КПК

Показати повну версію : В аквариуме напряжение ! SOS !

Vano
26.02.2012, 22:21
Добрый день , нарисовалась проблема! Порезал палец и полез расставлять фраги в акву , чувствую щиплет и не слабо . Беру индикатор и в воду опс засветился , беру тестер вода + ноль = 40-42 вольта . Отключаю поочередно оборудование - индикатор показывает до последней вилки . Беру снова тестер : все отключено = 3 v , а дальше еще интересней при включение каждого прибора прибавляется в среднем 5 V и того набегает 40 вольт .
Беру удлинитель и напругу с розетки из другой комнаты , насухо и начисто вытераю шнуры и вилки на помпах ,включаю поочередно - каждый прибор снова добавляет пять вольт напруги .
Если бы не порезал палец и не знал бы .
Я в тупике в каком напралении двигаться :confused:

boba88
26.02.2012, 22:59
Я в тупике в каком напралении двигатьсяДля начала, правильно заполнить профиль, дабы было понятно какое присутствует электрооборудование!

Vano
26.02.2012, 23:09
Володя ну если тебе ничего лучшего не приходит на ум , зачем писать ?
Стандартное оборудование для моря: пенник , возвратная помпа , две помпы течения ,
нагреватель , помпа на УФ + сам УФ , это то что в воде .

nickanya
26.02.2012, 23:46
Vano, установите УЗО и поочерёдно включайте нагрузку, при отсечке увидите кто Вас "щиплет".

Vano
26.02.2012, 23:56
Скорее всего отключится не от конкретного прибора , а при наборе определенного количества , тк выше писал вольтаж увеличивается при поочередном подключении .
А может и на первом отсечет .
Пошел в мастерскую там у меня 4 аквы , два пресных два морских , картина та же - это не оборудование ...

nickanya
26.02.2012, 23:59
Vano, отсечёт на токе, в зависимости от УЗО, от 10 до 30 мА утечки.

Vano
27.02.2012, 00:13
nickanya, если бы это был один прибор он и так бы вычислился , но все дают наводку что ли , не знаю как назвать - но это не утечка !

nickanya
27.02.2012, 00:15
Vano, дело Ваше...

Jericho
27.02.2012, 08:58
Меня тоже щипало, проверял так же как и вы - каждый прибор давал +6в а одна помпа +50))). Ее выкинул - все ок)

Starcomputer
27.02.2012, 09:09
вода + ноль = 40-42 вольта
Ну и что ?
А вода + ЛЭП будет пара киловольт.
Живности не важен потенциал в акваруме относительно чего-то там. Ей важна разность потенциалов в самом аквариуме, т.е. ток в воде.
И НОЛЬ где брал ?

Vano
27.02.2012, 09:13
После того как выкинули ту помпу остальные приборы перестали давать по 6 вольт ?

Vano
27.02.2012, 09:16
Серега , тебя я и ждал , ты в этом деле продвинутый .
Ноль брал и с розетки и просто в руке такой же результат .
Так что не заморачиваться ? Я за коралы боюсь. Пока не порезался и не знал и не думал об этом .
Те если заземлить аквас тогда будет разность потенциалов ? Есть темы про титановые электроды в воде и на землю ?

keepo
27.02.2012, 09:43
Есть темы про титановые электроды в воде и на землю
після цього і почнуця проблеми. Оскільки замісь потенціалу на помпі отримаєте напругу (різницю потенціалів) між нулем і електрообладнанням.

Starcomputer
27.02.2012, 09:54
Ноль брал и с розетки и просто в руке такой же результат .
Это наводки скорее всего. Куча оборудования вокруг.
Есть такой фокус - вечером, после того как ЛДС в аквариуме выключились, прикладываем руку к стеклу одной лампы - лампа начинает светиться. Наводок на тело достаточно, чтобы зажечь ионизированный газ.
Я бы не заморачивался, но ради интереса померяю у себя.

Те если заземлить аквас тогда будет разность потенциалов ?
Да. А это хуже.

Starcomputer
27.02.2012, 09:57
Можно проделать эксперимент:
Один щуп на ноль, вторым водим по аквариуму и смотрим места где напряжение выше. Если везде одинаково - это наводки.

Про электропроводность воды мне рассказывать не надо. Она то проводит, только сопртивление там приличное.

Norad
27.02.2012, 13:40
Цитата: Сообщение от Vano
Те если заземлить аквас тогда будет разность потенциалов ?

Да. А это хуже.

Блин, Серёга, спс, ты меня спас... А я свой чуть сдуру не заземлил, когда меня током шарахнуло так, аж мама негорюй. Как кувалдой.
Даже стержень титановый приобрёл.
Нашёл утечку - помпа, китац. выбросил и теперь еле еле заметные пощипывания ранки. Больше похожи не на ток, а на соль

Jericho
27.02.2012, 15:05
нет, как и было все, каждый прибор +6в, разность потенциалов в аквариуме около 0в, так что все ок теперь, надеюсь)

Starcomputer
27.02.2012, 15:19
когда меня током шарахнуло так, аж мама негорюй
Если ставить заземление, нужно ставить и УЗО (Устройство Защитного Отключения), иначе если пробьет провод в аквариуме в одном углу, а заземление в противоположном, то ток пойдет по воде через весь аквариум и ..... капец животинке.

Ярослав
27.02.2012, 15:57
Если ставить заземление, нужно ставить и УЗО (Устройство Защитного Отключения)

А УЗО разве без заземления не сработает?

Макs
27.02.2012, 19:22
А ты попробуй выключить все оборудование и засунуть раненую руку в аквариум. Думаю тебе станет ясно , что к чему.

keepo
27.02.2012, 21:12
Доречі, бачив в Новій лінії УЗО, яке можна включити в розетку. Цікава штука, особливо якщо треба перевірити певний прилад на пробій.
http://www.globussalon.ru/img/tovars/UZO-4_-_.jpg

ЗІ правильне заземлення в розетці обов"язкове для нормальної роботи приладу

Denisis
27.02.2012, 23:54
У меня та же картина с напряжением.Сначала думал что-то пробивает.Отключал все приборы поочерёдно.Результат:падение около 7-8В на каждом приборе.Купил индикаторную отвёртку с возможностью искать скрытую проводку в стенах.Так вот отвёртка начинает дико орать при приближении к акве за 25-30см.Однозначно наводки.К стати если взять стрелочный тестер,то он показывает между "0" и водой 1В,а электронный 60В.И будьте уверены,если в воде будет хороший потенциал и если на руках не будет ранок,долбанёт мама не горюй.Проверено:)А заземлять акву не стоит,тем более ставить УЗО.

Ярослав
28.02.2012, 01:29
А ты попробуй выключить все оборудование и засунуть раненую руку в аквариум. Думаю тебе станет ясно , что к чему.

И с царапинами и с глубокими порезами засовываю. Раньше пощипывало. Сейчас - нет. УЗО есть. Заземления нет.

Starcomputer
28.02.2012, 08:40
УЗО есть. Заземления нет
А куда УЗО подключено ? На НОЛЬ в розетке ?

Ярослав
28.02.2012, 12:54
220 заходит сразу на УЗО, потом на КЗ-шки или как там они коротко называются, а от них разводка по розеткам.

Сейчас точно не скажу - в аквариуме или в САМПе это происходило. Раз даже "получилось" проверить - случайно держался за батарею отопления и ковырялся в САМПе. Только один раз что-то "зещекотало", в остальных все нормально.

ЗЫ
Мне просто говорили, что на ноль заземление лучше не делать - наши ЭЛЕКТРО- иногда балуются, могут там и фазу пустить.

ЗЗЫ
Так все таки - как по правилам соотносится УЗО и заземление? Я думал, что одно, без другого может спокойно существовать..... Икак все таки проверить пробой/срабатывание. Только МИРНЫМИ способами, а не руками :D

Starcomputer
28.02.2012, 13:03
Ярослав, какое УЗО конкретно ?

Ярослав
28.02.2012, 13:43
10-ка.

Vano
29.02.2012, 19:15
Сегодня поставил узо на аквас , пусть буит :)

Denisis
01.03.2012, 17:16
Сегодня поставил узо на аквас , пусть буит :)Может я чего то не понимаю,но зачем ставить УЗО?В один прекрасный момент все уедут отдыхать,никого дома нет и БАХ сработало УЗО.Приезжаем на следующий день,а аквас обесточен:confused:

nickanya
01.03.2012, 21:35
"Заземление" не имеет отношения к УЗО!
Через УЗО "идёт" "ноль" и "фазы".
На "земле" всегда есть потенциал.
За "кордоном" "земля", как таковая отсутствует.
Для защиты используют "зануление", это у нас с нашей изоляцией проводников пришли к "земле".

УЗО стоит установить для аквы чтоб проверить, какой проводник даёт "утечку".

На сегодня везде в многоквартирных домах должно применяться "выравнивание потенциалов".
Все металлические конструкции "заземляются".

Ярослав, в Вашем случае УЗО будет срабатывать при утечке в 10 мА, это очень малый ток утечки, безопасный ток для человека до 50 мА.

Ярослав
01.03.2012, 22:21
Ярослав, в Вашем случае УЗО будет срабатывать при утечке в 10 мА, это очень малый ток утечки, безопасный ток для человека до 50 мА.
Да, но говорят, ощутимый уже 30мА. Здесь защита от рефлексов - чтоб не дернуться, да не завалить что-то (ЖК, оборудование). Аквариум стеклянный.

nickanya
01.03.2012, 22:25
Ярослав, правильно!
Есть ощутимый и пороговый, это разные вещи.
Для безопасности нужна ИЗОЛЯЦИЯ!!!

А то, что говорят...у нас в и в СССР и в Украине говорить умеют все и кухарки и..., а вот понимать что к чему-это совсем другая кухня.

Вбою
02.03.2012, 13:56
Здесь защита от рефлексов - чтоб не дернуться
Не дай бог, любопытные жена или дети.
Решил добавить, что тоже читал на каком-то познавательном сайте, что 10 мА ставят во влажных помещениях (типа ванных комнат, саун). Себе тоже поставил 10 мА.