Увійти

Показати повну версію : Мой цихлидник 450л.

LadenUA
19.02.2012, 03:27
Приветствую.

Хочу вынести на суд общественности свой новый аквариум.

Предыстория.
Купил аквариум у mehdi-ua.
Вот, что шло в комплекте:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=109214

Докупил у RICONа 50 кг кварца (фр. 1,2мм) и вместо Fluval404 приобрел Fluval FX-5. Поехав на Окружную, купил за сущие копейки килограмм 200-250 камней для обустройства гротов и пещер:)
Каменные глыбы пришлось выкапывать из под снега и раскалывать кувалдой, любезно предоставленной в хлам пьяными продавцами. Небольшой совет (подсказал Artemij)- если скажите, что камни нужны для аквариума - ценник выростет сразу на 30-40%. Я объяснил продавцам, что мне нужен камень для альпийской горки. Пьянючие продавцы не заметили подвоха (-23 градуса, снега по колено, какая альпийская горка?:008:). В итоге, камень мне обошелся в 200 грн + бутылка водки (в багажнике всегда лежит дежурная).212306

Камни по совету форумчан устанавливал на пенопласт.
Вот, что получилось:212307
Запустил первых обитателей - макробрахиумов.
При покупке камня произошло следующее - треть камней была не черной, а серой с белыми прожилками. Которые я убрал.
Рыбу (подростки 3-4 см) покупал у cihlidman (рекомендую, очень приятный и знающий продавец).
Вот список обитателей:
+ Aulonocara baenschi 6шт
+ Pseudotropheus elegans Itungi 7шт
+ Pseudotropheus socolofi "Tumbi Point 5шт
+ Labidochromis caeruleus "yellow" 10шт
+ Metriaclima spec. 'membe deep' 10шт
+ Cynotylapia Afra Edward Cobue 7шт
+ Cynotilapia sp. "hara" Gallireya Reef 4шт
+ Pseudotropheus spec. 'elongatus Tundu Rocks' 4шт
212310212311212309
Количество Вас может смутить, после буду формировать гаремы и лишняя рыба будет продана-роздана на форуме:)
Кормлю циклопом и алером 3 раза в день. Через неделю добавлю в рацион мелую артемию.
Особо хочу поблагодарить форумчанина Алекс П за советы, которые помогли избежать многих ошибок.

Прошу прощения за качество фотографий - фотоаппарат временно отсутстует. Фотографировал на телефон.

Петруха.Киев
19.02.2012, 10:48
На втором фото грунт темный,а на последнем-светлый.Нипанятна.:)

LadenUA
19.02.2012, 13:04
Петруха.Киев, +1 за наблюдательность))))
В самом деле, сначала лежал базальт фр.2-4, но, он мне не сильно понравился, поменял на кварц)))
А по существу, есть замечания?)

Петруха.Киев
19.02.2012, 13:32
По существу,интересно получилось.Только черные вкрапления на белом кварце лишние.ИМХО.У себя я планировал вообще засыпать белый грунт базальтом,но цихлы понарывали ям и все смешалось,теперь смотрится не совсем естественно.

LadenUA
19.02.2012, 13:47
Петруха.Киев, согласен, получилось не очень. Но, эту ошибку я со временем исправлю))). Спасибо)))

А по количеству камней как лучше? Как было изначально или окончательный вариант?

КАРЕНИНА
19.02.2012, 13:55
не знаю почему но расположение камней в самом начале мне нравится больше)

да и я кстате когда брала камни - сказала что для акваса - никто ничего не завысил - мои камни обошлись в 150грн. Так что это зависит от продавца.

Ваш запуск чем-то похож на мой)) грунт-камни-макры-рыба)) все так же происходило и у меня) ну может у многих так))))

В общем, поздравляю с запуском!!!

Петруха.Киев
19.02.2012, 13:58
Лично мне нравится,как на последнем фото.А что за фон?

LadenUA
19.02.2012, 14:02
КАРЕНИНА, вот поэтому я излишек камней и не выкинул))). Может, в скором и переделаю как было раньше... Сердце подскажет)).
А ваши рыбасы как к макрам относится? Не пробует на вкус? Спасибо за тёплые слова))

Петруха.Киев, фон был изначально, но, по-моему это Aquael.

КАРЕНИНА
19.02.2012, 14:05
LadenUA, не трогают пока) а там посмотрим) на счет фона - по-моему, он сюда не катит)

LadenUA
19.02.2012, 14:09
КАРЕНИНА, кстати, читал не раз Вашу тему о запуске, нашел много идей и ответов. спасибо))

КАРЕНИНА
19.02.2012, 14:58
LadenUA, серьезно?) Очень рада) сама новичок в малави)

Русико
19.02.2012, 18:08
LadenUA, я так понял в акве - 200 кг камней? А толщина дна и столешницы какая?

VaYaD
19.02.2012, 18:38
да нет там 200кг, думаю кил 70, 80

worlon
19.02.2012, 19:17
...... камни все однотипные, может немножко разнообразить, а то все серые, одинаковые....неестественно

Milola
19.02.2012, 19:41
С запуском!

И я добавлю свои пять копеек, если не против)) Фон по-моему немного отвлекает, лучше бы однотонный, на нем бы и камни и грунт смотрелись контрастнее. А камней мне нравилось, когда было больше. В последнем варианте как-то правая сторона пустовата. Сделала бы как было вначале, но только чтобы "кучки" были не симметричные, а разные по высоте. Я так поняла, что растений не будет вообще?

Рыбок подобрали интересных, буду наблюдать за подрастанием Вашего цихлидника (тем более у Андрея рыбки добротные). Выкладывайте фоток побольше!

Андрончик
19.02.2012, 20:59
Хорошо получилось.

LadenUA
19.02.2012, 22:06
Всем еще раз спасибо за теплые слова и конструктивную критику))
Русико, камней килограмм 60-70 (на глаз).
worlon, на самом деле камера телефона не может передать натуральный цвет камней. Они очень интересной фактуры и цвета (коричнево-черно-темно-серые что-ли)
Milola, меня сначала фон тоже немного смущал, но, уже привык:) Растений пока не планирую, хотя есть в соседнем аквариуме горы анубиаса, но, мне кажется, что с голыми камнями аквариум выглядет "биотопнее" что-ли)))). Насчет кучек - подумаю))

КАРЕНИНА
19.02.2012, 22:41
LadenUA, я сначала тоже понатыкивала анубы, но поняла что это просто ляпы и убрала. Так лучше.

Profundis
19.02.2012, 23:22
молодец! отлично все: камни, грунт, рыбы)) одно НО фон не в тему. ИМХО и не вздумайте садить растения :)

LadenUA
20.02.2012, 00:20
Profundis, спасибо))) Но, с фоном уже врядле можно что-нибудь сделать. Это полный перезапуск. А у меня ясли на руках))). По той же причине и грунт менять сейчас боюсь, да и вообще, ворушить что-то внутри, пока малышня на плавники не встанет)). Спасибо)) Кстати, Ваша баночка мне очень!!!! нравится)))

Растений - не-бу-дет))))). У меня там только какая-то ряска (не помню умного названия) сверху плавает, и то, для поддержания баланса.

LadenUA
20.02.2012, 00:26
Кстати, товарищи, по поводу стерилизатора... Нужен или нет? Однозначного ответа не нашел...

Андрончик
20.02.2012, 08:15
Когда болеют или разводня нужен.У меня никогда не было и мне он не нужен.

Profundis
20.02.2012, 09:19
Profundis, спасибо))) Но, с фоном уже врядле можно что-нибудь сделать. Это полный перезапуск. А у меня ясли на руках))). По той же причине и грунт менять сейчас боюсь, да и вообще, ворушить что-то внутри, пока малышня на плавники не встанет)). Спасибо)) Кстати, Ваша баночка мне очень!!!! нравится)))

Растений - не-бу-дет))))). У меня там только какая-то ряска (не помню умного названия) сверху плавает, и то, для поддержания баланса.

Спасибо и Вам на добром слове) Меня как раз ждет перезапуск. Заказал объемный фон через 2 недели привезут, и тогда начнется... На счет стерилизатора, у меня стоит 18Вт, включен постоянно. Хотя разници что с ним что без него не заметил, включен скорее для самоуспокоения. Но на экстренный случаи всегда должен быть под рукой.

Artemij
25.02.2012, 17:41
Привет! Круто получается... Объём не то что мои 140л... Купить столько камня за 200грн, это нормально. Я свои тоже за столько же где-то купил, так у меня в разы меньше... Мне больше нравится расположение с двумя горками. Они у тебя к стеклу не касаются нигде? А то опасно это. И много камней стоят в "неестественных" позах. Знаешь, типа видно что человек приложил руку...

LadenUA
25.02.2012, 21:56
Artemij, привет!!!
Спасибо, что заглянул))) Вот и я всё больше склоняюсь к "двум кучкам"))
Но, ворушить пока аквариум боюсь - детвора плавает, путь подрастет чуток, потом буду что-то менять. По поводу касаний к стеклу. Фон у меня пенопластовый и стоИт внутри. К нему я камешки прислонял, но, не сильно, конечно. Насчет "неестественности поз". Конечно, в природной среде, такого расположения камней врядле встретишь. НО, камни в аквариуме нужны для того, чтобы служить укрытиями. Но, спасибо за критику, буду читать матчасть и еще раз пересматривать работы других цихлидоманов)

Artemij
25.02.2012, 22:28
Не, там не мат часть надо читать. Не знаю как это объяснить или может это у меня только в голове так кажется. Но я когда себе, например, выставляю камни, то вот видно сразу, что какой-то камень лежит не природно. Как будто кинул его туда кто-то. Короче не знаю как это письменно объяснить... По своим наблюдениям понял, чтоб камень хорошо смотрелся надо его крутить до тех пор пока он намертво не уляжется на другие. Тогда и смотрится хорошо и рыба не подковырнёт.
Примеры посмотри здесь.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=65119
И попробуй ставить камни как можно выше. Тогда рыбы будут жить во всех слоях и плавать вокруг своих укрытий как возле рифа. Это пока они молодые - гоняют везде, а потом - каждый возле своей норы.
Что по свету решил?

chlb
25.02.2012, 23:08
Денис привет, -ряска, ето очень хорошо, ее сьедят, думаю придется где то брать.
2. нужно учесть что между камнями, особенно у дна будут собираться продукты жизнедеятельности, которые нереально (местами даже опасно) отобрать, выход- дополнительная замена воды(+ к 20% стандартных), либо задуматься над использованием цеолита во внешнике.
3. большое количество рыбы-снизит внутривидовую агресию.

Artemij
25.02.2012, 23:54
По поводу продуктов жизнедеятельности позвони как-то мне и спроси о мангровых ростках... Я себе как поставил их, даже плёнка с поверхности пропала. И это при 140л. с 20 малавийцами...

Profundis
26.02.2012, 22:09
По поводу продуктов жизнедеятельности позвони как-то мне и спроси о мангровых ростках... Я себе как поставил их, даже плёнка с поверхности пропала. И это при 140л. с 20 малавийцами...

а что за секрет с мангровыми ростками? они каким то чудом уничтожают продукты жизнедеятельности? или я что-то не так понял?:)

Artemij
26.02.2012, 22:16
Они поглощают нитраты, фосфаты и некоторые минералы. Вот статьи по этому поводу.
http://www.paludarium.ru/msaqua/palus06.htm
Я специально заказал их в штатах, для цихлидника - незаменимая вещь. Если надо, могу поделится, заказывал с запасом.

Олечка
27.02.2012, 00:47
Да,это точно!Сама тоже брала у Андрея-рыба бомбезная!!!

Алекс П
27.02.2012, 09:09
камни все однотипные, может немножко разнообразить, а то все серые, одинаковые....неестественно
как раз однотипные и естественны, в природе ведь именно так.

LadenUA
27.02.2012, 14:57
Всем спасибо за поддержку, советы и критику:)
Аквариум на месте, рыбки ростут, кушают хорошо, какают еще лучше)))
Очень интересны в поведении. Уже потихоньку образовывается внутриклановая иерархия. Некоторые всё больше и больше начинают гонять особей послабее, но явных вожаков и лидеров не наблюдаю.
Хочу отдельно отметить псевдотрофеусов акай итунги (Pseudotropheus spec. 'acei Itungi'). Чаще остальных держатся стайкой, очень старательные и внимательные. Я бы даже сказал, это "заводилы" аквариума. Они везде первые - покушать, подурачиться, покататься на фильтре или помпе. Именнно они придумывают всякие штучки-дрючки, а остальные уже их копируют.
кормлю три раза в день - циклоп, артемия и алер.
Кстати, неделю назад начали чесаться. Не сильно и постоянно, но всё же. Подсолил воду (1 ст.л на 10 л) - чесаться перестали:)
Вот так.
Фотографий пока не делаю - думаю, вылажу уже на следующей неделе.
Всем спасибо еще раз))

Кстати, хочу сомов еще кинуть, кого посоветуете и где лучше покупать?

Artemij
27.02.2012, 16:34
Я себе бычков хочу. Но эти для меня большие, посмотри может тебе понравятся...
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=112173

КАРЕНИНА
27.02.2012, 16:59
прикольные бычки)) но любят прохладную воду 20-24

nickanya
27.02.2012, 19:02
Очень красиво и гармонично!
Объём наш...:)
Если не будет растений, то очень классно смотрится полумрак с помощью светодиодных лент, но это моё мнение!
Ждём новых фото...:)
С уважением, Николай и Анна.

Алекс П
27.02.2012, 20:42
Кстати, неделю назад начали чесаться. Не сильно и постоянно, но всё же. Подсолил воду (1 ст.л на 10 л) - чесаться пересталиНитраты нужно проверить. Поваренной солью не стоит злоупотреблять, если добавлять, то специальную - для аквариумов с рыбой Вел афр озер, или на крайний случай рифовой.

LadenUA
27.02.2012, 23:11
Алекс П, c детства не любил химию)))) Но, любишь кататься - люби и саночки возить))). Придётся разбираться с тестами. В одном из Ваших постов (не помню, честно говоря где) было сказано, что лучше брать капельные. Что Вы посоветуете конкретно?
nickanya, Коля, не поверишь, только что приехал с Эпицентра - купил светодиодную ленту на ночник - сейчас буду цеплять)))
Artemij, давай попробуем в очередной раз встретиться)) Ты еще на Индустриальном обитаешь?)))

Сделал ночную подсветку с помощью светодиодной ленты.. Кра-со-та...
Спешу похва...ээ....поделиться))))
214981

code55

Алекс П
28.02.2012, 07:51
Если говорить о нитратах - то точно не Тетра. Может JBL, но нужно смотреть, что б цвета шкалы при значениях 10-30-50 хорошо отличались (у меня американские API так на этих значених цвет не отличить).

Artemij
28.02.2012, 09:23
LadenUA, Я уже на Героев Днепра. Я ж тебя приглашал посмотреть светодиодный светильник... Теперь дальше ехать... :)

Олечка
05.03.2012, 20:45
С нетерпением жду фоток рыбок!В новом цихлиднике!

LadenUA
05.03.2012, 21:13
Олечка, пока фотографировать нечего, ничего нового не происходит))). Кушают-какают-дурачатся))). НО. Но, возможно, скоро будут перемены). Какие? Пока не скажу)))

Kela
06.03.2012, 08:27
Сделал ночную подсветку с помощью светодиодной ленты.. Кра-со-та...
Спешу похва...ээ....поделиться))))

Добрый день!
Красивый аквариум, смотрится природно.

Планирую в такую же банку сделать подобную подсветку, подскажите какой длины ленту и на сколько ватт светодиоды Вы использовали?
Спасибо!

LadenUA
06.03.2012, 23:35
Kela, спасибо на добром слове))
По поводу света - купил обычные светодиоды в защитном кожухе от воды (не помню, как он правильно называется). Купил полосу 1.5м. Но, уже думаю переделывать. Очень ярко светят. Думаю, подсветить точечно некоторые детали - чуть камней, чуть бульбашек воздуха и всё. И рыбам спокойнее и не слишком глаза режет.

Кстати, вопрос к ГУРУ. Скажите, точно, что синий свет рыбы воспринимают, как лунный и при нем они себя ведут так же, как если бы света не была воообще?

Алекс П
07.03.2012, 07:39
LadenUA, на глубине Одна работа (2 контрольные) будет стоить примерно 15$ (120 грн.)
на глубине уже пары метров никакой луны нет, не пробивает она...

MachuPicchu
07.03.2012, 08:19
Хочу отдельно отметить псевдотрофеусов акай итунги (Pseudotropheus spec. 'acei Itungi').
+100500. Самые проворные и мирные, но вожак в обиду себя не даст. Очень интересная рыба. Брал тоже у Андрея.
Аквариум зачетный, перееду буду что-то подобное лепить, только возможно побольше.
Если автор не против спрошу, тут дабы не создавать тему. У меня у некоторых Елоу , появился как черный налет на голове и под "зобом", это нормально или что-то не так? Портит эстетику рыб.

Алекс П
07.03.2012, 09:12
появился как черный налет на голове и под "зобом",
это брак. слишком много поколений после дикаря.

MachuPicchu
07.03.2012, 09:32
Что-то подобное и предполагал. Спасибо.

LadenUA
02.04.2012, 17:09
Всем снова здравствуйте.
Мой аквариум, ттт, жив, рыбы здоровые, потихоньку ростут, набирают цвет и проявляют характер.
Из ново(-старо)введений. Камни по совету многих Форумчан положил, почти, как изначально лежали, грядой на весь аквариум. Купил стерилизатор SunSun JUP-01, UV 9 Вт. Хочу так же похвастаться (хотя, чему там хвастаться) одним "устройством", которое мне уже сэкономило 30 мин жизни))). Это набор фитингов и 7-ми метровая силиконовая трубка. Все это для набора воды в аквариум с душевого крана. На форуме не однократно было всё описано, но, то не было возможности ехать в Эпицентр, то, бывая там по другим делам банально забывал .. и.. опять гонка с вёдрами, мокрый паркет. Рекомендую всем. Набор фитингов Expert (китай, зато дёшево)) - прибл.17 грн + силиконовый шланг пр. Украина - 7грн с копейками за м/пог. КРА-СО-ТА...

Петруха.Киев
02.04.2012, 17:18
Набор фитингов Expert (китай, зато дёшево)) - прибл.17 грн + силиконовый шланг пр. Украина - 7грн с копейками за м/пог. КРА-СО-ТА...
Посмотреть бы фото готового девайса.

LadenUA
02.04.2012, 17:43
Петруха.Киев, пожалуйста))224314

224315

224316

224322

224323

224324

224325

224326

224327

LadenUA
02.04.2012, 17:46
Петруха.Киев, забыл добавить, продается в отделе Сад-Огород:)

Алекс П
02.04.2012, 18:10
Купил стерилизатор SunSun JUP-01, UV 9 Вт
Салют. Мало 9 Вт для полутонника. А если подключили к Вашему внешнику - так вообще толку не будет.

LadenUA
02.04.2012, 18:18
Алекс П, приветствую))
Вот инфа с Арованы:
Фильтр-стерилизатор SunSun JUP-01 с встроеной УВ-лампой на 9 Вт.
Запатентованая уникальная технология, позволяющая компактно разместить УВ-стерилизатор в аквариуме.
2 в 1, фильтр и УВ-стерилизатор.
Для обработки аквариума до 450 л.
С инжектором для воздуха.

Мощность УВ-лампы: 9 Вт.
Мощность насоса: 8 Вт.
Производительность: 800 л/ч.
Длина: 70 мм.
Ширина: 90 мм.
Высота: 305 мм.
Вес: 1,0 кг.
Да и нужен он мне для собственного успокоения. Включал всего пару раз на сутки. Вода - кристальная.

LadenUA
02.04.2012, 18:25
Кстати, вопрос.
Хочу себе сомов закинуть. Что порекомендуете к малави?
Птерики-анцики-L-ки? Хочу что-то красивое и не сильно прихотливое.
Заранее спасибо:)

КАРЕНИНА
02.04.2012, 18:27
LadenUA, у меня анцики. А в Ваш объем можно и птерика) я такого себе хочу, но ему в моих 250 будет тесно(

LadenUA
02.04.2012, 18:28
КАРЕНИНА, а не будет ли такой сомищще вносить дисбаланс в аквариум?
Имею в виду размеры взрослой особи.

Петруха.Киев
02.04.2012, 18:35
Петруха.Киев, пожалуйста))
В смысле?

LadenUA
02.04.2012, 18:38
Петруха.Киев, пожалуйста - в смысле выставил фото готового девайса))

КАРЕНИНА
02.04.2012, 18:39
LadenUA, ну может быть . а может и наоборот)

LadenUA
02.04.2012, 18:40
КАРЕНИНА, вот я и в терзаниях-мучениях))

Петруха.Киев
02.04.2012, 18:41
пожалуйста - в смысле выставил фото готового девайса))
Извиняюсь,но его не видно.

Петруха.Киев
02.04.2012, 18:42
Птерики-анцики-L-ки? Хочу что-то красивое и не сильно прихотливое.
Плекостомус вроде ничего.Правда гадит добряче.

LadenUA
02.04.2012, 18:54
Петруха.Киев, залил заново.
Кстати, завтра опять буду в Эпицентре, могу купить комплект. а вечером встретимся, передам, соседи все-таки))

Петруха.Киев
02.04.2012, 19:37
За предложение-огромное спасибо,но пока воздержусь.Изучаю еще несколько похожих вариантов,так как собираюсь запустить вторую банку,объемом примерно как у Вас.

Петруха.Киев
02.04.2012, 19:39
Еще один вопросик:какого диаметра шланг под это устройство?

LadenUA
03.04.2012, 00:49
А я не заморачиваясь, да и что-бы не напороть боков подошел к консультанту и он мне всё нашёл))
Единственное, нужно правильно подобрать фитинг на душ. У меня диаметр - 1/2 дюйма. Кстати, еще совет. Шланг лучше брать (ну, скажем, для моего 1.5м аквариума) метра на три больше, чем нужно, для того, чтобы выдувать напорм воды какашки из всяких труднодоступных (или вообще не доступных) мест. Но, опять же, если такое нужно.

LadenUA
03.04.2012, 00:58
Кстати, уже где-то неделю начинаю замечать странную картину.
За самым ярким самцом алунокары баенши на расстоянии 5-10 см почти постоянно плавают хороводом один или несколько префдотрофеусов акай итунги. Просто плавают. Не мешают, не нападают, но, куда он, туда и они... интереснааа)))

LadenUA
03.04.2012, 01:14
Сразу прошу прощения за качество фотографий.
224438

224439

224440

224441

224442

Варвар
03.04.2012, 13:09
Сразу прошу прощения за качество фотографий. ...

.... Красиво задумано, а не скапливается грязь в самом центре конструкции, ведь оттуда и струя шланга не вымоет?...или разбирать её верх для генеральной уборки?...

...растения я бы вообще убрал, всё равно угрохают, с черным камнем разной цветовой гаммой малавийцев и так самодостаточно. Все ИМХО, конечно :).

LadenUA
04.04.2012, 02:19
Варвар, во-первых, спасибо))
Насет грязи. До появления "девайса", который описал выше "пылесосил" конструкцию помпой. Какульки вылетали и после этого шла обычная сифонка-подмена. Теперь же я перед подменой "пылесосю" помпой, а потом еще струёй воды, когда заливаю новую. Вобщем, ИМХО, какульки вымываются)))
По поводу растений. ПОЛНОСТЬЮ с Вами согласен. они там лишние. Оказались волей случая, и, надеюсь, после скорой покупки новой баночки (литров на 150-200) перекочуют туда. Хочу апистограмм
Еще раз спасибо))

Карамель
04.04.2012, 11:29
LadenUA, да классный девайс code44
Мне с приобретением аквариума муж сделал такой же сразу.
Т.к. аква у нас дома на мне )))) Он разве что за рыбами понаблюдать, посидеть "пообщаться" с ними. И выдаёт мне периодически: "Иди посмотри как у нас оранжевый вырос!", ага, типа я их не вижу :023:

Я с по этому шлангу и сливаю воду прямо в ванную (открываю кран, жду пока вода полностью заполнит шланг, выдёргиваю и опускаю в ванную - и всё запылесосывается прямо в ванную). И набираю воду потом им же ;)

Правда трубка у меня метров 15-20, т.к. аква далеко от ванной расположена.

LadenUA
04.04.2012, 12:06
Карамель, у меня жена как-то решила помыть аквариум (наник), и я не ожидал от себя, проснулось чувство, что-то вроде ревности... типа:"ЭТО МОЁ"... смотреть, любоваться, комментировать, давать советы - пожалуйста, но, уборка, sorry, моё)))

А насчет сифонки шлангом - вообще супер вариант.. Спасибо))))))

shehurin
07.04.2012, 18:58
LadenUA, а что у вас за растения там? Рыбки не выдергивают их?

LadenUA
08.04.2012, 13:44
shehurin, к сожалнению, не силен я в растениях(. Справа, по-моему людвигия... Растения не выдёргивают и смотрят, пока, на них без гастрономического интереса... но, сидеть в них любят)))

Kela
08.04.2012, 13:59
Людвигия и валиснерия насколько я вижу.

Uma
12.04.2012, 02:19
Красивый аквас получился!

Тоже пользую такой девайс для подмен воды,красота! Только чем большее расстояние между ванной и аквой,тем большего диаметра должен быть шланг.

Сомов бы я Вам посоветовала анциков или гириков. Птеры,плекостомусы и иже с ними мало того, что гадят не хило,ресур банки хавают так же как и гадят,так еще и конструкцию из камней разрушить могут (в подросшем размере),да и в скоблении спящей рыбы были замечены. Да и размерчик у них.....Но на вкус и цвет - фломастеры разные:)

Варвар
18.04.2012, 13:26
Красивый аквас получился!

Тоже пользую такой девайс для подмен воды,красота! Только чем большее расстояние между ванной и аквой,тем большего диаметра должен быть шланг.

Сомов бы я Вам посоветовала анциков или гириков. Птеры,плекостомусы и иже с ними мало того, что гадят не хило,ресур банки хавают так же как и гадят,так еще и конструкцию из камней разрушить могут (в подросшем размере),да и в скоблении спящей рыбы были замечены. Да и размерчик у них.....Но на вкус и цвет - фломастеры разные:)

..у меня с малавийцами сидят подростки - плекостомусы, панаки, "кактусы" и взрослый птер Хосе Лима - вполне себе и ничего не рушат. Во второй банке объемом как у топикстартера два парчевика больше 35 см - тоже вполне себе сидят... правда, если начинают устраивать, то берегись ..)). Вобщем, посоветовал бы одного птера, в качестве дворника или плекостомуса, но, правда, они растут медленнее. За таким количеством мальков объедки подбирать анц вряд ли справится....а гадят много - ну так фильтрация на такой табун все равно надлежащая нужна.

Варвар
18.04.2012, 13:37
но вообще, я так подумал - хрен его знает, конструкция всё-таки не монолитная, может и правда лучше некрупных элек набрать разновсяких от греха, а то ежли птеру вздумается между камнями куда вмострячится может и обвал случится...

LadenUA
21.04.2012, 14:29
Варвар, спасибо огромное)))))

Атлантида.
23.04.2012, 13:00
А камушки уложены прямо вот так запросто, без "сцепки"? Смело)) Похоже, Ваши рыбы или маленькие еще или флегматики)))
Я у себя максимум три яруса делала, и то сбивать умудряются...

LadenUA
24.04.2012, 12:59
Атлантида., да, без сцепки))) Рыбы еще маленькие, да и камни уложены монолитно. Но, конечно, эта конструкция со временем будет меняться, есть несколько задумок, летом буду искать красивые камни...

Вот предложили песок, думаю менять свой кварцебазальт....
Что скажите? http://s44.radikal.ru/i105/1204/55/7643c369c36c.jpg

LadenUA
24.04.2012, 13:10
Может, кто знает, где в Киеве можно купить L-181 по вменяемой цене?

Атлантида.
24.04.2012, 14:40
Атлантида., да, без сцепки))) Рыбы еще маленькие, да и камни уложены монолитно. Но, конечно, эта конструкция со временем будет меняться, есть несколько задумок, летом буду искать красивые камни...

Песок? Многие пишут, что для рыб это оптимально, но мне кажется, что к нему нужно "приноровиться" в плане уборки, сифонки)) Я на песок пока не решаюсь, вполне устраивает натуральный грунт из озера... может быть со временем:)

Алекс П
24.04.2012, 15:19
Вот предложили песок
а какая фракция?

yzon
25.04.2012, 08:23

У меня хагеновский песок. Сифонить замучился, жменя песка постоянно улетает в ведро, нужно приноровиться. В дальнейшем уйду от песка, перейду на мелкий кварц.

Алекс П
25.04.2012, 09:21
Ребята, при мелкофракционном песке сифонка не нужна. Нужны правильно направленные течения, которые будут сдувать детрит в сторону заборника фильтра. А вообще песок мельче 0,8 мм. - гемор еще тот...

yzon
25.04.2012, 09:34
Алекс П
Ребята, при мелкофракционном песке сифонка не нужна. Нужны правильно направленные течения, которые будут сдувать детрит в сторону заборника фильтра. А вообще песок мельче 0,8 мм. - гемор еще тот...А как же закисание?

barvinok62
25.04.2012, 10:42
Ребята, при мелкофракционном песке сифонка не нужна. Нужны правильно направленные течения, которые будут сдувать детрит в сторону заборника фильтра. А вообще песок мельче 0,8 мм. - гемор еще тот...
Cогласен на 100%!У меня в 2 аквариумах Хагеновский песок самой мелкой фракции, забыл что такое сифонить грунт.Течение направлено в сторону фильтров и это при том что у меня стоят внутренние фильтры(головка и губка).Первый раз когда доставал камни для чистки от водорослей(через 4 месяца) думал что вся грязь под ними,но оказалось что всё нормально лишь чисто символически прошёлся сифоном по дну чтобы убрать осевшую муть после доставания камней.Когда достаю губку то перед этим надеваю на неё целофановый кулёк чтоб грязь не сливалась обратно в аквас.Так что правильная организация течения в аквариуме облегчает намного уход за ним.Вообще если честно то у меня с этим песком наоборот работы стало меньше ,правда плотность посадки рыб у меня маленькая.Закисания грунта нет так как рыбы роют его до самого дна.

LadenUA
05.03.2013, 18:31
Всем здраввствуйте.
Давно я не заходил в свою тему)
Итак. Цихлидник живет и радует меня замечательным разноцветным "компотом".
Из форс-мажоров. Перед Новым годом потек аквариум. Причем, начал течь ночью, хорошо, что спереди. Течь была практически сразу замечена, рыбы без потерь сутки сидели в 54л Boyu при аэрации и работающем внешнике Eheim 2074. На следующий день на форуме был куплен аквариум. (Акватика, прозрачный силикон, торцы 90х55х50в, без ребер - ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА), куда были пересажены "беженцы". СПАСИБО!!!!!! АлексП, Матроскинду, Рыбачку за советы, терпение в выслушивании моих проблем и генерировании дельных советов. Банку заклеил Игорь Акваконцепт , проверил все швы и, заодно, сделал мне новую балку. Игоря могу рекомендовать, как ответственного человека с золотыми руками (кстати, крышки он делает АФИГЕННЫЕ). Итак. Аквариум заклеян, заодно был безжалостно сорван задний фон, поклеян оракал. Куплен травертин у Корнелии. Появились анубы с аукционов.
Фотографии

LadenUA
05.03.2013, 19:28
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5929&pictureid=135622&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5929&pictureid=135622') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5929&pictureid=135623&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5929&pictureid=135623') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5929&pictureid=135624&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5929&pictureid=135624') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5929&pictureid=135625&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5929&pictureid=135625')

MotaMota
06.03.2013, 22:27
Камни по совету форумчан устанавливал на пенопласт.

А можна трохи детальніше про процес???? Це під низ на скло дна чи як???

LadenUA
07.03.2013, 00:09
Под низ - много вариантов, почитайте на форуме. Я подкладывал пенопласт, вырезав первоначально по контуру камней. Камень - туф.
Если будут вопросы - спрашивайте, с радостью отвечу.
Завтра постараюсь выложить фотографии в лучшем разрешении.

YxYs
08.03.2013, 11:23
LadenUA, А камни где брали? шикарная баночка

LadenUA
09.03.2013, 00:35
Спасибо, камни брал у Корнелии с форума. Похожий туф есть на Окружной, но, он, зараза, дорогой. Плюс нужно мыть, вымачивать, короче, куча геморроя.

Crazyman
09.03.2013, 23:20
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5929&pictureid=135622&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5929&pictureid=135622') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5929&pictureid=135623&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5929&pictureid=135623') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5929&pictureid=135624&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5929&pictureid=135624') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5929&pictureid=135625&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5929&pictureid=135625')

Скажите,а в акве какие лампы стоят?

LadenUA
09.03.2013, 23:56
стоят две лампы Т8 с 840 спектром, по-моему филипс. Планирую приобрести специальные лампы.

Crazyman
10.03.2013, 00:03
судя по фото я думал там спец..

LadenUA
16.08.2014, 23:50
...

LadenUA
20.09.2015, 00:24
Тема умерла, возобновлю)
Итак. Селёдки переехали из 450л в 600л. Изменен дизайн, к FX-5 добавлен Eheim 2080 и фитофильтр. 514520

LadenUA
20.09.2015, 00:26
514521514522

Алекс П
20.09.2015, 21:10
Красиво!

LadenUA
20.09.2015, 21:21
Спасибо, Алексей, Ваше мнение для меня Очень важно)