Увійти

Показати повну версію : Горят растения

vlad666
18.12.2006, 11:44
У меня банка 93 литра.Подмена раз в неделю по 1/3.Температура 26.У растений быстро отмирают листья.Новые Появляются прозрачными.У эхинодоруса последние были фиолетовыми.Все потихоньку чахнет.Сделал температуру 23 все изменилось.Хотя у растений не такие крупные листья стали,но старые не так быстро умирают.Вопрос:почему так происходит,ведь температура 26 невысокая? Сейчас затопили батареи дома жарко, в банке вода нагрелась до 26.Началось все по старому.Уже спалил элодею.Видимо скоро придет черед валиснерии и анубиаса.Сыпал удобрения,не помогает.Чего делать не знаю.помогите пожалуйста.

Goldenfish
18.12.2006, 12:03
vlad666, я думаю в аквариуме мало света, увеличьте.

Пы.Сы. Ник у вас плохой, с плохой энергетикой, я понимаю, что вы это специально сделали, по приколу. Но" как вы яхту назовете, так она и поплывет"... На энергетическом уровне он может вам принести неприятности, вот и растения не растут :)

nezvan
18.12.2006, 12:03
возможно растениям нехватает удобренийстарые не так быстро умирают - при снижении температуры обменные процесы замедляются, питательных элементов необходимо меньше, поэтому вы и наблюдали изменения

P.S. А света сколько?..

Goldenfish
18.12.2006, 12:06
возможно растениям нехватает удобрений

если он делает подмены воды раз в неделю, растениям должно хватить

vlad666
18.12.2006, 12:34
Свет-10 часов.Лампа филипс 18вт./33 Пробовал увеличить,длительность,цветет вода.

nezvan
18.12.2006, 12:56
18 ватт на ваши 93 литра - МАЛО!!!

если хотите чтоб расли растения - как минимум 1, а лучше 2 по 18 ватт надо добавлять, и по спектру подбирать придётся скоре всего.

продолжительность 10 часов - вполне нормально.

nezvan
18.12.2006, 12:58
вообще рекомендуется, чтоб было
0,4-0,6 ватт на литр, можно до 1 ватт/литр при необходимости и в травниках
и
2-3 ватт на 1 дециметр освещаемой поверхности

Ром
18.12.2006, 13:01
Исходя из скромного своего опыта - питания растючке не хватает.
Можно попробовать постепенно добавлять удобрямсы (с микроэлементами!).

Serpentarius
18.12.2006, 13:14
При недостатке света все это питание пойдет на радость водорослям. Сначала надо разобраться со светом

Ром
18.12.2006, 14:12
Согласен!

vlad666
18.12.2006, 15:42
Высота аквариума-54 см.Продавец уверял меня в том,что одной лампы достаточно.Может быть дело в спектре? Ведь лампа обычная люминисцентная,а не со сбалансированным спектром.Какую рекомендуете? Еще вопрос:если я добавлю вторую лампу,будет ли цвести аквариум,ведь уже при 12 часах света с 18 ваттами начинается цветение.А что будет с 36 ваттами?

Mykhaylo
18.12.2006, 15:54
Если цветет - в 99% много органики, но меняете воду вы вроде бы правильно. Хотя, чтобы убить элодею нужна или очень кислая и/или очень мягкая вода ИМНО. Что у вас за вода во Владимире, хоть по данным СЭС?
Если причина не в воде начинать нужно с подмен и сифонки - тут это уже кучу раз "перемывалось". Резюмировано по 20-30% через день-два неделю. Никаких удобрений и свет я бы поставил минимум 0,5 Вт/л, но скажем начал с 8-9 часов и до 11.

vlad666
18.12.2006, 16:47
Скажите а прав ли я,если считаю,раз вода цветет,значит света хватает.Или нужно мощность лампы повысить немного укоротив световой день?

Goldenfish
18.12.2006, 16:54
Скажите а прав ли я,если считаю,раз вода цветет,значит света хватает.Или нужно мощность лампы повысить немного укоротив световой день?

вода может цвести и потому что много органики.... не много у вас свете :)

olya
18.12.2006, 17:28
Высота аквариума-54 см.Продавец уверял меня в том,что одной лампы достаточно.Может быть дело в спектре? Ведь лампа обычная люминисцентная,а не со сбалансированным спектром.Какую рекомендуете? Еще вопрос:если я добавлю вторую лампу,будет ли цвести аквариум,ведь уже при 12 часах света с 18 ваттами начинается цветение.А что будет с 36 ваттами?
Продавцы аквариумов очень часто уверяют и настаивают, что Вам не надо много света, это для професионалов нужно ставить мощное освещение. А на самом деле растения очень страдают из-за слабого неполноценного освещения. Даже если светить 12 часов, то света может не хватать - продолжительностью светового дня не получится компенсировать недостаточную интенсивность освещения. А вода зацветет, если набросать много сухого корма и долго освещать.

В вашем случае могу посоветовать:
1.временно отказаться от сухого корма.
2.добавить пару ламп.
3.включать свет не более 10 часов.

Сай
18.12.2006, 17:56
Что бы элодея не росла, эт нужно постараться. Что за лампа стоит? Я специально экспериментировал с различными дешевыми лампами. И сделал вывод, что лучше всего подходят лампы 3000-4000К. Почти угробил растения, облетела вся листва на людвигии, перестала расти элодея - когда поставил Vito-холодного света (температура на лампе не написана). Лучшие результаты при U-образных осрам 3000К. Зараженность банки была сильная на протяжении всего периода... Сидело порядка 30-40 гуппи. (не доходили руки отвезти в магазин)... аква 40л.
А насчет удобрений, это не панацея и не лекарство от болезней. Они используются только для стимуляции роста. То есть, растения растут хорошо, мы добавляем удобрения и получаем более насыщенный цвет листа и более быстрый рост. (что-то типа стероидов для качков)
З.Ы. Если деньги позволяют купи специальные лапы. Например Aquastar + GRO-LUX по 18W. И обязательно начинать нужно с подмен и сифонки - это самое главное.

Goldenfish
18.12.2006, 18:08
Сай, а по моим наблюдениям, для аквариумов до 40- 50 литров ничего лучше нет, чем обычная лампа на пришепке с вкрученной лампочкой на 60 - 75 ватт - все растет и колосится, никаких водорослей, просто прелесть :)

А вообще у меня аквариумов уже многовато, так сказать, и я "жмусь" на специальные люминисцентные аквариумные лампы, и хочу заметить (по своим наблюдениям), что ЛБ ни чем от дорогих ламп не отличается, это все понты. У меня при ЛБ растения растут не хуже чем в том же аквариуме при Осрамах, ресунах, филлипсах и прочих аквариумных лампах :)

nezvan
18.12.2006, 18:25
А лучше сочитать ЛБ с ЛД - подбирая нужный спектр

vlad666
18.12.2006, 19:09
А какую лампу лучше взять?

Nikola
18.12.2006, 21:37
Сай, а по моим наблюдениям, для аквариумов до 40- 50 литров ничего лучше нет, чем обычная лампа на пришепке с вкрученной лампочкой на 60 - 75 ватт - все растет и колосится, никаких водорослей, просто прелесть :)

Точно!!! Только лучше в лампу на прищепке вкрутить не обычную а энерго сберегалку, стоят они сейчас вполне приемлемых денег.

На 40-50л я бы вкрутил две энергосберегалки по 11 Ватт.

Чебурген
18.12.2006, 21:48
На 40-50л я бы вкрутил две энергосберегалки по 11 Ватт.
В одну лампу "на прищепке" две энергосберегалки не вкрутишь :) А вот если одну на 18 Вт "посадочное" место вкрутить позволяет, то хватить должно. Вот только бы с цветовой температурой првильно определиться. 2700 красиво, но вредно, 4200 полезно, но некрасиво... Компромисс на 3000К надо искать.

Nikola
18.12.2006, 22:18
В одну лампу "на прищепке" две энергосберегалки не вкрутишь :)

Я вообще две лампы и не предлагал в один патрон вкручивать.

А вот если одну на 18 Вт "посадочное" место вкрутить позволяет, то хватить должно.

Да должно но не получится равномерно распределить свет. Какой-то участок будет освещен сильнее а как-то заметно слабее. Поэтому я и предложил две лампы, но тут еще многое зависит от геометрии аквариума.

Вот только бы с цветовой температурой првильно определиться. 2700 красиво, но вредно, 4200 полезно, но некрасиво... Компромисс на 3000К надо искать.

А вот насчет 2700 не все так однозначно у меня над 20 литрами как раз весит Электрум на 2700 (не нашел в магазине другой цветности), тоже переживал по поводу водорослей, но пока все нормально.

Сай
18.12.2006, 22:33
Господа, вы отвлеклись. У меня в моей маленькой банке все хорошо. Растет гигрофила и элодея и 5 видов криптокорин и малек гуппи живет. Использую две 11W осрам http://www.sofit.com.ua/rus/catalog/314/10/9449/. Энергосберегалки под обычный патрон не хочу использовать из-за их большой высоты.(у меня крышка на нем из вагонки h=70mm) Обычные из-за тепловыделения и энергопотребления. Поэтому и человеку советую то, что проверил сам. У дешевых лам очень быстро падает яркость, а также они очень не долговечны. Я и для витрин беру только филлипс или подобное. С остальным мотлохом только и бегай в магазин за новыми.
Что бы не сильно переделывать крышку. Можно заметить вашу лампу на две
http://www.sofit.com.ua/rus/catalog/314/0/9430/ (DULUX L 18 W/31-830), они становятся на тоже место. Нужна лишь замена ЭПРА, которой поддерживает 2 лампы.Схема подключения на нем нарисована.

Чебурген
18.12.2006, 23:31
Да должно но не получится равномерно распределить свет. Какой-то участок будет освещен сильнее а как-то заметно слабее. Поэтому я и предложил две лампы, но тут еще многое зависит от геометрии аквариума.

Я всё это говорил, исходя из темы "одной настольной лампы" на прищепке. Конечно, согласен, что 2 энергосберегалки по 11 Вт по краям банки на 40-50 л- самое то!
Кстати, у меня в 35 л с кучей травы (не капризной, но много) стоит светильник (именно светильник, а не крышка) с 2х8 Вт люминисцентных трубок с ЭПРА, где-то 4000К, и энергосберегалка между ними в патроне на 13 Вт 2700К. Очень душевно смотрится. Пока доволен. Пока...

vlad666
19.12.2006, 09:56
А если не кормить сухим кормом,и увеличить свет до 14 часов,решит ли это проблему?

nezvan
19.12.2006, 10:04
не думаю...

Nikola
19.12.2006, 10:31
А если не кормить сухим кормом,и увеличить свет до 14 часов,решит ли это проблему?

Я предлагаю вам попробовать и вы точно будете знать результат. А вообще рекомендую прислушаться, к советам насчет увеличения света, вы по какой-то причине не хотите их услышать.

vlad666
19.12.2006, 13:35
Причина в двух вещах:1.Переделать крышку-занятие,требующее времени и физических затрат.2.Моя боязнь,что это все не принесет ожидаемого результата.Но так как 99% здесь мне посоветовали добавить свет,то я охотно прислушаясь,в четверг пойду покупать все необходимое.Спасибо всем за советы.

vlad666
11.01.2007, 12:30
Добавил 2 лампы по 18 ватт ЛБ.Теперь обилие черной бороды,цветет вода,рыб не кормлю.Растения,что начали чахнуть,зачахли окончательно за 2 дня,процессы ускорились.в банке 26 градусов.Стоит ли покупать растения?

Serpentarius
11.01.2007, 12:52
Сначала надо бы просифонить грунт, почистить фильтр, затемнить аквариум полностью, рыбу не кормить. Затем после очищения воды посадить побольше длинностебельных быстрорастущих растений - элодею, роголистник, лимонник, наяс. Они быстро справятся с излишками растворенной органики, тогда можно будет подсаживать розеточные растения. Но при условии достаточного освещения, нормального режима обслуживания, отсутствия перекорма. Тогда для бороды не останется шансов.
Удачиcode69

Кокан
11.01.2007, 21:25
Ситуация в следующем.
Раз цветёт вода и бледные листья это питание. Скорее всего присутствуют нитраты или аммоний (если аммоний то это лучше).
Сифонка и промывка грунта сами по себе не помогут, а могут и навредить, мы просто подорвём бактериофауну (если она есть) или отсрочим её нормальное формирование.
Здесь нужно побороться с "косяками" по азоту. Проще всего это действительно увеличить интенсивность обменных процессов в растениях. Т. е. добавить интенсивности (не продолжительности) освещения и обязательно при этом докормить микроэлементами особенно важны в этой ситуации 1.калий, 2. железо, 3. молибден.

vlad666
12.01.2007, 11:21
А как можно проверить воду на аммоний,нитраты?

Кокан
12.01.2007, 11:52
Тесты должны быть на эту бяку в зоомагазинах.

vlad666
18.02.2007, 21:31
Добавил свет.На нитраты и нитриты проверил.Все в норме.А вот на аммоний тестов не было.А что с ним можно сделать? Попробую еще удобрения добавить.У растений появляются мелкие листья.Они желтеют,а некоторые даже краснеют.Нормально растет только Анубиас.Я подозреваю что у меня где то в акве токсины выделяются.Но у меня кроме укрытия из керамики нет ничего.Когда только банку купил было все в норме.Так что замазка отпадает.Вода мутная.Рыб не кормлю.Грунт раз в неделю сифоню.Стоит свет на несколько часов включить,как вода мутнеет.

Да,забыл сказать,пробовал передапуск.Спустя пару дней вода стала опять мутной.Неделя прошла,а вода все мутная.

vlad666
19.02.2007, 16:02
Сегодня залил удобрение фирмы зоомир нейтральное.Посмотрим,что будет.Роголистник стал наполовину коричневым.Появились мелкие побеги.На поверхности воды пленка.Вода сейчас 25 градусов освещение 0.6 ватт на литр.12 часов.

olya
19.02.2007, 16:23
Рыб не кормлю
Грунт раз в неделю сифоню
Да,забыл сказать,пробовал передапуск.
Сегодня залил удобрение фирмы зоомир
:confused: :eek:

vlad666
23.02.2007, 18:14
Добавил удобрения.Деградация растений остановилась.Зато вода зацвела.Аквариум зеленый.Чего делать незнаю?

Кокан
24.02.2007, 01:38
А какие удобрения?
Можно укоротить длительность освещения. Класное средство УФ стерилизатор, но он стоит...

kotmurkot
10.03.2007, 18:22
Класное средство УФ стерилизатор но вот вопрос сколько она должна работать и с какой продолжительностью в неделю

Кокан
10.03.2007, 21:29
Мопед не мой, я только...
Сам не пробовал, но отзывы исключительно положительные.