КПК

Показати повну версію : дезинфекция после тропической манки, нужно ли дезинфицировать инвентарь

sirozzka
01.03.2012, 10:33
Чем я только эту манку не лечил: препараты на основе малахитки не помагали; пробывал их совмещать с фуразолидоном и йодом (при первом внесении стало лучше точек стало меньше, после второго появились много мелких точек). Решил пробовать делагил:

Способ лечения.

Первая доза делагила должна быть 1 таблетка на 40л воды. Разводим делагил в отдельной ёмкости, пока полностью не растворится(плохо растворяется), выливаем полученный раствор в аквариум. Желательно сделать подмену воды 20%. Через день смотрим на рыб и если остались еще точки, делаем еще одно внесение делагила, но из расчета 1 таблетка на 120л. Через день опять смотрим, если точек нет, то делаем подмену воды не менее 30% для выведения лекарства, ну и каждый день по 15% примерно, в течении недели. Но если точки остались, то делаем еще одно внесение (1таб. на 120л), это должно быть последним внесением, больше ихтик не выдержит, это точно.

Вчера было второе внесение сегодня точек вроде нет но рыба стала менее активная, самка акары тяжело дышит, у сэджиков наблюдал судорожные метания по аквариуму. Не знаю делать 3-е контольное внесение или нет, боюсь потравить. Подскажите!!

Есть второй аквариум 250л. там сейчес плек, мастацембел и маленький птер. Вчера заметил на мастацембеле что-то похожее на точку (у меня наверное уже параноя) внес делагил.

ВОПРОСЫ:
1.Как не перенести заразу из одного аквариума в другой?
2.Может ли жить ихтиофтириус вне воды (на инвентаре)?
3.Если да то как сделать дезинфекцию?
4.Как быть с ведрами, бочками где отстаивается вода?

Всем спасибо!