, если нет того самого аквариумистического (более фанатичного) интереса.
Любого человека можно обучить содержать красивый аквариум без глубоких познаний.
А вот получить настоящий шедевр у себя дома может только увлеченный человек, который хочет и умеет работать с информацией и прислушиваться к совету более опытных людей и при этом воплощает полученные знания в свой опыт. Здесь нужно любить то дело, которым занимаешься, и если оно по душе то - и понимание темновых и световых фаз фотосинтеза, и азотного цикла, и перекоса в питании и знакомство с водорослями будут лишь мелкими преградами на пути к совершенному водоему. Сорри за философию:)

ovv
19.02.2013, 19:49
Практически всегда в аквариумах подменивал воду из крана (кроме мальков - там давал отстояную). После ремонта водопровода из крана течет вода, насыщеная воздухом (в посудине - как молоко). Через 10-20 секунд воздух поднимается на верх как шипучка и вода становится почти прозрачной. Можно ли такую воду заливать прямо в акву шлангом (особенно подмены у мальков до 50-90%)?

СЕРГЕЙ_1972
20.02.2013, 07:55
Практически всегда в аквариумах подменивал воду из крана (кроме мальков - там давал отстояную). После ремонта водопровода из крана течет вода, насыщеная воздухом (в посудине - как молоко). Через 10-20 секунд воздух поднимается на верх как шипучка и вода становится почти прозрачной. Можно ли такую воду заливать прямо в акву шлангом (особенно подмены у мальков до 50-90%)?

если слижком много газа в воде то подмены 50 а темболе 90% не отстояной водой делать нельзя при 50% бабка на двое гадала , а вот при 90% газ убьет рыб

Serpentarius
20.02.2013, 08:02
Полная фигня и профанация!!!!!!!!!!!!!

serg_ki@ukr.net, не дезинформируйте людей. На двух роликах видно, как в аквариум при подмене наливается вода с множеством пузырей. И рыба даже не думает помирать. Наоборот, как бы купается в этих пузырях.
У меня тоже на объектах бывает вода как молоко. Ни разу не было проблем из-за этого.
ovv, что Вам мешает подождать 1-2 минуты перед тем, как вылить воду, из которой за это время выйдет газ, в аквариум? Можно еще немного поболтать в воде рукой, чтобы газ быстрее вышел. Или лить сразу, но тонкой струйкой?

ovv
20.02.2013, 08:22
Serpentarius, Мешают объемы подмен (250х3, + 540, + 240 литров). В нерестовиках останутся подмены отстояной водой. А вот в выростниках - замахаюсь тягать ведра! Вчера попробовал подменить в 50 литрах с мальками (50% отстояная + 50% "молока") вроде бы ничего страшного не случилось (визуально внешне)

Serpentarius
20.02.2013, 08:28
вроде бы ничего страшного не случилось (визуально внешне)Ну, а я о чем говорю?
В нерестовиках и малявниках, конечно, надо осторожнее. Но там и объемы небольшие.
В остальных аквариумах можно смело лить воду из крана, даже с пузырьками, как это делают профи на Рогнединской (см. ролики в первом посте)

barvinok62
20.02.2013, 10:40
ovv, Имел такую же проблему-вода с "газом" и подмены воды с мальком в выростнике.Сразу после подмены такой водой было заметно как малёк начинал усилено дышать ,по мере выхода "газа" всё нормализовалось,но меня такая ситуация не устраивала и я одел на конец заливного шланга насадку-душ с очень маленькими отверстиями и заливаю воду так чтобы эта насадка была всё время сверху над водой до самого конца залива воды.Теперь вижу по мальку-никакой реакции на подмениваемую воду.

Сержик
20.02.2013, 13:28
Какое-то всеобщее помешательство с этим отстаиванием. Кто-то, где--то, когда-то написал...
Правильно Ирина советует, лейте и не бойтесь.

СЕРГЕЙ_1972
20.02.2013, 13:44
если в воде слишком много растворенного газа , а это видно она когда вода валит под слишком большим давлением из крана беловатого цвета, потом после набора в емкость через секунд 20 она становится прозрачной. так вот если таой водой подменивать 30% воды в аквариуме то ничего не будет, если 50% то бабка надвое гадала, а если 90% менять такой водой не отстаивая то газовой эмболии в рыб не избежать и результат думаю будет плачевный.
" Газовая эмболия у рыб возникает при закупорке кровеносных сосудов вследствие избытка растворенного газа в воде.

Разносимые в организме аквариумных рыбок током крови пузырьки воздуха называются эмболами. Внутри тела рыб и в окружающей среде (в воде аквариума) существует определенное давление газов. Если оптимальное соотношение этих давлений нарушается, то и возникает газовая эмболия ."
"При газовой эмболии происходит образование в теле рыб свободных газов, ранее растворенных в воде в виде микроско*пических пузырьков. Происходит это из-за того, что при быстром снижении давления растворимость газов в жидкости снижается и происходит ее перенасыщение. То же самое случается, когда среда обитания рыб перенасыщена газами, а в результате диффузии они проникают в организм гидробионтов. При этом не играет никакой роли состав газа: кислород это, азот или какой другой - эффект один и тот же. Правда, избыток кислорода, продуцируемого одно*клеточными водорослями или высшими водными растениями, редко ведет к перенасыщению воды и тем самым к возникновению газопузырьковой болезни рыб.

В аквариуме газовая эмболия может проявиться в результате массированной замены старой воды на свежую из-под крана. Дав*ление воды в водопроводе гораздо выше, чем в аквариуме, и в но*вых условиях избыток ранее растворенных, а теперь свободно вы*деляющихся газов вызывает перенасыщение воды. "
"Воздушные пузырьки могут образовываться во всех органах рыбы, таких как жабры, мышечные ткани, глаза или плав*ники. Опаснее всего газообразование в жабрах. Отсюда пузырьки могут проникнуть в кровь, что может привести к эмболии.

В зависимости от количества, величины и места локализации болезнь может протекать как безвредно для рыбы, так и вести к эмболии, а далее к таким патологиям, как геморрагия и некроз, и завершаться гибелью животного."

Serpentarius
20.02.2013, 13:47
а если 90% менять такой водой не отстаивая то газовой эмболии в рыб не избежать и результат думаю будет плачевный.Практика показывает обратное.
serg_ki@ukr.net, специально для вас http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2270766&postcount=176
Мне что, опять тему закрывать?

СЕРГЕЙ_1972
20.02.2013, 13:55
Практика показывает обратное.
serg_ki@ukr.net, специально для вас http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2270766&postcount=176
Мне что, опять тему закрывать?

а моя практика тоже показывает обратное так сделала моя сотрудница по работе подменила почти всю воду на свежую из под крана полего 90% рыб. покрылись пузырьками воздуха и очень быстро отдали концы. про газовую эмболию я знаю уже по крайней мере 25 лет. и в первое время как начал заниматся аквариумистикой то тоже эти ошибки делал.
конечно у кого давления в водопроводе нет и вода еле еле течет то им ничего не грозит.
а тему зачем закрывать вы ж я так понял создали для того что б обсуждать этот вопрос. я сам подмениваю не отстояной водой но больше 20-30% в крайнем случае 50% воды не рискнул бы. я все сказал и дальше спорить не намерен.

Serpentarius
20.02.2013, 14:00
так сделала моя сотрудница по работе подменила почти всю воду на свежую из под крана полего 90% рыб. покрылись пузырьками воздуха и очень быстро отдали концы.Если сотрудница умнее и грамотнее тех, кто содержит экспозицию на Рогнединской - может, ее поставить туда директором, а вас замом? Или наоборот.
про газовую эмболию я знаю уже по крайней мере 25 лет. Я тоже. Но никогда не видела. Да и людей, которые ее видели - тоже.
Тему опять закрываю для защиты от троллинга.

Ю.В.
20.02.2013, 14:23
моя сотрудница по работе подменила почти всю воду на свежую из под крана полего 90% рыбПравильно сделали, что полегли :patstalom: Вы б ей про нитратный, осмотический, температурный и прочие шоки рассказали бы, так она бы, может, подменивала за 3-4 захода (если уж была такая форсмажорная необходимость).
покрылись пузырьками воздухаЕстественно. Наберите в ванну воды и на несколько минут опустите руку- тоже пузырьками покроется. Дегазацию никто не отменял. Только рыбы полегли не от этого, а от неграмотной массированной подмены. Если уж есть такая необходимость подменить 90% воды, то это нужно делать нормально, а не "через не так". В т.ч. и из водопровода. Я спокойно меняю до 50% воды из в/п прямо в магистраль внешника, давление у меня около 4-5 атм. Ни разу не видел катастрофически большого количества пузырьков. А лью я воду смешанную- холодную с горячей. В этом случае дегазация холодной воды происходит еще интенсивнее.