Показати повну версію : подскажите, как уменьшить нимфею?
semenoff
15.12.2006, 07:04
Вопрос к знатокам: растёт у меня нимфея красная, хорошо растёт, но что мне не нравится - это огромные (до 20 см в диаметре) листья на длиннющих (до 20 см длинной) ножках...
Видел у нескольких товарищей более компактные формы: у одного с крупными листьями но на коротких ножках, у второго и листья и ножки мелкие..
Света ватт на литр, со2, подмены еженедельные, два вида жидких удобрений - одно кокановское, второе миком.. изредка корневая подкормка... высота аквы 35 см..
спасибо!
Нсаколько знаю, надо ее давить светом.
И на голодный паек (у меня месяца четыре сидит клбенек зеленой - листики не более 2 см - т.к. заиленности почти нет - там жили лишь несколько креветок).
Или оставить себе детку, а взрослую продать (подарить) :)
И всем рассказывать что это новая карликовая форма:)
Юрий Гречаный
15.12.2006, 11:34
А можно просто откусить с той стороны гриба, который тебя увеличит и нимфея будет казаться меньше :)
Я свою обрезаю как хочу. Она не сердится. Рекомендую, но не перестарайся!
Holy Diver
15.12.2006, 12:54
Аналогично, подрезаю периодически "зарвавшиеся" листы.
В очень мягкой воде при хорошем освещении и "жирном" грунте нимфея пытается выбросить плавающие листья и зацвести,поэтому и тянется вверх.В немного более жесткой воде,при хорошем освещении и не очень питательном грунте,начинает куститься и выбрасывать отпрысков вокруг себя.Тогда она выглядит компактно и высота небольшая.
semenoff
15.12.2006, 18:08
В очень мягкой воде при хорошем освещении и "жирном" грунте нимфея пытается выбросить плавающие листья и зацвести,поэтому и тянется вверх.В немного более жесткой воде,при хорошем освещении и не очень питательном грунте,начинает куститься и выбрасывать отпрысков вокруг себя.Тогда она выглядит компактно и высота небольшая.
мда.. вода действительно мягкая.. и грунт хорошо удобрённый.. а что ж делать то? ведь соседи то не жалуются :)
Нимфею в горшок с бедным грунтом-горшок в грунт аквариума.
Христенко Юрий
16.12.2006, 19:39
Попробуйте обрезать корневую систему по кругу (диаметром сантиметров 5 от куста) иногда помогает.
semenoff
16.12.2006, 21:06
спасибо! бум пробовать.. она скоро переедет в банку новую, там с грунтом ессно беда будет - т.е. никакой жирности и т.д. :) может и попустит её...
Глеб Рыхлевский
17.12.2006, 09:33
Некоторые авторы советуют делать обрезание корней покругу у Эхинодорусов, может, такое поможет и для Нимфеи. Не гневите Бога, в новом аквариуме такого может и не получиться и Нимфея зачахнет. Режьте листья, не жалейте, а после обрезания корней через пару недель просифоньте грунт с обрезанными корнями. Советовать легко.
мда.. вода действительно мягкая.. и грунт хорошо удобрённый.. а что ж делать то? ведь соседи то не жалуются :)
Ты ничего не путаешь? Насколько я помню у нас из крана течет вода средней жесткости. Или ты уже начал доливать кипяченую и дистилированную?
semenoff
17.12.2006, 18:59
может и напутал.. мне чё то вдруг показалось, что со2 умягчает воду.. почему? не знаю :)
Не умягчает, а подкисляет.
Посади в горшок в хороший грунт,но не очень жирный!Нимфея,действительно в совсем новом бедном грунте может зачахнуть.Я свои именно так и садила.И в новые и в старые банки.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010