Показати повну версію : Горят растения
У меня банка 93 литра.Подмена раз в неделю по 1/3.Температура 26.У растений быстро отмирают листья.Новые Появляются прозрачными.У эхинодоруса последние были фиолетовыми.Все потихоньку чахнет.Сделал температуру 23 все изменилось.Хотя у растений не такие крупные листья стали,но старые не так быстро умирают.Вопрос:почему так происходит,ведь температура 26 невысокая? Сейчас затопили батареи дома жарко, в банке вода нагрелась до 26.Началось все по старому.Уже спалил элодею.Видимо скоро придет черед валиснерии и анубиаса.Сыпал удобрения,не помогает.Чего делать не знаю.помогите пожалуйста.
Goldenfish
18.12.2006, 12:03
vlad666, я думаю в аквариуме мало света, увеличьте.
Пы.Сы. Ник у вас плохой, с плохой энергетикой, я понимаю, что вы это специально сделали, по приколу. Но" как вы яхту назовете, так она и поплывет"... На энергетическом уровне он может вам принести неприятности, вот и растения не растут :)
возможно растениям нехватает удобренийстарые не так быстро умирают - при снижении температуры обменные процесы замедляются, питательных элементов необходимо меньше, поэтому вы и наблюдали изменения
P.S. А света сколько?..
Goldenfish
18.12.2006, 12:06
возможно растениям нехватает удобрений
если он делает подмены воды раз в неделю, растениям должно хватить
Свет-10 часов.Лампа филипс 18вт./33 Пробовал увеличить,длительность,цветет вода.
18 ватт на ваши 93 литра - МАЛО!!!
если хотите чтоб расли растения - как минимум 1, а лучше 2 по 18 ватт надо добавлять, и по спектру подбирать придётся скоре всего.
продолжительность 10 часов - вполне нормально.
вообще рекомендуется, чтоб было
0,4-0,6 ватт на литр, можно до 1 ватт/литр при необходимости и в травниках
и
2-3 ватт на 1 дециметр освещаемой поверхности
Исходя из скромного своего опыта - питания растючке не хватает.
Можно попробовать постепенно добавлять удобрямсы (с микроэлементами!).
Serpentarius
18.12.2006, 13:14
При недостатке света все это питание пойдет на радость водорослям. Сначала надо разобраться со светом
Высота аквариума-54 см.Продавец уверял меня в том,что одной лампы достаточно.Может быть дело в спектре? Ведь лампа обычная люминисцентная,а не со сбалансированным спектром.Какую рекомендуете? Еще вопрос:если я добавлю вторую лампу,будет ли цвести аквариум,ведь уже при 12 часах света с 18 ваттами начинается цветение.А что будет с 36 ваттами?
Mykhaylo
18.12.2006, 15:54
Если цветет - в 99% много органики, но меняете воду вы вроде бы правильно. Хотя, чтобы убить элодею нужна или очень кислая и/или очень мягкая вода ИМНО. Что у вас за вода во Владимире, хоть по данным СЭС?
Если причина не в воде начинать нужно с подмен и сифонки - тут это уже кучу раз "перемывалось". Резюмировано по 20-30% через день-два неделю. Никаких удобрений и свет я бы поставил минимум 0,5 Вт/л, но скажем начал с 8-9 часов и до 11.
Скажите а прав ли я,если считаю,раз вода цветет,значит света хватает.Или нужно мощность лампы повысить немного укоротив световой день?
Goldenfish
18.12.2006, 16:54
Скажите а прав ли я,если считаю,раз вода цветет,значит света хватает.Или нужно мощность лампы повысить немного укоротив световой день?
вода может цвести и потому что много органики.... не много у вас свете :)
Высота аквариума-54 см.Продавец уверял меня в том,что одной лампы достаточно.Может быть дело в спектре? Ведь лампа обычная люминисцентная,а не со сбалансированным спектром.Какую рекомендуете? Еще вопрос:если я добавлю вторую лампу,будет ли цвести аквариум,ведь уже при 12 часах света с 18 ваттами начинается цветение.А что будет с 36 ваттами?
Продавцы аквариумов очень часто уверяют и настаивают, что Вам не надо много света, это для професионалов нужно ставить мощное освещение. А на самом деле растения очень страдают из-за слабого неполноценного освещения. Даже если светить 12 часов, то света может не хватать - продолжительностью светового дня не получится компенсировать недостаточную интенсивность освещения. А вода зацветет, если набросать много сухого корма и долго освещать.
В вашем случае могу посоветовать:
1.временно отказаться от сухого корма.
2.добавить пару ламп.
3.включать свет не более 10 часов.
Что бы элодея не росла, эт нужно постараться. Что за лампа стоит? Я специально экспериментировал с различными дешевыми лампами. И сделал вывод, что лучше всего подходят лампы 3000-4000К. Почти угробил растения, облетела вся листва на людвигии, перестала расти элодея - когда поставил Vito-холодного света (температура на лампе не написана). Лучшие результаты при U-образных осрам 3000К. Зараженность банки была сильная на протяжении всего периода... Сидело порядка 30-40 гуппи. (не доходили руки отвезти в магазин)... аква 40л.
А насчет удобрений, это не панацея и не лекарство от болезней. Они используются только для стимуляции роста. То есть, растения растут хорошо, мы добавляем удобрения и получаем более насыщенный цвет листа и более быстрый рост. (что-то типа стероидов для качков)
З.Ы. Если деньги позволяют купи специальные лапы. Например Aquastar + GRO-LUX по 18W. И обязательно начинать нужно с подмен и сифонки - это самое главное.
Goldenfish
18.12.2006, 18:08
Сай, а по моим наблюдениям, для аквариумов до 40- 50 литров ничего лучше нет, чем обычная лампа на пришепке с вкрученной лампочкой на 60 - 75 ватт - все растет и колосится, никаких водорослей, просто прелесть :)
А вообще у меня аквариумов уже многовато, так сказать, и я "жмусь" на специальные люминисцентные аквариумные лампы, и хочу заметить (по своим наблюдениям), что ЛБ ни чем от дорогих ламп не отличается, это все понты. У меня при ЛБ растения растут не хуже чем в том же аквариуме при Осрамах, ресунах, филлипсах и прочих аквариумных лампах :)
А лучше сочитать ЛБ с ЛД - подбирая нужный спектр
А какую лампу лучше взять?
Сай, а по моим наблюдениям, для аквариумов до 40- 50 литров ничего лучше нет, чем обычная лампа на пришепке с вкрученной лампочкой на 60 - 75 ватт - все растет и колосится, никаких водорослей, просто прелесть :)
Точно!!! Только лучше в лампу на прищепке вкрутить не обычную а энерго сберегалку, стоят они сейчас вполне приемлемых денег.
На 40-50л я бы вкрутил две энергосберегалки по 11 Ватт.
Чебурген
18.12.2006, 21:48
На 40-50л я бы вкрутил две энергосберегалки по 11 Ватт.
В одну лампу "на прищепке" две энергосберегалки не вкрутишь :) А вот если одну на 18 Вт "посадочное" место вкрутить позволяет, то хватить должно. Вот только бы с цветовой температурой првильно определиться. 2700 красиво, но вредно, 4200 полезно, но некрасиво... Компромисс на 3000К надо искать.
В одну лампу "на прищепке" две энергосберегалки не вкрутишь :)
Я вообще две лампы и не предлагал в один патрон вкручивать.
А вот если одну на 18 Вт "посадочное" место вкрутить позволяет, то хватить должно.
Да должно но не получится равномерно распределить свет. Какой-то участок будет освещен сильнее а как-то заметно слабее. Поэтому я и предложил две лампы, но тут еще многое зависит от геометрии аквариума.
Вот только бы с цветовой температурой првильно определиться. 2700 красиво, но вредно, 4200 полезно, но некрасиво... Компромисс на 3000К надо искать.
А вот насчет 2700 не все так однозначно у меня над 20 литрами как раз весит Электрум на 2700 (не нашел в магазине другой цветности), тоже переживал по поводу водорослей, но пока все нормально.
Господа, вы отвлеклись. У меня в моей маленькой банке все хорошо. Растет гигрофила и элодея и 5 видов криптокорин и малек гуппи живет. Использую две 11W осрам http://www.sofit.com.ua/rus/catalog/314/10/9449/. Энергосберегалки под обычный патрон не хочу использовать из-за их большой высоты.(у меня крышка на нем из вагонки h=70mm) Обычные из-за тепловыделения и энергопотребления. Поэтому и человеку советую то, что проверил сам. У дешевых лам очень быстро падает яркость, а также они очень не долговечны. Я и для витрин беру только филлипс или подобное. С остальным мотлохом только и бегай в магазин за новыми.
Что бы не сильно переделывать крышку. Можно заметить вашу лампу на две
http://www.sofit.com.ua/rus/catalog/314/0/9430/ (DULUX L 18 W/31-830), они становятся на тоже место. Нужна лишь замена ЭПРА, которой поддерживает 2 лампы.Схема подключения на нем нарисована.
Чебурген
18.12.2006, 23:31
Да должно но не получится равномерно распределить свет. Какой-то участок будет освещен сильнее а как-то заметно слабее. Поэтому я и предложил две лампы, но тут еще многое зависит от геометрии аквариума.
Я всё это говорил, исходя из темы "одной настольной лампы" на прищепке. Конечно, согласен, что 2 энергосберегалки по 11 Вт по краям банки на 40-50 л- самое то!
Кстати, у меня в 35 л с кучей травы (не капризной, но много) стоит светильник (именно светильник, а не крышка) с 2х8 Вт люминисцентных трубок с ЭПРА, где-то 4000К, и энергосберегалка между ними в патроне на 13 Вт 2700К. Очень душевно смотрится. Пока доволен. Пока...
А если не кормить сухим кормом,и увеличить свет до 14 часов,решит ли это проблему?
А если не кормить сухим кормом,и увеличить свет до 14 часов,решит ли это проблему?
Я предлагаю вам попробовать и вы точно будете знать результат. А вообще рекомендую прислушаться, к советам насчет увеличения света, вы по какой-то причине не хотите их услышать.
Причина в двух вещах:1.Переделать крышку-занятие,требующее времени и физических затрат.2.Моя боязнь,что это все не принесет ожидаемого результата.Но так как 99% здесь мне посоветовали добавить свет,то я охотно прислушаясь,в четверг пойду покупать все необходимое.Спасибо всем за советы.
Добавил 2 лампы по 18 ватт ЛБ.Теперь обилие черной бороды,цветет вода,рыб не кормлю.Растения,что начали чахнуть,зачахли окончательно за 2 дня,процессы ускорились.в банке 26 градусов.Стоит ли покупать растения?
Serpentarius
11.01.2007, 12:52
Сначала надо бы просифонить грунт, почистить фильтр, затемнить аквариум полностью, рыбу не кормить. Затем после очищения воды посадить побольше длинностебельных быстрорастущих растений - элодею, роголистник, лимонник, наяс. Они быстро справятся с излишками растворенной органики, тогда можно будет подсаживать розеточные растения. Но при условии достаточного освещения, нормального режима обслуживания, отсутствия перекорма. Тогда для бороды не останется шансов.
Удачиcode69
Ситуация в следующем.
Раз цветёт вода и бледные листья это питание. Скорее всего присутствуют нитраты или аммоний (если аммоний то это лучше).
Сифонка и промывка грунта сами по себе не помогут, а могут и навредить, мы просто подорвём бактериофауну (если она есть) или отсрочим её нормальное формирование.
Здесь нужно побороться с "косяками" по азоту. Проще всего это действительно увеличить интенсивность обменных процессов в растениях. Т. е. добавить интенсивности (не продолжительности) освещения и обязательно при этом докормить микроэлементами особенно важны в этой ситуации 1.калий, 2. железо, 3. молибден.
А как можно проверить воду на аммоний,нитраты?
Тесты должны быть на эту бяку в зоомагазинах.
Добавил свет.На нитраты и нитриты проверил.Все в норме.А вот на аммоний тестов не было.А что с ним можно сделать? Попробую еще удобрения добавить.У растений появляются мелкие листья.Они желтеют,а некоторые даже краснеют.Нормально растет только Анубиас.Я подозреваю что у меня где то в акве токсины выделяются.Но у меня кроме укрытия из керамики нет ничего.Когда только банку купил было все в норме.Так что замазка отпадает.Вода мутная.Рыб не кормлю.Грунт раз в неделю сифоню.Стоит свет на несколько часов включить,как вода мутнеет.
Да,забыл сказать,пробовал передапуск.Спустя пару дней вода стала опять мутной.Неделя прошла,а вода все мутная.
Сегодня залил удобрение фирмы зоомир нейтральное.Посмотрим,что будет.Роголистник стал наполовину коричневым.Появились мелкие побеги.На поверхности воды пленка.Вода сейчас 25 градусов освещение 0.6 ватт на литр.12 часов.
Рыб не кормлю
Грунт раз в неделю сифоню
Да,забыл сказать,пробовал передапуск.
Сегодня залил удобрение фирмы зоомир
:confused: :eek:
Добавил удобрения.Деградация растений остановилась.Зато вода зацвела.Аквариум зеленый.Чего делать незнаю?
А какие удобрения?
Можно укоротить длительность освещения. Класное средство УФ стерилизатор, но он стоит...
kotmurkot
10.03.2007, 18:22
Класное средство УФ стерилизатор но вот вопрос сколько она должна работать и с какой продолжительностью в неделю
Мопед не мой, я только...
Сам не пробовал, но отзывы исключительно положительные.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010