КПК

Показати повну версію : Весна и жизнь в аквариуме.

VivaV
10.03.2012, 16:41
Здравствуйте уважаемые волшебники. Недавно в разговоре с одним человеком услышала от него, увы, не новость, что весной многие аквариумисты сталкиваются с проблемами. Когда растения начинают, не смотря ни на что гнить и растворяться, а самые стойкие из них впадают в длительную кому. Рыбки начинают болеть практически всеми болезнями сразу, или без видимых причин отправляются за радугу. Так же в этот период многие сомы норовят выброситься из аква. У меня именно весной мой любимый мешкожаберный сом Сеня, который был полным флегматом и сутками валялся в коряжке выплывая покушать, выбросился из аквы. А в другую весну старожил макронотус, все-таки осуществил благополучно выброс из аквариума. Правда у него и так были проблемы с головой, подозреваю, он в один из своих шахтерских рейдов сильно стукнулся об аквариумый камушек ею. Как справляются с весенней бедой те, кто не использует осмос (фильтра для воды), когда вся та химия, которой успешно посыпали дороги, с таянием снега впитывается в землю и попадает в воду. Я для аквариума беру просто отстоянную водопроводную воду. Фильтра дома нет. Буду очень благодарна если поделитесь своими секретами.:027::027::027:

Plankton
10.03.2012, 21:01
А в другую весну старожил макронотус, все-таки осуществил благополучно выброс из аквариума. Правда у него и так были проблемы с головой, подозреваю, он в один из своих шахтерских рейдов сильно стукнулся об аквариумый камушек ею.
У вас прекрасное чувство юмора. Про шахтерские рейды хорошо подмечено.Рассмешило
Правда, по теме сказать нечего, так как в Гайсине такой проблемы не существует( не существовало)

Hippo
11.03.2012, 07:40
VivaV, весной с полей вместе с талыми водами в реки попадает масса остатков агрохимии.
Судя по всему местный водоканал не в силах качественно очистить воду. Вот отсюда и все "весенние косяки". Сам через это проходил и пытался минимизировать кипячением и отстаиванием. Однако процесс был уж слишком "напряжный", поэтому и перешел на осмос.

VivaV
11.03.2012, 10:20
Пока нет возможности поставить фильтр. А кипятить 80-90 литров в неделю разве что ночью пока мой малек спит. А можно кипяченную в акву лить? Я в том смысле что, не сильно лирезко поменяется состав воды для рыб с отстоянной на кипяченную. И что даст кипячение, от него же химия не исчезнет.

Hippo
11.03.2012, 12:46
А можно кипяченную в акву лить? Я в том смысле что, не сильно лирезко поменяется состав воды для рыб с отстоянной на кипяченную. И что даст кипячение, от него же химия не исчезнет.Само по себе кипячение ничего не даст. Я кипятил и отстаивал (потом сливал только верхние 2/3, а остальное вместе с осадком - выливал). Таким образом за неделю набирал ок. 40л. для подмены. Процесс довольно напряжный ... особенно летом, т.к. вода очень долго остывает и отстаивается.
На форуме много "ломают копий" вокруг кипячения и отстаивания. Но я лишь озвучиваю частный вариант из собственной практики.

Грин
11.03.2012, 18:51
... не новость, что весной многие аквариумисты сталкиваются с проблемами. Когда растения начинают, не смотря ни на что гнить и растворяться, а самые стойкие из них впадают в длительную кому. Рыбки начинают болеть практически всеми болезнями сразу, или без видимых причин отправляются за радугу. :

Для меня - новость! Растючки прут со страшной силой, неоны и анцики гоцают по просторам, креведки размножаются, не хуже кроликов! :)
Банки простые, даже без фильтров, много света и зелени и булькают компрессоры.
Так же в этот период многие сомы норовят выброситься из аква. Фигушки им- я только с покровными стёклами аквы признаю! :024:
А воду для акв и для себя я отстаиваю, вымораживаю в большой морозилке, фильтрую от осадка и кипячу. Уже не первый год. летом, в жару регулярно подливаю им дистиллят из кондишна.
Сделайте эксперимент - в 2л. пластиковую бутылку налейте отстоянной воды, оставив воздуха на 4 пальца, полтно закрутите и в морозилку на 2-3 суток. Растает - посмотрите, что у вас там на дне - сделайте выводы для своего водопровода.

VivaV
11.03.2012, 21:50
Эксперемент такой знаю, с химией и физикой тоже знакома. Выморозить 80-90 литров воды возможности даже в 2-х холодильниках не имею. В Донецке вода вроде мягче, нет? Вам просто бешенно повезло, что вы не сталкивались с последствиями зимы. Возможно в Вашем городе и очистка и отстойники лучше, а может не сыпят химию на дороги, а просто их регулярно чистят. У нас же в весенний перид иногда страдает даже тротуарная плитка, так же машины быстрее ржавеют. Сомы мои умудрились выскочить через дырку для кормления в стекле. В любой другой период на самочувствие рыб, креветок, улиток, а так-же растений и мхов не жаловалась.. А виоду из водопровода даже собаке пить не даю.

Hippo
12.03.2012, 07:00
Для меня - новость! Ответ прост - вокруг Донецка (по сравнению с Винницей) практически нет сельхозугодий с активным применением агрохимии. Отсюда и сезонные колебания параметров качества воды - совсем разные.

serpox
12.03.2012, 10:52
VivaV, Я, в аквариумах на водопроводной воде, весной просто не делаю подмен, а только доливаю воду вместо испарившейся. Так проблем намного меньше.

VivaV
12.03.2012, 11:25
А как-же продукты жизнедеятельности рыб? Не все же сЬедают растения и бактери с фильтра? Гиацинт?

serpox
12.03.2012, 11:57
Если количество рыб в аквариуме в разумных пределах, то ничего страшного за месяц (и даже дольше) не случится.

Дядька Вадька
12.03.2012, 12:11
Если количество рыб в аквариуме в разумных пределах, то ничего страшного за месяц (и даже дольше) не случится.

Совершенно верноcode44code58

А ваще по поводу воды (по крайней матери у нас в Киеве) круглогодично нуно держать ухо в остро. Какой то хрени в воду булькнут и вся банка лечь может((

клиф
12.03.2012, 12:53
Считаю самым эффективным средством профилактики от не пред видимых казусов в период таяния, а именно ранней весной использование в наружных и внутренних фильтрах адсорбентов. Использую Purigen™ и вполне доволен результатом, а так как ранее до этого использовал активированный уголь то отдаю предпочтение ему как более сильному адсорбенту. К сожалению в последние годы, в связи с плохим материальным обеспечением водоканала в нашем городе, доочистка ведется активированным углем та хлорированием в заниженных нормах и на сегодня это уже не самое эффективное средство. Применение озонирования да других комплексных мер дало бы лучшие результаты но как всегда на это нет денег. Думаю похожая ситуация с очисткой воды наблюдается и в других городах, а поэтому нам необходимо особенно бдительным быть с подменой воды ранней весной.

Hippo
12.03.2012, 13:28
Адсорбенты в травнике - вопрос спорный. А по Пуригену ... помнится была тема (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=76795&highlight=purigen&page=3) (чуть не поубивали друг друга) :023:

pel
12.03.2012, 17:09
ничего страшного за месяц (и даже дольше)

А какие временные пределы этого "месяца" (или иначе - когда начало и конец)? Начало - когда температура около нуля уже держится стабильно. А конец?

"Аквасейф" поможет или нет? (интересует, т.к. есть аквы в "Гниздечко" и у онкодеток на водопроводной воде)

serpox
12.03.2012, 17:16
pel,я имел ввиду месяц без подмен, а точный период "испорченной воды" сказать нельзя.

VivaV
12.03.2012, 18:03
Ну начало думаю-когда активно все потает и поднимется уровень воды в реке. А конец-даже не предствляю, но боюсь в маю уже, так, что бы наверника.

Smishniy
19.03.2012, 16:10
Ну начало думаю-когда активно все потает и поднимется уровень воды в реке. А конец-даже не предствляю, но боюсь в маю уже, так, что бы наверника.

Недооцениваете вы работу нашей природы..
Я конечно биолог, а не эколог, но насколько я знаю, загрязнения, которые попадают в воду с талыми водами на 50-80% "убираются" из воды благодаря деятельности различных микроорганизмов в первые 2-3 недели. Тоесть одни соединения распадаются, другие оседают на дно.
Но увеличение концентрации вредных веществ в воде резко возрастает после каждой весенней грозы, когда из почвы вымываются все новые и новые порции "бяки". :)

VivaV
22.03.2012, 10:32
Вообщем подумав, я решила не рисковать своим здорвьем и рыбьем и растючкиным, и поставила фильтра. Так спокойнее.

Virtuallife
22.03.2012, 20:28
Вообщем подумав, я решила не рисковать своим здорвьем и рыбьем и растючкиным, и поставила фильтра. Так спокойнее.
Какие фильтра?

Faust
22.03.2012, 21:31
Недооцениваете вы работу нашей природы..
Я конечно биолог, а не эколог, но насколько я знаю, загрязнения, которые попадают в воду с талыми водами на 50-80% "убираются" из воды благодаря деятельности различных микроорганизмов в первые 2-3 недели. Тоесть одни соединения распадаются, другие оседают на дно.
Но увеличение концентрации вредных веществ в воде резко возрастает после каждой весенней грозы, когда из почвы вымываются все новые и новые порции "бяки". :)
А як же, важкі метали і радіонукліди? :)
Взагалі, людина придумала багато сполук, з якими бацилки не справляються!

Smishniy
26.03.2012, 14:42
А як же, важкі метали і радіонукліди? :)
Взагалі, людина придумала багато сполук, з якими бацилки не справляються!

Зрозуміло, що жодні бактерії не зроблять забруднену воду кришталево-чистою і придатною для пиття. Але і важкі метали, і інші сполуки поступово накопичуються в організмах ціанобактерій, зелених водоростей та інших організмів, а потім з їх загибеллю осідають на дно, формуючи токсичний мул.. :)

VivaV
27.03.2012, 12:09
Так глядишь, мы поднимем тему не минуемой экологической катастрофы. Хотя как по мне тот мир в котором мы живем и есть эпицентр этой самой катастрофы.

Грин
27.03.2012, 12:26
pel,я имел ввиду месяц без подмен, а точный период "испорченной воды" сказать нельзя.

В периоды активного снеготаяния и осенних обильных дождей наблюдаю заметное увеличение количества осадка в воде при размораживании. В период засушливого лета и морозной зимы осадка заметно меньше, так что ИМХО, даже визуально этот период можно отслеживать достаточно точно.

anttoha
09.04.2012, 10:05
Сидів я і почитував цю тему і радів що в мене приватний будинок і мені ніяки пригоди з водоканалом не грозять, намагаючись тим часом вирівняти баланс в акві по нітратам.
Дійшов вже до підміни по 30% через день ,а нітрати 100 чи навіть більше мг/л, аж поки не додумався зробити тести води з колодязя, в мене в колодязі на теперішній час 100мг/л. От така от торба.
П.С. осмос вже замовив.

VivaV
09.04.2012, 11:47
А колодцы и водоканал в такой пеиод практически равноценное зло. Возле дома тоже химии куча, на дачах к примеру удобение, химия и туалеты и все это добро в колодец.