КПК

Показати повну версію : Аквариум для ребенка - кого туда посадить


Vika
12.12.2006, 11:31
Планируется личная аква для ребенка 12 лет.
Объем будет 30-40л.
Поскольку для ребенка, то живность должна быть устойчивой к болячкам. Предполагается немного жильцов: 4-6 штук , но они должны быть интересны для наблюдения, не должны быть чересчур скрытными , и не должны носиться туда-сюда стаей.
Оборудование хотелось бы надежное, бесшумное, легкое в обслуживании

Сейчас у нас есть большая аква (см профиль) и "личная" 3-л банка с ампулярией, но этого явно мало:)

Вопросы такие:
1. Где в Киеве лучше купить или заказать акву в смысле цена-качество
2. Кого завести
3. Какое оборудование порекомендуете

Floyd
12.12.2006, 12:00
Я бы завёл стайку данио-рерио, или кардиналов, или расбор гетеморфа. На дно - коридорасов штучек 3-5. Ну, и как изюминку - пару петушков или лялиусов (мне, например, петушки, поболее нравятся). Из оборудования, - да что нравится, тем паче, если уже есть аквариум, - имеется и понятие.

Shimano
12.12.2006, 12:04
Мой первый аквариум мне подарили в 8 лет, и помню, жили там очень даже неплохо:
1. Меченосцы
2. Гуппи
3. Сомики крапчатые
4. Пецилии
вобщем, почти все - живородки.
ИМХО - самые неприхотливые (да, и еще постоянно размножались - я был в восторге).

nezvan
12.12.2006, 12:15
Однозначно, живородок...
Лабиринтовые тоже потянет -неприхотливы к составу воды и её насышению кислородом (гурами, петушки, лялиусы, макроподы и т.д.)
А вообше смотря кто за аква ухаживать будет...
У вас же есть опыт, наверно, подскажите ребёнку, ну или на форуме поинтересуетесь... А вообще лучше то, что нравится ребёнку, главное коректировать немного его желания в количестве и разнообразии(видовой состав) а там разберётесь!

Владимир Гришакин
12.12.2006, 12:22
ИМХО
Лялиусы и Макроподы для начала хватит и рыба интересная А потом видно будет!

Olexa
12.12.2006, 12:43
Однозначно - лабиринтовые или живородки. Хотя у меня в детстве в таком же аквасе жили гуппи, меченосци и барбусы. И никто никому хвосты не обгрызал.

Vika
12.12.2006, 13:17
Спасибо всем за ответы!

Оборудование у меня для большой аквы- внешник + компрессор. На объем 30-40 л надо все-таки внутренний фильтр, желательно , чтоб с воздуходувкой и чтоб обязательно тихий. Про внутренние я мало чего знаю, потому спрашиваю.

Лабиринтовые в принципе рассматривались, но меня смущает их поведение во время нереста. Им хватит 3л банки на это время? или надо больший объем?
Живородки у меня тоже в детстве были, поэтому их и не хочу ребенку предлагать.

Еще хотелось бы добавить креветок. Их лабиринтовые не съедят?

Владимир Гришакин
12.12.2006, 13:21
Макроподы съедят.
Лабиринтовым воздух в аквасе не нужен, они дышат атмосферным.
Внутренний... Акваэль фан 1+. Хватит за глаза.
Если барбуслв будетет брать, то им нужна обогащенная кислородом вода, причем сильно, без компрессора не обойтись.

Кстати Фильтр фильтрует, компрессор аерирует!

lusenok
12.12.2006, 13:50
Начинание замечательное! Поздравляю :010:
Наша дочка тоже выпросила у нас маленькую акву (согласились на 8 л, заодно и поупражняемся в маленьких объёмах), правда она только кормить и наблюдать будет, остальное за мной (потому как только 5 лет ребёнку)
Процесс выбора рыб у нас был до смешного простой - пришли в зоомагазин, она увидела моллинезий чёрных и всё, выбрала сама.

А для 40 л. аквы у нас внутренний акваель (Фан 2 по-моему), и воздух дует, и работает не очень шумно. Нельзя сказать что совсем без звука, но звук не раздражает и к нему быстро привыкаешь (стоит в спальне).

Vika
12.12.2006, 14:00
А Лялиусы и Гурами креветок лопают? А крабов? Или крабы гурамов?

Да, с лабиринтовыми компрессор не нужен. А коридорасам нужен? А креветкам? крабам?
Барбусов брать не будем точно:) Они как раз стаей туда-сюда носятся.


.

Кстати Фильтр фильтрует, компрессор аерирует!

А не бывает такого, чтоб 2в1?

Владимир Гришакин
12.12.2006, 14:07
2 в 1 практически все внутренники.
Крабы в 40 л... ну не знаю не держал, но ИМХО не место им там.
Корридорасы вполне могут и без компрессора, но не в перенаселенном аквраиуме!
Гурамки и лялиусы... Могут.

Вишенка
12.12.2006, 14:30
Живородки у меня тоже в детстве были, поэтому их и не хочу ребенку предлагать.



Живородки были у Вас в детстве, а не у Вашего ребенка :)!!!

ИМХО, пусть ребенок сам выберет, что нравится, а Вы подкоректируйте, расскажите, что можно , а что нельзя..
Я свою малую привела на базар и сказала - выбирай, но до этого она уже знала, что не всякую рыбу можно... выбрала гупий - то , что нужно для масенького акваса :))

Удачи!!!

Vika
12.12.2006, 14:55
Вишенка, Вы конечно правы, выбирать ему. И я тоже в детстве гуппий выбрала, только они разонравились почему-то быстро. Какие-то они бесхарактерные, хоть и красивые, ИМХО. А поменять то , что уже есть в акве не так просто. Потому попытаюсь скорректировать выбор в нужную сторону :)

Спасибо всем за советы, будем к НГ подарок готовить :)

Nikola
12.12.2006, 16:02
А не бывает такого, чтоб 2в1?

Если у вас не будет перенаселения, то компрессор вам не нужен. У меня оба аквариума без компрессора и все живы, здоровы. Фильтр будет перемешивать воду и создавать волнение на поверхности этого вполне хватит.

murket
12.12.2006, 17:46
Мне кажеться что для старта лучше всего лабиринтовые и не прихотливые сомы, тежи анциструсы для примера, но для сомов всеже желателен компрессор в 30 литрах также прекрасно будут жить неоны данео миноры.

Mykhaylo
12.12.2006, 18:23
30-40л это большой простор для маневров

В толщу воды:
- харацинки 10-15 шт
- лабиринтовых ИМНО только, если кроме них только сомов держать иначе при нересте в малом объеме они всех или поубивают или загонят ниже грунта. Хотя наблюдать нерест у них интересно и мне макроподы нравятся, но ужились с ними только розовые (настоящие) данио - их макрики в 30л догнать не могут.
- живородки хорошо, но они множатся :)
- кардиналы. В монокультуре еще и размножаться будут
- с мелкой рыбой креветки - и наблюдать интересно и полезно (могу угостить 5-6 для начала хватит)

На дно 3-4 крапчатых можно пару акантафтальмусов - детям они очень нравятся и в 30л спртаться им сложнее.

Фильтр желателен, тут я не советчик, поскольку пользуюсь анахронизмами - аэрлифтами, а чтоб не шумело компрессор на балконе :) Но в Ароване есть неплохие Ресаны, да и Акваели вам уже посоветовали.

Nikola
12.12.2006, 19:52
Мне кажеться что для старта лучше всего лабиринтовые и не прихотливые сомы, тежи анциструсы для примера, но для сомов всеже желателен компрессор в 30 литрах также прекрасно будут жить неоны данео миноры.

Подскажите по поводу Анциструсов и компрессора это из личного опыта или вы просто по другому не пробовали? ИМНО тесно будет анциструсам в 30 литрах, рыба это территориальная самый сильный самец всем остальным не даст жизни.

vfomenko
12.12.2006, 22:17
ИМНО тесно будет анциструсам в 30 литрах, рыба это территориальная самый сильный самец всем остальным не даст жизни.

Я думаю что если будет один анциструс то проблем быть не должно.

Что касается компрессора - я бы не ставил, внутреннего фильтра с аэрацией должно хватить. Все IMHO :)

lusenok
13.12.2006, 11:21
2 Vika. На самом деле просто можно привести ребёнка на птичку, позволить ему самому выбрать. при этом конечно же скорректироватьт его выбор в направлении совместимости разных видов :)

Vika
13.12.2006, 13:58
Вобщем будем выбирать состав из 2х вариантов
1) живородки и\или харацины и\или даньки + креветки + сомики и\или аканты
2) лабиринтовые + сомики и\или аканты

а кого именно покупать - будем определяться на месте

Olexa
13.12.2006, 16:00
Мне кажеться что для старта лучше всего лабиринтовые и не прихотливые сомы, тежи анциструсы для примера, но для сомов всеже желателен компрессор в 30 литрах также прекрасно будут жить неоны данео миноры.

Большинство сомов дышат атмосферным воздухом, а посему компресор им ни к чему.

Jararaka
14.12.2006, 07:39
Объем будет 30-40л.
Поскольку для ребенка, то живность должна быть устойчивой к болячкам. ...4-6 штук , но они должны быть интересны для наблюдения, не должны быть чересчур скрытными , и не должны носиться туда-сюда стаей.


По всем трём пунктам идеально подходит чернополосая цихлазома. code69
Объёма ей будет достаточно.
Неубиваема - выносит понижение температуры до 15 градусов, ест практически любой корм, нечувстивтельна к характеристикам воды (это не означает, что за рыбой и банкой не надо ухаживать).
В наблюдении лучше рыбы нет ! Особенно в нерест - а поскольку нереститься способна каждые три недели... интерес не ослабнет.
Если интересно, почитайте в разделе "Рыбы" тему о этих цихлидах.

Если рыба покажется непривлекательной (ну, всякое бывает - да и с растениями она не особо уживчива), советую остановиться на лабиринтовых - гурами, макропод.

Медузка
15.12.2006, 18:56
"Итак, совет первый. Не покупайте рыб, поведение которых Вы не знаете. Например, Вам понравился дискус, и Вы купили их парочку. Температура, корм, фильтры - Всё в порядке, но ребёнку неинтересны две красивые рыбки, спокойно "парящие" на одном месте. Рыбы должны быть подвижными! ( Если же Вы к дискусам подсадите аравану, то они, как зачарованные, будут плавать за ней. Зрелище бесподобное даже для самых маленьких детей. Проверенно.)

Совет второй. Не обращайте внимание на естественность подводного пейзажа. Во многих книгах Вы прочтёте, что замки, корабли, водолазы и укрытия в форме ржавых консервных банок - это плохо и безвкусно. Согласен. Но сом, выглядывающий из разбитой бочки, шевелящий усами, - это захватывающее зрелище для ребёнка. Вы забудете о его существовании, пока он наблюдает, как воздух, накачиваемый компрессором, поднимает крышку сундука и выходит большим пузырём. Крышка захлопнулась и снова начала подниматься. Как это происходит? Какой будет следующий пузырь? И много других вопросов возникают в голове ребёнка. Вам тут всё понятно, а Малыш (Карапуз, Спиногрыз и т.д.) физику ещё не учил.

Совет третий. Не покупайте быстрорастущие растения, которые Вам, как новичкам, порекомендуют. Если ему неинтересно наблюдать, как раз в неделю ( месяц ) появляется, раскрывается новый лист, скорей всего будет и неинтересна разросшаяся на весь аквариум кабомба ( эллодея, валлиснерия и т.д.). А что-то делать с этими зарослями придётся Вам."

http://www.paludarium.ru/statya/aqua12.htm

Jararaka
15.12.2006, 20:07
...Если же Вы к дискусам подсадите аравану, то они, как зачарованные, будут плавать за ней. Зрелище бесподобное даже для самых маленьких детей.

Ну, почему же только для маленьких детей ?!
Я тоже хочу зачарованно посмотреть на пару дискусов и аровану в 40-литровом аквариуме !!!

Совет второй. ...Во многих книгах Вы прочтёте, что замки, корабли, водолазы и укрытия в форме ржавых консервных банок - это плохо и безвкусно. Согласен. Но сом, выглядывающий из разбитой бочки, шевелящий усами....

Уф... бочка займёт весь объём в 40-литровом аквариуме. code69


...Вам тут всё понятно, а Малыш (Карапуз, Спиногрыз и т.д.) физику ещё не учил
Ага. И вместо того, чтобы наблюдать за рыбами, ребёнок тихонько сядет в уголочке с "Теорией поля" Дирака... а чем это кончится, можно узнать, посмотрев эпизод экзамена по стрельбе в фильме "Люди в чёрном".

Совет третий. Не покупайте быстрорастущие растения...

...особенно бамбук.

А что-то делать с этими зарослями придётся Вам.

В салатик их...

Чебурген
15.12.2006, 20:12
Во многих книгах Вы прочтёте, что замки, корабли, водолазы и укрытия в форме ржавых консервных банок - это плохо и безвкусно. Согласен. Но сом, выглядывающий из разбитой бочки, шевелящий усами, - это захватывающее зрелище для ребёнка. Вы забудете о его существовании, пока он наблюдает, как воздух, накачиваемый компрессором, поднимает крышку сундука и выходит большим пузырём. Крышка захлопнулась и снова начала подниматься. Как это происходит? Какой будет следующий пузырь?
Позволю себе "роскошь" чуть- чуть не согласится с этими строками автора статьи. Да, действительно, на ребёнка гораздо большее впечатление оказывают розовые плюшевые слоны, красные надувные крокодилы и несуществующие в природе неизвестные науке зверьки Чебурашки :) Но аквариум- это частичка живой природы, можно сказать одно из первых окон для него в мир Естественности, Совершенства и Гармонии. С "сундучками и водолазиками" он будет воспринимать это лишь как игрушку, домик Барби или конструктор Лего, для детской психологии возможно так и проще, но не закрепятся ли в сознании рыбки и растения вперемешку с замками и водолазиками, как очередные игрушки, с которыми можно поиграться, разобрать и выбросить? Мне кажется, что создание наиболее естественного интерьера поможет дать понять ребёнку, что это частица Живого мира, окружающего его, и он должен нести пусть маленькую, детскую, с помощью родителей, но ответственность за сохранение этого "живого уголка". Вспомните, сколько раньше было детских сказок, мультфильмов про животных, а сейчас Спанч Бобы, покемоны и трансформеры... Аквариум, ИМХО, должен у ребёнка воспитывать совсем другие чувства и вызывать другие ассоциации по сравнению с данными "героями", которыми забиты все детские головы.

murket
16.12.2006, 08:11
Подскажите по поводу Анциструсов и компрессора это из личного опыта или вы просто по другому не пробовали? ИМНО тесно будет анциструсам в 30 литрах, рыба это территориальная самый сильный самец всем остальным не даст жизни.
1. Анциструсов держу и успешно размножаю давно такчто по опыту скажу воздух им нужене иначе они постаюнно прыгают к поверхности и хватают там что для них не совсем хорошо.
2.Для того чтоб небыло им тесно и небыло агресий нужно пасадить одну молодую но половозрелую пару, и она не только будет прекрасно жить в 30-ти литрах ,но и даст потомства (Кстати в небольшом объёми анциструсы могут враждовать только между собой или другими крупными сомами например синадонтисами, на рыбу которая предпочитает средние или верхние слои воды они внимания вобще не обращают)

Svetla
16.12.2006, 10:36
Совет третий. Не покупайте быстрорастущие растения, которые Вам, как новичкам, порекомендуют. Если ему неинтересно наблюдать, как раз в неделю ( месяц ) появляется, раскрывается новый лист, скорей всего будет и неинтересна разросшаяся на весь аквариум кабомба ( эллодея, валлиснерия и т.д.). А что-то делать с этими зарослями придётся Вам."
Память ребенка кратковременна. Особенно маленького. Он просто не заметит появление раз в неделю нового листика. Для ребенка важна активность действия - к статическому пейзажу даже взрослый человек быстро теряет интерес. Когда трава быстро разрастается, на это проще обратить внимание, рассказать как и почему она растет. Опять же прополку можно делать вместе, объясняя причины и выстраивая новый ландшафт.
И еще. Т.н. "растения для новичков" весьма неприхотливы. Не прийдется объяснять "спиногрызу", почему капризное растение пожелтело, заболело, посбрасывало листья, подохло, наконец. А этого не избежать в аквариуме новичка, а тем более ребенка, который, как показывает опыт форумчан, склонен запускать туда предметы интерьера и содержимое домашнего холодильника:)
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=11185

Kravets
02.01.2007, 20:18
Я думаю гупі!!!! рухливі і гарні або всю команду живородок!!!я маю наувазі моль, меченосці, пециліїї ,ГУПІ і. У мене були саме вони .Вони швидко розмножуються і йому буде цікаво отримати своїх рибок.Думаю йому буде цікаво(мені було)(а забув можна 1-2 ампулярії і анциструсів)

Hiks
04.01.2007, 02:44
У мене живородки не їли мальків.

Хммм... Это странно:confused:

lusenok
04.01.2007, 10:24
Vika, поделитесь же наконец результатами! Кого всё-таки заселили? Как впечатления у ребёнка от подарка (вы же к НГ собирались подарить аквариум?)

Vika
04.01.2007, 10:41
Vika, поделитесь же наконец результатами! Кого всё-таки заселили? Как впечатления у ребёнка от подарка (вы же к НГ собирались подарить аквариум?)

Еще пока никого. К Новому Году не успели :( , но аквариум и причандалы уже заказаны, ждемс. Когда запустимся - обязательно напишу. В эти выходные едем на Птичку присматриваться к рыбам.

nezvan
04.01.2007, 15:52
В эти выходные едем на Птичку присматриваться к рыбам.
Даю 100% гарантию, что одним присматриванием дело не закончится:)

маша
06.03.2007, 15:36
синодонтисов можно.

Vika
06.03.2007, 17:02
Вот наконец у нас появилась маленькая баночка - на 12 л. Посадить туда решили креветов и гуппи, коридораса на дно. Наступили мы на грабли новичков - не выстояли аквариум с водой, в итоге 2 гупешки и креветка ушли в мир иной от отравления свежим силиконом code27 . И вот же ж что обидно - про запуск то читали, но то, что в свежем аквариуме нужно воду несколько раз поменять - не попалось. Сейчас идет процесс замены воды и приведения аквы к состоянию, пригодному для жизни рыб.

Из оборудования - нагреватель и навесной фильтр, свет - настольная люминесцентная лампа 11вт. трава - ротала, роголистник, перистолистник а также хемиантус и лагаросифон от Mykhaylo ( за что ему большое спасибо).

Рыбсов сын выбрал сам - остановился на гупешках. Правда первый опыт был неудачный (см выше) , но , я думаю, все наладится.

Svetla
06.03.2007, 17:30
А почему Вы решили, что рыбы откинулись именно из-за отравления силиконом?:) Тут подавляющее большинство граждан не придерживается мнения о том , что аквариум надо "отстаивать" в связи с его вредностью. Сама запускала рыб без "вымачивания".
В новом аквариуме часто бывают проблемы. К тому же, не факт, что и сама рыба не была заражена какой-то дрянью.

Vika
06.03.2007, 17:52
Вода бралась из старой аквы, в которой все в порядке, рыбы первый день вели себя как здоровые, кроме того покупались у двух разных продавцов. Да и коридорасу и креветкам поплохело, хотя они у меня в другом аквариуме прекрасно жили-поживали. Я думаю, что на таком маленьком объеме концентрация того, что выделил силикон, сыграла бОльшую роль, чем это было бы в 200литровике.

Olexa
06.03.2007, 17:56
А может они от стреса завернулись? Такое бывает при смене обстановки. Из 200 литров да в 12. Кому ж такое понравится.

Svetla
06.03.2007, 18:02
А воду полностью заливали из старого аквариума?

Vika
06.03.2007, 18:09
Может и от стресса. Хотя Креветы вообще в 1 литре жили, разве что от неожиданно большого объема, а гуппи вроде живучая рыба. Да нет, вроде все похоже на силикон, ну может быть что-то в мочалках фильтра. Щас домой вернусь - уголь в фильтр насыплю. Надо было раньше догадаться это сделать.

Vika
06.03.2007, 18:11
А воду полностью заливали из старого аквариума?

2/3 из старого, 1/3 отстояную сутки.

Svetla
06.03.2007, 18:16
И сразу туда рыб? Или выдерживали сначала растения пару дней, с включенным оборудованием?
Вообще это была не самая лучшая мысль - отстаивать воду сутки. Об этом здесь мноооого писали:)

Mykhaylo
06.03.2007, 20:25
Навесной фильтр до этого Где-то работал? Мочалку хорошо мыли?
Вкладыш синтапоново-угольный я бы тоже выбросил и заменил на абразивную фибру (я исп Фрекен Бок зеленого цвета 5 шт 3 грн)
На силикон можно пенять только если это сантехнический силикон ИМНО.

И еще - может рыба примерзла?

Mykhaylo
06.03.2007, 20:29
И сразу туда рыб? Или выдерживали сначала растения пару дней, с включенным оборудованием?
Вообще это была не самая лучшая мысль - отстаивать воду сутки. Об этом здесь мноооого писали:)
Признаюсь - я все свои банки так и стартую, разве еще пару жмень грунта из старого. Никогда проблем не было

И что до отстаивания - при подменах 1/2 объема у меня вода из НЗ, которая стоит неделю в ПЭТ бутылях (правда после фильтрации через угольный фильтр, но без серебра). Аналогично без проблем.
Мое ИМНО - это китайцы фильтр не помыли после изготовления (их ес-но никто не вымачивает).

Vika
07.03.2007, 10:01
Признаюсь - я все свои банки так и стартую, разве еще пару жмень грунта из старого. Никогда проблем не было

И что до отстаивания - при подменах 1/2 объема у меня вода из НЗ, которая стоит неделю в ПЭТ бутылях (правда после фильтрации через угольный фильтр, но без серебра). Аналогично без проблем.
Мое ИМНО - это китайцы фильтр не помыли после изготовления (их ес-но никто не вымачивает).

Если посмотреть на хронологию событий - то скорее всего Вы правы - дело в фильтре.

Пятница вечер - засыпали грунт, залили воду, посадили траву, посадили креветок из литрового аквариума, сома из большого. Фильтр не ставили, т.к.сначала вообще предполагалось без него обойтись.

Суббота - полет нормальный. договорились, что если до воскресенья все будет в порядке - запустим рыб.Поскольку сом начал ворошить грунт - в воде появилась взвесь. Поставили фильтр фан 1, который раньше работал в другой акве. Но этот фильтр для такой маленькой баночки великоват, конечно, сильное течение дает даже на самой малой мощности и пол-банки занимает. К вечеру все было нормально.

Воскресенье, утро - все в порядке, решили ехать на птичку за рыбами и заодно купить навесной фильтрик вместо фана. Так и сделали. Новый фильтр запустили с мочалкой от фана, плюс там еще одна мелкая была. К вечеру в воскресенье поплохело всем - сому, креветкам, новым рыбкам...

Mykhaylo
07.03.2007, 18:02
А какой фирмы фильтр? Погоняйте его в ведре с водой с частой сменой воды и можно пару раз залить градусов 50 (не больше). И главное понюхайте поролон - если воняет китайскими тапками - лучше выбросить и заменить на другую. Плюс там обычно такой картридж обшитиый синтапоном, а внутри уголь - тоже изымите - ИМНО лишний он там.