Увійти

Показати повну версію : Температура в доме и аквариуме?

P.J.
24.02.2012, 12:59
Лето близится и соответственно приближается пора ДАЧИ. Хочу организовать аквариум на даче Летом с температурой понятно а вот зимой? Аквариум планирую литров на 250-350 но в комнате где планирую поставить аквариум зимой температура опускается до 16-18 градусов. В зимний период в доме на постоянной основе Я не живу появлясь раз-два в неделю. Не будет ли проблемой разница между температурой в помещении и температурой воды? Испарение может быть большое при перепадах в температуре 10 градусов или подбирать рыб холодно водных для возможности убрать раздницу температур?

barvinok62
24.02.2012, 13:36
У одного товарища на форуме лопнуло стекло в аквариуме из-за того что выключили отопление в офисе .Видимо сыграла разница температур и давление на стекло.

alkravi
24.02.2012, 14:04
Обогревателем пользоваться планируете? Что хотите видеть в банке?

P.J.
24.02.2012, 14:12
Резкого перепада температуры не предвидется. Меня больше волнует постоянная разница температур. Не увеличится ли сильно испарение? И при не ожиданном отключении света станет фильтр. Обогреватель на крайний случай можно повесить на UPS а канистру на 1500-2000 литров+ обогреватель на 250 ватт UPS долго не протянет (недорогой UPS).

P.J.
24.02.2012, 14:14
Хочу крупную америку. Но в целом хочу аквариум а рыбу подбирать исходя из температурного режима.

alkravi
24.02.2012, 14:33
Испаряться будет прилично, лучше иметь крышку или покровное. Нужен будет мощный обогреватель, это понятно. Фильтр как раз можно повесить на УПС, обогреватель он минут 20 максимум вытянет.

А нужна ли зимой на даче запущенная банка? Со всеми рисками пожара/потопа/смерти рыбы по разным причинам? Не лучше ли перевезти на зиму рыбу домой?

y@roslav
24.02.2012, 15:44
А нужна ли зимой на даче запущенная банка? Со всеми рисками пожара/потопа/смерти рыбы по разным причинам? Не лучше ли перевезти на зиму рыбу домой?
Каждый выбирает сам, но я не стал бы возить рыбу как кота или собаку (зимой квартира, летом дача) а если с аквариумом 200-300л. получится перезапуск каждые пол года не говоря о сопутствующих трудностях (смена воды, при перевозке потекла банка итд...)

alkravi
24.02.2012, 15:57
y@roslav, банку возить необходимости нет.

P.J.
24.02.2012, 15:58
Возить туда сюда не буду. Но Я не до конца прояснил ситуацию, в доме постоянно живут родители но зимой прогревают не весь дом, и приезжают в Киев иногда на пару дней иногда на неделю. Я там зимой появляюсь редко и грубо говоря аквариум остаётся почти без присмотра на неделю.

y@roslav
24.02.2012, 16:10
alkravi, Топик стартер ответил. Но пол года стоит в квартире пустая банка и пол года пустая банка в доме на мой взгляд нерациональное использование обёмов. Хотя у каждого свои взгляды на использование площади, одни живут зимой в квартире летом в доме а у меня 3 человека в двух комнатах. (Жена смотрит круглыми глазами когда заходит разговор о новом аквариуме а про пустую банку на пол года вобще скажет что Я сумашедший:))

alkravi
24.02.2012, 16:15
P.J., в таком случае, если родители смогут нормально присматривать за банкой, весь вопрос в достаточно мощном обогревателе и максимальной ее теплоизоляции.

P.J.
24.02.2012, 16:23
А как её теплоизолировать? Ну там заднее стекло, дно проклеить теплоизоляцией а оставшиеся 3 стенки?
З. Ы. Не то чтобы родители за ней будут смотреть но если что позвонят.

alkravi
24.02.2012, 17:15
P.J., рыбу кормить надо, за растениями смотреть, воду менять, сами все знаете, я бы такое из родни никому не доверил. А по теме - пенопласт на три боковые стенки, покровное или крышка сверху, думаю будет нормально.

P.J.
24.02.2012, 17:22
Не ну покормить рыбу покормят на крайний случай автокормушку, растения не планирую. Воду сам поменяю всётаки появляюсь в доме регулярно.

chur
26.02.2012, 19:23
Здесь проблема в перепаде температур. У меня в пустой квартире стоял аквариум на 100 л. с покровными стеклами. Отключили отопление на 2 суток. Температура упала до +15. Так было такое испарение, что я затопил соседей снизу. Конденсат по стеклам стекал на пол. А кормить через 2-3 дня и подменивать воду реже - это не проблема.

P.J.
28.02.2012, 11:47
chur, Во-во испарение и конденсат эти вопросы меня очень тревожатcode47 Поддон в форме корыта конечно поможет но не факт. Как уменьшить испарение?

P.J.
28.02.2012, 12:13
Накрыть крышкой сделаем. Затянуть пенопластом стёкла на зиму тоже можно попробовать. Снизить температуруcode47 хочу крупную америку а они не любят прохладную водичку:(
Может искать рыбку которая холодноводная?
P.S. Но как хочется Америку!

chur
28.02.2012, 18:35
Я наклеивал по краям покровного стекла узкие полоски стекла. Убил двух зайцев: конденсат стекал обратно в аквариум и стекла не падали. А сверху светильник.

Михаил.
05.03.2012, 20:57
чего не понял так это какое отношение имеет пенопласт к испарению и конденсату? Да поможет уменьшить потерю тепла но испарение от этого не уменьшится.
При наличи аэрации несколько литров в неделю будет выходить в воздух комнаты, а для 300л обема потери будут 10-30л, вам нужно такое повышение влажности воздуха в доме зимой?
Лучше всего не ставить обогрев, рыбу, растения и прочее подобрать думаю будет не так уж сложно.

alkravi
05.03.2012, 21:04
чего не понял так это какое отношение имеет пенопласт к испарению и конденсату?

а где про это писали?

10-30л, вам нужно такое повышение влажности воздуха в доме зимой?

я сам за неделю столько с потом и через легкие выделяю, не заметил особого повышения влажности в квартире

Михаил.
05.03.2012, 21:27
alkravi, зачем тогда пенопласт вобще? Автор темы вроде не спрашивал как уменьшить потерю тепла, может это и важно но стоит ли игратся с пенопластом если это практически мало что меняет.

На счет воды, человек выделяет 5л в неделю примерно, причем проводит не все время дома.
У меня были нехорошие последствия когда разница температуры в акве и комнате была больше 10градусов.

И что это за привычка пытатся опровергнуть все и сразу?

alkravi
06.03.2012, 06:22
alkravi, зачем тогда пенопласт вобще? Автор темы вроде не спрашивал как уменьшить потерю тепла

Вы же тему читали и знаете что автор писал:

А как её теплоизолировать? Ну там заднее стекло, дно проклеить теплоизоляцией а оставшиеся 3 стенки?

На счет воды, человек выделяет 5л в неделю примерно, причем проводит не все время дома.

Спорить не буду, это сильно зависит от условий. Докиньте мне пару человек в квартиру, 4-ре банки открытых и будет больше 30-ти.

И что это за привычка пытатся опровергнуть все и сразу?

Это можно обсудить на форуме психоаналитиков.

PS Кстати, а что мешает проветривать комнату каждый день, как это и принято делать в жилых помещениях?

chur
06.03.2012, 11:32
Если конденсат будет стекать в аквариум, то и влажность воздуха сильно не возрастет. Тем более там постоянно никто не живет.

Михаил.
06.03.2012, 13:50
Тем более там постоянно никто не живет.
Там живут родители автора темы, я так понял постоянно.

Вобщем не хотите верить не надо, я никогоне заставляю, но ничего хорошего с такой разницой температур не будет, темболее с такими обемами, по своему опыту говорю что может быть плохо, а то что чясть конденсата будет оставатся на покрывном стекле это и так понятно, но если будет аэтация то немалая чясть влаги будет выходить из аквариума всеравно.

На счет теплоизоляции автор спрашивал потомучто ему сказали что она нада, но действительно ли она нада? ожидаемого эфекта от пенопласта врятли имеет смысл ожидать, если не закрыть ним все стекла, что делатся врятли будет, а оставвив одно из стекл не закрытым можна ожидать при большой разнице температур нехорошие.

Если сильно хочется то ставте обогреватель я ж не против, там будет видно... просто хочу сказать что лучше без него.

P.J.
06.03.2012, 18:42
Аерацию не планирую на постоянной основе но компрессор будет. Насыщение кислородом воды при помощи течения. Разницу можно свести к 8-10 градусов, 25-26 градусов американцы нормально переживут наверное, а вот влажность от испарения волнует сильно. Хоть и размер комнаты не маленький.
Проветривать зимой не жилую комнату врятли будем хотя раз в неделю Я думаю не проблема.

Михаил.
06.03.2012, 21:18
Если что то можна подобрать и цихлид которые пониженую температуру переносят неплохо:
Наиболее пластичны центральноамериканские виды. Они неплохо переносят жесткость от 8 до 25°, рН 6-9, температуру от 16 до 30°С.Источник: http://aqua-fisher.narod.ru/Vid/CICHLIDAE/AMERIKA/AMERIK_123.html

Вот еще :
обитающие в субтропических областях на юге Северной Америки, например техасская цихлида или красногрудая акара из высокогорных рек Южной Америки, без проблем выдерживают снижение до 14-15° C длительное время.Источник: http://aquafish-books.narod.ru/koch10/01.html

Вобщем кучя вариантов...

P.J.
12.03.2012, 10:32
Переходим в раздел "подбор видов"