Показати повну версію : Срочно! нужен совет по ремонту аквариумного замка!
corvinav
01.03.2012, 16:28
Близкий мне человек подарил мне аквариумный замок. Не керамический аиз пластика - таких много продается .... вроде говорят эбокситка крашенная.
А я, нехороший человек, пока нес - уронил его и несколько частей откололось.
Оббегал все магазины в городе - такого больше нет нигде. Чтоб не обидеть этого человека надо срочно склеить замок. Собственно это вполне реализуемо вот только вопрос чем клеить ??
Есть клей космофен. Как вариант - может купить какой нить клей на основе эбоксидной смолы??? что выбрать чтоб было безвредно для рыб и хорошо держало ? Кто знает из чего вообще делают эти замки ?
Ответ нужен очень срочно.
Заранее спасибо !
П.С.
Вобщем склейка прошла вполне успешно. Клеил с помощью клея "Супер Момент гель" и дешевого жидкого суперклея клея для проливки сложных стыков и трещин.
После продолжительного гугления выяснил что цианакрилатные клеи после высыхания абсолютно безвредны, а некоторые из них используются в медицине для склеивания внутренних тканей и в стоматологии. Тут есть один скользкий момент иногда проскакивает инфа, что некоторые из них расстворяются в воде(правда очень медленно).
Не знаю из чего сделан замок но этот материал при разрушении не крошится. Я собрал все кусочки, мелких было очень мало, в основном достаточно крупные кусочки с четкими границами. Причем даже мелкие кусочки, практически все встали на свои места.
Получил настоящее удовольствие от работы, которое омрачала лишь мысль о том, что предварительно сам испортил хорошую вещь :)
Тут есть несколько моментов которые стоит учитывать:
1. Не стоит торопиться. Следует перед склейкой нескольких кусочков несколько раз составить и разъединить их, чтоб продумать как именно их заводить друг к другу. Хоть линии разломов и очень четкие, но очень не ровные в трех плоскостях и часто вопрос состыковки нескольких кусочков превращается в весьма занимательный пазл :)
2. Опять же, так как осколки имеют произвольную форму, то полезно составить несколько кусочков вместе до склейки и прикинуть, в каком порядке их склеивать. Так как может получиться что из-за неправильного порядка просто не получится завести какой то кусочек на место.
3. при падении внутри целой части образовалось несколько трещин, склеить которые моментом гель не получилось из за повышенной вязкости, зато в эти щели замечательно протек обычный клей и надежно их зафиксировал. то же было проделано в тех местах где, из за моих ошибок, швы не стыковались идеально.
4. На всех таких клеях пишут про хорошо проветриваемое помещение. Не зря пишут:) Мне форточки открытой над столом не хватило. К концу склейки ощутимо першило в носу и переодически ощущалось раздражение глаз, так что советую держать лицо на максимальном удалении от склеиваемых поверхностей и организовать действительно хорошую вентиляцию :)
Ну и прилагаю фото конечного результата склейки :)
Остается открытым вопрос о прочности после продолжительного пребывания в воде. Отчет об этом я напишу позже.
Безвкусица в аквариумах, к сожалению, не изжита до сих пор. Дурной вкус прививают не только вычурные морские раковины, но и некоторые выпускаемые промышленностью изделия, которые придают аквариуму неестественный слащаво-сказочный вид.
Здесь нужно еще раз повторить, что в аквариуме лучше применять только такие декоративные средства, которые можно найти в природе в пресноводных водоемах. Лишь при разведении “трудных” рыбок допускается применение искусственного субстрата, то есть заменителя растений. В декоративном же аквариуме эти предметы - неуместны.
Кораллы и морские ракушки можно использовать только в морском аквариуме; для пресноводного аквариума они не годятся.
Замки и гроты из туфа или обожженной глины еще никому не встречались на дне природных водоемов. Только в сказках то и дело попадаются затонувшие корабли, замки и т.п.
Фигурки гномов с удочкой, устанавливаемые на краю аквариума, просто невыносимы. И тем более, им нечего делать внутри аквариума. Фарфоровые лягушки и пластмассовые золотые рыбки годятся только для детской ванны. Согласитесь, настоящие животные гораздо лучше.
Также, я считаю, что совершенно не подходят для декоративного аквариума и искусственные растения, в настоящее время повсеместно продающиеся в зоомагазинах. Толку от них в аквариуме ни какого, только грязь и водоросли на них скапливаются, приходится постоянно вынимать их и мыть, чтобы не портили внешний вид. Или же стеклянный цветной песок и галька, которые, в настоящее время, вошли в моду и также продаются везде в магазинах и на рынках. Скажите: ну где в природе вы встречали сине-красно-зеленое блестящее дно? К тому же, отраженный от такого дна свет будет пугать ваших питомцев и они будут вести себя раздраженно и суетливо. Согласен, что с точки зрения выделения в воду различных средств, стекло абсолютно нейтрально, но, по-моему, темный крупный речной песок или галька, хорошо промытые и пропаренные кипятком, также немного элементов выделяют в воду, зато выглядят в аквариуме гораздо натуральней и красивее!
Фигурки ныряльщиц, всевозможных раковин, лягушек, домиков, корабликов, маскирующие распылитель в аквариуме, тоже не нужны, так как нам нечего стыдиться своих технических достижений.
http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%B8 %D1%86%D0%B0%20%D0%B2%20%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D 1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC%D0%B0%D1%85&source=web&cd=3&ved=0CEEQFjAC&url=http%3A%2F%2Frezpavel.chat.ru%2FDekorativnoe%2 520oformlenie%2520akvariumov.htm&ei=FYpPT6X4IozLtAaGkPWMDA&usg=AFQjCNHDAfHAvGDGFcYIZGo0lyooPqfhpA&cad=rjt
Матрос&кинд
01.03.2012, 16:48
так чем клеить-то будем? Может на Орбит без (сахара) или БубльГум?
Скаляр,
Матрос&кинд, Да ладно мужики, харе стебаться то, ну хочет человек склеить замок, пусть склеит..... По ходу эпоксидная смола будет держать, в полностью застывшем виде вроде бы не токсична.
Матрос&кинд
01.03.2012, 17:11
pimass, да я думаю, что и силикон стекольный тоже будет держать. Ему ж не гвозди в стену бить!
corvinav
01.03.2012, 18:28
Проорать я и сам с кого хочешь могу :) и замки, караблики и прочую хрень в аквах считаю безвкусицей. Но живем мы чаще всего не сами и приходится идти на уступки :) в данном случае это возможность хоть как то повернуть жену в сторону аквы :(
ПС а вообще блестящим доказательством уровня умственного развития служит, в данном случае, ответ о целесообразности замков на вопрос о том чем его отремонтировать ;)
corvinav, Сначала сами разберитесь в своих умственных способностях,потом давайте оценку другим.
Удачи в ремонте замка,который вы и сами считаете безвкусицей и тем не менее собираетесь пихать в аквариум.
corvinav
01.03.2012, 19:17
Скаляр, Ну либо ваше чтение носит избирательный характер, либо понятие компромисс вам непонятно :(
За пожелание удачи - спасибо :)
kirilo777
01.03.2012, 19:31
есть специальная эбоксидка для бамперов, принцип шпатлевки для авто, добавил отвердитель - 10 минут застывает, ремкомплект стоит 30-40 грн, только вначале попробуй как будет застывать, после полной полимеризации будет безвреден
corvinav
01.03.2012, 19:33
kirilo777, спасибо.
Мне тут в личку посоветовали склеить обычным суперклеем. После застывания вроде ничего не выделяет. Попробую так, наверное ......
kirilo777
01.03.2012, 19:35
как знаешь, но супер клей точно ядовитый
corvinav
01.03.2012, 19:36
kirilo777, Эээ, откуда инфо? вроде везде пишут что после полного застывания он инертен ......
kirilo777
01.03.2012, 19:39
ты извини, это не Кирилл, а его папа, возможно и так, но по опыту знаю, плохо приклеишь, потом хреново переклеивать, из-за пленки, здесь у тебя 10 мин до полного застывания, и можно подправить, лишнее вытереть
corvinav
01.03.2012, 19:42
kirilo777, это в эбоксидке?
kirilo777
01.03.2012, 19:45
:)аква должна радовать хозяина, в первую очередь:)
пофигизм спасет нервы)))
kirilo777
01.03.2012, 19:49
kirilo777, это в эбоксидке?
да, там немного другой принцип работы, в отличие от обычной эбоксидки, которая сохнет сутки минимум, поэтому говорю, что в начале потренируйся, кстати в комплекте идет стекловолокно и на будущее классная вещь для различного ремонта)())
http://www.automotorshow.ru/7/17/1.html
corvinav
01.03.2012, 19:52
kirilo777, блин, не знаю, буду ли я ею замок клеить но штука интересная давно такое искал - где спрашивать как конкретней называется - а то максимум что я добиваюсь от продавцов, это эбоксидка в тюбиках :(
kirilo777
01.03.2012, 20:00
это в авто лавках где краска, шпатлевка и прочее, называется ремкомлект для бампера баночка с высокой прозрачной крышкой, в которой отвердитель и стекловолокно, главное быстро сохнет, перемешивать надо очень хорошо, поэтому повторяюсь, потренируйся, кисточку после применения можешь сразу выбросить, даже под водой застывает в стекло, удачи))))
и наплюй на всю критику, если близкий человек подарил, значит ему нравиться твоё увлечение ))))
Матрос&кинд
01.03.2012, 20:06
кстати, а поискать такой же, только целый нет возможности?
Чтоб не морочить себе голову с поклейкой и прочей ситуацией...
corvinav
01.03.2012, 20:10
Матрос&кинд, оббежал все 4 магазина у нас в городе - нет такого :(
Xимик_UA
01.03.2012, 20:22
corvinav, так а чем силикон не подошел?
corvinav
01.03.2012, 20:24
Xимик_UA, у меня стоит щас туба с силиконом аквариумным прозрачным и я специально пробовал им пластик клеить - пвх и полистирол - не держит он нихрена :(
кроме того я слабо представляю как им склеитьзамок, чтоб небыло видно швов ....
Xимик_UA
01.03.2012, 20:25
corvinav, пластик силикон и не клеит... а замок у Вас разве не из керамики?
corvinav
01.03.2012, 20:29
Xимик_UA, нет не керамика ....у нас продают два вида - одни керамические другие нет. То что у меня - не знаю из чего именно но на сколах белый материал с очень мелкими и частыми блестящими вкраплениями .... снаружи он полностью окрашен а внутри тоже вскрыт чем - то черным ....
На этикетке написано Aquatic Resin Creations ......
Матрос&кинд
01.03.2012, 20:31
а фотку разбитого замка можно?
corvinav
01.03.2012, 20:42
приложил фотки к первому сообщению ....
Xимик_UA
01.03.2012, 20:42
corvinav, да и клейте Космофеном - Вам сейчас же важна целостность замка))
Матрос&кинд
01.03.2012, 21:40
наберите в гугле-картинки: "аквариумная декорация замок"
там целые деревни...3-4 дня и пришлют по почте...либо какой-то похожий.
Думаю, девушка не станет приглядываться особо...
Матрос&кинд
01.03.2012, 21:42
http://aquakeram.narod.ru/akvakeram.html
Простите конечно, но склеить то, что я вижу на фотографии я себе не представляю.
Могу посоветовать обрезать нижнюю часть, и поставить в грунт ( замок будет немного утоплен). А другу скажете что в полный размер не влез, ну или что-то придумать можно.
corvinav
01.03.2012, 23:30
loonyk, вы не поверите. Я сам не очень верю :) результат получился - обалденный. :) Если не знать что он был разбит и не заглядывать внутрь, где видны подтеки клея то понять снаружи почти невозможно :)
Чуть позже выложу фото того, что получилось и расскажу что и как я делал, вдруг кому пригодится :)
corvinav
02.03.2012, 02:43
Скаляр, перечитал, кстати, вашу ссылку - интересные вещи там, конечно. Мне вот идейка с ширмой для заднего фона понравилась - надо будет попробовать. Но!
Там очень однобокое мнение по поводу дизайна аквы, причем не терпящее возражений.
Вот тот же макет затонувшего корабля, будет вполне гармонично смотреться если он будет большой и один, причем не в зарослях, а на песчаном дне со скудной растительностью.
Реализм и тяга к имитации живой природы - это красиво, но на этом свет клином не сошелся. Если проводить аналогии с живописью - вспомните Малевича и Пикасо, кому то и они нравятся :)
Скаляр, перечитал, кстати, вашу ссылку - интересные вещи там, конечно. Мне вот идейка с ширмой для заднего фона понравилась - надо будет попробовать. Но!
Там очень однобокое мнение по поводу дизайна аквы, причем не терпящее возражений.
Вот тот же макет затонувшего корабля, будет вполне гармонично смотреться если он будет большой и один, причем не в зарослях, а на песчаном дне со скудной растительностью.
Реализм и тяга к имитации живой природы - это красиво, но на этом свет клином не сошелся. Если проводить аналогии с живописью - вспомните Малевича и Пикасо, кому то и они нравятся :)
У меня в банке лежит затонувший корабль. Брат купил, ему понравился, хотя банка моя. Ну лежит и лежит, сейчас зарос травой весь. Даже и не знаю вытаскивать или нет, есть идея сделать укрытие из кокоса
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010