Увійти

Показати повну версію : Вопросы по баллингу :)

Starcomputer
05.03.2012, 13:31
Чувствую что скоро мне понадобится баллинг :) а поскольку сани готовят летом ......
Готовый контроллер брать не хочу - дороговато будет :( сделаю сам.
Перистальтические помпы уже купил (едут).
Но возникает целый ряд вопросов:
1. Сколько каналов баллинга нужно ? 4 ? 8 ?
2. Сколько раз в сутки необходимо включать баллинг ? 1 ? 12 ?
3. Все каналы можно включать одновременно, или нужен разброс по времени ?
4. Какая точность периода включения должна быть ? 0,1 сек достаточно ? (имеется ввиду время работы помпы)

vadim я
05.03.2012, 15:26
1. хватит и 3х, но можно и 4.(магний)
2. Будет достаточно и 1 раза, можно 2-3. 12 перебор.
3. В разное время.
4. Точность нужна в МЛ.

Starcomputer
05.03.2012, 15:30
Точность нужна в МЛ.
Если не ошибаюсь эти помпы качают 1 мл/сек при напряжении питания 12 В.
Т.е. точности в 1 сек (1 мл) будет достаточно ?
В разное время.
В насколько разное ? :)
хватит и 3х, но можно и 4.(магний)
Хм.....
Тройка JBL микроэлементов + кальций + магний. Уже 5 :(

vadim я
05.03.2012, 16:04
Разница во времени хотя бы 30м. что бы химия не реагировала друг с другом.

Хм.....
Тройка JBL микроэлементов + кальций + магний. Уже 5

Вопрос был про баллинг, а так можно и 10 каналов. :)

Starcomputer
05.03.2012, 16:11
Вопрос был про баллинг, а так можно и 10 каналов
А как распределены каналы в стандартном баллинге ?

keepo
05.03.2012, 17:13
1. кальцій
2. буфер
3. сіль без солі

можна і 2 канала, сіль без солі лити руками 1 раз в тиждень

Класична рекомендація: розчини 1 і 2 рознести на пів доби: ранок/вечір.

Starcomputer
05.03.2012, 17:19
Соль без соли я так понимаю для добавления микроэлементов ?
................
Хочу сделать что-то подобное http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100499&highlight=%E1%E0%EB%EB%E8%ED%E3
только вместо смеси микроэлементов Fauna Marin добавить JBL-овскую тройку.
Единственное что не знаю как правильно рассчитать сколько добавлять нужно :(
................
Можно конечно пойти по пути http://reefdreams.de/lang_eng/info_3_eng.html
но уж очень много химии нужно, причем и очень дорогой (там есть соли по 1000 грн за 100 гр).

keepo
05.03.2012, 17:28
Ось (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=61816&page=1) тема по баллінгу на нашому форумі, там собстно все розписано по перших двох розчинах.

Соль без соли я так понимаю для добавления микроэлементов ?
так

Сіль без солі краще взяти фірмову, вона не настільки дорога. ЖБЛ"івськи добавки бувалі моряки не дуже жалують - кажуть ефект непомітний.

vadim я
05.03.2012, 19:05
Соль без соли я так понимаю для добавления микроэлементов
Нет. Соль без соли добавляется для компенсации натрия и хлора от первых двух растворов, а микроэлементы в ней потому что это обычная морская соль, их мало и на них опираться нельзя.

Starcomputer
05.03.2012, 20:29
Интересно, почему Fauna Marin не добавляет в свой баллинг соль-без-соли ?

vadim я
05.03.2012, 20:36
Почему не добавляет?
добавляет!

Анатолий
05.03.2012, 20:40
ЖБЛ"івськи добавки бувалі моряки не дуже жалують - кажуть ефект непомітний.

Якщо не сказати,що його взагалі нема.... ИМХО,дурниці це все,лапша....

Starcomputer
05.03.2012, 20:41
Почему не добавляет? добавляет!
Ну Клод Шумахер об этом ни слова не сказал, когда аннонсировал метод баллинга: http://www.sea4you.ru/articles/obschie/metod-balling-lajt-ot-fauna

Starcomputer
05.03.2012, 20:42
Якщо не сказати,що його взагалі нема....
Тогда что использовать ?

vadim я
05.03.2012, 20:43
Тогда что использовать ?
Реактор

Starcomputer
05.03.2012, 20:49
Реактор
Я про трэйс-элементы :)
Если от JBL толку никакого, то от чего есть толк ? :)

vadim я
05.03.2012, 21:02
как по мне то баллинг это времянка для такого объема.
У "фауны" есть много чего и трейсы тоже.

Starcomputer
05.03.2012, 21:30
баллинг это времянка для такого объема
Вопрос наверно философский :)
На АкваЛого считают, что баллинг лучше реакторов :)
...........
Трейсы от Фауны в продаже в НАШИХ инет-магазинах не встречал :(
Наверно буду пробовать HW.

taka
05.03.2012, 21:41
Вопрос наверно философский :)
На АкваЛого считают, что баллинг лучше реакторов :)
...........
.

А помоему вопрос так и остался спорным,особенно для больших акв забитых СПСами....А если Николай продвигает балинг это не значить что он лучше....:)

Starcomputer
05.03.2012, 21:43
вопрос так и остался спорным,особенно для больших акв забитых СПСами....
Я ж и говорю - вопрос философский :)
Да и СПС у меня нет и вряд-ли будет "забито СПС", разве что совсем чуть-чуть.

taka
05.03.2012, 22:08
Я ж и говорю - вопрос философский :)
Да и СПС у меня нет и вряд-ли будет "забито СПС", разве что совсем чуть-чуть.

Тогда балинг вполне оправдан ,и берите ФМ,насколько мне рассказывали там растворы получаются более концентрированные и соответственно реже бодяжить нужно или ёмкости поменьше ,кому что выгоднее....:)

vadim я
05.03.2012, 22:08
Я ушел от баллинга когда на мои 300л. стало не хватать 250мл. каждого раствора в день и ни капли не жалею. Каролина поперла, рост увеличился, а расходы уменьшились.

Starcomputer
05.03.2012, 22:31
Я ушел от баллинга
Альтернатива ?

Starcomputer
05.03.2012, 22:32
берите ФМ
Вопрос ГДЕ ?

taka
05.03.2012, 22:51
Вопрос ГДЕ ?

Так у нас ФМ возит Саша Логинов ,неужели не привезёт если закажите? Или в крайнем случае осваивайте инет магазины...забугорные...:)

***шерхан***
06.03.2012, 00:00
Нет. Соль без соли добавляется для компенсации натрия и хлора от первых двух растворов, а микроэлементы в ней потому что это обычная морская соль, их мало и на них опираться нельзя.
Вадим я чото не понял твою мысль .
Tropic Marin PRO-SPECIAL MINERAL это как я понимаю,Морская соль, не содержащая хлорид натрия (NaCl) предназначается для аквариумов с морской и пресной водой.Тоесть это все микроэлементы что в соли для моря но с отсутствием хлорида натрия (NaCl) Что и требовалось доказать ,добавляя соль без соли в аквариум мы добавляем все микроэлементы, что при подменке, только плотность воды не увеличиваем.
http://aquaria.net.ua/products/14799
http://www.aquapro-m.ru/big_foto/dobavki/dobavki_tropic_marin/tropic_marin_pro_special_mineral_1.8.html

***шерхан***
06.03.2012, 00:29
Starcomputer, Сергей, я брал три вида,тоисть два раза от Fauna Marin фото на обзор.Но заметил, что моим Беспам понравилась именно Соль без соли отTropic Marin PRO-SPECIAL MINERAL ,это не рекламма,два года наблюдений.

Starcomputer
06.03.2012, 08:46
только плотность воды не увеличиваем
Увеличиваем. Чтобы ты не сыпал, какую соль, плотность повышается.

vadim я
06.03.2012, 08:56
***шерхан***, Вадим я чото не понял твою мысль .
Tropic Marin PRO-SPECIAL MINERAL это как я понимаю,Морская соль, не содержащая хлорид натрия (NaCl) предназначается для аквариумов с морской и пресной водой.Тоесть это все микроэлементы что в соли для моря но с отсутствием хлорида натрия (NaCl) Что и требовалось доказать ,добавляя соль без соли в аквариум мы добавляем все микроэлементы, что при подменке, только плотность воды не увеличиваем.
]

Как раз при баллинге мы и поднимаем плотность которую потом нужно компенсировать. Соль без соли растворяется всего 25 рг. на лит(чайная ложка). Заливая этот литр при баллинге сколько там этих эллементов на большой объем?

Основная реакция: CaCl2 + 2NaHCO3 <=> Ca(HCO3)2 + 2NaCl

Ca(HCO3)2 - пойдёт "на корм" кораллам.
А вот две молекулы NaCl (обычная поваренная соль) - лишние...
Т.е., добавляя кальций и буфер мы невольно добавляем ещё и NaCl.
На 100 грамм морской соли приходится примерно 68 грамм NaCl и 32 грамма остальных элементов. Но получается, что добавляя кальций и буфер мы изменяем это соотношение в пользу NaCl. Выборочно удалить из воды NaCl мы не можем. Зато мы можем добавить остальные элементы, чтобы у нас опять было правильное соотношение NaCl и остальных элементов. Именно эти "остальные элементы" и входят в раствор (3) - морская соль без NaCl, NaCl Free Salt.

Получается, что залив растворы (1), (2) и (3) мы добавили кальций и буфер, добавили NaCl и добавили NaCl-FreeSalt.

NaCl + NaCl-FreeSalt - вместе образуют обычную морскую соль. Таким образом баллинг-метод непрерывно поднимает соленость воды в аквариуме (зато с правильным соотношением элементов).
Частично, чрезмерную соленость будет сбивать скиммер. Если же соленость всё-таки станет слишком высокой - достаточно слить несколько литров воды из аквариума и компенсировать осмотической. Если у вас в аквариуме есть система автодолива воды - то достаточно просто слить несколько литров воды, а автодолив уже взамен слитой соленой сам дольет соматическую воду.

Starcomputer
06.03.2012, 10:58
Почитал по разным системам баллинга.
Получилось следующее:
1. Система Николая (Sleepy).
Предусматривает одинаковую подачу растворов. А что делать если нужно поднять только Mg или Ca ? Для компенсации избыточного хлора нужно добавлять натрий в виде соды, а это поднимет кН. Соль-без-соли в данном случае применется для "превращения" синтезированной поваренной соли в морскую, из-за слабой расворимости соли-без-соли существуют ограничения по подаче растворов. Не реализована добавка магния.
2. Система Fauna Marin. Предусматривает подачу растворов в разном количестве. Реализована добавка магния. Доводка образовавшейся поваренной соли до морской происходит добавлением фауновских трейсов. Конечно при таком подходе дисбаланс трейсов - NaCl неизбежен.
....................
Вывод:
Основные элементы баллинга это MgCl2, CaCl2, NaHCO3. Остальные элементы можно вносить либо с помощью соли-без-соли, либо трейсами.
Основная проблема это сбалансированность подачи хлоридов и соды.
В принципе если делать интеллектуальный контроллер, то можно сделать авторегулировку подачи соды.
Типа задал подачу кальция - магния, а комп посчитал сколько нужно лить соды и трейсов (соли-без-соли). При этом можно сразу посчитать насколько вырастет кН.
Исходя из оптимизации количества помп имеем:
1-й канал - кальций.
2-й канал - магний.
3-й канал - сода.
4-й канал - соль-без-соли.
Поскольку количество соли-без-соли у нас жестко связано с количеством соды, то в принципе наверно можно объединить каналы, сделав раствор соды + соль-без-соли.

Анатолий
06.03.2012, 16:57
Серега,все ты верно изложил....однако по плотности,что хочу сказать.Баллинг-плотность-понятия взаимосвязанные.Однако нужно не забывать и о том,что при хорошо заполненном беспами рифовом аквариуме,этот фактор не может существенно менять показатели плотности при разумной работе по баллинг методе,т.к. все живое,абсолютно все,а не какая-то определенная категория животных и водорослей является потребителями МЭ 1 и 2 групп.Потому плотность в рифовом аквасе-1,024-есть,вернее должна быть,обязательно величиной постоянной,иначе- адекватная реакция.

Starcomputer
06.03.2012, 17:01
Толя, мы ВСЕ забыли один факт :) Баллинг то мы вносим в растворах, а какая плотность этих растворов ?
Приду померяю и посчитаю, насколько повышается плотность воды при баллинге :)

Анатолий
06.03.2012, 17:10
Приду померяю и посчитаю, насколько повышается плотность воды при баллинге

Посчитай....только смотри,лучшее враг хорошего,не балуйся сильно с баллингом,а то выплеснешь корыто вместе с ребенком:)

Starcomputer
06.03.2012, 18:37
Измерить плотность раствора шестиводного хлорида магния не получилось - гигрометр шкалит :(
Придется посчитать.
Есть магний 1040, надо магний 1300.
Воды 450 литров.
Добавить нужно 458 гр безводного хлорида магния.
Исходная плотность воды в аквариуме 1,024.
Плотность хлорида 2,316. Объем хлорида 0,1978 литра.
Итого вес воды после добавления магния = 450*1,024 + 0,458 = 461,26 кг.
Объем воды = 450 + 0,1978 = 450,1978.
Плотность после добавки хлорида = 461,26 / 450,1978 = 1,02457, что в принципе находится в допустимых пределах.
Не так и страшно. Подмена 2-3 литров воды на осмос.

Roma
07.03.2012, 12:52
Starcomputer, советую Bio-Calcium Liquid Refill от Тропик Марин http://ireef.kiev.ua/morskaya-akvariumistika/tropic-marin/gidrohimiya-morskoiy-vody/balling-bio-calcium-liquid-refill-6*5-litrov.html
Создатель этого метода работает на фирме Тропик Марин и фамилия у него Баллинг ;)

Все три порошка должны растворяться в определенном количестве воды и сделать раствор более концентрированным не получится. При чем это касается не только оригинального Bio-Calcium Liquid Refill (как принято называть - Баллинг), но и отдельно взятых реагентов других производителей или в магазине химреактивов.

Starcomputer
07.03.2012, 13:06
советую Bio-Calcium Liquid Refill
Состав можно узнать ? Я не против ТМ, хорошая марка, но состав интересно бы знать.

Roma
07.03.2012, 13:08
Starcomputer, состав чего?

Starcomputer
07.03.2012, 13:22
Порошков А, В и С :)

Roma
07.03.2012, 13:31
Starcomputer, Сергей! я уважаю юмор

первый компонент А - двухводный хлорид кальция (CaCl2+2H2O)
второй компонент В - сода пищевая (NaHCO3)
третий компонент С - "соль без соли" (NaCl - free seasalt)
NaCl - free seasalt надеюсь не надо расписывать? :)

Starcomputer
07.03.2012, 13:33
не надо расписывать
Да можно конечно, если не лень :024:
Только бадяжить ее - себе дороже. Там некоторые соли 1200 грн за 100 грамм, и меньше 100 грамм не фасуют, а надо 5 грамм до конца жизни :(

Roma, я скорее всего буду брать только соль-без-соли. Остальное и дома есть :)