Увійти

Показати повну версію : Помогите победить водоросли

alexsl
01.12.2006, 22:53
Вообщем такая ситуация получилась.
Месяца два назад полностью слил с аквариума воду. Переделал весь дизайн в аквариуме, хотел дизайн, но не получилось :( (щаз уже новую задумку придумал, но не об этом сейчас речь). Залил заново.
Уже два месяца никак не установится биологическое равновесие.
Вода стала зеленой за последний месяц. Развились черные такие водоросли на растениях, камнях, грунте, фильте. Подмена воды не помогает. Последние два раза менял 1/2 аквариума на этой неделе. Фильтр у меня внутренний (правда после прочтения форума буду обязательно брать внешний).
Растения не растут.
Начитался Тетровских pdf с сайта. Сегодня купил TetraAqua Algizit за 28 грн.
10 таблеток в упаковке. 1 таблетка на 20 литрова воды.
Раскидал их по аквариуму.
Скажите поможет ли мне это и не сделает ли это еще хуже?

А аквариуме около 20 барбусов, 10 миноров, 4 анцитруса, 3 сомика крапчатых, одна лабео и две "лошади" сомики перевертыши. (рыбы не дохнут, а барбусы и миноры икру метают и жрут ее, после подмены воды)
Из растений: анубиас, криптокорины, валиснерия, яванский мох, паппоротники.

P.S.
Почитал про лампу UV на форуме, должно вроде бы помочь, но денег она стоит дорого для меня.

Фотка качества не очень, сделана мабилкой.

Waldemar
01.12.2006, 23:11
Прежде чем заряжать Tetra Algizit, попробывал проверенные дедовские методы (затемнить аквариум на 4-5 суток или ветка ивы, ну на худой конец слабый антибиотик стрептомицин в дозе 1г на 100л.).

Вообще в таком случае как у тебя я рекоментую затемнить банку на 4-5 суток. А сыпать и лить всякую химию типа Tetra Algizit, это не выход тем более что можеш больше навредить, чем помочь.

С уважением Waldemar.

Afra
01.12.2006, 23:31
Если Алгизит уже набросал, то он поможет, только выбрал ты из аналогичных ,,Тетровских" препаратов самый медленно действующий. Надо было брать ,,Алгумин". А вообще я пользуюсь в таких случаях прудовым ,,АлгоРемом" - эфект обалденный! Два дня точной дозировки со шприца, с несколько раз в день промывкой внутреннего фильтра - и вода как стекло. А причина позеленения - свежая вода, избыток света, недостаточное количество растений. На фотке плохо видно - они хоть живые, или искусственные?

olya
01.12.2006, 23:56

У вас неудачный подбор растений для запуска аквариума. Для запуска хорошо подходит длинностебелька и другие быстрорастущие растения. Бросьте хотя бы роголистник.

alexsl
02.12.2006, 00:05
У вас неудачный подбор растений для запуска аквариума. Для запуска хорошо подходит длинностебелька и другие быстрорастущие растения. Бросьте хотя бы роголистник.

Это не запуск аквариума, а как бы выразится по нормальному - ПЕРЕЗАПУСК (перезагрузка :) )

До этого у меня в аквариуме вырос целый лес за март-сентябрь т.г., который в итоге начал гибнуть, скорее всего изза того, что я не чистил грунт.

Из прочитанного форума за последние три часа я сделал вывод, что необходимо купить:
1. Внешний фильтр Atman CF-1200
2. Стерилизатор UV Atman 11W
3. таймер электронный для освещения (т.к. на выходных свет не выключается, акварум стоит на работе)

такой подход, я как понял, должен решить все проблемы в будущем.
прийдется выкроить из бюджета денег.

alexsl
02.12.2006, 00:20
Кстати, вот такой результат сейчас.
Включил свет, сфотал аквариум 00.19.
это через 4 часа после кинутых таблеток.

olya
02.12.2006, 00:26
Это не запуск аквариума, а как бы выразится по нормальному - ПЕРЕЗАПУСК (перезагрузка :) ).

Даже в этом случае длинностебелька нужна.

olya
02.12.2006, 00:31
Если бросить сухой корм и оставить свет на несколько суток, то вода может позеленеть даже в запустившемся аквариуме.

Serpentarius
02.12.2006, 08:40
То alexsl
Биологического равновесия можно достигнуть и без применения канистры и УФ. Другими словами, не обязательны материальные затраты. Как совершенно правильно отметили уважаемые olya и Waldemar, достаточно затемнить аквариум и накидать побольше длинностебельки, не перекармливать рыбу, потом сделать хорошую подмену, и в дальнейшем обеспечить правильный режим обслуживания (исходя из рыбьего населения, количества и видов растений, мощности фильтра, количества и вида корма).
Прежде, чем пользоваться химией, не мешало бы установить причину позеленения воды. Перезапуск в некоторых случаях равносилен запуску аквариума, поэтому возможны явления созревания системы (позеленение, помутнение воды, бурый налет и т.д.)
Из Вашего профиля не ясно, какой свет в аквариуме и сколько он горит. А это оказывает существенное влияние на химические и биологические процессы в системе.
По Алгизиту, как и по другой химии могу сказать определенно: ее применение влечет за собой плачевные последствия для растений. Химией можно уничтожить и водоросли и микроводоросли (именно они в большом количестве и являются причиной позеленения воды), но только вместе с растениями. Поэтому попытайтесь попробовать для установления равновесия в аквариуме проверенные дедовские методы (см. выше). Удачи!code69

red1157
02.12.2006, 10:08
Абсолютно согласен с предыдущим оратором :).
Наладить мощность / длительность освещения, организовать сифонку / подмену, добавить длинностебельки-быстрорастючки на старте, на 3 -4 дня (в начале) затемнить для подавления водорослей, ни в коем случае не перекармливать и будет счастие :).

Arowana
02.12.2006, 10:24
А таблетки лучше через кофемолку в пыль, эффективней и быстрее. Растения алгизит не особо уничтожает, но в росте они останавливаются это точно.

alexsl
02.12.2006, 16:21
Даже в этом случае длинностебелька нужна.

К длинностебелькам что относится?
Людвигия относится?

Serpentarius
02.12.2006, 17:58
К длинностебелькам что относится?
Людвигия относится?

Да.

alexsl
02.12.2006, 18:09
Да.

Она у меня никогда почему-то не росла.
Даже до переделки аквариума, стояла полгода на месте, а потом погибла и это при том, что все остальное росло лесом.

Сейчас людвигия есть, но она на протяжении 2-ух месяцев стоит на месте и не погибает и не растет.

olya
02.12.2006, 18:30
Эти растения не требовательны к свету, а людвигия требует яркого света. Поэтому она у вас никогда не росла.

Длинностебелька бывает разная. Начинайте с более простых видов: гигрофила длиннолистная или иволистная, лимнофила, роголистник. А, например, с людвигией, альтернатерой и кабомбой могут возникнуть трудности.

P. S. Заполните свой профиль. Не понятно, сколько у вас света.

alexsl
02.12.2006, 18:50
я сам без понятия сколько у меня света :(
аквариум стоит на работе.
прихожу в восемь, свет включил, ухожу в 17, но очень часто остаюсь до ночи, иногда и ночью приходистя работать, как ухожу - свет выключаю.
На выходных один раз включаю свет на постоянку до понедельника, другой раз не включаю.
Поэтому заказал себе таймер.

Serpentarius
02.12.2006, 18:52
Это одна из главных причин позеленения воды - избыток света.

olya
02.12.2006, 19:02
Подразумевается не продолжительность светового дня, а количество ламп.

Юрий hifi
02.12.2006, 20:46
Насадите роголистника и гигрофилы многосеменной - они быстро растут , тем самым подавляя водорости и не имеют сильной корневой системы, отличии ,например от гигрофилы иволистной или амбулии. Тем самым по " устаканиванию" аквариума ,Вы можете эти растения постепенно подменять постоянными (какими захотите) не ковывыряясь в старых корнях. Барбусы (судя по фотке) любят грыздь роголистник - но эта травка временная.

Таймер купите.

alexsl
05.12.2006, 19:13
Всем спасибо за советы.
По течению времени воспользуюсь.

Может кому-то будет интересно...
На данный момент зеленая муть уже исчезла, белая муть постепенно пропадает, но вода еще не совсем прозрачная как того хотелось бы.
Рыбы не умерли, начали криптокорины расти по прошествию трех дней. Вообщем все вроде бы стабилизируется, но активного мора черной бороды не наблюдается :( Буду сажать ампулярий.

Arowana
05.12.2006, 19:17
Так она и не исчезнет моментально, у неё жесткая кисточка которая может ещё сохранятся до месяца.

alexsl
08.12.2006, 20:47
Сегодня утром вода стала кристально чистой.
Альгизиту зачот! Справился за неделю.

Ухудшения состояния растений на наблюдал.
Рыбы себя чувствуют нормально.
Сомы крапчатые пытаются размножаться. Носятся с икрой, но тщетно, барбусы как всегда хотят есть :)

Чебурген
08.12.2006, 21:37
У меня тоже был алгизиту зачот в банках с пластмассовой травой :) Потом утомился постоянно таблетки в грунт закапывать при подменах, тут-то водоросли потихоньку и попёрли... :)

vanya42
19.12.2006, 20:08
Два месяца назад запустил банку 100 л. На данный момент в ней - высажены 2 амазонки и 1 криптокорина и 1 роголистник, живут 30 небольших рыбок, дно из гальки, грот из хорошо обожженной красной глины. Возникла проблема-все стало покрываться бурыми пятнами, зелеными водорослями (как налет) и тоненькими ниточками. Освещение - две люминисцентных лампы по 24 Вт. Световой день - 10 часов. Сифоню грунт 1 раз в 10 дней, в течении первого месяц банку не трогал. Аэрация по 8 часов в день в дневное время суток. Растения растут очень плохо, ростков много, но у маленьких темнеют верхушки листочков. Что делать, что изменить???

corrie
20.12.2006, 09:41
Думаю, проблемы большой нет. У вас устанавливается баланс в недавно запущенном аквариуме. Питания достаточно (много рыб, еще и грот из глины:) ), растения еще не пошли в рост, а водоросли не дремлют:) Продолжайте подмены 25-30%, сифонку грунта.
Аэрацию я бы включала ночью. И фильтр не мешало бы приобрести.

Nikola
20.12.2006, 10:43
Что то у вас в профиле одно написано здесь другое, мы играем в разведчиков или в партизан?
1 Что у вас с грунтом? Из ваших слов ничего непонятно, размер количество?
2 Что с подменами воды?
3 Рыбы? Небольшие это какие?

Валерка
23.02.2007, 15:58
На стекле и на камнях появляются водоростли в виде зеленых точек. Читал что это от переизбытка освещения. (банка освещается 2 лампами 1 Grolus, 1 Fillips). Посоветуете кто что думает.

Nikola
23.02.2007, 16:48
На стекле и на камнях появляются водоростли в виде зеленых точек. Читал что это от переизбытка освещения. (банка освещается 2 лампами 1 Grolus, 1 Fillips). Посоветуете кто что думает.

Ну стекло все же время от времени нужно чистить руками. А по поводу переизбытка света... все может быть... но определить это из ваших данных никак нельзя, вы нигде не указали мощность ламп.

Валерка
24.02.2007, 08:58
А по поводу переизбытка света... все может быть... но определить это из ваших данных никак нельзя, вы нигде не указали мощность ламп.
Стоят 2 лампы на 18 Вт, разве этого достаточно?

Sendy
24.02.2007, 22:46
У меня такая же проблема. Только что мне абсолютно не нравится, так это то, что они, гады, покрывают мои растения :(. Сине-зеленые водоросли, я думаю...Отодрать от стекла очень сложно, смыть или счистить с грота вообще невозможно, краска скорее сдирается чем водоросли.
Так все-таки, если уже появились, то как с ними бороться-то??????

OlgaTheK
26.02.2007, 23:26
Зеленые точки - это зеленые водоросли. СЗВ (сине-зеленые водоросли) выглядят как пленки красно-коричневого, бурого, сине-зеленого, изумрудного цветов. Снять их можно микрофибровой губкой, тольк обез излишенго энтузазизма, а то дыру в стекле протереть можно. И сократить световой день. Креветки хорошо с этим справляются, да и СО2 - бульбулятор тоже

OlgaTheK
26.02.2007, 23:29
Бурый налет лопают птерики со страшной силой - птерик в 8см за сутки обчесал подчистую половину дискусятника на 400л. Сейчас дотаптывает вторую :)
Аэрацию круглосуточно. Фильтр - ? - надо!

gennadiy
11.03.2007, 16:56
Может кто еще подскажет из личного опыта при пользовании Tetra Algizit ,что же будет с растениями. В инструкции написано 1 таб. на 10 л., а на форумах пишут 1 таб на 20 л. Так какая же дозировка правильная. И как же быть с керамическим наполнителем в фильтре. Все пишут по разному???

uafisher
13.03.2007, 20:50
Сорри за качество, заглючил фотикcode27 , пришлось взять фрагмент другой фотографии. Короче эта гадасть начала свой путь с верхних этажей аквариума, сейчас стало больше. Подмены 10% уже неделю раз в 1-2 дня.

Что за ерунда?

Занёс с Птички, потом кстати случился передоз плантамина и ферропола+после случайной остановки фильтра (с керамикой) на ночь догадался запустить его без чистки, водичка так мило помутнела, что наверняка помешала водорослям размножаться...

Делаю 1,5 недели подмены раз в 1-2 дня по 10-15%.

Вери мачь!

Михаил Погребиский
14.03.2007, 17:26
Заводи опять сиамцев!:)

python
16.03.2007, 22:03
СВЕТА МНОГО НЕ БЫВАЕТ ! ПРОБЛЕМЫ В ФОСФАТАХ И В СИЛЕ ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ.
Существует масса способов избавления от всех видов водорослей.
1.Одни лояльные, т.е. не губящие ничего,(улитки, рыбы водорослееды, растения пожирающие нитриты нитраты фосфаты, полное затемнение и т.д) но очень длительны по времени, и за это время обычно водоросли сами погубят какую-то часть нежных растений.
2. Быстрые способа основаны на химикатах, альгизидах, антибиотиках разных групп, антисептиках. Они действительно губят водоросли и даже бороду. Но будьте уверенны ! что с исчезновением водорослей у Вас исчезнет часть растений, в первую очередь нежная длинностебелька а более сильные долго будут отходить от такой битвы. При этом погибнет вся биофлора ! И как бы Вы меня не уговаривали, в том, что есть препараты щадящие биофлору - это полный абсурд ! Биофлора более нежная чем водоросли, не убив биофлору - не убъешь водоросли !
Дальше, победив таким образом водоросли, уничтожив часть растений, уничтожив всю биофлору выбросив деньги на химикаты, альгезиды и т.д. - подсчитайте свои убытки ! Но нет ! Это еще не все убытки ! У Вас теперь аквариум начинает запускаться с нуля (без биофлоры, с больными оставшимися растениями) , и Вы им опять подмену воды в шикарных объемах, света, а еще лучше и удобрений. Вы хоть задумались что будет ? Вы дали новый стимул следующему поколению водорослевой вспышки, так как растения больны и не способны потреблять ничего ни хорошего ни плохого. И к тому времени как растения чуть окрепнут и захотят пойти в рост они окажутся опять в плену у водорослей. Это абсурд мнения о том, что, водоросли нужно занести с растениями ! Они появятся из воздуха ! Поверьте мне ! И снова -борьба ! И снова нервы, затрата денег и времени.
Я Вам расскажу секрет подавления водорослей в минимальные сроки с минимальными затратами ( да с минимальными в отношении всех перечисленных, но все же они будут.) Действует на все виды водорослей не зависимо от их названий и цвета. При этом Вы не только не губите биофлору и растения, но и преумножаете все хорошее !
И так начнем :
Как только решили избавляться от водорослей заготовте нужное колличество дистиллированной или не разбавленной осмотической воды, в соответствии объема Вашего аквариума. Если нет возможности убрать из аквариума рыбу, то нужно заготовить воды больше, так как с рыбой полностью воду из аквы не сольете, а разбавив ее с осмосом или дистиллятом, придется еще часть заменить на дистиллят (т.е в акве нужно заменить всю воду на осмотическую или дистиллированную. При этом соблюдать температурный режим таким как он был. Вся рыба к такой полной замене относится очень хорошо и даже лучше чем может быть. (НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ МЕНЯТЬ ТАК ЖЕ, НО В ЩЕЛОЧНУЮ, ЖЕСТКУЮ СТОРОНУ- погубите рыбу !) Хотя в обратную сторону ее менять массово и не нужно - незачем. При сливе воды перед заменой просифоньте хорошо грунт от грязи насколько возможно. Залейте осмос или дистиллят, на поверхность воды пустите риччию, чтоб она практически закрыла всю поверхность. Свет включать по 4 часа в день, но до растений с водорослями он будет доходить через фильтр риччии.
При этом все жители аквы хорошо себя чувствуют. Поток воды снизить до нуля, но фильтра не выключать, пустить струю воды в угол.
Будьте уверенны, что в течение недели при такой жизни Вы избавитесь и от черной бороды и от любых водорослей, при этом не погубив и не повредив ни одного самого нежного растения ни одной рыбки не биофлоры. Как только Вы увидели, что водоросли отошли, начинайте в три-четыре дня, частями удалять риччию с поверхности воды и давать больше света. На третий-четвертый день свет должен гореть в полную мощность, при этом не плохо с СО2. И растения поперли как не в себя.
После этого подмены воды делаете в обычном режиме с обычными параметрами по 1/5, пока не достигните обычных параметров. ( Хотя для растений мягкая вода не во вред а в радость) А вот для рыбы резко нельзя. Метод использовался мною десятки раз на своих и чужих аквариумах и до сих пор используется. Будьте гуманны ! Не используйте химию ! Не бейте по растениям, рыбе, и своему карману !

Afra
17.03.2007, 10:12
Может кто еще подскажет из личного опыта при пользовании Tetra Algizit ,что же будет с растениями. В инструкции написано 1 таб. на 10 л., а на форумах пишут 1 таб на 20 л. Так какая же дозировка правильная. И как же быть с керамическим наполнителем в фильтре. Все пишут по разному???

Производитель изменил состав этого препарата. Раньше ( по инструкции ) одну таблетку надо было ложить на 40л воды, а теперь на 20л. Правда, забыли соответственно уменьшить в два раза цену...:) А может изменение состава и было продиктовано желанием незаметно увеличить цену... А дозировку все-таки лучше установить эксперементально. Очень большую роль играет совокупность факторов освещения и параметров воды. и то что у других работает правильно, у Вас может привести к отрицательным результатам.