Увійти

Показати повну версію : доступно ли домашнее море или нет?

Skiff
17.02.2012, 20:48
Сижу вот это вот я "тяпничным" вечером на берегу своего моря,листаю форум наш,и смотрю,что мало новых моряков приходит,а те кто приходит,говорят: что долго боялись,читали много и мол очень дорого завести свое море дома...А сколько таких,кто даже не пишет об этом?:confused:

Я думаю,что многие моряки со мной согласятся,что "дороговизна" уже по чуть-чуть отходит на второй план,но не все это знают...

Море меня захватило очень неожиданно,благодаря тому,что случайно попал на один форум,где увидел тему про мини немо 25л.212006 Вот эта баночка меня очень захватила...Перечитал я тогда тем 5,но прикинул,что блин,дорого,много времени уделять надо и т.д..
Но с горем пополам решился...И понеслась...Купил 120 литров...потом 325...потом еще 25...и еще 30 литров...И теперь мысля сидит,что надобно уже литров этак на 500-600 переходить(больше просто в квартиру боязно ставить :) )
Море штука такая,начинаешь с малого,а потом "бац :013: " деньги в доме начали появляться...и на кораллы начали находиться и настроение отличное и все становиться более красочным...Вообщем это не хобби,а здоровье :) а на здоровье не экономят :)

Тут главное начать и вкусить соленой водички :)
На самом деле,нынче можно море запустить уже долларов за 300-400,а потом увидите-денег станет больше в семье :)
Надеюсь моряки меня поддержат в этой теме,и помогут начинающим маленький FAQ составить.

Ну значиццо так,идея о море дома поселилась прочно,осталось дело за малым:взять кошелек и по магазинам :) Возьмем к примеру,банку литров на 100,как для начала,как на меня,то очень бюджетный и удачный размер в плане комфорта.

Цены прошу подправлять,если где совсем согрешил code21
1.Такая баночка(более 10мм стекла не надо) будет где угодно стоить не более 400 грн.

2.К ней прикупить помпочки течения,штуки этак две,хорошие и не дорогие,к примеру ресуны(так что бы течения общего было где-то 2к литров в час),гривен в 350-450 обойдутся.(хотя и одной может хватить,тогда 200 где-то стоить будет)

3.Наноскиммер можно прикупить средний для начала,рубчиков за 400-500(типа серы,джебо и т.д..)

4.обогреватель...ну думаю до 100 грн точно найти можно...

5.Свет...ну скажем,если баночка 80 см,то можно не плохие светильники на Т5 купить,тот же сан сан,на 4 лампы по 24 ватта,новый видел за 700 грн.Будет самое оно,хотя у меня стояло в самом начале 3х24 ватта,и тоже нормально было...

Вот собственно по технике на первое время и все...Так сказать техническую сторону закрыли...А!нет!самое важное !!!Шкребок для стекол!!!!!но тут цен не знаю :)

итого получилось в среднем 1750 грн. Нынче это уже вовсе не большие деньги

Далее,надо чем-то сие дело наполнить...Берем кошелек и бежим далее:

1.Песок,на такой обьем банки,порядка 7кг хватит(будет слой в 2-3 см)...Можно взять коралловую крошку,думаю за 7кг 200 грн возьмут.(дело вкуса,но я в будущем буду брать аргонитовый песок),но можно и подороже вариант -аргонитовый песок,а за него наверное около 300 возьмут...Но дело того стоит...

2.Камни,как тут без них...Тут уже чуть сложнее,есть сухарики,а есть живые..Но для того,что бы было не так чувствительно,скажем возьмем 8кг сухарей и 2 кг хороших живых камней(вес может отличаться,все зависит от пористости и размера и задумки дизайна моря,но камни можно всегда докупить),это будет где-то 700 грн.

3.Далее берем соль...Тут выбор большой,но на старт самый надо будет 4кг соли(это на 120 литров воды),и хватит даже на первую подмену через месяц-два,это получиться где-то 200 грн.

Итого потратим еще где-то 1200 грн.
Вот первые траты и закончелись...все это в банку,замесить,и наблюдать-букашек и всякой всячины хватит на неделю-две,далее захочется что-то еще прикупить :)
Выходит что на самый старт потратили 2950 грн.Может чуть меньше,может чуть больше..Но все равно не так страшно...К тому же,многие затраты можно сократить,если постоянно следить тут за барахолкой ;)

Далее идет плавное заселение :)
Тут уже на скок кошелька хватит...Естественно клоуны :) куда же без них,особенно если есть дети в семье ?code58 тут придеться выложить порядка 500 грн за пару...
А далее,снова на барахолку или в магазины за мелкими и простыми кораллами :) Ксении-вообще килограмм на форуме отсыпят бесплатно :) Дискосом кто-то в подарок подкинет,водорослей тоже жменьку подарят :) Зонтиков красивых можно прикупить за 100 грн,или дешевле,еще каких то кораллов для начала не дорогих на форуме куча...
Вообщем не все так страшно как кажется :) Главное начать,а дальше за акваланг не оттащат от моря code21

А еще много где есть практика,когда морские магазины поощряют новичков,организовывая акции на запуск мини моря к примеру ;) Ну типа тем кто запустит мини море в течении месяца-1кг соли в подарок.Или что-то из этой серии.
Или там у кого риф длиннее :024:,что-то придумать можно,что бы смотривировать рост морской аквариумистики в Украине

Моряки,кто знает какая есть бюджетная техника,и не плохая,выкладывайте тут ссылки на нее:)
Ну и вообще,интересно было бы узнать,кто и как вообще пришел к морю и с чего и как начинал!:012:

Моряки,выкладывайте ссылки на хорошую и не дорогую технику.
Кидайте пароли и явки,где можно заказать за умеренную плату хорошие аквасы,тумбы и т.д...
Может кому-то это поможет,и моряков станет больше!

Анатолий
17.02.2012, 20:59
,скажем возьмем 8кг сухарей и 2 кг хороших живых камней

А лучше всего-наоборот:8кг хороших живых камней,и 2 кг сухаря...не знаю как другие,а я б так сделал,если б запускал банку.

Skiff
17.02.2012, 21:04
А лучше всего-наоборот:8кг хороших живых камней,и 2 кг сухаря...не знаю как другие,а я б так сделал,если б запускал банку.

Спору нет,но это не аксиома :)
Лучше-но дороже :)
Да и есть много банок запущенных чисто на сухарях...
Анатолий,может Вы расскажите как пришли к морю и с чего все началось у Вас?
Лично мне интересно,да и многих может промотивировать!

Анатолий
17.02.2012, 21:08
Анатолий,может Вы расскажите как пришли к морю и с чего все началось у Вас?

Это давно было,еще в 93м....да и уже рассказывал,нет смысла повторять одно и тоже.

Skiff
17.02.2012, 21:11
Это давно было,еще в 93м....да и уже рассказывал,нет смысла повторять одно и тоже.

а ссылочку не найдете?А то я лично не читал :(

Анатолий
17.02.2012, 21:12
Попробую.

golova
17.02.2012, 21:16
Напишу и я немного.
Была у меня баночка 240 литровая. В то время я не подозревал, что есть замечательные форумы о аквариумных системах. Решил поискать себе внешний фильтр для пресняка, вышел на магазин арованы, увидел на нем ссылку на форум зашел, на него и начал читать о внешниках. Смотрю, а на форуме есть раздел морской аквариумистики. Зашел в раздел, посмотрел тему Санька http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=53552 , довольно подробно все написано и объем такой же.
Посмотрел Шерхана тему http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=32725 , фото мягкоты меня зачаровал. Решил собирать по-немногу оборудование под объем, читал темы в это время и ждал когда же уже все будет :).
Прошло 16 месяцев и все оборудование было собрано.
Засолил водичку. Пару недель система была без ЖК, приехали ЖК в айриф и мы с Саней из Кировограда приобрели.
У меня в аквариуме 25кг СРК и ЖК 7 кг, довольно медленно развивалась система, но через 3 месяца после закладки ЖК появилось большое количество улиток и червячков, блошек и каких-то маленьких организмов.
Остальное у меня в теме.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=104641
В данный момент баночка находится в стадии созревания, много не заселял:
Стромбусы 2шт, родактис, 2 ксении, паразоантусы, как только температура будет не минусовой добавится собачка и 4 вида зоантусов.

Mistreated_
17.02.2012, 21:59
Вспомнилась картина "Охотники на привале". Сидят, байки травят. ;)
Если уж море запало, то надо с теории начинать, матчасть учить так сказать. А уже потом кошелек доставать и к объему примеряться.
Иной раз в зоомагазине наблюдаю картину, приводят ребятенка и спрашивают - ты чего хочешь: хомячка, попугайчика или рыбок ?

Skiff
17.02.2012, 22:02
Вспомнилась картина "Охотники на привале". Сидят, байки травят. ;)
Если уж море запало, то надо с теории начинать, матчасть учить так сказать. А уже потом кошелек доставать и к объему примеряться.
Иной раз в зоомагазине наблюдаю картину, приводят ребятенка и спрашивают - ты чего хочешь: хомячка, попугайчика или рыбок ?

никто с этим не споритcode44

Mistreated_
17.02.2012, 22:06
Кстати, отот Мини 25 литров на фото, так считаю, кадр весьма постановочный. Клок хетаморфы, аиптазии колосятся, кузовки в 25 литрах, да хватает там ляпов.
Но как рекламный снимок - супер !

Извиняюсь конечно, но настроение что-то не ностальгическое. Развлекался со скиммером Риф Октопус 80. Грустный он...

P.S. В морском аквариуме не деньги на первом месте, а время !
Во-первых: на обслуживание.
Во-вторых: на созерцание подводного мира !

Skiff
17.02.2012, 23:08
Mistreated_, ну не скажи,красивый аквас,видел разные фото,и нет ничего не возможного в кузовках в 25 литрах...они то мелкие,по паре см.
ну да,после того,как старт стоит менее 4к грн,то осталось дело за временем :)
Хотя и времени не много отнимает..

Mistreated_
17.02.2012, 23:16
и нет ничего не возможного в кузовках в 25 литрах...они то мелкие,по паре см.
ну да,после того,как старт стоит менее 4к грн,то осталось дело за временем :)

Ну с кузовком здесь уже был случай, когда он решил потравить банку Гораздо больших размеров, чем мини, да и растут они быстро и крупно.

Кстати, как уже не раз упоминалось, к твоей стоимости надо еще прибавить как минимум 1000 грн на установку обратного осмоса ! code44

Skiff
17.02.2012, 23:27
Mistreated_, кузовки травят только рыбу...кораллам оно не страшно практически...
То что растут-это да,но не все виды,да и не все виды так сильно токсичны...

Осмос:в принципе да,но я к примеру,первые пол года покупал осмос,проблем особых не было на долив...В киеве 40 литровый бутыль осмоса(с доставкой на дом,стоит что-то около 30 или 40 грн...а на 100 литров его чуть ли не на месяц хватит...
Это я к тому,что море можно начать не имея осмоса...

Mistreated_
17.02.2012, 23:44
Осмос:в принципе да,но я к примеру,первые пол года покупал осмос,проблем особых не было на долив...В киеве 40 литровый бутыль осмоса(с доставкой на дом,стоит что-то около 30 или 40 грн...а на 100 литров его чуть ли не на месяц хватит...
Это я к тому,что море можно начать не имея осмоса...

А дядя Ваня против. Категорически против (с)
Я считаю, что тот, кто в Киеве живет, вопрос с МА решит быстро, посетив пару-тройку ведущих фирм.
А в деревне без осмоса и без TDS_метра никак.

Skiff
17.02.2012, 23:52
Mistreated_, это да,тот кто в маленьких городах живет,тем сложнее во всех планах...ну будет цена старта вместе с осмосом 4к грн(400евро),цена не такая уж и большая по нынешним меркам...
Но как на меня-море того стоит!Сколько релакса и удовольствия получаешь,после дневной суеты-это не с чем не сравнить!

Zmeюга
18.02.2012, 02:17
Читаю данный пост и решил немного высказать своё мнение. А именно по вопросу нано-моря. По-моему - это бред сумасшедшего! Аргументирую: я в морской аквариумистике очень недавно, в пресноводной - всю жизнь, поэтому предлагаю вспомнить азы, придуманные ещё Золотницким и основанные на самом понятии содержания аквариума: чем больше объём, тем стабильнее состояние банки. А всё "нано", "микро" и т.п. - неоправданный риск ждя жизни "поселенцев", а аквариумисту головняк и гемморой ещё тот (извиняюсь за грубые сравнения).
Море начал с китайского чуда -резановского ДМС-500 и лишний раз убедился в непрактичности этой хрени (ДМС-500). И объём никакой (около 100 л), и функциональности его заводской начинки -ноль, хотя братья-шаолини пишут, что система полностью готова для запуска моря. Помучился с ним полгода и сейчас потихоньку конструирую аквасик на 600 л. Меньше не хочу - опять таки исходя из принцыпа "чем больше система - тем она стабильнее".
Финансовая часть - да, фактор немаловажный, с 1-2 тыщами к этому вопросу не стоит и подходить, но красота, как известно, требует жертв. Одна из этих жертв - бабосы.
Вроде высказался. уточняю - это моё личное мнение, и я не ставил цели кого-то в чём-то переубеждать или обижать. Это выводы согласно личного опыта.

Norad
18.02.2012, 08:54
А всё "нано", "микро" и т.п. - неоправданный риск ждя жизни "поселенцев", а аквариумисту головняк и гемморой ещё тот (извиняюсь за грубые сравнения).

позвольте не согласиться. категорически.
Немало примеров содержания нано-моря. Довольно успешных. Есть масса банок литражом за 200 с унылым видом и дизайном, и масса нано с очч неплохими результатами.
Главное не большой литраж и отсутствие риска, главное любовь к морю и умение, настойчивость, упёртость, если хотите, в достижении цели ИМХО
почитайте и посмотрите фото аквасов на ветке "мой маленький морской аквариум до 100л" на Аквалого.

Zmeюга
18.02.2012, 10:11
Понимаю, что это тема не для обсуждения "за" и "против" нано-моря, а о доступности морской аквы. но всё же приведу один на мой взгляд весомый аргумент не в пользу наников: уважаемые корифеи-мореманы, я уверен, у многих из вас (наверное, Анатолий, Шерхан, Макс и др.) есть аквы больших объёмов. которые работают без перезагрузки многие годы. А теперь скажите - у кого есть нано возрастом хотя бы лет пять? Сомневаюсь!
Ещё раз извиняюсь за отступление от темы.

Владислав Ч.
18.02.2012, 10:47
Читаю данный пост и решил немного высказать своё мнение. А именно по вопросу нано-моря. По-моему - это бред сумасшедшего! Аргументирую: я в морской аквариумистике очень недавно, в пресноводной - всю жизнь, поэтому предлагаю вспомнить азы, придуманные ещё Золотницким и основанные на самом понятии содержания аквариума: чем больше объём, тем стабильнее состояние банки. А всё "нано", "микро" и т.п. - неоправданный риск ждя жизни "поселенцев", а аквариумисту головняк и гемморой ещё тот (извиняюсь за грубые сравнения).
Море начал с китайского чуда -резановского ДМС-500 и лишний раз убедился в непрактичности этой хрени (ДМС-500). И объём никакой (около 100 л), и функциональности его заводской начинки -ноль, хотя братья-шаолини пишут, что система полностью готова для запуска моря. Помучился с ним полгода и сейчас потихоньку конструирую аквасик на 600 л. Меньше не хочу - опять таки исходя из принцыпа "чем больше система - тем она стабильнее".
Финансовая часть - да, фактор немаловажный, с 1-2 тыщами к этому вопросу не стоит и подходить, но красота, как известно, требует жертв. Одна из этих жертв - бабосы.
Вроде высказался. уточняю - это моё личное мнение, и я не ставил цели кого-то в чём-то переубеждать или обижать. Это выводы согласно личного опыта.

Я с вами тоже не соглашусь поскольку у меня бою ТЛ 550 на 128литров и я им доволен , да есть недостатки но в целом нормальный аквариум. Когда я начинал опыта в аквариумистики не было никакого и даже читая темы на форуме визуально я не мог это всё представить ,а взяв этот аквариум в нём всё есть мне стал понятен сам принцип работы системы, теперь я свободно планирую аквариум литров на 500 поскольку уже понятен сам принцып как должна работать система.

Владислав Ч.
18.02.2012, 10:52
Понимаю, что это тема не для обсуждения "за" и "против" нано-моря, а о доступности морской аквы. но всё же приведу один на мой взгляд весомый аргумент не в пользу наников: уважаемые корифеи-мореманы, я уверен, у многих из вас (наверное, Анатолий, Шерхан, Макс и др.) есть аквы больших объёмов. которые работают без перезагрузки многие годы. А теперь скажите - у кого есть нано возрастом хотя бы лет пять? Сомневаюсь!
На каком то из форумов я видел сера на 128 литров тема начата в 2008 и существует по сей день и никаких перезапусков ,главное подходить к делу с умом.

Zmeюга
18.02.2012, 11:15
Ну, не спорю, возможно. Хотя 128 л - по-моему уже не совсем нано.

Norad
18.02.2012, 11:27
А теперь скажите - у кого есть нано возрастом хотя бы лет пять? Сомневаюсь!
...ну у меня есть. и "шо"? Даже два нано...
Размер аквы это не показатель, как и размер члена.
Ну попробую по аналогии - у меня есть радиоуправляемые вертолеты. Один большой, мощный, одноосный, устойчивый и красивый, другой маленький, шибздик, двуосный, хлипкий, лопасти обтянутые плёнкой, малейший ветер - и его сносит, летает только в помещени или только в безветрии. при посадке - легко можно разбить и шасси и автомат перекоса с лопастями.
Пилотаж на большом - увереный, но не в кайф. Знаешь, что всегда сможешь его посадить на авторотации
а вот "малой" - это как баланс на канате. Это драйв, понимаешь, что можешь свалиться, но лезешь один пень и держишься.
это любовь к риску. "упёрство" и ясное понимание того, как говорил Экзюпери, - мы в ответе за тех кого приручили.
Ответ любой ценой. Деньгами, временем, нервами.
Так что Нано - это не есть удел безденежных и бюджетных. ИМХО

Владислав Ч.
18.02.2012, 12:31
Единственно мой совет новичкам это брать Живой Камень причём хорошего качества и побольше я лично при старте брал 15 кг и через неделю доложил ещё 5 кг. Но в принцепе люди стартуют и на сухом рифовом камне только система зреет долго и риски больше.
Кстати если эта тема для новичков то народ давайте все сокращения расшифровывать , потому что знаю по себе когда начал читать этот форум эти сокращения меня всегда ставили в тупик !!!

Skiff
18.02.2012, 13:51
Помучился с ним полгода и сейчас потихоньку конструирую аквасик на 600 л.дык и я о чем говорил,запустив маленькое море,резко появляются финансы и понимание,на то ,что бы запустить большое море :)
Тут же самое сложное начать,и понять,что не так страшен черт,как его малюют или как многие привыкли думать-дорого! :)
Я начинал со 120 литров,и ничуть не жалею :)

Skiff
18.02.2012, 13:54
Владислав Ч., ЖК всегда хорошо(даже если не брать в расчет крабиков,палоло и т.д...),но речь шла о доступности :) Естественно нано море литров на 30 можно запустить и за 1к грн,но я говорил,уже именно о маленькой системе...
Выше я приводил минимальный набор для старта,и естественно,его можно варьировать :) Если есть желание- приведи пример,как бы ты запустил море,из чего и почем? :)

Skiff
18.02.2012, 13:55
Размер аквы это не показатель, как и размер члена.
нуууу,это ты погорячился ;) с аквой 5 на 5 см особо ничего не сделаешь :)

sania2
18.02.2012, 14:01
Skiff, Зачем через каждую минуту новое сообщение писать, можно ведь редактировать и добавлять! растягиваете ведь тему...

Ярослав
18.02.2012, 14:25
Вопрос совершенно не в плоскости плохо нано или хорошо.
Вопрос в доступности моря дома.

Просто в ТАКИХ темах очень важно АКЦЕНТИРОВАТЬ внимание начинающих о том, что нано - недорого, но это не означает - безответственно!!!!
И нужно говорить о том, что управлять параметрами в нано системах НАМНОГО сложнее, чем в больших объемах. И изучать нужно много и тщательно!!! И тогда не будет разочарований.

Например я, перешел с 60л на 300л только по причине того, что есть большая вероятность передать систему под присмотр товарища, так как предстоят командировки и работа не по месту жительства. И за 300 л-ми проще присматривать, чем РАБОТАТЬ с 60 л-ми каждый день.

А НАНО и ПИКО - это еще сложнее по параметрам. Но, если вы рядом и есть вдохновение - все доступно и все получится.

Море - доступно в каждом доме;), вот люди радуются:

0,5 л 212099

4,5л 212100

Skiff
18.02.2012, 14:29
Ярослав, у меня обьем рюкзачного фильтра 0,5 литра :) ты показал баночку :))))

"море в каждый дом!Сбережем рифы!" :)
И нужно говорить о том, что управлять параметрами в нано системах НАМНОГО сложнее, чем в больших объемах. И изучать нужно много и тщательно!!! И тогда не будет разочарований.
по этому я и начал говорить за 100 литров,так как это более или менее уже устойчивая система...

Например я, перешел с 60л на 300л только по причине того, ага,я тоже так оправдываю свою мысль о 500-600 литрах :)

Ярослав
18.02.2012, 14:36
Погоди, не уводи тему в сторону контроля параметров и обсуждения 10 или 1000л!!!!

Все нормально, тема интересная, и многим уверен хочется попробовать море дома или на работе. Пусть смотрят, размышляют. Здесь просто показываем, что это может быть и интересно и доступно, и как каждый приходил к своему морю.

Skiff
18.02.2012, 14:51
Погоди, не уводи тему в сторону контроля параметров и обсуждения 10 или 1000л!!!!
не не не,не увожу,просто говорю,что пример самый нейтральный(100 литров)так сказать,золотая середина для начала путешествия по морю.ИМХО :)
А вот кто бы еще рассказал,как он начинал свой путь...?
Да еще и примеры "дешево и сердито" техники привел...?

Владислав Ч.
18.02.2012, 14:56
С Ярославом я согласен чем меньше объём тем больше времени нужно уделять аквариуму. Но для полных новечков кто никогда не был связан с аквариумом лудше брать готовые варианты например Boyu TL 450 на 60 литров о стоит где то 1900 грн + взять одну помпу течения тоже BOYU WM 101 она гдето стоит 150 грн и термометр 30грн. Либо Boyu TL550 TL550 TL 128 литров его цена гдето 2500 грн и две помпы BOYU WM 101 каждая по 150грн +термометр 30грн .
Я считаю что на таких аквариумах легче всего понимать принцип работы морского аквариума уже есть оборудование которое спрятано в заднем отсеке и не нужно выдумывать как запрятать оборудование чтобы эстетически выглядело красиво.
По поводу камня если хочется сэкономить я бы взял из расчёта на 100 литров 15 кг Живых камней ,но вместо 15 взял бы 7 запустился бы Через 3-4 недель заселил пару оцелярисов (клоунов ) и ксению розовую или белую и немного зонтиков и ждал бы 2-3 месяца когда задняя стенка покроется королиной то сверху постепенно начал добавлять Сухой Рифовый Камень давая ему зарядиться от системы и таким образом довёл бы общее количество камня до 20кг на 100 литров воды. Ну а потом продолжил заселение.

viv1976
18.02.2012, 15:08
Skiff, я не моряк, но с интересом читал вашу тему, спасибо. Из моих скромных познаний по морской аквариумистике думаю, что в список трат надо бы включить систему обратного осмоса, тдс, рН метр, солеметр ну и соли ИМХО

зы: Извиняюсь если не в тему.

Skiff
18.02.2012, 15:18
viv1976, в тему!чуть выше мы об этом тоже говорили..Да,естественно включить сей девайс нужно! Но лично я,первые пол года покупал осмос(а можно и вообще готовую соленую воду покупать),пока у меня была 120 литровая банка...В больших городах,где есть доставка воды-это не проблема,а в маленьких городах-надо ставить осмос..А это +1000 грн,где-то...
за соль я тоже выше писал...
а касательно тестов и метров разных-это уже можно докупать по ходу пьесы,все равно в первые 2 месяца,нагрузку давать на аквас не надо,и параметры в нем прыгают как дурные,пока идет заселение песка и т.д...

СТАНОВИСЬ МОРЯКОМ :)

Mistreated_
18.02.2012, 17:31
Если начинать из бюджетного мини, то в первую очередь надо ориентироваться на доступность всего оборудования. Если пойти по пути подмен без скиммера, то начинать выбор размера надо с доступности морских ламп. В Украине самые подходящие либо АкваЕль светильники с лампами по 11 Ватт или если чуть больше, то идеальные - Aqua Medic Power Compact 24 W актиничная и BOYU Pl -24W бело-голубая. Вот этих двух ламп хватит на банку 20-30 литров с идеальным светом.
Остальное мелкое есть без проблем.
Ну больше не знаю что и добавить. Доступно ли домашнее море ? Конечно ! Только надо заболеть этим. ( Если оно надо ) ;)

Skiff
18.02.2012, 21:52
( Если оно надо )
надо-надо-надо-надо :)
Я сегодня вот увеличил обьем,почти вдвое :)
дурак,что могу сказать...поехал за кормом рыбам и игрушкой собаке-а купил аквариум :)
ЗЫ:корм и игрушку тоже купил :)

Анатолий
18.02.2012, 22:04
поехал за кормом рыбам и игрушкой собаке-а купил аквариум

Габариты?

Skiff
18.02.2012, 22:26
Габариты?

60х30х30 code58
:patstalom:
это я увеличил вдвое свою фазенду кораллов :)
стекло:4мм обычное(28 евро)
скиммер: BOYU WG-310 (49 евро)
Свет: Silver Sun 3х24 Ватта(был,а вообще новый около 50 евро без ламп)
Помпа течения: нью джет до 1200 литров (19 евро)
Обогреватель: нью джет до 25 литров (10 евро)
Рюкзачный фильтр: не известен,привезен из Киева (50 грн)
Песок:были остатки аргонитового песка+коралловая крошка переехала,не промываясь,в сумме около 4-5кг грунта(коралловая крошка,около 2х евро за кг)
ЖК:все были,около 5кг(а вообще 1кг 12 евро из индонезии)
Соль: тропик марин про риф(была,досыпал остатки,сколько не хватало воды,а вообще 4 кг-18 евро)
Игрушки и вкусности собаке: порядка 40 евро,
корм рыбам:5 евро
Итого:потратил ток 53 евро :)
Аквас в магазине получил почти как бонус за красивые глаза :)
А вообще сумма запуска около 249 евро+сами лампы(еще где-то 50 евро)
Вот такие вот пироги.
А,из кораллов сейчас,ну где-то штук 20 различных :)
Еще думаю пару рыбок пустить туда,чего-то мелкого,но симпотичного...Возможно кузовков пару...а может и нет...Еще не решил,но охота что-то такое,чего нет в большой банке...ну и яркого...

Вот теперь думаю,может чего соорудить этакого из имеющихся ЖК или прикупить может пару мелких СРК,да что-то этакое сваять,что бы было интересно :)
Да и что бы грунт по максимуму освободить для фрагов...

ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
18.02.2012, 22:36
ЖК:все были,около 5кг(а вообще 1кг 12 евро из индонезии)Приятная цена:)

Skiff
18.02.2012, 22:43
Приятная цена:)

ну я как то в том же магазине брал и по 9 евро за КГ :) И почти все камни оказлись с разными полипами и т.д...
А есть магазин,где за 15 евро искусственный ЖК продают,практически голый и вообще никакой...

кстати,хотел бы заметить,что на технику и в целом на все другое,цены как в Германии так и в Украине-одинаковые,и даже есть случае,когда техника в Украине дешевле чем в джермани

ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
18.02.2012, 22:53
цены как в Германии так и в Украине-одинаковыеТолько,пока,с уровнем жизни не все так одинаково!:)

Skiff
18.02.2012, 22:56
Только,пока,с уровнем жизни не все так одинаково!:)

ну тут уже тоже не сахар...раньше была ляпота,а теперь как и везде:деньги есть-хорошо,а если нету-то как везде :)

E.K.
19.02.2012, 12:49
Доступно ли домашнее море? Я бы уточнил- для кого? Если для средне статического украинца то однозначно нет.
Что бы это понять необходимо просто сложить несколько цифр. Возьмем за основу запуск бюджетного 100 литрового аквариума без сампа.
1. Аквариум 112 литра, размер (ДxШxВ): 80х35х40 см - 431.45 грн.
2.Свет SunSun HFL- 800, 4х24Вт Т5. - 703.46 грн.
3.Помпы течения 2 шт. Aquael Reef Circulator 2600, 2600 л/ч. 350 - 420 грн.
4. Скиммер Aqua Medic Miniflotor. 399.01 грн.
5.Соль Tetra Marine SeaSalt 8 кг. 250.06 грн.
6. Коралловая крошка Coral sands, 1-3 мм, 4.5 кг. 189.32 грн.
Для простоты данные взяты из одного интернет магазина.
7. Тумба под аквариум примерно 450 грн.
8.ЖК 5 кг. -1000 грн.
9.СРК 5 кг - 300 грн.
10.Минимальные тесты 300 - 400 грн.
11.ТДС метр 250 грн.
12.Осмос 1000 грн.
В виду того что пустой он стоять не будет :) надо приобретать животных, например - 15 разных фрагов 1500 грн., энтакмея 450 грн., два клоуна 400 грн. лисмата 300 грн., два трохуса 110 грн. губан доктор 150 грн, собачка 200 грн. = 3110 грн.
А если сложим все получится - 8900 грн. и это минимально. Если учесть что например на предприятии на котором я работаю средняя зарплата 2500 грн. то делайте выводы...

alkravi
19.02.2012, 13:10
E.K., вывод следующий - одной средней зарплаты не достаточно. А так, было бы желание.

Skiff
19.02.2012, 13:11
E.K., теоретически-да,а практически все же доступно ;)
Многие затраты можно очень даже не плохо сократить... ;)
Можно стартануть на СРК,купив только пару маленьких ЖК...
Тумба,для такого акваса,обычно достаточно той мебели,что есть в квартире/доме...
тесты и ТДС можно докупать паралельно(если брать осмос или дистилянт из проверенного места)...
+живность то ты не сразу будешь покупать всю,а растянется это на энное количество времени-то тоже вполне реально...
Я не вижу ничего не реального!
Не позволяет карман стартануть со 100 литрами-можно нано,литров на 30-50,будет раз в 2 дешевле...Было бы желание!
Да и барахолка большая помощница в создании моря! ;)

ЗЫ:кстати,у тебя же тоже есть море?Как ты его запустил тогда? :)

E.K.
19.02.2012, 13:41
ЗЫ:кстати,у тебя же тоже есть море?Как ты его запустил тогда?
Очень просто :)...Я большой начальник :)))))))))))))))))) Как показывает мой жизненный опыт теория и практика разные вещи.Кто бы что не говорил а даже небольшой морской аквариум требует определенных затрат и содержат море либо люди с доходом средним и выше, или профессионалы которые зарабатывают на обслуге.

Skiff
19.02.2012, 13:44
E.K., дык,а вот не было бы моря-не был бы начальником :)

E.K.
19.02.2012, 13:46
дык,а вот не было бы моря-не был бы начальником
Не было бы моря купил бы жене машину подороже.... :).

Skiff
19.02.2012, 13:51
E.K., а с другой стороны:жена целый год "на" море :) Чем плохо? :)

Skiff
19.02.2012, 20:04
Моряки,выкладывайте ссылки на хорошую и не дорогую технику.
Кидайте пароли и явки,где можно заказать за умеренную плату хорошие аквасы,тумбы и т.д...
Где ЖК и СРК, и песок можно дешевле купить ну и все прочее...
Может кому-то это поможет,и моряков станет больше!

nickanya
05.11.2012, 01:12
Что-то тема затихла... а нам, новичкам интересно.
Вот и мы с Анютой к новому году запускать МА думаем, по в Боюшке 450-й.

Skiff
05.11.2012, 02:36
nickanya, так спрашивайте :) лично я с радостью готов ответить :)

Amaranth
12.12.2012, 13:22
Вот я сейчас мучаюсь поиском лампы для 26 л... Пока ещё собираю оборудование для превращения псевдоморя в риф... По деньгам на свет у меня мизер - 300 гривен. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=137283
До фильтрации ещё далеко.
Нано - это для войти во вкус к большому, ибо ангелы очень нравятся. Это моя проба - повезет ли. Ну очень хочется попробовать соли с маленьким бюджетом.

Mistreated_
12.12.2012, 18:13
Вот я сейчас мучаюсь поиском лампы для 26 л... Пока ещё собираю оборудование для превращения псевдоморя в риф... По деньгам на свет у меня мизер - 300 гривен.
Это не мизер ! Для света на 26 литров это огромные деньжища.
А если начинать с мизера, то достаточно купить энергосберегайки.
Вот как здесь - http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=&showtopic=602&view=findpost&p=5228

***шерхан***
12.12.2012, 23:50
ибо ангелы очень нравятся.Ну у Вас планы крутые в 26 л. аквариуме завести анагелов.

Amaranth
13.12.2012, 19:43
[/IMG]Ну у Вас планы крутые в 26 л. аквариуме завести анагелов.
Это не для ангелов конечно же : )
Это не мизер ! Для света на 26 литров это огромные деньжища.
Я вообще рассчитывала что ещё больше выйдет. Спасибо за ссылку.
Но наверное я предпочту готовый светильник, потому что аквариум не фирмовый, со стеклянной накладной крышкой. Боюсь, что сберегайки
не влезут )Меньше объяснений, вот фото
[IMG]http://s019.radikal.ru/i623/1212/06/a5a2d8a52f20.jpg (http://www.radikal.ru)

Amaranth
15.12.2012, 23:47
А моё так сказать "эконом" море на 180 литров уже вышло в 10 000 грн)). Ничего сверх естественного, а по деньгам уже не мало.
Давно оно у Вас? Что там есть/живет?

silversilversilver
16.12.2012, 10:50
А моё так сказать "эконом" море на 180 литров уже вышло в 10 000 грн)). Ничего сверх естественного, а по деньгам уже не мало.

Как это Вы умудрились?Я 600л запустил,примерно столько потратил и это с аквой!!!

Amaranth
16.12.2012, 13:44
Вот я прикинула будущие и уже осуществлённые траты первые траты
Аквариум 26 л 150 гривен, самоклей с прорезиненными углами и панорамным гнутым стеклом;
Временный (до появления животных и рыб) фильтр навесной, SunSun HBL-501 II - 68 гривен, угольный + запасная упаковка угля 15 гривен
С освещением всё ещё маюсь - светильник Aquael Decolight Duo Marine Black 2х11 Вт. 353.87 гривен наверное.
Пеноотделитель Aqua Medic Skim Box 272 гривны.
Фильтр Aqua Medic Biostar 1,441.97 грн.
Цены на Ароване.

Amaranth
16.12.2012, 15:33
Aqua Medic Skim Box - это же не пеноотделитель, а очиститель поверхности воды или я ошибаюсь?
Он почему-то был в разделе пенилок. Мне цена подходит. Штуковина эта всё равно мне надо. Ещё забыла записать в список купленную коралловую крошку 10 кг 75 гривен и арагонитовый песок 2 кг 22 гривны из одного луцкого магазина.

Amaranth
16.12.2012, 15:37
В магазинах они стоят от 140 до 180 грн.
В моём городе всё оборудование стоит дороже чем на Ароване, магазины все кроме одного отказались привозить морскую технику, якобы безумно дорого и у нас море никому не интересно.

keepo
16.12.2012, 15:56
Amaranth, а чому не сказала, що ти на море збираєш обладнання?
впринципі можна все і у нас в місті знайти (а чого нема - привезу) і навіть коралами на перших порах розжитись ;)

Amaranth
16.12.2012, 16:02
Amaranth, а чому не сказала, що ти на море збираєш обладнання?
впринципі можна все і у нас в місті знайти (а чого нема - привезу) і навіть коралами на перших порах розжитись
Забула ) Ще так прицінюємося з мамою. Ось у продавчині в магазині питали, сказала звернутись до Вас, а я щось про все забула про що домовлялися. В ЛС пишу.

Mistreated_
16.12.2012, 20:00
Традиционно для мини даю проверенную годами тему: http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=602
Сколько же денег на ветер выбрасывается начинающими из-за не желания изучить проверенный опыт.
Вместо Фильтр Aqua Medic Biostar 1,441.97 грн. можно купить отличный аквариум со всей начинкой.
P.S. Поспешишь - людей насмешишь.

Amaranth
16.12.2012, 21:05
MistreatedЗачем мне нужно покупать китайский аквариум вместо хорошего, которий год уже служит? Только фильтр подобрать и всё.
И даже тот мнимый пенник, который не пенник, вы берете, потому что видите, что бренд крутой, а цена шаровая, но он Вам реально не нужен))) С уважением, к Вам))))
Ну так что-то лучше мнимого пенника предложите : ) Кроме покупки другого аквариума.

Mistreated_
16.12.2012, 21:30
Ваш аквариум стоит 150 гривен, а светильник плохой обойдется дороже хорошего китайского аквариума с встроенным фильтром и светом.
Пенник как правило ставится в САМП, а не в дисплей.
Аквариум на 24 литра прекрасно будет жить на подменах ( читаем ссылку на Мини Немо )
Со временем возможно Вы поймете, что гораздо полезнее изучить теорию перед началом запуска аквариума, чем "попадать " на деньги из-за ошибок, которых можно было избежать изучив опыт и ошибки других.
P.S. Открывайте свою тему и начнем говорить предметно.
P.P.S. "каждый собирает систему того уровня на котором находится сам".

Amaranth
16.12.2012, 22:15
Аквариум на 24 литра прекрасно будет жить на подменах
Не будет жить он на подменах, не знаете Вы волынской воды. 100% всё переболеет.
И ещё повторю - мне некуда деть ещё один аквариум малого объёма. Мне он не нужен! И предлагаемый меньший, хотя и не на много, но меньший- не нравится мне. Я просто хочу хороший фильтр и пеноотделитель, интересуюсь ценами и моделями. Я же естественно ни сегодня, ни завтра, не пойду его покупать. Возьму лишь через несколько месяцев после созревания (а зреть будет и на моем китайском солнышке), но уже сейчас хочу посмотреть и прикинуть- стоит ли затея шкурки или бросить нафиг это дело.

Mistreated_
17.12.2012, 00:00
Не будет жить он на подменах, не знаете Вы волынской воды. 100% всё переболеет.
И ещё повторю - мне некуда деть ещё один аквариум малого объёма. Мне он не нужен! И предлагаемый меньший, хотя и не на много, но меньший- не нравится мне. Я просто хочу хороший фильтр и пеноотделитель, интересуюсь ценами и моделями. Я же естественно ни сегодня, ни завтра, не пойду его покупать. Возьму лишь через несколько месяцев после созревания (а зреть будет и на моем китайском солнышке), но уже сейчас хочу посмотреть и прикинуть- стоит ли затея шкурки или бросить нафиг это дело.

1. Вода из под крана хоть волынская хоть любая есть зло для морского аквариума и для ( в первую очередь ) человека. Поэтому начинать надо с установки обратноосмосного фильтра.
2. имеющийся аквариум проще в дальнейшем использовать под отсадник-карантинник и т.д.
3. Не обязательно покупать аквариум на 20 литров. есть и на 35 и 50 литров.
4. Наружный фильтр тоже требует места, портит вид и может потечь. лучше организовать фильтрацию в крышке или САМПЕ.
5. Полистайте Форумы и попробуйте найти хоть один аквариум, в котором пенник стоит в дисплее. Это нонсенс. Иногда не от хорошей жизни ставят навесные пенники, делтек например. Поинтересуйтесь ценой для начала.
6. Загляните сюда - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100876
Здесь продаются хорошие морские лампы за очень скромные деньги.

Ну да ладно. Обмозгуете и дальше оно покажет - стоит ли затея шкурки или бросить нафиг это дело.

Amaranth
17.12.2012, 15:03
Кокраз сегодня иду смотреть я на установку осмоса.
Резервуар для САМП склеить не проблема, стекло есть дома место есть и его будет не видно. В крышку вставить не представляется реальным в мой аквариум.
Мне отсадник-карантинник тоже не нужен, стоит около 100 л для этого.
Второй аквариум подобный размеру около 30 л -50 л не нужен. Моя семья не поймёт зачем мне вторая маленькая банка.
Полистайте Форумы и попробуйте найти хоть один аквариум, в котором пенник стоит в дисплее. Это нонсенс. Иногда не от хорошей жизни ставят навесные пенники, делтек например. Поинтересуйтесь ценой для начала.
Я смотрю в Гугле, что Deltec все на большие аквариумы.

Mistreated_
17.12.2012, 15:40
Как раз сегодня иду смотреть я на установку осмоса.

Так, а что на нее смотреть ? ;) На этом Форуме есть продавец этих установок. Здесь многие покупали, и я в том числе. Будет в полтора раза дешевле, чем в рознице и комплектацию можно подобрать необходимую. Я брал без накопительного бака и без минерализатора. Уже третий год пошел нормальной работы.

Amaranth
17.12.2012, 16:16
Так, а что на нее смотреть
На стоимость вернее.
Так по знакомству + магазин подарки какие-то даёт, у них ДР типа.
Я брал без накопительного бака и без минерализатора.

Почему? Домашние считают, что это нужные прибамбасы.

Если бы я брала другой аквариум и из китайчиков, то только
Resun DMS-500PL. Но на такой уже места нет и что-то в готовом виде фото не нашла и интересно что в нём есть. А из меньшего мне нравится http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=70618, но больше нравится потому что уже готовый и красивый.

Mistreated_
17.12.2012, 19:55
На стоимость вернее.
Так по знакомству + магазин подарки какие-то даёт, у них ДР типа.

Почему? Домашние считают, что это нужные прибамбасы.

Если бы я брала другой аквариум и из китайчиков, то только
Resun DMS-500PL. Но на такой уже места нет и что-то в готовом виде фото не нашла и интересно что в нём есть. А из меньшего мне нравится http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=70618, но больше нравится потому что уже готовый и красивый.
1. Сначала мы воду очищаем, а потом искусственно минерализируем. Зачем ? Да и для аквариума воду надо набирать ДО минерализатора.
Лучше пить чистую воду, а минералы получать естественные - кушать творог, овощи, фрукты и пить молоко.
Бак для воды - закрытая система, через время будет иметь затхлый запах и как его промыть я не представляю. А набрать в пластиковую 6 литровую баклагу нет никаких проблем. И можно набирать сколько угодно - хоть бочку подставить под выходной шлангочек и пусть набегает.
2. Отот аквариум по ссылке Ресан ДМС 400 - мне очень нравится. Для начинающего в самый раз. Надо будет свет немного добавить и заменить потом при желании скиммер на такой - http://moscow-oceanarium.ru/index.php?showtopic=1828 Resun SK-300 Я покупал его у того же продавца, что давал ссылку на лампы.
Использование и переделки аквариума Ресан дмс 400 есть во множестве на форуме аквалого.
Вот еще ссылка на наш форум - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=58333
Удачи !

Amaranth
18.12.2012, 01:56
За осмос - ясненько, спасибо что подсказали )