Показати повну версію : Нерест телескопов...
Вот такая картина ждала меня сегодня утром...
не успел включить я свет как эти красавцы начали делать попытки метать икру в общем аквариуме...
Честно говоря я знал что это скоро произойдёт по внешним признакам, но думал, что у меня есть время до выходных... а нет, они оказались другого мнения!
Так как катастрофически опаздывал на работу, то отгородил самку от самцов прям в общем аквариуме... покровным стеклом...:)
Вечером сооружу нерестилище из пустого 40 литровика(правда особо неисчего растений кот наплакал и взять так сразу негде) и надеюсь, что до завтрашнего утра они не передумают!!! :010:
P.S. Весной они уже предпринимали подобную попытку, но тогда у меня совсем не было времени чтоб ими заниматься и икру они благополучно скушали :)
Если самка надумалась,то возможно уже она всю икру и сбросила.У меня вуалехвост самка (без самца правда),просто плавала по баночке и распыляла икру на радость остальным обитателямcode74
не-не, выметала максмум десятка 2 икринок, и думаю до вечера сама не отнерестится... надеюся...
Вчера снял в чердака 40 литровик выгреб из тумбочки старое оборудование (нагреватель пришлось даже перематывать), собрал весь необходимый комплект.
Слил в него ведро воды из основного аквариума и пересадил самку и 2 самца кинул растения которые скрепя сердцем выполол из основного, немного камней окатаных не острых.
Повысил температуру на 1 градус (25*С щас)
Но эфекта пока никакого, хотя брюшко у самки не спало...
Подождёмс...
кинул растения которые скрепя сердцем выполол из основного, немного камней окатаных не острых.
Можна просто мочалку положить,либо сетку над дном натянуть...
Удачи!!!
Ну вот, дождался!
Выметали сегодня утром (пришлось даже на работу опаздать...) около сотни икринок - раскидана по всему аквариуму!!! никакого порядка, а главное как обеспечить это хаотически разбросаное множество икринок притоком свежей воды..?
Распылитель установил в месте наиболльшей концентрации.
Аквариум затемнил, добавил немного мителеновой сини.
Т = 26*С
Ждём дальше примерно сутки...
P.S. Советы, жалобы, предложения, пожелания будут или ..?
че то мало для золотух...
телескопы редко выметывают за раз более 200 икринок(если это не гиганты :)), но повторяется нерест раза 3-4 с интервалом 3-7 дней.
к тому же, т.к. растений в нерестовик было положен мало, какую-то часть они захавали у меня на глазах, после чего я отсадил первой самку, а потом по очереди самцов.
To-nezvan - спасиб за инф. Считал что все караси довольно плодовиты.
чем крупнее, тем плодовитее, иногда бывает особенно у длиннотелых до 3000 икринок в самом "удачном" помёте, но это в теории - ни от кого реально не слышал, чтоб аквариумные золотые и им подобные сподобились на такое.
Мои не сильно большие поэтому это нормально, возможно в каком-то из помётов и будет больше но не намного...
Личинки начали выклёвываться через 60 часов.
Сегодня утром подсчитал...
Выход катастврофически маленький процентов 50... - остальная икра неоподотворённая оказалась...
на вскидку личинок не больше 50...
стоит ли напрягаться, выращивать... попробую конечно, но энтузиазма немного 50 штук :( у меня петушки больше сотни выводили и процентов 80 выкармливал!!! :(
Сегодня утром половина мальков уже плавала.
Телескопы отметали икру ещё раз - поместил икру туда же...применял искуственное оплодотворение(тарелка с водой+руки+тряпка мокрая чтоб рыб не обжечь руками)
На ночь в аквариуме с малькоми остаётся свет - 2 * 15 ватт накаливания, соединённых последовательно. Днём 15 ватт - люминисцентка
Вода подменивается ежедневно 10%
Поддерживается светло-голубая концентрация метиленовой сини.
Растения вынул - дабы не разводить антисанитарию!
P.S. Пока полёт нормальный.
Где то читал о методе "сухого" оплодотворения - суть сцедить икру в сухую посуду (рыбу обмотать тряпкой и постраться максимально исключить попадание воды в емкость с икрой) потом так же сухо сцедить в икру семя самцов, перемещать пером и потом уже перемешивая добавить воды. Хитрость метода в том, что сперма без воды не активна, перемешав икру и семя на сухую мы получаем равномерное распределение одного вокруг другого, добавив воды мы запускаем процесс (на фото - вода в емкости как бы вскипает - обьясняют резкой активацией спермы), далее икру помещают в инкубатор и стандартно для вида инкубируют. Говорят выход очень хороший.
П.С. метод промышленный, читал где то в нете, разработка русская, применяется толи на осетровых, толи на семговых фермах.
В следущий раз попробую обязательно!
Хотел обойтись без желтка - не получилось...
Итак, начал коормить мальков Серой микрон, тетрамином и каким-то русским кормам для мальков - типа разнообразить хотел...
Ага, ни тут то было 2 дня они проплавали вокруг этого всего - вижу не едят...
Пришлось постаринке - сварил яйцо, остудил, размельчил желток, кинул - набросились как тигры на мясо!!! Дно приходится сифонить 2 раза в день и воду менять по 15% 2 раза в день.
Желток поистине незаменим!!! (конечно если нет живой пыли...)
В субботу уже начал добавлять мелкого циклопа (мороженого), также тетрамин кидаю, но популярностью не пользуется...
Сегодня уже основную массу корма кинул в виде циклопа - пусть привыкают (желтка совсем немного).
Теперь, чувствую, скоро встанет вопрос об уменьшении населения, а то штук 200 мальков в 40 литровике ну никак не выростут!!!
Думаю, придётся оставить штук 50 максимум... и то ненадолго им места хватит...
Как думаете????
Оставил штук 60 мальков... аквариум залит пока до 30 литров
Основной корм - мороженый циклоп, также в аквариуме практически постоянно находится тетрамин, с желтком покончено ещё до НГ :)
с НГ начал понемного подкармливать ркзаным трубочником, думаю на днях попробовать овсянку протёртую через сито...
разброс по размерам уже довольно существенно заметен, так если некоторые уже обретаю форму карася, то другим еще далеко до этого...
Интересно когда начнут отрастать хвосты???
они раздвоеные, но короткие...
цвет мальки ещё приобретать не начали.
Егор Валериевич
04.01.2007, 17:23
Хотел обойтись без желтка - не получилось...
Итак, начал коормить мальков Серой микрон, тетрамином и каким-то русским кормам для мальков - типа разнообразить хотел...
Ага, ни тут то было 2 дня они проплавали вокруг этого всего - вижу не едят...
Пришлось постаринке - сварил яйцо, остудил, размельчил желток, кинул - набросились как тигры на мясо!!! Дно приходится сифонить 2 раза в день и воду менять по 15% 2 раза в день.
Желток поистине незаменим!!! (конечно если нет живой пыли...)
В субботу уже начал добавлять мелкого циклопа (мороженого), также тетрамин кидаю, но популярностью не пользуется...
Сегодня уже основную массу корма кинул в виде циклопа - пусть привыкают (желтка совсем немного).
Альтернатива - науплии артемии. Дешево сердито и всегда под рукой.
Татьяна12345
19.03.2008, 14:53
У меня тоже такое было.В нужный момент никто ничего не подсказал. Все делала методом тыка.У меня нерестились жемчужинки и тоже в общей акве.Рыб рассовала по разным аквам и уменьшила столб воды.Хотелось бы вас утешить,может первый раз кол-во мальков меньше,но они будут крупнее,а в следующий раз их будет больше.Но вы мне нравитесь тем,что, не смотря на маленькое кол-во,все таки оставили их и выростили.А насчет цвета не волнуйтесь,цвет будет.Недобросовесные разводчики добавляют корма,содержащие красители,от кот. потом со временем все равно рыбки теряют цвет.Выход-натуральные артемия,мотыль,трубочник.Желаю удачи.
Спасибо конечно...
но моему последнему сообщению в этой теме ... уже больше года... :)
Ps: рыбы благополучно выросли %80 и давно розданы в хорошие руки :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010