Показати повну версію : Планирую до 1000л жесткого рифа.
Sobakovod
05.03.2012, 14:03
Добрый день! В 97г сделал свой первый морской аквариум на 700л он прожил 3 года и был продан. Сейчас, решил тряхнуть стариной. Два дня изучаю "современное" море на форумах. Впечатлен... Для многих это время не прошло даром.
Надеюсь участники форума помогут мне в моем начинании. Есть много вопросов, но для начала исходная информация:
Место расположения................Офис
Объем 800-1000л(ограничен возможностями перекрытия)
Есть два варианта установки: По над стенкой или на просвет.
Требования к оборудованию: Малошумность, автономность, возможность контролировать и управлять системой на расстоянии.
Теперь,если позволите, несколько вопросов: (К сожалению не владею в полной мере форумным жаргоном, так что заранее прошу прщенья если кому то будет резать ухо)
В 97г я использовал систему RIF 1000 фирмы Аквамедик + контроль редокс потенциала. Отсюда и первый вопрос:
Сегодня на рынке есть такие же, но чуть мощнее Riff 2000 и Blue riff 2000
насколько эффективно их можно использовать в моем случае, чем они отличаются, минусы и плюсы таких систем и возможные альтернативы.
Добро пожаловать на форум!:)
Что -то наши мореманы мужчины пока молчат...предвижу бурное развитие темы,поэтому хочется начать на оптимистической ноте. Радует то что пока ещё ничего не покупали и пришли за советом, и это главное!:) Хочется помочь Вам сэкономить денег,точнее уберечь от бесполезных покупок.code54.
Два дня для прочтения форума,очень мало,несмотря на Ваш предыдущий опыт. Кстати, какой был предыдущий аквариум ,что там жило,какие рыбы,кораллы? И каким он стал за три года? Фото хотелось бы посмотреть.
Для содержания хорошего рифа Вам понадобится
- мощный пенник и кальциевый реактор,
-хороший свет,
-осмос+ смолы,
-хорошая соль.
-аквакомп для управления ....
Это основное, дальше придёт понимание...может захотите поставить УФ,или кальциевую мешалку....
А теперь вопрос к Вам :зачем Вам в рифе контролировать редокс потенциал?code54
Объем 800-1000л(ограничен возможностями перекрытия)
Есть два варианта установки: По над стенкой или на просвет.
Это дело вкуса,но если будете делать на просвет,ширину аквы делайте минимум 80см,что бы была возможность красиво выложить декорации....
Требования к оборудованию: Малошумность, автономность, возможность контролировать и управлять системой на расстоянии.
Очень много зависит от финансовых возможностей,почитайте темы с подобными объёмами:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=102594
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=74593
Удачи в начинаниях,и хотелось бы что б не передумали!code42:027:
Sobakovod
05.03.2012, 23:09
taka, Спасибо что откликнулись! Первую предложенную вами тему уже читал, понравилась, много интерестного, но не все понял про цеалит реактор, 15-20 лет назад информации было мало. Вторую тему еще не видел, спасибо за ссылку с удовольствием почитаю. Советы принял к сведению. Обдумываю размеры аквариума, принял решение ставить по над стенкой, склоняюсь к размерам 2000х700х600(высота)или 2000х600х600 со сферическим передним стеклом.
А теперь вопрос к Вам :зачем Вам в рифе контролировать редокс потенциал?
В 97 у меня был не риф а скорее смешанный вариант. В начале жили крылатки, потом надоели. Были клоуны, хирурги, бабочки, коралы в основном мягкие и несколько актиний, названий уже не помню много лет прошло. Фото в цифровом виде к сожалению нет, попробую найти на бумаге и переснять. Прибор для измерения редокс потенциала посоветовали в Польше, когда покупал riff1000, им косвенно контролировались некоторые параметры системы, уже не помню какие, помню только что добавлял в систему какие то таблетки
Очень много зависит от финансовых возможностей,почитайте темы с подобными объёмами:
В рамках данного конкретного проэкта финансовые возможности не ограничены.
И все же хотелось бы услышать пару слов о установках Riff 2000 и Blue riff 2000
taka, Обдумываю размеры аквариума, принял решение ставить по над стенкой,.........или 2000х600х600 со сферическим передним стеклом.
Вот только не делайте сферическое стекло!!!!code54 Для моря это самое ужасное ,что можно придумать...... и дело не в эстетики.....а в искажении ...:)
Sobakovod
07.03.2012, 11:55
taka, Спасибо за совет. Решение принял, буду делать обычной формы, в понедельник иду заказывать. Не знаю как быть с переливом возможно нужно сразу сверлить отверстия в банке? Самп будет под аквариумом. Людиииии подскажите как лучше сделать перелив, желательно бесшумный, не дайте наделать глупостей...
Из оборудования уже точно будут пенник и кальц реактор. По пеннику склоняюсь к Deltek, вот не знаю как по мощности брать с запасом или согласно объему и можно ли купить в Украине?
Что -то наши мореманы мужчины пока молчат...предвижу бурное развитие темы,поэтому хочется начать на оптимистической ноте.
Что-то пока не "бурлит", а так хочется услышать умный (или просто) совет, ведь желание иметь правильное море это состояние души...
Перелив Дюрсо. Отверстия сверлить до склейки банки.
и дело не в эстетики.....а в искажении
... в проблемах чистки такого стекла - намного тяжелее прямого.
taka, Спасибо за совет. Решение принял, буду делать обычной формы, в понедельник иду заказывать. Не знаю как быть с переливом возможно нужно сразу сверлить отверстия в банке? Самп будет под аквариумом. Людиииии подскажите как лучше сделать перелив, желательно бесшумный, не дайте наделать глупостей...
Из оборудования уже точно будут пенник и кальц реактор. По пеннику склоняюсь к Deltek, вот не знаю как по мощности брать с запасом или согласно объему и можно ли купить в Украине?...
Почитайте вот эти темы,ВСЕ! В каждой можно для себя подчеркнуть что то оооочень полезное! А главное НЕ СПЕШИТЕ,переделка обходиться дорого.....:)
Мой будующий морской аквариум(большие аквы)
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=26698&st=20
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=24192&st=20
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=26075&st=0
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=26707&st=0
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=15394&hl=
Самп,дюрсо.
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=16425&st=0
http://www.melevsreef.com/allmysumps.html
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=6182
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=13307
Что-то пока не "бурлит", а так хочется услышать умный (или просто) совет, ведь желание иметь правильное море это состояние души...
Что -то наши мореманы мужчины пока молчат...предвижу бурное развитие темы.....
Неужели я всех "спугнула?"code10code42
... в проблемах чистки такого стекла - намного тяжелее прямого.
Поверьте ,для меня и почистить не так страшно.....в сравнении с невозможностью любоваться кораллами, очень уставали глаза из за "пуза" в 1см..... а тут такое.... Но рада что хозяин топика принял мудрое решение!code58
в сравнении с невозможностью любоваться кораллами, очень уставали глаза из за "пуза" в 1см..... а тут такое
ну, не знаю. У меня есть Бою 550, искажения есть только при очень остром угле просмотра. Видимо это субъективно.
ну, не знаю. У меня есть Бою 550, искажения есть только при очень остром угле просмотра. Видимо это субъективно.
Доброго дня у меня аква со сферическим стеклом на просвет на 400л, мое мнение как и Тани не надо, работает "механизм" линзы, глаза устают, обслуживать не удобно, камни нормально не разместишь из за сужения к углам,короче больше минусов чем крутизны! Насчет на просвет тоже сомневаюсь опять же по причине неудобства "вылаживания" камней хотя если как правильно заметила Татьяна пошире аква будет то этот вопрос можно решить.Насчет размеров (2000х700х600(высота)или 2000х600х600) я бы делал первый вариант +100мм на глубину красивей будет. Я готовлю к запуску 2-ю банку с размерами 1800*600*700 банка готова, коммуникации тоже, добавил бы к своим высоты +100мм и глубины +100 мм. Пенник, по мне так, лучше с запасом!
Анатолий
07.03.2012, 22:10
Что -то наши мореманы мужчины пока молчат..:012:
Неа,не молчат.....с наступающим праздником 8е Марта сердечно поздравляют,единственную и неповторимую нашу морячку,и желают ей крепкого здоровья и дальнейших успехов в морском деле и личной жизни!!!:012::022:
Сорри,что не в тему.....
Тоже поздравляю с 8 марта!
Я в этот день, такой прекрасный,
Желаю в счастье утонуть,
Забыть желаю все ненастья
И нежной радостью вздохнуть!
Анатолий, она у нас не одна , еще есть Надя с Донецка, ее мы мы тоже поздравляем.
Sobakovod, извини , что в твоей теме.
Анатолий
08.03.2012, 09:11
она у нас не одна , еще есть Надя с Донецка, ее мы мы тоже поздравляем.
Виноват,исправлюсь,она на форуме редко бывает...:)А к поздравлениям присоединяюсь,и самого наилучшего желаю...:)
Sobakovod
08.03.2012, 18:52
Всем, кто ответил по поводу формы аквариума огромное спасибо, однозначно буду делать прямоугольной формы.
Татьяна! В очередной раз спасибо за ссылки, Вы реально помогаете мне сэкономить много времени. Хочу поздравить Вас и в вашем лице всех женщин этого форума с замечательным весенним праздником 8 марта!
Насчет размеров (2000х700х600(высота)или 2000х600х600) я бы делал первый вариант +100мм на глубину красивей будет. Я готовлю к запуску 2-ю банку с размерами 1800*600*700 банка готова, коммуникации тоже, добавил бы к своим высоты +100мм и глубины +100 мм. Пенник, по мне так, лучше с запасом!
Большое спасибо за мнение. По скольку я ограничен в объемах аквы из-за несущей способности перекрытия, то я склонен жертвовать высотой(глубиной) и даже длиной в пользу ширины(перспективы пространства). Очень нравятся широкие аквы с перспективой, вода и так сужает пространство. По высоте больше 60 см воды делать не буду, считаю что после 60 для данного объема больше минусов чем плюсов ИМХО.
Так что с размером тоже практически определился.
Пенник буду брать с двухкратным запасом.
Сорри,что не в тему.....
Sobakovod, извини , что в твоей теме.
Ребята все нормально, ради женщин готов на все, присоединяюсь к вашим поздравлениям!
Sobakovod
08.03.2012, 18:58
Если у кого то есть ссылки где можно купить оборудование в Украине буду очень признателен.
Анатолий
08.03.2012, 19:29
Свяжитесь плз с Ай Рифом,г.Киев,они помогут решить Вам массу вопросов не только по оборудованию для морского аквариума,но и по устройству самого аквариума.http://www.youtube.com/watch?v=AZE64ihZLLw
Sobakovod Очень нравятся широкие аквы с перспективой...
Пару фоток, тоже задавался вопросом как такого добиться... чем больше ширина тем больше перспектива, но есть и технические решения как на 2 фото. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=114199
Анатолий
08.03.2012, 21:21
На первом фото аквариум выглядит просто изумительно.В широком водоеме перспектива глубины пространства делает возможным создать ландшафт не похожий ни на какие другие.Еще огромную роль играет высота аквариума.ИМхо,низкий рифовый аквариум не смотрится так как высокий,здесь тоже очень важна перспектива обзора в плане высоты от 0 до +65- 70см.Еще и очень важна длина аквариума,2 и больше метров-хорошее решение.Когда находишься вблизи такого морского аквариума,эффект панорамного обозрения действует на зрителя просто шокирующе и завораживающе,и отойти от такого аквариума невозможно,он просто подавляет и одновременно притягивает.Великолепие огромного рифового аквариума несравнимо ни с какими другими,как бы они красиво и со вкусом не были оформлены.Отсюда и вывод:чтобы получить истинное наслаждение от вида рифа,необходимо строить банку выше,шире,длиннее.
Sobakovod
08.03.2012, 22:18
но есть и технические решения как на 2 фото.
Еще бы понять как грамотно реализовать это решение... Но все равно настоящую перспективу ни чем не заменить.
Отсюда и вывод:чтобы получить истинное наслаждение от вида рифа,необходимо строить банку выше,шире,длиннее.
Ребята! Прекратите! Всерьез начинаю задумываться об усилении перекрытия. Кстати, а какую максимальную банку может выдержать стандартная плита 6х1,5метра.
Не прекратим, сами же сказали что бюджет не ограничен, металлическая конструкция обойдется в 2000 грн + обшивка ??? смотря чем обшивать. :)
Если у кого то есть ссылки где можно купить оборудование в Украине буду очень признателен.
Логинов:
http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=308
Ireef
http://ireef.kiev.ua/
Арована
http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=108&osCsid=fc3mrmpfplu9cddlna6e5lhpu7
Кстати, а какую максимальную банку может выдержать стандартная плита 6х1,5метра.
Смотрите в СНиПах.
Sobakovod
09.03.2012, 10:42
way-x, Спасибо за ссылки.
металлическая конструкция обойдется в 2000 грн + обшивка ??? смотря чем обшивать.
А подробней об этой конструкции можно? Это для усиления перекрытия?
Смотрите в СНиПах
Это что-то вроде ГОСТов ? Слышал, что примерно 800кг/м2
Это что-то вроде ГОСТов ?
ну да. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D 1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1 %8B_%D0%B8_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0 %B0
у меня дома стоит аквариум 2400*600*650. Дом новый.
[QUOTE=Sobakovod;1830600]way-x, Спасибо за ссылки.
не за что...
А подробней об этой конструкции можно? Это для усиления перекрытия?
Конструкция на которую акву будете ставить или я что то не "допонял"?
У меня такая...
У меня такая...
А впереди только боковые стойки? Это на какой длинне?
А впереди только боковые стойки? Это на какой длинне?
Нет, впереди по центру одна съемная. Длина 1800 мм.
Sobakovod
09.03.2012, 12:05
Конструкция на которую акву будете ставить или я что то не "допонял"?
У меня такая
Нет, я имел ввиду другое. Мне посоветовали сделать жесткий подиум под саму аквариумную подставку(которая на вашем фото). Он должен быть большей площади и поможет распределить нагрузку на перекрытие. Я подумал, что Вы имеете ввиду именно такую конструкцию под подставку.
Нет, я имел ввиду другое. Мне посоветовали сделать жесткий подиум под саму аквариумную подставку(которая на вашем фото). Он должен быть большей площади и поможет распределить нагрузку на перекрытие. Я подумал, что Вы имеете ввиду именно такую конструкцию под подставку.
Подставка под подставку... а зачем? По моему лишнее, хотя может я чего то не знаю... Как показывает опыт других аквариумистов основная нагрузка на подставку идет на углы.
Sobakovod
если проблем с финансами действительно не существует- то я посоветовал бы позвонить в Ireef . ребята приедут в Харьков и инсталлируют всю систему.
Роман Одесса
09.03.2012, 15:19
Пару фоток
непонятно что на 1 фото в СПС рифе Heniochus acuminatus делаетcode43
живёт наверное
Sobakovod
09.03.2012, 16:05
Подставка под подставку... а зачем?
Это не совсем подставка, это жесткая плита(подиум) ее силовая часть швеллера, высота подиума до 15 см, площадь больше площади самой подставки. Такой подиум позволяет распределить нагрузку от аквы на большую площадь перекрытия и тем самым увеличить вес аквариума.
Ireef . ребята приедут в Харьков и инсталлируют всю систему.
А кто еще может в Украине достойно инсталировать систему под ключь с учетом хорошего дизайна самой аквы? У меня высокие требования именно к дизайну.
Это не совсем подставка, это жесткая плита(подиум) ее силовая часть швеллера, высота подиума до 15 см, площадь больше площади самой подставки. Такой подиум позволяет распределить нагрузку от аквы на большую площадь перекрытия и тем самым увеличить вес аквариума.
А что есть подозрения что металлическая конструкция не выдержит... Насколько я знаю у большинства на форуме именно на металлических конструкциях( которую можете обшить хоть красным деревом) стоят аквариумы у некоторых очень долго ... спросите у Анатолия у него морской аквасу 2-й десяток...
[QUOTE]непонятно что на 1 фото в СПС рифе Heniochus acuminatus делает
живёт наверное
Sobakovod
09.03.2012, 18:50
А что есть подозрения что металлическая конструкция не выдержит...
Ну Вы меня озадачили... Я уже третий раз пишу, что переживаю за прочность бетонного перекрытия, при чем тут металоконструкция тумбы? Конечно же она выдержит, а вот перекрытие со всей байдой, что на нем стоит может и лопнуть( почти полторы тонны все таки)
Анатолий
09.03.2012, 20:09
Ну Вы меня озадачили... Я уже третий раз пишу, что переживаю за прочность бетонного перекрытия, при чем тут металоконструкция тумбы? Конечно же она выдержит, а вот перекрытие со всей байдой, что на нем стоит может и лопнуть( почти полторы тонны все таки)
Не пытался поверьте, прикидывать с учебником по сопромату в одной,и с калькулятором в другой руке прикидывать,как ЖБ перекрытия и деревянный пол в хрущевке выдержит:2000Х650Х700мм банку,стекло 10мм,Двойное дно,с аэробным ф-ром с пластика пвх наверху по всей длинне(девайс тяжелый,на аквасе он стоит,который,кстати,в свою очередь очень усилен мощными двойными ребрами и двойной стяжкой),С 70кг ЖК и песка,стальную металлоконструкцию с уголка 60мм,двухъярусную со сплошным периметром опоры,стоящими внизу двумя вспомогательными банками,общим объемом 450л.,с тяжелым интерьером,и хламом под всем этим,весом до 100кг.Просто плюнул на все условности и опасения,взял,и поставил.И Доволен.С 2002 стоит и валиться не думает.
Sobakovod
09.03.2012, 20:20
Просто плюнул на все условности и опасения,взял,и поставил.И Доволен.С 2002 стоит и валиться не думает.
Смело! Пожалуй Вы меня порадовали, спасибо!
ikhtiandr
09.03.2012, 21:33
Sobakovod, неужели в офисе не найдется человек 12-15. Заведите их в кабинет и пусть попрыгают немного на месте будущего аквариума.:)
С одной стороны тонна воды конечно страшновато.Особенно в первые дни после запуска.:) Потом, как так и надо и так и было. С другой стороны- нагрузка будет равномерно распределена на относительно большой площади.Есть возможность поставить подиум усиленый- можно поставить. Главное не очень близко что бы заканчивался от самого аквариума- при обслуживании можно забыть и ногу подвернуть. Да и стремянку ,если что, будет сложно поставить. Если есть лаги под полом- желательно равномерно на них поставить аквариум. Главное в нашем деле на толщине стекла не экономить.:) Случайно скатившийся камушек с вершины рифа, нечаяно или специально задетый каким-нибудь отшельником вызывает характерный стук стекла. И вот в эти минуты думаешь- какой же я молодец, что стекло потолще поставил.:)
Я Вам об этом же, зачем она нужна если есть сомнения...
Алекс Пжжете! Аквариум (стекло) достаточно жесткая конструкция. Поэтому давление на тумбу в любой точке соприкосновения ее с аквариумом будет одинаковым.
Я говорю только то что видел своими глазами, ответьте мне тогда, почему пенопласт который положен как подушка между аквой и конструкцией, по краям жестко придавлен, а по середине зазор и его можно почти пошевелить...???
Я говорю только то что видел своими глазами, ответьте мне тогда, почему пенопласт который положен как подушка между аквой и конструкцией, по краям жестко придавлен, а по середине зазор и его можно почти пошевелить...???
Давление, физическая величина, характеризующая интенсивность нормальных (перпендикулярных к поверхности) сил, с которыми одно тело действует на поверхность другого (например, фундамент здания на грунт, жидкость на стенки сосуда, газ в цилиндре двигателя на поршень и т. п.). Если силы распределены вдоль поверхности равномерно, то Давление р на любую часть поверхности равно р = f/s, где S — площадь этой части, F — сумма приложенных перпендикулярно к ней сил. При неравномерном распределении сил это равенство определяет среднее Давление на данную площадку, а в пределе, при стремлении величины S к нулю, — Давление в данной точке. В случае равномерного распределения сил Давление во всех точках поверхности одинаково, а в случае неравномерного — изменяется от точки к точке.
Источник - БСЭ.
То, о чем говорите Вы вызвано деформацией столешницы (поэтому лучше ее делать из металла) а вовсе не разницей давления в разных точках.
Думаю по многим вопросам смогут помочь Ireef киевляне.Удачи.
***шерхан***
10.03.2012, 15:51
Ну ,а то что вы друг друга не поняли уже понятно, way-x об одном, Алекс П о своём( р = f/s, где S ) Sobakovod вообще о давлении на плиту перекрытия ,да к стати поглядите тут может поможет
http://astrid.com.ua/ru/gbi/plity-perekrytija/plity-perekrytija-15.html
http://www.aqualogo.ru/phpbb/lofiversion/index.php/t4850.html
Думать и гадать не надо надо точно узнать.
Как по мне так у некоторых шкаф для одежды тонну весит, а квадратура таже что и у аквариума, стоит и не проваливается.
Сами плиты расчитываются с 3-х кратной максимальной своей нагрузке (сигма прочности). Хотя эти показатели тоже зависят от совестливости изготовителя.
У меня система примерно полтонны, стоит себе на 8 регулируемых ножках.
Некоторые моряки подлаживают под каркас металлический лист.
Если будете делать саму банку, то сразу сверлите отверстия под слив и возврат. Для того чтобы сверлить необходимо знать нужные диаметры и фитинги под них.
Каждая система у своего хозяина оригинальная, но довольно схожи друг на друга у всех моряков.
Sobakovod, по поводу давления на перекрытия:есть понятие "постоянная нагрузка" и есть "не постоянная нагрузка".К примеру:пол возле несущих стен,может выдерживать до 2х тонн на 1 кв. метр. В то время,как эта же плита в центре комнаты тольео 800 кг. постоянного давления или 1,5 тонны переменного(поставил-убрал-поставил)
Система на 1000 литров+сам литров 200+стекло наверное под 100кг +камней 100 кг.+техника,я думаю вес не будет более 1800кг на всю площадь аквы(2 м2. грубо)то есть под 900кг на каждый квадратный метр. Но что бы быть 100% уверенным,можно в БТИ узнать за конкретно взятый дом.
Sobakovod
11.03.2012, 16:52
Если будете делать саму банку, то сразу сверлите отверстия под слив и возврат. Для того чтобы сверлить необходимо знать нужные диаметры и фитинги под них.
Спасибо, завтра еду заказывать аквариум. У фирмы изготовителя много наработок по этому вопросу. Они сами рассчитывают диаметр слива в зависимости от подачи и используемой сантехники.
Система на 1000 литров+сам литров 200+стекло наверное под 100кг +камней 100 кг.+техника,я думаю вес не будет более 1800кг на всю площадь аквы(2 м2. грубо)то есть под 900кг на каждый квадратный метр. Но что бы быть 100% уверенным,можно в БТИ узнать за конкретно взятый дом.
Все правильно, здание строил я сам, плиты использованы с расчетной нагрузкой 800кг/м. Решил перестраховаться, буду увеличивать опорную площадь подставки путем жесткого подиума, в этом деле лучше перебздеть.
Спасибо, завтра еду заказывать аквариум. У фирмы изготовителя много наработок по этому вопросу. Они сами рассчитывают диаметр слива в зависимости от подачи и используемой сантехники.
Все правильно, здание строил я сам, плиты использованы с расчетной нагрузкой 800кг/м. Решил перестраховаться, буду увеличивать опорную площадь подставки путем жесткого подиума, в этом деле лучше перебздеть.
800 кг/м2 в центре комнаты наверное,а вдоль несущих стен,постоянная возможная нагрузка раза 2-3 выше обычно...Но правильно сказали-лучше перестраховаться..Можно так же швейлера в стену запустить...
800 кг/м2 в центре комнаты наверное,а вдоль несущих стен,постоянная возможная нагрузка раза 2-3 выше обычно...Но правильно сказали-лучше перестраховаться..Можно так же швейлера в стену запустить...
Чего то я недопонимаю(объясните может и мне переделывать надо пока не поздно) зачем швелера, плиты... как у людей ванны по пару тонн стоят и нечего...
way-x, да в принципе не надо...обычные железобетонные перекрытия спокойно выдержат тонну веса...и в принципе даже 2 выдержат,у несущей стены...
но лично я стараюсь всегда перестраховаться лишний раз...я же не знаю кто и как строит и сколько цемента тырят для дачи :)
Sobakovod
18.03.2012, 22:42
Добрый всем вечер! Итак аквариум заказан!!! Окончательный размер по стеклу 1900х750х650
Из оборудования заказаны:
Пенник Роял эксклюзив де люкс- 300
Кальциевый реактор от NOX + балон + редуктор
Зеовит фильтр от NOX
Угольный фильтр
Свет от Логинова МГ 3х250 + Т5 8х39
Помпы
Насос, помпа Eheim Universal Pump 1048, шнур 1.7 м, 600 л/ч. для ZEOVIT - фильтра
Насос, помпа Eheim Universal Pump 1262, шнур 1.7 м, 3400 л/ч. для возрата в аквариум
Насос, помпа Eheim Universal Pump 1262, шнур 1.7 м, 3400 л/ч. на кальцевый реактор
Помпа циркуляционная, Hydor Koralia Evolution, 5200 л/ч. назад за камни
Помпа циркуляционная VORTEX MP40W-две
Насос, помпа Atman AT-104, ViaAqua-470A, 1800 л/ч. Для соли
Обогрев
Нагреватель с терморегулятором, Tetratec HT 300 Вт.
Еще планируется:
Система обратного осмоса
Компьютер
Контроллер СО2 комплект
Бесперебойник+аккумуляторы
Холодильник
Подвод воды и канализации для автодолива
OlegShov
18.03.2012, 23:35
Обогрев
Нагреватель с терморегулятором, Tetratec HT 300 Вт.
Это вам точно не понадобится, помпы и освещение сами нагреют воду, а холодильник, самое оно.
Помпа циркуляционная, Hydor Koralia Evolution, 5200 л/ч. назад за камни
Помпа циркуляционная VORTEX MP40W-две
За камни лучше две таких взять,аква у вас длинная ,одна не справится....:)
Это вам точно не понадобится, помпы и освещение сами нагреют воду, а холодильник, самое оно.
А зимой если в помещении +20-21С, ночью будет остывать, свет то греет всего 6-7часов.( это я по своему примеру)
За камни лучше две таких взять,аква у вас длинная ,одна не справится....:)
Добавить всегда можно.
Sobakovod, серьезное море будет :)
Sobakovod
20.03.2012, 11:58
серьезное море будет
Я тоже на это надеюсь...
OlegShov
21.03.2012, 23:09
А зимой если в помещении +20-21С, ночью будет остывать, свет то греет всего 6-7часов.( это я по своему примеру)
"но для начала исходная информация:
Место расположения................Офис
Объем 800-1000л(ограничен возможностями перекрытия)"
Судя по описанию это не подвал, да и свет у меня горит 12 часов.
OlegShov, я тебе за МГ сказал 6-7ч, а Т5 больше для досветки.
Александр Логинов
26.03.2012, 15:26
Стелс 615 3х250вт + 8х39вт к взлету готов:)
Анатолий
26.03.2012, 15:30
Мощно!!!....
Sobakovod
26.03.2012, 20:16
Стелс 615 3х250вт + 8х39вт к взлету готов:)
Не знаю, может я кого-то и рассмешу, но мне очень приятно, когда наш отечественный производитель делает такие вещи. Если еще и функционально не подведет... Сниму шляпу и приклоню колено:)
По фото выглядит очень солидно.
Саша, а Вы не могли бы автоматизировать подъем светильника, хотя бы на метр(что-то типа лебедки под подвесным потолком)? Что то похожее я видел здесь http://www.reefcentral.com/forums/showthread.php?t=1767159&page=3
Роман Одесса
27.03.2012, 08:51
Стелс 615 3х250вт + 8х39вт к взлету готов
что и говорить - опыт и знания не пропъёшь. СИЛА!
Sobakovod
Интересный и красивый наверное будет риф.
А почему Вы именно взяли МГ освещение? От чего отталкивались в выборе между МГ, диодами и ЛЛ.
Sobakovod
27.03.2012, 18:13
Sobakovod
Интересный и красивый наверное будет риф.
А почему Вы именно взяли МГ освещение? От чего отталкивались в выборе между МГ, диодами и ЛЛ.
Хороший вопрос. Я так понял, что по этому поводу сейчас много споров. Объясню свою позицию:
Во первых освещение у меня будет не только МГ, а смешанное. В светильнике еще 8шт Т5 по 39Вт, а это 320Вт ЛЛ. Потом, собственного опыта у меня маловато, поэтому при принятии решения я руководствовался мировым опытом и глядя на лучшие рифовые аквариумы мира на Рифцентрале, я сделал вывод, что большинство имеет именно такой тип освещения. Некоторые используют только Т5 и получают очень неплохие результаты, хороший пример у нас на форуме риф у Татьяны(Taka), глядя на него я даже засомневался в своем решении. А что касается светодиодов то явление новое, дорогое и малоизученное.
Sobakovod
27.04.2012, 23:27
Привезли мою банку и еще кое какое оборудование. Вот во что превратился мой кабинетcode32
Sobakovod, ну для начала надо кое что переделать...Стол убрать-на его место поставить плоский аквариум под фермочку... :) Ну и вообще,отличный из кабинета получится фишрум :)
кстати,я бы очень плотно подумал бы о шумоизоляции тумбочки с техникой...Ну очень сильно подумал бы..Ибо чем больше пенник,тем больше от него шуму(не от помпы)...Ну и остальное...
***шерхан***
28.04.2012, 00:17
Привезли мою банку и еще кое какое оборудование. Вот во что превратился мой кабинет
В кабинете это временные хлопоты ,за то потом красота какая.Будет интересно следить за установкой ,запуском и развитием ,этого аквариума,не забывайте нас.
Sobakovod
21.02.2013, 22:18
После девятимесячного перерыва возобновили продвижение проэкта. Приехал Макс и за три дня все собрал до кучи. Если бы я ему не мешал, то думаю управился бы за два:024: Огромное ему человеческое спасибо за понимание и терпение. code60code33:010:
brabus-60
21.02.2013, 23:32
вот это банка, вот это характер!
Да...code11 Хороший подход!
Таки все и все собирают на Эпицентровском ПВХ... Хотя море-конторы кричат-фитинги, краны и т.д. Нужно брать только у нас, оно специальное...
Sobakovod
22.02.2013, 01:28
Да...code11 Хороший подход!
Таки все и все собирают на Эпицентровском ПВХ... Хотя море-конторы кричат-фитинги, краны и т.д. Нужно брать только у нас, оно специальное...
Вообще то я за специальное и фитинги все аквамедиковские, трубы краны и углы тоже хотел поставить родные, но не успел заказать, а Макс уже приехал и уговорил купить Жинову они в раза четыре дешевле. Диаметры немного не совпадают пришлось помучаться (Максу) обтачивая трубы, а так разницы не вижу.
Spam4eg, Ты же себе сделал на таких же трубах!
У меня все аквариумы на трубе NIBCO и все ок!
Не вижу смысла переплачивать деньги.
Koralove
22.02.2013, 09:24
Аква супер!!! Выглядет как фирменный Deltec. Аквариум будет на химии Korallen Zucht ? Очень интересно проследить за темой.
Удачного плавания.
Garritech
22.02.2013, 09:33
Молодчаги, задел есть!
А в халатиках гламурненько смотритесь
Koralove,
Зеовит система.
Ты же себе сделал на таких же трубах!
Не вижу смысла переплачивать деньги.
Та и я изначально о том же... Просто еще раз вздыхаю с облегчением что все ПВХ затарил на рынке раз в 6 дешевле. Зачем платить больше? или там качество пластика какое то...
а Макс уже приехал и уговорил купить Жинову они в раза четыре дешевле
раз в 6~ :)
Spam4eg, а проходные фитинги в какую цену?
Spam4eg, а проходные фитинги в какую цену?
Я делал на 2х муфтах мама(с резьбой внутри)+папа(резьба на штуцере), они вкручиваются друг в друга+уплотнительные резинки вырезал сам. 2пары, слив-возврат ~12грн
Я делал на 2х муфтах мама(с резьбой внутри)+папа(резьба на штуцере), они вкручиваются друг в друга+уплотнительные резинки вырезал сам. 2пары, слив-возврат ~12грн
а где их брали?
Эпицентр
Дабы не засорять человеку тему, я подробно все описал, с фото в своей теме. :)
Sobakovod
22.02.2013, 12:11
И никаких мучений с подгонкой диаметров...
Если держат хорошо то мы однозначно протупили. Я отдал за пять фитингов 900гр.
turbik78
22.02.2013, 13:27
Если держат хорошо то мы однозначно протупили. Я отдал за пять фитингов 900гр.
я отдал 400+ за две проходные муфты и кран 20-е и не жалею, у нибко они дибильные
я отдал 400+ за две проходные муфты и кран 20-е и не жалею,
Тоже ставил Аквамедик. Хорошие!
Абсолютно) Коронку алмазную для стекла купил на птичке 25грн :)
у нибко они дибильные
Кто они? Краны? фитинги? И в чем дибильность выражается?
Sobakovod
13.03.2013, 22:44
Мы засолились...
Koralove
14.03.2013, 08:53
Классные горки получились. Очень красиво, видна рука мастера.
Сколько камней, песка?
Удачного плавания.
ЖК камень 70кг
Живой песок Carib Sea 70кг
Цеолиты KZ 2кг
Крошка в кальцевый реактор Carib Sea ARM 15кг
1день
Залита стартовая химия:
1. ZeoBak 40ml
2. ZeoStart 3 100ml
3. Sponge Power 30ml
Ждем созревания.:)
Garritech
14.03.2013, 14:35
Макs, не для дискуссии, тебе не кажется, что глядя на эти фото можно сказать о кислотности и ядовитости цветов которые дают вкупе ЛЛ и МГ. Я то понимаю, что сдесь баланс белого не найден.
Сьемка на мобильник. Причем был включен только один вид Т5 Blue, на некторых фото.+ их не обрабатывали. Свет довольно мягкий.
Sobakovod
14.03.2013, 15:41
Классные горки получились. Очень красиво, видна рука мастера.
Сколько камней, песка?
Удачного плавания.
Точнее рука двух мастеров, левую горку собирал Макс а среднюю и правую я. В любом случае очень приятно, что Вам понравилось
Sobakovod, С засолкой Вас!
На некоторых фото видно что уровень воды в дисплее чуток не доходит до верхнего оракала(щель), или то фото в процессе набора?
Вообщем выглядит отлично!
ПС. Вот думаю, денег наверное ввалили ... Кабинет престижный, аква должна быть такой же, в гармонии :)
Sobakovod
15.03.2013, 10:49
Sobakovod, С засолкой Вас!
На некоторых фото видно что уровень воды в дисплее чуток не доходит до верхнего оракала(щель), или то фото в процессе набора?
Вообщем выглядит отлично!
ПС. Вот думаю, денег наверное ввалили ... Кабинет престижный, аква должна быть такой же, в гармонии :)
Да, Вы правы некоторые фото в процессе набора воды, немного не рассчитали и чуть больше ста литров пришлось набирать в процессе засолки. На вчера все системы были уже запущены. Цеалит реактор работает пока в режиме три часа работа----три часа отдых. Пенник работает, но пены пока нет. Кальцреактор пока не запускали.
Хочется сказать пару слов по поводу сбора горок. Правильного камня было немного и нам удалось уложить весь камень без остатка. Процесс шол очень нервно, алгоритма сборки я не понял до сих пор. Сначала мы их собирали в самой акве без по клейки и старались сделать так чтобы они держались практически сами. Потом мы их частично разбирали и пытались клеить, но собрать так как было уже не могли, меня это сильно раздражало. В очередной раз когда была сложена и разложена красивая горка мы с Максом чуть не поругались.code22:013: В общем процесс этот не для слабо нервных. К вечеру мы были как два выжатых лимона. Хочу поблагодарить Макса за выдержку и самообладаниеcode44
По поводу затрат... Ну что я могу сказать, деньки существуют для того, чтобы их тратить!
Sobakovod, это вам хорошо у вас есть профи под рукой , так что думаю вам не стоит раздражаться на такие вещи ... :)
Что же делать нам... когда мы сами бум всё делать не разу в руках "море не державши" ? code44
Вобще сам процесс укладки - сборки должен доставлять некоторое удовольствие потому как процесс творческий и вобще ...code58
Sobakovod
18.03.2013, 21:11
Прошло четыре дня после засолки, вода просветлела, начал работать пенник, камни и песок покрылись небольшим бурым налетом. Продолжил лить химию.
Здравствуйте, я привез себе аквариум "ELOS", только маленький, это Итальянский производитель: www.elos.eu У них есть все необходимое оборудование и управление на расстроянии. Банку можно заказать по Вашим размерам. Вообщем посетите их сайт, а здесь мой запуск http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=146848
Если что-то заинтересует сообщите, с радостью привезу и Вам. Заодно и Ваше мнение интересно...
Добавлено через 32 минуты
Хороший вопрос. Я так понял, что по этому поводу сейчас много споров. Объясню свою позицию:
Во первых освещение у меня будет не только МГ, а смешанное. В светильнике еще 8шт Т5 по 39Вт, а это 320Вт ЛЛ. Потом, собственного опыта у меня маловато, поэтому при принятии решения я руководствовался мировым опытом и глядя на лучшие рифовые аквариумы мира на Рифцентрале, я сделал вывод, что большинство имеет именно такой тип освещения. Некоторые используют только Т5 и получают очень неплохие результаты, хороший пример у нас на форуме риф у Татьяны(Taka), глядя на него я даже засомневался в своем решении. А что касается светодиодов то явление новое, дорогое и малоизученное.
У меня такой же светильник на 145см, стояло 3 синих лампы затем одну заменил на Т5, сейчас 2 синих, 2 Т5 и 2 металлогал. по 250 Вт. Металлогал. конечно класс, особенно блики. Толко вот стоять возле аквариума как возле сварочного аппарата на глаза сильно свет давит + эл-во + жар от него приличный, надо кулеры ставить
Добавлено через 46 минут
После девятимесячного перерыва возобновили продвижение проэкта. Приехал Макс и за три дня все собрал до кучи. Если бы я ему не мешал, то думаю управился бы за два:024: Огромное ему человеческое спасибо за понимание и терпение. code60code33:010:
Да, загляденье, вот это подход. Спасибо за Вашу тему. Я как раз думал апгрейд делать своему пятисотому :-) Все так аккуратно внутри тумбы... Молодца!!! Читаю тему и радуюсь...
Добавлено через 50 минут
Sobakovod, ну для начала надо кое что переделать...Стол убрать-на его место поставить плоский аквариум под фермочку... :) Ну и вообще,отличный из кабинета получится фишрум :)
кстати,я бы очень плотно подумал бы о шумоизоляции тумбочки с техникой...Ну очень сильно подумал бы..Ибо чем больше пенник,тем больше от него шуму(не от помпы)...Ну и остальное...
Да, шумы это проблема! Меня дома гоняют за эти шумы от аквы, не знаю че делать прям. Нужно отдельную тему выводить на обсуждение...
A.G., Да , предложение чуть с запозданием на 1 год!:)
Хи хи, Упс...
На форуме недавно просто. Не судите строго...
Просто аквариум впечатлил и подход к его организации
Читал делал цитаты, а тут смотрю еще странички, ну и ладно думаю зато организатору будет приятно ...
Sobakovod
19.03.2013, 00:23
Здравствуйте, я привез себе аквариум "ELOS", только маленький, это Итальянский производитель: www.elos.eu У них есть все необходимое оборудование и управление на расстроянии. Банку можно заказать по Вашим размерам. Вообщем посетите их сайт, а здесь мой запуск http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=146848
Если что-то заинтересует сообщите, с радостью привезу и Вам. Заодно и Ваше мнение интересно...
Добавлено через 32 минуты
У меня такой же светильник на 145см, стояло 3 синих лампы затем одну заменил на Т5, сейчас 2 синих, 2 Т5 и 2 металлогал. по 250 Вт. Металлогал. конечно класс, особенно блики. Толко вот стоять возле аквариума как возле сварочного аппарата на глаза сильно свет давит + эл-во + жар от него приличный, надо кулеры ставить
Добавлено через 46 минут
Да, загляденье, вот это подход. Спасибо за Вашу тему. Я как раз думал апгрейд делать своему пятисотому :-) Все так аккуратно внутри тумбы... Молодца!!! Читаю тему и радуюсь...
Добавлено через 50 минут
Да, шумы это проблема! Меня дома гоняют за эти шумы от аквы, не знаю че делать прям. Нужно отдельную тему выводить на обсуждение...
Спасибо за предложение, на данный момент все куплено и аква запущена, если что-то заинтересует обязательно свяжусь.
Чего то не уловил... Т5 это стандарт лампы( размер) она может излучать разный спектр(цвет) в том числе и синий в зависимости от того что в нее закачали или у вас синие это не Т5.
А МГ греют действительно прилично, но надеюсь, что кондиционирование в кабинете справится.
Рад, что Вам понравилась тема. Стараюсь описывать все подробно, запускаю море второй раз спустя пятнадцать лет и совсем на других принципах, самому интересно.
При компановке тумбы хотелось максимально упорядочить провода. Думаю, что почти получилось.
Шумы есть, но не так много как я думал. Больше всего шумит перелив через гребенки в шахту( как ручеек). Пенник хоть и большой, но на удивление работает практически бесшумно. В сампе есть небольшой равномерный гул, но при закрытии створок тумбы его практически не слышно, а вот перелив это да... Но я думаю сделать вставку из паралона может поможет.
Шумы есть, но не так много как я думал. Больше всего шумит перелив через гребенки в шахту( как ручеек). Пенник хоть и большой, но на удивление работает практически бесшумно. В сампе есть небольшой равномерный гул, но при закрытии створок тумбы его практически не слышно, а вот перелив это да... Но я думаю сделать вставку из паралона может поможет.
Такая же фигня...пиво у аквариума не попить спокойно :)
Был у меня паралон там-не вариант...Мыть постоянно...+ если и совать его туда,то на всю шахту...а мыть его ой как геморно,а главное не забывать...
Победил я этот шум настройкой слива...Оптимальная разница уровня между дисплеем и сливом- 1см(у меня так),а если понаблюдать,то шумит оно у стенки аквы...Там как бы завихрение получается...Если убрать то самое завехрение,то разница в уровне может быть или 4-7 см и не шумит.
Ну еще как вариант,сделать какой то откос...Но моя мысль как и из чего это сделать еще не родилась...
а вот перелив это да... Но я думаю сделать вставку из паралона может поможет.
Да-да только хотел написать, верно сказал Skiff,
Уровень в шахте можно попробовать поднять, до разницы несколько см. Если не получается-доклеить в шахту сток, стекло под 45градусов
Но моя мысль как и из чего это сделать еще не родилась...
Если шахта не стандартной формы, берем кусок акрила либо орг-стекла и ручной гравер. Насадку-пилку и вырезаем что нам нужно, потом клеим и все. :)
Правда если доклеивать, нужно циркуляцию где то на сутки останавливать. Клеть на сухое стекло в шахте и выжидать что бы взялся силикон.
Хотя странно, помогал-собирал Вам систему такой опытный человек... Ну может сразу этого момента не заметили.
Sobakovod
19.03.2013, 21:20
Да-да только хотел написать, верно сказал Skiff,
Уровень в шахте можно попробовать поднять, до разницы несколько см. Если не получается-доклеить в шахту сток, стекло под 45градусов
Экспериментировал с уровнем воды в шахте... Путем прикрытия крана на сливе в самп удалось поднять уровень на пару сантиметров. При большем поднятии уровня начинает шуметь сам слив. Особо ничего не дало. Начинаю привыкать к журчанию воды. Скоро без него не смогу из себя выдавить ни капли:)
На камнях появились признаки жизни чуть позже поставлю фото. А я уже думал , что камни умерли (слишком долго находились без воды)
Экспериментировал с уровнем воды в шахте... Путем прикрытия крана на сливе в самп
Не совсем :) Имелось ввиду поднять заборник. Если Дюрсо-то тройник, если Стокман заборный стакан.
Экспериментировал с уровнем воды в шахте... Путем прикрытия крана на сливе в самп удалось поднять уровень на пару сантиметров.
В целях безопасности, слив должен быть открыт полностью, а для поднятия уровня воды в шахте можно еще поиграться с воздушным краником на крышке дюрсо. Увеличив подсос воздуха, уровень должен подняться.
А вообще, если делал опытный человек, профессионал своего дела-то думаю там сделано все правильно. Любой слив будет издавать те или иные звуки. А тут еще и обьем 1000л... Вот у меня например слышно как вода стекает в самп, слышно в самой трубе так как вода стекает с воздухом и самотеком... Так это на 200 литрах с копейками. Я представляю какой поток на 1000л.
Да, если еще учесть что помпа Эхейм 3400, которая дает реальный движ воды, поэтому и на слив воды уходит будь здоров.
Sobakovod
19.03.2013, 23:02
В целях безопасности, слив должен быть открыт полностью.
Поясните по поводу безопасности.
Sobakovod, чтобы вытекало точно больше чем вливалось)
Поясните по поводу безопасности.
Прикрученный кран уменьшает внутренний диаметр сливной трубы, и если рыба или улитка попадет в шахту, а далее в дюрсо, то могут забить слив. Если конечно нет аварийки.
Sobakovod
20.03.2013, 00:17
Почистил стекла от налета, пенник выгнал немного мути, на камнях обнаружил признаки жизни...
Chip, в принципе правильно конечно...У меня слив вообще примитив,но наверное и самый надежный будет...318050
труба диаметр не помню,но не менее 32 ,а то и 45"...внизу сделано колено,и за коленом уже кран...Диаметр везде один...
Вверху труба лишь наверное на пол сантиметра выше зеркала воды...Я слабо представлю,что должно произойти,что бы она забилась....
У меня сейчас на 50% прикрыт слив,где-то так...Раз в недельку-три,делаю профилактический поворот крана...
Даже если туда улитка попадет,или отшельник самый здоровый, то полностью слив не забьет...
Шум у него отсутствует,если поднять уровень воды в шахте...
Sobakovod
17.04.2013, 12:50
Начали потихоньку заселяться:
Sobakovod
17.04.2013, 13:31
И еще немного миниатюр:
Начали потихоньку заселяться:нифигасебе потехонечку :)
нифигасебе потехонечку :)
Опередил :024:
Koralove
17.04.2013, 20:34
LPS супер!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010