КПК

Показати повну версію : Количество рыб,стай в рифе, за и против. Ваши соображения моряки.

Роман Одесса
25.02.2012, 23:16
Как и обещал немного новых фото

симпатичный риф! Но смотрится немного пустоватым-явно нехватает стайной рыбы : засели 4-5 антиасов и стайку виридисов-вот посмотришь-риф заиграет.

Starcomputer
25.02.2012, 23:21
Роман Одесса, все будет со временем. Я же не сын Рокфеллера :)
Пока планируется лисица и кто-то из центропигов.

***шерхан***
25.02.2012, 23:32
Но смотрится немного пустоватым-явно нехватает стайной рыбы : засели 4-5 антиасов и стайку виридисов-вот посмотришь-риф заиграет.Рома в своём репертуаре ,рыбы мало не бывает ,и действует по принципу , то что не влезит в аквариум ногой затолкаем.
Серёга , не надо перенаселять акву рыбой, добавиш ЛО,и Ангелочка и стоп ,упор на кораллы потом, а пихать их тебе мама не горюй ,да и ЖК не мешало бы чуток , и будет тебе картинка.

Skiff
26.02.2012, 19:26
***шерхан***,
Алексей,а по какому принципе определяете,что рыбы достаточно???
Есть ооочень много банок,которые запущены на СРК и где литров на 800 приходиться оооочень много рыбы..
Куча всякой мелочи типа губанов,хромисов,2-4 херурга,пара разных бабочек,ну и еще куча всего...
ИМХО,если много укрытий,хороший пенник,да есть водорослевик- то рыбы можно и порядочно иметь,и будет рыбе тоже комфортно и оооооочень красиво.
Видел 500 литров акву,где около 40 оранжевых хромисов и куча другой рыбы-смотрится просто великолепно и кораллы выглядят идеально!

***шерхан***
26.02.2012, 19:52
Skiff, То что Вы где то видели гдето ,это не значит что и у нас такое же ,а у нас как правило при таком раскладе куча детрита на камнях и ужасное состояние половина обетателей рифа ,а потом или умалчивание фактов происходящего или крики караул.
Алексей,а по какому принципе определяете,что рыбы достаточно???По принципу чистоты в аквариуме, при минимум оборудовании ,и в случае отключения электроэнергии, спокойный сон всю ночь,без вытекающих последствий потом.
P.S.Создайте сначало свои МА с минимальным количеством рыб, прекрасные,что бы чистота и порядок был в рифе, потом уж поговорим о банках забитых рыбой и кораллами и в идеальном состоянии.

Анатолий
26.02.2012, 20:59
Есть ооочень много банок,которые запущены на СРК и где литров на 800 приходиться оооочень много рыбы..

Skiff, а ты их ставил,эти многочисленные банки?Или может в них риф собственноручно закладывал на СРК?Потрясная осведомленность!

turbik78
26.02.2012, 22:37
странно, сами выкладываете фоты реальных рифов, где куча кораллов и стайных рыб, а тут - стоп code11
я тоже считаю, что в рифе таких размеров стайка "мелочи" вполне естественно и хорошо смотрится code44 ну а с оборудованием и бесперебойками проблем вообще нет.
ну или каких-то больших ангелов, но с мин. кораллов
имхо

***шерхан***
26.02.2012, 23:03
странно, сами выкладываете фоты реальных рифов, где куча кораллов и стайных рыб, а тут - стоп
Кто сами??? Что за намёки,и кому это адрессовано ? Лично я был всегда противником большого количества рыбы в Рифовом аквариуме,Поэтому и проблем у меня небыло и нет таковых в моих аквариумах и придерживаюсь всегда 100-150 л на голову , не говоря уже о стайных и крупных рыбах которых я и в помине негде не содержал, и содержать не буду,у меня упор на совмесный риф везде, и расчёт рыбы к примеру на 700л-800л 6-7 штук стандартного набора,пара клоунов,Хелман,Хипатус Зебросомка Губанчик или мандаринка можно 1-2 маленьких на вкус свой, а можно и без них, и всё.

Анатолий
26.02.2012, 23:10
странно, сами выкладываете фоты реальных рифов, где куча кораллов и стайных рыб, а тут - стоп

У меня 3 хирурга средней величины,5 мелких рыбешек,на 1000л,и "куча кораллов"....это после 10 лет работы аквариума,который запускался на ЖК и без рыб.Забивать рыбой и кораллами банку запущенную на СРК,надеясь в последующем на хорошую работу этой банки,в лучшем случаеcode11,в худшем, гемор от метаболизма и низших,с последующей гибелью кораллов.Здесь нужен взвешенный подход,без форсажа,но и даже в заработавшем рифовом аквариуме нельзя допускать перенаселения рыбами.Известно достаточно много случаев,когда ситуация с рифом,особенно СПС, принуждала моряков сокращать поголовье рыб.Потому версию о запуске морского рифового аквариума на СРК,с массой рыб и кораллов отметаю как бестолковую,и никому не советую ее использовать как догму.Это путь к катастрофе.

Анатолий
26.02.2012, 23:37
Пост Скриптум.

turbik78,и
Skiff,вы люди недавно пришедшие в морскую аквариумистику,особенно это Скифа касается,законов ее еще как следует не изучили,еще вчера на форуме спрашивавшие,а как вот это,а как вот то,и мы вам как могли помогали,однако ж сейчас берете на себя ответственность утверждать такое,что простите,обесценивает вас как спецов.Не в обиду,но все же я бы вам,особенно Скифу,рекомендовал хорошо обдумать,прежде чем что-то написать.

taka
26.02.2012, 23:59
***шерхан***,
Алексей,а по какому принципе определяете,что рыбы достаточно???
Куча всякой мелочи типа губанов,хромисов,2-4 херурга,пара разных бабочек,ну и еще куча всего...
ИМХО,если много укрытий,хороший пенник,да есть водорослевик- то рыбы можно и порядочно иметь,и будет рыбе тоже комфортно и оооооочень красиво.
Видел 500 литров акву,где около 40 оранжевых хромисов и куча другой рыбы-смотрится просто великолепно и кораллы выглядят идеально!

Очень часто за основной аквой в 800 литров,в подвальном помещении "прячется" ещё как минимум двойной объём....в этом и заключается весь секрет. Хороший пенник это само собой.:)

turbik78
27.02.2012, 00:01
Пост Скриптум.

turbik78
вы люди недавно пришедшие в морскую аквариумистику,
какой кошмар code11
законов ее еще как следует не изучили
закон Ома или всемирного тяготения?
еще вчера на форуме спрашивавшие,а как вот это,а как вот то,
я и сегодня на лого некоторые вещи спрашивал, и?
мы вам как могли помогали,
так не стоило code44
однако ж сейчас берете на себя ответственность утверждать такое,что простите,обесценивает вас как спецов.
да, и что же я утверждал? что противоречит принципам Анатолия? и я не спец, я любитель :)
Не в обиду,но все же я бы вамрекомендовал хорошо обдумать,прежде чем что-то написать.
еще раз - что необдуманно я написал?

Starcomputer
27.02.2012, 08:42
Хорош ругаться в моей теме :)
................
Если позволят высказать свое мнение, то оно таково:
В каждом аквариуме есть упор на что-то, остальное вспомогательное.
Если это "рыбный риф", то упор ес-но делается на рыбу, кораллы только дополняющий элемент.
Если это коралловый риф, то рыбы вспомогательный элемент. В этом случае (в моем) лично мне больше нравится поселить несколько средних ярких рыб.
Если селить стайку мелочи, то аквариум должен быть полупустым, а не на треть заполнен рифом. Даже в моих 600-х литрах стая не будет смотреться, ей не хватит простора, чтобы вся стая набрала скорость.
ИМХО.
Сии выводы сделаны из содержания различной рыбы в пресняке. Стая неонов красиво смотрится только в акваскейповом аквариуме, в травнике она теряется и как правило в стаю они не собираются. Ибо в стаю рыба сбивается для защиты от хищников. При наличии массы укрытий (как в травнике или нормальном рифе), ей (рыбе) это не нужно.
ИМХО.

Анатолий
27.02.2012, 09:14
В ограниченном объеме аквариума,при неверном изначальном подходе к вопросам роста и развития кораллового рифа,как правило последствия бывают тяжелыми.А если еще и принять во внимание запуск на СРК,да еще сопровождающийся заселением огромного количества рыб и кораллов,то это просто убой.Сколько раз об этом писали,сколько доказывали,но получается,воз и ныне там.....Существует норма посадки рыб в рифовый аквариум,которая имеет сл.вид:1см. длины рыбы на 10л. воды данного аквариума.Притом запущенного по всем правилам запуска рифового аквариума.
А если кто-то ратует за иную методику-флаг в руки.Пусть наберет побольше СРК,кораллов,побольше рыб,и запускает.Удачи ему в этом предприятии.Только потом пусть на форуме не кричит,помогите,спасите.....

Norad
27.02.2012, 10:03
народ, хватит жопиться, а то опять рискуем тему превратить в банальный базар и меряние "у кого толще".
По моему Така наиболее удачно высказалась по вопросу плотности заселения моря

Starcomputer
27.02.2012, 10:05
- А мне папа купил крутой мобильный телефон !!!
- А мне крутой ноутбук !!!
- А ..... у моего папы крыса в подвале.
- ДА!!!! ПОКАЖИ !!!
:)
Давайте крыс показывать, ибо мобилки и ноуты делают на заводе.

Анатолий
27.02.2012, 10:23
Очень часто за основной аквой в 800 литров,в подвальном помещении "прячется" ещё как минимум двойной объём....в этом и заключается весь секрет. Хороший пенник это само собой.

Ну да,бывает и"прячется".....а только проблемы потом не спрячешь:то рыбы болеют и дохнут(вот была огромная стая антиасов,микродесмид,куда подевались?Крипт оказывается,задавил,а почему задавил-нитраты зверствуют)кораллы выдохли,а почему,да вот,фосфаты поперли,Рн Кн завалился,детрит в банке сидит куда ни глянь,система дает сбои,хоть и мега пенник пашет.Это все уже проходили.Однако ж новички не угомонятся...хотя свои банки они не по такой методике ставили.

Сережа,сорри,всЁ.

Skiff
27.02.2012, 14:37
Пост Скриптум.

turbik78,и
Skiff,вы люди недавно пришедшие в морскую аквариумистику,особенно это Скифа касается,законов ее еще как следует не изучили,еще вчера на форуме спрашивавшие,а как вот это,а как вот то,и мы вам как могли помогали,однако ж сейчас берете на себя ответственность утверждать такое,что простите,обесценивает вас как спецов.Не в обиду,но все же я бы вам,особенно Скифу,рекомендовал хорошо обдумать,прежде чем что-то написать.

Анатолий,ну давайте начнем с того,что я ничего не утверждал?
Ведь так?
Я спросил "почему",и высказала,на примере какие банки есть и при каком условии.
Разве не так?
Дело в том,что мы смотрим с разных сторон на море:у Вас с Алексеем,пенник,как таковой отсутствует. Расположение камней,обдув течением,виды кораллов другие.Верно?
К примеру у меня:Пенник на 2,5 обьема аквы.,обдув камней идет со всех сторон и с завихрением.Основная масса кораллов- жесткие,тоесть меньше всяких выделений.Детрита у меня на камнях и песке-нету.Даже после перестановки камней,под камнями было чисто.Рыбу кормлю на убой через раз:2-3 дня в неделю плотно,остальные дни- скудно(1 раз в день заморозкой и 1 раз в день сухарями разными)а рыбы у меня 12 шт.Стоит УФ на 18 Ватт.
У нас с Вами разные банки даже по принципу?
А касательно банок с большим количеством рыбы:
на том же риф централе.
Ну или вот пример немецкой баночки:
http://www.buntesriff.de/gallerie/Brenner/index.htm?detectflash=false&
Это я к тому,что бы быть не голословным,что не возможно такое и оно не стабильно... Ну и то что попалось в сети об этой банке "Es hat die Masse 1,5 x 1,5 x 0,75 cm und steht seit 2002." Как понятно:размер и с какого года баночка.Описание вроде об этой банке,хотя может быть и от второй,которая в магазине стоит...Но не суть важно-та банка тоже заселена "по самое немогу" :)

ЗЫ:Анатолий,я не хотел разводить дискуссию или чей то опыт ставить под сомнение,я всего спросил по какому принципу Алексей определял "когда достаточно рыбы,а когда нет".
И высказался,а теперь еще и наглядно,что есть банки,где рыбы немеряно,и что такие банки,при уходе,и правильно подобранной технике-весьма не плохо и долго могут жить.Тоесть это не аксиома:на 1 рыбу 100 литров воды,или как то иначе...
Когда Кном или Иванов писали книги-тогда такой техники и технологий регенерации воды как сейчас не было.Прогресс идет 20 мильными(морские мили) шагами.

Starcomputer
27.02.2012, 15:14
По моему вопрос о количестве рыбы в аквариуме нужно рассмтаривать с нескольких сторон:
1. Техно-биологический аспект:
Сколько отходов жизнедеятельности рыб способна переработать данная система. Причем нужно учитывать не только объем дисплея, а и объем сампа и всего остального. Это один из ограничивающих факторов. Аквариум на 100 литров с сампом на 800 литров выдержит много рыбы. :)
2. Психологию самих рыб. Не все рыбы уютно чувствуют себя в обществе себе подобных.
Здесь масса нюансов:
- жестко территориальные рыбы, которые на свой участок никого не пустят;
- менее территориальные;
- стайные рыбы.
У нас все-таки не тюрьма для рыб :)
3. Видовой аспект. Все таки аквариумы мы создаем для красоты.
ИМХО

ehnaton
27.02.2012, 15:21
Хорош ругаться в моей теме :)
................

Сережа, если я не ошибаюсь, но твоя тема - "Долгая дорога .... -2 или опять про море :)", а эта тема Романа - "Количество рыб,стай в рифе, за и против. Ваши соображения моряки".
У нас в разделе "Морская аквариумистика" - два великих (шерхан, Анатолий), которые через чур кичатся своим опытом и считают, что Бога за бороду взяли, но им пора спуститься на землю, а не ерничать, глумиться, указывать на уровень знаний начинающих и с пренебрежением относиться к их постам. Каждый имеет свое мнение, хоть при малом, но личном опыте и его надо хоть как-то уважать.

Starcomputer
27.02.2012, 15:29
ehnaton, первые сколь-ко там постов данной темы перенесены из моей, ибо эта дискуссия началась там :)
Соответственно автором вновь созданной темы становится автор первого поста в ней, а первый перенесенный пост - пост Романа.

Skiff
27.02.2012, 15:43
Starcomputer, Сергей,вот и я о том же,что факторов много,и говорить что на одну голову рыбы 100 литров-это уже не совсем актуально.
Ну и естественно Вы правильно подметили,что многое зависит от того,какие рыбы в дисплее.
Разве плох тот аквариум который я привел выше?:)
Он плохо выглядит?Кораллы обижены?Или рыба в полосатой робе? :)
Как на меня-то нет,а значит все возможно!Главное усилия и подход...И четкое понимание,что надо для такого количества рыбы и чем рискуешь!

Skiff
27.02.2012, 15:44
ehnaton, не стоит быть таким резким в адрес Анатолия и Шерхана,они на самом деле одни из самых опытных моряков на этом форуме и не разу никому не отказали советом!!!
И то что у них своя четкая позиция-это их дело,и они своими аквариумами доказали свою правоту.
В теме вопрос идет о том,как и сколько можно рыбы,и какие риски есть,какие выходы есть...

Norad
27.02.2012, 16:25
У нас в разделе "Морская аквариумистика" - два великих (шерхан, Анатолий), которые через чур кичатся своим опытом и считают, что Бога за бороду взяли, но им пора спуститься на землю, а не ерничать, глумиться, указывать на уровень знаний начинающих и с пренебрежением относиться к их постам. Каждый имеет свое мнение, хоть при малом, но личном опыте и его надо хоть как-то уважать.

"— Доцент, ты когда-нибудь маленький был?
— Был.
— У тебя пап, мам был?
— Был.
— Тогда зачем ты такой злой? Зачем, как собака?"
Эхнатон, по моему, ты излишне резок в адрес Леши Шерхана и Анатолия

Анатолий
27.02.2012, 17:29
Уважаемые "товарищи по оружию"....Вопрос о заселенности того или иного аквариума рыбами и беспами,всегда рассматривался строго с научной точки зрения,прогресс в странах "загнивающего" Запада в этом плане очевиден,однако ж нам,живущим в развивающейся стране за ним поспевать тяжело.Запуск морского рифового аквариума на СРК,и сухом "живом" песке там обусловлен теми достижениями в марикультуре которая у них имеет место,да и занимаются там оными делами люди далеко не бедные,для которых гибель стаи,допустим тех же антиасов, не является таким уж ударом по карману.Тем более мы досконально не владеем информацией по запускам и жизнеспособности таких перенаселенных мор.систем.В нашем случае мы пока лишь можем говорить об успешной практике запуска системы по методике "зеовит",однако и там присутствует биологический аспект,и я больше чем уверен,что люди там тем не менее,не станут загружать даже такую систему мощными стаями рыб,вперемежку с СПС,ЛПС и др. иначе это был бы нонсенс,выходящий за рамки разумного.Сама по себе идея запуска "обнуленного" аквариума насколько заманчива,настолько и эфемерна,это прежде всего огромные расходы на всякого рода биостимуляторы и добавки,а результат не всегда может быть принят, нам в нашем случае,гораздо проще и выгоднее запустить систему по общепринятой методе,без потерь,и сложностей,внимательно соблюдая,как правильно заметил Сергей биобаланс,выражающийся в подборе количества и видового состава рыб.Почему заостряю внимание на рыбах?Потому что их метаболизм имеет основополагающее значение для рифового аквариума.Кто с этим не согласен,однозначно столкнется с проблемами,решить которые бывает очень трудно,а иногда и невозможно.Сие утверждение,не плод воображения или как тут заметил "доброжелатель" кичливости.Мне в ЛС,уже неоднократно писали о погибающих рифах,ввиду допущенных ошибках еще на стадиях запуска,и спешной распродаже рыб.Так люди запускались на нормальном биоматериале,и то проблемы,а что может ждать моряка от "обнуленного" материала в нашем случае?Только проблемы.Потому я снова говорю:не пытайтесь обмануть природу и себя.Действуйте так,как вам говорили и говорят.И будет вам риф без гемора.

***шерхан***
27.02.2012, 18:03
ehnaton, Прочитайте правила форума в конце то концов , и не задавайте глупые вопросы ,а также и свои выводы пртиворечащие здравому смыслу , не нарушайте правила форума ,а то это уже у Вас в систему вошло.Так вот читайте , и запоминайте.

1.4. Модераторы следят за соответствием установленной для данного форума тематики и обеспечивают нормальное течение обсуждений по затрагиваемым темам, правильность использования общепринятых терминов и определений, норм установленного языка общения. Модератор может вмешаться в любое обсуждение темы и, в случае нарушения правил пользования, вынести одному или нескольким участником предупреждения с указанием конкретного нарушения, вплоть до закрытия данной текущей темы. Действия Модератора в конкретных условиях не обсуждаются и должны быть приняты к немедленному исполнению.
2.5.2. оскорбления участников конференции как в личностном плане, так и по признаку принадлежности национальной и вероисповедания; также касается и переписки по системе личных сообщений;

3.5. Внутри темы нельзя отклоняться от темы, заданной автором (автором темы является участник, написавший первое сообщение в теме). Если у вас возникает частный вопрос к учаснику дискуссии, обратитесь к нему в ПС.

5.6. В любой момент времени модератор или администрация могут закрыть конфликтную тему (в некоторых случаях - удалить ее), если считают, что конструктивное разрешение вопроса в данный период времени невозможно.
5.10. В некоторых случаях, когда модератор считает, что какой-то участник появляется в его подфоруме только для того чтобы затеять скандал, и его сообщения не несут никакой полезной смысловой нагрузки, зато постоянно провоцируют флейм, он может вообще запретить данному участнику писать в конкретном разделе или всем подфоруме - на определенный срок или навсегда.
5.11. Угрозы физической расправы в адрес кого-либо из администрации форума - караются перманентным баном без предупреждения.
5.12. В случае, если дискуссия выходит за рамки темы топика, администрация может выделить постинги, осносящиеся к дискуссии, в новую тему, озаглавив ее по своему усмотрению. Формальным автором темы становится участник, создавший первый пост перемещенной серии.
5.13. Модератор находится при исполнении своих обязанностей. Поэтому за любые оскорбления в ПС и/или в емейл, такое письмо будет приравниваться к Грубейшим нарушениям и караться Администратором в виде «Только для чтения» на срок 30 дней. Повторное нарушение приведет к бану на аналогичный срок. Следующий повтор – бессрочная блокировка учетной записи.
Теперь моя просьба последняя к Вам лично .Я убедительно прошу Вас ehnaton не упоминать мой ник в своих постах ,так как я с вами диалогов не виду, и не желаю вести ,то при вашем непонимании моего требования,ваши дальнейшие действия буду воспринемать, как переход на личность ,как подстрекание на конфликт и упоминание моего ника только для того, чтобы затеять скандал в данной теме.
Соответственно и последует наказание с дальнейшими выводами.

Роман Одесса
27.02.2012, 18:54
действует по принципу , то что не влезит в аквариум ногой затолкаем.
Лёха-чего утрируешь, а? думаю 3-4 мелких антиаса и 3-4 виридиса сильной нагрузки на систему недадут, за то будет вид активности в аквариуме, риф будет казаться более приближённым к живой природе. Ведь в природе на рифах рыба "прямо кишит". Согласен там миллионы тонн воды, а у нас всё очень ограничено, но когда в 700 литрах плавает 2-4 рыбы, то ИМХО риф кажется пустым, даже при большом кол-ве кораллов. Поэтому 6-7 мелких рыб которые постоянно навиду, ещё раз повторю, создают видимость живости рифа и его мах. приближённость в естественному.

--WIN--
27.02.2012, 19:05
Вообще каждая банка индивидуальна, главное уход и "принадлежности" по мощнее. ИМХО
Когда я занимался пресноводным аквариумом, мне все говорили что нереально дискусов с травой содержать, не реально то и другое..., а я как назло хотел доказать обратное. Всё возможно, если заниматься! Нашел видео, вся рыба в аквариуме, была поднята с малька, аквариуму на момент съёмки два с небольшим года.

http://www.youtube.com/watch?v=UwYfUlsicVI
видео (http://www.youtube.com/watch?v=UwYfUlsicVI)

Думаю такой же принцип и в морской аквариумистики

Mistreated_
27.02.2012, 19:14
Подолью маслица.
Речь пойдет не о рыбах, а об улитках. Считается, что это очень полезные жители МА. А если к ним добавить слово - растительноядные, так вообще. Давайте разберемся об их полезности.
Что самое главное в МА. Биобаланс. Основа его - азотный цикл. Он достигается наличием большего количества Аэробных и АНАэробных бактерий. Бактерии живут в воде, но основная масса из них живет на субстрате. Таковым субстратом в море являются Живые камни, а в аквариуме еще и стекла. ( Еще и песок, но там своих поедателей бактерий хватает ).
Умиленно наблюдая за быстрым передвижением разных улиток по камням и стеклам в своем МА, я думал - ах какие хорошие чистильщики. И когда улитки размножались и их число увеличивалось я только радовался. Но вдруг задал себе вопрос, а шож такое, улиток тьма, по стеклам и камнях ползают стада, а стекла чище не становятся. Так что ж они едят и от чего они растут, толстеют и размножаются ??? Так вот я пришел к выводу, что эти "полезные "улитки на самом деле съедают с ЖК и стекол полезнейших бактерий. То-есть, наносят реальный вред и смещают биобаланс.
Есть другие мнения ?

***шерхан***
27.02.2012, 19:46
Вот например, давайте разберём этот стандартный, и всем знакомый набор.
Когда пишут такое для таких рыб как лисичка Ло ,Зебросома,Хипатуса
Объем аквариума для содержания: не менее 200 л, чем больше тем лучше .
И вот например, для успешного многолетнего содержания одной особи таких как Хелман , Белогрудый требуется аквариум от 400 литров с множеством укрытий из ЖК,а также с большим свободным пространством для плавания. Незабывая что аквариум должен быть зрелым. Многие это и слышать не хотят.
Размышления в слух.
Берём аквариум д100 см - ш60см - в60см чистый обьём 360 литров к этому водоёму плюсуем самп пусть на 100л. И того чисто 460литров.
Отнимаем 20кг песка и 60камня и всякое такое остаёмся обьём 380л.
Что при этом имеем видов 30 кораллов мягкоты три стромбуса 3-4 криветки ,и по рыбке,как обычно все это в основном хотят видеть у себя.
1.Парочка клоунов
2.Хелман
3.Хипатус.
4.Зебросомка.
5 мандаринка или собачка можно губан пижамка.
Всё банка уже забита 7-8 рыб ,хочится ещё? Куда?Уже перебор.
Нежилательное , будут частые обсыпания у Хипатуса,собачка или Мандаринка долго не проживут. У Зебросомки довольно часто будут посечены плавники , Хелман... . Повнешней упитанности будет желать лучшего,тоесть выглядеть будет хорошим дистрофиком как и Хипатус ,Зебрасомка ,и делаем неутешительный вывод,отсюда и проблемы ой нитчатка ой дитрит, ну и вечный спутник крипт пару раз в год колбасит.
Соглашаются в душе все с этим ,и понимают что не то пальто но всёравно многие закрывают на это глаза и уши. Вот и все причины.
Ине надо успокаивать себя частыми подменноми мощным пенником.Не поможет .Обьём есть обьём. Переубеждать нет смысла, я всё это на себе испытал и мои товарищи учились и на своём горьком опыте. И вот поменяв свои взгляды они забыли о том что писанно выше .
P.S. К чему я всё это , ДАБЫ ОПЯТЬ НЕ ПОНЕСЛО напомню речь идёт о длительном содержании, а не кто то ,что то,и где то ,и както видел и всё .Только в доказательство содержание М.А.более полтора года.

***шерхан***
27.02.2012, 20:14
Лёха-чего утрируешь, а? думаю 3-4 мелких антиаса и 3-4 виридиса сильной нагрузки на систему недадут, за то будет вид активности в аквариуме, риф будет казаться более приближённым к живой природе. Ведь в природе на рифах рыба "прямо кишит". Согласен там миллионы тонн воды, а у нас всё очень ограничено, но когда в 700 литрах плавает 2-4 рыбы, то ИМХО риф кажется пустым, даже при большом кол-ве кораллов. Поэтому 6-7 мелких рыб которые постоянно навиду, ещё раз повторю, создают видимость живости рифа и его мах. приближённость в естественному.
Рома,пишеш ты, думаю 3-4 мелких антиаса и 3-4 виридиса ,так прибав к ним и всю остальную рыбу штук 10 ещё, и выйдет много и нагрузку дадут.
Ты говориш, что без рыбы кажется пустым без какой рыбы ? Аквариум забитый мягкотой не когда пустым не будет казаться, даже без рыбы, так как всё дишит и шивелится ... .
700л аквариум забитый чуть ли не под завязку мягкотой и лпсами когда в этой банке магнифика с 30см ,и квадриколоров куда не глянь, и сарки в диаметре по 25-30см не говоря про горгонарии по 40см высотой в 5-6 стволов,да и не перечесляя всех остальных беспов, это пусто?
да и рыбок чуток Хелман, Хипатус, Зебрасома ,губан, пара клоунов собачка ,два вида криветки ,это пусто? :patstalom:Да и они постоянно на виду, так как живут длолго, и счасливо и не обновляются по пару раз в году.Так ,что я не могу понять Роман,что такое пустой аквариум.
Рома.Я тоже много чего бы подсадил бы в риф, и очень много нравется чего но ... . Ну его, создавать себе головняков,есть тормоза.

Роман Одесса
27.02.2012, 20:37
Ну его создавать себе головняков,есть тормоза.
тоже верно

Skiff
27.02.2012, 21:33
***шерхан***, Алексей,Вы смотрели фото аквариума,который я привел в пример?
Я с Вами во всем согласен,что рыбе надо пространство и т.д...НО,тогда я не могу понять,как ТОТ аквариум существует?!?!И причем давно...

Анатолий
27.02.2012, 21:48
В 30м посту дана коллегой четкая и ясная принципиальная схема подхода к заселению рыбами морского рифового аквариума.Поскольку,напоминаю,наш риф замкнутая биосистема,мы просто обязаны помнить о следующих важнейших положениях ее благополучия ;
1.Перенаселение аквариума.
2.Наличие в системе разлагающегося материала как животного,так и растительного происхождения.
3.Состояние фильтров,а также субстратов их представляющих, и каменных элементов интерьера.
4.Состояние песчаного ложа.
5.Наличие нитратов и нитритов в воде.
6.Уровень О2.
7.Перекорм кораллов и рыб.
8.Редокс-потенциал.
Итак,что же нам говорят выше представленные положения?Прежде всего о том,что границы жизнеспособности рифа в условиях аквариума далеко не безграничны,как это иногда кое-кому может показаться,и представляют собой еще и неразрывную цепь,звенья которой настолько зависимы друг от друга,что любой уважающий себя аквариумист,прежде чем придумать аквариум без учета этих 8 пунктов может настолько усложнить себе жизнь,что в конце концов расстанется с МА вообще.Потому призываю всех моряков-форумчан:не поддавайтесь искушениям вроде "там запускают",либо "можно и побольше","в природе,на рифе рыба кишит" и т.д и т.п. все это не более чем мнимый успех.Там,у буржуев,могут быть какие угодно способы установки"кишащих" эрзац- рифов,может они каждые сутки завозят туда стаи груперов и осьминогов с каракатицами,давайте смотреть на проблему не с небес,а в корень,вот тогда и долгие годы еще полюбуемся на плоды своего труда без слез,соплей,и слов..."да ну ее в ж....пу,эту морскую аквариумистику!"

***шерхан***
27.02.2012, 22:08
Алексей,Вы смотрели фото аквариума,который я привел в пример? Это?
Ну или вот пример немецкой баночки:
http://www.buntesriff.de/gallerie/Brenner/index.htm?detectflash=false&
Ну что я вам могу сказать всё красиво всё чудненько и ладненько. Но не верю. Почему? Доказательства мне надо ,я же писал
P.S. К чему я всё это , ДАБЫ ОПЯТЬ НЕ ПОНЕСЛО напомню речь идёт о длительном содержании, а не кто то ,что то,и где то ,и както видел и всё .Только в доказательство содержание М.А.более полтора года.
Не хочу когото обидеть и предполагаю, что есть удачные банки с большим количеством рыбы и кораллов, что выходит чуть ли не 5л на рыло,но я такого не видел, и от друзей не слышал, что они могут с уверенностью подтвердить их существование много лет успешно.
Но с год назад был разговор с неким ... . Так вот
Это дружбан мого кореша, так вот он работал может и работает в Италии, если не ошибаюсь в одном магазине, так там хоть раз в месяц можно сказать вёдрами ночью выкидывали рыбу и кораллы, а утром к открытию всё чудненько и ладненько. Лицо и Рекламма привыше всего. Да и поставки у них два раза в месяц солидные. А приедит отдыхать туда к ним Изя с мухасранска,забредёт по адреску поглядеть и охать будет, и ахать, как такое может быть, да как всё прекрасно.Ну а как на самом деле всё происходит знают раз, два, три и всё. Поэтому мне моё наше роднее и опыт наших парней пусть даже горький очень интересен, а не с инета рекламные буклеты . Без обид.

Starcomputer
27.02.2012, 22:17
Коллеги, мне кажется мы отклонились от темы.
На вопрос "Сколько рыб влезет в аквариум ?" есть только один ответ: "Пока крышка закрывается".
И вполне возможно, что при хорошей протоке и аэрации они там будут СУЩЕСТВОВАТЬ, возможно даже долго.
НО РАЗВЕ ЭТО НОРМАЛЬНО ???
Мы то обсуждаем вопрос сколько рыб может ЖИТЬ в аквариуме !!! Т.е. привольно плавать, нереститься и т.д.
Аквариумы в зоомагазинах (кроме выставочных) не показатель. Они просто не расчитаны на длительное содержание рыбы - только передержка. Да и удобнее так (кто ловил рыбу в рифе знает о чем я :)).

Skiff
27.02.2012, 22:26
***шерхан***, никаких обид...
Просто об банках вышеназванного человека много написано,как на немецких форумах так и на рифцентрале(там впервые о нем узнал),и по крайне мере все достаточно складно написано...
А зная немцев:они все делают по науке(какое оборудование там,я давно когда то находил,сейчас не смог),и они удавятся раз в месяц выкидывать живность ведрами-не тот менталитет...
Так сказать презумпция невиновности :) Пока не доказано что выбрасывает ведрами-надо исходить из того,что все гуд и искать то,как у него такое получается,а не опираться на догмы..ИМХО

Анатолий
27.02.2012, 22:31
Эх,вспомнился эпизодец один,это уже тут у нас в городе.В одном ресторанчике МА рифовый завели...а рыба-то все в крипте и в крипте,все дохнет и дохнет...но зато в демонстрационном аквасе всегда весело,снуют рыбехи с угла в у гол,актинии даже по телевизору кажен день показывают....а в холодильнике бутыля с дохляком доверху забитые стоят.Так, на добрую и долгую память...А ларчик просто открывался...бабок у хозяина не меряно,а поставщик исполнительный,по 4- 5 раз на месяц на Польшу за морем гонял,и цены демпинговые....Вот такие брат,дела....:)

Анатолий
27.02.2012, 22:43
Пока не доказано что выбрасывает ведрами-надо исходить из того,что все гуд и искать то,как у него такое получается,а не опираться на догмы..ИМХО

Раз ничего не доказано,то и базарить не стоит...в 41м тоже было все гуд,и менталитет был хоть куда,и пакт был подписан,и все было в ажуре....простите,политику приплел,но други,не факт это все,понимаете?НЕ ФАКТВот ежли я сам бы убедился контролируя каждый шаг этого немца,а шо ж там у него за "летающая тарелка" в ангаре схована(образно)вот тогда другое дело,но чудес не бывает,нет ее у него,есть менталитет и практический расчет,а это штука такая,что можно ради его родимого далеко зайти.

way-x
27.02.2012, 22:43
***шерхан***, Алексей,Вы смотрели фото аквариума,который я привел в пример?
Я с Вами во всем согласен,что рыбе надо пространство и т.д...НО,тогда я не могу понять,как ТОТ аквариум существует?!?!И причем давно...

Приветствую, банка конечно что надо и размер, и беспы, и рыба, но на ссылки которую Вы скинули на фото если внимательно посмотреть написана дата запуска 17.05.2005( либо дата залива фото) и далее 2.02.2006 и потом через год с лишним, а через 2 -3 -4 года есть?

Анатолий
27.02.2012, 22:46
Приветствую, банка конечно что надо и размер, и беспы, и рыба, но на ссылки которую Вы скинули на фото если внимательно посмотреть написана дата запуска 17.05.2005( либо дата залива фото) и далее 2.02.2006 и потом через год с лишним, а через 2 -3 -4 года есть?

Ага,вот Саня и добрался до истины....вот они,ответы на все вопросы.:patstalom:

way-x
27.02.2012, 22:53
Ага,вот Саня и добрался до истины....вот они,ответы на все вопросы.:patstalom:

Привет, Толик, я как бы не придираюсь, я только за чтоб так все красиво было, но там скорей всего как правильно писала выше Татьяна столько же в сампе, а я разовью тему там по ходу вооще, фишрум для обслуги такого счастья, а не просто самп! Либо чувак вводит всех в ступор, запускает пару стад антиасов и др. по фотал выловил кого успел обратно в 3литровый рыбник и стебется с народа. как,.?- кричит народ. вот так- отвечает он...

Анатолий
27.02.2012, 22:59
Привет, Толик, я как бы не придираюсь, я только за чтоб так все красиво было, но там скорей всего как правильно писала выше Татьяна столько же в сампе, а я разовью тему там по ходу вооще, фишрум для обслуги такого счастья, а не просто самп! Либо чувак вводит всех в ступор, запускает пару стад антиасов и др. по фотал выловил кого успел обратно в 3литровый рыбник и стебется с народа. как,.?- кричит народ. вот так- отвечает он...

Да тут шо угодно может быть.....у них фантазия очень богатая,достаточно вспомнить историю с криптопуром и ципринопуром,это ваще был "полет мысли"....Едва не закончившийся провалом всей фирмы....:024:

***шерхан***
27.02.2012, 23:06
Отходим от смысла темы .Явки , пароли успешных аквариумов где много рыбы и кораллов и именно с мягкотой так как её больше всего то и подедают .

Анатолий
27.02.2012, 23:14
Отходим от смысла темы .Явки , пароли успешных аквариумов где много рыбы и кораллов и именно с мягкотой так как её больше всего то и подедают .

Есть,и явки и пароли,только че-то зайти нельзя(с чего б это?).Там в рифовом рыба-попугай,лучший "друг" кораллов благоденствует.Вот это круто....а мы тут про СРК да стаи баланду травим....:024:

Skiff
27.02.2012, 23:15

по этому я нарыскал инфу,где было написано,что аквас стартовал в 2002 году(тот который я показал,то его домашний)На сайте,там есть галерея,где почти такой же аквас стоит ,но в магазине,и видно,что под аквасом только тумба такого же размера..
ЗЫ:на фото-дата залива на сайт.Я вначале тоже подумал дата старта,но потом по имени порыскал в сети.
ЗЫЫ:я не думаю,что человек дома будет что-то химичить с выловом и выпуском рыбы в домашний аквас.
ЗЫЫЫ:к сожалению пока больше инфы по этой банке мне не попалось...
Вот с их сайта еще один аквас с описанием техники и т.д...
http://www.buntesriff.de/gallerie/staehle.html

way-x
27.02.2012, 23:21
по этому я нарыскал инфу,где было написано,что аквас стартовал в 2002 году(тот который я показал,то его домашний)На сайте,там есть галерея,где почти такой же аквас стоит ,но в магазине,и видно,что под аквасом только тумба такого же размера..
Не факт достточно двух трубок идущих в фишрум.
ЗЫ:на фото-дата залива на сайт.Я вначале тоже подумал дата старта,но потом по имени порыскал в сети.
ЗЫЫ:я не думаю,что человек дома будет что-то химичить с выловом и выпуском рыбы в домашний аквас.
Этож шутка ;)
ЗЫЫЫ:к сожалению пока больше инфы по этой банке мне не попалось...
А вот это подозрительно...

***шерхан***
27.02.2012, 23:24
да по этой банке и у меня вопросы как занкл там ,да и попугай видно мирный ,провельно заметил Mistreated_
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1816767&postcount=370
но всёравно может у наших какой опыт есть или идеи,или встречали у друзей в России такие аквариумы что живут не первый год .Ну и что их поддерживает?

Skiff
27.02.2012, 23:25
Судя по описанию,то он везде озон использует+банки на цеолите..
Вообще,я так думаю.что нет ничего не реального в том,что бы создать риф с большим количеством рыбы...Озон,пенники,УФы,бактерии,цеолит и т.д...На данный момент столько уже систем регенерации воды,что мама не горюй...
Лучше бы в этом направлении подискутировать,чем стоять на одном:"100 литров вод на одну рыбу"
Те аквариумы которые я показал-это только единицы...А сколько банок с большим количеством рыбы показано на том же риф централе???
Да,они там масштабно подходят,но все же реально!Можно сколько угодно говорить,что мол они за бугром буржуи,и бабла немеряно-но это далеко не так...Я думаю многие согласятся,что и на Украине таких людей много,только вот им не до форума...

Skiff
27.02.2012, 23:28
Не факт достточно двух трубок идущих в фишрум.
дома могу в это поверить,хотя в Германии дома с подвалами далеко не всегда встречаются...Так что 50 на 50 :)
А вот в магазине-там 100% этого нет...
А вот это подозрительно...
та нет,я то по имени искал,и нашел на форумах только ссылки на его аквас...ну и пару комментов...
А он может быть под ником каким то...

Skiff
27.02.2012, 23:31
да по этой банке и у меня вопросы как занкл там ,да и попугай видно мирный ,провельно заметил Mistreated_
чАво не знаю-того не знаю..У меня спинорог на ежа морского тоже ноль внимания,хотя везде написано,что мол сдувает их и лопает на ура...Да и вообще он у меня почти мирный...С характером,но мирный...Так что я уже не удивлюсь,если на дискавери покажут белую акулу вегетарианца :)

Анатолий
27.02.2012, 23:47
Skiff, а как американский "Челленджер" погиб,помнишь?7 человек того.....там тоже утверждали,что все путем,орали хором,пусть летит,все в поряде,с виду все о,кэй,чего надо....и только один сказал "нет,нельзя"но кто ж его слушал?......Вот потом и получили.Вот так и здесь,с этим всем "масштабным подходом",и "реальностями".Реклама,торговля,они могут все....и аквариум без ничего запустить,и рыбу как с рога изобилия насыпать,и кого надо найти,и к этому делу подключить.Ну а тебе уважаемый,наш совет;поставь фазенду л. так на 300-400.Приобрети СРК кг.30-40,песочку сухого,самп поставь с хорошим скиммером,водички забодяжь свеженькой,купи коралльчиков,желательно СПС побольше,угля,ремуверов хороших,ампулок, ну и наконец, главное-рыб как можно побольше,так шт.60-80,и с Богом,успехов тебе в этом благородном деле.....

Skiff
28.02.2012, 00:39
Анатолий, зачем столько скептицизма???И откуда столько негатива к количеству рыбы?
Я все веду к тому:
что к примеру,если взять на веру,выше приведенный аквариум,с тем количеством рыбы,то начать с того,как чисто теоретически он может успешно жить???ВОТ ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!,а не то,как он не может жить.
Эдисону тоже говорили,что он лох,и лампочка-это пустое дело и вообще не выгодно и т.д...
И уже если теорию вывести,то попытаться перевести ее на практику...
Та же самая беда и с ледами как и с рыбой...Только с 2009-2009 года,на выставках морской аквариумистики,80% освещения представлено в ЛЕДах...
Ну и т.д...Список можно продолжать...

Skiff
28.02.2012, 00:46
поставь фазенду л. так на 300-400.Приобрети СРК кг.30-40,песочку сухого,самп поставь с хорошим скиммером,водички забодяжь свеженькой,купи коралльчиков,желательно СПС побольше,угля,ремуверов хороших,ампулок, ну и наконец, главное-рыб как можно побольше,так шт.60-80
А что тут нового??? :) Месяца за 4-6 будет вполне живой аквас...
ну 60-80 на 300-400 литров Вы перегнули,но до 20(вместе с мелочью) можно...

Анатолий
28.02.2012, 08:22
У нас на Украине есть поговорка:"не кажи гоп,пока не перескочиш"....Все доводы твои,не более чем теории,а вот практика что покажет?Докажи делом.их пример,это их пример.У нас все подкреплено практикой.Вот когда получим от тебя лично развернутую информацию о том,как ты получил банку с 20ю рыбами и "кучей кораллов" в идеале без экосистемы,причем этот факт будет подкреплен временем и хорошим результатом,вот тогда можем о чем-либо дискутировать.А так,это просто как скучный фильм посмотрел:у них это,у них то....да мало ли что там у них,вот пусть,если так все просто,эти технологии такие простые всему миру и передадут,а то только фото пустого с СРК,а потом заполненного аквариума 7 летней давности,кстати,с явным присутствием лайфрока....да и стай особых я там не заметил.

ehnaton
28.02.2012, 08:59
Skiff, ...Ну а тебе уважаемый,наш совет;поставь фазенду л. так на 300-400.Приобрети СРК кг.30-40,песочку сухого,самп поставь с хорошим скиммером,водички забодяжь свеженькой,купи коралльчиков,желательно СПС побольше,угля,ремуверов хороших,ампулок, ну и наконец, главное-рыб как можно побольше,так шт.60-80,и с Богом,успехов тебе в этом благородном деле.....

И флуда в нем "нет", и глумлежа - "нет", и провокаций - "нет". Классный пост, Степаныч, жгите дальшеcode71.
А-У-У-У модераторы и координаторы или великим на их посты - скощуха и для одних предупреждения и баны, а с другими в десна лупимся?
Skiff, Саша, я так понял у тебя железный принцип - "Бог терпел и нам велел".

keepo
28.02.2012, 10:21
Просто заради цікавості глянув на ТОТМ рифцентралу за лютий 2012 (http://reefkeeping.com/joomla/index.php/current-issue/article/109-tank-of-the-month)
1000-1100л
більше 30 видів риби, частина з яких, по фото, явно стайні
запуск системи - 2006 рік
по ссилці можна глянути опис всієї системи.

Пішов далі
Ще один ТОТМ (http://reefkeeping.com/joomla/index.php/current-issue/article/84-tank-of-the-month) за 2011 рік
500л - 31 рибка, 17 з яких - стайні

До чого я веду: посадити і тримати багато риби в акваріум можна, але треба усвідомлювати, що при такій посадці необхідна надпотужна система регенерації води, а не китайський пінник і підміна 10% раз в місяць.
Хочу звернути увагу, що в кожній з цих систем стоїть по 2-3 реактора, які доочищують воду. В описах українських і російських акваріумів такі реактори зустрічаються 1 раз на 40-50 систем, а всі разом взагалі не зустрічав. Так що робіть висновки ;)

Starcomputer
28.02.2012, 10:41
посадити і тримати багато риби в акваріум можна, але треба усвідомлювати, що при такій посадці необхідна надпотужна система регенерації води, а не китайський пінник і підміна 10% раз в місяць. Хочу звернути увагу, що в кожній з цих систем стоїть по 2-3 реактора, які доочищують воду.
Отож.
Можно что угодно сделать, вопрос НАДО ЛИ.
Может все-таки лучше ближе к природе-матушке ?

keepo
28.02.2012, 10:45
Можно что угодно сделать, вопрос НАДО ЛИ.
ІМНО, питяння стоїть в розрізі вподобань акваріуміста і його фінансових можливостей. Тобіш: хочеш 1 рибу на 30л акваріума - будь добрий вкласти в фільтрацію 30-50% від вартості "стандартної" системи.

Starcomputer
28.02.2012, 11:02
Думаю, что нужно сразу договориться, что в данной теме мы обсуждаем "стандартные" аквариумы, а не дисплей на 300 литров + пара тонн дополнительного оборудования в подвале.
Под "стандартным" я понимаю систему аквариум + самп + пенник или вариации, но без мощного дополнительного оборудования.
ИМХО

taka
28.02.2012, 11:22
Просто заради цікавості глянув на ТОТМ рифцентралу за лютий 2012 (http://reefkeeping.com/joomla/index.php/current-issue/article/109-tank-of-the-month)
1000-1100л
більше 30 видів риби, частина з яких, по фото, явно стайні
запуск системи - 2006 рік
по ссилці можна глянути опис всієї системи.

Пішов далі
Ще один ТОТМ (http://reefkeeping.com/joomla/index.php/current-issue/article/84-tank-of-the-month) за 2011 рік
500л - 31 рибка, 17 з яких - стайні
....;)

Хотеться ещё добавить одну акву на 1300л.и с количеством рыб в 60шт. ЖК не все....запуск 2007г.
При зрелой акве с огромным количеством SPS необходимо большое количество рыбы, иначе сложно сохранить цвета и здоровье кораллов. :)
http://reefkeeping.com/joomla/index.php/current-issue/article/107-tank-of-the-month

Starcomputer
28.02.2012, 11:30
Хотеться ещё добавить одну акву на 1300л.и с количеством рыб в 60шт
Если честно - не понравилось. Слишком плотно набито.
А кораллы конечно шикарные.

***шерхан***
28.02.2012, 11:41
И флуда в нем "нет", и глумлежа - "нет", и провокаций - "нет". Классный пост, Степаныч, жгите дальшеcode71.
А-У-У-У модераторы и координаторы или великим на их посты - скощуха и для одних предупреждения и баны, а с другими в десна лупимся?
Skiff, Саша, я так понял у тебя железный принцип - "Бог терпел и нам велел".
Я вижу вчерашнего предупреждения Вам Неуважение к участникам форума мало вам хочится бана? Данным Вашим постом вы нарушили три пункта правил форума,коротко.
1.Переход на личности.
2.Неуважение к участникам форума
3.*Публичное обсуждение действий модератора.
Выбор велик! Поясняю вам,что в посте Анатолия нарушений правила форума нет,это раз .Второе, личная ваша неприязнь к нему не кому не интересна, и недаёт повода поганить вами чужие темы,а если вы чем то недовольны то жалуйтесь в модераторскую, там рассмотрят кто прав а кто кляузы строчит ,и уверяю вас получат виновные по правиламфорума.
И последнее указывать что делать модераторам,и выступать в роли всевидящего,не рекомендую,есть "бумеранг",и за подобные нарушения серьёзные наказания. Повторюсь ,Администрация и модераторы форума все прекрасно видят что происходит в темах и на форуме. Читайте правила форума.

2.5.2. оскорбления участников конференции как в личностном плане, так и по признаку принадлежности национальной и вероисповедания; также касается и переписки по системе личных сообщений;
3.5. Внутри темы нельзя отклоняться от темы, заданной автором (автором темы является участник, написавший первое сообщение в теме). Если у вас возникает частный вопрос к учаснику дискуссии, обратитесь к нему в ПС.
5.10. В некоторых случаях, когда модератор считает, что какой-то участник появляется в его подфоруме только для того чтобы затеять скандал, и его сообщения не несут никакой полезной смысловой нагрузки, зато постоянно провоцируют флейм, он может вообще запретить данному участнику писать в конкретном разделе или всем подфоруме - на определенный срок или навсегда.
5.11. Угрозы физической расправы в адрес кого-либо из администрации форума - караются перманентным баном без предупреждения.
5.12. В случае, если дискуссия выходит за рамки темы топика, администрация может выделить постинги, осносящиеся к дискуссии, в новую тему, озаглавив ее по своему усмотрению. Формальным автором темы становится участник, создавший первый пост перемещенной серии.
5.13. Модератор находится при исполнении своих обязанностей. Поэтому за любые оскорбления в ПС и/или в емейл, такое письмо будет приравниваться к Грубейшим нарушениям и караться Администратором в виде «Только для чтения» на срок 30 дней. Повторное нарушение приведет к бану на аналогичный срок. Следующий повтор – бессрочная блокировка учетной записи.

balex1
28.02.2012, 12:04
При зрелой акве с огромным количеством SPS необходимо большое количество рыбы, иначе сложно сохранить цвета и здоровье коралловТаня привет!Проясни немного...И ещё,как думаеш,аминокислотами можно вместо рыбы подгрузить систему?..При условии: аквариум зрелый..

keepo
28.02.2012, 12:18
Думаю, что нужно сразу договориться, что в данной теме мы обсуждаем "стандартные" аквариумы, а не дисплей на 300 литров + пара тонн дополнительного оборудования в подвале.
Наскільки я розумію, то пару тонн води там і не потрібно. А от нітратредуктор, озонатор з камерою, цеоліт-реактор, ітд... навіть дуже і дуже :) по розмірах ці всі приблуди не більші кальцієвого реактора. А от по ціні :013: та плюс ще контроллери.

Starcomputer
28.02.2012, 12:23
Наскільки я розумію, то пару тонн води там і не потрібно
Ну я условно выразился :)
А от нітратредуктор, озонатор з камерою, цеоліт-реактор, ітд...
Именно это и имелось ввиду под "дополнительным мощным оборудованием".

keepo
28.02.2012, 12:24
При зрелой акве с огромным количеством SPS необходимо большое количество рыбы, иначе сложно сохранить цвета и здоровье кораллов.
Таня, а можна ссилку про вплив кількості риби на самопочуття СПС? А то вже багато раз зустрічав на Лого цю думку з фактичними викладками, а теоретичних так і не знайшов.

Starcomputer
28.02.2012, 12:26
Скорее всего для СПС нужны фосфаты.

keepo
28.02.2012, 12:29
СПС нужны фосфаты
дк фосфат кальція набагато простіше додати. Скоріше всього тут щось інше. Тому і шукаю теоретичні викладки - цікаво. :)

Skiff
28.02.2012, 13:00
Может все-таки лучше ближе к природе-матушке ?дык у природы матушки-риф кишит рыбой :)

Starcomputer
28.02.2012, 13:07
Skiff, это она между кораллами кишит, а вокруг необъятный океан, где одна рыба на 1 кв.км. И все это ОДНА система.
Отрежьте риф от океана и там все быстренько вымрет.

Это тоже самое, что дисплей на 300 литров с кучей рыбы, а за ним самп на пару тонн, с мощным водорослевиком, пенником и всем остальным.

Skiff
28.02.2012, 13:26
Именно это и имелось ввиду под "дополнительным мощным оборудованием".ну не сильно это уже и "дополнительное" оборудование...Цеолит реактор вообще мало чем по технологии отличается от обычного фильтра(только начинка)Нитратредукторы- штука не новая...Озон,вроде как тоже не новая штуку...
Но тем не менее.выше приведенные темы показали,что успешные аквариумы с большим количеством рыбы имеют полное право на жизнь и это не нереально!

Skiff
28.02.2012, 13:30
Starcomputer, да,конечно,я согласен,но все же на сколько риф красивее и естественней смотрится,когда везде снует рыба?
и уж если мы себе выбрали не самое дешевое хобби,то раскошелиться на хорошую технику имеет смысл,а не пытаться себя зажимать в рамки слабыми пенниками-аэраторами и т.д..
Другое дело-обьем...

Starcomputer
28.02.2012, 13:30
успешные аквариумы с большим количеством рыбы имеют полное право на жизнь и это не нереально!
При наличии дополнительного оборудования - ДА.
Мы же пытаемся решить вопрос - Сколько рыбы оптимально можно/нужно содержать в обычном рифовом аквариуме, с обычным стандартным набором оборудования :)

на сколько риф красивее и естественней смотрится,когда везде снует рыба?
Конечно красиво, если там этой рыбы не чересчур, так что кораллов не видно :)

Skiff
28.02.2012, 13:32
Starcomputer, ну уже обычного стандартного оборудования ни у кого толком нет,особенно на банках от 500 литров..Наверное только у Анатолия и Шерхана,но у них удар на биологию...
У всех уже столько приблуд стоит,что какой то там цеолитреактор или озонатор,или нитратредуктор-просто роли не играют :)
А это означает,что мы можем содержать более успешно более сложные виды кораллов,рыб и т .д...

Конечно красиво, если там этой рыбы не чересчур, так что кораллов не видно
ну тут уже дело вкуса :)

Mistreated_
28.02.2012, 13:33
Справедливости ради скажу так - если Попугаев кормить булками, вареными яйцами и сосисками, как это делают наши туристы, то эти Попугают не только забывают, что они кораллоядные, а и вообще живут там, где этих кораллов и в помине нет. А зачем зубы о камни ломать, если булки свежие, а яйца без скорлупы ;)

дык у природы матушки-риф кишит рыбой :)

Skiff По теме топика у меня есть 3 ответа.
1. Считать 1 см на 100 литров ( или на 50 ) - это такая магическая цифра.
На самом деле нельзя измерять метры и литры - это разные величины. Если воду меряем литрами ( или кубами ) то и рыбу надо мерить килограммами или тоннами.
В 100 литрах можно содержать 50 рыб по 1 см и ни одной в 50 см длиной.
Далее, Спинорог будет весить раз в 10 больше, чем рыба-игла при одинаковой длине.
2. Интернет, это такое благо, когда информацию по содержанию МА можно найти не только на посСоветском пространстве, но и на зарубежных сайтах. Что сразу бросается в глаза ? У них на аквариум 50-100 литров оборудования может быть на несколько тысяч денег.
А мы же как? Как сварить суп из топора. И это абсолютно понятно ибо зарплата отличается минимум в 10 раз. Поэтому желание сделать хорошо и дешево - преобладающее. Иногда до абсурда ( воду из под крана, пеоск с пляжа ) Это на генном уровне.
3. Не забывает, что этот Форум - любительский. И поэтому при советах 1 см рыбы на 100 литров воды, почти любой человек, абсолютно не знакомый с МА, может успешно содержать дома МА. Это надежная стартовая формула. Учимся, повышаем уровень знаний - автоматически поднимаем планку своего.

Так, что на вопросы смотрим ширше, а к людям - по мягче.

Starcomputer
28.02.2012, 13:35
и уж если мы себе выбрали не самое дешевое хобби,то раскошелиться на хорошую технику имеет смысл,а не пытаться себя зажимать в рамки слабыми пенниками-аэраторами и т.д..
Ну вот кажется подошли к ответу на первый вопрос:
Содержать большое количество рыбы в рифе БЕЗ хорошего мощного дополнительного оборудования не стоит.

ну тут уже дело вкуса
А это как раз третий вопрос - дизайн рифа :)

Skiff
28.02.2012, 13:38
Mistreated_, пойду из фазенды вылавлю одну рыбу,а магнифигу пополам порежу,что бы как раз был 1 см на 50 литров воды,и так уже перебор будет ;)

На счет ЗП ты не прав,поверь,я то по забугорью езжу не мало.
Зарабатывать можно везде,и точно так же ,в забугорье занимаются люди с средним и выше достатком.На украине тоже много состоятельных людей содержат МА,только форумы разные,для них это "низко" или нету времени...В забугорье с этим все проще и они себе не парят мозги...И сидят спокойно на форумах и общаются со всеми на равных...А вот в СНГ-"свинья лебедю не товарищ"

Skiff
28.02.2012, 13:42
Ну вот кажется подошли к ответу на первый вопрос:
Содержать большое количество рыбы в рифе БЕЗ хорошего мощного дополнительного оборудования не стоит.
А я о чем с самого начала говорил? :) со своего первого поста в этой теме??? :)
Разе не о хорошем пеннике?О водоросливике?И спрашивал,что нужно еще для успешного содержания таких МА? :)
А на меня,бедного(сейчас у меня на лице вся скорбь еврейского народа) и несчастного,накинулись и отпинали палками :) Мол,что я такое горожу,как можно 2 рыбы в 50 литров заселить и т.д....
Только опыты и амбиции двигают прогресс...!!!!а не догмы...

taka
28.02.2012, 13:51
Таня привет!Проясни немного...И ещё,как думаеш,аминокислотами можно вместо рыбы подгрузить систему?..При условии: аквариум зрелый..

Привет,Алексей!
Эта информация встречалась мне на РЦ,довольно часто,насколько я понимаю,кораллы используют из воды продукт жизнидеятельности рыб....мочевину, ну и пища для рыб тоже перепадает кораллам. Кстате яркий пример,Карен,с аквалого недержал рыб и спсы были очень бледными. Появилась рыба ,стали появлятся цвета у кораллов.

Немогу сказать однозначно насчёт одних аминокислот ,но химия КЗ делает своё дело,это из моего опыта.

taka
28.02.2012, 14:01
Если честно - не понравилось. Слишком плотно набито.
А кораллы конечно шикарные.

Если речь про общий вид аквы-дизайн на сегодняшний день,то меня тоже не впечатлил. Но это и нормально акве скоро 5лет,для спс аквы это большой срок. Таец свою уже разобрал ...а ей всего 3года,помоему.

Тут ключевая фраза :А кораллы конечно шикарные, о чём мы все наверное мечтаем....code54

taka
28.02.2012, 14:06
Таня, а можна ссилку про вплив кількості риби на самопочуття СПС? А то вже багато раз зустрічав на Лого цю думку з фактичними викладками, а теоретичних так і не знайшов.

Теория нужна какая,типа научного эксперемента,с выводами? Такой статьи и я к сожалению не встречала,да и наврядли этим кто то заморачивался. А вот обсуждение этого вопроса было не раз. Когда вследующий раз встречу обязательно сброшу почитать.:)

taka
28.02.2012, 14:13
А вот насчёт количество рыбы в акве, тоже вставлю свои пять копеек. Рыбы должно быть столько ,сколько может выдержать данная система без напряга! Каждый ориентируеся на возможности своего пенника ,водорослевика,скрабера...,частоты подмен воды .....и бог весть чего.

Skiff
28.02.2012, 14:18
А вот насчёт количество рыбы в акве, тоже вставлю свои пять копеек. Рыбы должно быть столько ,сколько может выдержать данная система без напряга!

ток системы разные бывают... 500 литров только на пеннике,или 500 литров на цеолите+пеннике+озонаторе или 500 литров на пеннике,водоросливике,нитратредукторе,или 500 литров со всей техникой,но на СРК или ЖК? :)
Вариантов уйма...
Все зависит от кошелька,и желания...А главное,что ВОЗМОЖНО содержать рыбно- коралловую банку и успешно :) примеры есть ;)
Теперь вопрос,что было бы интересно:взять пример какой то банки,и как это можно адаптировать под наше общество,не покупая пенники по 15к у.е(ведь есть такие же за 5к у.е :) )

taka
28.02.2012, 14:32
ток системы разные бывают... 500 литров только на пеннике,или 500 литров на цеолите+пеннике+озонаторе или 500 литров на пеннике,водоросливике,нитратредукторе,или 500 литров со всей техникой,но на СРК или ЖК? :)
Вариантов уйма...
Все зависит от кошелька,и желания...А главное,что ВОЗМОЖНО содержать рыбно- коралловую банку и успешно :) примеры есть ;)
Теперь вопрос,что было бы интересно:взять пример какой то банки,и как это можно адаптировать под наше общество,не покупая пенники по 15к у.е(ведь есть такие же за 5к у.е :) )

Так я и написала ....данная система!
Каждый ориентируеся на возможности своего пенника ,водорослевика,скрабера...,частоты подмен воды .....и бог весть чего.

Нам главное конечный результат ,здоровых рыб и красивые кораллы, а этого можно добиться разным набором оборудования, и от его возможностей.....выше не прыгнешь....

Skiff
28.02.2012, 15:01
Нам главное конечный результат ,здоровых рыб и красивые кораллы, а этого можно добиться разным набором оборудования, и от его возможностей.....выше не прыгнешь....
100%
А возможности с каждым годом растут :) Скоро будем китовых акул содержать как клоунов :)

Анатолий
28.02.2012, 15:04
http://aquarium.at.ua/faq/5-1#56

Skiff, на досуге проштудируй плз.Хотя уже заранее можно предполагать,что за коммент будет:не то,старо, и т.п.,а вот тут в.... "за бугром"....А я в наших условиях именно то,что представлено в этой ссылке признаю, и считаю для наших моряков наиболее актуальным.Потому и рекомендую эту статью широкому кругу....Иначе забредем сами того не заметив,в такие "забугорные дебри",что потом не будем знать как с них выбраться....Больше чего-либо доказывать смысла не вижу.Меня на 300% устраивают существующие на нынешнем этапе подходы к устройству морского рифового аквариума,и запускать его на СРК,цементе,пластике и с разновсякими рыбами в количестве 20 и более шт. не вставляет....На том и завершаю дискуссию.

Yarl
28.02.2012, 15:33
100%
А возможности с каждым годом растут :) Скоро будем китовых акул содержать как клоунов :)

да, и летать за ними на a-центавра))), а если серьезно то вопрос довольно сложный и тут нет какого-то универсального ответа, как то см/л или пр.

понимание насколько можно нагрузить систему рыбой приходит только с опытом, тут только эмпирическими методами можно определить возможности каждой конкретной системы: что-то уже есть, померили-понаблюдали, добавили рыбку, снова меряем наблюдаем, ...ага пошел перекос - выправляем, видим система не справляется, а "заваливается" - все, начинаем думать, кто лишний...

также нельзя сравнивать 4 хромисов/бычков суммарная длинна/вес которых равна/ы длинне одного хирурга/ангела/спинорога, те кто держал этих рыбасов знают, сколько они кушают и потом сбрасывают в систему

+ есть потребность рыбы в территории/укрытиях и возможности или необходимости поплавать, и не просто поплавать, а "разогнаться", поэтому, я не понимаю, когда содержат в небольших банках хирургов

Starcomputer
28.02.2012, 15:39
померили-понаблюдали, добавили рыбку, снова меряем наблюдаем
Это и есть универсальный ответ :)

Mistreated_
28.02.2012, 19:12
поэтому, я не понимаю, когда содержат в небольших банках хирургов

Есть такая поговорка, что рыба ищет где глубже. Это навязший очередной стереотип. Рыба ищет где еда.
Клоуна палкой не отгонишь от актинии, а хирурга - от грядки с водорослями ;) Он возле этой грядки и жить будет и других пытаться чикнуть, хирург ведь.

Yarl
28.02.2012, 21:28
Есть такая поговорка, что рыба ищет где глубже. Это навязший очередной стереотип. Рыба ищет где еда.
Клоуна палкой не отгонишь от актинии, а хирурга - от грядки с водорослями ;) Он возле этой грядки и жить будет и других пытаться чикнуть, хирург ведь.

есть много разных поговорок, но прежде чем выдавать что-то за истину нужно иметь чуть-чуть больше знаний, да, клоуны танцуют возле хоста (актиния или ее заменитель), а вот по хирургам не надо всех под одну гребенку, т.к. у всех видов а зачастую и пола разные потребности в территории, вот вам примеры по популярным видам
Acanthurus sohal - территориальный, живет гаремами, поэтому потребность самок в территории ниже чем у самцов, кто вам попался покажет только вскрытие, но самец потребует места для разгона
Naso lituratus - живет поодиночке или парами, редко в группах и ведут кочевой образ жизни на довольно большой территории, редко привязываясь к одному месту как Acanthurus sohal
Acanthurus japonicus как и близкородственный Acanthurus leucosternon при малейшем дефиците кормов живут табунами и не привязаны к территории, т.к. живут набегами

да в банках их привычки меняются, но меняются не от хорошей жизни, и часто, не в лучшую сторону, если Zebrasoma flavescens будет пастись возле избранной горки с камнями, и пустит к себе Naso lituratus, который будет пастись по всей банке, то вот Acanthurus sohal или Acanthurus leucosternon будут проявлять агрессию к пришельцам, а оказавшись половозрелыми самцами при вселении будут пробовать отвоевать территорию... нюансов очень много

посему есть пожелание не вводите других в заблуждение

Анатолий
28.02.2012, 21:46
В польском журнале "Ваш Аквариум",№62,за 2004г. есть прекрасная статья Яна Плуценничака (7 страниц),посвященная разным видам рыб хирургов,где освещаются вопросы поведения,питания,здоровья этих рыб.

way-x
28.02.2012, 21:49
В польском журнале "Ваш Аквариум",№62,за 2004г. есть прекрасная статья Яна Плуценничака (7 страниц),посвященная разным видам рыб хирургов,где освещаются вопросы поведения,питания,здоровья этих рыб.

Толик привет, сказал А говори и Б, статью в студию....Если автор темы не против? Если против давай офтоп.:)

Анатолий
28.02.2012, 22:10
Саня,привет,польский разбираешь?Могу номер этого журнала лично тебе в руки передать,договоримся где и когда.Счас в гугле копал-ни гу-гу.Я без словаря разобрал статью почти на 90%,а со словарем можно и на все 100.

Mistreated_
28.02.2012, 22:13
я не понимаю, когда содержат в небольших банках хирургов

да в банках их привычки меняются, но меняются не от хорошей жизни,

Правильно, кто-то не понимает, а кому-то очень хочется содержать хирурга , а объем маленький, ну а если очень хочется ...
Да и в маленький объем даже двух хирургов ни-кто не посадит. Тесно, но за-то кормят регулярно и хищники над ухом зубами не клацают.
Кстати, не зря же есть рекомендация, что из-за того, что в маленьком объеме рыба стрессует, ей как раз и рекомендуется хорошее кормление, что бы хотя бы в этом плане ей жилось комфортно.
P.S. Соглашусь, что от темы топика отклоняемся. Начинали о количестве сантиметров на литр воды ...

Skiff
29.02.2012, 00:50
Skiff, на досуге проштудируй плз.Хотя уже заранее можно предполагать,что за коммент будет:не то,старо, и т.п.,а вот тут в.... "за бугром"....А я в наших условиях именно то,что представлено в этой ссылке признаю, и считаю для наших моряков наиболее актуальным.Потому и рекомендую эту статью широкому кругу....когда-то в самом начале первого моря читал эту статью...Хорошая!
так что Анатолий,ошиблись,ничего не старо и в статье нет ничего,что бы опровергало и мою точку зрения :)
Да и вообще,я не совсем понял,почему Вы на меня взьелись то? :) Я никого не заставлял заселять акву рыбой!Разве нет? :)
Речь в теме шла о том сколько рыбы и как рыбу содержать в МА,а не о наших взглядах на МА...
Я для себя сделал вывод:что можно много содержать,если есть необходимая техника и правильно подобран набор рыбы.И отдаешь себе отчет в том что делаешь,а не просто "хАчу".
Для меня остался только вопрос:какая нужна техника и как ее тыкать,для того что бы понять,стоит игра свеч-или еще рано :)
ЗЫ:Анатолий,а чем наш круг отличается от "того" круга???Там у людей 25 часов в сутки?Или руки три?Или может они с бубном вокруг аквариума иначе пляшут?

turbik78
29.02.2012, 03:20
Да и вообще,я не совсем понял,почему Вы на меня взьелись то? :)
пАТаму Што у тебя нет аквариума, которому мин 2года и ты предлагаешь СРК (что не вяжется с философией) и много рыбы (что не вяжется с системой фильтрации и аэратором вместо пенника) :)
и вообще, ты с Джермани, у вас там рыбу с рифовых акв где много рыбы по ночам ведрами выбрасывают :)

Starcomputer
29.02.2012, 08:31
Начинали о количестве сантиметров на литр воды ...
Ну это вообще ОЧЕНЬ приближенный признак.
Не скажу насчет морских рыб, нет такого опыта, но по пресным (а по сути разницы то нет), скажу:
1. Живородки можно держать гораздо больше, чем других рыб.
2. Акантофтальмусов (а они длиннные :)) можно содержать до 50-ти штук в 100-литровом аквариуме.
И т.д. и т.п.
3. Анциструсов - ну много (у меня в 60-ти литрах сидят четверо взрослых и куча малышни. Вода в норме. Нерестятся постоянно).
Так что литр / сантиметр это не показатель. Скорее это условный ограничивающий фактор.
ИМХО

Анатолий
29.02.2012, 09:24
пАТаму Што у тебя нет аквариума, которому мин 2года и ты предлагаешь СРК (что не вяжется с философией) и много рыбы (что не вяжется с системой фильтрации и аэратором вместо пенника)
и вообще, ты с Джермани, у вас там рыбу с рифовых акв где много рыбы по ночам ведрами выбрасывают

Неа,неправильно.....Патамушта тут такая философия:практика показала,что рифовый аквариум не пойдет,или точнее,не так пойдет,если в самом начале энтого самого пути все делать с точностью до наоборот.Кстати,а давайте вспомним классическую схему запуска рифового аквариума по Иванову?Я что-то и не припомню,чтоб ею кто-то восхитился и затем воспользовался,не то,верно?Сколько уже на форуме об этом говорилось,сколько уже людей пострадало от неверных действий,ан нет,продолжаем стучать " в райские ворота, костяшками по кованым скобам".Ну так жеж хоцца чего такого.....Я в принципе не против запуска на СРК,да пожалуйста,не против перенаселения рыбами,если внизу девайсы тикай-ховайся,пожалуйста,я просто предостерегаю товарищей,чтоб не попали.Ведь если сказать прямо-с игра это с огнем господа.Толчем воду в ступе,толчем......А ну как кто-нибудь,возьмет наивный, и сотворит нечто подобное, в ажиотаже и слепой уверенности:шуганет в банку одни сухари,забодяжит водичку синтетическую,субстраты в самп заложит не такие,не станет возиться с созреванием аквы,а поскорей кораллами забьет,желательно герматипными,и чего возиться,можно теперь и рыбу кидать да побольше(желательно шоб аж кишило,да желательно с колес,свежачок и дешевле) и по количеству и по видам(ничего,чеснок, парагуард под рукой,пробьемся).Я ж не против,вперед,только что-то пока желающих не было видать,а ну,кто ж первый?Вот о чем предостерегаю.Всего-то навсего.Да только так уж устроен человек"пока гром не грянет,мужик не перекрестится".....Кстати,вопрос к Скифу,а ты помнишь те трудности и неувязки,когда ставил,а потом выводил на нужный уровень риф и рыбу?Или уже забыл?

Starcomputer
29.02.2012, 09:47
Иными словами - почему новичкам говорят мыть мочалки фильтра ТОЛЬКО в аквариумной воде ? Их то нормально можно мыть и под краном (и все так и делают). Да потому что один раз один человек постирал их в стиральной машинке (с порошком и иными химикатами), а потом погубил аквариум.
Посему давая советы лучше перестраховаться.
То, что кажется некоторым очевидным и недостойным упоминания, для других может быть открытием.
Поэтому и Анатолий предпочитает опираться на классическую систему, а иначе будет так:
1. Во у чела в аквариуме рыбы !!! И я хочу. Так, что у него там ? Ага пенник, ну это у меня есть (на то, что у чела пенник на порядок мощнее, не обращается внимания). Какой-то там денитратор .... фигня, обойдемся.
2. Садим два десятка рыб - дохнут.

Так что давайте обсуждать количество рыб в применении к классическим системам, а не экзотическим :)
У многих у нас стоят денитрификаторы, пенники с десятикратным запасом и иные приблуды ?
Вряд-ли. Берем "под обрез" потому что ..... дорого все-же.

turbik78
29.02.2012, 10:27
180литров - 5 рыб.
чуть попозжее "ло" уберу и добавлю "клейна" и губана - она выросла и новый дисплей короткий, живут 1.5года, крипта не было.

Анатолий
29.02.2012, 11:06
постирал их в стиральной машинке (с порошком и иными химикатами), а потом погубил аквариум.

Это еще что,а у нас был моряк,у него в сампе китайские банные мочалки лежали,всех цветов радуги,набитые отсеки ими до отказа,а сверху на них струя морской воды из вращающегося "коромысла" текла.Мощный конечно аппарат работал что и говорить...И запуск,кстати,почти совпадал с тем о котором говорим.Правда здесь СРК превуалируют,а там полимерные отливки в виде мадрепор и пластик.И все было б в ажуре,кроме одной маленькой неувязочки.С самого начала,и до самого конца,а это без малого лет 8, ничего в этом аквариуме не жило.Беспов в нем не было не выносили лихой доли,рыба,а ее действительно было много и крупная, долго не жила.Зато низшие процветали настолько,что весь интерьер был черным,а грязносерая взвесь постоянно парила в воде.Прошло время и настал момент,когда сие чудо отвезли в гараж,и там оно и стоит по сей день,никому не нужное.Вместе с супердевайсами и китайскими банными мочалками.

solimr
29.02.2012, 12:08
135л-4рыбы(2 оцеляриса,1 хризиптера желтохвостая,1 бычек черноморский),добавлю 1 губана 6 полосого(планария достала).Думаю,что это предел,хотя стоит пенник на 500л акву.Каждая рыба занимает свою територию и имеет свое предназначение.В акве 95%СРК:).
Р.с. Никогда не используйте обычные мочалкиcode27 личный печальный опыт

***шерхан***
29.02.2012, 12:16
Отходим от главного.Вопрос то поставлен был не обсуждать аквариум поросший нитчаткой с двумя кораллами и 3-5 рыбками.
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1816799&postcount=44
Я лично придерживаюсь убеждённо ,что рыбка среднего размера 8-10см должна жить в аквариуме в котором на такую рыбку выходит 100л. тоесть в 700л аква ,7 максимум 8 рыбок и все,при среднестатистическом оборудовании доступным всем и любому.Почему ? Ответ прост,при таком составе рыб на такой обьём, Аквариум на 700л забитый полностью мягкотой будет выглядеть идеально как и кораллы так и рыба. ( Идеально ! Когда 10 сказали идеально ИЗ десяти). Но есть много разных мнений ,поэтому.
Вопрос интереса,к примеру аквариум 500л забит мягкотой, и 30рыб , и главное чтобы эти рыбы жили счасливо минимим хотя бы год, (приветствуется большие сампы, скрытые от глаз и мощное оборудование) и не заменялись дохляки на живых натихаря.Да и немаловажно чтобы и риф выглядел в должном виде (Камни в детрите, и поросшие нитчаткой у некоторых форумчан вызывает восхищение) Но мы отнесём это к браку и обсуждать это не надо. Сказаное, желательно подтверждать фотками или ссылками.

Skiff
29.02.2012, 12:21
.Я в принципе не против запуска на СРК,да пожалуйста,не против перенаселения рыбами,если внизу девайсы тикай-ховайся,пожалуйста,я просто предостерегаю товарищей,чтоб не попали.Ведь если сказать прямо-с игра это с огнем господа.Толчем воду в ступе,толчем......А ну как кто-нибудь,возьмет наивный, и сотворит нечто подобное, в ажиотаже и слепой уверенности:шуганет в банку одни сухари,забодяжит водичку синтетическую,субстраты в самп заложит не такие,не станет возиться с созреванием аквы,а поскорей кораллами забьет,желательно герматипными,и чего возиться,можно теперь и рыбу кидать да побольше(желательно шоб аж кишило,да желательно с колес,свежачок и дешевле) и по количеству и по видам(ничего,чеснок, парагуард под рукой,пробьемся)
Анатолий,Вы уж слишком утрируете ;) К запуску на СРК и с расчетом,что будут кораллы и много рыбы-надо готовиться,а если человек не готовиться к такому,а просто все бухает,то ему ни классическая система и никакая другая не поможет.Дело не в системе запуска,а в человека,на сколько он смышлен и вообще отдает себе отчет в том,что делает.

Кстати,вопрос к Скифу,а ты помнишь те трудности и неувязки,когда ставил,а потом выводил на нужный уровень риф и рыбу?Или уже забыл?
Все помню,но теперь понимаю,что основные трудности меня обошли :) Не вспышек водорослей и т.д.. не было...Белогрудый да Хелмоны...ну тут только гадать что не так и почему не так было(хотя с Белогрудым догадываюсь)...

Skiff
29.02.2012, 12:30
***шерхан***,
привели уже достаточно ссылок на банки с разным обьемом и с разным количеством рыбы,и с фото и с состоянием кораллов :)
ИМХО,если такие банки возможны,то надо уже говорить о том,как такого результата достичь,и что для этого надо.Иначе будем ходить по кругу.Что бы другие,читая тему поняли,что это не просто возможно,а для такого "возможно" надо то,то и то..И делать вот так,так и так...
К примеру:
Банка 600 литров,в плане куча кораллов+рыб 20-30.
Решение:Пенник на минимум акву 1200-1500 литров.УФ минимум 36 ватт,нитрат редуктор,цеолит реактор(или как его заменить,ибо стоит дурных денег)...
ЖК 30-40% от обьема аквы...Или если СРК,то так то и так,такие то бактерии,то-то добавлять надо...
Песок,такой то и слой такой то,что бы было оптимально,про пешеры и укрытия не забыть и т.д..
После засолки тщательно все перемешать и оставить "кипеть" 4-6 недель,бросив кусочек рыбы и капать бактерии(если на СРК)
Далее:кораллы-какие душа пожелает,а вот с рыбой надо думать,каких можно-каких ниЗЗя.Понятное дело,что 20-30 херургов-это ну никак,из 30 рыб-половина минимум,будет разной мелочью типа хромисов...
Ну и т.д...
ИМХО,вот тогда от такой темы будет прок...А так мы 8 страниц говорим об одном и том же...
Одна половина приводит ссылки на успешные аквы с большим количеством рыбы,другая половина говорит о стандарте.

ЗЫ:стандарт не несет за собой прогресса,все банки будут как при комунизми-у всех одинаковые...Одинаковый концепт,одинаковые рыбы,одинаковые кораллы...

Starcomputer
29.02.2012, 12:34
стандарт не несет за собой прогресса,все банки будут как при комунизми-у всех одинаковые...Одинаковый концепт,одинаковые рыбы,одинаковые кораллы...
Ну мы не в том смысле говорим. Стандарт значит классическая система с минимумом оборудования. :)
Вот у меня например - стандарт :)

Skiff
29.02.2012, 12:41
Starcomputer, Сереж, классическая система не позволяет содержать много красивой рыбы,не позволяет содержать требовательные кораллы,да и вообще красивые кораллы,да так,что бы они еще и смотрелись на "ни...ясебе"
Рыба:погляди,у всех почти рыба стандарт...Клоуны,хепатусы,зебрасомы,мандаринки,со бачки,центропиги..
Разве это предел мечтаний?
и посмотри на банки,которые запускают на западе?Один концепт банки круче другого!Они уже не просто :кубики и прямоугольники запускат,а чуть ли не ромбики,Г-образные банки и чуть ли не Ж-образные банки :) Посмотри на ассортимент рыб и кораллов у них,а все благодаря чему?Технике?в том числе,но в основном не боязни идти вперед...

***шерхан***
29.02.2012, 12:42
Skiff, перечитайте мой пост №104 внимательно, вникните в слова ,а не пробежав поверхносно , или мне ещё подробней обьяснить? Если мы друг друга не понимаем или не хотим понять , то мне остаётся только как говорится умыть руки от этой темы.

***шерхан***
29.02.2012, 12:48
Посмотри на ассортимент рыб и кораллов у них,а все благодаря чему?Технике?в том числе,но в основном не боязни идти вперед...
А кому это всё доступно ,кому это всё по корману? Меня не интересует какой аквариу на тонну у Канцлера в Германии, меня интересует аквариум на тонну у шахтёра с Донецка. Не сомневаюсь и выглядить он не хуже будет .

Starcomputer
29.02.2012, 12:51
Skiff, ну в чем-то ты несомненно прав.
Зависит от целей, что ты хочешь, просто красивый риф или необычный риф.
НО !!! Чтобы делать что-то необычное и идти вперед, надо сначала хорошую основу знаний на классике получить, иначе получишь кучу шишек :)
Для меня пока и хелмон с хипатусом экзотика :)
Вот через пару лет .... посмотрим :)

Skiff
29.02.2012, 12:52
***шерхан***, я прочитал до изменения текста...Так что понимаем,и Вашу позицию я понимаю...
А кому это всё доступно ,кому это всё по корману? Меня не интересует какой аквариу на тонну у Канцлера в Германии, меня интересует аквариум на тонну у шахтёра с Донецка. Не сомневаюсь и выглядить он не хуже будет .
А стремиться к лучшему не надо?
Алексей,если уж моряк заводит аквас на тонну,то должен понимать,что с аэратором вместо пенника,ничего он особенного не сделает...И должен понимать,что если хочет что-то необычное-надо вложить денег в техники...Ведь можно вместо МГ или ЛЛ ламп вкрутить энергосберегалки...И многой мягкоте будет вполне нормально!Ну и рыбам тоже...
Уж если шахтер из донецка позарился на 1т моря,то пусть будет готов к затратам на технику,ЕСЛИ хочет что-то достойное иметь.

Starcomputer
29.02.2012, 12:54
Меня не интересует какой аквариу на тонну у Канцлера в Германии, меня интересует аквариум на тонну у шахтёра с Донецка.
Да. Думаю наши шахтеры зарабатывают не то что меньше Канцлера, а гораздо меньше шахтеров Германии, и то, когда касками об асфальт зарплату выстучат.
Тут уж не до экзотики - риф бы удержать.

Skiff
29.02.2012, 12:57
Starcomputer, Хепатус-вообще деревянная рыба,как на меня :) Засел его чуть ли не на 2-3 неделю существования 120 литровой банки :) И все зер гут...кушает все,мирный,да,иногда раньше криптовал,но уже 3й месяц(как появился УФ) ни одной точечки на нем нет...Так что спокойно можешь брать этого красавца,да еще и на твой обьем!ИМХХХО :)
Не понимаю,зачем от такой рыбы отговаривать,одна из самых не проблемных рыб в море,ИМХО..Еще не встречал темы,где у кого то с ним были какие то неприятности...
Ну а хелмон...тут как с самой рыбой повезет,в большей степени...

Skiff
29.02.2012, 12:59
НО !!! Чтобы делать что-то необычное и идти вперед, надо сначала хорошую основу знаний на классике получить, иначе получишь кучу шишекне совсем согласен...как сядешь на классику,так и не слезешь ;)
Бери барьер выше-низший ты тогда 100% возьмешь :)

Starcomputer
29.02.2012, 13:00
хелмон...тут как с самой рыбой повезет,в большей степени...
Брал с колес - выкормил. :)
спокойно можешь брать этого красавца
У меня уже есть :)

Бери барьер выше-низший ты тогда 100% возьмешь
А я пока не тороплюсь. Аквариуму еще и года нет.
как сядешь на классику,так и не слезешь
Это не про меня сказано :)

***шерхан***
29.02.2012, 13:05
Уж если шахтер из донецка позарился на 1т моря,то пусть будет готов к затратам на технику,ЕСЛИ хочет что-то достойное иметь.
Вот именно как в фильме,что Русскому хорошо то Немцу смерть.Так вот, у нас половина моряков,зарабатывает на жизнь меньше чем пособие в германии. В том числе и я . Но тонну содержу в своём понимании удачно,на эти скудные доходы . Вот поэтому и вопрос темы не мерятся с Янками и Гансами ,а что и как у нас дело обстаит в бышем ... . Напомню разговор про аквариумы за полтора года содержания ,а не вновь рождённый 4-7 мес. у которых ещё все только начинается.

Skiff
29.02.2012, 13:27
Брал с колес - выкормил.
а говоришь экзотика :)
Я тоже выкормил 2х,но оба отправились на радугу... :(
У меня уже есть
ааа,я не правильно тебя понял "экзотика",думал нету еще... :)

Это не про меня сказано
а я и не про тебя говорил :) а в целом :)

Skiff
29.02.2012, 13:31
Вот именно как в фильме,что Русскому хорошо то Немцу смерть.Так вот, у нас половина моряков,зарабатывает на жизнь меньше чем пособие в германии. В том числе и я . Но тонну содержу в своём понимании удачно,на эти скудные доходы . Вот поэтому и вопрос темы не мерятся с Янками и Гансами ,а что и как у нас дело обстаит в бышем ... . Напомню разговор про аквариумы за полтора года содержания ,а не вновь рождённый 4-7 мес. у которых ещё все только начинается.

Ну наконец :) То о чем я и говорю,не только материальная сторона играет роль,а еще и усилия которые к этому надо приложить(к морю)!
А мы и не говорим о вновь рожденном :)
Примеры банок,которые приведены выше-минимум 2 года ;)
ЗЫ: мы говорим не только о немцах ;) есть еще сербы с шикарными аквами,тайцы,бразильцы и т.д...У которых даже пособия нету и ЗП тоже не шикарные...
Можно сделать просто МА,а можно сделать очень красивый и необычный МА,а я думаю,мы все хотим иметь красивый МА-и тут уже дело вкуса...кому то и 3-4 рыбы достаточно,а кому то надо 20-30 рыб надо...

turbik78
29.02.2012, 14:04
правильно, шахтер не может купить пенник и цяцьки для моря на тону, а вот выложить 2к.у.ё на 100кг ЖГ (ведь запускать море надо исключительно на хороших ЖК) и потом 1-3к.у.ё на заселить - это шахтеру что два пальца об асфальт :patstalom:
это какая-то мрачная тема - смысл её вообще не понятен :confused:
а успешные банки с рыбами (мельне 100литров/хвост) можно посмотреть
http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=200
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showforum=39
http://reefcentral.com/forums/forumdisplay.php?f=252
http://www.ultimatereef.net/forums/forumdisplay.php?f=490

***шерхан***
29.02.2012, 15:43
это какая-то мрачная тема - смысл её вообще не понятенНу раз Александру смысл не понятен,можно тему и закрыть, как утратившую смысл,и наводит мрак,и некоторые не могут понять ,что и как это возможно человеку с доходом 3000гр создать море лучше чем у того кто 3000уе имеет в неделю.Да уж!
У меня такое мнение вродьбы я среди Нанайцев они меня не понимают, и всё про оленей . Вопрос то темы какой ВЫ ЧО НЕ ВРУБИТЕСЬ?
Skiff Причём тут , ( есть еще сербы с шикарными аквами,тайцы,бразильцы и т.д...У которых даже пособия нету и ЗП тоже не шикарные...)
Я же не пишу что у меня Брат в Австралии на мыс.Йорк неподалёк Бамага живёт и риф содержит дома во дворе ,и о соли понятия ,и о лампах не имеет. Вопрос о нас, бывший союз если не ясно о ком.
Вопрос у нас темы: Количество рыб,стай в рифе, за и против. Ваши соображения моряки Или мне повыкладывать фотографии "морских" аквариумов зарозших нитчаткой у некоторых участников и пообсуждаем их как они дожились до этого? Или будем по теме гутарить? Или закрыть её ?

Анатолий
29.02.2012, 16:07
Анатолий,Вы уж слишком утрируете ;) К запуску на СРК и с расчетом,что будут кораллы и много рыбы-надо готовиться,а если человек не готовиться к такому,а просто все бухает,то ему ни классическая система и никакая другая не поможет.Дело не в системе запуска,а в человека,на сколько он смышлен и вообще отдает себе отчет в том,что делает.

Не,не слишком....ниже пост читал?Да и примеров бездумного отношения к вопросам компоновки хоть отбавляй...однако эти товарищи либо исчезли- растворились,либо сидят тихо в нитчатке и грязи,с полупустыми банками,либо проклявши морскую аквариумистку двинулись к "новым победам".Я не утрирую-предостерегаю.

Все помню,но теперь понимаю,что основные трудности меня обошли :) Не вспышек водорослей и т.д.. не было...Белогрудый да Хелмоны...ну тут только гадать что не так и почему не так было(хотя с Белогрудым догадываюсь)...

Не зарекайся насчет трудностей,которые обошли....У тебя еще все впереди.Год-два,это еще не показатель,рано бить в литавры и почивать на Олимпе.

turbik78
29.02.2012, 17:14
вот и я не понимаю, причем тут деньги, шахтеры, Украина, Германия к количеству рыб в рифе? :confused:
и что обсуждать? :confused: для меня приемлемо 36литров на хвост, для Алексея и Анатолия 100литров, есть рифы без рыб вообще, есть где выйдет литров 10 на клоуна/хромиса/антиса - у каждого свое ИМХО, что и было высказано в начальной теме Сережи, а дальше...
каждый сам сажает столько рыбы в свой риф, сколько считает нужным code44 всё равно какого либо консенсуса тут не будет
...
поэтому и обсуждается в очередной раз в теме всё что угодно :024:
...
кстати, я не в курсе были ли Янукович, Ахметов в молодости донецкими хахтерами, но риф на тонн этак 10 им поставить не проблема :)
...
и рифы, которым пять лет на форумах редко показываются или обсуждаются (если только их хозяева не занимаются этим бизнесом) - в основном это аквы, вписанные в интерьер и стоят на обслуге, а аквы любителей могут трансформироваться что по объему, что по наполнению и несколько раз в год. а за бугром с этим проще, поэтому на форумах часто видо аквы по несколько лет code44

E.K.
29.02.2012, 19:07
Вот читаю в голову мысль лезет "с дуру и .... сломать можно,хотя и без костей". Нормальная тема непонятно во что превратилась. Одно словоблудие.Люди не обладающие знаниями пытаются доказать свою точку зрения.Бред.
Здесь надо делиться либо своими знаниями, либо рассматривать доступную правдивую информацию взятую из других источников. Это значит что не просто картинку смотреть надо,а разбираться сколько аквариуму лет, какое оборудование используется и т.д.

Skiff
29.02.2012, 19:28
turbik78, нууу,то ж камни..
А вообще,все таки,кто-то может расскажет,свое видение в наборе и вообще как запустить густонаселенную банку?

Skiff
29.02.2012, 20:07
Это значит что не просто картинку смотреть надо,а разбираться сколько аквариуму лет, какое оборудование используется и т.д.
такие ссылки тут приводились выше...Есть что там почитать.
Если есть у кого то еще опыт или информация-выкладывайте,а то рыбная тема(количество) всплывает все время,а так глядишь,кто забредет сюда,да может что-то полезное для себя почерпнет...

Skiff
29.02.2012, 20:14
Ну раз Александру смысл не понятен,можно тему и закрыть,Алексей,скорей чаще уходили к шахтерам...А не по теме говорили...

что и как это возможно человеку с доходом 3000гр создать море лучше чем у того кто 3000уе имеет в неделю
я не знаю почему вообще переключились на тему денег,когда речь шла о рыбах,и об оборудовании для их содержания...О чем я и говорил,что нет разницы-забугорье или отечество.

Skiff Причём тут , ( есть еще сербы с шикарными аквами,тайцы,бразильцы и т.д...У которых даже пособия нету и ЗП тоже не шикарные...)
Это было о том,что мол в германии пособие по безработице больше чем на украине ЗП,это я опять таки намекал,что доход это еще не все в море...

Или мне повыкладывать фотографии "морских" аквариумов зарозших нитчаткой у некоторых участников и пообсуждаем их как они дожились до этого? Или будем по теме гутарить?
а вот это уже по теме будет:ведь одна часть форума показала успешные банки,и с описанием техники...И теперь можно сравнить менее успешные банки(по количеству рыбы,камней,техники)...Вот и получим рецепт,когда можно много рыбы,а когда ниЗЗя.

Tol`tek
29.02.2012, 20:38
Вот терпишь до последнего, но...
Цитата: У меня такое мнение вродьбы я среди Нанайцев они меня не понимают, и всё про оленей . Вопрос то темы какой ВЫ ЧО НЕ ВРУБИТЕСЬ?(пост 121)

Или когда девушка с маленьким ребенком решила завести МА, а ей в ответ ехидничают: Отходим от главного.Вопрос то поставлен был не обсуждать аквариум поросший нитчаткой с двумя кораллами и 3-5 рыбками(пост104).

Можно коменты участников этой темы в их справедливости или многие замерзли и сидят в уголку. Я уже не говорю за то, что творилось в начале.

Skiff
29.02.2012, 20:46
Можно коменты участников этой темы в их справедливости или многие замерзли и сидят в уголку. Я уже не говорю за то, что творилось в начале.совсем не понял о чем речь?

***шерхан***
29.02.2012, 20:48
а вот это уже по теме будет:ведь одна часть форума показала успешные банки,и с описанием техники...И теперь можно сравнить менее успешные банки(по количеству рыбы,камней,техники)...Вот и получим рецепт,когда можно много рыбы,а когда ниЗЗя.Мне эта тема не интересна,чесно говоря,Вам интересно посмотреть банки морские ?Зайдите на профель каждого кто отписался в этой теме ,глянте его тему о его аквариуме морском поглядите его творчиство и оцените слова и дело , я даю 100% из 15 человек что здесь отписались захотите разговаривать только максимум с половиной. Есть теоретики есть практики,мне интересны практики и я с жадностью слушаю и буду слушать их расказы , так как в море я вечный ученик, а не болтунов которые красиво говорят а показать нечего ,или есть но такое что и врагу не пожелаеш. Поэтому мне чтото добавить нечего. Доказательство к словам, фотографии лично своего красивого рифа ,и советы личного опыта .

***шерхан***
29.02.2012, 20:52
совсем не понял о чем речь?
А вы что не догадались кто это? Это недавно забаненый товарищ ,зарегенился. Я думаю не надолго 3-5 постов поживёт.

Skiff
29.02.2012, 20:53
***шерхан***, Алексей,мы же говорили о конкретных примерах?И просили ссылки... ;)
Ну да ладно...
Нитчатка может быть и не от рыбы(значит не было херургов :))))),а от чего угодно другого...

Skiff
29.02.2012, 20:57
Давайте все таки вернемся к теме,к ее истоку...Попробуем исходить из варианта "1"
100 литров на хвост 8-10 см. Рыбы,это Ваш,Алексей,принцип...
Теперь прикидываем:аквас 700 литров:4 крупных рыбы(Хелмон,Хепатус,Зебросома,Белогрудый(к примеру)400 литров),осталось 300 литров,сколько вот на 300 литров можно тех же хромисов,центропигов,клоунов или разной мелочи?
ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ?
Тут уже не померяешь по принципу 8-10см на 100 литров воды...

Tol`tek
29.02.2012, 21:00
совсем не понял о чем речь?

Skiff, я в единственном соглашусь с шерханом, когда он указал вам о невнимательности чтения постов. Расшифровываю свой пост -он говорит о хамстве и издевке в сторону участников темы.

шерхан, банить не проблема, проблема оставаться мужиком, а не прятаться за звания и полномочия раздела и принимать критику в свой адрес. И вы, шерхан, сильно отошли от смысла своей подписи:Не делай другому того, чего себе не пожелаешь!

turbik78
29.02.2012, 21:09
в этой теме кроме двух человек никто никому ничего не доказывал code44
...
всё, у меня полугодовалая аква заросшая ниткой с 5-ю кораллами - не буду отписываться на форуме потому что
-акве меньше двух лет
-фоты плохие
-опыт не дотягивает до спецов
...
или вообще, сотру аккаунт "в топку" code44 а то затесался со своим болотом в ряды профи code21
:patstalom:

Анатолий
29.02.2012, 21:10
Вот читаю в голову мысль лезет "с дуру и .... сломать можно,хотя и без костей". Нормальная тема непонятно во что превратилась. Одно словоблудие.Люди не обладающие знаниями пытаются доказать свою точку зрения.Бред.
Здесь надо делиться либо своими знаниями, либо рассматривать доступную правдивую информацию взятую из других источников. Это значит что не просто картинку смотреть надо,а разбираться сколько аквариуму лет, какое оборудование используется и т.д.

Исходя из этого,можно и сказать словами известного ученого психолога:

"Если нет стремления к истине,способность наблюдения и объективной критики,существующая у каждого в отдельности,тот час же исчезает в толпе"....

Густав Ле Бон

"Психология толпы".

Ко всем форумчанам.
Исходя из создавшейся ситуации,и дабы не превращать форум в балаган предлагаю:1.Эту тему закрыть,как несостоявшуюся, и бесперспективную в плане конкретики.
2.Открыть другую тему,под названием;"Выбор рыб и беспозвоночных для рифового аквариума" где не будет вопросов по зарубежным аналогам рифовых систем,а будут обсуждаться вопросы связанные с отечественными системами в свете предложенного заголовка.

С уважением,Анатолий.

turbik78
29.02.2012, 21:14
а причём тут психология к плотности посадки рыб :confused:
...
2.Открыть другую тему,под названием;"Выбор рыб и беспозвоночных для рифового аквариума" где не будет вопросов по зарубежным аналогам рифовых систем,а будут обсуждаться вопросы связанные с отечественными системами в свете предложенного заголовка.

надо добавить еще один пункт - выкинуть всё буржуйское и оставить только "отечественного производителя"
...
как-то всё становится очень страшно - нельзя черпать инфу с "лого" или "рифцентрала" - только на собственных граблях code54
p/s/ и самое главное - не садить рыбу с красного моря, только с черного code44

Анатолий
29.02.2012, 21:22
а причём тут психология к плотности посадки рыб

Да притом...надоело вести спор ни о чем...посему,если так охота,кто ж запрещает,продолжай,а что касаемо других да ради Бога,кто ж кому запрещает,читайна здоровье.Только лучше я пообщаюсь со своими коллегами и решу вопросы по нашим банкам.А чужой опыт приму к сведению.Потому и открываю другую тему.Как хотите....

***шерхан***
29.02.2012, 21:25
шерхан, банить не проблема, проблема оставаться мужиком, а не прятаться за звания и полномочия раздела и принимать критику в свой адрес. И вы, шерхан, сильно отошли от смысла своей подписи:Не делай другому того, чего себе не пожелаешь!
Вот именно надо оставатся мужиком! С одним ником с одним лицом , а не создавать каждую неделю новых и новых ehnaton 91.204.62.18.
Tol`tek 91.204.62.18. Шерх@Ан ,кто следующий? Сергей ,угомони пожалуста свои таланты,не надоело ,не выставляй на посмешище себя.
А подпись моя не каждому понятна ,это правда.