Показати повну версію : бывают ли черезчур частые подмены - ?
Добрый день!
Можно ли "черезчур" часто менять воду (полную замену воды не имею в виду)? Сколько это (в процентах от объема/частотах смен/...)? Каковы последствия?
здесь (http://www.aquaforum.kiev.ua/articles/chemistry/aquapharma/) читала, что бывает: слишком частая и большая подмена воды - что имеется в виду?
А также - можно ли "пересифонить" грунт? это когда абсолютная чистота - камешек к камешку?
Goldenfish
20.12.2006, 17:17
Вообще то " Что занадто то не здраво" :) Если с подменами воды в принципе может и не плохо, если всю не сменивать да и не криптокорины у вас в аквариуме (они не любят частых подмен воды). То излишняя сифонка может вымыть весь полезный ил, который служит питанием для растений ( но если у вас нет растений, то сифонте на здоровье).
Растения - есть. Много (на мой взгляд). Криптокорина - лишь один куст. В много валиснерии, яван. мох, роголистник и еще другие - названия не знаю.
Т.е. смены воды 15-20% и сифонка открытого от растений участка грунта (ок. 30-40% от общей площади дна) - ежедневно - нормально?
Участок с растениями - можно не сифонить? или надо тоже?
Goldenfish
20.12.2006, 17:48
Т.е. смены воды 15-20% и сифонка открытого от растений участка грунта (ок. 30-40% от общей площади дна) - ежедневно - нормально?
Меняйте каждый день если есть лишнее время. а сифонку каждый день делать не стоит, вы только будете травмировать корни растений, за день грязь в грунте не скопится :)
Владимир Гришакин
20.12.2006, 17:59
Частота подмен зависит от многих факторв.
Водпроводной воды в кране
Населения
Количества корма
Растений
Системы фильтрации.
Зрелости акваса
Как правило меняют воду раз в неделю и 1/3, в небольших объемах чуть чаще.
Я меняю 6 раз в неделю по 10-20%. Аквас устоявшийся, растения чувствуют себя не плохо, население большое и прожорливое. Нитраты довольно быстро растут.
Дно сифоню изредка, чаще собираю то, что лежит на дне, кусочки растений. фекалии, остатки корма, раковины меланий.
Если часто ворошить грунт то можно нарваться на срыв баланса.
ИМХО
аквариум 30 л, молод:
- основное население - рыб (11 гуппи)/креветок (5 шт)/меланий (8шт)заселили 3 недели назад.
- за 4 дня до этого поселили ампулярий
- добавлены к насению два аницструса - живут уже 2 недели
- добавились сами гуппи - неделю назад обнаружила мальков гуппи - сейчас их около десятка плавает - длиной ок.1 см, прозрачные
вот так.
Фильтр - наполнитель - цеолит. Два дня уж как навесной (размышления и тревоги о смене фильтра здесь (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=122878#post122878)), до этого была бутыль 0,5 л с цеолитом и помпа к ней - все внутри аквы.
Уход: смены воды 15-20% и сифонка открытого от растений участка грунта (ок. 30-40% от общей площади дна) - ежедневно. Вода - отстояная более суток добавляется.
Достаточно?
тревожат возникшие ниточки (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=11504) на стенках и растениях, зачатки бороды, а также почесывания (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=11502) рыбок (хотя, я не знаю, может они так и должны делать... касаться листьев и камней иногда боками)
тесты не делала - цена не нравится, очень дорого, если покупать все.
Владимир Гришакин
20.12.2006, 18:31
Галла
Ну я буду говорить ИМХО
Сильно много действий сразу. Подмены смены фильтров, подсадка рыбы, сифонка грунта и все это так на глазок (без тестов) причем все это на аквариум отроду в 3 недели.
Ну такие "издевательства" переносятся плоховастенько.
Я вот по поводу водорослей в стадии запуска ( месяц-два) всегда говорю "Молодо-зелено" Ну не может молодой аквас давать сразу и фсе, просто не в состоянии. Он должен вырости и стать на ноги, чтоб Вы могли потом вносить свои коррективы.
Оставте его в покое на недльки две а то и три, кормите рыб по чуть чуть светите свет часов 6 и фисе.
А вот когда он станет на ножки тогда и делайте ему терапию, тока не шоковую:)
К сожалению без тестов это как гадание на кофеной гуще.
Борода да и многие водоросли любят течения! Решайте эту проблему!
Почесывание рыб когда постоянно или после подмены воды? Если после подмены, то надо знать что льете при подмене, если постоянно то вполне может быть сигналом к болезням или плохому состоянию воды в аквариуме!
ИМХО
Хочу достичь такого уровня биобаланса, что бы только доливать воду, но пока наверное знаний маловато, пойду почитаю еще..
Причем фильтры практически чистые за месяц, загадка..
Владимир Гришакин
20.12.2006, 19:31
Арлекин а нитрАты то как??????
Объяснять можно долго а лучше всего прочтите книгу которую я считаю самой лучшей и познавательной СОВРЕМЕННЫЙ АКВАРИУМ И ХИМИЯ выпуск 1997 года авторы ХОМЧЕНКО ТРИФОНОВ РАЗУВАЕВ никто вам лучше не объяснит я так считаю.:009:
Арлекин а нитрАты то как??????
тестировал, никак... их нет...:)
Др. Нилыч
21.12.2006, 10:16
Лично я употребляю термин "адекватные подмены".
И, судя по личному опыту, это очень индивидуально, для каждой системы.
А есть ли где в инете, или у кого-нить в эл.виде эта книга "Современный аквариум и химия" - 192 с. ISBN 5-7864-0035-2 ~98.05.31/138 (Хомченко И.Г., Трифонов А.В., Разуваев Б.Н.) М: Новая Волна - ???
Буду признательна! Сама нашла в инете лишь устаревшие ссылки на несуществующие страницы...
Вот сама себе и отвечу - может кому пригодится - книгу можно найти по адресу: http://www.adh.ru - выбрать закладку "Аквариумистика", а после "Химия" - уж не знаю, всю ли книгу разместили - но по химии из этой книги есть многое.
Почесывание рыб когда постоянно или после подмены воды? Если после подмены, то надо знать что льете при подмене, если постоянно то вполне может быть сигналом к болезням или плохому состоянию воды в аквариуме!
- про "почесывание":
оно бывает иногда - т.е. за время наблюдения равное 1 астрономическому часу может "почесаться" (т.е. проплывая мимо - быстро прикоснутся к камню/растению одним боком, и поплыть дальше) 1 - 1,5 - 2 рыбки, мальки тоже были в этом замечены, а то и никто не прикоснется. Связь с подменами - не обнаружена. Рыбки, которые чешутся - не выделены.
Стоит ли тревожится?
Владимир Гришакин
22.12.2006, 10:45
У еня такое бывает. Не тревожусь но наблюдаю!
Ну тогда и я так буду - не тревожится, но наблюдать :)
А грунт, думаю, таки надо менять ближайшее время - крупноват он у нас - сифонить не очень удобно у растений, да и им, растениям, корни заталкивать некуда. И еда, буват, проваливается и рыбы ее достать не могут.
Часть старых камней положу на новый грунт - для обактеривания, да и в фильтре полно цеолита с бактериями - может, хватит, их для стабильной обстановки...
Что скажете?
А еще - из старых камней хочу грот-горку сделать - чем лучше клеить?
Владимир Гришакин
22.12.2006, 11:16
Galla
Грунт ... Стоит поменять, но не сейчас. Не дергайте аквариум! Пусть созреет.
Цеолита хватит.
В таких случаях поступаю так.
Емкость или несколько емкостей для воды.
1 Подготавливаю новый грунт.
2 Выключаю оборудование
3 Сливаю воду в емкости по максимуму. Грунт не трогаю и не поднимаю муть.
4 Убираю декорации и акуратно высаживаю растения. (поднимается легкая муть)
5 Отлавливаю рыбу и сажаю в емкость со слитой водой и компрессором
6 Вытаскиваю грунт.
7 Промываю аквас.
7 Укладываю грунт.
8 Подливаю 1/4 воды.
9 Высаживаем растения и ставим декорации.
10 Садим рыб.
11 Доливаем воды
12 Включаем оборудование.
13 Рыб не кормлю дня 3-4
Рекомендация:
Если есть антистрес то его стоит добавить согласно инструкции перед началом слива воды из акваса.
ВАЖНО сделать все очень быстро.
У меня перезапуск 200 л. акваса подобным способом занимает 1-1,5 часа.
30 л. можно уложить в 20 минут. Главное все подготовить и продумать порядок действий.
Так делаю Я. Проблем ни разу ни имел!
Хочу уточнить:
Стоит поменять, но не сейчас. Не дергайте аквариум! Пусть созреет.
- сколько времени нужно подождать? (какашки/мусор проваливаются между камнями и чтобы достать - нужно ворошить до дна при сифонке - не удобно всем - рыбам, растениям, улиткам... - это и тревожит)
7 Промываю аквас.
если на стенках висят ниточки тоненькие - их достаточно счистить скребком, или нужно обработать чем-нить?
9 Высаживаем растения
растения, на которых есть борода - пораженные листья сорвать?
13 Рыб не кормлю дня 3-4
почему?
Спасибо!
Владимир Гришакин
22.12.2006, 11:53
Хочу уточнить:
- сколько времени нужно подождать? (какашки/мусор проваливаются между камнями и чтобы достать - нужно ворошить до дна при сифонке - не удобно всем - рыбам, растениям, улиткам... - это и тревожит)
Пока Ваш аквариум не созреет и не прийдут в стабильность параметры
Вот под Рождество и готовтесь. Тесты нужны. чтоб сказать более точнее.
За 2-3 недели ничего страшного не произойдет. При условии что Вы не перекармливаете рыбу! А так как у Вас корм долетает до дна Значит так оно и есть!
если на стенках висят ниточки тоненькие - их достаточно счистить скребком, или нужно обработать чем-нить?
Можно и так. но 30л. не так тяжелы и громоздки, чтоб не отнести их в вванну и хорошенько его промыть под горячей водой.
растения, на которых есть борода - пораженные листья сорвать?
Да тока не разгоняйтесь сильно Оставте листочки растению, чтоб оно росло.
почему?
Потомучто Вы убираете грунт с бактериями, которые творят у Вас Азотный цикл. При этом Загружеаетет чистый грунт без них, но аква держится на фильтре. и чтоб не получить бактериальную вспышку, амиачное отравление, нитритное отравление. Кормить рыб не надо.
Да и им полезно будет посидеть на диете!
Повторюсь Это мое мнеие и оно может расходится с общепринятым мненнием.
Спасибо!
При условии что Вы не перекармливаете рыбу! А так как у Вас корм долетает до дна Значит так оно и есть!
- как раз хотела спросить - как правильно кормить рыбу хлопьями - они у мне, как камни, падают на дно. Как быть? пробовала не ломать - целиком падают, виснут на растениях как тряпки, пробовала ломать не мелко - падают, пробовала почти растирать в пальцах - пыль тоже падает! Как привильно! что не так делаю?
Есть собирается вся стая гуппей, и мальки под ними вьются - и не успевают хватать - как снег все на дно сыплется...
Кол-во - что между пальцам (большим и указат, средняя толщина слоя - мм 3) помещается, то и сыплю за раз - не так???
Владимир Гришакин
22.12.2006, 12:04
А что за корм?
Випан, Тетрамин, Тетрарубин
Владимир Гришакин
22.12.2006, 12:16
Значит давайте меньше, чтоб не успевали падать!
У меня такие корма камненм на дно не падают, в любом состоянии. Они тонут, но медленно! До дна долетают крохи. Если успевают!
Чебурген
22.12.2006, 13:06
Да, странно, у меня тоже не "камнем" тетрамин падает, все успевают, со дна сомы подбирают. Кормлю по чуть- чуть, в несколько приёмов, не сразу всю порцию сбрасываю. Вот разве что, если хлопья попадают под струю фильтра, тогда их быстрее на дно сносит.
поняла. Выходит, даже относительно небольшое кол-во нужно насыпать не за раз, а за несколько - СПАСИБО! Время кормления увеличится.
Буду пробовать...
Владимир Гришакин
22.12.2006, 13:28
Время кормления увеличится.
Не на много! Можно в три прихода.
Я кормлю давая корм на всю поверхность Достается все и все успевают. Тут главное руку набить!
бум стараться бить руку :) !
а, и еще - разминать хлопья таки надо? и насколько мелко?
Владимир Гришакин
22.12.2006, 13:54
Я основным не разминаю.
Только малькам.
Глеб Рыхлевский
31.12.2006, 10:04
Нет не бывает, бывает некогда. Раз в день 10 -ю чпасть. Но это если в водопроводе не грязная вода( тогда ее нужно отстоять несколько дней), а криптокорины любят даже проточную воду, если это постоянный фактор, главное, чтобы скачков не было. Успехов.
Можно воду менять каждый день до половины объема конечно же отстояной это даже полезно как для рыб так и для растений,конечно если у вас криптокарины то подмена должна проводится с такими же показателями рн ,какие у вас в аквариуме с криптокаринами.:009:
laantane
08.02.2007, 14:02
Действительно иногда встречалось у меня,что фильтрующий материал не только через месяц,а и через два был абсолютно чистый,и здесь напрашивается два вывода,либо я такой гений,который создал идеальный биобаланс в аквариуме,либо здесь что то не то и нужно бить тревогу,может это начало конца какое то...Но как правило эта ситуация возникает лишь в хороших безпроблемных травниках с минимумом рыб,в цихлидниках -это конечно утопия.
Nafanaill
08.02.2007, 16:05
Была у меня как-то крупнопористая губка почти чистая несколько месяцев. Оказывается с нее всю бяку съедали катушки с меланиями. А в свю очередь их какашки более мелкие и губка не задерживала.
ЗЫ: Фильтр Акваэль Юнифильтр
Jararaka
08.02.2007, 18:27
В цихлиднике (по крайней мере, в моём) фильтр (по крайней мере, мой) приходится промывать три-четыре раза за две недели. особенно при кормлении рыб сухим кормом. Перевёл рыб на мороженого хека (на питание им, понятно ?) - стало легче.
Подмены стандартно, раз в неделю плюс сифонка - грязи много.
laantane
08.02.2007, 22:38
Насколько я знаю катушки и мелании питаются нормальным кормом,а не экскрементами, и это большая ошибка,считать что они могут этим питаться, равно как и сомы.
Nafanaill
09.02.2007, 10:26
А про экскременты никто и не говорил! Едят они бактериальные обрастания, как и в природе, которые в свою очередь разлагают экскременты и все остальное что на губке было.
Собсно дискутировать по поводу питания улиток не вижу смысла, т.к у меня был результат успешного роста и даже размножения улиток на губке в стакане фильтра.
У кого есть внешники и мелании, попадающие в них, думаю могут подтвердить, что с голоду они там не мрут.
laantane
09.02.2007, 19:30
Теперь понял,так бы и сразу. Только вот непонятно почему они так стремятся попасть в фильтр? Там больше бактериальных обрастаний?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010