КПК

Показати повну версію : Выбор рыб и беспозвоночных для рифового аквариума.

Анатолий
29.02.2012, 22:02
Данную тему представляю вниманию коллег под названием; "Выбор рыб и беспозвоночных для рифового аквариума".
Начну пожалуй с рыб.....
Прежде всего хочу еще раз напомнить,что метаболизм рыб гораздо выше,чем у беспозвоночных,потребляемые количества кормов рыбами не идут ни в какие сравнения с беспами,потому ежедневно 1 раз,а то и 2 приходится вносить в аквариум с кормовыми объектами определенную дозу органических,азотных и фосфорных соединений.Обычно существует норма:1см длины рыбы,на 10л воды,иногда называются другие цифры,к примеру 8,5л на 1см.ИМхО.Данные рекомендации считаю условными,поскольку:далеко не во всех водоемах может быть одна и та же картина по мощности девайсов,пропорций того же сампа,и что очень важно,какие же животные будут присутствовать в отдельно взятом рифовом аквариуме,а также, как будут решаться вопросы по их совместимости.В руководствах иногда встречаются таблицы совместимости,однако, как видно из практики,не всегда они срабатывают так как хотелось бы.Об этом будет сказано позже в этой теме.
Очень важен вопрос также выбора беспозвоночных,решение которого начинается прямо с того момента,когда будущий владелец встретится с ним у поставщика.Подходит ли данный коралл его аквариуму,в котором уже есть различные беспы?Какова его биология?Подходит ли сам интерьер аквы для нормального существования животного,или необходимо вначале произвести какую-либо доработку?Не создаст ли его преобретение каких-либо неразрешимых проблем для других?И что исключительно важно,каково самочувствие животного?
Здесь,в теме,можно обсудить также потенциальную опасность для моряка при работе с беспозвоночными,пусть не кажется это банальным,однако эта проблема тоже существует.По ходу обсуждения неплохо было бы затронуть и вопросы по:
1.Взаимоотношения хищника и жертвы.
2.Территориальное поведение.
3.Защита потомства.
4.Защита социального статуса.
5.Требования к пищевому рациону.
6.Факт перероста размеров аквариума тем или иным жителем.
Итак коллеги,у кого какие предложения,дополнения,информация ......

Спасибо за внимание.

Faust1977
29.02.2012, 22:08
Подпишусь, так как чужой опыт (правда порой и очень горький!:( ) мне сейчас как раз очень необходим!

Анатолий
29.02.2012, 22:16
Подпишусь, так как чужой опыт (правда порой и очень горький! ) мне сейчас как раз очень необходим!

А что,собственно,у Вас произошло?Если не секрет?

Faust1977
29.02.2012, 22:19
Да пока слава богу все нормально :), просто готовлюсь к запуску 360л (сейчас пока Боюн550 ), и не хотелось бы пихать в акву все что понравилось а уж потом хвататься за голову!:)Пока только Лиса уже выросла из Боюна и ждет новую квартиру.

Анатолий
29.02.2012, 22:46
Лиса уже выросла из Боюна и ждет новую квартиру.У меня лиса Ло живет в рыбнике,хотя раньше в рифовом жила,более мирного существа представить трудно.И,что самое интересное,никогда не щипала беспы.А вот есть другой вид сиганус-магнификус,так на того жаловались,хоть и мирный,а беспов некоторых щемил.

(А 360л,серьезный объем,удачи Вам в установке)

Faust1977
29.02.2012, 22:58
Мирная то она мирная, но от посторонних предметов в акве : пинцет, шприц, и т.д. ) начинает метаться как угорелая и как Брюс Ли :) в "царапинах" потом плавает! Руку мою признает как за свою !:). По поводу пожеланий спасибо, но мозг выносить своими вопросами скоро буду всем!:)

Skiff
29.02.2012, 23:03
(А 360л,серьезный объем,удачи Вам в установке)
я тоже так думал :) а теперь места мало :) надо было сразу 500-700 литров брать :)
Анатолий,все же зря ту тему закрыли..
по теме:как на меня то сложно как либо однозначно ответить на поставленные вопросы.
К примеру:у меня живет спинорог-пикассо,взял его по причини-что был фактически подарок,когда взял:почитал,спросил на форуме,огорчился...Все говорили что очень страшный и кусючий рыб,беспов мучает,более мелких рыб терроризирует ну и т.д...Как оказалось:креветок-не трогает,морских ежей-вообще не замечает,мелких хромисов гоняет только когда они начинают наглеть или перехватывают корм который он хотел взять....Жесткие кораллы:игнорирует всех,кроме красных-но он их не трогает,а любит рядом с ними "зависнуть".
Из минуса:иногда роет песок как те бычки :) и себе под горкой он видать копает туннель назад в родные края :) песок выгребает ртом и потом по акве разбрасывает :) Вообщем трахтар.
Но больше всего он не любит пинцет,особенно когда пинцетом клацать в акве :) по звуку похоже как будто спинорог клацает челюстью :)
Это я к тому,что вот пример,когда рыба практически полная противоположность описаниям...
Еще момент:оцелярис у меня стал зверем,когда делал в акве перестановку покусал мне руку до крови,причем кусал в одно и тоже место:между мизинцем и безымянным пальцем :( Может погонять и спинорога :)

Анатолий
29.02.2012, 23:13
Мирная то она мирная, но от посторонних предметов в акве : пинцет, шприц, и т.д. ) начинает метаться как угорелая
Faust1977,

Да,это от недостатка пространства,выросла,будьте предельно осторожны при работе руками в аквариуме,ее верхние колючки очень ядовиты.Как у крылаток.

Анатолий
29.02.2012, 23:17
Это я к тому,что вот пример,когда рыба практически полная противоположность описаниям..

А какого точно размера спинорог?С возрастом,и естественно размером, у них могут привычки меняться,гастрономические интересы тоже.

***шерхан***
29.02.2012, 23:18
У меня Сиганус ,Siganus puellus всю Ксению обычную сьел ,а это кустов 8 за день световой.
Полтора года назад был у меня такой случай. Была у меня большая Catalaphyllia как мяч футбольный.Так вот делал я перестановку и частично вынимал камни с рифа,и добавил новых ЖК .Ну как правило стоит только занырнуть и всё ,то не так то не туда, и пошло поехало.Каталафилии эта возня понравилась, раскрылась она более прежнего ну и я по неопытности наружной стороной ладони много раз торкался её ,да и переставлял то туда то сюда. Пролазил я в рифе с часа полтора , а когда закончил всё, помыл руки и начал вытерать, то пальцы левой руки начали пекти ,спустя 5-10минут состояние ,что крапивой похлестали три пальца ,зуд не терпимый я моссажной расчёской ладонь тёр . Между пальцев высыпали волдыри которые сами увеличевались и к вечеру по 2-3мм были и при лёгком косании лопались .На утро эти раны напоминали ожог ,состояние пальцев как надутые.В больницу я не обращался ,потому как был уверен Трипердача, кожное отделение обеспеченно.Что я только не пробывал рука не заживала,и только старая мазь Вишневского помогла за две недели натераний на ночь .Весь этот дурдом длился полтора месяца.Последствия потом продолжались в виде шелушения пальцев и трескания на изгибе ещё три месяца.На данное время почти год прошёл ,всё наладилось, и были у меня случаи неосторожного касания других каталафилий к рукам и даже брал их, переносил но больше такого не случалось,тоесть тело не обожгло больше .Но всё же теперь я более осторожен.Фото этой красавицы и Siganus puellus .

Анатолий
29.02.2012, 23:24
У меня Сиганус всю Ксению обычную сьел ,а это кустов 8 за день световой.
Полтора года назад был у меня такой случай. Была у меня большая Catalaphyllia как мяч футбольный.Так вот делал я перестановку и частично вынимал камни с рифа,и добавил новых ЖК .Ну как правило стоит только занырнуть и всё ,то не так то не туда, и пошло поехало.Каталафилии эта возня понравилась, раскрылась она более прежнего ну и я по неопытности наружной стороной ладони много раз торкался её ,да и переставлял то туда то сюда. Пролазил я в рифе с часа полтора , а когда закончил всё, помыл руки и начал вытерать, то пальцы левой руки начали пекти ,спустя 5-10минут состояние ,что крапивой похлестали три пальца ,зуд не терпимый я моссажной расчёской ладонь тёр . Между пальцев высыпали волдыри которые сами увеличевались и к вечеру по 2-3мм были и при лёгком косании лопались .На утро эти раны напоминали ожог ,состояние пальцев как надутые.В больницу я не обращался ,потому как был уверен Трипердача, кожное отделение обеспеченно.Что я только не пробывал рука не заживала,и только старая мазь Вишневского помогла за две недели натераний на ночь .Весь этот дурдом длился полтора месяца.Последствия потом продолжались в виде шелушения пальцев и трескания на изгибе ещё три месяца.На данное время почти год прошёл ,всё наладилось, и были у меня случаи неосторожного касания других каталафилий к рукам и даже брал их, переносил но больше такого не случалось,тоесть тело не обожгло больше .Но всё же теперь я более осторожен.Фото этой красавицы

Да,моя лиса ксюху не щипала....у меня ксюхи не было в то время,когда Ло жила в рифовом:)Возможно,и очень даже,что было бы и так тоже...
Я помню эти мучения с рукой после каталафилии.Ужас просто,.

Skiff
29.02.2012, 23:40
А какого точно размера спинорог?С возрастом,и естественно размером, у них могут привычки меняться,гастрономические интересы тоже.

когда его брал,наверное был порядка 5см,может 6...А сейчас наверное около 8-9 + как парасенок толстый :)

Skiff
29.02.2012, 23:44
Да,моя лиса ксюху не щипала....у меня ксюхи не было в то время,когда Ло жила в рифовом:)Возможно,и очень даже,что было бы и так тоже...
Я помню эти мучения с рукой после каталафилии.Ужас просто,.
у меня такое же было когда пальцами коснулся коричневых зонтиков и зеленую пропалитою...это был "ахтунг"полный...спосал карвалол в каплях...на пальцы капаешь-и зуд затихает...
И еще надо быть аккуратным,когда ЖК двигаешь,особенно те которые на песке,внизу могут быть огненные черви-жгут пальцы-ну его нафиг...
Хоть и не о рыбе,но тоже на заметку :)

Анатолий
29.02.2012, 23:48
когда его брал,наверное был порядка 5см,может 6...А сейчас наверное около 8-9 + как парасенок толстый

Понял.И все ж следи за ним.Когда-то был у меня такой спинорог.Кроме того что песок лопатил,так еще и кораллы грыз.Однако по сей день очень жалею,что продал.Совсем ручной был.Можно было запросто взять из воды и на воздухе с минуту подержать,на него это не действовало.Кидаешь в аквариум,он сразу корм ищет как и не покидал его.Эта рыба не знала,что такое стресс.

***шерхан***
29.02.2012, 23:50
Хочу ещё некоторые неприятные аспекты в нашем морском деле описать, для общего ознакомления морякам, кто с этим не сталкивался ,но все может быть ,так как Предупрежден — значит, вооружен!
Когда производите манипуляции в морском аквариуме (естественно без защитных перчаток,которых толком и нет ,да и неудобно в них) особенно которому за год возраст ,то когда руками трогаете камни ,переставляетеих,то кончики пальцев прокалываются всякими тонкими трубочками, и после таких работ в рифе кожа пальцев набухает,а иногда мочки болят,а на другой день грубеет кожа и спустя некоторое время потом облазит в течении 3-5 дней. Все уколы в Рифе болезненны ,и напоминают уколы розой или колючкой акации.Также хочу предупредить ,не трогайте руками червей в рифе ,их много но особенно многощетинковых,и неважно руки мужские или женские ощущение как после стекловаты,противно и дискомфортно,все манипуляции проводить только с пинцетом.Акуратно обращайтесь с мягкими кораллами вне аквариума они имеют такую интересную видно защиту .Тонкая струйка прямо в глаз . Жжение как перца засыпали,и пару часов глаз как с песком.

Skiff
29.02.2012, 23:56
Понял.И все ж следи за ним.Когда-то был у меня такой спинорог.Кроме того что песок лопатил,так еще и кораллы грыз.Однако по сей день очень жалею,что продал.Совсем ручной был.Можно было запросто взять из воды и на воздухе с минуту подержать,на него это не действовало.Кидаешь в аквариум,он сразу корм ищет как и не покидал его.Эта рыба не знала,что такое стресс.

слежу постоянно,и с одним магазином договорился,что если что его махну на другую рыбу...

Анатолий
29.02.2012, 23:59
Акуратно обращайтесь с мягкими кораллами вне аквариума они имеют такую интересную видно защиту .Тонкая струйка прямо в глаз . Жжение как перца засыпали,и пару часов глаз как с песком.

Очень точно подмечено,это было с одним знакомым мне моряком ,я помню,доставал он актинию с транзитного акваса,у которой с гастральной полости тоже брызнула вода в глаза,мужик аж затрусился от боли,долго потом с глазами мучился...Вот такая у нас работа.Вернее плата за красоту.

Skiff
01.03.2012, 00:03
***шерхан***, почти об одном и том же написали :)

golova
01.03.2012, 00:12
Бывало и у меня такое, что камни перекладывал, с час крутил их. На следующий день пальцы, которыми брал камни (большой и безымянный) красные в маленькую темно-красную точечку (уколы :)), болели дня 3-4. В следующие разы уже аккуратней камни брал :). Конечно же лучше учиться на чужих ошибках, но бывает и сам ошибаешься.
По поводу рыбасов не знаю какое количество их заселять, потому что у меня они еще не плавают.
Хочу амфиприонов пару и собаку-барабаку :). Собака уже куплена ждет теплой погоды.

***шерхан***
01.03.2012, 00:20
***шерхан***, почти об одном и том же написали :)
Нормально , Предупрежден — значит, вооружен!
Было у меня и такое производил я в аквариуме лёгкую уборку тоесть протирал стёкла убирал кое где водоросли ,а крылатка Pterois volitans под сарком, под шляпой в 30см диам.,я как то выпустил её из виду, а сама около 20см в теле,тут звонит мобилка я правой рукой достал и лялякаю, а левой в аквариуме с карточкой так помахиваю и тут бац в средний и безымянный палец ударила она шипами я от неожиданности чуть не рухнул со стремянки. Страшного не произошло нечего , но так как это было первый раз я запереживал, как и что будет .быстро я налил в ведро сильно горячей воды +50 примерно, что еле руку опустил и держал её там минут 20 точно,пальцы немного подзанимели но минут через 10 всё прошло, немного потом к вечеру в локте крутило ,а место укола немного воспалилось и спустя три дня след как от комара,шкура облезла 2-3мм.
Фото шкодницы.Pterois volitans

Starcomputer
01.03.2012, 08:34
Касательно червей:
Когда еще "игрался" с дизайном рифа, приходилось часто камни переставлять, причем ЖК и уже пролежавшие некоторое время в аквариуме, т.е. заселенные.
Мне как-то везло, а вот у Ольги несколько раз была сыпь на руках, вроде как кто-то прополз - такие красные полоски. :(
Видимо женские руки чуствительней мужских. :)
Насчет перчаток - удобно пользоваться силиконовыми хирургическими перчатками. Достаточно прочные и недорогие. Но это если нужно камни ворочать вслепую (когда не видишь, за что ты там хватаешься).

P.S. Коллеги, неплохо бы фото рыб прилагать к своим историям. Особенно таким новичкам как я было бы полезно и интересно - легко запоминается :). Мы то как выбираем рыбу - по "характеру" и по внешнему виду.

Анатолий
01.03.2012, 09:55
Коллеги, неплохо бы фото рыб прилагать к своим историям.

Тоже верно.Правда фото мурены,которая распарывала пальцы острыми как бритва зубами нигде пока не нашел,но все же еще попробую.3 раза пришлось их бинтовать,пока не решился с ней расстаться,потому как в аквариуме ничего сделать нельзя было-нападала из засады,к тому же еще и крылатку 10см размером сожрала.А за сыпь на обоих руках после "установки" большого ковра Стиходактилла Хаддони уже когда-то писал в какой-то теме,тоже "весело" было.

Norad
01.03.2012, 10:10
Очень точно подмечено,это было с одним знакомым мне моряком ,я помню,доставал он актинию с транзитного акваса,у которой с гастральной полости тоже брызнула вода в глаза,мужик аж затрусился от боли,долго потом с глазами мучился...Вот такая у нас работа.Вернее плата за красоту.

Анатолий, спс...
ничего себе.. а я свою квадриколор, когда получил, перед глазами к контейнере вертел, рассматривал, думал - во какая прикольная колбаска...Да, повезло мне. А вот с червями красными действительно попадалово - неделю указательный палец жгло. Теперь камни только пинцетом стараюсь брать

Анатолий
01.03.2012, 10:15
А недавно обнаружил среди ЖК дохлую грамму.Пара этих рыб жила где-то лет 5-6 в рифовом.Видимо это были две самки,которые постоянно конфликтовали между собой,однако постепенно доминантная самка стала щемить другую все больше,пока не убила.Укрытий было множество,тем не менее спрятаться жертве почему-то не удавалось.Вывод:ИМХО,лучше приобретать единичные экземпляры этих рыб,т.к. это уже не первый случай гибели.

Starcomputer
01.03.2012, 10:20
У кого есть опыт содержания Губана шестиполосого ?

Анатолий
01.03.2012, 10:23
а я свою квадриколор, когда получил, перед глазами к контейнере вертел, рассматривал,

Да,они,распушиваются в аквариуме,набирают в себя воду шо пузырь,а потом,когда их вытаскивают на воздух,держа в руке,чтоб вкинуть в пакет,вот тут и происходит зачастую мгновенное стравливание воды,которая в них содержится,они проще говоря стравливают ее под собственным весом,и не дай Бог в этот момент лицо вытаскивающего окажется близко от объекта.Медузы отдыхают.(Правда кубовые нет.Но их не содержат в любительских аквариумах.Хотя как знать,может кто и приболдемши от их красоты умудрился держать в свей банке это исчадие ада).

Анатолий
01.03.2012, 10:24
У кого есть опыт содержания Губана шестиполосого ?

А что интересует?Рыбка что надо:мирная,красивая,в рифе,в отличие от множества других видов губанов у которых нездоровый интерес к беспам, живет без проблемно,есть указания на то,что планарию поедает,однако ж у своего такой особенности не видел,одно только плохо,можно купить травленного,а это куча эмоций и выкинутые гроши.

Norad
01.03.2012, 10:44
...Правда кубовые нет.Но их не содержат в любительских аквариумах.Хотя как знать,может кто и приболдемши от их красоты умудрился держать в свей банке это исчадие ада).
исчадие? а подробней? и кто держал вообще медуз
что бы не оффтопить - можно в личку. или ссылку "на почитать"

***шерхан***
01.03.2012, 10:51
У кого есть опыт содержания Губана шестиполосого ?Кое что расказать могу.
Губан-пижама, Псевдохейлин шестиполосый, Губан шестиполосый (Pseudocheilinus hexataenia)Когда преобрёл первого 3-4 см размером то он у меня прожил две недели ,вёл очень скрытый образ,я его практически не видел и так он и исчез .Мысли ,видимо был подтравлен и результат.Примерно через пол года я преобрёл Другого Губан-пижама, выдержанного так как он уже пару месяцев жил у Андрея К.Рыбасик упитанный, активный был мной преобретён и без карантина помещён в риф .Этот дружок живёт у меня второй год ,первое время в рифе вел себя очень территориально по отношению к другим рыбам,активно брал корм любой но из засады, видел как поклёвывал планарию.Что не могу сказать о нём сейчас. Совреминем его безобидная агресия утихла но есть участки где он царь .Это тыльная сторона рифа ближе к шахте, участком с 30см.Туда он уходит при испуге , там он спит и там он зарывается в песочек пару раз видел комедную картину.Рекомендую содержать ,рыбка очень интересная ,любопытная .
Прилагаю фото Губанчика шестиполосого (фото не мои,но очень красивые)

Анатолий
01.03.2012, 12:01
http://www.google.com.ua/imgres?imgurl=http://australia-world.ru/images/photos/medium/b606e8d276828be68d3945f59faaa283.jpg&imgrefurl=http://australia-world.ru/zhivotnye-avstrali/cubozoa.html&h=395&w=450&sz=38&tbnid=Y_qL4Uu44TVDlM:&tbnh=91&tbnw=104&prev=/search%3Fq%3D%25D0%25BA%25D1%2583%25D0%25B1%25D0%2 5BE%25D0%25BC%25D0%25B5%25D0%25B4%25D1%2583%25D0%2 5B7%25D1%258B%26tbm%3Disch%26tbo%3Du&zoom=1&q=%D0%BA%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D1%83 %D0%B7%D1%8B&docid=gn6Qa6CRQ4rwDM&hl=ru&sa=X&ei=hUVPT5KrNMidOqGSrZEK&sqi=2&ved=0CEkQ9QEwBQ&dur=1290

Игорь,помоему в штатах и в джапании с ними балуются,в аквасах публичных держат.Красивые они,но даже малейщее прикосновение к ним вызывает страшную боль,а если конкретно запутаться в ее длиннющих щупальцах, тоcode52 обеспечен.
что касается приобретения и дальнейшего содержания разных видов медуз,то в последнее время стали привозить сидячие формы,помоему даже у некоторых моряков они есть и даже размножаются.(Ау,медузовладельцы отзовитесь!)Ну а что касается плавающих форм-инфы об этом не встречал,но опыты с черноморскими были.Корнерот средней величины по словам моряков,что с ними работали(опыт не мой)живет в аквариуме легко,но нужно чтобы вода была ок. 20 промилле,иначе начинает его выталкивать вверх и вскоре может и погибнуть.

Starcomputer
01.03.2012, 12:05
кто держал вообще медуз
Игорь, на АкваЛого есть тема про медуз (http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=16220&hl=медуза). Там человек специальный аквариум (http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=23164&hl=медуза)для них сделал.

Роман Одесса
01.03.2012, 12:22
Кое что расказать могу.

у меня с пижамой такой случай был: прихожу домой а жена говорит что нашла на полу рыбку губана которая уже засохла с одной стороны-она сначала вообще боялась её в руки брать, но потом всё таки осмелилась и бросила назад в аквариум.
Так вот этот губанчик выжил и сейчас бодрый и весёлый. Видать судьба у него такая-а жена у него теперь Ангел Хранитель.

Norad
01.03.2012, 12:48
.....

Анатолий
01.03.2012, 16:51
Хотелось бы малость остановиться на бабочках и ангелах.

Многие моряки знают,что достаточно большое количество видов этих красивейших рыб,к сожалению не пригодны для содержания в рифовых аквариумах.Многим приходилось скрепя сердце какой-то период держать тот или иной вид в рифовом аквариуме,затем приходилось изымать,или уже как-то подстраивать ситуацию,что не особо приемлемо,под особенности поведения этих потрясающих своей красотой рыб.Исключительно питающиеся коралловыми полипами рыбы-бабочки:Chaetodon capistratus,Oxymonacanthus longirostris, Ptectorhinchus chaetodontoides,абсолютно непригодны для РА,несколько менее портят кораллы:Chaetodon collare, Heniochus acuminatus.Однако нельзя с точностью гарантировать,что даже эти виды могут не представлять угрозы для некоторых видов беспозвоночных.В рифовых аквариумах себя зарекомендовали только такие два вида бабочек, как уже всеми любимые Хелмон ростратус и Форципигер флависсимус,хотя и по сигналам некоторых моряков,первый иногда интересуется зонтами и т.п.Все остальные виды бабочек тоже не рекомендуется содержать в рифовых аквариумах,ввиду их более или менее выраженной тенденции к поеданию беспозвоночных.Потому,на момент приобретения,моряк просто обязан знать биологию того вида бабочек и ангелов,которых он приобретет.
Что же касается ангелов, карликовых и больших,а также платаксов,то здесь картина во многом напоминает предыдущую.Молодые помакантусы могут в принципе какой-то период жить в рифовом аквариуме,затем моряк однозначно окажется перед дилеммой,что делать дальше,потому как гастрономические наклонности красавца будут идти в разрез с вопросами сохранения в целости беспов.Однако некоторые карликовые ангелы вполне сносно соседствуют с кораллами,являясь вобщем-то территориальными рыбами(и это нужно учитывать в момент приобретения,т.е. лучше,если приобретать 1 экз. в небольшой риф)это:Centropyge loriculus, Centropyge acanthops,Centropyge bispinosus, Centropyge argi и др.однозначно,что даже перечисленные ангелы имеют склонность щипать трубчатых червей,некоторые,как например,Центропиг биколор,в свое время пришлось убирать из рифового аквариума,кроме этого,и из-за неравнодушности к некоторым беспозвоночным.
Исходя из вышесказанного напрашивается вывод:
Виды бабочек и ангелов,представляющих угрозу нормальному существованию кораллов,наиболее целесообразно содержать в морских спецаквариумах предназначенных для содержания именно таких рыб.Ни в коем случае нельзя допускать совместного содержания видов рыб-бабочек и ангелов,особенно больших,с чувствительными беспозвоночными,для которых их присутствие может оказаться в худшем случае, даже смертельным.

Starcomputer
01.03.2012, 16:56
Понравился Centropyge acanthops :)

Анатолий
01.03.2012, 17:05
http://www.aquapro-m.ru/st_atlas_centropyge1.html

Norad
01.03.2012, 17:33
LORICULUS красава! видел в Фишке. давно правда

Роман Одесса
01.03.2012, 19:01
Центропиг биколор

согласен-лорикула на беспов 0 внимания, а биколор что то подозрительно поклёвывает спс-сы. Буду думать как его изловить из рифа.

Анатолий
01.03.2012, 21:07
Буду думать как его изловить из рифа.

Приходилось ловить в 3л. бутыль положенный на дно на бок.Он туда заплыл за кормом,мор. артемией.

Анатолий
02.03.2012, 09:50
LORICULUS красава! видел в Фишке. давно правда

Да я бы уже б давно это чудо б купил,да только вот причина,о которой,думаю стоит рассказать в этой теме...
Живет у меня,притом давно уже(выловить не могу,риф разбирать тоже,а лорикулуса представляю только в рифе)один красивый окунек,название его псевдохромис пакагнелли.Так вот,этот окунек убил,незадолго после вселения центропига биспиносуса,а также губана-пижамку,лаброидеса гиринохейлуса.Очень территориальная рыба,единственные,кто не боятся его дури,это хелмон,хирурги,да креветки чистильщики.

Анатолий
02.03.2012, 12:34
http://argus.aqualogo.ru/acanthuridaehttp://aquariumfish.com.ua/article/9.html

В моем аквариуме живет 3 мирных вида рыб хирургов:Зебрасома велиферум,Параакантурус хепатус,Зебрасома ксентурум,в недалеком будущем еще планирую поселять Зебрасому флавесценс.Подбирая для рифового аквариума рыб-хирургов,прежде всего нужно обязательно учитывать особенности территориального поведения этих рыб,а также порядок вселения.В противном случае аквариумиста не будут покидать проблемы совместного содержания этих рыб.В принципе,иногда залповое вселение 5-6 экз. одного и того же вида рыб-хирургов может подавлять агрессию,однако печальный опыт содержания парой в огромном рифовом аквариуме даже таких мирных хирургов как Зебрасома флавесценс,подтверждает факт непредсказуемой агрессивности.

К агрессивным видам хирурговых относятся сл.:

Acanthurus sohal
Acanthurus japonicus
Acanthurus leucosternon
Acanthurus coruleus
Acanthurus achilles
Перечисленные виды из рода Аcanthurus наиболее часто встречающиеся в продаже,однако остальные 32 вида которые могут тоже попасть в морские рифовые аквариумы, могут также проявлять агрессию к особям как своего,так и к особям другого вида.

Анатолий
03.03.2012, 00:12
http://www.northreef.ru/forum/showthread.php?t=390

Заселяя рифовый аквариум разновидностями беспозвоночных,очень часто приходится решать довольно сложные задачи как по их адаптации,так и в последующем,совместимости.Не секрет,что расстояние между кораллами-10см,оправданно,в противном случае, иногда возможны повреждения и даже омертвение тканей, вплоть до обнажения скелета.В данной ссылке коллегой В. Малакановым (Аква Лого) представлено подробное исследование(перевод статьи) этих и других вопросов по успешному содержанию беспозвоночных,которые представляю для изучения нашим морякам-форумчанам.

Mistreated_
03.03.2012, 14:06
В данной ссылке

Прочитал следующую фразу:
Большинство видов саркофитона, те которые "поганки",

А что такое Саркофитон-поганка ?

Starcomputer
03.03.2012, 14:15
На вид на гриб похожи.

Анатолий
03.03.2012, 18:45
Защита потомства и социального статуса,у рыб и др. животных,обитающих на коралловом рифе в той или иной мере может проявляться и в условиях аквариума.Часто можно стать свидетелем нереста у помацентровых, или крупных рифовых чудо- окуней(групер-комета),и своеобразного поведения связанного с этим событием в жизни рифа,а у одного моряка даже однажды отнерестились крылатки(Правда потомство получить не удалось)Особенно интересно протекает нерест у амфиприонов,использующих для его защиты крупные анемоны,этот интереснейший момент,и все,что с ним связано подробно описывается в этой ссылке.http://www.underwaterfoto.narod.ru/masterclass_21.html там же,предлагается вниманию моряков обширный сайт по видам анемонов.

Анатолий
03.03.2012, 21:11
http://actiniaria.com/pseudocorynactis_caribbeorum.php

Фантастика...Следует понимать,что это карибский анемон.Из перечня ясно,что у обычной "стеклянной розы" аиптазии,есть подвиды,и довольно привлекательной внешности.:)http://actiniaria.com/aiptasia_couchii.php

KIND.S
12.10.2012, 14:23
Интересная тема. Анатолий, а вы ее будете продолжать дальше?code47

Vladec
12.10.2012, 19:58
Спасибо за инфу - как раз у меня есть две таких красавицы, а название не знал - спасибо ещё раз!

nickanya
22.05.2014, 23:24
А где же продолжение???