КПК

Показати повну версію : Разъясните про корягу

ПУХ
14.12.2006, 14:04
Доброе время суток!

Разъясните пожалуйста!
Мне привезли корягу для моего аквариума. что именно это я не знаю но сказали что корень толи груши толи вишни. Размер ее не позволяет целиком отварить как советуют для ее приготовления. Что посоветуете сделать?
А если ее кипятить кусками? Что будет если останется каккой то кусок корня который не попадет под обработку? И сколько нужно соли например на литр воду, а то везде пишут много но сколько не пишут совсем.

-SANYA-
14.12.2006, 14:08
Я брал пачку соли на ведро(кашу маслом не испортеш). Варил поочереди куски, потом вымачивал неделю в ванной с регулярными подменами воды.

lusenok
14.12.2006, 14:19
Раствор должен быть очень насыщенный. то есть бросать соль пока она не перестанет растворяться (это из опыта приготовления коряг моим мужем, при этом всегда вё было дальше норамльно, главное потом хорошо промыть)

Михаил Погребиский
14.12.2006, 15:10
Доброе время суток!

Разъясните пожалуйста!
Мне привезли корягу для моего аквариума. что именно это я не знаю но сказали что корень толи груши толи вишни. Размер ее не позволяет целиком отварить как советуют для ее приготовления. Что посоветуете сделать?
А если ее кипятить кусками? Что будет если останется каккой то кусок корня который не попадет под обработку? И сколько нужно соли например на литр воду, а то везде пишут много но сколько не пишут совсем.

Варил по частям в насыщенном растворе.

ПУХ
14.12.2006, 15:17
А еще вопрос
Ее просто класть в аквариум на грунт или нужно раскопать грунт и положить на стекло? Может какую то прослойку положить в точках соприкосновения коряги и дна (стекло, гурнт)?

Глеб Рыхлевский
14.12.2006, 15:26
Коряга в декоративном оформлении аквариума лучше всего смотрится, если она вне водоема, только нужно регулярно протирать ее от пыли. Так она почти не гниет, не портит воду. А в воду можно помещать имитацию коряги сделанную из керамики или что-то другое. Я помещаю в аквариум растения, некоторое количество рыб по целевому назначению, если у меня есть определенная направленность водоёма, в крайнем случае красивый камень. Достоинства этого метода очевидны. Отпадает множество вопросов и освобождается простор для творчества. А хочешь быть счастливым(от коряги) будь им!

КОРЯГА В АКВАРИУМЕ?

Я никогда серьёзно не задумывался над этим вопросом, но все большее нашествие корягофилии заставляет меня высказаться по этому поводу, вызывая огонь на себя.
Коряга, сама по себе, ничего ни плохого, ни хорошего не представляет: кусок мертвого дерева и всё. Однако, если всмотреться в корень проблемы, открываются необозримые просторы для дискуссии, чем я сейчас и занимаюсь.
В живой организм, коим является, на мой взгляд, аквариум, со всеми его не простыми, непременно возникающими перед аквариумистом вопросами , внедряется заведомо инородное тело, иногда довольно внушительных размеров. И к уже стоящим во весь рост нерешенным частично или полностью проблемам аквариумистики, на нашу голову обрушивается новая, нами же созданная и довольно сложная дилема: быть или не быть коряге в аквариуме.
С одной стороны – кусок нестандартного, оригинального, а порою впечатляющего своим видом, но все же мертвого дерева, с эстетической точки зрения кажется уместным , а для некоторых любителей крайне необходимым элементом оформления аквариума.
С другой стороны, голая коряга, по мнению многих аква-художников, не смотрится как должно.
И начинается процедура одевания нашего чуда дизайнерского искусства во всевозможные одежды из анубиасов, мхов, папоротников, и всего, что удастся приспособить на этом объекте. Через некоторое время, если судьба будет благосклонна , мы будем созерцать пышно или не очень разросшиеся украшения из зелени различных оттенков, которые, собственно, и составляют цель и квинт эссенцию наших стараний.
А где же коряга? Она скрыта зеленью одежд, стыдливо показывая нам свои прелести сквозь щели выкроенного наряда, почти не заметная и потерявшая свой первоначальный смысл, как дизайнерский экспонат. С таким же успехом можно было организовать подставку для растений из менее опасного для биологического здоровья аквариума материала: камни, глиняные изделия, фигурки в виде русалок, керамические дворцы, имитация затонувших кораблей, согласно вдохновленной фантазии создателя.
Применение же коряг чревато таким количеством отрицательных последствий, что справиться с ними по силам только опытному любителю с решительными намерениями любить коряги.
Выделение корягой веществ, называемых в миру танинами или другими научными терминами, не всегда проходит безболезненно для аквариума и его обитателей. Сама коряга, как бы Вы её ни варили, обрабатывали, обхаживали перед употреблением, в конце концов продолжит своё естественное предназначение участия в круговороте веществ в природе будет стремиться сгнить окончательно, чтобы превратиться в материал, дающий жизнь новым формам материи. Этот процесс неминуем, хотя проходит с различной интенсивностью и, значит, приносит различные по значимости потери для аквариума.
Существует столько пород деревьев, сколько и коряг из них добытых различными «профессионалами» в области этого бизнеса. Разве мы можем предвидеть , что отдаст в воду погруженная в аквариум коряга из «сандалового» дерева, груши, абрикосы, ивы или дуба, не говоря уже о других мало известных породах а то и вообще пня, не известного происхождения.
Так или иначе, любовь к коряге, если она не представляет куска необходимой для некоторых рыб пищи заканчивается одинаково. Она ставится на шкаф, если с точки зрения хозяина это шедевр, и услаждает собою эстетический нрав любителя экзотики без влияния на климат аквасистемы.
Не помню уже в каком номере чешского журнала «Аквариум а террариум» была статья о криптокоринах, растущих среди коряг в аквариуме с коричневой водой от растворенных веществ, но к дизайну это не относится, скорее к экспериментальной аквариумистике.
Можно бесконечно говорить о любви в том числе и к корягам, о дизайне, о проблемах, возникающих при этом , о гниении и как от этого избавиться, ивовых корягах из Десны, розовых корнях, причудливо извивающихся и вызывающие в нашем воображении космические видения, но не лучше ли отдавать свою душу , умение и терпение созданию живого цветущего подводного сада, а не борьбе с гнилью и смертью.
Страстно любящий причудливость форм и красок, но также красивых, засаженных здоровыми растениями аквариумов
Глеб Рыхлевский.

Др. Нилыч
15.12.2006, 15:04
Уважаемый Глеб Михалыч, О Вашей нелюбви к натуральному дереву в воде, уже ходят легенды ;) code60 ! Но люди, среди них и Ваш покорный слуга, всёравно хотят, в своих банках, видеть настоящие дрова! :) Причин тому много... А главная - проще заморочиться пару дней с корягой, чем делать, непонятно по какой методике, непонятно какую подделку. Да и надоесть она успеет раньше, чем сгнить;).
Так вот. Сейчас в процессе анализа у меня одна методика. Я обрабатываю древесину в расстворе формалина. Сейчас определяюсь с оптимальной концентрацией.
Темку подкинул... Далі, как говорится - буде... :)

-SANYA-
15.12.2006, 15:09
А еще вопрос
Ее просто класть в аквариум на грунт или нужно раскопать грунт и положить на стекло? Может какую то прослойку положить в точках соприкосновения коряги и дна (стекло, гурнт)?

Я не ложыл.Ето дерево, а не железо. А закапывать или нет вам решать думаю можна и так и так!