Показати повну версію : Борода.Незнаю что делать
Имеется банка нетто 100 литров, запущена почти 7 месяцев назад
Свет 4 лампы Т4 по 20 вт (0,8 на литр), горит по 9 часов
Фильтр AQUAEL на 150
Подмена воды раз в неделю по 25литров с частичной сифонкой грунта (на открытых местах возле травы стараюсь не сифонить)
Население 7 скалярий (подростки), 1 анциструс, 2 корика Штерба, 5 гуппи
Кормление 1 раз в день
Трава:
эхинодорус 3 вида, валиснерия тигровая,спиральная,гиганская,5видов папаротника, апонагетон, роголистник, нимфодиус,синема деморфная, анубиас нана.
Тесты делала сегодня pH-7.5
NO3-10
NO2-0.0
PO4-0.0
Проблема:месяца через 3 после запуска банки вылез олегониум (пушок), благодаря частым подменам в течении месяца 1,5 можно сказать, что практически ушел, но из-за подмен на растениях появились дырки, особенно на папоротниках. Трава вообще встала, даже валька перестала рости. Прикупила удо Ермолаева макро и микро, что бы расшевелить растючку. Вносила в соответстрии с рекомендацией 1 нажатие (2 мл) через день.В результате растючка оживилась пошла в рост, но резко выскочила борода.Стала потихоньку уменьшать дозы удо и вообще их перестала лить.Борода все также осталась и по-тихоньку прет дальше....Вообщем что делать сейчас не знаю....Лить удо-боюсь что еще больше будет бороды, не лить-на папоротниках и на эхах опять дыры появляются.....Прошу помощиёёёёёcode21
Жужууу,добрый.
Прекратите сифонить грунт вообще. Сифон (устройство) поменяйте на траву или спрячьте... Это приспособление надо в тех случаях когда грунт загнивает спустя 5 лет со дня старта... Точнее не грунт а корни растений. Тогда рекомендуют сифонить. Но проще перезапуск. С сифонкой понятно.
Я бы вам порекомендовал увеличить подмену до 35-40 литров в неделю. А Если есть возможность то по 25 литров 2 раза в неделю. Схему выбирайте сами ;) я бы выбрал 2-й вариант.
В вашем аквариуме не смотря на плохой (откровенно говоря) грунт, растения не требовательные и ждут только одного - пинка.
Что касается удобрений то их вносить нужно. Только определится с дозами. Макро можно снизить в 3 раза, а микро в 2 раза.
Борода относится к тем видам водорослей которые выводить без химикатов очень сложно и занимает этот процесс очень много времени...
Один из способов "напугать" бороду это затенение аквариума на 2-3 дня. Про этот метод много пишут и как это делать писать не буду. Одно скажу - результат будет.
Если бы не ваша валлиснерия то порекомендовал бы Сайдекс. Валиснерию он убивает.
Эхинодорусы это растения которые питаются корнями. поэтому в грунт надо напихать чего нибудь питательного . Очень хороший результат дает шарики от фирмы ЖБЛ.
Спасибо, за советы. Кстате, забыла добавить что под эхи иногла кладу таблетки сера флорена или глинянные шарики......
Жужууу, надеюсь вы понимаете, что про глину я не писал осознанно, хотя это самое простое, что можно было ляпнуть.
Вам нужен именно:
JBL Die 7 + 13 Kugeln (http://goods.marketgid.com/goods/113/2651901/)
ТоптуновПотапов
05.03.2012, 10:50
Имею положительный опыт выведения бороды под ноль за 3 недли. "лечил" сайдексом (Cidex)
Дозировка 10 мл препарата на 50 литров аквариумной воды. Утром. Курс 7-10 дней. Потом небольшой перерыв 3-4 дня. Потом снова курс.
Жужууу
Креветки Амано Вам в помощь!
Ну про перекись водорода почитайте, может и ее можно попробовать.
Только насколько мне видно Вам пока ни перекись ни другая химия не нужна,
Чуть больше света, риччии или кубы добавить и пустить креветасов....
И скорей всего прийдется СО2 давать растениям...
СО2 эхам не нужен. СО2 нужен длинностебельке. Эхи любят сифонку грунта, свет и удобрения - любые.Лишь бы давали. У вас похоже на загнивание корней (сифонить нужно у самых корней, даже чуть-чуть под наклоном в сторону куста - чтобы убрать осевшую органику из-под корня) + удо. Я пользуюсь тетровскими плантамином (жидкость) + таблетки крипто под корень раз в месяц. нехлопотно и дает нормальный результат.
Борода появляется при накоплении большого кол-ва органики в аквариуме и в грунте и уходит сама собой потихоньку при регулярных подменах и сифонке грунта, о чем я уже написала выше.
И в вашем случае на этот объем маловато рыб, как на мой взгляд. Для рыбы - это хорошо, для растений - не очень. Но если вносить регулярно хоть что-нибудь из удо - эхам хватит.
У вас похоже на загнивание корней
Как от диагностировали?
Такссс... попорядку:
ТоптуновПотапов, спасибо что поделились опытом, но у меня в банке очень много валиснерии (4 вида), на сколько я знаю сайдекс валька не переносит....
briz07, с креветками связыватьне не хочу, ну ...не нравятся они мне.Тем более что в банке у меня 7подростков скаляр, думаю они с ними быстро разберуться)))
По-поводу света,задумываюсь т.к. сейчас у меня где-то 0,8 на литр, подумываю добавить еще одну лампу.....что бы было 1,0 Вт на литр...
С СО2 тож замарачиваться не хочу, не такая уж требовательная растючка у меня, да и не дорасла я еще до СО2))))
Rotala, спасибо тоже за советы, но немного не согласна с вами по поводу загнивания корней, банка можно сказать у меня еще молодая, всего 7 месяцев, грунт я сифонила только на открытых местах, а в грунте у меня еще живут граниферы кот. прекрастно его снабжают кислородом и перекапывают... Рыб добавлять я не собираюсь, даже наооборот, как только у скалярий пара остальных буду продавать, раздовать.Планирую из 7 скалярий оставить только 2х, т.к. объем банки не большой....
Пока подмениваю воду 2 раза в неделю по 25 литров, грунт не сифоню, где было возможно на растениях пообрывала листики с бородой, уменьшила дозы удо, вчера под корни эхов позапихивала ЖБЛовские шарики....особого результата пока не замечаю.....ждемсссс....
....особого результата пока не замечаю.....ждемсссс....
Мы тут в соседней теме обсуждаем подобное, я уже начал потихоньку спаивать своих рыбасов...:)
Водка в аквариуме (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=114039)
Почитайте, может что интересное попадется. О своих "достижениях" отпишусь... Пока только начал лить, поэтому результат не виден.
Да, а про риччию и кубу я не зря упомянул - они нитраты хорошо кушают....
Да, а про риччию и кубу я не зря упомянул - они нитраты хорошо кушают....
Согласна с вами, только уменя вместо них роголистник ....
Согласна с вами, только уменя вместо них роголистник ....
Пробовал у себя роголистник, но особого эффекта не увидел....
Насоветовали :)
Читайте на предмет питания растений и баланса макро / микро элементов.
Если верить вашим тестам то фосфор у вас на нуле - это одна из главных причин, питательные вещества, тем паче макро не должны обнуляться.
Victor M
11.03.2012, 16:55
От бороды помогает "фуразолидон" около 2грн 10 таблеток. Сайдекс отдыхает! И растения не портит (по крайней мере высшие). Дней 10, и всё чисто!
ТоптуновПотапов
14.03.2012, 15:31
От бороды помогает "фуразолидон" около 2грн 10 таблеток. Сайдекс отдыхает! И растения не портит (по крайней мере высшие). Дней 10, и всё чисто!
Я бы небыл столь категоричен. Фуразолидон за 21 день не дал никакого результата. Вода желтая, подмены, снова фуразолидон и так 3 недели. Бороде фиолетово.
Предположу, что существенным образом действие препаратов зависит от параметров воды. Жесткости, pH, etc.
mabilochka
15.03.2012, 00:08
очень советую фильтровать то что пишут на форуме. открывайте профиля людей к которым прислушались и оцените их опыт. а то тут столько "специалистов" что мозг начинает плавиться.
советую прислушаться к Ty3uKу. Он вам все конкретно описал!
Причин появления бороды может быть много, но результат один - борода растет.Химия помогает убить бороду, но потом она опять появится, так как не устранили причину появления. По своему опыту скажу. У меня борода появляется при большом количестве рыб (жадность - все хорошие и красивые, жалко отдавать). Борюсь или уменьшением количества рыбы, или учащенными подменами воды по 2 раза в неделю по 30% при большом количестве растений.
Опять, Киевстар... думает о нас, вот тема, которую будет полезно почитать:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=27219
От себя могу добавить, что только подменами воды обойтись не удастся.
То что помогло мне.
Нужен комплекс:
- подмена воды (2-3 раза в неделю 1-2 раза 30% и на выходные 50%).
- вывод растворенной органики из воды ( 1 раз в неделю с 50% подменой) одновременно с подменой воды пользовался тетра кристал, хотя можно было и гиацинтом, было бы дешевле.
- аккуратная корневая подкормка (например эхи), раз в месяц,
- ежедневно, микро удобрения (начинаем с меньшей дозы, чем рекомендует производитель и если есть реакция растений,то увеличиваем до рекомендуемой нормы),
- добавление водки (первая неделя 1 капля, вторая 2 капли, пока так и держу), но это все на мой объем - 24 л грязными!
- подача СО2 (в моем случае бражка),
- увеличение светового дня и интенсивности света.
У себя ставил светодиоды, получилось 7 ламп равноценных с 10 В галогеновой лампой, на 24 литра (грязного объема).
- добавил массы длинностебельных растений, камбомба (временная мера, но прет как на дрожжах),
- пустил креветок амано.
- при смене воды промывка внешнего навесного фильтра (там один паралон чуток керамики и синтепон на выходе, заменяемый 1-2 раза в неделю) , бывает добавлял сухих бактерий.
На старте пробовал использовать перекись водорода (подача шприцом на водоросли), но насколько разбирался потом- это вывод растворенной органики. Так, что можно было и не делать.
Сейчас реально видно как борода загибается, остался один мелкий куст.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010