КПК

Показати повну версію : Живородка и протока


Лозенко Дмитрий
25.02.2012, 21:16
Уважаемые форумчане! Давайте в этой теме рассмотрим протоку в банках с живородкой. У кого какое мнение? Хорошо это или плохо? Если хорошо, то сколько объёма в сутки? Если плохо - почему? Нужна ли биофильтрация? Как правильно с нуля запустить банки на протоке? Какие нужны фильтры воды: угольные, грубой очистки и т.д. и т.п.?
Если у кого-то есть фото можно выложить фото. Кто как решил проблему с обогревом?
P.S. ДАВАЙТЕ БЕЗ ССОР!
С ув.

zww
25.02.2012, 21:47
Если используется надлежащая биофильтрация, то нет нужды в чрезмерных и частых подменах или протоке при плотных посадках.
Протока и частые чрезмерные подмены - это стресс и нарушение полезной микрофлоры аквариума, по крайней мере для живородок, приводит к болезням рыб.
Я бы улучшил (усилил) биофильтрацию при плотных посадках.
При не плотных посадках рыбы, надлежащей биофильтрации и растениях вообще обходятся без подмен - только долив испарившейся воды.

Serj Lars
25.02.2012, 21:53
Я к сожалению об этом могу говорить только теоретически. Сам пока до этого не дошел. На протоке рыба будет расти быстрее. Есть друг, в малом литраже выращивает большое количество рыбы и хорошего качества именно благодаря частым подменам. Думаю ежедневная подмена не менее - 10 % и не больше 20 %. Другим советовать не могу, а для себя поставил бы хорошую фильтрацию.

Когда то читал этот материал, мне понравился. Может Вы его тоже смотрели, а может кому то пригодится:
http://www.aquaristclub.org/aquaristarticles/?p=155

Taurus
25.02.2012, 22:05
Если-бы вы знали как я мечтаю о таком, это ведь идеал , а в жизни --- дно заставленное эхами, плотность- мама не горюй и " стрессы" -- замена 90% воды раз в 3-4 дня . все возможно в этой жизни при условии что рыба ЗДОРОВАЯ , если- же постоянно с кормами (мороженными, покупными) вносится инфекция , а потом лекарства, то ни о какой биофильтрации не может идти речь, ТОЛЬКО ПРОТОКА. А дальше как следствие - отсутствие растений (элодея и роголистник не в счет), нет растений- не нужен постоянный (8-12 час) свет, ставим просто подсветку. а при слабом , не ярком освещении и рыба становится бледнее. ВЫВОД -- держим только здоровую рыбу с кучей эхов и крипт при работающем биофильтре, площадь биозагрузки каждый считает сам и сам лепит аквариум под б-ф .

Лозенко Дмитрий
25.02.2012, 22:31
Taurus а сколькок объёмов нужно менять в сутки???

zww
26.02.2012, 10:20
если- же постоянно с кормами (мороженными, покупными) вносится инфекция
ВЫВОД -- держим только здоровую рыбу с кучей эхов и крипт при работающем биофильтре, площадь биозагрузки каждый считает сам и сам лепит аквариум под б-ф .
Чем кормить здоровую рыбу?
Какие инфекции заносятся с заморозкой мяса артемии, циклопа, дафнии?
Будут ли активизироваться условно-патогенные инфекции при частых, чрезмерных подменах и протоке?
Качество воды в водопроводе (без водоподготовки), особенно в весенний период (паводок, аммиак до 1 мг/л), так же воздействие хлора.
Многие достаточно опытные аквариумисты отказались от протоки и частых, чрезмерных подмен по причине активизации болезней (бактериалка), даже у здоровой рыбы - гуппи на первом месте, т.ж. мечи и пецилии.

Oldman
26.02.2012, 11:02
Как протока , так и наличие растений способствуют снижению концентрации углекислоты накопление которой замедляет рост рыбы.
Смотря какая живородка. Есть та которая живет на течении, есть которая живен в стоячей воде....
У меня Liberty molly или Poecilia salvatoris так они по своей природе живут на течении.... смотря для кого, что годится.
Ну и механизме адаптации нужно помнить.
Смотря какие цели и задачи?

Сава
26.02.2012, 13:20
Хотелось бы услышать больше практиков чем теоретиков. Спасибо.

док
26.02.2012, 15:13
Хотелось бы услышать больше практиков чем теоретиков. Спасибо.Мое мнение однозначно - лучше протоки ничего нет!Вода всегда имеет ПОСТОЯННЫЙ показатель по всем своим показателям-никаких стрессов при смене воды, нет переживаний по поводу -"пора менять или нет",да и любой аквариум с протокой можно заселить рыбой в два ,а то и в три раза большей плотностью рыб_что немаловажно при малых объемах или большом количестве разводимой рыбы!!! И ни каких болячек!!!

THERA130
26.02.2012, 16:01
док, Согласен с Вами полностью. Для вращивания большого количества молодняка лучше не придумать. С производителями чуть сложнее . Если заниматься отбором и подбором , то нужна куча банок 50-100 литров. В таких объемах нет смысла городить протоку. Если тупо заняться не разведением , а размножением , то наверное в нормальной банке 100-200 производителей на протоке будут чувствовать себя превосходно.

Oldman
26.02.2012, 16:36
Постоянный показатель качества воды - это не постоянный фактор.
Потому как завтра случись что нибудь на водоподаче ваших водопроводов... И вам об этом никто не скажет. А потом вай... почему? Ни один такой случай уже был.
Как минимум на протоку нужно ставить хотя бы минимальный набор фильтров.
И при этом качпество воды в разных населенных пунктах разное.
Это я вам говорю и как теоретик и как практик.
Плюс приборы для контроля за качеством воды надо иметь.

THERA130
26.02.2012, 16:58
Oldman, Я думаю мы говорим о разном. Я имею в виду стиллаж с полутонниками соединенными между собой. Внизу стоит секционный мощный фильтр с УФ. Вода насосом подается в верхний ярус ,далее самотоком на второй этаж и если есть в конструкции на первый , далее фильтрация и по кругу. Объем перекачки зависит от мощности насоса и конструкции фильтра. Соответственно в этой "системе" элементарно заменять часть воды на водопроводную , естественно контролируя ее химические показатели. Но это все не для малогабаритной квартиры. Хотя как знать - умельцы бывают разные.

fishhelp
26.02.2012, 17:07
Если используется надлежащая биофильтрация, то нет нужды в чрезмерных и частых подменах или протоке при плотных посадках.
.
Я бы улучшил (усилил) биофильтрацию при плотных посадках.
При не плотных посадках рыбы, надлежащей биофильтрации и растениях вообще обходятся без подмен - только долив испарившейся воды.:) А вы знаете, что обитатели биофильтров выделяют вещества сдерживающие темп роста рыб и очень сильно?.

Oldman
26.02.2012, 17:54
Так вам нужна протока с замкнутым циклом.
Это нужно спрашивать у тех кто занимался аналогичными видами и потом перешел на море.
Они спецы по замкнутым циклам.

Xимик_UA
26.02.2012, 18:12
Давайте не будем смешивать в кучу протоку, замкнутые и оборотные системы водоснабжения.
В любом случае, без данных о качестве изначальной воды и о нагрузке на фильтр никто ничего конкретного не порекомендует.
Протока - неплохой вариант, если качество воды соответствует, и вода относительно халявная (на самом деле рыбе глубоко пофик, живут ли за 5 метров шланга всякие бактерии или нет).
Замкнутое водоснабжение - наиболее капиталоемкая изначально система - это таки сложно и дорого (но реально, впрочем, полностью без подпитки обойтись врядли удастся).
Оборотное водоснабжение - средний вариант, имхо, самый распространенный.

boba56
26.02.2012, 18:13
Опыт россиян я думаю стоит посмотреть.http://www.guppyclub.ru/forums/index.php?showforum=19

Andrey08
26.02.2012, 19:03
Протоки,в класическом виде,небыло,а вот ежедневная подмена отстояной воды в обьеме 10-20 % шло на пользу живородке,причем независимо от возраста ,при этом вопрос о болезнях на повестке дня нестоял,а тем роста и качество рыбы всегда было на высоте.

док
26.02.2012, 19:41
Постоянный показатель качества воды - это не постоянный фактор.
Потому как завтра случись что нибудь на водоподаче ваших водопроводов... И вам об этом никто не скажет. А потом вай... почему? Ни один такой случай уже был.Давайте реально смотреть на вещи ! Например - вам сегодня по расписанию положено менять воду и вы сливаете 30% воды из аквариума и бухкаете туда воду и если ,как вы говорите вода поплохела ,то при такой подмене результат более плачевный чем при протоке ,где та же вода (тот объем) заливается в течении суток!!! Или вы при каждой подмене замеряете все показатели по воде (это смешно)!

док
26.02.2012, 19:50
Если заниматься отбором и подбором , то нужна куча банок 50-100 литров. В таких объемах нет смысла городить протоку. Если тупо заняться не разведением , а размножением , то наверное в нормальной банке 100-200 производителей на протоке будут чувствовать себя превосходно.Мы говорим о хозяйстве в целом и конечно я против того что бы подключать протоку на нерестовики по 1,5 -2 литра,сдесь мы говорим о целесообразности протоки в целом ,нужна или нет ,а какие аквариумы человек подключит ,я думаю он в процессе сам разберется!

самоделкин
26.02.2012, 20:42
:) А вы знаете, что обитатели биофильтров выделяют вещества сдерживающие темп роста рыб и очень сильно?.

Если можно, поподробнее.

zww
26.02.2012, 20:44
:) А вы знаете, что обитатели биофильтров выделяют вещества сдерживающие темп роста рыб и очень сильно?.
Нет не знаю (про углекислоту уже писали). Какие вещества сдерживают темп роста рыб и как с такими веществами бороться?
Я знаю, что гуппи и меченосцы, у которых много сложных признаков (например флаговые или вильчатые альбиносы) очень плохо переносят частые чрезмерные подмены или протоку, в оконцовке вообще не растут - потому что расти не кому. Зато нормальное самочувствие, при более разряженных посадках и наличии растений - достаточно подмен 5-10% каждые десять дней. При установке биофильтра можно плотность посадки увеличить, как минимум в 5 раз, при тех же подменах или даже реже - это про взрослую рыбу, у мальков периодичность другая.
Так же имеет значение о содержании какой живородки идёт речь. Возможно обычные кирпичные меченосцы будут себя чувствовать прекрасно - таких называю бронебойные. Но так понимаю, что речь идёт о селекционной живородке, иммунитет и жизнестойкость которой изначально ниже чем у бронебойных. Из участвующих в дискуссии, кто держит селекционные линии гуппи и мечей (рубины, санта-клаусы или вильчатые не обязательно альбиносы) на протоке? Если такие есть - напишите плюсы и минусы из личного опыта.

THERA130
26.02.2012, 20:51
док, И я о томже. В целесообразности протоки сомнений у меня нет.

THERA130
26.02.2012, 22:40
Нашел старое фото. Обычно рыбы в этом аквариуме в три раза больше . Рыба меняется постоянно - и рубин и сантаклаус и т.д. Справа в углу на фото шланг и наливающаяся вода. Не буду грешить , что ежедневно , но минимум через день/из-за занятости/ смена воды - до 40% на свежую. Рыба практически не болеет. Извиняюсь за офтоп - тема о протоке , а я о подменах.

Taurus
27.02.2012, 22:42
http://www.youtube.com/watch?v=moa7-yWNx1o&feature=related Полностью соглашусь с мнением, что протока это идеал , но не забываем и о водоканале и их технологиях водоподготовки , а это страшнее болезней, знаю людей умудрившихся с протокой "зачистить " свое хозяйство от рыбы. Поэтому на крупных рыбоводных хозяйствах ВЕЗДЕ стоят УЗВ , вода закольцована на биофильтр , УФ и и снова по кругу с ??% подменой в сутки , но этот процент очень мал потому, что во первых вода дорогая, во вторых имеет параметры не всегда подходящие. На видео - то , что высокая мет. емкость - это скорее всего и есть биофильтр , какого типа- ? может Палыч подскажет.

zww
28.02.2012, 09:00
Давайте не будем смешивать в кучу протоку, замкнутые и оборотные системы водоснабжения.
В любом случае, без данных о качестве изначальной воды и о нагрузке на фильтр никто ничего конкретного не порекомендует.
Протока - неплохой вариант, если качество воды соответствует, и вода относительно халявная (на самом деле рыбе глубоко пофик, живут ли за 5 метров шланга всякие бактерии или нет).
Замкнутое водоснабжение - наиболее капиталоемкая изначально система - это таки сложно и дорого (но реально, впрочем, полностью без подпитки обойтись врядли удастся).
Оборотное водоснабжение - средний вариант, имхо, самый распространенный.
О какой протоке для живородок идёт речь?
- о протоке, со сменой половина объёма или несколько объёмов в сутки без БФ,
- о протоке со сменой 5-10% в сутки с использованием БФ.
Так же необходимо учитывать, если на водопроводных станциях используется хлорамин (хлор и аммиак), качество такой воды бывает даже ниже (хуже), чем в аквариуме, по весне аммиак особенно высокий.
Выгодней аквариумистам, использующим водопроводную воду, которая проходит озонирование воды на станциях. Часто водоподготовка водопроводной воды очень трудоёмкая и затратная и не имеет смысл менять объёмы в сутки.
Протока - автоматизация ручных подмен воды. Подмены воды нужна для удаления азотистых веществ, использование БФ - минимизирует количество и периодичность подмен.

самоделкин
28.02.2012, 19:09
Мое мнение, протока это жизнь! А водоподготовка необходима в любом случае, даже отстаивание это уже водоподготовка, хлор и хлорамин не проблема, нынче во всем мире популярен PRIME от SEACHEM, к сожалению на Украине только маленькие расфасовки (думаю что связанно с нищетой основного населения). а емкости для подготовки воды в любых объемах вообще-гавно вопрос.

SWINDLER
28.02.2012, 23:45
... а емкости для подготовки воды в любых объемах вообще-гавно вопрос.
:009: веский аргумент в развернутой форме :024:.

Taurus
02.03.2012, 15:50
Главное протока и все выростет ,главное правильно и вовремя кормить , http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&NR=1&v=zp7ToxFod3k

самоделкин
02.03.2012, 17:03
Taurus, Вверху есть иконка с буквой "О", нажимаете и вставляете ссылку между знаками {OFF}