Показати повну версію : Водка в аквариуме
Starcomputer
27.02.2012, 11:03
Данная тема не является рекомендацией, это просто плод собственных наблюдений.
Началось все с этого:
Модификацией денитрифицирующего фильтра является так называемый водочный фильтр (Sebralla, 2000, BROCKMann, 2007). Его единственное отличие - в источнике питательных веществ для бактерий. Если в традиционных фильтрах это либо лактоза, либо «Deniballs», то в этом случае речь идёт об алкоголе (этанол С2Н5ОН), который добавляется в фильтр виде водки. Этанол - это наиболее легко расщепляемое бактериями вещество. Теоретически вместо водки можно использовать самый простой алкоголь - метанол. Однако поскольку он ядовитый, от него лучше отказаться. Другая альтернатива - чистый этанол (который, впрочем, стоит очень дорого). В этом случае необходимо быть особенно внимательным: не покупайте денатурированный этанол. В денатурированном спирте содержатся токсичные для человека субстанции. Такие вещества никоим образом не должны попасть в аквариум! Правильная настройка водочного фильтра - достаточно хлопотное дело. Sebralla (2000) рекомендует после заражения соответствующей культурой бактерий пропускать через каждый литр фильтрующего материала - в нашем случае это «Siporax» - 0,5 литра аквариумной воды в час. Начальная дозировка водки на объём фильтрующего материала до б литров должна составлять 1 миллиграмм. В дальнейшем, по мнению автора, нужно повышать дозу водки, распределив её минимум на две порции в течение дня, чтобы отфильтрованная вода как можно дольше оставалась свободной от нитратов. За счёт деятельности бактерий в водочном фильтре концентрация нитратов в аквариумной воде будет медленно понижаться. Поэтому количество вливаемой водки тоже сократится. Следует регулярно тестировать воду на нитраты, чтобы определить минимальную дозировку водки, при которой поступающая из фильтра вода будет практически свободна от нитратов. В долгосрочной перспективе очень трудно обойтись без постоянных измерений концентрации нитратов, поскольку параметры воды перманентно меняются. Таким образом, дополнительная регулировка водочного фильтра станет неизбежной. Использование водочного фильтра потребует от аквариумиста повышенного внимания. Так как на начальной фазе денитрифицирующие бактерии ещё не начали нормально работать, на выходе в воде может наблюдаться небольшое повышение уровня нитрита. Здесь нужно следить за тем, чтобы в аквариуме не накопилось чрезмерное и опасное для рыб количество этого вредного соединения. Кроме того, водка не должна попадать непосредственно в аквариум, ибо это может привести к интенсивному размножению бактерий (см. об этом ниже) и, следовательно, к помутнению воды. К тому же бактериям понадобится много кислорода, что в случае с их огромной популяцией может вызвать его дефицит. Водочные фильтры требуют определенного ухода: регулярной замене подлежит часть субстрата (фильтрующего материала).
Дитер Брокманн "Биотоп - морской аквариум".
Далее почитал, что писали об этом на аквалого и рифцентрале.
В отличие от Брокманна там водку льют непосредственно в аквариум.
Неплохие изыскания на тему применения водки в аквариуме сделал А. Юсупов в статье ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПИРТА В АКВАРИУМЕ (http://aquacontrol.narod.ru/spirt/teor.htm)
У себя начал использовать сразу после Нового года (много осталось :)).
Дозировка на мои 600 литров:
1-3 день - 0,5 мл
4-7 день - 1 мл
Далее каждую неделю + 1 мл.
Сейчас - 8 мл в день.
Результат: за два месяца с камней полностью ушли водоросли, остались только на заднем стекле. Никакого отрицательного воздействия на остальные гидробиониты я не заметил.
Такой же эксперимент был проделан в пресном аквариуме (160 литров), сильно заросшим бородой.
Результат: борода полностью исчезла через три недели после старта.
Дозировка на 160 литров:
1-я неделя - 0,5 мл. Далее + 0,5 мл в неделю.
Сейчас уже не лью две недели. Борода пока не вернулась.
Выводы:
1. Поскольку водка (если верить статьям выше), является лишь кормом для бактерий, то химическим этот способ назвать нельзя, скорее био-химическим.
2. Метод достаточно эффективен.
Можете кидать камни :)
P.S. когда водоросли уйдут полностью, попробую избавить аквариум от "алкогольной зависимости" обратным методом - постепенным уменьшением дозировки.
Анатолий
27.02.2012, 11:14
Можете кидать камни
Зачем...все правильно.Важен положительный конечный результат.Добился его вот и хорошо.Алкогольная зависимость аквариума,дело щепетильное,начнешь убавлять дозу-среагирует в неположительную сторону,причина-аквас еще очень молод.Потому ИМХо,ушли низшие,это еще не сигнал,не спеши убавлять дозу,или если уж так хочется то незначительно.
Гоша Куценко
27.02.2012, 11:29
Я, когда-то капал йод -тоже естественно спиртовый (зачем не помню,но помню,что результат был положительный),а вот после того,как в аквариумы попали пары спирта и сгорела микрофлоры ко всему спиртосодержащему стал относится с большой опаской, но думаю это фобия вызванная случайностью.:)
Starcomputer
27.02.2012, 11:32
ко всему спиртосодержащему стал относится с большой опаской
А так и надо. :)
Гоша Куценко
27.02.2012, 11:37
А так и надо. Та не ,я про аквариум:)
Starcomputer
27.02.2012, 11:39
Дык я тоже, я то отнюдь не трезвенник :)
Ко всему, что льешь в аквариум нужно относится осторожно. Обычным баллингом при передозировке можно положить риф на раз. А сколько в пресняке проблем из-за передозировки УДО ?
Анатолий
27.02.2012, 12:26
Ко всему, что льешь в аквариум нужно относится осторожно.
+100.В морском аквариуме стабильность химических и физических параметров играет настолько большую роль,что даже частое лазание руками действует отрицательно,даже,к примеру, когда поднимаешь детрит,перемещая камни,что может привести к изменению тех же хим. параметров в сторону ухудшения.Аквариум,это всего-навсего миниатюрная замкнутая копия кораллового рифа,и любое вмешательство в его работу может привести к адекватным результатам.
Archigudvin
03.03.2012, 02:29
Сергей, а на протяжении эксперимента, замерялись нитраты и фосфаты? Статистика есть?
Starcomputer
03.03.2012, 08:52
Нет, не мерял. В МА фосфаты почти на нуле, нитраты тоже низкие, так что точности тестов сделать какую-то динамику не хватит.
Ради интереса вечером померяю, хотя я уже привык больше ориентироваться на состояние гидробионитов.
Анатолий
03.03.2012, 09:38
привык больше ориентироваться на состояние гидробионитов.
Тесты иногда и брешуть,гидробионты говорят правду и только правду....:)
У себя начал использовать сразу после Нового года (много осталось ).
Дозировка на мои 600 литров:
1-3 день - 0,5 мл
4-7 день - 1 мл
Далее каждую неделю + 1 мл.
Сейчас - 8 мл в день.
Просто мысли.
Если принять : водка= спирт 40%+вода 60%(без модных примесей водочников) то спирта ОК. 3.2 мл.
3.2мл. Х 600л.= остаточные гомеопатические дозы. ИМХО никак не могут навредить высшим организмам в вашем аквариуме.Надо ли избавлять аквариум от такой "зависимости" если метод работает.
Скаляр, как считали? там ГРУБО 3,2 г а не мг.
alkravi,
Да ,пропустил что 8 мл у автора,но общей сути не меняет и 3.2грамма на 600л.
Все ИМХО
Скаляр, получается 5 мг на литр, уже доза сопоставима с содержанием нитратов, фосфатов и других веществ в банке. Если резко убрать, то сгинет сразу множество микроорганизмов потребляющих спирт и нитраты, ничего хорошего от этого ждать не приходится.
Такой же эксперимент был проделан в пресном аквариуме (160 литров), сильно заросшим бородой.
Дозировка на 160 литров:
Я правильно понял дозировку для пресного аквариума:
- 0,03 мл. на 10 литров?
Первую неделю ежедневно по 0,03 мл. на 10 литров.
Вторую неделю 0,03 мл. на 10 литров один раз в неделю.
Какую водку лучше лить? :) То что осталось от себя любимого? :) или по другому, какую Вы сами использовали?
briz07, я так понял что первую - 0,03 в день на 10 л, вторую - 0,06 в день на 10 л, третью - 0,09 в день на 10 л
Starcomputer
03.03.2012, 12:36
я так понял
Нет. Доза повышается понедельно.
Водка любая, но без ацетона :) Т.е. то, что от праздников остается :)
Дозировка:
The starting dosage is 0.1ml of vodka per 25 gallons (~100 liters) NWV daily continued for three days. For 100 Net Gallons, your dosage would be 0.4ml daily during this period. It has been suggested to cut the daily dosage in half and dose twice daily for more consistency. Days 4-7, double the daily dosage to 0.2ml of vodka per 25 gallons NWV. Your example dosage would be 0.8ml daily during this period.
Each subsequent week add an additional 0.5ml of vodka regardless of aquaria volume. At this point your example dosage during week two would be 1.3ml daily. If you do not see nutrient levels decrease during this week, the following week add an additional 0.5ml for a daily dosage of 1.8ml daily.
http://www.reefkeeping.com/issues/2008-08/nftt/index.php
Starcomputer, я и написал понедельно...
Для реализации метода водки еще нужен хороший скиммер.
Starcomputer
03.03.2012, 15:45
Вбою, у меня стоит Boyu DT-1524 - справляется.
у меня стоит Boyu DT-1524
Если справляется, то и хорошо. А какая у него помпа?
В процессе использования метода водки не наблюдалось ли слизистых выделений на губках,угле и других фильтрующих материалах/наполнителях?
Starcomputer
03.03.2012, 19:24
1750 л/ч
не наблюдалось ли слизистых выделений на губках,угле и других фильтрующих материалах/наполнителях?
У меня нет фильтров :)
Ни мешка на сбросе, ни кусочка синтапона, ни уголька ит.д.
Понятно, только скиммер.
Starcomputer
03.03.2012, 20:21
Ага :)
А где живут и размножаются бактерии?
Starcomputer
03.03.2012, 21:24
А где живут и размножаются бактерии?
Песок, ЖК, СРК.
Starcomputer
04.03.2012, 09:06
замерялись нитраты и фосфаты
На 04.03.12:
PO4 - не обнаруживается.
NO3 - не обнаруживается (ну тут какая-то лажа, надо нормальный тест на нитраты купить, что-то JBL брешет :().
рН - 7,5
кН - 8
Ca - 460
Mg - 1040
Магний судя по всему надо добавлять :(
Archigudvin
04.03.2012, 10:43
У меня много тестов GBL было, начали СПСы коричневеть, меряю нитраты - 10-15, на всякий случай взял в айрифе салиферт - а нитраты за полтинник зашкаливают. Выкинул я тесты GBL, перешел на салиферт и тропик марин.
А магния добавить нужно бы.
барабака
04.03.2012, 11:55
как аналог водке медицинский спирт 96% подходит? тогда понятно что изменится дозировка. подробней пожалуйста!
Starcomputer
04.03.2012, 16:12
аналог водке медицинский спирт 96% подходит
Подходит. Разбавьте до 40% и ничего не надо пересчитывать :)
А читстый спирт лить не стоит.
На 04.03.12:
Mg - 1040
Магний судя по всему надо добавлять :(
Какой солью пользуетесь?
Starcomputer
05.03.2012, 08:27
Изначально Tetra Marin. Сейчас HW Proffessional.
Но я подмен еще не делал.
Магний начал поднимать хлоридом магния шестиводным из расчета:
Есть 1040 мг/л надо 1300 мг/л. Надо добавить 1300х450 - 1040х450 = 117 гр магния.
Молярный вес шестиводного хлорида 203,2 магния в нем 12% (11,95)
Значит надо 117/0,12= 978 гр соли.
Растворимость соли 35%.
Берем трехлитровый бутыль, высыпаем 1 кг соли и доливаем осмосом.
Поднимать магний нужно не более чем на 100 ррм в сутки, т.е. в моем случае уйдет три дня.
Лью по 100 мл каждый час. Ну в рабочие дни придется лить по 250 мл три раза в день :(
Вылью полтора литра потом померяю что получилось :)
Starcomputer
Перефразируя известного героя "Пол литра в аквариум? Да я тебя...." :о)
А если по существу, то насколько я пытался разобраться с использованием инета, то можно лить водку в пресный аквариум напрямую, но при этом желательно поставить на аквариум скример или, учитывая, что пресная вода пенится не так как морская, то пресный пеноотделитель.
Обычными фильтрами внешними и внутренними тут не отделаешься?...
Или все-таки можно попробовать безскримера, но постоянно тестить нитраты?
Starcomputer
05.03.2012, 11:11
Я не ставил пенник на пресняк. Тесты тоже не делал - борода ушла, значит органика упала.
Вот еще отрыл про использование водки:
MISS, Vikari, абсолютно прав, но есть ещё один метод, борьбы с нитратами, естественный и довольно быстроработающий (он здесь упоминался, но расписан не был) Это водочный метод. То что он работает проверено на собственном опыте и многократно. Суть такова- добавление небольшого количества водки, провоцирует резкую вспышку денитрифицирующих бактерий. Которые и начинают перерабатывать нитраты. Ну это кратенько, не вижу смысла рисовать кучу формул и досконально обьяснять суть процесса. Главное, что это работает.
1 день -1 капля водки на 10 л аквариумной воды.
2 день -2 капли
3 -3 капли.
резко прекращаем лить алкоголь и бактерии ничего не остаётся делать, как потреблять нитраты из чувства самосохранения.
Это дозировки для 100л аквариума. Для больших обьёмов аквариумов количество водки увеличивается и количество дней тоже.
Да, чуть не забыл-может появиться небольшая бактериальноя муть. Это нормально.
Источник- http://forum.aquadomik.ru/archive/index.php/t-2872.html
резко прекращаем лить алкоголь и бактерии ничего не остаётся делать, как потреблять нитраты из чувства самосохранения
Вроде как сошлись на том, что кушают нитраты гетеротрофные аэробы, им нужен органический источник углерода, в нашем случае спирт. Так что им без спирта "ничего не остается делать", как code20
В продолжение "алкогольной" темы ;о) , даю ссылку на статью:
Добавление водки – зачем? Снижение фосфатов и нитратов (http://www.aquafanat.com.ua/pages-view-465.html)
Думаю, что она может быть полезна...
даю ссылку на статью:
так и не понял, а какой объем аквариума у автора статьи?
Анатолий
06.03.2012, 16:48
да что-то и я цифирь эту не улавливаю.ИМХО,где-то л 500-600.это если на фотку смотреть.....короче,неизвестно.однако статья серьезная.
Эта статья перевод вот этой- Vodka Dosing - Why? (http://www.melevsreef.com/vodka_dosing.html)
Ну а про сам метод взято отсюда: Vodka Dosing...Distilled! (http://reefkeeping.com/issues/2008-08/nftt/index.php)
где указано:
As an example, let us assume that your setup contains 100 Net Gallons.
The starting dosage is 0.1ml of vodka per 25 gallons (~100 liters) NWV daily continued for three days. For 100 Net Gallons, your dosage would be 0.4ml daily during this period. It has been suggested to cut the daily dosage in half and dose twice daily for more consistency.
На исследования Jоrg Kokott, ссылался и топикстартер.
Так, что эту статью можно считать подтверждением успешности метода, при надлежащем контроле...
да что-то и я цифирь эту не улавливаю.ИМХО,где-то л 500-600.это если на фотку смотреть.....короче,неизвестно.однако статья серьезная.
Чем дальше в лес, тем толще лесорубы :)
Пока искал первоисточник нашел оригинал, правда англоязычный, но уж извиняйте.... В предыдущем посте я его привел - Vodka Dosing...Distilled!
На сколько рисковано может оказаться применение этого благородного напитка в травнике?
Mistreated_
07.04.2012, 20:50
Хочу прояснить для себя следующий момент.
Я предполагал, капнули 1 каплю водки, это поможет 1 ррм нитратов преобразовать, 2 капли - 2 ррм ( это я условные цифры пишу ) На 97 странице Сандер пишет следующее - смотрим картинку :
Из написанного Сандером получается, надо какую-то критическую массу водки налить, ну типа шоб вставило ? ;)
( Картинку можно увеличить нажав на нее мышку ).
Дальше он пишет еще страшнее - "Процесс остановится на нитритах. Получим вместо нитратов нитриты !"
Константин, чуть неудачный пример, а именно: Метано́л (метиловый спирт, древесный спирт[1], карбинол, метилгидрат, гидроксид метила) — CH3OH, простейший одноатомный спирт, бесцветная ядовитая жидкость. Метанол — это первый представитель гомологического ряда одноатомных спиртов. Данный спирт, загонял в деревянный макентош много людей. Я всегда использую только этиловый спирт (он не содержит метанол), о чем я всегда предупреждаю продавцов, при продаже в аптеках.
Ramse$, а чем пример неудачен? Механизм действия то одинаковый. Мне вариант с нитритами тоже интересен.
Ramse$, а чем пример неудачен? Механизм действия то одинаковый. Мне вариант с нитритами тоже интересен.
alkravi, есть спирт технический, а есть медицинский и это не означает, что в акву можно лить любой спирт. Это две большие разницы. Например,ты же не набираешь горячей воды с крана, для того, чтобы заварить чай или для ускорения варки, потому что она считается - технической.
Ramse$, какая связь между метанолом и "техническим спиртом"? Понятно что чем выше чистота спирта, тем лучше, но насколько мне известно гетеротрофные аэробы потребляют и низшие спирты, и кислоты и даже сахара. Нигде не встречал информации что принципиален именно этанол, тем более что разница между ним с метанолом мизерная.
Не спорю что удобней и безопаснее водку лить, но если у кого запасы метанола под рукой, можно и попробовать.
Ramse$, какая связь между метанолом и "техническим спиртом"? Понятно что чем выше чистота спирта, тем лучше, но насколько мне известно гетеротрофные аэробы потребляют и низшие спирты, и кислоты и даже сахара. Нигде не встречал информации что принципиален именно этанол, тем более что разница между ним с метанолом мизерная.
Не спорю что удобней и безопаснее водку лить, но если у кого запасы метанола под рукой, можно и попробовать.
Пробуйте ваш сурагат, но только потом отпишитесь. Повторюсь, метанол - яд. Человека убивает цианистый калий, а может его в МА опробовать, чтобы убивать паразитов и низших?
Ramse$, я метанол не пропагандирую ни в коем случае. Но тем не менее существуют коммерческие препараты его содержащие.
Ramse$, я метанол не пропагандирую ни в коем случае. Но тем не менее существуют коммерческие препараты его содержащие.
Есть содержание метанола 70%, а есть грубо 0,1%. Я прекращаю спор, дабы я не Менделеев и не перейти во флуд. Считаешь нужным, используй, но просьба - по-чесноку отписаться, что эта жидкость натворила в акве.
Mistreated_
07.04.2012, 23:42
Константин, чуть неудачный пример, а именно: Метано́л (метиловый спирт, древесный спирт[1], карбинол, метилгидрат, гидроксид метила) — CH3OH, простейший одноатомный спирт, бесцветная ядовитая жидкость. Метанол — это первый представитель гомологического ряда одноатомных спиртов. Данный спирт, загонял в деревянный макентош много людей. Я всегда использую только этиловый спирт (он не содержит метанол), о чем я всегда предупреждаю продавцов, при продаже в аптеках.
Дело в том, что я дословно привел цитату из книги гуру морской аквариумистики Мартина Сандера "Техническое оснащение аквариума".
И для меня важно понять ту цитату, что я привел.
А то, что метанол яд известно. Но в данном конкретном вопросе это вторично. Я по работе использую изопропиловый спирт, который тоже яд, но для определенных задач он предпочтительнее, чем этиловый.
я метанол не пропагандирую ни в коем случае. Но тем не менее существуют коммерческие препараты его содержащие.
А здесь засада ;) Этим вопросом терроризировали представителя производителя, но там метанол добавляют в мизерных дозах, что бы избежать налога как для пищевого продукта ( что-то такое он рассказывал, дословно уже не помню ) ;)
А может и не добавляют, а только для отмазки на коробке написали. ;)
Я по работе использую изопропиловый спирт, который тоже яд, но для определенных задач он предпочтительнее, чем этиловый.
А здесь засада ;) Этим вопросом терроризировали представителя производителя, но там метанол добавляют в мизерных дозах, что бы избежать налога как для пищевого продукта ( что-то такое он рассказывал, дословно уже не помню ) ;)
А может и не добавляют, а только для отмазки на коробке написали. ;)
1. Константин, а вы его используете для опытов и экспериментах на живых организмах?
2. Как всегда клянутся в аптеках, они не могут писать в аннотациях и на баночках, что это 96% или 70% этиловый спирт. Поэтому, давайте закончим это бесполезный стеб и мой совет - покупать качественную водку в супермаркетах.
P.S. До этого брал в аптеках, а теперь мне человек презентует спирт в баночках с Горсэса и я не парюсь.
Xимик_UA
08.04.2012, 00:11
Всегда хаял редокс-потенциал в пресных аквариумах как непоказательную характеристику, а вот именно тут он и определяет - затем и спирты добавляете - просто сбить редокс и дать анаэробным бактериям возможность отработать свое.
Mistreated_
08.04.2012, 21:44
1. Константин, а вы его используете для опытов и экспериментах на живых организмах?
2. мой совет - покупать качественную водку в супермаркетах.
1. Изопропиловый спирт я использую для технических целей.
2. Теперь, после прочитанного у Сандера, перестал капать в аквариум качественную водку из супермаркета. Хочу дождаться каких-либо комментарий по поводу приведенной цитаты по поводу нитритов.
Хотя, проще всего купить тест на нитриты и проверить.
Mistreated_, что касается цитаты, есть следующие соображения. Гетеротрофные аэробы (а мы говорим именно о них) используют нитраты как источник азота. Чем сильнее он окислен, тем больше энергии нужно затратить на его восстановление. Выгодней энергетически использовать нитриты чем нитраты, а в свою очередь восстановив нитраты только до нитритов, азот микроорганизмам не получить. Таким образом мне кажется маловероятным накопление нитритов.
Если же вести разговор об анаэробных процессах, то накопление нитритов вполне возможно, но это уже не наш случай.
ИМХО.
Mistreated_
08.04.2012, 22:48
Mistreated_
Если же вести разговор об анаэробных процессах, то накопление нитритов вполне возможно, но это уже не наш случай.
ИМХО.
Если есть книга, то посмотри начиная с 96 страницы "Анаэробная биологическая фильтрация".
P.S. Получается как в жизни, главное - дозировка.
Mistreated_
14.04.2012, 18:19
Оказывается, с нитритами не все так страшно !
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=15158&hl=
Дозировка на 160 литров:
Выводы:
2. Метод достаточно эффективен.
P.S. когда водоросли уйдут полностью, попробую избавить аквариум от "алкогольной зависимости" обратным методом - постепенным уменьшением дозировки.
Starcomputer, подскажите - в пресном аквариуме при внесении водки какие подмены воды?
Обычные или усиленно-частые?
Starcomputer
18.04.2012, 09:00
в пресном аквариуме при внесении водки какие подмены воды? Обычные или усиленно-частые?
Практически никаких.
Практически никаких.
Борода через месяц ушла полностью, но вместо нее теперь сине-зеленые водоросли. :confused:
Vadim Art
13.07.2012, 11:09
Starcomputer,
Cергей, как ты вышел на дозировку в пресняке ? Она действительно в 4 раза выше, чем в море ?
Starcomputer
13.07.2012, 13:30
Cергей, как ты вышел на дозировку в пресняке ? Она действительно в 4 раза выше, чем в море ?
Вадим, чисто опытным путем. Начинаешь с мизера и увеличиваешь постепенно, как водоросли начинают пропадать, то останавливаешься на этой дозировке, когда пропадут полностью дозировку можно уменьшить.
Xимик_UA
04.08.2012, 00:42
Starcomputer, Сергей, прошу личное мнение: Это аэробный процесс или все же стимуляция анаэробного?
Efficeon
30.09.2012, 17:00
а есть смысл добавлять удобрения при использовании такого метода или бактерии все сьедят?
Starcomputer, удалось полностью уйти от водки?
negreevai
13.01.2013, 13:20
а влияет водка на осветление воды??, у мну акватеррариум на 250л для черепах, и стоит в стеллаже, так что воду менять и делать подмены довольно утомительное занятие), вот и хочу попробовать водочки подлить 150л воды, и посмотреть.
а влияет водка на осветление воды??, у мну акватеррариум на 250л для черепах, и стоит в стеллаже, так что воду менять и делать подмены довольно утомительное занятие), вот и хочу попробовать водочки подлить 150л воды, и посмотреть.
Отлично , хотел бы посмотреть на пьяных черепах.:024:
Xимик_UA,
Пока Starcomputer молчит, попробую ответить за него.
Это стимуляция анаэробного.
Вот есть тема (http://www.aqa.ru/forum/universalnyiy-effektivnyiy-nezarastayuschiy-vneshniy-biofiltr-na-osnove-RBBR-tehnologii-137953-page1)на дружественном сайте, там водка используется именно для стимуляции анаэробного процесса. Поэтому сам собой и напрашивается такой вывод.
А я так решил: в пресном мне водка полезна, ибо как начал лить на 200л/1 кубик наночь, и при этом промывка синтепона и поролона во внутренничке, маленьком филтрике не отменялась 1-2 раз/неделю (а сие действо много лет), стало очевидно, что бактериальной пленки, слизи... стало на порядок больше, а я это считаю органической массой, пофиг мне анаэробы это, аэробы, живые они или мертвецки пъяные, и сколько их там. Я при промывке того же фильтра стал смывать (читай изымать, экспортировать) в разы большую массу органики, и моей банке это явно на пользу. Если в торец смотреть (1метр толщи) не скажу, что все кристально прозрачно, а если во фронт (40см), - ощущение, что воды нет, при том, что стекла по пол года не чистятся. Незнаю, может старею, с глазами чего? (но если красивая барышня, то вроде и ничего). Вот так на пальцах, хотя помойму 1 кубик мало, шприц побольше надо взять.
Oppozith
08.07.2013, 19:58
Уважаемые, помогите определить, как будет влиять наличие озонатора в системе при применении "метода водки" ?
Какие проблемы могут возникнуть?
Oppozith
07.08.2013, 12:34
И ещё одно:
когда лучше добавлять водку, утром или вечером?
Starcomputer
07.08.2013, 12:56
Уважаемые, помогите определить, как будет влиять наличие озонатора в системе при применении "метода водки" ?
Какие проблемы могут возникнуть?
Никак. Никаких. В море пенник гораздо больше воздуха дает.
Starcomputer
07.08.2013, 12:56
когда лучше добавлять водку, утром или вечером?
Без разницы :) Я утром лил, перед уходом.
Starcomputer
07.08.2013, 12:57
Starcomputer, удалось полностью уйти от водки?
Да, давно уже ничего не лью. Перешел полностью на биологию и самодостаточность системы :)
Oppozith
07.08.2013, 13:03
Да, давно уже ничего не лью. Перешел полностью на биологию и самодостаточность системы :)
поборол траву-то?
Starcomputer
07.08.2013, 13:08
Появляется изредка.
470 литров понорамник. Самп 105 литров. Нитраты больше 100. Фосфаты 2 млн/л. Жуть. Вода на подмену и долив по нитратам и фосфатам по нулям. Начал лить водку. На мой объём начал с 0,4 потом дошол до 2 мл. Около трёх недель показатели не двигаются. У кого какой опыт? Хоть примерно знать на каком количестве водки начинаются подвижки?
Oppozith
08.02.2017, 22:36
мало водки, повышайте количество до вспышки (вода помутнеет)
Думаю, у Вас до 6-8мл в день можно поднимать смело. Но плавно!
Да но вспышка это по мой му ни есть хорошо? Я думал что до неё ни стоит доводить?
Oppozith
08.02.2017, 22:44
Ничего страшного не случится, если система фильтрации хорошая. Выбьет в скимере недельную дозу и всё ;-)
Если по 0,5 мл. каждые 4 дня не сильно быстро?
Oppozith
08.02.2017, 22:59
Я повышал на 0.5 в неделю.
Но, думаю, 1 мл в неделю нормально. В Вашем случае 1мл за 8 дней
Лучше чаще увеличивать дозу на меньшее значение, чем за раз увеличить сильно.
да, +0.5мл в 4 дня будет хорошо.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010