Показати повну версію : HELP! Размер грунт в аквариуме и его сифонка
Уважаемые аквариумисты!
Прошу еще Ваши советы! Предмет: грунт в аквариуме и его сифонка.
Вот мой грунт (галька, р-р от 0,5 см до 5 см, слой грунта - ок. 1,5-2 см) и мой аквариум (30 л):
2289 - в стадии запуска
2290 - после засаживания растениями (потом растения еще добавились)
2291 - аквариум в сборе. Коряга, правда, уже выселена из него - неделю назад - мусорила сильно.
Проблемы:
1. Когда сифоню - лишь на этапе погружения сифона в грунт - умудряюсь разворушить все окресности (возможно, за счет бОльших камней на поверхности и в грунте - ?)
- не сифоню вблизи растений (а их не мало)
2. При сифонке кусочка грунта без растений р-ром 10х10 см - сливается почти 15 л воды (пол-аквариума) - ?
- не сифоню за раз даже всю открытую часть грунта
- много все равно остается
- приходится фильтровать и вливать обратно и так несколько раз - утомительно для всех - и меня и рыб и пола/мебели вокруг ( :) )
3. Много мусора остается по-прежнему среди камней и мах много - на самом дне
- меня это смущает, возможно конечно, что это нужно растениям и они будут им пользоваться - но в каком кол-ве?
4. Как сифонить там, где живут/растут растения? Валиснерия и др.
5. Подходит ли этот грунт посаженным в нем растениям? На вид - растут, вроде, а вот насколько быстро/комфортно - ?
- возможно, нужно другой грунт - ?
6. Какой степени чистоты грунта нужно добиваться? есть ли параметры загрязненности?
7. Как часто можно/нужно сифонить - убирать мусор?
В общем, сифонка пока огорчает и утомляет - сильно :(((
Помогите советом! Как по-человечьи делать?
Спасибо!
По порядку:
Грунт 5 см - это уже каменюки :) рекомендую сменить на 4 - 6 мм фракцию слоем около 4 см. На Ваши 30 л это не так уж и много. Можно оставить отдельные красивые камешки в виде декораций.
1 - именно из за размера грунта происходит такой дестрой.
2 - изменити ваш сифон, сделайте меньше трубку и больше горловину. В принципе за раз 10л вот ваша норма подмен (хотя тут зависит от частоты и самочувствия рыб).
3 - не понятно, если сифоните столь мощным сифоном, то что за мусор остается... растениям конечно кое что нужно, но не мусор а продукты его переработки, которые содержаться в воде и грунте.
4 - сифонить аккуратно вокруг растения, максимально приближаясь к точке роста но не повредив ее. опять таки при вашей фракции грунта это почти не реально, большие камни будут сильно сдвигаться и нарушать корни растений.
5 - см. выше.
6 - основные параметры содержание в воде фосфора, нитратов и нитритов (про амоний / амиак молчу), т.е. продуктов разложения продуктов жизнедеятельности рыб :). Смотрите на тесты и на самочувствие рыбов.
7 - чтоб чисто было :) в принципе раз в 1 - две недели, в зависимости от того как быстро у вас заиливается грунт.
http://arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=39&products_id=644
Купи собі таку штуку і проблеми відпадуть самі собою!!!code69 code69 code69 Можна регулювати потік води, я собі купив не шкодую, правда більшу модель.
Спасибо всем отозвавшимся!
Чем сифоните?
- купила на рынке зеленую насадку на шланг - называли "сифон"- диаметр ок.4 см, на вид как воронка, а внутри - типа пестика у цветка с прорезями - длина "пестика" - ок.8 см, диаметр шланга - 1 или 1,5 см.
сменить на 4 - 6 мм фракцию слоем около 4 см.
- слой чего лучше ? гальки, гранита, базальта, кварца, ... - ? несколько разных? желательно - проще... например в Арованне есть такое: "Грунт гранит серый 2-5 мм" - пойдет? или лучше "Грунт галька морская 2-5 мм" или размер 5-10 мм того же, или ... - http://arowana-im.com.ua/index.php?cPath=85_171 - ?
- как расчитать кол-во кг - ? возможно, есть формулы или способы прикидки
- растения придется пересадить? как это сделать мах безболезнено? отсадить рыб, вынуть растения, заложить грунт, засадить, запустить?
- это перезапуск выходит? а что с рыбами тогда делать?
Купи собі таку штуку
- подумаю, если не научусь тем что есть - придется, цена не нравится... к ней же еще и пересылка...
- подумаю, если не научусь тем что есть - придется, цена не нравится... к ней же еще и пересылка...
Пересилка десь 6 грн. Що до ціни не дешево, згоден!!! Але коли примінив на практиціcode69 , про витрачені гроші не шкодував.
nikk_slavuta
13.12.2006, 14:29
Глупый вопрос на вопрос. А зачем сифонить травник?
А зачем сифонить травник?
поясните - мой аквариум называется "травник" - ? или место в акве, где растет трава - травник? Т..е. что такое "травник" ? И как с ним обращаться?
У вас не травник, а среднестатистический аквариум начинающего любителя.
Я вам уже говорил(не в этой теме), что диаметр сифона прямо пропорционален диаметру грунта, а вам подсунули целый брансбойт!!!
называли "сифон"- диаметр ок.4 см
явно не для ваших литров
вам нужен сифон меньшего диаметра мах 10 мм, так меньше воды используетя за один "проход" по грунту, и старайтесь опустить свободный конец как можно ниже уровня аквариума, так за счет разницы уравней создаётся более сильный ток воды.
У вас не травник
- уф, а то меня уже озадачили... в моем представлении - травник - это что-то красиво-зеленое, профессионально зеленое, а не просто аква с растениями
диаметр ок.4 см
- сифон - насадка в виде раструба - в нижней части - та, что в грунт идет - диаметр как я сказала - 4 мм, но там меньше быть не может! внутри раструба же еще то, что я назвала "пестик" - вот именно он втягивает воду, в нем щели, и его диаметр - около 10 мм. Все так. А 4 мм - это то, что можно назвать воронкой, его если делать самим - делают из пластиковой бутылки - объяснила? Эту штуку у нас везде продают - достаточно стандартная. Могу сфотографировать и выложить, чтобы развеять сомнения...
опустить свободный конец как можно ниже уровня аквариума
- так и делаю - трубка мах опущена
А что по остальным вопросам?
- слой чего лучше ? гальки, гранита, базальта, кварца, ... - ? несколько разных? желательно - проще... например в Арованне есть такое: "Грунт гранит серый 2-5 мм" - пойдет? или лучше "Грунт галька морская 2-5 мм" или размер 5-10 мм того же, или ... - http://arowana-im.com.ua/index.php?cPath=85_171 - ?
- как расчитать кол-во кг - ? возможно, есть формулы или способы прикидки
- растения придется пересадить? как это сделать мах безболезнено? отсадить рыб, вынуть растения, заложить грунт, засадить, запустить?
Вот по количеству грунта - формулка (пост.6. Я по ней покупал-доволен)
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=10965
например в Арованне есть такое: "Грунт гранит серый 2-5 мм"
Замечательный грунт и для Вашей травы подойдет. Морской не берите.
Ну да, в идеале - лучше перезапустить. У Вас действительно слишком большие камни. Растениям в них плохо. Да и при сифонке, перестановке и пр. манипуляциях их легко травмировать.
Ну да, в идеале - лучше перезапустить.
лейте воду из аква по ведрам, засыпьте грунт(прокипятив конечно), и залейте обратно и фильтр пока не мойте таким образом это и не перезапуск вы только теряете все микроорганизма которые поселились в грунте
Вывесьте фото сифона, а то несовсем понял...
nikk_slavuta
13.12.2006, 20:42
Есть трава - надо какашки рыб, чтобы перегнивали и получалось удобрения.
Сифоня Вы лишаете траву удобрения.
То Nikk - ну не надо так категорично, что то растениям да остается, нельзя же идеально отсифонить грунт. Вопрос в том, чтоб все делать сбалансировано - это вы поймете опытным путем.
Спасибо всем!
Вывесьте фото сифона, а то несовсем понял...
вешаю:
2308
- вот эта насадка, ее надеваю на шланг и сифоню.
лейте воду из аква по ведрам, засыпьте грунт(прокипятив конечно), и залейте обратно и фильтр пока не мойте
-а рыб куда на время переезда? по ведрам с водой? и когда запускать их?
Грунт гранит серый 2-5 мм - Замечательный грунт
- он не острый, случайно?
Сифон нормальнай. Треба просто зменшити ток води через нього. Наприклад поставити невеличкий краник, передавить шланг зажимом ...
-а рыб куда на время переезда? по ведрам с водой? и когда запускать их?
по вёдрам, если больше некуда (по чистым разумеется)
процедура укладки грунта и посадки растений займёт у вас пару часов, поэтомы рыбы особо не пострадают, запускать можно сразу, только температурный перепад не допускайте.
Ваш сифон похоже из-за большого количества отверстий и большого диаметра на входе не создаёт необходимого течения для засасывания отходов в сифон.
Ваш сифон похоже из-за большого количества отверстий и большого диаметра на входе не создаёт необходимого течения для засасывания отходов в сифон.
что делать?
Это моё мнение,
но если хотите проверить его правильность, то
отсоедините воронку и заблокируйте все боковые дырочки, оставив только основную
Я делал сифон из пластиковой бутылки, отрезал наполовину 1,5 л бутылку, приклеел к крышке трубку со шлангом, далее опытами и подрезаниями края бутылки (воронки) добивался нужного мне результата.
По поводу отверстий с боку вашего сифона - не понимаю зачем они вообще нужны, вода тянется снизу воронки и ворушит камешки удаляя грязь. Если дырки с боку то вода как и любая жидкость пойдет пог пути минимального сопротивления, т.е. будет подсасываться сбоку а не снизу.
По поводу отверстий с боку вашего сифона - не понимаю зачем они вообще нужны, вода тянется снизу воронки и ворушит камешки удаляя грязь. Если дырки с боку то вода как и любая жидкость пойдет пог пути минимального сопротивления, т.е. будет подсасываться сбоку а не снизу.
А если обрезать сифон и убрать дырки ? Думаю должно получится не плохо, дырок не будет.
Вот вам три по сути одинаковых независимых мнения!
Выводы делайте сами...
А если обрезать сифон и убрать дырки
Поддерживаю!
из пластиковой бутылки, отрезал наполовину 1,5 л
...обёмы аквариумов ...немного... отличаются
Вот вам три по сути одинаковых независимых мнения!
Выводы делайте сами...
Поддерживаю!
...обёмы ...немного... отличаются
Бутилку можна взять и поменьне 0,25л. напремер.code50 Но тут, обрезание должно исправить ситуацыю!!!
Глеб Рыхлевский
14.12.2006, 15:12
По своему опыту.могу сказать, что сифоню раз в 1,5-2,0 года, но всё зависит от задачи , которую Вы ставите перед собою и аквариумом, заселенности , видового состава рыб, растений, света, опыта любителя и мн. др. факторов. М ожно сифонить раз в неделю понемногу каждый раз в другом месте. Все в Ваших руках.
Спасибо всем!
заблокируйте все боковые дырочки, оставив только основную
- имеете в виду дырки в самой воронке, не в "пестике" - ?
Поняла, нужно избавиться от этого яруса дырок на краю воронки, верно?
Это можно сделать, залепив их чем-то - чем - пока не ясно. Скотч точно не подойдет... жевачка тоже... воск/пластик/лейкопластырь... не ясно...
Можно и срезать, но тогда "пестик" будет выступать (край воронки и торец пестика на одном уровне), у него (пестика) срезать безболезненно край не выйдет - запян торец и вертикальные щели нарушатся...
Лучше подумать над куском бутылки или чего другого - а нужно ли закрывать в этом случае вход в шланг чем-либо от грунта/креветок/улиток/моха/мальков/... ?
... а вообще странно, выходит - на рынках массово продают хлам нефункциональный...?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010