КПК

Показати повну версію : Борода.Незнаю что делать

Жужууу
22.02.2012, 14:23
Имеется банка нетто 100 литров, запущена почти 7 месяцев назад
Свет 4 лампы Т4 по 20 вт (0,8 на литр), горит по 9 часов
Фильтр AQUAEL на 150
Подмена воды раз в неделю по 25литров с частичной сифонкой грунта (на открытых местах возле травы стараюсь не сифонить)
Население 7 скалярий (подростки), 1 анциструс, 2 корика Штерба, 5 гуппи
Кормление 1 раз в день
Трава:
эхинодорус 3 вида, валиснерия тигровая,спиральная,гиганская,5видов папаротника, апонагетон, роголистник, нимфодиус,синема деморфная, анубиас нана.
Тесты делала сегодня pH-7.5
NO3-10
NO2-0.0
PO4-0.0
Проблема:месяца через 3 после запуска банки вылез олегониум (пушок), благодаря частым подменам в течении месяца 1,5 можно сказать, что практически ушел, но из-за подмен на растениях появились дырки, особенно на папоротниках. Трава вообще встала, даже валька перестала рости. Прикупила удо Ермолаева макро и микро, что бы расшевелить растючку. Вносила в соответстрии с рекомендацией 1 нажатие (2 мл) через день.В результате растючка оживилась пошла в рост, но резко выскочила борода.Стала потихоньку уменьшать дозы удо и вообще их перестала лить.Борода все также осталась и по-тихоньку прет дальше....Вообщем что делать сейчас не знаю....Лить удо-боюсь что еще больше будет бороды, не лить-на папоротниках и на эхах опять дыры появляются.....Прошу помощиёёёёёcode21

Ty3uK
23.02.2012, 11:01
Жужууу,добрый.

Прекратите сифонить грунт вообще. Сифон (устройство) поменяйте на траву или спрячьте... Это приспособление надо в тех случаях когда грунт загнивает спустя 5 лет со дня старта... Точнее не грунт а корни растений. Тогда рекомендуют сифонить. Но проще перезапуск. С сифонкой понятно.

Я бы вам порекомендовал увеличить подмену до 35-40 литров в неделю. А Если есть возможность то по 25 литров 2 раза в неделю. Схему выбирайте сами ;) я бы выбрал 2-й вариант.

В вашем аквариуме не смотря на плохой (откровенно говоря) грунт, растения не требовательные и ждут только одного - пинка.

Что касается удобрений то их вносить нужно. Только определится с дозами. Макро можно снизить в 3 раза, а микро в 2 раза.

Борода относится к тем видам водорослей которые выводить без химикатов очень сложно и занимает этот процесс очень много времени...

Один из способов "напугать" бороду это затенение аквариума на 2-3 дня. Про этот метод много пишут и как это делать писать не буду. Одно скажу - результат будет.

Если бы не ваша валлиснерия то порекомендовал бы Сайдекс. Валиснерию он убивает.

Эхинодорусы это растения которые питаются корнями. поэтому в грунт надо напихать чего нибудь питательного . Очень хороший результат дает шарики от фирмы ЖБЛ.

Жужууу
23.02.2012, 12:22
Спасибо, за советы. Кстате, забыла добавить что под эхи иногла кладу таблетки сера флорена или глинянные шарики......

Ty3uK
23.02.2012, 13:16
Жужууу, надеюсь вы понимаете, что про глину я не писал осознанно, хотя это самое простое, что можно было ляпнуть.

Вам нужен именно:
JBL Die 7 + 13 Kugeln (http://goods.marketgid.com/goods/113/2651901/)

ТоптуновПотапов
05.03.2012, 10:50
Имею положительный опыт выведения бороды под ноль за 3 недли. "лечил" сайдексом (Cidex)
Дозировка 10 мл препарата на 50 литров аквариумной воды. Утром. Курс 7-10 дней. Потом небольшой перерыв 3-4 дня. Потом снова курс.

briz07
05.03.2012, 15:51
Жужууу

Креветки Амано Вам в помощь!
Ну про перекись водорода почитайте, может и ее можно попробовать.
Только насколько мне видно Вам пока ни перекись ни другая химия не нужна,
Чуть больше света, риччии или кубы добавить и пустить креветасов....

briz07
05.03.2012, 15:52
И скорей всего прийдется СО2 давать растениям...

Rotala
06.03.2012, 10:24
СО2 эхам не нужен. СО2 нужен длинностебельке. Эхи любят сифонку грунта, свет и удобрения - любые.Лишь бы давали. У вас похоже на загнивание корней (сифонить нужно у самых корней, даже чуть-чуть под наклоном в сторону куста - чтобы убрать осевшую органику из-под корня) + удо. Я пользуюсь тетровскими плантамином (жидкость) + таблетки крипто под корень раз в месяц. нехлопотно и дает нормальный результат.
Борода появляется при накоплении большого кол-ва органики в аквариуме и в грунте и уходит сама собой потихоньку при регулярных подменах и сифонке грунта, о чем я уже написала выше.
И в вашем случае на этот объем маловато рыб, как на мой взгляд. Для рыбы - это хорошо, для растений - не очень. Но если вносить регулярно хоть что-нибудь из удо - эхам хватит.

Ty3uK
06.03.2012, 13:15
У вас похоже на загнивание корней
Как от диагностировали?

Жужууу
07.03.2012, 14:30
Такссс... попорядку:
ТоптуновПотапов, спасибо что поделились опытом, но у меня в банке очень много валиснерии (4 вида), на сколько я знаю сайдекс валька не переносит....
briz07, с креветками связыватьне не хочу, ну ...не нравятся они мне.Тем более что в банке у меня 7подростков скаляр, думаю они с ними быстро разберуться)))
По-поводу света,задумываюсь т.к. сейчас у меня где-то 0,8 на литр, подумываю добавить еще одну лампу.....что бы было 1,0 Вт на литр...
С СО2 тож замарачиваться не хочу, не такая уж требовательная растючка у меня, да и не дорасла я еще до СО2))))

Rotala, спасибо тоже за советы, но немного не согласна с вами по поводу загнивания корней, банка можно сказать у меня еще молодая, всего 7 месяцев, грунт я сифонила только на открытых местах, а в грунте у меня еще живут граниферы кот. прекрастно его снабжают кислородом и перекапывают... Рыб добавлять я не собираюсь, даже наооборот, как только у скалярий пара остальных буду продавать, раздовать.Планирую из 7 скалярий оставить только 2х, т.к. объем банки не большой....

Пока подмениваю воду 2 раза в неделю по 25 литров, грунт не сифоню, где было возможно на растениях пообрывала листики с бородой, уменьшила дозы удо, вчера под корни эхов позапихивала ЖБЛовские шарики....особого результата пока не замечаю.....ждемсссс....

briz07
07.03.2012, 14:38
....особого результата пока не замечаю.....ждемсссс....

Мы тут в соседней теме обсуждаем подобное, я уже начал потихоньку спаивать своих рыбасов...:)
Водка в аквариуме (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=114039)

Почитайте, может что интересное попадется. О своих "достижениях" отпишусь... Пока только начал лить, поэтому результат не виден.

briz07
07.03.2012, 14:39
Да, а про риччию и кубу я не зря упомянул - они нитраты хорошо кушают....

Жужууу
08.03.2012, 05:33
Да, а про риччию и кубу я не зря упомянул - они нитраты хорошо кушают....
Согласна с вами, только уменя вместо них роголистник ....

briz07
09.03.2012, 08:32
Согласна с вами, только уменя вместо них роголистник ....

Пробовал у себя роголистник, но особого эффекта не увидел....

red1157
09.03.2012, 09:05
Насоветовали :)
Читайте на предмет питания растений и баланса макро / микро элементов.
Если верить вашим тестам то фосфор у вас на нуле - это одна из главных причин, питательные вещества, тем паче макро не должны обнуляться.

Victor M
11.03.2012, 16:55
От бороды помогает "фуразолидон" около 2грн 10 таблеток. Сайдекс отдыхает! И растения не портит (по крайней мере высшие). Дней 10, и всё чисто!

ТоптуновПотапов
14.03.2012, 15:31
От бороды помогает "фуразолидон" около 2грн 10 таблеток. Сайдекс отдыхает! И растения не портит (по крайней мере высшие). Дней 10, и всё чисто!

Я бы небыл столь категоричен. Фуразолидон за 21 день не дал никакого результата. Вода желтая, подмены, снова фуразолидон и так 3 недели. Бороде фиолетово.

Предположу, что существенным образом действие препаратов зависит от параметров воды. Жесткости, pH, etc.

mabilochka
15.03.2012, 00:08
очень советую фильтровать то что пишут на форуме. открывайте профиля людей к которым прислушались и оцените их опыт. а то тут столько "специалистов" что мозг начинает плавиться.
советую прислушаться к Ty3uKу. Он вам все конкретно описал!

chur
15.03.2012, 12:18
Причин появления бороды может быть много, но результат один - борода растет.Химия помогает убить бороду, но потом она опять появится, так как не устранили причину появления. По своему опыту скажу. У меня борода появляется при большом количестве рыб (жадность - все хорошие и красивые, жалко отдавать). Борюсь или уменьшением количества рыбы, или учащенными подменами воды по 2 раза в неделю по 30% при большом количестве растений.

briz07
16.03.2012, 12:21
code22code22code22

briz07
16.03.2012, 12:22
Опять, Киевстар... думает о нас, вот тема, которую будет полезно почитать:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=27219

briz07
16.03.2012, 12:50
От себя могу добавить, что только подменами воды обойтись не удастся.
То что помогло мне.
Нужен комплекс:
- подмена воды (2-3 раза в неделю 1-2 раза 30% и на выходные 50%).
- вывод растворенной органики из воды ( 1 раз в неделю с 50% подменой) одновременно с подменой воды пользовался тетра кристал, хотя можно было и гиацинтом, было бы дешевле.
- аккуратная корневая подкормка (например эхи), раз в месяц,
- ежедневно, микро удобрения (начинаем с меньшей дозы, чем рекомендует производитель и если есть реакция растений,то увеличиваем до рекомендуемой нормы),
- добавление водки (первая неделя 1 капля, вторая 2 капли, пока так и держу), но это все на мой объем - 24 л грязными!
- подача СО2 (в моем случае бражка),
- увеличение светового дня и интенсивности света.
У себя ставил светодиоды, получилось 7 ламп равноценных с 10 В галогеновой лампой, на 24 литра (грязного объема).
- добавил массы длинностебельных растений, камбомба (временная мера, но прет как на дрожжах),
- пустил креветок амано.
- при смене воды промывка внешнего навесного фильтра (там один паралон чуток керамики и синтепон на выходе, заменяемый 1-2 раза в неделю) , бывает добавлял сухих бактерий.

На старте пробовал использовать перекись водорода (подача шприцом на водоросли), но насколько разбирался потом- это вывод растворенной органики. Так, что можно было и не делать.

Сейчас реально видно как борода загибается, остался один мелкий куст.