Показати повну версію : Калибровка pH метра
sergineus
21.02.2012, 17:35
Приобрел себе такой прибор (http://www.patech.com.ua/index.php?productID=27). Скажите, какими растворами в домашних условиях его калибровать?
sergineus, Калибровочная жидкость - в комплекте. текст из ссылки, вот им и калибруйте...
sergineus
22.02.2012, 06:33
Если бы так всё было просто, я бы ВАС не отвлекал по таким пустякам. Прибор достался от знакомого, который "НЕ ПРЕДЛОЖИЛ"
Калибровочная жидкость - в комплекте.
Как быть?
Serpentarius
22.02.2012, 06:38
Я покупала жидкости от Деннерле рН 4 и рН 7. Они есть в инет-магазинах
Калибровочные жидкости покупал на СФЕРЕ-7.вроде это всеукраинская сеть кинте поиск. Там же есть все химикаты и лабораторное оборудование. Дешево, Профессионально и сердито.
В магазинах "Медтехника" и "Химреактив".
С уважением - Кот.
Как вариант купить ампулу две фиксанала (pH в ассортименте), цена вопроса 10-20грн.
Serpentarius
25.02.2012, 17:44
цена вопроса 10-20грн.Цена вопроса в правильности приготовления калибровочного раствора из фиксанала. В противном случае можно обойтись вообще без него
Цена вопроса в правильности приготовления калибровочного раствора из фиксанала.
Так вроде как не проблема, нужно всего то бидистилят (в идеале), колба с риской, и собственно фиксанал, ну и все делать как нормативка пишет.
Serpentarius
25.02.2012, 20:37
А каждый ли знает, что пишет нормативка? Например, не только колба с риской должна быть. Она должна быть ГОСТированная - Симаксовская не пойдет.
Дистиллятом обмывается воронка, колба, боёк, ампула с фиксаналом. Бойком пробиваются отверстия с двух концов ампулы, содержимое выливается в колбу и ампула промывается при этом снаружи и изнутри дистиллятом из промывалки. Потом объем доводится до метки. Осколки остаются на дне.
Если этого не сделать - можно вообще не заморачиваться с фиксаналами.
Еще такой момент: раствор на рН 6,86 больше месяца не стоИт - в нем образуются сгустки. А сколько раствора нужно, чтобы в течение месяца калибровать рН-метр? У меня даже в лаборатории литр не уходил, приходилось выливать и делать новый. Вот и думайте, надо ли это вообще...
Serpentarius
Последний замес фиксанала 6,86 стоит уже около 3 месяцев, идеально прозрачная и чистая жидкость без хлопьев. Правда думаю, что он уже не очень пригоден для калибровки.
Вы писали что пользовались калибр. раствором Denerle, он более живуч ?
Serpentarius
25.02.2012, 21:09
Да, очевидно в него добавлены какие-то консерванты или ингибиторы. А может состав другой. Наш фиксанал
Тип 4. Калий фосфорнокислый однозамещенный (KH2PO4) 0,025 M и Натрий фосфорнокислый двузамещенный (Na2HPO4) 0,025 M pH 6,86 / 25°С
А у них рН 7. Что там - не знаю.
LEXUS350
02.02.2013, 15:42
Доб день.Подскажите пожалуйста.
Решил проверить и если что откалибровать ph -метр.
Есть два пакетика с Ph-4.00 и Ph-6.86-написано растворить в 250мл воды .А в какой воде ни слова--из под осмоса?
Подскажите процесс.:)калибровки
Starcomputer
02.02.2013, 19:31
Есть два пакетика с Ph-4.00 и Ph-6.86-написано растворить в 250мл воды .А в какой воде ни слова--из под осмоса?
Подскажите процесс.калибровки
В осмосе или дистялляте. Процесс калибровки описан в инструкции к прибору.
Учитывая все вышесказанное рекомендую использовать готовые жидкости, либо проверить Ваши растворы на заведомо откалиброванном рН-метре.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010