Показати повну версію : Дискусы и условия содержания
Добрый день, товарищи по пристрастию. Знаю, что таковаго плана темы обсуждались, но хочеться услышать объективное мнение. Вопрос пойдет о дискусах. Имеется банка (85*40*40 см), 40% територии засажено растениями. Рыбы: 15 неонов, 2 тернеции, 4 минора, лабео (7-8 см), боция мраморная (7-8 см), 2 водорослееда, 2 макрогнатуса, 3 анцитруса, 5 крапчатых и главное: 3 4-х месячных диска и 1,5 месячный. Фильтрация: Atman зр-400 и фе-201 + отдельно компресор. Корм: Discus gran (Tropical), мороженая артемия, мотыль. Подмена 20% раз в неделю Дискусы кушают хорошо. Дискусы Житомирского развода. Вопрос: подходящие ли условия для содержания дискусов и стоит ли кого убрать из аквы по мере роста? Какие советы можете дать?
Др. Нилыч
12.12.2006, 16:53
Задавая вопрос Вы же сами понимаете... ответ будет - чем-то нужно пожертвовать. Теоретически ВСЁ БУДЕТ ЖИТЬ. Но от такого венигрета, на мой взгляд, не будет даже эстетического удовольствия. Рыбы ОЧЕНЬ разные. Лично я допускаю с дискусами (кроме мелкой харацинки) 5 - 7 стеклянных сомов. Они неплохо гармонируют в одной банке внешне и по поведению абсолютно нейтральны.
Но это только с эстетической стороны и только моё мнение.
С уважением.
Ваш аквариум не подходит для дисков или убрать прийдеться всех остальных рыб. Мало подменивается воды,много другой рыбы.Если решите всетаки в пользу дисков-пишите,звоните,приезжайте- информацией по содержанию поделюсь с удовольствием.
Notorious
12.12.2006, 17:04
Думаю если хочется содержать дисков, то для этой четверки лучше взять аквас отдельно литров на 200-250 не меньше.
в ваших 120-130 литрах они толком не выростут, даже если одни будут.
насколько знаю для полноценного роста необходимо 30-50 литров на особь.
Думаю если хочется содержать дисков, то для этой четверки лучше взять аквас отдельно литров на 200-250 не меньше.
в ваших 120-130 литрах они толком не выростут, даже если одни будут.
насколько знаю для полноценного роста необходимо 30-50 литров на особь.Больший аквариум конечно лучше,но и 120л можно вырастить и содержать3-4диска при определенных услових-тема неоднократно обсуждалась на форуме.
Товарищи, скажите, исходя из перечисленного, каких рыб убрать и , что усовершенствовать и улучшить можно и нужно?
Если хотите нормальных, здоровых и красивых дисков - выкиньте все и всех, а оставьте дискусов. Тема уже изжована вдоль и поперек на всех форумах.
Честно говоря, судя по фоткам, ну не видел я нормальных дисков в аквариумах с растениями. И чтобы, при этом, диски уже к моменту фотографирования в этом аквариуме прожили хотя бы пол года.
А вопрос о выращивании малька в акве с растениями и грунтом?.....
ИМХО аксиома: Или дискусы (нормальные, а не затянутые, больные, зачмыреные утюги) или все остальное.
Хотя аква с кучей дискусов и без всего остального смотрится обалденно.
На то они (дискусы) и короли аквариума.
Удачи.
Это мое мнение, основанное на личном опыте.
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=11279
serdiskus
12.12.2006, 20:25
Товарищи, скажите, исходя из перечисленного, каких рыб убрать и , что усовершенствовать и улучшить можно и нужно?
Убрать всех. Можно оставить анциструсов.Одного. И объем маловат. Разве что для пары дискусов. Но лучше или объем увеличить или отказаться от дискусов.
Goldenfish
12.12.2006, 20:41
Если хотите нормальных, здоровых и красивых дисков - выкиньте все и всех, а оставьте дискусов. Тема уже изжована вдоль и поперек на всех форумах.
Честно говоря, судя по фоткам, ну не видел я нормальных дисков в аквариумах с растениями. И чтобы, при этом, диски уже к моменту фотографирования в этом аквариуме прожили хотя бы пол года.
ИМХО аксиома: Или дискусы (нормальные, а не затянутые, больные, зачмыреные утюги) или все остальное.
Удачи.
Я с вами абсолютно не согласна! У меня дискусы воросли с малька в густозасаженом аквариуме и счас 10 штук живут в 300 литровом. И Игорь Ш. меня пугал всякими ужасами еще 2 года назад, но рыба у меня здоровая, красивая, с прекрасным аппетитом, Не больные и Не зачмыренные! И как вы это " исключение из правил" обьясните?
Чебурген
12.12.2006, 21:25
И Игорь Ш. меня пугал всякими ужасами еще 2 года назад
Странно... Игорь Ш. достаточно демократичен к условиям содержания дисков в аквариумах. Возможно, имея добстаточно большой опыт, он пришёл к сугубо своей оптимальной версии содержания дискусов. Но "так можно, а так- нельзя"- это не его стиль.
О каких "ужасах" речь, если не секрет, просто интересно в общеобразовательном, так сказать, плане.
Goldenfish
12.12.2006, 22:46
О каких "ужасах" речь, если не секрет, просто интересно в общеобразовательном, так сказать, плане.
Ой, это нужно тему поискать, давно это было и неправда :) Но пугал! code50
Др. Нилыч
12.12.2006, 23:20
Лично МОЁ мнение таково, что в квартире, в которую вы выбирали по цвету обои, шторы и гардины, думали - какую лучше повесить люстру, должен стоять АКВАРИУМ, а не банка с водой и разноцветными "тарелками" внутри. Чтож, не дано, видать, мне оценить красоту такой "композиции"... А выражение "короли аквариума" меня просто бесит своей нелепостью! Скажите это любителям малави, гупи, а ещё лучше - килифишерам!
:)
2 Serpentarius.
Я очень рад за Вас.
Ой, это нужно тему поискать, давно это было и неправда :) Но пугал! code50
Оксана вот здесь страшилки :)
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=4244
У каждого свой подход к содержанию дискусов. У меня свой приобретёный за кое какое время их содержания. И если я что нибудь царапаю в постах про них, то это лиш может быть только совет а ни как не утверждения:) ИМФО
С уважением.
Gelo Xuts
13.12.2006, 23:16
А выражение "короли аквариума" меня просто бесит своей нелепостью! Скажите это любителям малави, гупи, а ещё лучше - килифишерам!:) Да чего уж там :)
Принято так называть именно дискусов ;)
Тем не менее, многие знают, что это не так. :D
Есть ли рыбы (говорим о пресноводных), грациознее дискусов? Есть - альтумы.
Есть ли рыбы, дороже дискусов? Есть, и достаточно много.
Есть ли рыбы, разнообразнее окрашенные? Есть, их тоже много.
Есть ли рыбы, более привередливые чем дискусы? А кто сказал, что дискусы привередливые?
Есть ли рыбы, умнее дискусов? Есть конечно, те же астронотусы, а еще есть трофеусы, которых до сих пор мало кто понимает. :rolleyes:
Есть ли рыбы, которые разводятся оригинальнее дискусов? Вопрос, конечно, спорный, что считать оригинальностью. Но аналогов дискусам в плане разведения очень мало, да и забыли они уже, как свой секрет вырабатывать (скалярии, астронотусы).
Есть ли рыбы, которые смотрятся богаче? Нет!!! Только дискусы смотрятся как настоящие "большие" деньги! code11
Др. Нилыч
14.12.2006, 18:54
2Gelo Xutscode69
Да чего уж там :)
...Есть ли рыбы, которые смотрятся богаче? Нет!!! Только дискусы смотрятся как настоящие "большие" деньги! code11Но в пустой БАНКЕ они смотрятся как раскрашенные ТАРЕЛКИ! :)
2Gelo Xutscode69
Но в пустой БАНКЕ они смотрятся как раскрашенные ТАРЕЛКИ! :)
А я то думаю не мания ли у меня на посуду :)
Чебурген
14.12.2006, 20:18
И банки- посуда, и "тарелки"- посуда :) Но содержимое обычно важнее ёмкости....
Во блин тему подкинул.
Кочетова процитировал.
А на вкус и цвет, как известно.
Для меня лично лучше и умнее дисков рыбы нет. Это мое мнение.
А рыб у меня было много и разных и теже килли, которые живут всего год или около того, хотя быть может есть и долгожители.
А рассуждать о том какой он дискус, я думаю, можно лишь после того как сам его у себя подержишь.
Это я насчет раскрашенных тарелок.
Удачи.
В "пустых"-то биш гигиенических банках дискусов содержат в основном разводчики из соображения упрощения ухода.Но есть немало практического опыта содержания дисков со многими видами растений в видовых аквариумах-живут, растут еще и нерестятся-все зависит от желания хозяина.А кто сказал что аквариум нельзя оформить зрелищно с помощью коряг и камней?
Др. Нилыч
15.12.2006, 13:56
...А рассуждать о том какой он дискус, я думаю, можно лишь после того как сам его у себя подержишь.
Это я насчет раскрашенных тарелок.
Удачи.Ну конечно! ВСЁ правильно. У каждого своё мнение. Я долго боялся заводить дискусов (о чём сейчас очень жалею), наслушавшись от "знатоков" "сказок" о их привередливости и т.п. А сейчас тихо наслаждаюсь тем, что имею! Просто, согласитесь, что в однокомнатной квартире нужно чтобы стояла не БАНКА а АКВАРИУМ. Да и вообще - это мой принципиальный взгляд на аквариумистику.
Гармонии в Вашем Мироздании! :)
Дизайн аквариума в большинстве своем зависит от вкуса и способностей хозяина.Можно и дискусы с растениями.Просто кто-то когда-то придумал байку о несовместимости.Вопрос можно поставить по другому-какие растения не переносят условий содержания с дискусами? Кстати о голых банках.Практически вся разводная рыба будь то живородка ,харацина или любая другая впервые видит растения в акве любителя -вся она разводится в гигиенических аквариумах.
serdiskus
15.12.2006, 17:57
Практически вся разводная рыба будь то живородка ,харацина или любая другая впервые видит растения в акве любителя -вся она разводится в гигиенических аквариумах.
Если заниматься дискусами промышленно ясное дело аквариум гигиенический какие вопросы и сомнения. А если дискусы для души дома то каждый вправе устраивать банку на свой вкус и лад (с корягами, с камнями, с растениями которых выбор не богат ввиду высокой температуры содержания дискусов). В аквариумистике каждый сам себе Создатель.
Да не существует никаких ограничений в паре дискус-растения. Когда-то была у меня банка с дисками и растениями. Вид супер. Но и головняка тоже супер количество. А стерильная банка - это да, больше для разводни. Хотя я любуюсь своими дисками и в таких банках.
А если растения и диски, то наверное нужно больше внимания уделять не рыбе, а траве (яркий свет-обрастания, много свежей воды-удобрения, CO2 и плюс куча всякой всячины), но это для хороших растений, я не имею ввиду валиснерию (прошу прощения у любителей последней), которая растет в самых немыслимых условиях.
А сам по себе дискус (взрослый) - рыба ну оччень трудо убиваемая, хотя
у кого как....
Удачи. С уваженим ко всем.
Виталий.
Диски с травой в аквариуме Томаса Граф из Люксембурга.Заморенными,чахлыми и больными они не смотрятся.Сидят в банке около 2 лет. http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3103 http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3104 http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3106 http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3105
А вот здесь парочка просматриваеца.
ttp://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3106
Др. Нилыч
15.12.2006, 22:29
...А если растения и диски, то наверное нужно больше внимания уделять не рыбе, а траве...:) Аквариум это изначальная головная боль, на которую мы пошли преднамеренно. Есть ли там трава и рыба, или только рыба, или только трава... за ним нужен уход. Сколько раз вы слышали в свой адес от безаквариумного гражданина: "Да! Красотища!... Но, это-ж, за ним следить надо... А у меня и без того..." А ведь у нас всех "и без того..." но мы выбрали, таки, с НИМ! :)
Я к тому, что - если то, чем хочешь заняться - в кайф, то будешь заниматься! А если нет... то и дискус сложный и трава не растёт... "и без того..." :)
А вот здесь парочка просматриваеца.
этот состав спасенный из жалости, от рук "профи"-знакомого.Больших шансов у них все равно нет,дикари наглее и шустрее-объедят,будут мальчики для битья. http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3107
2 Др.Нилыч.
Попали в десятку. :009: Добавить нечего.
Только из-за кайфа этим и занимаемся.
Хотя, каждый любит свой кайф.:) :) :)
Товарищи, всем спасибо! То, что хотелось узнать создавая данную тему-я узнал и нынешние ваши размышления уходят в другую сторону. Поэтому считаю, что тему можно закрыть. Всех благодарю! С уважением!
Лучше всего дискусов держать отдельно от всех рыб и в целях гигиены без грунта если объем маленький не беда подменивай воду каждый день до половину объема если это возможно если нет то как можно чаще -результат вы увидите через месяца 2-3. Кормление-тетра дискус сера дискус выдерженый трубочник и мотыль.:010:
laantane
19.02.2007, 10:33
Подскажите пожалуйста,в аквариуме на 400 литров живет с недавна 6 дискусов,жесткость 14, кислотность 8.,не высоковата ли жесткость и еще мне сказали что есть несоответствие параметров жесткости и кислотности, т.е. Ph должно было быть 9-10,а не 8. И еще я хотел бы поставить СО2,но насколько знаю такая высокая жесткость будет тормозить эффект применения углеводорода,и самое главное- как это скажется на дисках.? Спасибо.
По поводу жосткости да и рН она им собствено по барабану.
laantane
19.02.2007, 18:37
По барабану жесткость? Что то вы не то пишите...
Сколько любителей - столько и мнений.
Успешное содержание может быть и при запредельных парамертах, несчастный случай и при идеальных условиях.
Жесткость и pH имеет значение при разведении.
При содержании дискусу эти параметры по барабану.
У нас в Мариуполе водичка жесткость - 26, а бывали случаи доходила до 60.
А дискам (тьфу, тьфу, тьфу) ничего.
Дискусов быстрее увалите если начнете создавать для них "условия "черных вод" Амазонии".:) :) :)
Жесткость и pH имеет значение при разведении.
При содержании дискусу эти параметры по барабану.
У нас в Мариуполе водичка жесткость - 26, а бывали случаи доходила до 60.
А дискам (тьфу, тьфу, тьфу) ничего.
Дискусов быстрее увалите если начнете создавать для них "условия "черных вод" Амазонии".:) :) :)
code69 ЧЕЛОВЕК ДЕЛО ГОВОРИТ code69
да,я согласен с тем что для содержания им все равно какая жесткость и рн,но для разведения дело другое.Если при разведении вода не будет кислой то у производителей не будет выделение сикрета и мальки могут сдохнуть если вы не перейдете на искуственное питание,а это я вам скажу очень сложное дело и кропотливое.
Если при разведении вода не будет кислой то у производителей не будет выделение сикрета и мальки могут сдохнуть если вы не перейдете на искуственное питание,а это я вам скажу очень сложное дело и кропотливое.
А кто сказал что в кислой среде секрет выделяеца лучше чем в нейтрольной. Это обоснование из личного опыта? Если у матери есть молоко так она и кормит новорождёного, а вот если у неё какие то проблемы со здоровьем тогда идут всякие там детские Малыши.
В жесткой и щелочной воде до малька дело не дойдет-не будет оплодотворения икры.
В жесткой и щелочной воде до малька дело не дойдет-не будет оплодотворения икры.
А у меня доходило, и малёк был.
:) Будет, будет! Вопрос в количестве!
в принципе это вопрос спорный,я дискусов держал довольно длительное время в жесткой воде 20градусов при этом рн была8-8,5 давали неоднократно икру но производителей я не отделял ,в общем аквариуме с дискусами,они все сжирали.Но то что сложная рыба такая как Аптеронотус альбифронс я развел при жесткости 20 и рн 8 ,хотя в инете и в любой литературе обязательно вода должна быть с кислой реакцией,так что сейчас не стоит ничему удевляться.:009:
Уважаемый ДИСКОФИЛ! Всегда к вашим услугам!
Дискофил
13.03.2007, 20:16
code16
нет проблем.на все согласен.code60
Короче выходит, что прислушиваться нужно ко всем, но действовать самостоятельно методом проб и ошибок, единого мнения либо абсолютно нет, либо каждый, как опытная кухарка придерживает свой секретный ингредиент успеха при себе, остаётся исходить из соображения, что не всё, что нам хорошо (красивая картинка)-хорошо рыбе-либо рыба, либо интерьер, может я в чем-то не прав.
Др. Нилыч
13.03.2007, 22:15
Короче выходит, что прислушиваться нужно ко всем, но действовать самостоятельно методом проб и ошибок, единого мнения либо абсолютно нет, либо каждый, как опытная кухарка придерживает свой секретный ингредиент успеха при себе, ...:) кухарка секрет не прячет... но борщ всё равно разный! И вкусный ;)
Аналогия, по моему, очень удачная.
:) кухарка секрет не прячет... но борщ всё равно разный! И вкусный ;)
Аналогия, по моему, очень удачная.
Она не прячет, просто не договаривает...........
Удачи.
Категорически не согласен - видел большое количество травников с достойными дисками (вот только их объём далёк от 130л в большую сторону). Просто если не получилось у самого, или не видел достойных примеров - не руби с плеча. Ярчайший тому пример - 530л Евгения Зернова (статья с фотками на главной странице discusfish.ru). Большая стая шикарных дисков в райском саду. Это НАДО увидеть, этой банкой восхищаются все, кто бы её не увидел. code69 code69 code69. И другие 530л со стаей блю даймондов, которые он запустил у себя на работе - тоже очень и очень.
По поводу выращивания малька в банке с растениями и грунтом - насколько я знаю мальков выращивают в голых отсадниках.
А смотреть на разноцветные плавающие блюдца в голой стеклянной рамке по-моему скучно (ИМХО)
А смотреть на разноцветные плавающие блюдца в голой стеклянной рамке по-моему скучно (ИМХО)
До этого просто очень долго нужно идти.
Игорь, этот пример я привёл для того, чтобы люди увидели что можно сделать при желании, ну и определённых возможностях. Я вовсе не призываю всех и кадого любителя дисков возвести у себя ТАКОЕ великолепие как у Евгения :009: .
Но довольно много растений растут в 30 градусах и без супер света, навороченной СО системы с контроллером и литров удобрямса. Те же анубы, эхи (некоторые виды), лимнофила (свет), валиснерия. Плюс к этому яванский мох на камни и/или коряги и вот вам очень даже живописная банка. code69
Опять же, не претендую на беззаговорочность всего сказанного, просто ИМХО. Но я пойду таким путём :)
VasilOK - Я тоже ни кому не навяываю своего мнения, просто сказал что к голой банке с дисками я очень долго шол. Содержал я их в своё время и в растительной банке, но современем ушол от этого. Почему, да просто гемора меньше с дисками. Я себе просто уже не представляю банка на 450л с растениями, а в ней для себя подростает шт 35-40 дисков в размере 10-12см. И при всём этом этих аглоедов нужно кормить в день не менее четырёх раз. А раз рыба хорошо кушает, то она и хорошо какает :). Из этого вытекают все последствия про растения. Но опять это я всё о своих дисках. А аквариум Евгения Зернова я наблюдаю с момента запуска в него дисков. И хочу вам сказать что тоже был впечатлён увидев первый раз фото его рыб. Но через определёное время года так полтора его диски уже не выглядели так грациозно как с момента посадки в акву. Видно удобрямсы и СО2 им не по вкусу. Если присмотритесь на фото к дискам, худеют они, лоб сохнет как при туберкулёзе. Видать у них срок жизни в таких условиях сокращаеца, как у неона при т.30
А так, да! аква смотрица бомбово!
http://www.aqa.ru/photos/search.php?show_result=1&page=2
Но я пошол по другому пути. Перегородил 800л аквариум на 600л и хочу со временем сделать голандец с харациной. Но это опять как первый раз в первый класс. Ведь харацина в голандце это тоже бомбово.
ИМФО.
Игорь, говоря, что я пойду таким путём, я имел в виду не такую банку как у Евгения, а -
без супер света, навороченной СО системы с контроллером и литров удобрямса. Те же анубы, эхи (некоторые виды), лимнофила (свет), валиснерия. Плюс к этому яванский мох на камни и/или коряги и вот вам очень даже живописная банка.
То есть палку перегибать с огромным колличеством травы, а следовательно СО и удобрений я не собираюсь. Так что думаю, что диски (которых у Вас возьму :) ) будут чувствовать себя ОК code69
VasilOK Вы создаете себе головную боль. У меня опыт содержания Дискусов не такой уж и большой, но я на своем опыте понял, что содержать Дискуса лучше в "голой банке"! Растения=грунт, грунт=грязь. Вы готовы постоянно сифонить грунт? Дискус сам по себе шикарный! Кстати, без "супер света, навороченной СО системы с контроллером и литров удобрямса" растения у меня зачяхли...
VasilOK Ну тогда когда приедеш, а дальше как в поговорке - Пришол, увидел, победил!
Я согласен полностью с Игорем,что дисков лучше держать в голой банке, во первых в целях гигиены,во вторых обслуживать легче.А то что здесь звучали высказывания что при 30 градусах не обязателен мощный свет,углекислый газ,и удобрямс для растений-это обсуд.Помоему каждому мало мальски знающему аквариумисту должно быть извесно что чем выше температура тем процесс развития протекает быстей,из этого вытекает что,если в акве не будет хватать одного из того что я назвал -углекислоты,света,или удобрямса-то вашим растениям конец,тем более что вы называли такие растения как ехи,амбулия за исключенеим анубиаса ито смотря какой вид,а в основном все растения любят свет.code50
To Rauf и Lenny
1) Не вижу проблемы в сифонке грунта дважды в неделю, если будет необходимость. При этом растения и грунт сами являются нитрификаторами (это и сам Евгений Зернов говорит в топике про свой аквас). Плюс к этому хорошая фильтрация и реальные подмены. Чтоб вы не утруждали себя поисками статьи и поста Е.Зернова скажу, что он грунт сифонит пару раз в месяц в тех местах где нет травы, при необходимости, цитирую "собираю особо плотные сгустки г...на тонкой трубкой от внешника Ихайм". И это при населении банки в почти 20 взрослых дисков и около сотни неонов. И самое главное - если бы травники с дисками были единичными случаями, уделом суперпрофи аквариумистики, а не довольно частым явлением я бы и не стал замахиваться на такое. Но содержание "диски в траве" сейчас встречается довольно часто и набирает всё больше популярности (по крайней мере вижу множество таких банок на российских форумах и галлереях, у нас пока в основном классический подход к содержанию дисков).
2) Готовясь к запуску большой банки для дисков сейчас постепенно поднимаю температуру в своих 130л. В настоящее время постоянно держу 28 градусов. Без проблем растут анубы нана (4 куста), валиснерия спиральная, эх горизонтальный и ещё один вид (не помню названия), гигрофила. И всё это при полном отсутствии дополнительного удобрямса, подменах воды около 30 % раз в неделю (а ведь свежая вода несёт минералы) и "родном" свете - 2 по 18 Вт на 130л и при высоте водяного столба в 65 см.
При запуске 450 литров вижу следующую картину:
- к вышеуказанной компании растений добавятся только те, что не росли бы у меня сейчас из-за слабого света, а не отсутствия каких-то ещё факторов (лимнофила и нимфея, може ещё трава, образующая лужайки - та же бликса);
- при частых подменах с новой водой постоянно будут заходить минералы и "помогать" растючке;
- конечно же свет: МГ я вешать не собираюсь, но 0,7 - 0,8 Вт на литр организую.
Я не собираюсь заводить сложные растения и творить джунгли. Просто оживить банку по краям и создать сзади живой фон плюс коряги. Основное же пространство акваса будет предоставлено конечно же дискам. В средней части будет болшая площадка тонкого слоя грунта без растений - место кормёжки и следовательно приспособленное для интенсивной сифонки грунта. А там дальше, если мало покажется, почему бы и не завести СО систему и остальные причиндали водного садовника:) Но это в будущем и "может быть", а так думаю реализовывать задуманное по описанному плану.
Перечисленные мной растения (со слов участников форума discusfish) нормально растут в 30 градусах безо всяких выкрутасов. Список растений, произростающих в 30 градусах в аквасе Е.Зернова, шире в разы, поэтому у него и оборудование серъёзное, и удобрямс литрами залетает. Поэтому не вижу сложности в содержании в 30 градусах простых растений.
Уважаемый VasiLok! О чем вы вообще пишите? Вы пишите что буду менять воду раз в неделю 30%,а вы знаете какие макро и микро элементы присутствуют в вашей воде и в каком количестве? Если какого то элемента мало или он вообще отсутствует меняйте воду хоть не 30% а 100% толку не будет,а тем более при 30градусах,и при большом количестве травки.Потом вы пишите,сложные,не сложные растения,а что они все одинаково не питаются за счет поглочения света,или не должны ассимилировать углекислоту и не подпитывать корневую систему удобрянсом? А в принципе дело ваше,на в кус и цвет друзей нет.Так что желаю успехов в вашем начинание!:009:
Уважаемый Рауф. Я смотрю Вы не очень правильно отделили то что у меня есть в данное время, от того, что я только планирую сделать.
Это сейчас у меня в банке 30% подмены воды и трава растёт без удобрямса и мощного света (пока при 28 градусах).
Банка на 450л планируется для дискусов, так что подмены будут намного чаще чем 30% в неделю. К тому же свет тоже будет усилен.
Далее: кто сказал, что травы будет много? Я сказал "оживить банку по краям и сзади плюс коряги", основное место - дискам.
Ещё далее - различие т.н. сложной травы от простой. Наверное в каждой книге по аквариумистике в разделе "растения" при их описании есть такие фразы: - дополнительная подкормка не обязательна, для развития и роста хватает веществ, заходящих с новой водой и кормом для рыб; или наоборот - нуждается в доп. удобрениях и/или регулярных подменах воды (догадайтесь зачем подмены) - вобщем в таком ключе.
При этом я по-моему подметил, что перечисленные мной растения НОРМАЛЬНО растут и развиваются в дискусных банках (читай при 30 градусах) без СО, доп. удобрямса и ещё там чего-то. Я не выдумываю велосипед, а опираюсь на чей-то практический опыт. Благо дело аквариумистику не вчера придумали. Так что думаю, что должно получиться.
За пожелание удачи большое спасибо. Вам тоже удачи code60
Уважаемый VASILOK! Я не собираюсь вас переубеждать,на это у меня нет ни времени ни терпения,это ваш выбор и ваше право.Просто у меня есть опыт с растениями,я просто хотел поделиться.Конечно вам видней прислушиться или нет.На последок хочу еще раз пожелать вам удачи,и посоветовать вам если хотите узнать больше про растения,лучше прочитайте не раздел растения в книге по аквариумистике,а книги чисто про растения например По аллеям гидросада автор М.Д. МАХЛИН.Есть и многие другие авторы такие как Цирлинг,Жданов итд.code60
Др. Нилыч
28.03.2007, 00:10
Аквариум должен быть АКВАРИУМОМ, а не "банкой". Я держу дискусов в АКВАРИУМЕ. Мне нравится. Но... в чужие аквасистемы я не лезу! Каждому - своё.
Ув. Доктор! Скажите, а кто определяет, что есть аквариум, а что есть "банка"? И где эта граница, когда банка становится аквариумом и наоборот? Вот определение слова АКВАРИУМ из свободной онлайновой энциклопедии Википедия "Аква́риум (лат. aquarium) — прозрачная ёмкость для постоянного содержания рыб."
Mykhaylo
28.03.2007, 07:26
Википедия не является Энциклопедией в строгом смысле этого слова ибо пишется кем не попадя :)
Уважаемый VASILOK! Я не собираюсь вас переубеждать,на это у меня нет ни времени ни терпения,это ваш выбор и ваше право.Просто у меня есть опыт с растениями,я просто хотел поделиться.Конечно вам видней прислушиться или нет.На последок хочу еще раз пожелать вам удачи,и посоветовать вам если хотите узнать больше про растения,лучше прочитайте не раздел растения в книге по аквариумистике,а книги чисто про растения например По аллеям гидросада автор М.Д. МАХЛИН.Есть и многие другие авторы такие как Цирлинг,Жданов итд.code60
Ну вот Вы говорите "есть опыт, хотел поделиться", а на самом деле просто рассказываете мне, что в банке с дисками ничего у меня не вырастет, всё это сложно и хлопотно. Давайте тогда по делу, Ваш опыт:
- какие растения у Вас были (есть)
- с какими трудностями (чисто практически, теории про абсорбирование углекислого газа не надо) Вы столкнулись
- може чего от себя добавите, опять же - чисто из практики.
А от себя в свою очередь: вчера вечером на aqa.ru в каком-то разделе смотрел и читал как раз про дискусные травники. Так вот, у большей половины людей нет СО, удобрямс льёт два из десяти человек - раз в неделю, свет на уровне 0,5-0,7 Вт на литр. При этом банки выглядят замечательно. Часто при описании банок их хозяевами фигурирует то самое выражение "сложные растения", и именно в этих банках стоят СО реакторы со всякими контроллерами и т.д. Прочитав эту статью ещё раз убедился в том, что диски в траве красивее "голой банки" ИМХО.
Так что если практика - давайте, если опять "теория" и отговорки - увольте.
Др. Нилыч
28.03.2007, 23:48
Ув. Доктор! Скажите, а кто определяет, что есть аквариум, а что есть "банка"? И где эта граница, когда банка становится аквариумом и наоборот? Вот определение слова АКВАРИУМ из свободной онлайновой энциклопедии Википедия "Аква́риум (лат. aquarium) — прозрачная ёмкость для постоянного содержания рыб."
Сами слова и определяют понятия. Или вы будете утверждать, что ЛИЧНО ВАМ это не понятно? ;) Тогда любуйтесь "аквариумами" с живой рыбой в сети магазинов "Фуршет".
Тогда любуйтесь "аквариумами" с живой рыбой в сети магазинов "Фуршет".
На вкус и цвет как известно....
Спорить ни с кем не буду, а так выскажу свое мнение.
Но ведь "банка" с красивыми, здоровыми дискусами, при правильно подобранной подсветке смотрится просто обалденно.
ДИСКУС - сам по себе очень интересен, и окрасом и в первую очередь своим поведением.
Сам когда-то держал травник, и обязательно поставлю себе новый но не с дискусами, а с харациной и т.д.
Растения - это один прикол.
А дискусы - это другой.
Поймете - когда вырастут Ваши диски.
Удачи.
Но ведь "банка" с красивыми, здоровыми дискусами, при правильно подобранной подсветке смотрится просто обалденно.
ДИСКУС - сам по себе очень интересен, и окрасом и в первую очередь своим поведением.
В том то и дело что вкусы у всех разные, у нас с тобой свой так сказать изысканый вкус code69
И этот вкус у нас с тобой появился не сразу, а со временем и не малым, содержания дискуса.
И наш с тобой вкус не может подходить всем желающим содержать дискусов по нашему вкусу.
Да будет так code60
Так весь то и прикол в том, что вопрос о дискусах. Во, блин, я сморозил!:) :) :)
Др. Нилыч
31.03.2007, 02:32
Не вопрос! :) Я продолжу разговор при условии, что остановимся на "промежуточном финише" под названием "каждому - своё". И, если это условие было принято, тогда продолжу:
Есть любители "авангарда", есть - "примитивизма", есть - "минимализма"... всех не перечислить и все имеют право на жизнь.
А теперь, "любители дискусов в пустых банках", покажите мне хотябы ОДНУ фотографию, где Ваш, с позволения сказать "аквариум" без травы и грунта, с дискусом (дискусами), действительно радовал бы глаз в интерьере квартиры. И, если я увижу красоту не в самом наличии красавца-дискуса (любимца всей семьи), а в АКВАРИУМЕ, то я с вами соглашусь. А иначе это БАНКА. :)
Валера ведь мы все видим, то что хотим видеть.
И у каждого из нас наш глаз видит то что мы хотим видеть в конечном итоге.
Ведь есть художественые фильмы с не малым бютжетом и в главных ролях со звёздами,
Но опять же эти фильмы на любителя. Это как кто прётся от Фантастики, кто то от боевиков а кто то от мелодрамы. :)
Дозвольте вставити своїх 5 копійок.
На жаль, дана тема розвинулась у 5 сторінок флуду і більше підходить до розділу флейм.
Зупинюся на кількох пунктах суперечки.
1. гола банка чи декорований рослинами акваріум.
Декор. акваріум з рослинами і дискусятами -- це, звичайно, гарне видовище, але вимагає десь у 2-3 рази більше часу від свого господаря і знань теж. Зрозуміло, що кількість акваріумів у власника має бути невелика, інакше у нього просто часу не вистачить на їх обслуговування.
Гола банка з "тарілками" дуже легка у обслуговуванні, і як насліджок, є можливість утримувати більшу кількість ваших улюбленців, а їх здоровий вигляд завжди приносить власнику і його колегам радість і задоволення. Порівнювати їх декоративність коректно тільки у певних конкретних випадках. Я ніяк не можу погодитися із видом "рослинного акваріуму з дискусами", у якому плавають дискуси з посохшими спинами, втягнутими животами через харчову конкуренцію з іншими рибами, блідим забарвленням (часто почорнівші) і плавають вони посеред набору "рослин" (покритих водорослями штучними і природніми мітлами). Описав я найгірший випадок, але у 9 випадках із 10 любителі отримують саме таке "видовище".
2. температура.
На жаль, дискусята, що виросли при високих 30-32 С температурах, дуже погано реагують на її зниження. Часто хворіють, неохоче харчуються і т д.
Якщо власник вирощував своїх дискусят при понижених температурах, то далі вони прекрасно їх переносять добре ростуть і не хворіють. Приклад: особисто знаю власника, що спеціально вирощує мальків при Т=27-24С!!.
Мальків піднімає без батьків і поступово знижує температуру до 24С.
Цей експеримент він проводить уже рік, і помітив лише 1 недолік -- дискусята гірше забарвлені у молодому віці (їх треба підростити до 6-8 см). Цей випадок є вийнятком. Більшість власників утримує молодь власне при 30-32. Це дає змогу швидше їх підростити для подальшої реалізації.
3. розмір акваріума.
Часто вказують на звичайні "книжкові" 50л на рибу, з розміром понад 200л. Такі поради корисні лише початківцям, але призведуть до 5-6 дискусят в 200л (банка пуста поки риби не виростуть), плюс туди ще якихось інших риб для кількості понапихають. А результат ми помічаємо на форумі в розділі Продам (річні дискуси розміром 8-10 см. Дивно, що хтось ще й цікавиться таким). Особисто я б рекомендував на 200-300 літрів не менше 20 мальків або 8-10 дорослих. Дискуси краще почуваються і виглядають у групі. Мальків просто потім відбракувати можна і залишити найкраще.
Ще одна проблема -- часто треба вибирати 1 аквас на 600л чи 2 по 300. Якщо берете рибу у одного власника, сміливо вибирайте 1 варіант. В іншому випадку завжди потрібно мати карантинний аквас, а для дискусів це 100-200 літрів. (Тут прикладів є тьма, причому траплялися у більшості любителів. Вчора мав 5-45 дорослих дискусів, докупив 2-10, а через тиждень частина або і все на смітнику. Мало що нам імпортують)
4 корм.
Тут, на мою думку є 2 варіанти. Перший для любителів, що утримують невелику кількість риб і не мають багато часу --- 2 рази в день (для підростка 8-10см і дорослого, для менших треба частіше). В іншому діємо згідно принципу потрохи і часто (Вище про це вже говорив Ігор Ш).
І ще 1 корм має бути завжди свіжий і чистий (часто продають перетермінований). Любителі рослин і грунту мають пам'ятати про сифон 8).
от і все. вийшло якесь кривеньке узагальнення вище сказаного. Але не мав чим зранку зайнятися після прогулянки з псом
Самая конструктивная мысль в цитате: "Каждому - свое".
С этим не поспоришь.
Поэтому для меня, лично, лучше "банка" но с великолепными ДИСКУСАМИ, чем "аквариум" в котором плавает не дискус - а так, его близкая имитация.
Хотя может быть есть исключения. Спорить не буду.
Ну не видел Я, лично, красивого дискуса в травнике.
Поэтому, согласен с Вами, Доктор Вы правы, "каждому - свое".
Удачи.
semenoff
16.04.2007, 12:16
подскажите плз, может и был уже такой вопрос, СО2 дискусам не помешает?
Смотря какая концентрация СО. По цифрам сколько там его на литр не скажу, но неоднократно встречал на форумах такое мнение, что всё-таки подача СО дискам не очень нравится. ОДнако, насколько я понял, негативный эффект действия СО на организм дисков становится видимым со временем. Их вроде как "подсушивает". Ещё читал, что если прихворал диск в аквасе с подачей СО, то её (подачу СО) уменьшают вплоть до временной остановки - пока диск полностью не выздоровеет. Это если нет возможности отсадить, или нет на конкретном этапе болезни такой необходимости - рыба всё-таки стайная, в толпе ей веселей.
Такие вот дела. Инфы не много поскольку сам многого не знаю. Сам буду рад прочесть тут мнения по этому поводу компетентных дискусоводов.
Mykhaylo
17.04.2007, 09:59
2 VasilOK
Не забывайте 2 после СО, а то неровен час кто-то начнет угарный газ искать на заправках.
ИМХО - СО2 не может никому навредить в принципе. Любая рыба не будет реагировать на подачу СО2 до определенного предела концентрации газа. В любом биотопе в воде есть некоторое кол-во растворенного СО2.
Вывод - необходимо найти такую максимальную концентрацию газа, чтоб не вредила данной рыбе, тогда и растениям хорошо и рыбам.
2 VasilOK
Не забывайте 2 после СО, а то неровен час кто-то начнет угарный газ искать на заправках.
ОК, я обязательно исправлюсь :)
Дискофил
17.04.2007, 18:27
По моему мнению СО2 дискусам мешает,т.е. не любят они его.
Как человек боящейся всяких баллонов,которые взрываются,купил электродный СО2 Jebo,после полугода экспериментов пришёл к выводу,что устанавливать режим на таком аппарате больше 3 (из градуировки 10),для дисков плохо,начинают задыхаться (ощущение,что работают на показуху,мне показывают,что задыхаются,но это личное),откровенно плохо едят,выплёвывают корм,который раньше был на "ура".
Кумекайте сами.
Успехов.
m.andrei.r
18.04.2007, 23:08
Незнаю, у меня 4 месяца СО2 в акве, пока никаких измений с дискусами не замечал. Едят фарш на "ура"
Ох поддержите мои рученьки! Вчера такое увидела!!! Немного не о том что вы обсуждаете сейчас, но в тему.
Только и могла что лепетать, бедная рыбонькиб как же вас, вам... удалось выжить то.
Издалека баночка выглядит сносно: светлый гравий, пара декоративных " мшистых загогулины". 2 диска. Зная уже что она имеет туркисов,, я поверила ей, Рыба конечно туркис отдаленно. В 75 литрах 2 взрослых рыба. ПАРА. Короая еще и мечет. Верю.. Видела. Подмены воды , как доложили мне, раз в неделю по 15_20%! Слыхала я о затаянутой рыбе. Но что бы так!!!!!! Поддержите мои рученьки! С цветом было непонятно , вроде туркис а вроде коричневого слишком много. Хрусталика в одном глазу нет. Какие то редкие крупинки на теле. но Рыбе 6-7 лет. Мальчик 13 см дев. 11см.. ПРи поворотах видны морщинки на теле. . Вспомнились наши российские дряхлые бабульки. На ее взгляд диски были ОК, нет не так: красатулечки. Человек переспрашивал меня: ну как? нравятся они тебе, красивые правда? Я могла только в ужасе разглядывать рыбцов которым выпало "счастье" быть собственностью такой любящей и заботливой хозяйки.
Ну что вы думаете? Не смогла я ее отговорить вчера, когда мы поехали к разводчику рыбу смотреть. Она купила 7 штук и хотела бросить их прямо в аквас к старым дискасам. Терзания в глубине сердца заставили меня поехать к ней домой и проследить за процессом медленного адаптирования к 40 литровой банке этих 7 несчастных.
Узнав что у нее есть банка на 285 литров я была в шоке и просто умоляла пересадить туда всю рыбу, после карантина, конечно.
Дисков хочу очень! Так же как и она. И красивый аквас конечно. Чтобы все там было. Главная здоровая рыба!
Да, Тая, чего только не увидишь. Про фальшдикусов слыхАли когда-нибудь? А я даже видел code27 жуть.... где-то в соседней теме описано.
Ещё вспомнил...на заре моей недолгой аквариумистской жизни зашёл я как-то в ZOO-комплекс у нас в городе. Ходил-бродил-глядел....первый раз увидел дискусов, заболел сразу, но это другая история. Вобщем плавали туркисы от мала до велика в воде при температуре 26 по цельсию. Я сгоряча начал у продавца спрашивать чё и как, мол хочу себе такую рыбку хоть одну, но слышал что сложно их содержать. Ничего сложного - был ответ, держи воду 26 и корми тетрадискусом - и будет всё ОК (про стаю, большой аквас и частые подмены никто и не вспоминал). Спустя какое-то время я зашёл в магазин корма прикупить, так вот тех дисков там уже не было, а плавали другие......уже при 30 градусах.
Ей подарили 9 мальков, из которых выжила только эта пара. держала она их в холодной воде как гуппи. Ну померли они. Она чему то научилась. Но я позавидовала иммунитету тех выживших мальков. Но вот что интересно. У нее еще - акваса я увидела с золотыми рыбками. В 40 литровиках плавало до 10 взрослых золотух. Им она подменивала воду до 30% два раза в неделю. Такая забота потрясающая! code100
Gelo Xuts
17.05.2007, 07:57
Особенности национального содержания дискусов и золотух :rolleyes:
Ей подарили 9 мальков, из которых выжила только эта пара. держала она их в холодной воде как гуппи. Ну померли они. Она чему то научилась. Но я позавидовала иммунитету тех выживших мальков. Но вот что интересно. У нее еще - акваса я увидела с золотыми рыбками. В 40 литровиках плавало до 10 взрослых золотух. Им она подменивала воду до 30% два раза в неделю. Такая забота потрясающая! code100
Пригласите свою подругу на форум, и она я уверен, исправит свои ошибки, только думаю, в этом случае Вам придётся удалить Ваши посты.
М-да, как только не издеваются над рыбами некоторые индивидумы. Тем более это странно в случае с дискусами. Увидев эту рыбу в первый раз я был зачарован их грацией, каким-то особым поведением, вобщем стоял у акваса минут 20. Но потом увидел цену, и тоже удивился, на этот раз неприятно. Все эти факторы навели на мысль о какой-то особенности этих рыб и я решил найти о них информацию, так как твёрдо решил, что в будущем они у меня всё-таки будут. Так я узнал много нового, в ходе поисков нашёл этот (и другие) форум. Почерпнул знания...
Я это всё к чему, человек, который так "содержит" дисков, либо не стеснён финансово, чтоб гнобить дорогущую рыбу, либо просто глуп......либо и то, и другое. Особенно это контрастно на фоне золотух с двухразовыми в неделю подменами :confused:
я ее уже пригласила. Вообще, дала несколько сайтов. Только людям порой не хочется смотреть правде в лицо. Ну хочется ей думать что ее диски красивые, я не хочу ее расстраивать. Может, она последует моим советам о содержании их и вырастут красивые на самом деле рыбы. Только думается мне трудно это будет ей без чтения. А постов убирать не стала бы.code17 Я ее отговаривала всякими путями. Даже намекнула что она может угробить пару сотен баксов code50 , имея в виду ее взрослую пару. Я же тогда не знала Какая пара эта. И менязадела ее фраза потом. " чего деньги считать то". То есть хочется человеку игрушку и все, а помрет или нет,, Она же опять купить сможет. Мне ее друг рассказал позднее что она этих дискасов угробила без счета уже.
Вот: у всех любовь к питомцам разная.:006:
Вот еще. Я человек сама очень увлекающийся. И я могу понять ее что хочется ей ну прямо сейчас купить. Но ведь даже аквас не был приготовлен! Она при мне бегала с банками наполняла этот 40 литровик. Честно говоря эта банка мне еще меньше от ужаса показалась. То что вода у нее остывает, у нее даже не мелькнуло.
ну что говорить то, просто обидно за этих маленьких . У меня с другом недавно скверная история приключилась. По неопытности конечно. Вышел он ночью из бара покурить, познакомился тут же с товарисчом одним. Попросил того добросить моего друга до дома. У того машина значит"ся. За четвертак! Мог за такие деньги и на такси спокойно доехать в наших то краях. У того парня в машине собака сидела. Парень деньги взяли и поехали они. Приспичило им остановится где то на дороге. Мой друг и говорит: у тебя пес в туалет хочет. Дай я выгуляю в две минуты. Я в собаках разбираюсь.. Тот говорит:ОК. ну он вышел и телефон у него еще выпал из кармана в машине. Ну тот водила и рванул когти. И остался мой друг с собакой и без фона и без денег, как дурак. Так вот люди и избавляются здесь от животных. Гадостно. Ладно хоть шелтеров для животных здесь достаточно. Хоть не помрут там.
Если угробила Ваша подруга уже кучу дисков и не делает никаких выводов, а ещё с раскладом того, что рядом Вы пытаетесь её хоть как-то на путь истинный направить - плохо дело, будут диски страдать. Бабла ей не жалко, жизни рыб тоже, есть игрушка.....:confused: Постарайтесь, Тая образумить эту самоуверенную особу.
P.S. Если всё-таки захочет почитать немного про дисков, пусть сюда заглянет discusfish.ru Там очень много полезного для дискусятников.
P.S. Если всё-таки захочет почитать немного про дисков, пусть сюда заглянет discusfish.ru Там очень много полезного для дискусятников.
Скорее всего для начинющих.
Скорее всего для начинющих.
Игорь, а Вы считаете, что Самвел сотоварищи не сможет ничего сказать даже опытному дискусоводу (если у того возникнут вопросы конечно)?
Как по мне, сайт несёт хорошую познавательную функцию, это конечно хорошо для новичков. Для меня это была первая структурированная и более-менее систематизированная информация про дискусов. Начиная читать сайт мои познания об этих рыбах ограничивались как раз книжными "требовательная и капризная рыба".
P.S. К слову сказать, на этот форум я вышел как раз с того...... так уж получилось :)
то VasilOK
Литература и описание на сайтах не идут ни в какие сравнения с опытом содержания той или иной рыбы. Да и правду как правило до конца не говорят. По тому как она может быть вредна.
Игорь, Вы меня пугаете code27 Особенно "описание на сайтах не идут ни в какие сравнения с опытом содержания той или иной рыбы". Значит ли это, что купив к примеру стаю дисков и следуя рекомендациям по их содержанию на сайтах, - я буду делать что-то неправильно, смогу загубить рыбу :confused: В чём вред недоговариваемой правды, точнее сказать - что недоговаривают?
Можно не читая кучи информации просто завести дисков и держать их радуясь. Знать нужно только то что дискам нужна свежая вода и, повторюсь в тысячный раз, температура не ниже 28.
А вот когда возникнут проблемы с разведением, лечением и т.д., вот тогда и попробуйте по форумам и сайтам разыскать нужную информацию. Вот здесь и происходит набивание шишек. Вот это и есть тот самый драгоценный опыт code50 , которым, кстати, с Вами никто просто так не поделится, потому, что уж дорогая его (опыта) цена получается.
Удачи.
Теперь суть мысли Игоря приблизительно ясна...... Тут где-то уже говорилось, правда в контексте кормления, что у каждого свой рецепт содержания и если ингридиенты этого рецепта раскрыть можно, то их пропорция уже остаётся секретом.
Что ж, значит и мне в своё время ещё предстоит найти свой рецепт.
Да раскрывай или не раскрывай секреты, сильно это не поможет. Вот у вас вода такая, а у меня другая. И кто знает о всех тонксотях и будет делать анализы на содержание кальция, магния и т. д и т. д. ? Только опытом познаются ошибки или недоработки в содержании любой рыбы. Даже самая обычная сифонка у одного так, а другого ужас просто. У меня например в начале моей эпопеи. Пока ведро воды на пушистые ковры не вылила из акваса несколько раз, сифонить не научилась. Рыбы , наверное молились каждый раз, когда я их дом обустраивала. Это как из того анекдота: Доктор, доктор, сколько мне жить осталось?, Я не доктор, я из морга и ты уже не больной.
На днях со своей знакомой разговаривала опять. Наверное, я была не права на счет нее. Человек хочет учиться и учиться, хотя и на своих ошибках.
И я здесь узнала достаточно много чтобы не повторять чужих ошибок, за что всем участникам большое спасибо! Но навярника буду свои ляпы еще те делать. code34
А вот когда возникнут проблемы с разведением, лечением и т.д., вот тогда и попробуйте по форумам и сайтам разыскать нужную информацию.
Опять же, возвращаясь к указанному мной сайту Самвела - там в разделе "Дискусы" наверное 80 - 85 процентов тем, связанных именно с "...помогите, рыбка заболела..." и помогают, в деталях описывают свой опыт, дают ссылки на другие ресурсы.
С размножением ситуация немного другая, и не потому, что никто делиться не хочет. Тот же Самвел с большим энтузиазмом рассказывает об этом, "ведёт" человека в теме, и другие форумчане, кто смыслит что-то в размножении, имеет опыт, подсказывают, обсуждают, ищут лучший вариант в конкретной ситуации, начиная от подготовки нерестовой воды и до поднятия малька. Просто у большинства неискушённых любителей обычно дело доходит максимум до кладки икры, а потом родители же её и сжирают. Но здесь стоит отметить то, что в большинстве случаев люди содержащие дисков, и успешно, не ставят себе задачей их размножение, поэтому и не заморачиваются тонкостями размножения. Отложили икру в общяке - нормально, сожрали - жаль, максимум - в отдельную ёмкость пересадили, если есть она. Но опять же, это я не за всех загалом говорю, а о, как мне показалось, большинстве любителей содержащих рыбу для эстетического наслаждения, а не для размножения.
Что мне там ещё очень нравится, так это то, что к каждой внештатной ситуации ищется индивидуальный подход. Например человек зашёл на сайт с проблемой здоровья своих рыб. Ему не сыплют посты типа "Пользуйся поиском, миллион раз уже без тебя обсудили". Узнаются все параметры аквариума, выявляются возможные факторы, приведшие к недомаганию рыбы, затем даётся рекомендация применительно именно к этому аквасу. А на поиск людей посылают только тогда, когда вопросы общего характера задаются.
Не знаю, возможно я где-то не прав, просто высказал субъективное мнение. Практического опыта содержания дисков не имею, только в планах, поэтому "подводных" нюансов могу и не видеть. Ну когда заведу дискусню, тогда и увижу что к чему.
Тая, вода не проблема если это не кислотный осадок какой-нибудь (грубо говоря). Главное тут - плавно дисков перевести в неё, если они из другой воды родом.
А так - пишите, спрашивайте. Чем сможем... как там у вас говорится .. I do my best for.... :) :)
Марусёна
22.05.2007, 11:35
Информации о дисках в интернете просто МОРЕ!!! Я собрала распечатала все статьи и интересные посты с форумов касательно этих замечательных рыб. Т.к. опыт содержания дискусов у меня пока не большой - с августа 2006, то мне интересно о этих рыбах все. Все статьи прочла "с карандашом" в руке. Обнаружилась масса противоречий у различных авторов.
Вот какие выводы я сделала исходя из собственного опыта:
1. Период адаптации рыбы из других регионов, с другой водой, как правило, длится недели две. Даже при правильном переводе. Главное внимательно наблюдать за новичками и не впадать в панику. Вот по прошествии этого периода рыба ведет себя так же, как и "старички" - активно питается, не прячется, участвует в разборках местного значения, не пугается в секунду и с цветом все в порядке.
2. Как говорил мне один из форумчан - главное это стабильность. Если вы не подменивали воду в аквариуме месяц, а потом вдруг процентов 20-30-40 свеженькой булькнули - рыба в шоке. А если пару раз в неделю стабильно, то им все равно 20% меняется или 40%. Замечу, что это мои личные наблюдения.
3. Перевести рыбу на другой корм не сложно. Главное совместить это с подменами, разгрузочным днем и не вестись на провокации этих хитрюг. Жалостливые моси, которые смотрят на вас из-за стекла и просят любимого мотыля – длиться это будет дня 2. А потом будут кушать то, что вы им дадите.
4. При Т 30* растения (не все виды, конечно), растут просто замечательно. Но все-таки диски чувствуют себя лучше в аквариуме без грунта. И убирать там удобнее. Жаль, конечно... Совсем не нравятся мне гигиенические банки, но факт...
5. Если уж куплены диски, то надо и на оборудование раскошелиться. Именно поэтому я прикупила УФ лампу – воду лью прямо из-под крана, с ультрафиолетом спокойнее как-то. В планах - к зиме купить УПС и в ближайшее время компрессор на аккумуляторах. И отсадник от 50л. И нерестовик… И…вобщем, много чего еще надо.
6. Дома всегда должна быть "дискусячья" аптечка: Метронидазол, Фурозолидон, ФМЦ, марганцовка….Береженого Бог бережет.
7. Дискус - рыба не для ленивых.
Вот так :)
Марусёна, спасибо большое за информацию,code60 но это я и сам уже прочёл кучу раз. Как и Вы читал и смотрел всё, правда не распечатывал, а так пометки делал, в основном запоминал. Но дело не в этом. Тут выше как раз пошла речь о том, что в публичных источниках "многого недоговаривают" etc. Я же, на примере одного только, правда специализированного дискусного, сайта попытался сказать, что вроде как и говорят всё и на вопросы отвечают. Надо только верно изложить вопрос, может потом задать парочку уточняющих........
Да, есть вещи невидимые и непонятные неопытному, особенно в случае с дисками. Вроде и подмены и температура, стая, корм и т.д. а чего-то "потемнел, стоит в углу, не ест". Может что-то упустил, тогда действуй уже по факту. Но читая на форуме того же сайта про аквариумы участников наблюдал картины от запуска новой банки и покупки дисков. И следуют эти люди как раз рекомендациям хозяина сайта и его завсегдатаев. И всё у них отлично, некоторые даже малька поднимают.
Это я к тому, что выше в теме посоветовал девушке сей сайт как полезный ресурс, а не чтоб разводить очередную ДИСКУСсию.
то VasilOK
Вы это, сильно не убивайтесь по этому поводу.
Все ваши шишки впереди, если поимеете дисков, а как правило они начинаюца после нескольких лет содержания дисков. Потому как с этой рыбой просто иногда тупееш.
To Vasilok
да я знаю что их можно перевести на другую воду. Я о том что какие они вырастут вообще. Вот например тот разводчик, к которому мы ездили недавно. Он нескрывает как он содержит эту рыбу. Даже делится всеми секретами. Кто-то может и не скажет что кладут они магнезию и кальций ( кажется) в воду для дисков. Даже если я вам скажу что и как , для вас эти добавки могут дорогими показаться. Не каждый дома может размножать живых червей или спец. стадию криветок. Поэтому мои секреты могут оказаться бесполезными для кого-то. Все к тому, что читай инфу и делай что можешь. Я например не собираюсь РН поддерживать нужную. ну 7.8 у меня. А это значит рыба будет расти в менее благополучнымх условиях. Хотя стабильное неблагополучие в каком смысле лучше нестабильного РН.
Ту Игорь Ш.
Что значит тупеешь? Устаешь в смысле?
code17 Вот еще , взяла в библиотеке книгу о бридин и содержании их. Так вот Диски съедают свою икру только в том случае , если понимают что им не поднять малька или вода может убить их. Несоответствие того же жесткость и кислотность. Плюс другие минусы , как еда и их собст здоровье. А то пишут некоторые типа, неопытная пара , вот и ест икру.code17
Да даже люди так делают! Аборты, подкидывание детей, отказ от них. Рыбы в данном случае выглядят лучше людей. Мозгов таких как у людей нет.
code17 Вот еще , взяла в библиотеке книгу о бридин и содержании их. Так вот Диски съедают свою икру только в том случае , если понимают что им не поднять малька или вода может убить их. Несоответствие того же жесткость и кислотность. Плюс другие минусы , как еда и их собст здоровье. А то пишут некоторые типа, неопытная пара , вот и ест икру.code17
Да даже люди так делают! Аборты, подкидывание детей, отказ от них. Рыбы в данном случае выглядят лучше людей. Мозгов таких как у людей нет.
Просто капец. Откуда такие суждения. :024: :024: :024:
А как же получается:две пары из одного выводка: одна нерестится - водит малька, а вторая нифига. Вода та же, условия те же, а вот не получается.
Так же и у людей. Вроде нормальная пара, а детей не получается и, что тут поделаешь. Говорят несовместимость.
А это уже сюжет из другого кино. Несовместимость или генетика. Никто и не спорит. Я о другом говорила.code60
Причин поедания икры,а то и личинки и даже малька великое множество.Несоответствие параметров воды пожалуй одна из последних.Спорить на эту тему бесполезно очень уж много влияющих факторов да и опыт,даже у грамотных в разведении людей очень различен.
Ту Игорь Ш.
Что значит тупеешь? Устаешь в смысле?
Просто за двенадцатый год содержания дисков понимаеш что о них ни хрена не знаеш, а то что и знал просто забыл от раслабухи с ними.
А вообще понимайте как хотите.
Марусёна
23.05.2007, 10:12
Марусёна, спасибо большое за информацию,code60 но это я и сам уже прочёл кучу раз. Как и Вы читал и смотрел всё, правда не распечатывал, а так пометки делал, в основном запоминал. Но дело не в этом. .
А вот это радует! Значит, когда у вас наконец-то появятся диски, вы будете теоретические знания применять на практике. И к рыбе этой будете готовы.
...Тут выше как раз пошла речь о том, что в публичных источниках "многого недоговаривают" etc. Я же, на примере одного только, правда специализированного дискусного, сайта попытался сказать, что вроде как и говорят всё и на вопросы отвечают. Надо только верно изложить вопрос, может потом задать парочку уточняющих........ .
Я бы тоже не стала в "широкие массы" выдавать свои какие-то секреты. Хотя бы потому, что меня об этом никто не просит.
Или по -другому: зачем рассказывать секреты (нюансы, как хотите) разведения тому человеку, который еще не собирается или не готов нерестить дисков, а уж тем более поднимать малька? Это напоминает ситуацию, когда первоклашке сначала дали выучить таблицу умножения, а потом сразу рассказали теорему Ферма. Оно ему надо???
Я считаю, что общей информации про дисков достаточно. Разногласия авторов -я имела ввиду, например, пресловутый температурный режим. Один пишет 24-28, другой 28-32. Разница ощутимая, не находите? И скорее всего не от того, что первый автор задался целью уничтожить всех дисков в тдельно взятом регионе, а потому что на основании каких-то данных он сделал такие выводы. Ну а я себе делаю собственные выводы...
...И следуют эти люди как раз рекомендациям хозяина сайта и его завсегдатаев. И всё у них отлично, некоторые даже малька поднимают.
Это я к тому, что выше в теме посоветовал девушке сей сайт как полезный ресурс, а не чтоб разводить очередную ДИСКУСсию.
По поводу сайта Самвела. Хороший ресурс, достаточно информативный.
Но у нас на форуме правильно задав вопрос можно получить полный ответ. Сайт Самвела не панацея.
И я ничего не вижу плохого в дискуссии. code
To Марусёна:
А вот это радует! Значит, когда у вас наконец-то появятся диски, вы будете теоретические знания применять на практике. И к рыбе этой будете готовы.
Это радует, а оттягивающийся ремонт дома - нет. А это значит что неизвестно когда "наконец-то появятся диски", а точнее вначале заедет их 450 литровый дом, а потом и сами господа Короли :((
Я бы тоже не стала в "широкие массы" выдавать свои какие-то секреты. Хотя бы потому, что меня об этом никто не просит.
Марусёна, я же не имел в виду тупое выкладывание на гора всех нюансов. Я как раз говорил о том, что пришёл человек к нересту, например, хочет поднять малька - он задаёт вопросы на форуме, ему отвечают разбирающиеся в размножении люди. И при этом никаких недоговорок нет - там как-то в теме в такие дебри подготовки нерестовой воды залезли, затем долгое обсуждение мощности аэрации и освещения в нерестовике и т.д. и т.п.
По поводу сайта Самвела. Хороший ресурс, достаточно информативный.
Но у нас на форуме правильно задав вопрос можно получить полный ответ. Сайт Самвела не панацея.
Согласен, не панацея. Хороший специализированный ресурс - поэтому и посоветовал почитать.
P.S. Не в тему вопросик: как делать формат цитирования как в Вашем ответе, чтоб "цитата - своё высказывание", и снова "цитата - своё высказывание". Сори, но в компе я не очень...
Марусёна
23.05.2007, 13:50
Это радует, а оттягивающийся ремонт дома - нет. А это значит что неизвестно когда "наконец-то появятся диски", а точнее вначале заедет их 450 литровый дом, а потом и сами господа Короли :((...
Ну, гораздо хуже было бы начать ремонт и думать, куда деть все "королевство". А ремонт - что ж, его просто нужно пережить...
Марусёна, я же не имел в виду тупое выкладывание на гора всех нюансов. Я как раз говорил о том, что пришёл человек к нересту, например, хочет поднять малька - он задаёт вопросы на форуме, ему отвечают разбирающиеся в размножении люди. И при этом никаких недоговорок нет - там как-то в теме в такие дебри подготовки нерестовой воды залезли, затем долгое обсуждение мощности аэрации и освещения в нерестовике и т.д. и т.п. ...
Вот и славненько, что разобрались!
Я сайт Самвела почитала, а потом просто завалила вопросами ИгоряШ, IVI, Виталика, Егора Валерьевича.
Кто по телефону, кто в личке, кто в реале -все всё рассказали и точно могу утверждать - гораздо больше, чем на самвеловском форуме расписано. Поэтому я теперь там "налетами", а если какие непонятки, то к нашим гуру. И никто ни разу не отказал. Даже больше скажу - рассказывали те вещи, спросить о которых я и не догадывалась.
И не подумайте, что это PR акция, просто я знаю случаи, когда человек на форуме рьяно дает советы, а на практике их не применял и результатов не знает. Тем более, что если "наши" чего-то присоветовали, они уже переживают за мою рыбу, беспокоятся, о здоровьице их справляются :) Папаши! :))))))))))))) Так что выводы делайте сами - кому что предпочтительней.
P.S. Не в тему вопросик: как делать формат цитирования как в Вашем ответе, чтоб "цитата - своё высказывание", и снова "цитата - своё высказывание". Сори, но в компе я не очень...
А вот и не расскажу, это будет мой "дискусячий" секрет!!! :021 (Ш-ю-ю-тка)
Внизу каждого поста есть кнопочка "Цитата" - вот её и жмем. В окне выскакивает весь текст сообщения, который хотим цитировать. В начале фразы стоит "[QUOTE=VasilOK; 164288]", а в конце "/QUOTE]". Если надо раздробить текст на цитаты, копируем эти обозначения, расставляем их по нужным местам и - вуаля! Цитаты готовы. Есть функция "мульти-цитирование", но с ней я как-то не подружилась. Поэтому делаю так.
Спасибо за подсказку, Марусёна.
А по поводу связи с нашими спецами- это классно. Я ж запланировал дисков брать именно у Игоря и даже перекинулись с ним парочкой писем по этому поводу. Жаль только, что не знаю точно когда, но очень жду того момента, когда стая круглых заедет в мой аквас. И то, что есть у кого спросить совета - очень радует, ведь для Игоря это будут его детки, переехавшие ко мне :010:
Короче бери мужик рыбу и начинай возится. Много читаешь - сложнее потом будет. Такого насоветуют что потом не знаешь чего делать что куда и и в каком порядке лить. Я для эксперимента полтора года назад брал наугад у в трех разных местах по 1 рыбе. Садил в 120 литров с другой рыбой и травой. За год черти выросли до размеров чайного блюдца, перебили всю плавающую рыбу, не боялись ничего ни сачка ни спицы. В конце концов остались с анцитрусами и акантофтальмусами, потому что их достать из-под коряг тяжело. Температура была от 26 до 30 . При 26 они просто перестают плавать и барражируют в густой траве. Если поднять до 30 то становятся гиперактивными, вечно толкаются друг с другом, а когда становятся взрослей то просто рассматривают окружающую комнату за окном, кто куда ходит и т/п. Реагируют на музыку, просто звуки и движения рук. Забавная рыба. Кормил мотыль + трубочник. Больше ничего. Воду менял 10 -15 литров раз в месяц. В принципе подмены под конец вообще не делал - надоело. Грунт не сифонил. Все ждал когда же они начнут болеть или подыхать - хоть увиджеть что и как. Так и не заболели. В конеце концов отнес на рынок на продажу. 120 литров на 3 взрослых рыбы действиетльно маловато. Именно для тебя психологически размеры рыбы с банкой не соответствуют. Глаз режет. А рыбе в принципе пофигу - привыкает.
Так что дерзай. Если мало-малькое рациональное мышление присуцтвует то все будет ок и без чужих советов. А если сам себе не доверяешь - то и чужие советы не помогут, полюбому все передохнет. Как грится кто умеет- тот делает, кто не умеет - тот учит.
Как грится кто умеет- тот делает, кто не умеет - тот учит.
:009: :009: :009: :009: :009: :009: :009: code69
Дискофил
25.05.2007, 21:42
Короче бери мужик рыбу и начинай возится.
А
VasilOK,не показывает принадлежности к какому-то полу,хотя бы из того что читал...
А вообще.ИМХО.Какой смысл обсуждать то чего не имеешь ?
Добрый день! Хочу задать людям знающем не по наслышке о Дискусе несколько вопросов.
Симпатичные рыбки, а потому уж очень хочеться стать их гордым владельцем. Готовился к етому не один год подбирая оборудувание и достойною баночку ну и зарабатывая на все ето денег.
Вопросы:
1. У меня аква 220л., фильтр канистра Тетра -1200 (обьем 12л.), лампи 2 по 30 вт. филипс, обогрев Акваель-200 W, ультрафиолет 9W Атман, Компрессор Resun AC - 9603.
Какое оптимальное количество взрослой рыби при таких условиях содержания?
2. Переехал в часный сектор в связи с чем перешол на колодезною воду. Астронотусы, Птер уже месяц живут в ней, чуствуют себя нормально. Вода явно жосткая, но на вкус приятная. После кипичения остайотся накип в виде белого порошка при добавлении уксуса порошок шыпит.
Подойдет ли жосткая вода Дискусам? (понемаю что жосткость воды очень шырокое понятие протестировать конкретные параметри пока нет возможности).
3. Уж очень у нас в регионе заоблачные цени на Дискуса.
Сколько в среднем должен стоить малек дискуса в размере пригодном для дальнейшого безпроблемного виращивания?
Уважаемый SANYA, что значит заоблачные цены? Просто интересно.
Дискус дешевым быть не может. И причин тому огромное количество.
Углубляться в них нет смысла.
А если дешевый - то значит непотреб, и душу радовать не будет.
code50 Вот наверное самый лучший совет: если хотите красивых, здоровых дискусов - не экономьте на этой рыбе денег. И удовольствие от ее содержания пересилит душевную тоску за потраченные деньги.:)
А стоить малек (5-6 см) должен - 10 - 30 американских рублей (может и больше) в зависимости от качества и расцветки.
Удачи.
Уж очень у нас в регионе заоблачные цени на Дискуса.
Ув.SANIA.
После покупки рыбы естественно может возникнуть финансовый дискомфорт, следствием которого может быть разве что уменьшение количества потребляемого Вами пива за месяцcode03. Не слона же покупаете.
Важно разобраться - что важнее...
А дискус очень плохо живёт в солёной воде и вообще не хочет жить без воды. Не переживайте, Ваша вода им подойдёт. Как и всё остальное.
Уважаемый SANYA, что значит заоблачные цены? Просто интересно.
Значет не заоблачная!!! Нормальная! Вот теперь и я знаю, ище раз огромное спасибо. Ви можете не согласится, но разница в цене весьма ощутима между 0,30-10грн. за еземпляр средне статестической аква рыбки и 75-100грн за Дискуса. Я любитель, а не професионал, в ценах орентируюсь слабо потому и возник вопроc.
Значет не заоблачная!!! Нормальная! Вот теперь и я знаю, ище раз огромное спасибо. Ви можете не согласится, но разница в цене весьма ощутима между 0,30-10грн. за еземпляр средне статестической аква рыбки и 75-100грн за Дискуса. Я любитель, а не професионал, в ценах орентируюсь слабо потому и возник вопроc.Интересно, что можно купить за 30 копеек?
Интересно, что можно купить за 30 копеек?
Гуппи, Меченосец, Сомик крапчатий....
Гуппи, Меченосец, Сомик крапчатий....Кландайк у вас какой-то, готов взять по 500 штук каждого наименования. + комиссия - скидка на опт, вот Вам и дискусы.
разница в цене весьма ощутима между 0,30-10грн. за еземпляр средне статестической аква рыбки и 75-100грн за Дискуса.
С Вашего позволения приведу пример ещё одной "разницы".
Сделать, т.е. выродить и вырастить десяток, а то и сотню даже 10-гривенных рыбоидов часто бывает менее хлопотно и менее проблематично, чем одного или десяток дискусят. Итоговая цена на рыбу в приведеных количествах в обеих случаях равна, а вот "долбёж" с ними разный... Долбежу с дискусом, поверьте, больше.
OlgaTheK
04.07.2007, 00:29
У нас сосед есть, так он "пятачки"(размером с пять копеек) по 30 грн отдавал. НО:качество, качество...Из таких отход большой, в итоге и рыбе, и кошельку тошно. Уже лучше брать подрощенную рыбу. Тем более, что цвет уже будет виден и не надо будет вылавливать продавца и узнавать, почему дискус в черную веснушку:)
А по ценам...Вот, месяц назад брала сомиков.Мелочь, глаза да хвост, но дорогие, как скалярки в магазине на центральной улице...
У нас сосед есть, так он "пятачки"(размером с пять копеек) по 30 грн отдавал. НО:качество, качество...Из таких отход большой, в итоге и рыбе, и кошельку тошно. Уже лучше брать подрощенную рыбу.
В том и фокус, что есть любители, которые хотят брать подрощенного дискуса, но по цене 0,30-10 грн. Цена выше считается нечестной, а посему спекулятивной.
Значет не заоблачная!!! Нормальная! Вот теперь и я знаю, ище раз огромное спасибо. Ви можете не согласится, но разница в цене весьма ощутима между 0,30-10грн. за еземпляр средне статестической аква рыбки и 75-100грн за Дискуса. Я любитель, а не професионал, в ценах орентируюсь слабо потому и возник вопроc.
Посмотрите фотки, может че лучшее против того, что Вам предлагают найдете и за интересную цену :) !!!!!
В том и фокус, что есть любители, которые хотят брать подрощенного дискуса, но по цене 0,30-10 грн. Цена выше считается нечестной, а посему спекулятивной.
Да мне хоть и по 100 $ если рыба етого стоит. Я просто спросил КАКАЯ СРЕДНЯЯ ЦЕНА НА ДИСКУСА? Предполагал к премеру следущий ответ: 10-15 $. ТАК НЕ, ПОНЕСЛАСЬ жара СЛЫШ ТИ КО...Л ДА ТИ ЗНАЕШ..... НЕ ЗНАЮ ПОТОМУ И СПРАШИВАЮ!!!! Ну народ!!! УКРАЇНЦІ:011::011::011:
ОЧЕНЬ-ОЧЧЧЕНЬ интересно, где это в Полтаве гуппи, сомик крапчатый и меченосец по 30 коп.... :confused:
ОЧЕНЬ-ОЧЧЧЕНЬ интересно, где это в Полтаве гуппи, сомик крапчатый и меченосец по 30 коп.... :confused:
Там написано от 0,30-10грн. а не 0,30грн. и все. Но думаю точно захудалую гуппию, или крапчуна купиш за 30коп. поторговатся просто надо. Но канешно на рынке, а не в шикарном зоомагазене....
Да мне хоть и по 100 $ если рыба етого стоит. Я просто спросил КАКАЯ СРЕДНЯЯ ЦЕНА НА ДИСКУСА?
... Ну народ!!! УКРАЇНЦІ:011::011::011:
Извините, если пример "всеобщей тенденции" Вы восприняли в свой адрес.
По ценам. Есть малыши по 5$, есть по 15, есть по 30, есть по 50, есть и дороже. Это всё цены на малька дискуса одного размера но совершенно разной видовой принадлежности. Немаловажно сперва определиться какой дискусёныш Вам нужен, а после справляться о его цене, ...чтобы это не звучало, как: " Скажите, сколько стоит щенок, или котёнок?"
Меня интересует пока сама рыба Дискус и ее содержание не зависимо от окраса. Доросту значет и рыба будет отборнее и подороже. И чесно сазать я пока боюсь покупать 10 дискусят за 300$, хоть и понемаю что не доплачивая я теряю в качестве рыбы в ее красоте. А не дай бог помрут code52, целая зароботная плата в трубу code49. А потому и возник вопрос о цене. Комуто 1000$ ето не дорого, а комуто 3 грн. за рибку или 50 копейек за ложку мотеля ето уже розорение семейного бюджета.
Интересует рыба - читайте форум, задавайте вопросы, знающие люди есть, Вам помогут. Это правильно, что Вы сначала решили изучить нюансы, а потом брать дискусят. А то читаешь раздел, видишь пост типа "Хелп!!!!!!!!!! Дискус заболел/ не ест / ещё чего нибудь" Читаешь условия содержания рыбы, а там - тихий ужас.
Касательно окраса дискусов - тут дело вкуса. Кому-то нравятся яркие пиджены, а кто-то прётся от коричневых дикарей. Но от породы, как Вам уже сказали, цена зависит, дикари вообще отдельный разговор. Посмотрите фото разных дисков, поймёте что Вам по вкусу.
И ещё, в начале темы Вы говорили, что у вас живёт астронотус и кто-то ещё. Так если соберётесь брать дисков, они вместе жить будут или отдельно? Лучше всего, чтобы диски жили в банке сами + сом чтоб остатки еды со дна подъедал. На Ваши 220 литров нормально будет вначале стаю штук 8, с такой фильтрацией думаю 2 раза подмены по 30 % будут умесны. И советовал бы брать подростков от 7-8 см, а не мальков. С мальками мороки......, кормить только раз 6 в день надо, их и профи не всегда поднимают, что новичку-то пытаться. Хотя попытка не пытка (а для рыб может и пытка), если бабла и рыбу не жалко.
СПАСИБО! :010::010::010: Я уже думал я мордой не вышел и ответа ждать неоткого. Астры будут проданы или роздарени. А как нащет соседий 2 птера подростка и 1 анцитрус не помеха???
СПАСИБО! :010::010::010: Я уже думал я мордой не вышел и ответа ждать неоткого. Астры будут проданы или роздарени. А как нащет соседий 2 птера подростка и 1 анцитрус не помеха???
Птеры и анцитрус дискам не помеха.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010