Показати повну версію : Стекла акваса покрываются зеленым налетом
Жирный митель
24.02.2012, 20:50
Итак, сразу оговорюсь, что такие темы (или похожие) я уже перечитал, но... хотелось бы все-таки услышать мнение специалистов по данному вопросу. Дело в том, что так было не всегда. Зелень стала появляться после установки новой крышки на аквас и ламп из расчета около 1 Вт/л. Этого, в принципе, можно было ожидать. Но, параллельно в систему был подключен ультрафиолетовый стерилизатор, мощностью 11 Вт (на 240 л акваса). Однако, за неделю стекла зарастают так, что снять этот налет возможно пластиковой карточкой. Губки не справляются. Скажите, если это бактерии, то почему их не убивает стерилизатор? Или я что-то не понимаю? В аквасе имеются живые неприхотливые растения, внешний вид которых также, к сожалению, не радуют глаз. Листики желтеют, становятся полупрозрачными и отмирают и т.д. Чахнут, короче, хотя световой день почти 12 часов. Прямые лучи солнца не попадают. Затемнить, как советуют бывалые, на 4-5 суток, но тогда зачем нужен стерилизатор? Перезапускать совсем не хочется. :( Может нужна химия? Тогда какая именно, чтобы не пострадали рыбы?
Прошу Вас, уважаемые аквариумисты, дать совет: как побороть эту зелень.
Дополнительная информация: подмены воды осуществляю 1 раз в 2-3 недели.
Света дали больше, кушать растениям тоже нужно больше... Баланс должен быть. Голодные растения = водоросли. И никакой стерилизатор не поможет. При таком свете нужна подача СО2 и удобрений. При условии что растений много, иначе, если у вас небольшой набор неприхотливых растений, то для кого столько света? Из Вашего описания раньше был баланс свет-СО2-питание. Сейчас этот треугольник нарушен.
Жирный митель
24.02.2012, 21:32
Хорошо. Сейчас что мне делать? Добавить растений? Или убрать свет? :(
варианты:
-добавить С02, потом уже и УДО
-убрать свет
Я бы убрал свет до 0.5 Вт/л и сделал бы день 8-10 часов.
Вам смогут быстрее помочь если выложите фото аквариума, чтобы было видно сколько растений и их состояние. Еще неплохо было бы тестами померять уровень нитратов и фосфатов.
В любом случае я бы увеличил подмены воды до 30-50% в неделю. И уменьшил бы пока что наполовину свет, если конструкция светильников позволяет.
Galashev.Sergey
25.02.2012, 11:10
1 Вт/л. ... световой день почти 12 часов.Ничего удивительного..стерелизатор тут не поможет....Как вам и посоветовали,протестировать воду(нитрат и фосфат) уменьшить продолжительность света 6-8 часов...В зависимости от высоты аквариума,и требовательности растений(вы не указали не то ни другое)можно уменьшить и мощность света(если ламп несколько,лучше сделать ступенчатое освещение)...Добавить по максимуму растений,особенно быстрорастущих длинностебельных или плавающих(типа пистии)....Очень бы хотелось узнать какое у вас население....
Добавлю - если вы вступаете на путь травников то УФ долой!! Он разваливает хелаты и переводит некоторые микро в не растворимую форму.
Жирный митель
25.02.2012, 11:33
Ничего удивительного..стерелизатор тут не поможет....Как вам и посоветовали,протестировать воду(нитрат и фосфат) уменьшить продолжительность света 6-8 часов...В зависимости от высоты аквариума,и требовательности растений(вы не указали не то ни другое)можно уменьшить и мощность света(если ламп несколько,лучше сделать ступенчатое освещение)...Добавить по максимуму растений,особенно быстрорастущих длинностебельных или плавающих(типа пистии)....Очень бы хотелось узнать какое у вас население....
Население? Оно в моем профиле. А растения... самые неприхотливые. Сегодня постараюсь выложить фото.
Жирный митель
25.02.2012, 11:34
Добавлю - если вы вступаете на путь травников то УФ долой!! Он разваливает хелаты и переводит некоторые микро в не растворимую форму.
Саша! Травник не хочу! Хочу рыбок и прозрачную воду. ;)
Xимик_UA
25.02.2012, 11:49
Жирный митель, А зачем тогда 1 Ватт/л?
Жирный митель
25.02.2012, 13:46
Жирный митель, А зачем тогда 1 Ватт/л?
Ууууух! Сложно ответить, шоб не засмеяли. :))))) Хотел изначально скромный травник с достаточно неприхотливыми растениями. Но... чтоб они РОСЛИ! ;) При этом ни СО2, ни УДО нет и не планируется. Теперь, когда поперла "зелень" мне уже хочется просто спокойной жизни и радоваться красотой. :(
Жирный митель
25.02.2012, 13:51
Итак, добавляю фото. Заранее приношу извинения за качество. Если нужно будет сделать фото чего-либо более конкретно, сделаю! На фото постарался показать и флору, и фауну, и, собственно, "зелень" на стеклах.
AIIPEJIb
25.02.2012, 21:01
Судя по состоянию роголистника, нитратов как минимум присутствуют, иначе бы он просто распался. А какие у вас стоят лампы? и кол-во...
0,5-0,6 Вт / литр, подкормку растениям под корни, сифон раз в две недели, свет 8-9 часов в сутки, умеренная подача кислорода и будет вам счастье.
Жирный митель
25.02.2012, 21:39
Судя по состоянию роголистника, нитратов как минимум присутствуют, иначе бы он просто распался. А какие у вас стоят лампы? и кол-во...
2 лампы Sylvania Grolux по 54 Вт и 2 лампы Sylvania Aquastar по 54 Вт.
AIIPEJIb
26.02.2012, 12:23
2 лампы Sylvania Grolux по 54 Вт и 2 лампы Sylvania Aquastar по 54 Вт.
Столкнулся с такой же проблеммой.
Что интересно у меня именно в таком сочетании началось подобное явление. 2*Grolux 80Ват + 2*Aquastar 80ват. Банка 450л. Свет 8,5 часа. Удо макро микро Ермолаева по 25мл на весь обьем, СО2 3-4 бульки в сек. GH -7, KH - 3. Через час после внесения удобрений NO3 -25мг/л. PO4 - 0.1(как такое может быть?)
Грешу на две вещи:
1. Недостаток Фосфатов (потому как среди этой пыли есть немного ксенококуса). У меня свежий тест Ptero, куплю альтернативный, мало ли. Вдруг врет. Ну разве может быть нулевые фосфаты после внесения удобрений.
2. Перед появлением зеленой заразы были поменяны лампы. Стояли Osram Lumilux Skywhite T5 HO 80 W/880 + Sylvania Grolux. Вместо Осрама поставил Аквастар, для более яркой окраски рыбы.
А может быть сочетание этих факторов.
А растения растут просто прекрасно. Если раз в неделю прополку не сделать, то просто джунгли.
Вот так вот. След неделю поиграюсь с фосфатами, если новый тест покажет нули. Если тенденция не измениться, то верну лампы обратно.
Отпишусь по результатам.
AIIPEJIb
28.02.2012, 00:23
Через час после внесения удобрений NO3 -25мг/л. PO4 - 0.1(как такое может быть?)
Недостаток Фосфатов (потому как среди этой пыли есть немного ксенококуса). У меня свежий тест Ptero, куплю альтернативный, мало ли. Вдруг врет. Ну разве может быть нулевые фосфаты после внесения удобрений.
Таки врал тест. Фосфаты 1 мг/л. Нитраты 25 мг/л (возможно немного меньше, потому как сложно определить оттенок). Измерения проводил через 4 часа после включения света и соответственно внесения удобрений.
Соотношения конечно не самые идеальные, но все равно утром измерю что останется из Макро. Надеюсь на обнуление фосфатов и тогда найду первую причину. Если нет,то вполне спектр аквастара является первопричиной моих проблем. А он не самый идеальный для растений.
Viktor72
28.02.2012, 23:46
Из своего опыта скажу, тоже такая комбинация ламп гролюкс и аквастар, и тоже была такая проблема, зелень исчезла после уменьшения светового дня до 10 часов и поставил первую лампу гролюкс, до этого стояла первая аквастар. Да и растений Вам можно смело добавлять.
1. Подмены 1 раз в неделю 30-40%
2. Либо купите, либо попросите у харьковских коллег по цеху капельные тесты на NO3 и PO4 и определите кол-во данных соединений в воде Вашего аквриума, а результат сообщите сюда
3. Световой день - 6-8 часов и в то время, когда Вы дома (в Ваше отсутствие зачем он?)
4. При увеличении кол-ва света нужно подавать СО2 и УДО. Если у вас этого нет - ваш аквариум ждут водоросли и полное отмирание растений. Если СО2 и не планируете - уменьшайте свет
AIIPEJIb
29.02.2012, 14:59
Из своего опыта скажу, тоже такая комбинация ламп гролюкс и аквастар, и тоже была такая проблема, зелень исчезла после уменьшения светового дня до 10 часов и поставил первую лампу гролюкс, до этого стояла первая аквастар. Да и растений Вам можно смело добавлять.
Очень дельно! Спасибо!
В принципе да, на стекло будет попадать спектр от гролюкса, а он не настолько приемлемый для водорослей чем аквастара.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010