Показати повну версію : HO T5 лампы, у кого как? Или 80W лампы в крышке
Есть небольшая проблемка. Клею аквас на 400 л и сразу хочу сделать все правильно, высота 550мм, стекло 10мм, т.е. получается нужны стяжки и ребра. Свет хочу организовать из т5 НО ламп по 80 ватт. т.е. получается 5 штук.
1. Можно ли их ставить в крышку, как там с температурой, может сделать крышку без задней стенки? Много куллеров? Или просто как обычно...
2. Как будет выглядеть аквариум с ребрами и стяжками без крышки, с подвесом... То что они покроются солеными отложениями это факт, но может наливать воду выше их? Вариант протирать раз в неделю отпадает. Может у кого так? Фото?
Если клеите 400 литров из 10-ки - то, имхо, ребра и стяжки обязательные, а с ними открытый аквариум выглядит немного груснее...
В Вашем случае я бы ставил крышку. Перегрева по лампам быть не должно - главное правильно разместить балласты (они как раз могут перегреться) - подальше от ламп и / или что бы была вентиляция (можно и без кулера).
Как по мне ,так 5 ламп это перебор. Могут быть проблемы с бородой.
Я много экспериментировал со светом. Остановился на варианте из 3-х ламп Т8 и все растет. Аквариум на 200 л .Важно не кол-во ламп,а спектр.
Pуслан, ватты я так понял уже не в счет.типа 3 лампы по 5 ватт.
Так точно)) Забыл сказать.....У меня лампы Т8 по 30 W каждая.
Pуслан, зачем тогда утверждать что 5по 80 много для 400л.
Потому что выходит 1Вт/литр. А это много. Трава конечно будет рада...но и водоросли тоже.... У меня 0,5 примерно на литр...и хватает. Вообще лучше недосветить ,чем пересветить. Так ,что посоветую начинать с меньшего ,а если мало будет добавить.
Вообще лучше недосветить ,чем пересветить. Так ,что посоветую начинать с меньшего ,а если мало будет добавить.
мы не знаем ,что вообще хочет ТС.Это будет травник или цихлидник.По заявленной мощности,скорее всего травник с СО2 и УДО.
Вытащить лишнюю лампу из патрона - не проблема, а вот добавлять в крышку патроны/разводку,ЭПРА, если захочется больше света - уже не так просто! ИМХО, я бы набивал крышку лампами поплотнее.
Плюс, что при подсевших лампах падение светоотдачи не будет создавать заметных проблем.
Совершенно верно, будет травник с со2 и удо, забыл написать.
Кстати а подсевшие лампы это как быстро они подсаживаются?
У меня в 90л стоит 4х20ватт Hagen разные (аква, лайф, флора, сан) и еще в добавок как мне говорили плохой ЭПРА осрам на 4 лампы, который лампы одним проводом соединяет (говорили от него лампы быстро уйдут) при световом дне 12часов работают год и 1 месяц, как светили так и светят, растения как росли пузыряли так и ростут пузыряют. Единственное надо помыть их а то в налете немного, но не могу т.к. прпаяны и впадло опять паять.
Меня и самого интересует вопрос как часто менять лампы. Лично по своему опыту могу сказать что примерно через 10-11 месяцев. Осрам флора у меня подсела через год. Заметил,что растения меньше пузырять стали. Поставил вместо нее гро люкс и пузыри вернулись. А сейчас филипс акварель подсела.
Кстати,спасибо за информаци по лампам Хаген. Если вы говорите,что больше года светят нормально...
Кстати а подсевшие лампы это как быстро они подсаживаются?
.
Люминофор выгорает, при токе бОльше рассчётного - выгорает сильнее.
Оценить срок замены - 2 пути.
Иметь в запасе аналогичную новую лампу, и при сомнениях включить её рядом со старой - разница с сильно севшей заметна сильно.
2. Купить и пользовать "люксомер", пусть хотя бы простейший, и записать показания новых ламп.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010