Увійти

Показати повну версію : Цихлиды Америки. Декор и обустройство аквариума...


Морпех
19.02.2012, 00:17
На создание данной темы, подтолкнуло увиденное фото аквариума нашего коллеги в теме http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=25675:
Недавно своих фотографировал. Сложное это занятие... рыба все время в движении и потому резкость снимков страдает.
Прекрасно вчетвером уживаются в 350 литрах.

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3472&pictureid=93539

Мне очень понравилось, а тема об астронотусах начала превращаться в тему обсуждения декора :)
Есть большое желание поделиться своими мыслями и конечно узнать "хитрости" и опыт других, по декорированию аквариума для Цихлид "Крупной Америки".
Возможно для людей только задумывающихся завести аквариум с представителями крупных Американских Цихлид, будет данная тема особенно полезна в обустройстве акваса для своих питомцев...
Очень часто мы слышим, что аквариумы с крупными цихлидами не интересны, слабо декорированы и просто "серые". Да, часть правды в этом есть, но только потому, что главными "действующими лицами" такого аквариума всегда остаются рыбы, а декор служит в основном для создание более или менее чего-то похожего на среду обитания цихлид в природе.
Думаю многие согласятся, что аквариума для Американских Цихлид много не бывает ;). Поэтому реально рассматривать будущий аквас для данного вида рыб надо с обьемов 200-250л и более. Причем чем больше, тем лучше (в разумных пределах :))
Главными составляющими декорирования аквариума с Американскими Цихлидами являются конечно: коряги, крупные камни, иногда растения крепкие и устойчивые к постоянным "натискам" рыб.
Освещение, как правило не обязательно должно быть ярким. так как растений либо очень мало, либо нет вообще, лучший свет - это умеренный с несколькими затемненными местами в акве.
Грунт, учитывая пристрастие крупных цихлид постоянно его перемещать, желательно брать не очень крупной фракции. Из личного опыта могу сказать, что например гранитный щебень размером 8-15мм, буквально за год зацарапает нижнюю часть боковых стекол. В идеале (ИМХО) брать песок или отсев крошки фракцией не более 3-4мм.

Очень хотелось бы услышать и другие мнения. Желательно мысли и "секреты" по декору аквариума с Американскими Цихлидами подкреплять фотографиями а возможно и видео.

P.S. На данном этапе прохожу путь декорирования нового своего акваса для Крупной Америки. Вот пока то, что начинает вырисовываться...

burgamistr
21.02.2012, 23:53
Коряга интересная.
Кстати, не соглашусь с вами по свету. Ну вот столкнулся я с проблемой. Стоят две лампы осрам 880 и сильвания аквастар т5 39 ват на акву 350 л.Осрам у задней стенки, аквастар впереди. Освещенность достаточная. Когда рыба у передней стенки прекрасно выглядит. Если подплывает ближе к задней становится серого цвета. Особенно радужки. Грязно серый цвет.
Раскажите чем светите вы?
Причем по свету в травнике море тем, спектр подбирают, цвет, то се....
Как только разговор о цихлидах - "лишь бы тебе нравилось" точка. А я не знаю , что мне нравится. Купить десяток и переставлять?? Причем осрам 880 отлично подсвечивает зеленые(пусть искуственные) растения в акве.
Хотелось бы больше информации от форумчан.

Vlados
22.02.2012, 00:22
Думаю, каждый замечал, что великолепнее всаго цихлиды выглядят при прямом попадании солнечных лучей. Не знаю как Т5, а вот галогенки есть со спектром "солнце в зените". Себе планирую поставить именно такие.
Не знаю оправдаются ли мои ожидания, но видел у друга в травнике (правда там из цихлид только скалярии и пельвикахромисы) эти лампы - впечатляет!

костя
22.02.2012, 07:55
Влад,узнай точное название ламп,мощность.Спасибо.

Vlados
22.02.2012, 10:00
Мой товарищ покупал их у форумчанина (ник chack). Думаю лучьше у него поспрашивать детали.

burgamistr
22.02.2012, 13:29
Вот вот...я увы не смогу поставить галоген, но вижу не одного меня этот вопрос мучает. Ждем еще правильных мыслей в этом направлении))

Морпех
22.02.2012, 14:57
Раз я тему начал, постараюсь ответить о том, что знаю из личного опыта :)...
У меня на акве 450л стоит растровый светильник с двумя люминисцентными лампами по 40 Вт (Phillips Aquarelle и Hagen Power-Glo). Высота водяного столба 55 см и светильник лежит прямо над поверхностью. Света, так как растений нет, вполне хватает. Рыбы (особенно это заметно в красном оттенке) явно выглядят ярче и цвет окраса насыщеннее.
На новую акву (1000л) от покупки светильника с люминисцентными лампами отказался сразу. Высота водяного столба = 80см и люминисцентные лампы "пробивают" толщину воды максимум до середины (пробовал вышеупомянутый свет). Ближе ко дну явно видна потеря освещения. Ставку сделал на светильник с металлогалогенными лампами. Надо не забывать, что светильник с такими лампами прилично нагревается, поэтому желательно делать подвес (я для себя сразу планировал подвесной светильник...).
Учитывая сочетание цены и необходимого света выбор пал на светильник Jebo JM230. Приобрел его у ребят из "Акварии", вот здесь: http://aquaria.net.ua/
Светильник правда изначально укомплектован лампами для морских аквариумов, но меня в первую очередь интересовал сам светильник, а лампы планировал подбирать в процессе. Длина сетильника - 160 см. В данном светильнике установлены две металлогалогенные лампы по 150 Вт (14000К и 20000К) и три люминисцентные "актиниевые" компакт лампы по 27 Вт. Могу сказать, что металлогалогенные лампы можно оставлять и пользоваться как есть, но желательно все же лампу на 20000К (свет немного голубоватый) заменить на 10000-14000К (белый свет). Такой свет будет больше соответствовать природному солнечному свету. У меня одна боковина аквы в течении нескольких часов освещена солнечным светом из окна. Могу констатировать тот факт, что лампа на 14000К светит практически идентично. Лампы люминисцентные компактные можно поменять, но очень редкий патрон и размер места для лампы очень маленький. Поэтому подобрать им замену пока не получается. Хотя может оставлю как есть, так как светят они голубым и очень приглушенным светом, я их включаю вечером. Очень похоже на сумеречный свет или даже "лунный свет"... Также опять сделал обьемный фон и в коробе фона поставил светильник в виде диодной ленты с белым цветом свечения. Получилось очень гармонично и перехода от разных светильников не видно!
С светильником Jebo JM230 я получил практически полное освещение аквы. Свет доходит до самого дна! Учитывая постоянное движение воды на поверхности, свет просто переливается в воде. Если вам приходилось нырять в солнечный день под воду с открытыми глазами, тогда вы поймете о чем я :). Рыбы окрашены достаточно ярко, но все же лучше выглядят под лампой на 14000К, поэтому и хочу поставить обе такие. Но пока занят декором, а с лампами буду дальше эксперементировать чуть позже.
Единственное, что немного не "айс" это то, что стоимость специальной аквариумной металлогалогенной лампы стартует от 450грн, а средняя цена таких ламп - 100$ code64.....

burgamistr
22.02.2012, 18:39
Хорошо, но слишком не бюджетно).
А если все же люм лампы то сам рассматривал вариант павер гло, вот филипса в варианте т5 увы нет((.

horn
22.02.2012, 21:15
Вот пример декора моего аквариума с Американскими Цихлидами.

Морпех
12.03.2012, 12:18
Думаю, каждый замечал, что великолепнее всаго цихлиды выглядят при прямом попадании солнечных лучей. Не знаю как Т5, а вот галогенки есть со спектром "солнце в зените". Себе планирую поставить именно такие.
Не знаю оправдаются ли мои ожидания, но видел у друга в травнике (правда там из цихлид только скалярии и пельвикахромисы) эти лампы - впечатляет!

Влад, однозначно(имхо) не подходит эта лампа(10000К) для цихлидника. Травник возможно, но для цихл - нихт!
Я попробовал :(. Очень яркая и спектр слишком желтый! Вода стала похожа на мочу. За неделю стенки акваса заметно стали покрываться налетом. Не знаю виновата сама лампа и ее производитель (ODYSSEA, Китай!), или в этом спектре они все такие, но у меня она теперь валяется в тумбочке.
Из собственного эксперимента мне больше всего понравился свет лампы на 14000К. Свет с небольшим подкрашиванием в красном тоне, рыбы явно выглядят ярче и не так подавлены излишней яркостью лампы. Буду и вторую брать такую же. Но только постараюсь найти фирменную. Пусть дороже, но чтобы качественная....

***Полина***
12.03.2012, 13:39
Я забила на камни, коряги и так далее, имхо такое можно нагромождать в объёмах от 800 литров и более, мне в 300 литрах только полезный объём занимают... Так что я за минимализЪм:D Из декора очень хочу отрастить бороду, но не знаю как это сделать без ущерба для рыбы...http://s.rimg.info/f1a6783586cb6dd0a753d4c0205606c7.gif (http://smayliki.ru/smilie-11373447.html)

burgamistr
12.03.2012, 15:27
... ???? ..
зря удивляетесь, низшие ничем не хуже высших растений в банке справляются с удалением нитратов. Да и заросшая бородой коряга или камень, смотрятся не плохо.

***Полина***
12.03.2012, 16:02
Варвар, не удивляйтесь:D Борода на камнях и карягах в цихлиднике смотрится сногсшибательно, имхо:)

зря удивляетесь, низшие ничем не хуже высших растений в банке справляются с удалением нитратов. Да и заросшая бородой коряга или камень, смотрятся не плохо.
во во, только где её взять-то эту бороду?

Морпех
12.03.2012, 16:20
во во, только где её взять-то эту бороду?

Яркое освещение и сильный ток воды направленный на корягу, могут помочь вырастить на ней "бороду" ;)...

***Полина***
12.03.2012, 16:29
Яркое освещение и сильный ток воды направленный на корягу, могут помочь вырастить на ней "бороду"
буду что-то думать, спасибо:) Но этого наверное мало, нужно ведь заср...ть аквариум видимо, а у меня там стерильноhttp://s5.rimg.info/9ae6949badad58ae9fd4967d6ac74de4.gif (http://smayliki.ru/smilie-517747623.html)

***Полина***
12.03.2012, 16:30
Борода шикарна!

Gardana
12.03.2012, 16:32
У меня есть кокос обклеенный галькой для тяжести, чтобы астры не гоняли его по акве, так только на нем все камушки обросли, сначала хотела или отмыть или выбросить, но смотрю только на нем борода колышется и смотрится естественно, мне нравиться. Хотя хочется растений, хотя бы валиснерию гигантскую в угол, пластиковые не хочу, лучше (для меня) ни каких, чем искусственные.

***Полина***
12.03.2012, 16:36
хотя бы валиснерию гигантскую в угол
у меня астр и её ухлопал:D

У меня есть кокос обклеенный галькой для тяжести, чтобы астры не гоняли его по акве, так только на нем все камушки обросли, сначала хотела или отмыть или выбросить, но смотрю только на нем борода колышется и смотрится естественно, мне нравиться.
А какие у вас условия в банке, ну там свет, население, фильтрация?

***Полина***
12.03.2012, 16:37
А какие у вас условия в банке, ну там свет, население, фильтрация?

уже глянула в профиль, два астра в 120 литрахhttp://s.rimg.info/f1a6783586cb6dd0a753d4c0205606c7.gif (http://smayliki.ru/smilie-11373447.html)

Ostry
12.03.2012, 16:40
Борода шикарна!

Спасибо за подсказку и идею, буду выращивать бороду. Очень понравилось оформление аквы на фото.

Gardana
12.03.2012, 16:42
Кокос находился постоянно рядом или почти под трубкой забора воды от внешнего фильтра в углу, и постепенно оброс, из всех моих ламп(4), горят постоянно только две -филлипс и аквагло.

***Полина***
12.03.2012, 16:45
Очень понравилось оформление аквы на фото.и мне! Но тяжело видимо такую бородищу вырастить... Сейчас читаю про неё, любит избыточную органику, значит придётся не убирать аквариум, кошмарики... На выхах слетаю на птичку, поищу какой-нибудь "зараженный" куст, может если занести споры то быстрее получится...

Gardana
12.03.2012, 16:47
Кто-то борется с бородой, а мы растим! Да зараженный куст должны даром отдать-как заразу для растений :)

***Полина***
12.03.2012, 16:48
Кто-то борется с бородой, а мы растим!
http://s14.rimg.info/48c25cad0a17b28850165c4f8a1a47ab.gif (http://smayliki.ru/smilie-876451815.html)
Самое интересное, что когда у меня был травник, бородищи было навалом, уничтожила за неделю, а когда она нужна так фиг добъёшься:D

Варвар
12.03.2012, 17:04
Варвар, не удивляйтесь:D Борода на камнях и карягах в цихлиднике смотрится сногсшибательно, имхо:)




...***Полина***, понял, перестаю, стало быть, с ней (тщетно) воевать, буду восхищаться!..))) ...




во во, только где её взять-то эту бороду?

... освещение поинтенсивнее, течение посильнее и всё сложится.

Варвар
12.03.2012, 17:08
зря удивляетесь, низшие ничем не хуже высших растений в банке справляются с удалением нитратов. Да и заросшая бородой коряга или камень, смотрятся не плохо.

...Если честно, никогда не задумывался о бороде как об элементе оформления, хотя на корягах и не сильно напрягает, но она, к сожалению не избирательна в элементах декора.

***Полина***
12.03.2012, 17:14
... освещение поинтенсивнее, течение посильнее и всё сложится.
штудирую интернет, в одних источниках пишут, что бороде нужен сильный свет, в других что наоборот слабый, в третьих вообще сказано, что нужны синие лампы... Течение нужно в любом случае, придётся рыбам полетать, срачь тоже приветствуется:D

***Полина***
12.03.2012, 17:14
.***Полина***, понял, перестаю, стало быть, с ней (тщетно) воевать, буду восхищаться!..))) ...
Давно пора:)

Варвар
12.03.2012, 17:20
штудирую интернет, в одних источниках пишут, что бороде нужен сильный свет, в других что наоборот слабый, в третьих вообще сказано, что нужны синие лампы... Течение нужно в любом случае, придётся рыбам полетать, срачь тоже приветствуется:D

..в аквариуме с малавийцами синий свет, нет никакой бороды да и сам свет послабее :)....А течка, кстати, гораздо сильнее:confused:... так что, фиг знает.

***Полина***
12.03.2012, 17:31
.в аквариуме с малавийцами синий свет, нет никакой бороды да и сам свет послабее
а растения туда попадали какие-то? Я думаю, что борода ведь не появится от одного света и течения, нужно ведь занести споры...http://s.rimg.info/f1a6783586cb6dd0a753d4c0205606c7.gif (http://smayliki.ru/smilie-11373447.html)

Варвар
12.03.2012, 19:05
а растения туда попадали какие-то? Я думаю, что борода ведь не появится от одного света и течения, нужно ведь занести споры...http://s.rimg.info/f1a6783586cb6dd0a753d4c0205606c7.gif (http://smayliki.ru/smilie-11373447.html)

...предполагаю, что споры попали с плохо подготовленным элементом декора, растений в этой банке не было ни разу с момента запуска.

Vlados
13.03.2012, 02:49
очень хочу отрастить бороду
Думаю, что такой красивой даме борода ни к чему.:) А если серьезно, то спросте у Vutty, как-то был у него в гостях, танганьика 400л вся была насплошь обросшая бородой!!!

Vlados
13.03.2012, 17:12
***Полина***, вот ещё нашёл
Образец достижений в выращивании водорослей code44

http://aba.by/forum/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=1456

***Полина***
13.03.2012, 18:07
***Полина***, вот ещё нашёлЯ это же фото выкладывала на прошлой странице, даже не представляю как вырастить такую бороду...

Jararaka
13.03.2012, 18:35
Всегда завидовал банкам с крупной Африкой и шикарной бородой :( - в американской банке такое удовольствие недоступно (((.

Видел когда-то полутонник с "дофигасколько" неонами и заросший нитчаткой - смотрелось просто потрясающе и, главное, естественно. Даже куда более опытные аквариумисты-НЕцихлидники прониклись.

***Полина***
13.03.2012, 18:38
в американской банке такое удовольствие недоступно (((.
почему?http://s7.rimg.info/e296f4b5fb43d4a035cc29f3502e7355.gif (http://smayliki.ru/smilie-569824263.html)

Jararaka
13.03.2012, 18:54
Могу ошибаться, но, скорее всего, потому что американцам вода нужна куда более мягкая, чем африканским цихлидам, а борода в таковой так не колосится.

***Полина***
13.03.2012, 18:57
Jararaka, а как же у людей в травниках бородища прёт? У меня тоже когда травник был борода росла, а там ведь мягкая водичка... В любом случае я намерена попробовать вырастить хотя бы пучёк:024:

Vlados
13.03.2012, 18:58
американцам вода нужна куда более мягкая
Это справедливо для южной америки, центральноамериканские обитают в разных биотопах, в том числе и с жёсткой водой.

Jararaka
13.03.2012, 19:00
как же у людей в травниках бородища прётЯ же сказал, что могу ошибиться :)
По травникам могу предположить, что там питания для бороды больше - но тут я пас, травников никогда не держал.

Всё, прошу прощения, я исчезаю - рабочий день окончен, начинается "послерабочий".

***Полина***
21.03.2012, 17:27
В общем в воскресенье я разжилась тремя бородатыми анубами, примотала к камням, в аквариуме есть небольшие мангровые коряжки, сегодня заметила на них чёрный пушокhttp://s.rimg.info/4d63289783de853b6ec21593c24af4a2.gif (http://smayliki.ru/smilie-12238311.html) буду культивировать дальше, посмотрим что получится:)

_UG
24.03.2012, 14:40
В общем в воскресенье я разжилась тремя бородатыми анубами, примотала к камням, в аквариуме есть небольшие мангровые коряжки, сегодня заметила на них чёрный пушокhttp://s.rimg.info/4d63289783de853b6ec21593c24af4a2.gif (http://smayliki.ru/smilie-12238311.html) буду культивировать дальше, посмотрим что получится:)

Для бороды нужно чтобы течением на нее остатки корма заносило и они там оставались. То есть застойная зона без течения, но чтобы туда течением приносили пит вещества. Ну споры само-собой должны быть.

Gorn
24.03.2012, 17:26
Не надоело вам о этой гадости писать? Большой ток воды, грязи побольше и будет вам "КРАСОТА" извращенцы.

Игорь999
19.04.2012, 22:33
я от этой гадости еле избавился-она ведь зараза,и на грунте и на стеклах и на фильтрах-камни отбеливал хлором-а на больших камнях смотрелось прилично-как в море-малавийцы ее пощипывали даже...тьфу!...вот пример моего фото с бородой на белой гальке

***Полина***
19.04.2012, 23:39
.вот пример моего фото с бородой на белой гальке
Шик!
У меня борода еле еле проклюнулась на одной маленькой каряге и всё, стоит на месте, больше не растёт....http://s4.rimg.info/da82cebbbb232772c2271e24cb306e14.gif (http://smayliki.ru/smilie-406039719.html)

Игорь999
20.04.2012, 22:03
напишу тут про фон,который делал из природного материала,смотрелось лучше всякого 3Д-брал рейки шириной см 5,сколачивал каркас по периметру задней стенки,ДВП прибивал+клей по периметру короба,затем шел в посадку искал поваленные стволы с крупной сухой корой,отдирал ее аккуратно,пытаясь сохранить максимальную высоту коры,и сухой камыш,далее,прикручивал проволокой к ДВП кору(маскируя проволоку)по всей площади и сверху на кору камыш пучками-типа бамбук и все-готовый фон приставлял к задней стенке и подпирал его вплотную пенопластом(это годится,если аква стоит от стены см на 8...

Almas
22.04.2012, 21:42
Игорь999, фото можно

Игорь999
27.04.2012, 17:48
фото нету это было давно))

Kaer
26.05.2012, 12:03
буду что-то думать, спасибо:) Но этого наверное мало, нужно ведь заср...ть аквариум видимо, а у меня там стерильноhttp://s5.rimg.info/9ae6949badad58ae9fd4967d6ac74de4.gif (http://smayliki.ru/smilie-517747623.html)

МГ лампа над корягой и забуяют водоросли даже в "стерильном".

Little_flea
26.05.2012, 15:17
МГ лампа над корягой и забуяют водоросли даже в "стерильном".
У меня в свое время висело 4 МГ и ни каких водорослей:

http://s019.radikal.ru/i631/1205/30/f22d2d0f3f9b.jpg

А вот если не подменивать и не убираться в аквариуме несколько
месяцев, сделав тем самым помойку в аквариуме , то водоросли заколыхаются.

Ranger
26.05.2012, 17:08
Little_flea, ну системы фильтрации, сравнимой с вашей - я не встречал еще ни в одном описании.
Кстати, я не могу найти фоток вашего тонника в теме на дискусфиш. Они где-нибудь еще есть? Не могли бы дать ссылку? Для меня ваша та тема - настольное пособие по конструированию аквариумов большого объема.
Это совершенно серьезно и без лести.

Little_flea
26.05.2012, 17:35
Фотки пришлось удалить самому лично с файлового хостинга по некоторым причинам. Но устройство того тонника практически ни чем не отличается от любых других аквариумов которые я делаю, путь то 150 литров или 1500 литров.
Вот к примеру начинка аквариума объемом в 150 литров:

http://s001.radikal.ru/i195/1205/c8/f105ebe417c7.jpg

http://s019.radikal.ru/i632/1205/6e/a894ac008686.jpg

http://s019.radikal.ru/i603/1205/4b/d572cedd70d1.jpg

http://s019.radikal.ru/i611/1205/71/b10f8e562822.jpg

http://s019.radikal.ru/i600/1205/fc/49915f180342.jpg

Здесь разве что вет/драй отсутствует и фильтр тонкой очистки. Но в нём водооборот минимум 12 реальных объёмов аквариума в час. Переворошишь весь грунт в аквариуме и через час вода полностью очищенна от механической грязи, разве что немного муть в воде остается ещё с часик.

Kaer
26.05.2012, 19:30
Ваша система в данном случае не может быть показателем, так как у большинства она значительно проще, примитивней и т. д.
У меня с обычным атманом и одной МГ-шкой заростали на ура, хоть и подмена была еженедельной до 70%.

Little_flea
26.05.2012, 19:37
Для роста бороды нужна органика. Есть один аквариум, который я обслуживаю один раз в месяц. Объём 1400 литров. Освещение одна лампа на 30Вт. Все камни заросшие бородой, т.к. подмена всего 1 раз в месяц.

antonio-san
03.10.2012, 09:31
неплохое обустройство

L.I.N.K.
04.10.2012, 21:29
На создание данной темы, подтолкнуло увиденное фото аквариума нашего коллеги в теме http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=25675:
Чисто случайно увидел эту тему сегодня и был ошарашен от неожиданности... очень приятно, что мой аквариум стал идеей для создания подобной темы. Аквариумы с американскими цихлидами, когда они задекорированы корягами выглядят, на мой взгляд, потрясающе. Побольше бы любителей цихлид задумывались о дизайне. Может меньше приходилось бы слышать, что травник - это красиво, а цихлидник - это банка с рыбами как в гастрономе. Тема с фотографиями и развитием моего аквариума
ТУТ (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=102491)
Всегда рад новым лицам в той ветке.
П.С. а борода - это все от лукавого. ;)

L.I.N.K.
09.10.2012, 23:34
Хотелось бы в этой ветке увидеть побольше фотографий с декорм, можно и не своим, но интересным... оживим тему?
Начну со своего аквариума.

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3472&pictureid=105415

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3472&pictureid=87068

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3498&pictureid=98589

L.I.N.K.
09.10.2012, 23:42
Очень понравился аквариум Little_flea, наблюдал за его развитием на другом форуме. Выкапывание пней экскаватором - это было круто)),
а результат вышел вообще потрясающий.

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3646&pictureid=118329

Vlados
10.10.2012, 01:11
К сожалению не имею достойных фотографий своих аквариумов общим планом.
Но по видео, отснятому не так давно, я думаю можно судить о декоре моей 860л банки.
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2090502&postcount=1279
Фильтрация выглядит следующим образом
270124270125
Капитально подведены вода и канализация.

antonio-san
10.10.2012, 08:33
Очень понравился аквариум Little_flea, наблюдал за его развитием на другом форуме. Выкапывание пней экскаватором - это было круто)),
а результат вышел вообще потрясающий.

фото видалене
тоже нравится такой дизайн и рыбы подобраны классно)5 баллов

antonio-san
15.10.2012, 17:00
еще один вариант оформления

Карача
15.10.2012, 18:42
еще один вариант оформления
Только для Танганьики....

antonio-san
15.10.2012, 18:53
для америки тоже приколько)

Варвар
15.10.2012, 21:24
Мой вариант..


http://s015.radikal.ru/i330/1210/cf/63d946dace86.jpg

http://s017.radikal.ru/i439/1210/6f/af73ab079353.jpg

классно,а размеры банки какие?

Спасибо, 450 л.

а какие у тебя лампы стоят?

Juwel T5 Blue + Juwel T5 Day (2Х54W).

antonio-san
15.10.2012, 21:30
классно,а размеры банки какие?

а какие у тебя лампы стоят?

освещение хорошо подобрано,мне нравится!

Vasia1985
16.10.2012, 11:41
Мій варіант оформлення акви
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=271779&stc=1&d=1350373255


http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=271780&stc=1&d=1350373255

Ranger
16.10.2012, 12:00
Vasia1985, а мне очень понравилось!

Ну, правда, грунт я бы выбрал другой.

antonio-san
16.10.2012, 12:08
отличный аквариум,но свет яркий,думаю Варвару отлично удалось передать освещение
свет очень много играет в интерьере аквариума,но с ним тяжело угадать

Варвар
20.10.2012, 13:44
Еще один мой вариант...Освещение аналогичное предыдущей банке. Для подрастающей и средней по размеру Америке.


http://i017.radikal.ru/1210/cf/5574c6063bd1.jpg


http://s017.radikal.ru/i444/1210/00/e40b1c2109ac.jpg


http://s51.radikal.ru/i134/1210/44/895e1f0b587e.jpg


http://s006.radikal.ru/i213/1210/64/c2fe4219ff6c.jpg

Сергей Джигурда
20.10.2012, 20:50
Свет хороший, коряги отличные, но что мне лично не нравятся камни и грунт, они все разные. Как то предполагается, что камень той же породы оторвался и упал на дно, а здесь все разное...

Не в обиду, но вот .... так мне показалось...

Сергей Джигурда
20.10.2012, 20:52
еще один вариант оформления
Это вариант, не знаю, пустой какой то, но мне нравится чем то :) Наверное необычной стенкой :)

antonio-san
20.10.2012, 21:17
тема по идеи очень интересная и ее надо развивать !!
больше фото

gamelovers11223
21.10.2012, 02:34
Я тут корягу нашел.
http://i793.photobucket.com/albums/yy219/gamelovers11223/31FA3BE5-330E-4785-966C-332E63CA0042-4075-0000051DA887AF62.jpg
http://i793.photobucket.com/albums/yy219/gamelovers11223/26EE40EF-4A08-419B-8172-025F39325169-4075-0000051DB0A49582.jpg
http://i793.photobucket.com/albums/yy219/gamelovers11223/6A97AB40-9471-4F11-8F11-8DEDE7F33B88-4075-0000051DBFEA527D.jpg

sergeycot
21.10.2012, 04:40
А не вредно каряга с корой? Гнить не будет? Я всегда окориваю.

Lifeguard
21.10.2012, 09:40
Я всегда окориваю.
Да коряга не доработана
Обшкурить нужно однозначно

Варвар
22.10.2012, 20:24
Я тут корягу нашел.
....]

кору ободрать однозначно.

Lifeguard
23.10.2012, 23:21
yFn69PmcmfA
Классная задумка -хочу что то подобное
Где то в нете видел подробно в картинках как это делается
Делается из пенопласта, потом паяльником округляются угловатости ,потом лучше наверное аквариумным темным клеем
если кто встречал пошагово в рисунках -дайте ссылку

толяша
23.10.2012, 23:45
Я не специалист но думаю будет лучше для американцев будут лучше горизонтальные корешки чем вертикальный корень дерева.

Lifeguard
24.10.2012, 21:44
в тебе про декор писал и тут кину
yFn69PmcmfA
Классная задумка -хочу что то подобное
Где то в нете видел подробно в картинках как это делается
Делается из пенопласта, потом паяльником округляются угловатости ,потом лучше наверное аквариумным темным клеем
если кто встречал пошагово в рисунках -дайте ссылку

Lifeguard
24.10.2012, 22:18
лучше для американцев будут лучше горизонтальные
можно вертикальную часть сделать тоньше а сами корни те что уже на грунте сделать какие душе угодно
Они ведь вертикальные
Сама задумка супер

Vlados
24.10.2012, 22:33
А не вредно каряга с корой?
Если кора толстая и порода дерева твёрдая - никаких проблем. У меня тоже есть несколько коряг с корой. Часто декорируют аквариумы просто толстой рельефной корой.

L.I.N.K.
24.10.2012, 23:13
Если кора толстая и порода дерева твёрдая - никаких проблем.
Согласен. У меня одна из коряг с корой. Уже 2 года в акве, полет нормальный.
Фрагмент:

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3498&pictureid=118655&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3498&pictureid=118655')

loko M
25.10.2012, 11:28
кроме того кора еще и полезна,вот кора дуба например.

Сергей Джигурда
25.10.2012, 16:34
Я много просматривал возможностей как сделать самому фон задний или еще что, это, что мне боль мень понравилось.
http://www.discusfish.ru/mexanik/dekorativni_fon_01.htm

Lifeguard
26.10.2012, 18:47
Где то в нете видел подробно в картинках как это делается
если кто встречал пошагово в рисунках -дайте ссылку
Нашел Искусственная коряга в аквариум.
http://www.pokormiribok.com/blog/406.html

Сергей Джигурда
26.10.2012, 20:31
Но к сожалению настоящей еи не заменить ....
Я иногда подумывал настоящий пенек выкопать от яблони или еще чего, и разрезать так его, что бы к задней стенке можно было поставить.

L.I.N.K.
26.10.2012, 21:01
Но к сожалению настоящей еи не заменить ....

Правильный вывод. Столько трудов и зря. Все равно видно, что это имитация. Ищите настоящий пень, только мертвый.
Я когда поставил цель, то нашел.

Lifeguard
26.10.2012, 21:07
Но к сожалению настоящей еи не заменить

Все равно видно, что это имитация
Это понятно ,но что то не получается найти что то подобное
А этот то что нужно по форме (дизайн супер)
Конечно если такой точно но природный пень -было бы супер

Варвар
26.10.2012, 21:13
Это понятно ,но что то не получается найти что то подобное
А этот то что нужно по форме (дизайн супер)
Конечно если такой точно но природный пень -было бы супер

Натуральное дерево никакой имитационный декор, имхо, не заменит. Я бы таки попытался найти хороший пень, распилить, обработать, зато потом долгие годы на натуральное дерево любоваться (да и для баланса в банке пользы больше). Лучше не торопись, найдешь ещё, задумка-то по компоновке в аквасе очень хорошая !;)..

L.I.N.K.
26.10.2012, 22:26
Lifeguard, можно не только на деревья в плане пня заглядываться, но и на кусты. В моей акве именно куст в роли пня. Причем именно вверх тормашками. А на вид и не скажешь.

Lifeguard
26.10.2012, 22:34
В моей акве именно куст в роли пня.

L.I.N.K.,фото можно ,в профиле полазил по альбомам там пни шикарные

L.I.N.K.
27.10.2012, 09:56
Тот пень что слева - это куст. :) Уже года два как в аквасе находится. Утонул за две недели. Справа - это ветка акации с корой. Нашел на поверхности водоема во время рыбалки, отпилил нужный мне фрагмент. В акву поместил больше года назад, до сих пор желает всплыть... Держится на присосках.

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3472&pictureid=118656

П.С. в маленьких городах с корягами проще. Постоянно что-то на глаза попадается. В мегаполисах, где куда ни глянь кругом асфальт и бетон, сложнее.

Сергей Джигурда
27.10.2012, 18:36
Как то так ;) Прощу прощения за резкость, но я не умею фотографировать. В углу коряга, большая, обросла вся анубиасом. Жрут - да, но все сожрать не успевают, растет ковром. Была раньше еще одна такая коряга, убрал, место важнее. Пока 6 штук, жду пару, остальных раздам.
Белые пятнышки на боках, следи стычек небольших. ;) Не смертельно. ;)
http://s016.radikal.ru/i337/1210/d5/f1ac4d6c7f0e.jpg
http://s017.radikal.ru/i408/1210/7e/c54f6c36abbd.jpg

Lifeguard
27.10.2012, 21:38
Белые пятнышки на боках, следи стычек небольших. Не смертельно.
это нам известно
аква сколько лит ?

Сергей Джигурда
27.10.2012, 22:23
Угловая, панорамная, 300
Фильтрация: два фильтра, один ехейм интервал, другой тетра 1200

sergeycot
14.11.2012, 11:09
Озаботился обрастить лавовые булыжники черной бородой, принес несколько маленьких камешков с рассадой:024:, результат на лицо;
http://s002.radikal.ru/i197/1211/ea/6f87772038a4.jpg

Пока жидковато, но со временем думаю нарастет.

Lifeguard
14.11.2012, 11:17
Озаботился обрастить лавовые булыжники черной бородой
ужас у меня была борода в 100литрах не так и красиво
Она умудряется расти и на стекле и полностью покрывает грунт
Все растучку погубила
Красоты мало -такой химией выводил ужас

sergeycot
14.11.2012, 11:44
Вывести не проблема, подмены почаще и роголистника поболе. В травнике так избавлялся когда появлялась немного. Вот вырастить красивый ровный коврик, это да.

Lifeguard
14.11.2012, 11:55
sergeycot, на вкус и цвет ......
Ладно удачи -жду тогда фото с твоей бородой

sergeycot
14.11.2012, 12:42
Не быстрое это дело, камни обрастить, задирать нитраты не хочу, а с нитратом 10-20 долгонько получится. Читал что камни обращивают в отдельной емкости на удобрениях, это не мой вариант.

Lifeguard
14.11.2012, 15:09
Не быстрое это дело
не к спеху ,еще раз удачи -подождем ......

L.I.N.K.
14.11.2012, 20:41
Зрелище на любителя.

Fancy
14.11.2012, 22:09
sergeycot, видела аквариумы, где борода - королева :) довольно красиво. Только вот специально вырастить сложно))

это, правда, не борода, но тоже ничего :)
http://s016.radikal.ru/i334/1112/1b/f96bff2b0fda.jpg

А это фронтоза в зарослях бороды :)
https://lh6.googleusercontent.com/-1QhLErC1cqk/UKP9UHXmc1I/AAAAAAAABS4/S0EE5QljCoI/s500/%25D1%2584%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25BD%25D1%2582 %25D0%25BE%25D0%25B7%25D0%25B0%2520%25D0%25B2%2520 %25D0%25B1%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B4 %25D0%25B5.jpg

sergeycot
15.11.2012, 12:06
Нитка тоже прикольно, но у меня за четверть века ни разу её не было, даже не видел вживую ни разу, и как за ней ухаживать не в курсе.
А борода роскошная на снимке, сколь лет то её холили?

Fancy
15.11.2012, 14:07
сколь лет то её холили?
этому фото много лет, наверное и бороду столько же растили на камнях.
А нитка и у меня не растет. В Центре Аквариумистики в Киеве стоит аквариум, где нет грунта, а дно поросло ниткой. Выглядит тоже шикарно.

DokMaster
19.11.2012, 15:12
Хорошая тема, нужная. Меня америка привлекает тем, что похожа она на наши водоемы с завалами из веток. Ближе ив отличие от африки.
По этому пути я и пошел. В качестве коряг выбрал виноградную лозу. Фон - черная ткань сзади. Меня предупреждали что будет зеркалить, и действительно проблема в этом есть. Можно было объемный фон взять, но не стоит он ни денег тех ко торые за него просят ни пространства которое он сжирает.
В банке штатный свет, который не очень мне нравится. Скоро заменю две лампы из четырех на красную и синюю. А пока так. Состав - мелкая америка.
L5UjP37gGDo
http://www.youtube.com/watch?v=L5UjP37gGDo

L.I.N.K.
20.11.2012, 23:31
Для тех кто не имел дел с корягами, но хочет попробовать, будет полезна эта тема.
Коряги. Советы новичкам (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=135306)

Сергей Джигурда
03.12.2012, 23:26
Думал, я думал и решил поменять грунт в акве, не нравится мне мои что то ни цветом, ни функциональностью. На данный момент лежит примерно 2-4 мм фракции вот такой грунт :
http://bilder.afterbuy.de/images/58879/Clay_Gal.jpg

Хочу поменять на более крупной фракции природного шифера пластины примерно 2-5 см и толщиной 2-5 мм. Почему, потому что есть у меня мысль, что легче сифонить его будет и не будет так много оседать в грунте фекалий, и лучше промываться будет течением фильтрации.
http://www.scherf.at/data/image/qyp1msru-o7rx-8r7g-l2dc-4ifwdkyeje.jpg

Есть мысли ?

Lifeguard
03.12.2012, 23:36
На данный момент лежит примерно 2-4 мм фракции вот такой грунт
у меня тоже и при сифонке подыматься и грун
примерно 2-5 см и толщиной 2-5 мм. Почему, потому что есть у меня мысль, что легче сифонить его будет
Я тоже так думаю -посмотрим другие мнения

Варвар
04.12.2012, 11:14
Хочу поменять на более крупной фракции природного шифера пластины примерно 2-5 см и толщиной 2-5 мм. Почему, потому что есть у меня мысль, что легче сифонить его будет и не будет так много оседать в грунте фекалий, и лучше промываться будет течением фильтрации.
Есть мысли ?

Вообще, предполагаю, что остатки корма и фекалии между таким неровными фракциями будут проваливаться гораздо глубже и в большем количестве за счет неровного прилегания и бОльших щелей, хотя и смотрится красиво.

Морпех
04.12.2012, 14:07
Надо не забывать, что грунт в аквариуме это не только декор, но и отменный биофильтр!!!
При мелкой фракции грунта вся грязь собирается на его поверхности, в местах: с обратным течением или без оного. Грунт с фракцией до 5мм и слоем засыпки более 6-7см, лежит довольно плотно! Бактерия работает только поверхностно или максимум на глубину до 1,5-2см. У грунта более групной фракции, например 8-12мм, даже при слое засыпки 8-10см, работает практически весь слой.
У меня для сравнения есть и первый и второй варианты грунта, в разных банках. Более мелкий грунт выглядит естественнее, но мусор надо собирать чаще, или создать ток воды в акве без "мертвых" зон так, чтобы весь мусор уходил в заборники внешних фильтров. При сифонке такого грунта грязи практически нет, ну разве что под корягами и камнями. Грунт более крупной фракции работает лучше: и как просто фильтр и как биофильтр. При уборке и сифонке такого грунта хорошо заметно, что в грунте собраны все отходы и сливаемая вода иногда похожа на чай.
Выбор грунта всегда дело индивидуальное и зависит от многих факторов: размер аквы, какие рыбы будут жить, наличие растений, цветовое предпочтение, в конце концов аквариумист выбирает то, что нравится ему. ;)
Одна рекомендация: Не забывайте, что грунт с более крупной фракцией (особенно более 10мм) в аквариуме с цихлидами, которые любят постоянно его перемещать, очень быстро приводит к тому, что нижняя часть боковых стекол очень сильно зацарапывается!

Варвар
04.12.2012, 14:34
[B].... Грунт более крупной фракции работает лучше: и как просто фильтр и как биофильтр.


..Т.е. представленный на фото черный грунт в таком ключе более предочтителен?

Сергей Джигурда
04.12.2012, 14:35
Так и знал, что кто то скажет ;)
но и отменный биофильтр!!! - это само собой, но без учета этого, так как опора идет больше на внешнею фильтрацию ;)

Сергей Джигурда
04.12.2012, 14:37
Если кто то думает, что шиферный скол дешевый, сразу спешу обрадовать - нет, подороже будет привычного грунта ( если, конечно, самому камней не натаскать и не набить молотком ) ;)

Варвар
04.12.2012, 15:14
Но, тут, как мне видится, еще проблема в том, что мелкии фракции корма будут проваливаться и не подъедаться аквариумными чистильщиками типа птеригоплихтов.

Морпех
04.12.2012, 15:38
..Т.е. представленный на фото черный грунт в таком ключе более предочтителен?

Во всем должна быть мера :)
Как по мне, то для комнатных аквариумов до 1000-1500л фракция более 2см, это уже как насыпь камней и чем фракция крупнее тем эти камни отчетливее. Хотя если такой грунт засыпать в акву на тонн пять, то и здесь все станет более-менее гармонично :)
Грунт (темный) можно назвать грунтом с определенной оговоркой. ИМХО

L.I.N.K.
04.12.2012, 16:26
У меня грунт 0,5-1 см. Весь детрит собирается под ним (на дне аквариума), действительно работает как биофильтр отменно. Из фильтрации только внутренник с мочалкой и потому справляется. Пробовал без грунта, разницу увидел сразу. Тот же фильтр не справился. Вода была с легкой дымкой и прозрачной не хотела становиться. Чтобы просифонить крупную фракцию нужно больше усилий и дно 100% через время будет все в царапинах. Мои грунтом не швыряются, потому боковые стекла не страдают, а вот дно почти матовое все стало от царапин.
Но на мой взгляд, с тонким слоем песка смотрится куда более естественно... давно хочу поменять, но есть сомнения.

Сергей Джигурда
04.12.2012, 20:10
Ясно, спасибо всем ! Грунт старый я уже "слил", новый еще не купил, но думаю сменю цвет, фракцию на 1-2 мм тоже сменю. Не убедил меня шифер, хотя шанс у него был ;)

Сергей Джигурда
05.12.2012, 18:07
http://s56.radikal.ru/i154/1212/4c/8c1e9bc6f243.jpg
Сложно фотом передать, да еще и руки кривые, но без грунта тоже смотрится по другому. Дно отражает свет и растения по другому видятся. ;) И сразу видно работу астр, накекали солидно за сутки ;)

Ranger
06.12.2012, 00:12
А у кого-то есть фото аквариума с астрами, где лежит белый (ну или хотя бы очень светлый) грунт?
Ну типа как для малави. :)

Был бы признателен.

sergeycot
06.12.2012, 11:14
здесь, сообщение№57

mazapura
06.12.2012, 16:39
фото аквариума с астрами, где лежит белый (ну или хотя бы очень светлый) грунт?
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9932&pictureid=123816
більше фото

antonio-san
06.12.2012, 16:45
класс банка)))))

Сергей Джигурда
06.12.2012, 16:46
http://s018.radikal.ru/i517/1212/72/c8345d435a6c.jpg
На улице скучная зима, а у нас - лето ! ;)

Морпех
06.12.2012, 19:59
У меня в "тоннике", такой грунт (фракция 2-4мм), брал тут http://kamni-market.com/ru/products/grunty/pno/2/index.html
Не дорого, (обьем около 150 кг!) и очень похоже на крупный речной песок...

Lifeguard
06.12.2012, 20:58
На улице скучная зима, а у нас - лето !
Прикольно и что это за грунт -крашенный ?

Сергей Джигурда
06.12.2012, 21:10
Да, хоть я и не сторонник всего не БИО, но красили качественно. Акрил, не красит, не шипит пока ;)

tavr
06.12.2012, 22:09
Вот у меня в акве намытый светлый крупный речной песок.

Сергей Джигурда
07.12.2012, 09:51
Между прочим, касательно фона, я для себя вывод сделал - клеить только на масло, есть от ЮБЛ спрей клей, но он стоит дорого. Масло по началу вроде течет, но легче выравнивать, и через неделю если схватило, то пузырей уже точно не будет.

mazapura
07.12.2012, 12:38
клеить только на масло
в аптеках є гліцерин - використовувати дуже тонко, інакше буде підтікати :)

Lifeguard
07.12.2012, 12:54
в аптеках є гліцерин
Лучший вариант -карточкой пластиковой выгнать воздух,протереть и скотчем по краям.
Результат супер -держится долго

mazapura
07.12.2012, 13:15
Lifeguard, гліцерин дає можливість коректувати плівку на склі.
Я за недосвідченістю "приклеїв" фон і перевернув акваріум у нормальне положення й фон "з’їхав" додолу :)
Довелось шар гліцерину зменшити й добряче його "вичавити" :) ну і скотч знадобився :) :) :) Сміялись довго :)

ростислав
07.12.2012, 20:30
в воде растворить ложку меда и раствор для поклейки фона готов. При приклеивании можно корректировать процесс. для уверенности что не будет подтекать торцы оклеить скотчем.

Сергей Джигурда
07.12.2012, 20:46
Так и на колу можно, тоже фиг отдерешь потом )))

L.I.N.K.
07.12.2012, 22:36
Можно без всяких "смазок" приклеить на скотч по верхнему краю и снизу натянув закрепить небольшими кусками скотча. Ничем не хуже будет.

Сергей Джигурда
07.12.2012, 23:20
Можно без всяких "смазок" приклеить на скотч по верхнему краю и снизу натянув закрепить небольшими кусками скотча. Ничем не хуже будет.

Не -не, Владимир, вы не правы. Будет зеркалить, пропадает эффект естественности сразу, даже если в каких то местах остался воздух - очень не красиво смотрится, как дыры.

L.I.N.K.
08.12.2012, 09:52
Не -не, Владимир, вы не правы. Будет зеркалить, пропадает эффект естественности сразу, даже если в каких то местах остался воздух - очень не красиво смотрится, как дыры.

Если хорошо натянуть, то не зеркалит и не пузырит. Приклеенный фон выглядит намного ярче, мне это не нравится. Если не верите, ниже фото и никаких отзеркаливаний
снимки кликабельны

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3472&pictureid=118656&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3472&pictureid=118656') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3498&pictureid=118653&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3498&pictureid=118653') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3498&pictureid=98556&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3498&pictureid=98556') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3472&pictureid=93539&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3472&pictureid=93539') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3498&pictureid=87215&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3498&pictureid=87215')

Lifeguard
08.12.2012, 10:35
Приклеенный фон выглядит намного ярче
100%

мне это не нравится
а мне наоборот яркий приклеенный фон намного лучше смотрится,хотя у каждого свое мнение

***Полина***
08.12.2012, 11:37
У меня вообще фон на масле какао приклеен, возле задней стенки пахнет шоколадкой:024:
На улице скучная зима, а у нас - лето !
Офигеть как красиво и ярко!http://s5.rimg.info/fc0b05812dc6528bf2fb94f23c9f690e.gif (http://smayliki.ru/smilie-508138023.html)

Lifeguard
08.12.2012, 13:34
возле задней стенки пахнет шоколадкой
"ВООЩЕ"- СУПЕР И ЯРКО и шоколадкойhttp://gif-smail.ucoz.ru/_ph/53/2/603451959.gif (http://gif-smail.ucoz.ru/)

***Полина***
08.12.2012, 13:41
Чёрд, я теперь тоже хочу цветной грунт, а у меня никакого нет, голое дноhttp://s8.rimg.info/69119ef7b8fac98826e4c7119d4a461c.gif (http://smayliki.ru/smilie-676623879.html)

"ВООЩЕ"- СУПЕР И ЯРКО и шоколадкой
креативлю уже как могу:024:

Сергей Джигурда
08.12.2012, 19:01
Если хорошо натянуть, то не зеркалит и не пузырит. Приклеенный фон выглядит намного ярче, мне это не нравится. Если не верите, ниже фото и никаких отзеркаливаний
снимки кликабельны

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3472&pictureid=118656&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3472&pictureid=118656') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3498&pictureid=118653&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3498&pictureid=118653') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3498&pictureid=98556&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3498&pictureid=98556') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3472&pictureid=93539&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3472&pictureid=93539') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3498&pictureid=87215&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3498&pictureid=87215')


Ну, значить у нас разные цели ;) Мне как раз нужна и важна яркость и отчетливость рисунка заднего фона, что бы создавалось некое 3-д впечатление от аквариума. Черный фон к примеру хорош, если хочется создать глубину и таинство, но его если не приклеить как надо плотно, то и чернота теряется и не создает нужного эффекта ;)

L.I.N.K.
08.12.2012, 20:01
Ну, значить у нас разные цели ;)
Конечно разные. Со временем вы придете к тому что цветной грунт и наляпистый фон выглядят не естественно. В цихлиднике должен быть акцент на рыбе, а не декорациях.

Сергей Джигурда
08.12.2012, 20:06
Конечно разные. Со временем вы придете к тому что цветной грунт и наляпистый фон выглядят не естественно. В цихлиднике должен быть акцент на рыбе, а не декорациях.


Как раз от этого времени я и бегу уже.:) Смотря какой фон, я бы свой наляпистым не назвал. Грунт - это называется внести "акцент", да не естественно, но за то с изюминкой ;0

Сергей Джигурда
08.12.2012, 20:19
По мне, моему вкусу, такого рода обои (пример ниже) - полная безвкусица, они подходят в травники и то густо засаженные. А их я встречаю массы в аквах с астрами. Хотя казалось бы передает какое то естество амазонского биотопа - растения, коряжки. Проблема еще в том, что он слишком яркий, в нем теряются рыбки, любые. Но если его разместить не в полный контакт со стеклом ( без масла, клея, глицерина ), тогда появляется какая то матовость, пелена тумана, и смотреться будет не лучше.

http://aqa.com.ua/images/product_images/popup_images/5831_0.jpg
http://aqa.com.ua/images/product_images/popup_images/5832_0.jpg

Темные камни, коряги на темном или притемненном фоне, или просто черный фон - самый идеальный вариант, как мне кажется, но они должны создавать иллюзию присутствия в общей картине, а не второстепенно стоящими у стекла ;)

Идеально, конечно, 3-д фон, но к сожалению он жрет до фига места, а мне лично жалко каждый кубический см своей банки, пусть лучше в него астр накакает, чем пусто забивать его ;)

VadimS
08.12.2012, 21:40
Чёрд, я теперь тоже хочу цветной грунт, а у меня никакого нет, голое дноhttp://s8.rimg.info/69119ef7b8fac98826e4c7119d4a461c.gif (http://smayliki.ru/smilie-676623879.html)
креативлю уже как могу:024:

не знаю чё происходит, может массовый психоз code21code18code18:) , но я заказал красный грунт деннерле, ещё до прочтения этой темы,
правда не к астрам, посмотрю как в небольшом объёме с улитками будет выглядеть

L.I.N.K.
08.12.2012, 21:44
По мне, моему вкусу, такого рода обои (пример ниже) - полная безвкусица, они подходят в травники и то густо засаженные.

Безвкусица полнейшая. Не понятно зачем вы их вообще сюда вставили. Они даже для травников не подходят. Их покупают новички, которые сами не знают чего хотят или просто дальше своего носа ничем не интересуются.

Сергей Джигурда
08.12.2012, 22:14
Ну может кто то прочитает и задумается перед покупкой, а так по сабжу ;)

antonio-san
09.12.2012, 10:44
был у меня красный грунт,но меня не впечатлил, купил грунт полимер 2-3 мм, чёрный, - нейтральный не содержит фосфатов и нитратов, вредных примесей и микроорганизмов! очень понравился,перед тем как его применил,дно тоже покрасил с черный цвет снаружи,чтоб когда его разрывали не было белых пятен,доволен по полной программе)

DokMaster
18.12.2012, 12:44
Если хорошо натянуть, то не зеркалит и не пузырит. Приклеенный фон выглядит намного ярче, мне это не нравится. Если не верите, ниже фото и никаких отзеркаливаний
снимки кликабельны

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3472&pictureid=118656&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3472&pictureid=118656') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3498&pictureid=118653&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3498&pictureid=118653') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3498&pictureid=98556&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3498&pictureid=98556') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3472&pictureid=93539&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3472&pictureid=93539') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3498&pictureid=87215&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3498&pictureid=87215')
я противник обоев вообще, только фон и только черный, если речь идет о цихлидах тем более американских. Но ваши астры смотрятся на таком фоне просто замечательно!
Но это нужно так угадать как вы и с обоями и с декорациями. они смотрятся как одно целое. Я же решил остановиться на черном фоне. мое представление о биотопе американских цихлид черный фон ни как не нарушает, а это тоже не мало. если бы не растения которые у меня живут, я бы там и свет не включал, обходился бы одной подсветкой. Вот так люблю смотреть на своих
VTtw_kSjEAA

L.I.N.K.
18.12.2012, 14:25
DokMaster, если честно, то я давно уже подумываю черный фон повесить и на дно песок насыпать тонким слоем. Такие аквариумы очень натурально смотрятся. Ваш мне тоже понравился. Возможно в ближайшее время решусь на перемены.

DokMaster
18.12.2012, 14:32
DokMaster, если честно, то я давно уже подумываю черный фон повесить и на дно песок насыпать тонким слоем. Такие аквариумы очень натурально смотрятся. Ваш мне тоже понравился. Возможно в ближайшее время решусь на перемены.
но мой фон все же отражает. Хотя и не сильно. Если кому пригодится мой несложный опыт, то вот - я не стал тратить деньги на пленку (800 р. на птичке), а просто заехал в магазин тканей и купил черную ткань на выбор. свернул в двое, погладил, нанес тонкий слой силикона по верхней кромке стекла и приклеил. вот как то так.

antonio-san
20.12.2012, 13:38
класс))

Lifeguard
20.12.2012, 13:43
класс))
КрасотиЩЩЩА

L.I.N.K.
20.12.2012, 19:26
antonio-san, когда-то там дискусы плавали... а где там рыбы по сабжу?

antonio-san
20.12.2012, 19:37
L.I.N.K., не понял вопроса?

L.I.N.K.
20.12.2012, 19:41
antonio-san, ну тема же Цихлиды Америки. Декор и обустройство аквариума...

antonio-san
20.12.2012, 19:44
сама задумка такого дизайна очень классная,в стене точнее

mazapura
20.12.2012, 21:07
класс))
antonio-san, посилання на сторінку з джерелом зображення додайте, будь ласка :)

sergeycot
05.01.2013, 12:51
О какая борода наросла, вот только короткая
http://s019.radikal.ru/i611/1301/a1/590e8f6bc4f2.jpg
http://s42.radikal.ru/i096/1301/fa/d3a675665cd5.jpg

Little_flea
06.01.2013, 09:46
Привез домой в аквариум камень наглухо обросший бородой. Через месяц её практически не стало...)))

sergeycot
06.01.2013, 11:04
Побольше течение, два раза в неделю подмены по 30-40% прямо из под крана и будет благоухать.
Правда не помешает добавлять при подменах чуток сернокислого калия:).

Варвар
06.01.2013, 11:19
Побольше течение, два раза в неделю подмены по 30-40% прямо из под крана и будет благоухать.
......

sergeycot, а я вот таким методом от неё избавлялся :rolleyes:...

Сергей Джигурда
06.01.2013, 11:39
Я к одному пришел как то, вся аква в бороде, думаю - пипец чистота и порядок, оказывается стиля не понял ;)

Варвар
06.01.2013, 11:48
оверквотинг

Да не, я с пониманием отношусь к эстетике "небритого обрастания" в аквариуме (честно говоря, борода мне больше чем водоросли нравятся:)). Но вот как бороду держать в контролируемом состоянии не очень понимаю, поэтому извел её в свое время.

Little_flea
06.01.2013, 16:02
Побольше течение, два раза в неделю подмены по 30-40% прямо из под крана и будет благоухать.
Правда не помешает добавлять при подменах чуток сернокислого калия:).
Я ради эксперимента закинул камень!
А вообще камень с бородой лежал прямо под выхлопной флейтой из сампа, в сампе помпа на 4000 л/ч на аквариум 250 литров...., подмены 50% в неделю прямо из под крана...)))

sergeycot
07.01.2013, 07:42
У меня растет прекрасно и только на камнях, снизу почему то не растет, света видимо мало.
Little_flea, видимо чего то ей не нравится, может освещение.
Я в конце января буду переводить акв на светодиодное освещение, монстры расколотили уже две лампы Т5 21Вт, надоело стеклышки выбирать, боюсь что пушистая бородка сдохнет.

Rentgen
07.01.2013, 10:15
монстры расколотили уже две лампы Т5 21Вт, надоело стеклышки выбирать

кстати расскажите кто как "борется" с прыжками монстров...у меня один с ободранной спиной плавает, видно гоняют его по ночам, а он бьется об отражатели. спасут ли покровные стекла толщиной 4 мм?

Lifeguard
07.01.2013, 10:34
спасут ли покровные стекла толщиной 4 мм?
спасут у меня лежит сверху стекло 5мм

L.I.N.K.
07.01.2013, 15:07
sergeycot, у вас в водопроводе много фосфатов, потому борода радуется подменам.

Lifeguard
07.01.2013, 15:15
Я в конце января буду переводить акв на светодиодное освещение
Тоже хочу добавить максимально голубых -самых ярких,бюджетный вариант светодиодов .
Добавил себе вторую голубую лампу20Вт, но такого эффекта голубой воды как хотелось не получилось
Какие варианты есть ?

Варвар
14.11.2013, 13:25
Подниму тему, поскольку произвел переобустройство акваса для американцев)).
http://s020.radikal.ru/i718/1311/f7/d598395df9c7.jpg

http://s020.radikal.ru/i713/1311/a7/ec0b749681ec.jpg

http://s019.radikal.ru/i624/1311/cd/6326ef0873df.jpg

http://i024.radikal.ru/1311/56/2ddf795dd4a5.jpg

Варвар
14.11.2013, 13:32
Побольше течение, два раза в неделю подмены по 30-40% прямо из под крана и будет благоухать.
.....

Вобщем, несмотря ни на что (или вопреки всему) означенная борода у меня благоухает только в банке с полиптерусами. Даже сомов туда подсаживать боюсь, чтоб красоту, паскудники, не спортили))).

L.I.N.K.
14.11.2013, 23:48
Поддержу-ка и я тему. Последние дни в таком составе и с таким дизайном...

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3472&pictureid=158845

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3472&pictureid=160735

tongo
14.11.2013, 23:54
Подниму тему, поскольку произвел переобустройство акваса для американцев)).

а что за песок такой?

Варвар
15.11.2013, 14:12
Грунт Денерле, "Sumatra brown". Коряги мангр, мопани, виноградная лоза.


http://vitawater.ru/shop/product_info.php?cPath=1441&products_id=14403

Andrey_dp
23.11.2013, 23:17
Подниму тему, поскольку произвел переобустройство акваса для американцев)).

А что за желтый камУшек ? :)

Andrey_dp
23.11.2013, 23:21
Тот пень что слева - это куст. :) Уже года два как в аквасе находится. Утонул за две недели. Справа - это ветка акации с корой. Нашел на поверхности водоема во время рыбалки, отпилил нужный мне фрагмент. В акву поместил больше года назад, до сих пор желает всплыть... Держится на присосках.

Куст какого растения ?

L.I.N.K.
24.11.2013, 01:29
Andrey_dp, сложно сказать. Нашел его уже выкорчеванным и высохшим. Ни листьев ни коры на нем не было.

Варвар
25.11.2013, 14:54
А что за желтый камУшек ? :)

Да бульник как бульник, в карьере возле дачи набрал их несколько прицепов давным-давно (для обкладки клумб и пр., часть в аквы пошла) , более точного ответа по его классификации не дам, в геологии не столь силён :).

melnik
22.01.2014, 18:23
Вот такое вот у меня обустройство
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7822&pictureid=170197

Варвар
22.01.2014, 22:04
На мой взгляд очень гармонично.

sergeycot
24.01.2014, 15:35
sergeycot, у вас в водопроводе много фосфатов, потому борода радуется подменам.

Не замерял фосфаты, но ныне борода вся погибла, даже удобрения для орхидей не помогли:003:

L.I.N.K.
24.01.2014, 19:59
sergeycot, водопровод имеет свойство менять параметры.

kosta49
28.01.2014, 22:10
моя банда)месяц после запуска аквы.

фэч
06.02.2014, 08:11
Для поддержания темы. Мой вариант оформления.

Ranger
14.02.2014, 13:03
фэч, молодец! Я в восторге.

Sanya2792
16.02.2014, 21:22
Мой вариант)

val796954
18.02.2014, 22:23
Всем привет! вот такой мой аквариум для цихлид...

Lifeguard
18.02.2014, 22:26
вот такой мой аквариум для цихлид...

красота одним словом :010:

Lifeguard
18.02.2014, 22:29
мой любимец

sergeycot
19.02.2014, 12:54
Наглая, вечно просящая жрать харя:).

Lifeguard
19.02.2014, 13:07
, вечно просящая жрать харя:).
пусть лучше просящая ...бывают дни что и не хотят есть ...начинаешь переживать:003:

Варвар
19.02.2014, 13:44
Я уже и забыл, что такое бывает...если только после кормежки сразу)))...

sergeycot
19.02.2014, 13:58
Как не хотят есть, такого не бывает, мои через полчаса шлифуют стекло, клянчат.

Lifeguard
19.02.2014, 14:24
Я уже и забыл, что такое бывает...если только после кормежки сразу)))...
мне бы так !!!!
как подросли так и уменьшился аппетит
везде слышу, что при кормежки вода кипит:003:
моим вот уже 3 года, основной корм с недавнего времени филе телляпии,
едят хорошо рыба не жирная .так что воду не загрязняет
стараюсь делать 1-2 дня разгрузки и то бывает кину филе порезанное мелкими кубикими -вижу плохо едят и падает на дно все не кормлю уже в этот день.
на следующий день кубики размером в горошину съедают минимум 30-40 штук
думаю это тоже не плохо ,просто интересно все говорят что рыбасы с ужасным аппетитом ,мои я бы сказал с умеренным
Креветку не едят ,хотя и к теляпии долговато приучал ,основной корм раньше был сухарь тетра,хикари

val796954
19.02.2014, 22:23
Вот ещё немного фото...

фэч
06.03.2015, 14:40
В связи с предстоящим запуском в акву "травоядных" рыб(уару,северум),пришлось заменить водные растения на воздушные(типа фитофильтр) ну и как бы для красоты :002:

Dobriny2
10.03.2015, 03:38
В связи с предстоящим запуском в акву "травоядных" рыб(уару,северум),пришлось заменить водные растения на воздушные(типа фитофильтр) ну и как бы для красоты :002:


А можно 2 фото с другого ракурса показать принцип крепления растений при помощи присосок. Тож хочу в ближайшее время монстеру или какую нибудь другую растючку прикрепить корнями в банку.

виталя
10.03.2015, 08:15
Всем привет))Вот решил выставить на суд мою баночку с америкой))Банка 250л (100*45*60),фильтрация флювал 405.Запущенна в декабре,из населения три подростка астронотусов,один северум и пяток анцытрусов.
Отправлено с моего HTC Explorer A310e через Tapatalk

фэч
10.03.2015, 10:11
А можно 2 фото с другого ракурса показать принцип крепления растений при помощи присосок. Тож хочу в ближайшее время монстеру или какую нибудь другую растючку прикрепить корнями в банку.
На 2 фото на присоске корень азалии,а черенки растений просто вставлены
между корнем и стеклом.

Володимир Романович
01.11.2015, 20:21
Книга, в якій, очевидно, багато інформації про дизайн для такого плану акваріумів

GZVYxR0_KSk#t=125

av_kosh
17.11.2015, 11:39
Всем Доброго времени суток!
Очень интересная тема.... вот мои 300л

http://www.youtube.com/watch?v=a_flilq52Kk