Показати повну версію : Нагревательный кабель своими руками.
Захотел положить в грунт нагревательный кабель. Просмотрел в интернете много страниц про эти кабеля, про подогреваемые полы, про обогрев труб и т.д.
Нашел сайт в котором рассказывается о том, какие материалы входят в состав этих кабелей. Питающие жилы сделаны из меди, стали, нихрома и других материалов. Поверх питающей жилы идет оболочка из пластика, полиэтилена, ПВХ, и др. Поверх оболочки - экран. Поверх экрана - опять защитная оболочка из резины, полиэтилена, и др.
Так вот и пришла ко мне мысль : это же обычные провода только с разным сечением. Так почему они так дорого стоят ?
И решил зделать экспиримент : Взял кабель такой как телефонный, двухжильный, только каждая жила сечением 1 мм.состоит из 7и отдельных стальных проводков. Каждая жила находится в своей отдельной оболочке, далее они поверху покрыты пленкой похожей на полиэтилен, сверху тонкая алюминиевая фольга, еще сверху основная оболочка. Взял этот провод 10 метров,и на одном конце два проводника спаял вместе, спаянный конец засунул в колпачек от медицинской иглы для шприца и залил силиконом. На противоположные разъединенные концы подал напряжение 12 вольт от трансформатора для галогенных лампочек. И что Вы думаете ? Кабель нагрелся примерно на 60 - 70 градусов, так что достаточно для грунтового обогрева. На воздухе его можно держать даже в руке. Для экспиримента я его не выключал в течение суток находясь на воздухе, и он больше этой температуры не нагревался. После этого я поместил его в воду, и увидел исходящие потоки обогрева от кабеля. Вот Вам и нагревательный кабель.
Единственное предупреждение ! Если кабель делать короче, думаю, что он будет греться сильнее, что плохо для растений.
Выношу это на обсуждение, может кто в этом испытании даст какие-то замечания. Стоимость обогреваемого кабеля составила 12 гривен.
Чебурген
14.12.2006, 21:03
Судя по описанию, это какой-то армейский телефонный кабель, особенно стальные жилы указывают на это. Изоляция хорошая, ничего не скажешь. Алюминиевый экран тут конечно ни к чему, но это уже так сказать, технические издержки. У меня сразу, пару осторожных "но" возникло... Во- первых, не зная точного состава материала изоляции (полиэтилен или поливинилхлорид), нет уверенности, что при нагреве они не выделяют чего-то токсичного, пусть даже на воздухе нагреваясь до 60-70-и, в воде они будут поддерживать при нужных параметрах длины/напряжения/сопротивления/выделяемой мощности приемлемую для аквариума температуру.
Затем, эксперимент проводился с кабелем длиной 10 м, соответственно с уменьшением длины резко возрастёт его температура и соответственно (что особенно важно) потребляемый ток. Но 10 м даже зигзагом мало в каком аквариуме по дну выложишь. Можно конечно уменьшить подводимое напряжение, но для этого необходим нестандарный источник питания с регулируемым (желательно) напряжением и главное, достаточно большой мощности (при малом напряжении это очень сильный ток). Такие источники питания думаю довольно дороги.
ИМХО, вывод: при желании создать донный подогрев на основе электропроводки, необходимо во-первых, использовать провод с высоким сопротивлением, выше, чем сталь (нихром, например), во-вторых уточнить, насколько токсичен его диэлектрик при нагреве, и в третьих, иметь регулируемый блок питания низкого напряжения и большой мощности. Это теория. Готов выслушать контраргументы. Из практики: вопрос к поставшщикам акваоборудования: существуют ли какие-то "фирменные" донные нагреватели, нагревательный элемент у которых- просто изолированный провод, модели и параметры?
Vadim Art
14.12.2006, 21:08
Чебурген
Xidor выпускает грунтовые грелки без БП.
Чебурген
14.12.2006, 21:10
Тема кстати, довольно интересная и не раз поднималась на форуме. При всех своих положительных моментах имеет много минусов именно из-за технической реализации. Реально применима только в достаточно больших аквариумах.
JBL и DENNERLE выпускают донные обогревы.Изоляция -силикон,питание 24V.
Mykhaylo
14.12.2006, 21:38
ИМНО конечно, но не проблема сделать оный на пониженом напряжении из ПВХ, тонкой высокоомной проволки, мелкого песка (лучше кварц, но и обычный мелко просеяный, промытый и прокленный сойдет) и БП (12В, 2-4А). Да, аккуратно засыпать проволку в длинном шланге маленького разиера тот еще секс, но если очень хочется :)
Другое дело если хочется с термостатированием придется еще раскошеливаться на внешний регулятор (в простейшем случае использовать любую грелку подходящей мощности в качестве термовыключателя) или ваять самому.
Mykhaylo
14.12.2006, 21:39
Кстати, а старый добрый метод с солевым раствором, только опять же от понижающего никто не пробовал?
Вы правы ! Единственное, что меня останавливает погружать его в аквариум, это то что я не знаю из чего зделана его оболочка, что может пускать какую-то гадость в воду. А остальное все отлично. Греет как нужно, и не очень сильно, в руке можно держать свободно сколько угодно. Если бы сильно нагревался, то в руке долго не продержал бы.
Но остается факт один, что можно подобрать провод с нормальной известной оболочкой, и свободно ложить. А блок питания регулируемый и не нужно, ведь провод сильно не нагревается.
А вот с солевыми растворами, уже ушли в прошлое. Это большой диаметр, нестабильный нагрев, это ни то.
Есть фирменные конечно для аквы специально, но для моей банки нужен длинный провод метров 15, а они фирменные стоят очень дорого, из-за чего я и ломаю голову изобретая что то свое дешевле. Главное для банки чтоб кабель грел не более 10 ватт на метр.
Чебурген
14.12.2006, 22:01
А блок питания регулируемый и не нужно, ведь провод сильно не нагревается
Это "наощупь". А в конкретной банке заданного объёма всё же желательно знать, насколько поднимается темпертура именно при имеющихся параметрах кабеля и подводимого напряжения.
еще один вопрос о растениях
если корни в грунте будут прикасаться к проводу как это на них повлияет:confused:
В банке 800 л. с протокой такая температура не поднимет ничего. А для корней растений в воде провод в 10 ватт абсолютно не повредит.
Вот пример успешного изготовления и применения донного обогревателя:) http://www.montan-a.hotmail.ru/samodel/cabel.htm
Кстати, а старый добрый метод с солевым раствором, только опять же от понижающего никто не пробовал?
Ідея. Ось прямо зараз і перевірю. Але цікаво, вода ж буде розкладатися на газ, куди його дівати і ще замість фугільних контактів графіт із олівця використати можна?
Чебурген
15.12.2006, 16:42
замість фугільних контактів графіт із олівця використати можна
В грифелях карандашей графит при формовке с каким-то компаундом смешивается, при этом они становятся нетокопроводящими. Проверь тестером :)
В грифелях карандашей графит при формовке с каким-то компаундом смешивается, при этом они становятся нетокопроводящими. Проверь тестером :)
Позвольте с вами несогласицца;) Сегодня ради интереса замеряю сопротивление графитного стержня в карандаше длиной 23 см:)
Mykhaylo
15.12.2006, 17:45
В обычных карандашах таки пока графит. А вот в "пластмассовых" (ближе к мелкам) - нет. Солевые я вспомнил, так, для разнообразия. Еще можно в силикон графита напихать :)
Но все же нихром или что-то другое с высоким удельным сопротивлением самое разумное решение (тем более он будет достаточно толстый - ведь при 12В нужно совсем небольшое сопротивление), а медь непонятно сколько протянет при нагреве пусть и до 70.
В Гугле наткнулся
Проволока Х20Н80, Х15Н60 в изоляции - стеклонить, ПВХ (http://www.metalweb.ru/metal15070/sell/message191810.html)
Сам никогда не видел и не пробовал, но можно поискать
Так, провірив -ефект нульовий. Довжина трубки 2.5м, внутрішній діаметр 4мм, залитий насиченим сольовим розчином (розчиняв в гарячій воді, профільрував, залив у трубку. зараз, як воно остигло, видно що в трубці випали кристалики солі). Графіт - струмопровідний. Подів 30В змінного струму - нічого не гріється. Провірив тестером опір - близько 15кОм. Якби дати на трубку 220В можливо б запрацювало але я боюсь 220 давати.....
Чебурген
15.12.2006, 18:00
Всё! Беру свои слова назад. Померял. Порядка 12 Ом. Сто процентов помню, ещё в институте интересовался именно для использования в качестве электродов, замерял, какие-то магаомы показывались. С тех пор в голове и отложилось. Ещё где-то вычитал по этому поводу, с чем это связано, о чём и рассказал. То ли карандаши 20 лет назад "не той системы" мне попадались, то ли полтергейст :) Да, практика критерий истины :)
P.S. Кстати, в то время я использовал графические электроды от пальчиковых батареек, но опять же, сто лет их уже не вскрывал, не знаю, из чего они сейчас состоят :)
Чебурген
15.12.2006, 18:06
Подів 30В змінного струму - нічого не гріється. Провірив тестером опір - близько 15кОм
Так посчитай, какая мощность на 15 кОм выделится при 30 В. Оттого и не нагревается :)
Так, провірив -ефект нульовий. Довжина трубки 2.5м, внутрішній діаметр 4мм, залитий насиченим сольовим розчином (розчиняв в гарячій воді, профільрував, залив у трубку. зараз, як воно остигло, видно що в трубці випали кристалики солі). Графіт - струмопровідний. Подів 30В змінного струму - нічого не гріється. Провірив тестером опір - близько 15кОм. Якби дати на трубку 220В можливо б запрацювало але я боюсь 220 давати.....
Это военная тайна камикадзе. Читать только Ване.
Я пользовал донный солевой самопал лет - 10, шланг 2 метра, внутренний диаметр 2 см. Солевой раствор и графитовые электроды через фторопластовые втулки. Все работало и росло на ура!!! Током не било. Меня идиота бог помиловал. Потом при очередной перезакладке аквариума я осмотрел все и выбросил нагреватель. Теперь мечтаю о термокабеле от Шумова. Завтра буду в Киеве. Сегодня в сети меня не будет. Если будут вопросы - можно на трубу 8-067-701-81-71 отвечу вживую. Мечтаю на куреневку приползти.
Мабуть буду ліпити сам щось по такому принципу: ніхромову проволоку, закрутить спіралькою і засунути в ПВХ-трубку, все це хазяйство засипати пісочкомком із силових запобіжників.
Чебурген
15.12.2006, 20:31
Мабуть буду ліпити сам щось по такому принципу: ніхромову проволоку, закрутить спіралькою і засунути в ПВХ-трубку, все це хазяйство засипати пісочкомком із силових запобіжників.
Ваня, а зачем? Ради эксперимента?
А все-таки із рідким нагрівним елентом було б простіше всього.
Ану хіміки, будь-ласка підскажіть як забодяжити рідину із питомим опором приблизно як у вольфрама (0,055 Ом*мм2/м)
Ваня, а зачем? Ради эксперимента?
А що, проще готовий купити?
Mykhaylo
15.12.2006, 20:42
Со спиралькой могут быть проблемы - нужен будет очень мелкий песок, чтобы он просыпался - из личного опыта даже в пробирках 5мм диаметром равномерно просыпать песок непросто. А какая нужна мощность, что будет такой длинный провод, чтобы его спиралькой сворачивать?
А почем терпопасты, которые не электропроводные?
Чебурген
15.12.2006, 20:48
А що, проще готовий купити?
Да я собственно вообще по поводу термокабеля... Проще с пробиркой, песочком и резисторами поэкспериментировать. Но это уже не по данной теме...
2 Mykhaylo
А Ви бачили пісок, що зисипають у запобіжники на 400А ?
Чебурген
15.12.2006, 21:43
Я видел :) Классный, мелкий, крупиночка в крупиночку, как в песочных часах, но для грунта не годится :) Только для термонагревателей :)
А еще знаю, вместо песка заливают глицерин, получается как масленный радиатор.
Чебурген
15.12.2006, 22:01
Есть ещё специальное трансформаторное масло, мощные высоковольтные трансформаторы им заливают. Отличный диэлектрик плюс хороший проводник тепла.
Mykhaylo
15.12.2006, 22:42
Я ж не проти :) Просто стикнувся з деякими проблемами - ось і акцентував увагу. Що до мастила - це добре, але як протече.
Kabanchitta
18.12.2006, 09:39
Масло хорошо, но оч. неудобно, при нагреве расширяется сильно, при заливке измазывает внутренние стенки трубки и их ничем не заклеить, не заткнуть, все отваливается.
Kabanchitta
18.12.2006, 09:42
Вдогонку, я полагаю, можно обычную воду залить в трубочку с проводом, при переменном токе электролиза не будет, а сопротивление воды по сравнению с сопротивлением провода велико, Ваня проверил для соли, не то что для воды. А зачем это все???
Есть ещё специальное трансформаторное масло, мощные высоковольтные трансформаторы им заливают. Отличный диэлектрик плюс хороший проводник тепла.
По спеціальності я інженер електрик і з трансформаторами і трансформаторними маслами пропрацював вже 10 років. Так ось що я всім Вам скажу. Якби вода не вступала в реакцію з металами (обмотки трансформатора мідь або алюміній, бак ртансформатора сталь) то її використовували б замість трансформаторного масла. Найліпший діелектрик та провідник тепла для таких цілей саме дистильована вода. Ось так.
Проще с пробиркой, песочком и резисторами поэкспериментировать.
Много раз пробовал. Имею отрицательный опыт. Эти изделия у меня долго не жили. Возможно я что-то не так делал.
Mykhaylo
18.12.2006, 13:31
Много раз пробовал. Имею отрицательный опыт. Эти изделия у меня долго не жили. Возможно я что-то не так делал.
Возможно сопротивления маломощные или песок крупный.
У меня одна уже 4 года на работе живет. И эти при герметизации пластилином. Подаю 0-16В.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010