КПК

Показати повну версію : Конструкция протоки. Обсудим?

Олег (Днепродым)
18.12.2006, 20:02
Хочу кардинально решить проблему замены воды в банках - 240 и 110 л. И если с добавлением воды проблем нет, достаточно приобрести длинный шланг, наверное у вас, то вот с сифонкой и подменой старой воды вопрос. Какой насос (или не насос) можно поставить для этого дела и как это сделать правильно (в смысле динамических ударов воды - крепежа шлангов, способности должным образом качать воду, возможность создания воздушного давления, так-как не хочется сначала шланг заполнять водой, а пото лишь включать насос и сифонить).

Mykhaylo
18.12.2006, 20:40
Водоструйный насос спасет от заполнения шланга водой

http://ukrop.info/index.htm?file=http://www.ukrop.info/html/aqua/diy/filter/diy_flt2.htm

DIZ
18.12.2006, 21:31
Протока рулит.
Боялся.
Сделал.
Балдею , хоть пока и работает в ручном режиме.
25 м. шланга ПВХ внутр. диаметр 4мм
Никто еще не нашел этот шланг в квартире , под плинтусами , коробками и т.д.

Чебурген
18.12.2006, 21:51
Никто еще не нашел этот шланг в квартире , под плинтусами , коробками и т.д.
Главное, шоб соседи снизу его первыми не обнаружили, тьфу три раза :)
Кстати, а что знчит "протока в ручном режиме"?

red1157
18.12.2006, 22:15
В ручном это когда сам включаеш и отключаеш помпу :) типа не надо руками таскать ведра.
2DIZ - я так понял вы делали по схеме с discusfish.ru протоку на 4мм трубочке? Если да то - какие были сложности? на каком клапане (модель) все собирали? использовали ли гидроакумулятор?
Собираюсь себе такую сооружать после переезда.. думаю, спрашиваю.
Да, во сколько, если не секрет, денег вам сие удовольствие вышло?
Вопрос для всех - а как быть если стоит 2 - 3 банки? ну не делать же каждой свою протоку? как соединяют банки в одно целое по воде?

Юрий Гречаный
19.12.2006, 07:43
А зачем на протоку обязательно ставить помпу?
У меня, например, самотеком идет слив, а заливается через клапан от стиралки по времени. Пока всё нормально. Только трубу я использовал 40мм для слива и 6мм прозрачный шланг для для волопровода. Причем 6мм проходит внутри 40 мм. Очень удобно.

DIZ
19.12.2006, 09:53
2DIZ - я так понял вы делали по схеме с discusfish.ru протоку на 4мм трубочке?

Да , принцип .
Отвод из водопровода идет в стака фильтра бытового , картридж - механика и уголь , далее маленький кран точной регулировки , из него вода попадает на клапан хитрый такой , маленький с Ауди , на вид как тройник , питание 12 .
Есть питание - чистая вода пошла по трубке в банку , отключается питание - вода самотеком в канализацию.
Если интересно могу сфоткать.

Arowana
19.12.2006, 10:25
Только трубу я использовал 40мм для слива и 6мм прозрачный шланг для для волопровода. Причем 6мм проходит внутри 40 мм. Очень удобно.
Только потом когда внутренний шланг забъётся "грамотными" улитками удобство моментально закончится - прийдёться разбирать всё полностью. Уже как-то наступил на эти грабли.

red1157
19.12.2006, 10:42
To-DIZ - Arowana: Перенесите кто нить ветку, оч. хочется обсудить протоку.
То- Юра: - таки надо нам встретиться пива попить на протоку вашу посмотреть. Суть вашей протоки - "ленивая схема" когда сливной шланг гораздо болшего диаметра чем подающий, чтоб исключить перелив. Но данный метод имеет свои недостатки. Суть идеи единственной тонкой трубки описан тут :http://aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=1806
Мне эта идея очень нравиться, но есть вопросы. Одним словом - создавайте ветку про тонкую протоку и обсудим ее :).
П.С. DIZ если не сложно сфотографируйте и выложите, кроме того скажите, как вы обошли дверные проемы? по верху или по периметру комнаты?

Arowana
19.12.2006, 10:59
Вроде перенёс, только какие-то глюки выскочили сверху.

Бобик
19.12.2006, 11:08
Я сделал протоку из металлопластиковых труб, пол-дюма на подачу и 3/4 дюйьма - на слив. Пока работает в режиме "подача кнопкой - слив самотеком" Но мне такая система не нравится. Сейчас я делаю систему с принудительной откачкой и подачей воды по датчику уровня:) Вот сегодня запущу, как раз:)

Мда! Форум - просто супер-устойчивый..... Даже Арована смог его сломать...

Arowana
19.12.2006, 11:22
Да чего-то ругнулся при переносе и вот.

red1157
19.12.2006, 12:15
Выкладывайте фото / схемы своих проток, будем обсуждать.
Лично как для меня - самое важное надежность, пусть и в ущерб стоимости (как говориться лучше перебдеть чем недобдеть - я в плане воды очень труслив:) )

Бобик
19.12.2006, 12:19
Фото есть, но дома, выложу вечером.

red1157
19.12.2006, 12:44
кстати как обстоят дела с подогревом подающеяся воды? я так понимаю, вариантов много но идеального решения так и нет, кто чем пользуется?
Кстати, я не рискну лить прямо из крана, думаю устроить что то типа временной (промежуточной) емкости (бочка л на 50 пластиковая), где бы водичка аэрировалась и перемешивалась (подогревалась) так как имею негативный опыт долива из крана, кто то заморачивался с подобным? или все напрямую льют?

Бобик
19.12.2006, 12:48
Я лью напрямую, даже без фильтров. Толку от них, 1 хрен, нету. Подогреваю прямо в банке, 2 обогревателя, 300+150 ватт.

DIZ
19.12.2006, 19:14
Фото будет завтра , что-то у меня комп плющит не по детски.

DIZ
19.12.2006, 20:56
Прошу прощения за качество , выложу позже нормальные.

DIZ
19.12.2006, 21:19
По порядку.
1. Вода пошла на фильтр.
2. Фильтр самый обыкновенный , краник 1/4
3. Клапан с автомобиля Ауди , что-то около 15,00 грн., штуцер снизу - сток в канализацию , сверху - чистая вода , справа - в аквариум , разъем питания герметичный.
4. Протягивал неспеша , аккуратно , там где нужно снимал и немного засверливал наличники , или стаместкой делал "выборку" , проволкой протягивал капроновый шнур под плинтусами , потом за шнур вытягивал трубку и провода.
5. Снял маленький плинтус что бы было видно , здесь тоже работал сверлом и стаместкой , делал "канавку" в дверной коробке , переход делал так, снимал наличники и по самому низу сверлил насквозь коробку , и закруглял углы , чтобы не было перегибов.
6. Ужасно видно , но там блок питания 12вольт 500мА.
7. Аварийный датчик уровня , геркон внутри ,тоже герметичный.

Реле конечно присутствует , хоть и при натурных испытаниях геркона хватало , и не залипал и т.д. , НО...
Постоянно забываю купить таймер.
И чето в ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ хочу поставить дополнительно еще один клапан до "тройника" , как у Юры со стиралки или что-то в этом роде .
Интересно а клапан камоци можно втулить?

Цены:
трубка 0,7*4,00мм 25м - 25грн
фильтр + внутренности 65грн
шлаг гибкий 0,5м 1/2 наружная 8грн
краник 1/4 -12грн
блок питания - непомню , около 15грн
клапан - шара
провод 25м- около 10грн
датчик герконовый - шара
реле - шара
Вроде так.

Юрий Гречаный
19.12.2006, 21:38
Только потом когда внутренний шланг забъётся "грамотными" улитками удобство моментально закончится - прийдёться разбирать всё полностью. Уже как-то наступил на эти грабли.
У меня нет улиток ;)

Юрий Гречаный
19.12.2006, 21:40
To-DIZ - Arowana: Перенесите кто нить ветку, оч. хочется обсудить протоку.
То- Юра: - таки надо нам встретиться пива попить на протоку вашу посмотреть. Суть вашей протоки - "ленивая схема" когда сливной шланг гораздо болшего диаметра чем подающий, чтоб исключить перелив. Но данный метод имеет свои недостатки. Суть идеи единственной тонкой трубки описан тут :http://aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=1806
Мне эта идея очень нравиться, но есть вопросы. Одним словом - создавайте ветку про тонкую протоку и обсудим ее :).
П.С. DIZ если не сложно сфотографируйте и выложите, кроме того скажите, как вы обошли дверные проемы? по верху или по периметру комнаты?
Да всегда пажалыста :)

Олег (Днепродым)
19.12.2006, 22:02
Я пока к таким изменениям не готов. А тут можно сказать чудо технической мысли. Я бы еще Юрыну схему подключения посмотрел, если не трудно выложи или хоть опиши более детально. А то я совсем в этом деле чайник. А для начала мне бы тазики не таскать. Арованааа! Скажи какой насос купить, чтобы и шланг надеть (какой диаметр?) и воздух чтоб качал, потому как заливать шланги водой предварительно не охота.

polak
20.12.2006, 10:14
Добрый день уважаемые форумчане!
Весной буду ставить новую банку на 350-400л задумался о протоке.
Нашёл вот это по моему идеально.http://www.discusfish.ru/protok/protoka_new.htm
Может кому пригодится.

С уважением Виктор.

Бобик
20.12.2006, 10:26
Систему с датчиками я как раз и собираю. Достаточно 1 датчика, всего лишь. Идеально подходит аварийный датчик уровня охлаждающей жидкости от автомобилей ВАЗ. Цена вопроса - 8 грн, плюс реле - 12 грн, итого - 4$.

red1157
20.12.2006, 11:10
To-DIZ А как точно называется "клапан с автомобиля ауди" в автомобильной терминологии? и где он используется в автомобиле?
А то есть у меня знакомый на СТО, так вот он с моих слов не понял о чем речь идет и где такое в машине стоит :)

Бобик
20.12.2006, 11:48
Скорее всего этот клапан распределяет потоки воды между омывателем фар и лобового стекла. Достать его будет серьезной проблемой.

fluorine22
20.12.2006, 12:14
Мой вариант исполнения промежуточной емкости (40 литров).

Материал - оргстекло 6-10 мм.
Габариты в точности соответствуют боковой нише под чугунной ванной.
Есть подогрев воды.
Планирую менять за раз 10 литров.
Само заполнение емкости отрегулирую на не более 0,2-0,3 литра в минуту - для подстраховки.
Обклеил емкость теплоотражателем для батарей (почти уверен, что это лишнее, но все же...).
Провел под плинтусом армированный прозрачный "единственный тонкий шланг" 6х2,5 мм (подключил к свободному патрубку тройника (см. фото), другой конец опустил в аквас на уровне "-10 литров") и провода аварийной сигнализации (к реле) от переполнения аквариума водой (датчик перелива от расширительной емкости от ВАЗА).
ЭМ-клапан и насос питаются от двух отдельных эл. таймеров.

Пока работает в тестовом режиме.

DIZ
20.12.2006, 12:22
To-DIZ А как точно называется "клапан с автомобиля ауди" в автомобильной терминологии? и где он используется в автомобиле?
А то есть у меня знакомый на СТО, так вот он с моих слов не понял о чем речь идет и где такое в машине стоит

Скорее всего этот клапан распределяет потоки воды между омывателем фар и лобового стекла. Достать его будет серьезной проблемой.

Точно не помню , узнаю сегодня , но не дифицит , точно.

DIZ
20.12.2006, 12:24
А вот и моя конструкция. Завтра выложу ещё детали.
Клапан на второй фото , как его завут:) где используется?

Бобик
20.12.2006, 12:30
DIZ
Клапан от стиральной машины. В моем случае Siemens, но в воскресенье купил на рынке подобный клапан б/у за 15 грн у человека, котрый продает запчасти к совковым стиралкам. Это не проблема, совершенно. Клапан управляется через рэле герконовым датчиком уровня из банки.

python
07.02.2007, 16:16
Система протоки в аквариуме должна быть простой, без громоздких приспособлений, без навороченных схем и дополнительных емкостей, без разных реле времени и реле переключения, без грубых шлангов слива и подачи воды, а главное надежной.
Чем проще тем надежней, так как крутые схемы тоже отказывают – это с моего долгого опыта проб и ошибок. Я расскажу Вам о моей системе протоки, которую я считаю лучшей из всех систем которые я применял в своих аквариумах, и самой простой, 100% надежной и безотказной в работе, а главное дешевой !!! Эту систему может зделать даже начинающий аквариумист и школьник. Готовы ? Тогда внимательно читайте :
К трубе водопровода под мойкой на кухне,гибким шлангом прикручен бытовой фильтр для очистки питьевой воды. Стаканы фильтра Вы можете заполнять любыми вкладышами (полипропиленовыми, шнуровыми, керамическими, угольными, цеолитными и т.д) у кого на что хватит фантазии. А кто-то может и без фильтра, но у меня такой стоит для себя, чтоб чистую водичку пить. На выходе из фильтра, а кто хочет без фильтра, то на выходе с водопроводной трубы стоит кран (только не шаровый, ним плохо устанавливать колличество подаваемой воды, он должен быть или закрыт или открыт полностью) лучше игольчатый советский. На кран поставлен штуцер на который надета трубочка из полиэтилена, применяемая в тех же бытовых фильтрах, к которой подсоединен электро магнитный клапан ( можно применить на 220 В. От сварочного полуавтомата для СО2, у меня такой используется несколько лет, а можно от автомобиля жигули на 12 В. Стоит на автобазаре 12 -14 гривен, но тогда нужен блок питания на 12 В.) С Электромагнитного клапана на выходе прикреплен тройник силиконовой трубочкой 5-6мм, такой как Вы подаете воздух из компрессора на распылитель, ее достаточно, так как давления на дальнейшем участке после клапана нет. С тройника один конец трубки пошел в аквариум, по которому подается вода в аквариум, и по ней же стекает вода в канализацию, конец которой должен быть погружен в воду аквариума и надежно прикреплен присосками на глубине 5-10 см. На конце трубки ставим защитную сеточку, чтоб трубка не забилась мусором при сливе воды. На втором конце тройника одеваем такую же трубочку, и цепляем еще один такой же клапан, после которого конец отправляем в канализацию.
На обое клапана подаем постоянно включенный + или фазу, а – или ноль подаем на микровыключатель, купил на базаре у радиолюбителей за 2 грн. ( 220 В. 2 А.) который стоит прикрепленный к стеклу аквариума (выше максимального уровня воды), и на штангу микровыключателя прицепил теннисный шарик за 1,50 грн вместо поплавка.
К центральному контакту припаян постоянно подающийся – или ноль, с другого контакта провод пошел к одному Электромагнитному клапану, а с третьего к другому клапану.
При опущенном шарике (нижний уровень воды) ноль идет на клапан подачи, и он открывается, и вода поступает в аквариум, при поднятии уровня воды поплавок поднимается и размыкает контакт, закрыв клапан подачи и одновременно открыв клапан спуска, по которому вода оставшаяся в трубке начинает падать в направлении канализации засасывая за собой воду из аквариума, до тех пор, пока уровень не упадет, и контакты не переключат клапана в первоначальное положение. При этом трубочка никогда не завоздушивается при сливе, так как при очередной подаче воды воздух выгоняется подаваемой водой, при исчезновении электроэнергии в сети оба клапана закрываются, и подача и слив прекращаются. При очередной подаче электроэнергии работа возобновляется автоматически с того места на чем была остановлена.
Система 100% безопасна, 100% надежна, и самая дешевая в себестоимости. (ОПАСНОСТЬ МОЖЕТ СОСТОЯТЬ ТОЛЬКО В ОДНОМ ! ПЕРЕДАВЛИВАНИЕ ТРУБОЧКИ СЛИВА- ПОДАЧИ, и даже при этом Вы не затопите соседей, так как в этом случае система останется просто без действий (не будет вода ни подаваться ни спускаться), а это я считаю не проблемой.
Лучшей и надежней, компактней и дешевле, системы протоки не существует, я просто в этом уверен, так как применяется одна тонкая трубочка на подачу и слив.
Для интересующихся могу выложить фото применяемых деталей и схему, если кто не понял написанного, хотя думаю принцип все уловили.
Успехов в самоделках !

Бобик
07.02.2007, 16:28
В начале поста вы указали, что ваша система самая простая, не имеет ни клапанов, ни переключателей. При это у вас аж 2 клапана, да ещё и 220 вольт в банке. Круто! Все то, что описано у вас, намного проще реализовывается при наличии 1 клапана для воды и 12 вольтах в банке. Лично мне никогда не пришло бы в голову засовывать микрик на 220 вольт в банку. Предпочитаю релейную развязку. Уж очень это опасно.

Мда, пока читал, чуть моск не взорвался...

Юрий Гречаный
07.02.2007, 17:18
У меня стоит один клапан на 220 вольт от стиралки и таймер за пределами банки. ВСЁ!
Я не ацкий конструхтур, как некоторые земноводные :)
Слив 4см ПВХ труба, заливка - 6мм прозрачный шланг, тройник латунный. На водопроводе 2 стакана и перед ними фильтр грубый. ВСЁ.

fluorine22
07.02.2007, 17:42
...Я расскажу Вам о моей системе протоки...Сильно напоминает некую вариацию протоки Самвела (по ссылке из поста #24)...

python
07.02.2007, 18:48
В о первых эту систему можно делать на 12 В. как описано, Во вторых на микрике только ноль в разрыве, без фазы ! А это есть обычное заземление.
В третьих с одним клапаном невозможна беспрерывная подача и слив.
В четвертых залив и слив по таймеру не надежен тем, что если вырубится эл.энергия в момент почти полного налива, а потом включится через время прошедшее слив, и пойдет опять налив - квартира затоплена !, или дополнительно нужно ставить датчик уровня. И датчик и таймер дополнительные расходы и больше приспособлений. Да и подача и сброс не постоянный, а это колебания температуры.

Бобик
07.02.2007, 19:03
В о первых эту систему можно делать на 12 В. как описано, Во вторых на микрике только ноль в разрыве, без фазы ! А это есть обычное заземление.
В третьих с одним клапаном невозможна беспрерывная подача и слив.
В четвертых залив и слив по таймеру не надежен тем, что если вырубится эл.энергия в момент почти полного налива, а потом включится через время прошедшее слив, и пойдет опять налив - квартира затоплена !, или дополнительно нужно ставить датчик уровня. И датчик и таймер дополнительные расходы и больше приспособлений. Да и подача и сброс не постоянный, а это колебания температуры.

С одним клапаном прекрасно возможны и подача и слив одновременно, если 2 шланга использовать. Это в 124 раза надежней, чем схема залива и слива с клапанами. Не понял, честно говоря, зачем огород городить. Не вижу технической проблемы в реализации системв с 2 шлангами.
Сумбур какой-то. Причем здесь слив по таймеру, если он естественный? Датчик уровня - 8 грн, это дорого?

python
07.02.2007, 19:09
фотки в фотогалерее "фотографии для ссылок"

Отдельный шланг для слива имеет тенденцию завоздушиваться. Особенно если в банке протока, Со2, и растения пузыряют как будто вся вода кипит. Вот этот кислород от растений и завоздушивает.

Бобик
07.02.2007, 19:13
2 голых контакта на 220 вольт - эта пять! Без вапросафф! Извольте откланяться.

Отдельный шланг для слива имеет тенденцию завоздушиваться. Особенно если в банке протока, Со2, и растения пузыряют как будто вся вода кипит. Вот этот кислород от растений и завоздушивает.

Абсолютно бредовое утверждение.
Точнее, есть масса способов это избежать - это раз, и труба должна иметь диаметр чуть более, чем 5 мм - это два.

python
07.02.2007, 19:19
Там не 2, а 3 голых контакта, за которые я свободно беру голыми руками.

Бобик
07.02.2007, 19:24
Там не 2, а 3 голых контакта, за которые я свободно беру голыми руками.

Я не понимаю ваших способов отдыхать, извините...

Чесник
07.02.2007, 21:47
У меня протока стоит уже три года. В туалете под потолком подвешен пластмассовый туалетный бачок, со всей полагающейся к нему требухой. От него отходит вниз 1/2 дюймовый шланг, который в 30 см от пола переходит в 6 мм полиэтиленовую трубку. Если от бачка сразу бросить трубку, то при отсутствии воды, там образуется воздушная пробка, которую придётся выдавливать. Возле пола трубку можно свернуть кольцом и уложить в литровую банку, при большой скорости протоки туда будет стекать конденсат. Правда эту проблему можно решить и установив в бачок обогреватель, но я не делал. Далее трубка протягивается в просверленное 5-ти мм отверстие, в шланге для стиральных машин. У меня он состоит из кусков 5м и 2м. Шланг сразу при покупке квартиры был уложен в пол(при желании можно развернуть стык линолеума и достать). Удобно то, что к аквариумам идёт одна труба и вода подающаяся в аквариум подогревается водой вытекающейся. В аквариуме находится пластиковая трубка, которая с помощью уголка соединена со шлангом. Шланг сзади аквариума, свёрнут кольцом, верхняя часть шланга и ограничевает уровень воды в аквариуме(принцип сообщающихся сосудов) и входит в вертикальную канализационную трубу. К этой трубе подключены 6 аквариумов в трёхярусной стойке. Система без сбоев работает уже три года. Не требуется ни электричества, ни датчиков.
С ув. Сергей Чёрный.

Бобик
07.02.2007, 22:42
Чесник
Ваша система, конечно, превосходна, но у меня в санузле, к сожалению, нет места для второго бачка, поэтому приходится мудрить с датчиками и насосами.

VladHNet
08.02.2007, 11:08
Мой вариант исполнения промежуточной емкости (40 литров).

Качество - атас.

2all:

а не кто не думал не мудрить с накопительными емкостями, а поставить осмос малопроизводительный и без повышающего насоса (дешево) и по ночам юзать осмосную протоку (по 10% за ночь?) - клапан на таймер и в путь.

И проблемы с подменой уйдут и видичка осмосная появится (за малые грошики).

Вадим.

fluorine22
08.02.2007, 18:05
...а не кто не думал не мудрить с накопительными емкостями...Себе решил ставить накопительную емкость для того, чтобы иметь возможность подогреть холодную воду (хотябы до комнатной темп.).
Иначе на шланге, подающем воду в аквас будет образовываться конденсат (а шланг идет под плинтусом = плесень).

VladHNet
08.02.2007, 20:04
Себе решил ставить накопительную емкость для того, чтобы иметь возможность подогреть холодную воду (хотябы до комнатной темп.).
Иначе на шланге, подающем воду в аквас будет образовываться конденсат (а шланг идет под плинтусом = плесень).

Ясно. Я вообще не против накопителей, кому как удобнее.
Ваш например по качеству сборки очень понравился code60
Но мне например накопитель не удобен - его попросту почти некуда поставить.

Насчет конденсата - подача внутри слива решает вопрос как конденсата, так и температуры (при умеренной скорости подачи воды).

Хотя некоторым толстый сливной шланг неудобен, они хотят по методу Самвела - 6мм трубка.
Мне-же например (исходя из планировки) проще пол штробить (под дверью) и толстую шлангу положить, а далее на кухне за мебелью ее не видно будет.

ЗЫ. я постом своим хотел обратить внимание форумчан на идею использования ОСМОСной протоки, т.к. это проще конструктивно и соответственно дешевле ОСМОСной подмены.

Вадим.

Юрий Гречаный
08.02.2007, 20:30
Влад неужели я увижу в городе человека решившегося на этот шаг? БРАВО!

Sider
09.02.2007, 10:21
а не кто не думал не мудрить с накопительными емкостями, а поставить осмос малопроизводительный и без повышающего насоса (дешево) и по ночам юзать осмосную протоку (по 10% за ночь?) - клапан на таймер и в путь.
И проблемы с подменой уйдут и видичка осмосная появится (за малые грошики).
Вадим поделитесь идейкой, что это за "осмосная появится (за малые грошики)" ? Вчера смотрел осмос, самый дешевый noname (Китайский без бака и помпы) - 1200. Но даже сами продавцы от него шарахаються, остальное 2400-3500 и дальше в поднебесье !

VladHNet
09.02.2007, 10:50
Вадим поделитесь идейкой!

Идея не моя, ее автор - Киценко Евгений.
Правда он сам не особо о ней рассказывает.

Вот что я в ней углядел (между строк):

Протока на осмосе = 5-10% от обьема, что совсем не много даже при большой банке (не нужен накопитель, за ночь водичка набежит).
Поскольку обьем единоразово подмен воды не велик, а по времени процедура не особо ограничена (вся ночь в распоряжении) - то имхо будет достаточно всего одного картриджа ОСМОСа, а не батареи из 3-4 с насосом повышающий давление, как это делают для подмены - ведь при подмене и время подмены важно и обьем как правило велик.

Собственно экономия на кол-ве картриджей осмоса, насосе, накопителе и физическом месте!!! на его установку и делает протоку на осмосе дешевле чем подмена на осмосе.

По ценам я писать не буду - посмотрите статью Павлика Морозова о самомтоятельном изготовлении осмоса, он там привел цены, параметры и т.д, а собранный им осмос достаточно простой (мало элементов) - потому и недорогой осмос вполне подходит для осмосной протоки - только эл.маг клапан с таймером добавить и в путь.

Вадим.

Др. Нилыч
09.02.2007, 12:31
Вот, пришла такая мысль в голову... Именно как принцип - предлагаю обсудить. Всё течет самотоком. В "верхний" нужно доливать, а из "бокового" выливать (можно сделать кран, но это уже - детали).

VladHNet
10.02.2007, 00:24
имхо самое простое, легкое в обслуге, надежное, производительное и бютжетное для больших банок - обычный самп с переливным отверстием в стенке банки. Протока ставится на самп по тому-же принципу, что и на банку (с отверстием в стенке), только отверстие на высоте уровня воды при отключенной помпе сампа. Подача воды от осмоса подводится в отсек помпы сампа.

ЗЫ. ДрНилыч, я немного не понял, зачем эти две емкости?

Вадим.

Юрий Гречаный
10.02.2007, 07:11
Влад, самая простая протока. Это когда на уровне воды ты сверлишь дырку и вода самотёком уходит в канализацию И не надо мудрить ни с какими помпами и насосами.У меня сделано так. Работает год. Ощущения нормальные, патологий нет. Единственный неприятный момент - сверлить отверстие в банке

Бобик
10.02.2007, 08:16
Влад, самая простая протока. Это когда на уровне воды ты сверлишь дырку и вода самотёком уходит в канализацию И не надо мудрить ни с какими помпами и насосами.У меня сделано так. Работает год. Ощущения нормальные, патологий нет. Единственный неприятный момент - сверлить отверстие в банке

Юра, от мысли о сверлении стенки банки мои руки разбивает паралич, а сам я прихожу в состояние ступора.

Arowana
10.02.2007, 10:52
Протока ставится на самп по тому-же принципу, что и на банку (с отверстием в стенке), только отверстие на высоте уровня воды при отключенной помпе сампа. Подача воды от осмоса подводится в отсек помпы сампа.

Не получиться, с сампом очень геморойная система. Если сделать так Вы написали, то включив насос, часть воды заполнит систему для перелива, упадёт уровень, потом поднимется с осмоса до уровня протоки и отключив насос Вы получите потоп. Или надо делать завышеный самп с учётом этих приколов и это надо точно просчитать, а обычно то места не хватает, то на что-то другое надо больше. У меня 2 таких системы, одну прошлёпал не хватает воды при запуске если отключался свет, т.е. при отключении света вода с системы частично через протоку улетает в канализацию и потом не хватает. А во второй изменяемый уровень протоки, который поднимают выше при отключении света. Так на обеих системах круглосуточно люди работают, а дома Вы не будете караулить это дело.

VladHNet
10.02.2007, 11:19
И не надо мудрить ни с какими помпами и насосами.

Юра, помпа САМПА. Она не для протоки, она для возврата воды из сампа в банку. Из банки вода в самп самотеком идет.

Вадим.

VladHNet
10.02.2007, 11:21
Юра, от мысли о сверлении стенки банки мои руки разбивает паралич, а сам я прихожу в состояние ступора.

Это на этапе планирования делается, когда банку заказываешь, за одно и самп и дырки везде, где нужно. Главное с диаметром отверстия перелива не лохануться.

Вадим.

VladHNet
10.02.2007, 11:30
Не получиться

...........

Или надо делать завышеный самп с учётом этих приколов и это надо точно просчитать

............

а дома Вы не будете караулить это дело.

Делал год назад на масштабной модели. Все получилось.
Обьем сампа ессно должен быть большим по отношению к обьему банки.
На моей модель самп был 20% от обьема банки.
Уровни действительно нужно счетать, но я не заметил с этим особой сложности. Потому и не акцентировал на том внимания, хотя видимо следовало.

Вадим.

Бобик
10.02.2007, 11:49
Это на этапе планирования делается, когда банку заказываешь, за одно и самп и дырки везде, где нужно. Главное с диаметром отверстия перелива не лохануться.

Вадим.

Когда я заказывал банку, то ни о каких протоках даже не знал, не то, что планировал:) Поэтому юзаю перелив с компенсационной емкостью:)

VladHNet
10.02.2007, 18:14
Когда я заказывал банку, то ни о каких протоках даже не знал, не то, что планировал:) Поэтому юзаю перелив с компенсационной емкостью:)

Ну дык сейчас-то понимание вопроса к Вам пришло code60
Так что мешает сейчас продать что есть и построить то, что хочется?

Я вот по тем-же причинам наступил на похожие грабли.
Сейчас как раз планирую все продать и после небольшого отпуска
построить так, как оно должно быть.

Вадим.

Юрий Гречаный
10.02.2007, 18:14
Виталик, я понял. Н на водопроводе у меня такой необходимости нет, а вот на осмосе у меня есть насос на самой установке.

Влад, на этапе планирования..... Это в идеале. А в жизни бывает всякое. Я сверлил. Ниче..пришлось попотеть, но результатом я доволен.
И еще, Влад, в современной аквариумистике нет ткого понятия, как "должно быть". Я как ни усовершенствую свою банку, так всё время находиться что-то, что внедрять. Модернизайия в современной аквариумистике процесс перманентный.

Пупс
13.02.2007, 01:35
Прочитал я в этой ветке о разных конструкциях протоки. В принципе в каждой из них есть что то интересное и если вы пишете что у вас такая система работает, тогда зачем критиковать друг друга. Каждый делает протоку так как её видит и согласно своим возможностям. В первую очередь конечно нельзя забывать о надёжности,, а остальное уже можно модернизировать/доработать.
Собственно я не это хотел сказать.
Уважаемые, почему никто в этой ветке не подумал о подготовке воды для ваших питомцев! А именно о таких важных параметрах как кислотность, солёность и прочее. Тут говорили об Осмосе, так он же практически дистилят даёт. Каково вашим рыбам в дистиляте плавать?
Мне кажется этот вопрос нельзя упускать из виду и предлагаю если у кого есть решение этой задачи, то прошу поделится.
С уважением...

Юрий Гречаный
13.02.2007, 07:45
2 Пупс.
Рыб в осомос нужно переводить плавно, а чувствуют они себя отлично :) тут проблем нет.

Я считаю, что самая надежна протока, описаная мной, где на уровне воды сверлится отверстие и делается свлив. А вот если делать подачу с водопровода, а не через осмосный фильтр, то всё равно нужно (желательно) ставить пару фильтрующих стаканов. Я поставил, но в какой-то момент и это может не спасти от фокусов горводоканала, увы.

Володя Череп
13.02.2007, 09:09
Юра,
давно хотел спросить, чем грозят фокусы горводоканала для аквариума? С чем приходилось сталкиваться?

doctor
13.02.2007, 09:29
По своему опыту - это когда половина коллекции требовательной к качеству воды. Остается у тебя только на фото. И ты не успеваешь ничего сделать.

Бобик
13.02.2007, 09:36
По своему опыту - это когда половина коллекции требовательной к качеству воды. Остается у тебя только на фото. И ты не успеваешь ничего сделать.

Абсолютно точно. Всё произошло за 1 день. Прикольное явление, когда длинностебелька пузыряет под лучами МГ и одновременно гниет...

Володя Череп
13.02.2007, 09:46
Выглядит удручающе. В какое время года это происходило? И какие картриджи позволяют этого избежать?

Бобик
13.02.2007, 09:51
Происходило это месяца 1,5 назад, к сожалению, насколько я знаю, уголь не спас.

VladHNet
13.02.2007, 10:45
Происходило это месяца 1,5 назад, к сожалению, насколько я знаю, уголь не спас.

А ни кто не замечал, что все неприятности чаще появляются зимой, в период отсутствия дождей и соответственно повышения общей минерализации воды? Дай водоканал еще немного чего-нить - передоз.
У меня это 2й год проявляется в виде предположенного натрия, правда после замены морского грунта на нейтральный, чтобы найти эти НАЧАЛЬНЫЕ симптомы приходится здорово вглядываться в ботву :) - но тем не менее ....!!!

Тогда как летом, при более чем в 2 раза меньшей минерализации воды, рукотворные действия водоканалов повидимому легче переносятся ботвой.

Вадим.

Юрий Гречаный
13.02.2007, 11:52
Я могу сказать, что на моей памяти это второй смертельный номер от горводоканала.
Первый был летом в августе, когда очень тёплая вода и микроорганизмы развиваются очень быстро. Люди знающие сказали, что льют какой-то антибиотик в воду, причем некачественный и даже просроченный :) На хлор нет бабла типа.
Второй 1,5 месяца назад. Когда в ожидании холодов, а зима таки не наступила, нашим водникам пришлось , дабы избежать катаклизмов в водопроводе, лить разную гадость, как, например, алюминивые квасцы. Это тоже со слов людей знающих. Конечно может быть не только в квасцах дело ;)
Просто у меня такая трава ростёт по которой можно сразу определить что с водой что-то не так :)

Пупс
13.02.2007, 13:19
2 Пупс.
Рыб в осомос нужно переводить плавно, а чувствуют они себя отлично :) тут проблем нет.

Я считаю, что самая надежна протока, описаная мной, где на уровне воды сверлится отверстие и делается свлив. А вот если делать подачу с водопровода, а не через осмосный фильтр, то всё равно нужно (желательно) ставить пару фильтрующих стаканов. Я поставил, но в какой-то момент и это может не спасти от фокусов горводоканала, увы.

Ну уж не знаю, как ваши, а мои африканцы вряд ли будут себя хорошо чувствовать в осмотической воде. Вот я и спрашивал, как подмешивать соль в протоку. В принципе идея у меня есть, но нет времени и возможности заниматься её реализацией.
По поводу надёжности протоки с отверстием в банке на уровне воды я согласен на все 100%.
Дабы не сверлить в банке дырку, можно вопрос решить при помощи дополнительной ёмкости (не обязательно большой), из оргстекла. Например, вешается эта ёмкость на одну из торцевых стенок аквы, соединяется эта ёмкость трубкой с ней, дабы сделать сообщающиеся сосуды, а вот уже в этой ёмкости можно и дырку просверлить на желаемом уровне.
Думал схемку нарисовать, да что то не хочет вордовский файл пристёгиваться. Хотя думаю я написал доступно.
С уважением...

Юрий Гречаный
13.02.2007, 22:29
2 Пупс
Да не против я на счет протоки. Кесарю-кесарево :)
Осмос... А вот тут у каждого свои задачи. Свои задачи я четко понима, как и Вы.
Надеюсь что каждый из нас найдет свой выход из положения. Я свои задачи озвучиваю :) Сорри

Пупс
13.02.2007, 22:57
2 Пупс
Да не против я на счет протоки. Кесарю-кесарево :)
Осмос... А вот тут у каждого свои задачи. Свои задачи я четко понима, как и Вы.
Надеюсь что каждый из нас найдет свой выход из положения. Я свои задачи озвучиваю :) Сорри

Это всё понятно, но всё же неужели никто не задумывался о предварительной подготовке воды?

Бобик
13.02.2007, 22:59
Это всё понятно, но всё же неужели никто не задумывался о предварительной подготовке воды?

Только осмос, остальное- ерунда, баловство.

Др. Нилыч
14.02.2007, 00:33
Блин, или я, чего не дочитал... или вы чего не доглядели. В той схеме:
1. ничто никуда не перельётся через верх из-за выравнивания уровней.
2. всё будет литься самотёком, из-за изначальной разности уровней.
3. в верхний резервуар можно добавлять уже подготовленную воду.
4. и не сверлить никаких дырок!

Юрий Гречаный
14.02.2007, 05:11
Валера, да всё блин понятно, но я не понимаю зачем огород такой городить?
Можно ваще сообразить так, что у тебя из-за разных девайсов аквариум займет целую комнату с пристройкой. А нужно ли это?

Др. Нилыч
15.02.2007, 00:30
Ты видел, склько места занимает водопад у меня на работе? ;) Было бы желание! А задекорировать такую фиговину - сам понимаешь... ;) опять-таки - желание! :)

А по поводу самой системы? Значит - всё правильно? :)

Юрий Гречаный
15.02.2007, 07:39
Валера, если нет места для декораций и желание использовать своболное место максимально полезно применительно к объёму аквариума и без всяких водопадов и аквапарков, то это ИМХО негодится.

Гена
15.02.2007, 10:18
Дабы не сверлить в банке дырку, можно вопрос решить при помощи дополнительной ёмкости (не обязательно большой), из оргстекла. Например, вешается эта ёмкость на одну из торцевых стенок аквы, соединяется эта ёмкость трубкой с ней, дабы сделать сообщающиеся сосуды, а вот уже в этой ёмкости можно и дырку просверлить на желаемом уровне.

И потом, сторожи эту трубку, шо цуцик на цепи - а не завоздуханилася ли. В ней накапливается бульбашня (разные газы собираются, те, шо растворены в воде).
Бурчу про это, апатамушта имел такие факты не единожды.

Не второпаю, а чё такого жахитлывого в том, шобы проковырять дюрочку в стенке?

Бобик
15.02.2007, 10:59
И потом, сторожи эту трубку, шо цуцик на цепи - а не завоздуханилася ли. В ней накапливается бульбашня (разные газы собираются, те, шо растворены в воде).

Компенсационную ёмкость ещё никто не отменял;)

Гена
15.02.2007, 11:42
Компенсационную ёмкость ещё никто не отменял;)

Грався я и с этой лабудой... И не тлк с этой.
Несерьезно все это, не надежно.
Спать стал гоооораааздо крепче тлк после того, как продырявил стенку в акве. Вода - оно дело, конечно, святое, но, блин, всякой хренотени не прощает. Соседи огорчаются все же. Воде надобно, шоб усё было ПРОСТО, как банка с краской.

Бобик
15.02.2007, 11:47
Это верно, вот только сверлить готовую банку никто не берется. А сам я не осилю без инструмента.

michail
15.02.2007, 12:16
http://www.aquarium-kreativ.de/selbstbau/ueberlauf.phpЧтобы ничего не сверлить можно поставить перелив по типу "TUNZE".Его можно использовать и для протоки и для подачи воды в самп.Принцип то довольно прост,сколько воды поступает в банку,столько же и стекает.На ссылке показано как это можно сварганить самому.

Бобик
15.02.2007, 12:50
http://www.aquarium-kreativ.de/selbstbau/ueberlauf.phpЧтобы ничего не сверлить можно поставить перелив по типу "TUNZE".Его можно использовать и для протоки и для подачи воды в самп.Принцип то довольно прост,сколько воды поступает в банку,столько же и стекает.

Красиво, но трудоёмко. Да и зачем, если проще взять трубу водопроводную на 3/4 дюйма?
К тому-же, ребра жесткости на аквасе мешают нормальному размещению этого чуда.

michail
15.02.2007, 13:01
Конечно можно из труб тоже слепить,будет то же самое.Если бы мне не попался дешевый Tunze,я бы так и сделал.

Бобик
15.02.2007, 13:03
Мне не попался, я делал из трубы:)

michail
15.02.2007, 13:14
И как,газы с бульбашками собирались?:)

Бобик
15.02.2007, 13:15
Нет, я бутылку сверху насадил, все газы там скапливаются. Бутылка на 0,5 литра, пока эксплуатирую 2 месяца, проблем нет.

Пупс
15.02.2007, 13:38

Ну вопервых, если у вас сливная труба будет по сечению раз в 5 больше подающей трубы, да ещё и ко всему прочему не будет явных перегибов, то никогда в жизни ей не завоздуханится) Единственное условие, это чтоб вход у сливной трубы был выше выхода) В доказательство вспомните как работает сливной сифон под умывальником. Там ведь тож перегиб есть, но тем немение в нём не появляется воздушная пробка.
Если у вас такое происходило, значит что то там вы не учли/предусматрели.
По поводу сверления банки, ну бытует понятие что дырочка, даже не большая значительно снижает прочность стекла и любое напряжение в этом месте может дать трещину. В небольших банках (до 200л) может оно и нормально будет, ну а в больших я б не рисковал.

michail
15.02.2007, 13:47
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3453

Юрий Гречаный
15.02.2007, 13:58
2 Пупс. если большую банку делать из стекла, кторое и без дырочки будет подвергать конструкцию риску, то можно ваще не заморачиваться :). Если же толщина стекла подобрана с запасом, то всё будет очень даже крепеньки и надежно.

Могу сделать вывод по этому переливанию из пустого в порожнее.
Самая надежна протока описаная мной и Геной. остальным же нужно предупреждать соседей снизу о возможности небольшего душа с потолка либо если внизу соседей нет, то ложить под кровать акваланг. Вещь эта очень нужная для трусливых аквариумистов ;)

Пупс
15.02.2007, 14:05
http://www.aquarium-kreativ.de/selbstbau/ueberlauf.phpЧтобы ничего не сверлить можно поставить перелив по типу "TUNZE".Его можно использовать и для протоки и для подачи воды в самп.Принцип то довольно прост,сколько воды поступает в банку,столько же и стекает.На ссылке показано как это можно сварганить самому.

Дык моя идея на том же принципе построена. Только у меня просто ёмкость снаружи соединена с банкой трубкой и всё

Гена
15.02.2007, 14:55
По поводу сверления банки, ну бытует понятие что дырочка, даже не большая значительно снижает прочность стекла и любое напряжение в этом месте может дать трещину.

Отож, шо оно, это мнение, всего-навсего бытует.:)

В небольших банках (до 200л) может оно и нормально будет, ну а в больших я б не рисковал

У мя небольшой акв: 1500 х 600 х 600. Чуток больше чем "(до 200л)". Силикатка 10мм.
Дырка d=12мм проковыряна в боковой стеклюльке. Туды вклеен пластиковый патрубок. С наружной стороны стекла на патрубок и к стеклу приклеена эдакая пластиковая коробочка типа воронки, в которой сбрасываемая вода падает по змейкам, далее - через выходной патрубок - на сливную магистраль (d=10мм) и в каналью (длина сливн. маги прибл. = 12метров).
Хруста стекла вокруг дырки не слышно.

Всё оч. просто - размер боковухи 600 х 600. Толща скла - 10мм. Запас по прочностям = неприличный для обсуждения. Её, эту стекляшку, мона было и из шестерки лепить и таки да, ворочаться во сне - захрустит или не захрустит вокруг дюрочки.

Пупс
15.02.2007, 15:24
2 Пупс. если большую банку делать из стекла, кторое и без дырочки будет подвергать конструкцию риску, то можно ваще не заморачиваться :). Если же толщина стекла подобрана с запасом, то всё будет очень даже крепеньки и надежно.

Могу сделать вывод по этому переливанию из пустого в порожнее.
Самая надежна протока описаная мной и Геной. остальным же нужно предупреждать соседей снизу о возможности небольшего душа с потолка либо если внизу соседей нет, то ложить под кровать акваланг. Вещь эта очень нужная для трусливых аквариумистов ;)

Ну уж не надо меня савсем за дилетанта принимать))
Человек спросил, я объяснил. Если я не прав то обоснуйте.
Я с вами сгласен на 100% что если стекло взять с запасом толщины, то оно будет прочне, но всё же если возникнет какая то нагрузка/напряжение в месте отверстия, то хоть стекло будет с двойным запасом, но трещина пойдёт именно в этом месте.
Хотя можно и это попытаться обойти. Например приклеить силиконом или другим клеем для стекла кусок стекла в месте отверстия, т.е. просто в этом месте сделать его толще, но при этом слой силикона должен быть минимальным. Или к примеру стенку в котором планируется сделать отверстие сделать заведомо толще, а ещё лучше из триплекса.

Nox
16.02.2007, 09:23
Ну, ребята вы тут нагородили, самое главное, чтоб протока работала, а всё остальное побоку.
Те, кому не охота сверлить банки пользуйтесь сифонным переливом, кто сверлит - самотёком. У меня были (есть) оба слива и спал (сплю) я спокойно, но, чем проще конструкция, тем она надёжнее, поэтому СВЕРЛЮ.
По поводу горводоканала, у всех они одинаковы и льют, сыпет в воду тоже одинаковую бяку и в один период, так вот если на подаче стоит нормальная защита (картриджи с углём, своевременно заменяемые) и в акве сбалансированная биосистема (достаточная биофильтрация), она переварит всё что попадает в акву не в ущерб жителям.
Поэтому для травником с протокой советую ставить биофильтры (канистры с наполнителями для бактерий) и не лениться менять картриджи с углём на подаче воды.

fishhelp
24.02.2007, 19:02
Отож, шо оно, это мнение, всего-навсего бытует.:)

У мя небольшой акв: 1500 х 600 х 600. Чуток больше чем "(до 200л)". Силикатка 10мм.
Дырка d=12мм проковыряна в боковой стеклюльке. Туды вклеен пластиковый патрубок. С наружной стороны стекла на патрубок и к стеклу приклеена эдакая пластиковая коробочка типа воронки, в которой сбрасываемая вода падает по змейкам, далее - через выходной патрубок - на сливную магистраль (d=10мм) и в каналью (длина сливн. маги прибл. = 12метров).
Хруста стекла вокруг дырки не слышно.

Всё оч. просто - размер боковухи 600 х 600. Толща скла - 10мм. Запас по прочностям = неприличный для обсуждения. Её, эту стекляшку, мона было и из шестерки лепить и таки да, ворочаться во сне - захрустит или не захрустит вокруг дюрочки. Вот только плохо что силикон к пластику не пристает в месте вклейки.