КПК

Показати повну версію : Когда мерять железо в аквариуме?

actor
21.02.2012, 09:34
Есть допустимые нормы содержания железа в аквариуме 0,1-0,5мг/л
Например добавляю я в аквариум глюконат железа, купил тест сера.
В интернете много написано что железо долго в акве не держится, и быстро выпадает в осадок. Тогда возникает вопрос, когда я доложен промерять содержания железа в аквариуме чтобы прийти к выводу что например Fe в аквариуме = 0.5 в неделю?

П.С. Источник концентрации взят из всем известной амании.

Starcomputer
21.02.2012, 09:39
Перед добавлением. Тогда Вы точно будете знать сколько нужно добавлять, чтобы до следующего раза железо было в норме.
И железо льют как правило каждый день, а не раз в неделю.

actor
21.02.2012, 10:32
Раз в неделю не кто и не льет, лью каждый день. Просто некоторые утверждают что железо в аквариуме держится от несколько минут до несколько часов. Например здесь: http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=78_242&products_id=7094 Цитирую отзывы: "Жизнь железа в аквариуме после внесения составляет 5-15 мин.Чем жеще вода тем быстрее железо связывается и выпадает в не растворяемый осадок например с теми же фосфатами.А часть сразу усваивается растениями". В таком случае понятие концентрация Fe в неделю просто не измеряемое и в лучшем случае расчетное. И даже концентрация через 24 часа тоже как то сомнительно, если железо не держится даже сутки.

Starcomputer
21.02.2012, 10:56
Глюконат железа более устойчив. До суток.

Salton
21.02.2012, 11:14
я меряю дважды - раз в неделю и каждый день.
Каждый день - через полтора часа после внесения микро.
В конце недели чтоб определить концентрацию железа в банке, исходя из результатов при подмене доливаю из расчета на подмену + корректирую конечный результат по концентрации.
Железо (именно железо) вношу раз в неделю (если есть необходимость поднять концентрацию). В остальные дни оно поступает с микро.

Bozhkov
21.02.2012, 13:22
Есть у меня предположение, что растения корнями железо потребляют даже из осадка, но уж точно этого не смогут сделать водоросли. По этому, тест это второстепенно, первое это состояние растений (цвет листьев).

Starcomputer
21.02.2012, 13:39
растения корнями железо потребляют даже из осадка
Ну не все растения это могут :)

Salton
21.02.2012, 13:40
Есть у меня предположение, что растения корнями железо потребляют даже из осадка, но уж точно этого не смогут сделать водоросли. По этому, тест это второстепенно, первое это состояние растений (цвет листьев).

Осадков? А фосфат железа трехвалентный скушают? Или только двухвалентный?
По идее некоторые производители тестов указывают на то, что их тесты могут определят как двух - так и трех- валентное железо... Из этого следует, что если растючка может кушать трехвалентное железо (восстанавливая его до двухвалентного с помощью определенных кислот... или пользуясь кислотами в грунте... и потребляя как раз корнями), значит меряя тестами (вышеупомянутыми) концентрацию железа, мы имеем ввиду все железо доступное растениям...
Теория... знать бы как оно действительно есть..:confused:

Ну не все растения это могут :)
у которых корневая система есть - те могут)) А без корней - листочками..

Bozhkov
21.02.2012, 14:18
Растворенное в воде трехвалентное железо растючка точно ест, и водоросли тоже, и тесты его показывают. Но есть железо, которое выпало в осадок. Я про него говорю

Salton
21.02.2012, 15:01
о каком осадке идет речь?
Гидроксид железа? (если он образуется в банке) - не растворим - выпадет в осадок, но опять же возможно у корней растений на него подействуют какие-то кислоты (гуминовые?) и в кислой среде гидроксид будет растворим - значит растения его потребят, возможен также вариант, что тесты его тоже определят...
Мне просто интересно знать о чем идет речь))

actor
21.02.2012, 15:02

По этому поводу сюда http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/liqfert-main.html#fe
П.С. если бы все так было просто никто себе бы .... не морочил.

Salton
21.02.2012, 15:52
По этому поводу сюда http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/liqfert-main.html#fe
П.С. если бы все так было просто никто себе бы .... не морочил.
naman как раз считает, что железо выпавшее в осадок потребляться растениями не может... а мне так кажется, и вот Константин тоже так считает, что всетаки может, пускай не из воды, а из грунта и корнями, но все же...
если бы все было действительно так просто как написано на амании - тогда бы действительно никто бы не морочил голову...

actor
21.02.2012, 17:36
Я не эксперт, но по моему он утверждает, что из осадка потреблять железо более энергетически затратно.
И вроде где то даже опыт проводился с ржавыми гвоздями в аквариуме.

Salton
21.02.2012, 19:00
Ржавые гвозди - источник трехвалентного железа... которое таки потребляется...

То, что из осадка потреблять энергетически затратно - естественно.... Но не замечали ли Вы, на собственном опыте ситуацию: железо тестами не определяется, а растения в норме. И не просто в норме, а в прекрасной форме - признаков хлороза нет, окрас яркий, насыщенный. И при этом тесты на железо молчали почти неделю? (естественно, если вносить железо, недельную дозу в начале недели, из расчета 0,5 мг/л - к концу недели может и остаться <=0,05 мг/л и даже меньше. А растения запаслись впрок)
Ради интереса я делал эксперимент - в начале первой недели меряю железо, вношу дозу дабы получить 0,1 мг/л, в течении недели железо не даю. В конце первой недели по железу имею 0 - так тесты показывают. В начале второй недели железо не даю. И так 5 дней. Меряю железо - 0 - откуда ж ему взяться? А растючке пофиг - хлороза после подмены в конце первой недели не поймал, что могло быть красным - красное и было. При всем этом микро я лил самомес "аля Ермолаев" но без железа, так как железо обычно отдельно вносил в растворе с магнием.
Вывод? Таки есть какие-то осадки, труднорастворимые, процесс их потребления энергоемок, но возможен. И растючка их потребляла.

Теперь вопрос в чем? А потребляет всетаки растючка эти же осадки при наличии "нормального железа"? Или независимо от того есть железо в воде или нет - идет ли процесс потребления корнями?

У меня есть идея как это проверить... но боюсь, что нету ни времени ни средств(((

Bozhkov
21.02.2012, 19:48
actor, не нужно меня посылать... на аманию ;) Половина написаного на амании противоречит просто самой амании, я не говорю уже о научных данных.
Как вы думаете, откуда в океане, озере, речке железо? Его кто-то захелатировал хелатом, стабильным до pH 7,0 и налил? :) Или железо в природе хелатируется самой природой в планитарных масштабах, но аквариумистам приходится плясать с бубном? Вот тут (http://chemistry.ru/reader/article443.html) есть ответ

Salton, конечно, тесты определят это железо, только теоретически. А как практически это сделать? как собрать вокруг корня воду с растворенным железом?

Starcomputer
21.02.2012, 20:09
как собрать вокруг корня воду с растворенным железом?
Собирать ее не надо, надо просто перевести железо из Fe3+ до Fe2+, а для этого существует фермент Fe-редуктолаза (или редуктаза :().

Salton
21.02.2012, 20:13
тут (http://chemistry.ru/reader/article443.html) и про железо есть?? А то побыстрому кинул глазом на статью - про железо 2 строки.. и ничего так и не понятно... а другие статьи перечитывать долго в поисках... ткните носом пожалуйста!

Собирать ее не надо, надо просто перевести железо из Fe3+ до Fe2+, а для этого существует фермент Fe-редуктолаза.
Этот катализатор на поверхности корней присутствует? Значит есть вариант, что железо восстанавливается из труднорастворимых соединений в двухвалентные растворимые.. и дальше кушается корнями?

Starcomputer
21.02.2012, 20:20
Значит есть вариант, что железо восстанавливается из труднорастворимых соединений в двухвалентные растворимые.. и дальше кушается корнями?
Да.

Bozhkov
21.02.2012, 20:30
тут и про железо есть??
Да есть, не много но достаточно.
Будучи довольно тяжелым, железо поступает в океан или со стоком рек или с приносимой ветрами пылью. До центральных районов Тихого океана пыль почти не долетает, но в Атлантический океан (прежде всего к северу от экватора) ее попадает довольно много с ветрами, дующими со стороны Сахары
Трехвалентное железо, это не значит что оно уже ржавчина! Вот в этой соле Fe2(SO4)3*9H2O железо трехвалентное, но оно водорастворимое. (Не знаю правда на сколько стабильное, но подкушать растения его успевают.) Потом железо выпадает в осадок, оставаясь трехвалентным, но уже нерастворимым в воде. Вот и это нерастворимое в воде железо растения растворяя потребляют. ИМХО

harn
21.02.2012, 20:35
Ржавые гвозди - источник трехвалентного железа... которое таки потребляется...

То, что из осадка потреблять энергетически затратно - естественно.... Но не замечали ли Вы, на собственном опыте ситуацию: железо тестами не определяется, а растения в норме. И не просто в норме, а в прекрасной форме - признаков хлороза нет, окрас яркий, насыщенный. И при этом тесты на железо молчали почти неделю? (естественно, если вносить железо, недельную дозу в начале недели, из расчета 0,5 мг/л - к концу недели может и остаться <=0,05 мг/л и даже меньше. А растения запаслись впрок)
Ради интереса я делал эксперимент - в начале первой недели меряю железо, вношу дозу дабы получить 0,1 мг/л, в течении недели железо не даю. В конце первой недели по железу имею 0 - так тесты показывают. В начале второй недели железо не даю. И так 5 дней. Меряю железо - 0 - откуда ж ему взяться? А растючке пофиг - хлороза после подмены в конце первой недели не поймал, что могло быть красным - красное и было. При всем этом микро я лил самомес "аля Ермолаев" но без железа, так как железо обычно отдельно вносил в растворе с магнием.
Вывод? Таки есть какие-то осадки, труднорастворимые, процесс их потребления энергоемок, но возможен. И растючка их потребляла.

Теперь вопрос в чем? А потребляет всетаки растючка эти же осадки при наличии "нормального железа"? Или независимо от того есть железо в воде или нет - идет ли процесс потребления корнями?

У меня есть идея как это проверить... но боюсь, что нету ни времени ни средств(((
Раскажу свой случай про нерастворимое железо, в прошлом году весной отвёз на дачу несколько веток лимнофилы акватики жалко було выбрасывать, и подвязал на грузах из камней и бросил в стльной бак окрашеный внутри серебрянкой, в бак тёк небесный дистилят и больше ничего. Так вот какоето время на растениях был хлороз но потом он прошол и расттения вымахали по 1м в длину да ечсё и на 20 см из воды вылезли и такими красавцами были code58 с кучей приплода.А под растениями металл был светло серого цвета и не капли корозии такое впечетление что только что обработали преобразователем ржавчины.

GOREZ
21.02.2012, 20:35
Коллеги, харе бодаться!
Пофигу, какое железо, 2х, 3х валентное, абы было:)
И мерять бесполезно!!! Лейте регулярно и будет вам щасте:)
Более бесполезного теста в травнике, чем тест на железо, я не знаю...
Нашли о чем холиварить;), шо дети малые;)...

Salton
21.02.2012, 20:40
Так вопрос не в том какая валентность, когда его и чем мерять!
А в том, шо практически любое железо потребляемо растючкой)))
А не как "по амании" или только то, что в воде))

Xимик_UA
21.02.2012, 20:54
Да есть, не много но достаточно.

Трехвалентное железо, это не значит что оно уже ржавчина! Вот в этой соле Fe2(SO4)3*9H2O железо трехвалентное, но оно водорастворимое. (Не знаю правда на сколько стабильное, но подкушать растения его успевают.) Потом железо выпадает в осадок, оставаясь трехвалентным, но уже нерастворимым в воде. Вот и это нерастворимое в воде железо растения растворяя потребляют. ИМХО

Таки нет, при аквариумных рН упадет в осадок почти полностью (попробуйте растворить соль в водопроводной воде). А при окислении гвоздя таки изначально образуется двухвалентное железо, и только кислород, растворенный в воде его окисляет.

Starcomputer
21.02.2012, 21:31
Так вопрос не в том какая валентность, когда его и чем мерять! А в том, шо практически любое железо потребляемо растючкой))) А не как "по амании" или только то, что в воде))
Медведев С.С. Физиология растений, Учебник, СПбГУ 2004 год, стр. 140 (см. вложение)
Не Амания конечно, но все-таки ...

Salton
21.02.2012, 21:31
А при окислении гвоздя таки изначально образуется двухвалентное железо, и только кислород, растворенный в воде его окисляет.
Так процесс окисления двухвалентного до трехвалентного проходит по идее быстро? :confused: Вернее быстро, но непрерывно? Тоесть заржавел гвоздь - получили двухвалентное, окислился слой двухвалентного до трехвалентного частично растворился, частично осыпался, и снова пошел процесс по новой...

Salton
21.02.2012, 21:35
Starcomputer, тоесть совершенно не важно в какой форме железо, но оно их трехвалентного восстановиться в двухвалентное и употребиться?

ЗЫ. не пинайте - Медведева уже качаю)))

nestar
21.02.2012, 21:36
Так это... (из дедушкиного) пхаем гвоздь под корни поглубже, в заиленный грунт. Вода там есть, кислорода мало, кислоты... ну органические точно есть. И чего плясать с бубном. Не химик. Игрался кодась с микомовскими хелатами: свежак - прозрачная зеленоват жидкость, простроченный (долго раскупоренный) - мутиво ржавое на цвет. Растюхи помойму не различали, в кр. случае мне об этом неизвестно. Да и гвоздь со временем не рассыпается на хлопья ржавые, а как был цветом и шершавостью так и остался, токо как будто его погрыз там ктото. Кста, сейчас лью флорастим, вот как хапнеш занедорого большой флакон, на год хватает, так вторые пол года цвет совсем не тот, что сначала, видать с воздуха подсасывает потихонько, но результат не меняется от этого у травы. Наверно для нефорсажа правильно тута сказано, - абы было.

Starcomputer
21.02.2012, 21:38
Starcomputer, тоесть совершенно не важно в какой форме железо, но оно их трехвалентного восстановиться в двухвалентное и употребиться?
Важно. Двухвалентное оно "готово к употреблению", трехвалентное довольно долго должно "доводиться" ферментами.

Salton
21.02.2012, 21:48
я имел ввиду немного другое - растению все равно что Fe+2 Cl2/Fe+2 Cl3 (к примеру) или Fe(OH)3/Fe(OH)2 ??? тоесть растворима соль в воде или нет растючке не важно?

Xимик_UA
21.02.2012, 21:52
Salton, гидролиз - если анион не хелатор, то все равно какой он; и растворимость/нерастворимости соли (если хелатора нет) зависит только от рН и валентности железа.

Starcomputer
21.02.2012, 21:52
Не важно. Растению нужны ионы железа, вот только из нерастворимой соли они практически не диссоциируют :)

Salton
21.02.2012, 21:56
теперь вкурил! Спасибо!
Ушел читать Медведева!

actor
22.02.2012, 09:05
Не важно. Растению нужны ионы железа, вот только из нерастворимой соли они практически не диссоциируют :)
Если я Вас правильно понял то из осадка потребление железа в принципе сложнее?

Starcomputer
22.02.2012, 09:12
Конечно. Осадок это как правило трехвалентное железо в нерастворимых солях.

actor
22.02.2012, 09:47
actor, не нужно меня посылать... на аманию ;)
Как вы думаете, откуда в океане, озере, речке железо? Его кто-то захелатировал хелатом, стабильным до pH 7,0 и налил? :) Или железо в природе хелатируется самой природой в планитарных масштабах, но аквариумистам приходится плясать с бубном? Вот тут (http://chemistry.ru/reader/article443.html) есть ответ
На аманию больше посылать не буду :)
Калькулятор классный по крайней мере мне понравился и я пробую пользоваться.
По поводу песков Сахары улыбнулся, но было очень интересно.
Внешний вид растений это хорошо, но для меня это сложно и нужны еще другие ориентиры.

Позволю задать себе еще один вопрос, Уважаемый Salton объяснил что он добавляет железо отдельно только для корректировки общей концентрации в конце недели, если я его правильно понял. Но здесь есть множество участников которые добавляют железо отдельно намного больше например микро 8мл, а железо отдельно 10мл.
Когда возникает потребность добавлять железо отдельно от Микро?

Starcomputer
22.02.2012, 09:52
Когда по растениям видно, что им не хватает именно железа :)

Salton
22.02.2012, 10:39
Позволю задать себе еще один вопрос, Уважаемый Salton объяснил что он добавляет железо отдельно только для корректировки общей концентрации в конце недели, если я его правильно понял. Но здесь есть множество участников которые добавляют железо отдельно намного больше например микро 8мл, а железо отдельно 10мл.
Я не дорос пока до уважаемого))):024:
Железо я добавляю отдельно - да, потому как знаю какое микро я вношу и сколько в нем железа. Железа в микро которым я пользуюсь - мало, очень мало. Можно запросто поймать хлороз. И я ловил не раз.
Если микро я лью примерно 6 мл на 210 л ежедневно, то железо лью 30 мл разово. Кому либо эти дозы ничего не скажут, играют свою роль состав микро и концентрация железа в растворе...
В целом - вношу N мл железа после подмены дабы достигнуть концентрации железа 0,1 мг/л при разовом внесении. А в течении недели вношу ежедневно раствор микро. Недельная доза микро содержит в себе N количество железа которое при разовом внесении на мой обьем дает 0,1 мг/л. Тоесть ежедневными дозами микро я как бы добавляю железо, которое вроде бы сьедается растючкой за день... Вроде бы как если померять тестами железа в конце недели перед подменой меньше 0,1 мг/л.
Если я вношу железо только при подмене + микро без железа в течении почти 2 недель окрас некоторых растений немного блеклый/не яркий(((

actor
22.02.2012, 11:19
Salton И что из всего выше сказанного выходит?

Salton
22.02.2012, 11:30
Выходит то, что если лить только микро в составе которого железо из расчета на уровень железа 0,1 мг/л - этого мало. И это видно по растениям. К сожалению как правило в большинстве составах микро железа мало (я не встречал таких удо), я так думаю это связано с особенностями в их приготовлении. Поэтому практически все производители удо и выпускают железо отдельным раствором. И не зря выпускают, дают рекомендации использовать этот раствор железа..
Как уже писал Starcomputer, по растениям видно. При хорошем свете, подаче СО2 и большом количестве травы использование дополнительных источников железа просто неизбежно(((

Starcomputer
22.02.2012, 11:32
я так думаю это связано с особенностями в их приготовлении.
Так и есть.

actor
22.02.2012, 11:38
Для приготовления 1 литра раствора микроэлементов нам необходимы химреактивы (Название, формула, вес, весовой процент микроэлемента в химреактиве):

- Глюконат железа C12H24FeO14*2H2O – 43.33г. (11.5% Fe);
Можно ли считать что в этом Удо железа мало? На мой взгляд Его тут достаточно много.
Или это не сбалансированное УДО и соответственно не очень?

- Марганец сернокислый 1-водный MnSO4*H2O – 5.38г. (32.5% Mn);

- Борная кислота H3BO3 – 1.72г. (17.5% В);

- Цинк сернокислый 7-водный ZnSO4*7H2O – 0.66г. (22.8% Zn);

- Медь сернокислая 5-водный CuSO4*5H2O – 0.295г. (25.5% Cu);

- Молибдат аммония 4-водный (NH4)2MoO4*4H2O – 0.209г. (35.8% Mo)

Источник http://www.discusfish.ru/publications-alex_m_01.htm

Starcomputer
22.02.2012, 12:04
Можно ли считать что в этом Удо железа мало? На мой взгляд Его тут достаточно много
При приготовлении ДА.
Дело в том, что хелатные комплексы (в т.ч. глюконат) не стойкие, и под воздействием других солей / кислот / оснований высвобождают железо, которое быстро переходит в Fe3+ и становится мало полезным. Поэтому толковые производители удобрений делают железо отдельно.

GOREZ
22.02.2012, 12:35
Дело в том, что хелатные комплексы (в т.ч. глюконат) не стойкие, и под воздействием других солей / кислот / оснований высвобождают железо, которое быстро переходит в Fe3+ и становится мало полезным.
Сергей, при всем уважении к Вам, но миф о двухвалентном железе давным-давно развеян (в частности тут (http://forum.vitawater.ru/forum/23863/komu-nuzhno-dvukhvalentnoe-zhelezo-fe2)) и в условиях аквы в любом комлексе срок его существования до перехода в трехвалентное исчисляется в секундах.
И именно это малополезное Fe3+ потребляется растениями...
Вы то несомненно должны это знать.:)

З.Ы. Да и в Вашей теме по тестированию УДО ПАН я приводил ссылки, и, если я не ошибаюсь, производители подтвердили крайне малый срок существования двухвалентного железа в акве...:)

Salton
22.02.2012, 12:45
а мне лично не понравился ни состав ни способ приготовления указанный actor, по этой ссылке (http://www.discusfish.ru/publications-alex_m_01.htm)...

а как GOREZ, в чем проблема? Почему железо низзя калапуцать вместе в остальными микроэлементами в нужном нам обьеме?

Starcomputer
22.02.2012, 12:50
Вопрос конечно философский :)
Пусть нас рассудят химики.
Предпосылки следующие:
1. Может ли двухвалентное хелатированное железо перейти в трехвалентное хелатированное ?
На мой взгляд нет, так как при этом неизбежно будет разрушен хелатный комплекс. Но пусть ответят химики.
2. Сколько времени сохраняется хелатный комплекс в аквариуме ?
Слово Томскому химику-аквариумисту Сергею Кудряшову:

Из таблицы видно, что днем в обоих случаях концентрация Fe снижается примерно на 0,1 мг/л. За ночь концентрация Fe без использования УФ-стерилизатора мало меняется. Это говорит о том, что комплекс Fe-EDTA достаточно устойчив в условиях аквариума и через сутки после внесения еще доступен для растений.

Как видим далеко не секунды, и это при том, что он использовал довольно неустойчивый комплекс EDTA.
Итак, если обе предпосылки верны, то какое железо чере сутки мерял Сергей, при условии, что в хелате изначально было двухвалентное ? Думаю что двухвалентное :)

GOREZ
22.02.2012, 12:55
Salton, всегда лил в акву трехвалентное, хлороза в своих аквах не видел НИ РАЗУ:). Наличие железа в микро считаю нежелательным.

Starcomputer, у Кудряшова на его блоге % соотношение чуши к истине приблизительно равно данному соотношению на амании :)
Вопрос по тестированию Кудряшова:). Какой аквариумный тест может измерять (в аквариумной воде) железо в хелате:), без разницы, 2х или 3х валентное ?;)

З.Ы. В этой же статье достаточно подробно описаны механизмы ассимиляции железа растениями. В двух словах это выглядит так: в начале, растения различными способами переводят Fe(III) в Fe(II), за тем Fe(II) участвует в дальнейших превращениях в клетке. Исходя из этого, в принципе не важно в каком виде вносится железо в воду, лишь бы это был раствор. Растения не первый год живут на земле и приспособились получать железо практически из любых форм, нам остается только регулярно его вносить :-) (http://kudrjashov.blogspot.com/2009/03/vs-fe-edta.html)

З.З.Ы. Сергей, а КАКОЕ железо тестировал Кудряшов в этой же теме, 2х или 3х валентное ?;) Отвечать следует после получения ответа на первый вопрос Какой аквариумный тест может измерять (в аквариумной воде) железо в хелате:), без разницы, 2х или 3х валентное ?

GOREZ
22.02.2012, 13:35
Нашел свой вопрос и ответ на него тут (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1484517&highlight=%E4%E2%F3%F5%E2%E0%EB%E5%ED%F2%ED%EE%E5# post1484517) ;)

Starcomputer
22.02.2012, 13:48
Какой аквариумный тест может измерять (в аквариумной воде) железо в хелате, без разницы, 2х или 3х валентное ?
Sera, Tetra, JBL, Hagen
Вот что пишет Tetra:

The Tetratest kit for iron was professionally developed to enable you to determine the precise iron concentration (including complex iron) in your aquarium using a simple method.

(including complex iron) это и есть комплексное или хелатированное железо.
По JBL в описании не указано, посему в свое время проверил на глюконате - меряет.
Причина проста - тесты разрушают хелатные комплексы и меряют высвободившееся железо. Таким образом меряется "общее" железо, и находящееся просто в воде, и находившееся в хелатных комплексах, как двух, так и трехвалентное.
Кудряшов это общее железо и мерял.
Насчет того что для растений без разницы какое - ну для сорняков и буряьна действительно без разницы. Для более нежных растений, если мы хотим получить хороший габитус и не через год, разница есть.
Растения переводят трехвалентное железо в двухвалентное и только потом усваивают (надеюсь с этим спорить никто не будет ? :)), значит давая им трехвалентное железо, нужно считать подачу всех остальных элементов по скорости усвоения этого железа, а она ниже, чем у двухвалентного. Следовательно нужно подавать меньше удобрений, что приведет к замедлению роста.
Я не говорю, что растения НЕ ВЫЖИВУТ без двухвалентного железа, я говорю, что с ним они будут расти быстрее и красивее. :)
Кстати можно провести эксперимент:
1. Добавлять неделю двухвалентное железо и замерять остаточную концентрацию.
2. Добавлять неделю трехвалентное железо и мерять остаточную концентрацию.
Не хотите ? :)
Думаю во втором случае остаточная концентрация будет выше - ниже усваивание.

GOREZ
22.02.2012, 20:49
Starcomputer,
Кстати можно провести эксперимент:
1. Добавлять неделю двухвалентное железо и замерять остаточную концентрацию.
2. Добавлять неделю трехвалентное железо и мерять остаточную концентрацию.
Не хотите ?
Думаю во втором случае остаточная концентрация будет выше - ниже усваивание.
Сергей, я уже приводил ссылку (http://forum.vitawater.ru/forum/23863/komu-nuzhno-dvukhvalentnoe-zhelezo-fe2), где русские коллеги опытным путем определили ничтожно малое время существования двухвалентного железа в акве.
Также хочу повторить цитату нашего коллеги:
Да,железо прочно удерживается ЭДТА ,но только как железо 3.Только именно тут главная проблема не в том в какой форме пребывает растворённое железо,а в том,что железо 3 в синтетике фермент FCR не видит,по этому лучше если железо 3 или вообще в несвязанной форме или,что гораздо лучше, в железо 3 натуральный комплекс.Потому как FCR может редуцировать железо 3 до железо 2,только из натуральных комплексов или из не связанного железа.
В итоге мы имеем двухвалентное железо в акве только в виде натуральных комплексов, глюконата, фумарата и иже с ними...
Вся синтетика - в течении очень короткого времени окисляется до 3х-валентного и потребляется травой именно в таком виде.

По поводу проведения эксперимента:) Я постоянно использую Микомовский хелат на ОЭДФ (3х-валентный;)). И буду использовать.
Почему? Да потому, что НИ ОДИН другой препарат железа (а использовал Сичемовский глюконат, самомес на глюконате, самомес на ЭДТА, Ермолаевское железо, ПАН Fe+Mn) не дает такого цвета (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1412734&postcount=20) травы.
Вернее дают почти такой-же, но при дозировках в 2-4 раза больших (в пересчете на чистое железо:)).

Переубеждать Вас не буду, ибо это никому не нужно...
Дискуссию по этому поводу прекращаю, так как холивар всегда приносит только вред.
Имеющий уши - да услышит, имеющий глаза - да прочитает;)

cdcom62
23.02.2012, 10:57
Подарю тест на железо. Самовывоз. Абсолютно бесполезная вещь в аквариумном хозяйстве, не зависимо от времени суток.

actor
25.02.2012, 12:36
Подарю тест на железо. Самовывоз. Абсолютно бесполезная вещь в аквариумном хозяйстве, не зависимо от времени суток.
Это Вы поняли после прочтения этой темы или Вы в принципе крупный специалист?

С железом вроде разобрались, почему, сколько и когда его добавлять.
Если я правильно понял из всего выше сказанного то ориентироваться на кол-во железа мы не сможем так как его всегда будет мало. Тестов на микро элементы нет. Конечно мне сейчас ответят смотреть нужно по состоянию растений. Но согласитесь что 90% аквариумистов (кроме конечно нашего Горловского коллеги) не смогут точно определить перекос по микро элементам по меди или молибдену например. Но у меня возникает вопрос, а сколько добавлять микро в аквариум? Как выбрать дозу?

harn
25.02.2012, 13:25
Микро элименты в составах сбалансированы по потребляимости растениями, из чего следует вывод орентироваться нужно по железу как самому потребляемому, так как он первый проявляет признаки недостатка по точкам роста, остальные элименты особом контроле не нуждаются.

GOREZ
25.02.2012, 13:40
...остальные элименты особом контроле не нуждаются.
При некоторых условиях - регулярные и обильные подмены, изначальное отсутствие передоза;).

actor
25.02.2012, 15:18
Микро элименты в составах сбалансированы по потребляимости растениями, из чего следует вывод орентироваться нужно по железу как самому потребляемому, так как он первый проявляет признаки недостатка по точкам роста, остальные элименты особом контроле не нуждаются.

Как тут уже отмечалось железа всегда будет мало так концентрация его в микро всегда недостаточна с чем пожалуй сложно не согласиться. Поэтому ориентироваться на железо наверное не совсем верно, разве что пересчитывать по концентрации железа в каждом отдельном удо?

harn
25.02.2012, 18:56
разве что пересчитывать по концентрации железа в каждом отдельном удо? Точно.

actor
25.02.2012, 20:10
я меряю дважды - раз в неделю и каждый день.
Каждый день - через полтора часа после внесения микро.

Salton Мне интересно чисто по ржать, если тесты так бесполезны зачем Вы ими меряете дважды - раз в неделю и каждый день.
Каждый день - через полтора часа после внесения микро . Я правда так и не понял это сколько?
Иногда люди так веселят...

cdcom62
26.02.2012, 12:47
Это Вы поняли после прочтения этой темы или Вы в принципе крупный специалист?

После опыта использования данных тестов. Да и специалист я не мелкий (115 кг). В отличие от меди и молибдена, неизвестно как и зачем попавших в тему с подачи actorа, определить недостачу по железу визуально не сложно.